Рецепты кофе бреве – идеальный баланс кофейно-молочного вкуса

Рецепты приготовления айс latte

Как приготовить холодный латте? Если захотелось побаловать себя вкусным, кофейным коктейлем, то можете воспользоваться одним из рецептов, предложенных ниже.

  • вручную;
  • с использованием блендера или шейкера.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Рецепт приготовления холодного латте вручную

Чтобы приготовить холодный кофейный напиток, возьмем следующие ингредиенты:

  • ½ стакана молока;
  • 60 мл свежезаваренного эспрессо;
  • 1 чайная ложка сиропа;
  • 6-8 кубиков льда.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь необходимо сварить свежий эспрессо. Готовить основу под латте можете по любому рецепту. В нашем случае эспрессо готовим из расчета 1 столовая ложка свежемолотых зерен на 60 мл воды.
Приготовленный эспрессо оставляем и даем ему остыть.
Теперь нужно вскипятить молоко до появления пены, а затем отправить остывать. Это своего рода стерилизация молока.
Берем айриш бокал – он идеально подходит к случае с холодным латте. В него нужно влить остывшее молоко.
К молоку добавляем сироп. Тут уже ориентируемся на свой вкус и индивидуальные предпочтения. Кто-то любит освежающие коктейли, поэтому часто пользуется мятным сиропом, кто-то отдает предпочтение ягодным вкусам, а для кого-то лакомством станет шоколадный коктейль.
Дальше берем лед и аккуратно, кубик за кубиком, опускаем в бокал.
Теперь настал черед введения в напиток остывшего эспрессо

Осторожно, тонкой струйкой вливаем кофе в бокал по стеночке. Это позволит избежать смешивания слоев коктейля.

На этом приготовление вкусного кофейного напитка завершено. По желанию можно украсить коктейль корицей, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, дроблеными орешками либо пиками взбитых сливок.

Готовим холодный latte в блендере/шейкере

Список ингредиентов в данном рецепте аналогичен предыдущему варианту приготовления iced latte. Разница только в технологии смешивания слоев:

  1. Начинаем по традиции с приготовления основы – эспрессо. Кстати, его крепость можете регулировать на свое усмотрение. Ведь не все любят крепкий кофе, а возможно, наоборот, есть желание сделать более бодрящий коктейль. Свежезаваренный эспрессо отправляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Греем молоко до появления пенной шапочки и даем ему полностью остыть.
  3. В чашу блендера/шейкера наливаем остывшее молоко. К слову, для приготовления iced latte лучше подходит погружной или стационарный блендер, но никак не с большими ножами. Последний пригоден для измельчения продуктов – он не взобьет напиток до нужном нам консистенции. Идеальный вариант – шейкер.
  4. К молоку добавляем сироп. С количеством сиропа лучше не экспериментировать, поскольку он продается в концентрированном виде, а перебор в долевых пропорциях сделает напиток непригодным к употреблению.
  5. Взбиваем молоко с сиропом до получения однородной, слегка пенной консистенции. К полученной молочной массе добавляем остывший эспрессо и снова взбиваем.
  6. Кладем в бокал лед. И тут лучше придерживаться указанной пропорции. Большое количество льда в коктейле превратит его в жидкий и не очень вкусный напиток.
  7. Заливаем лед получившейся кофейно-молочной массой.

Обязательно прочтите: Рецепт согревающего и пикантного кофе с коньяком

Аналогичным предыдущему варианту, айс латте возможно украсить различными добавками. Но он и без того является вкусным напитком.

Такой коктейль уж точно придется по душе всем ценителям кофе. Также можно попробовать сделать холодный latte на основе кофе без кофеина. Это на тот случай, когда нельзя либо нет желания пить крепкий напиток, а побаловать себя кофейным коктейлем очень хочется.

Особенности приготовления

Сделать кофе бреве в домашних условиях возможно, но для этого нужно узнать несколько моментов.

Считается, что бреве должен иметь нежный вкус, не быть слишком крепким. Для его приготовления не стоит использовать робусту или ее смесь с арабикой. Подойдет лишь арабика небольшой степени прожарки.
Для бреве можно покупать уже специально смолотый для эспрессо кофе или кофейные зерна, которые придется измельчить самостоятельно непосредственно перед завариванием напитка. Последний вариант предпочтителен, так как при длительном хранении в измельченном виде кофе утрачивает эфиры, придающие ему характерный аромат.
Из растворимого кофе делать бреве не принято, но если вы хотите использовать растворимый порошок, то выбирайте продукт максимально высокого качества.
Основу бреве составляет эспрессо. Считается, что просто черный кофе не подойдет. Но если у вас нет кофеварки или кофемашины и сделать эспрессо вы не имеете возможности, все же можете взять за основу черный кофе, заваренный привычным вам способом. Главное – не забыть его процедить.
Кофе бреве имеет строго определенные пропорции: 2 части эспрессо и по 1 части сливок и молока. Если добавляют ликер или сахар, их количество не должно превышать 0,5 части. Вместо молока можно использовать молочную пену, сливки разрешается взбивать.
Сливки и молоко перед соединением с эспрессо подогревают.
Подогретое молоко лучше взбивается в плотную пену, чем холодное. Если у вас нет капучинатора, а вы хотите сделать бреве с молочной пеной, взбивайте молоко, подогретое до 60–70 градусов, и выбирайте молочные продукты высокой жирности.
Для взбивания молока можно использовать миксер или блендер. Также можно поместить его в банку с плотно закрывающейся крышкой, интенсивно ее потрясти. Взбивая горячее молоко, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.
Кофеманы утверждают, что чем жирнее будут сливки и молоко, тем вкуснее выйдет кофе бреве, тем дольше будет сохраняться во рту нежное сливочное послевкусие

Однако если вам важно, чтобы напиток не был калорийным, допустимо использование нежирных продуктов. От сахара или ликера тогда тоже лучше отказаться.

Подают кофе бреве в керамических чашках. Если перед тем, как наполнить емкость напитком, вы ее подогреете, будет замечательно. Если вы владеете искусством латте-арта, можете продемонстрировать свое мастерство, украшая кофе бреве. К несладкому напитку можно отдельно предложить сахар.

Это интересно: Бичерин или кофе по-турински – рецепт приготовления

Мятно-шоколадный кофе

Холодный мятно-шоколадный кофе поможет не только освежиться летним днем, но и получить заряд бодрости. Поскольку в нем присутствует мята, которая, известная способностью создавать ощущение легкого холода, напиток подойдет для тех, кто тяжело переносит жару.

Ингредиенты:

  • Свежесваренный крепкий черный кофе — 300–350 мл
  • Шоколад горький — 30-50 г
  • Мятный сироп или ликер — 2-4 ст.л.
  • Мороженое сливочное — 100 г
  • Лед — 5 шт.

Приготовление мятно-шоколадного кофе:

  1. Сварите черный кофе любым удобным способом, и еще в горячем кофе растворите шоколад до однородности. Для этого его поломайте мелкими кусочками и интенсивно перемешивайте, чтобы он полностью расплавился. Шоколадно-кофейный напиток немного охладите.
  2. Затем добавьте половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, положите несколько кубиков льда и взбейте все блендером до однородности. Если нет мятного сиропа или ликера, замените его мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но смысл напитка не потеряется.
  3. Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. При подаче присыпьте его ледяной крошкой и добавьте оставшееся мороженое. При желании украсьте мятно-шоколадное кофе листиком мяты и крошкой тертого шоколада.

Рецепт классического кофе на молоке

Для варки кофе на молоке лучше использовать турку с широким горлом, причем объем ее должен быть больше объема чашки в полтора-два раза: и кофе, и молоко любят «убегать» при варке, и пенка будет подниматься быстро – и очень высоко.

Налейте в турку молоко, по желанию добавьте пряности и немного сахара. Молоко само по себе даст готовому напитку чуть сладковатый привкус, и это необходимо учитывать, снизив вашу обычную дозу сахара примерно в полтора раза.

Немного подогрейте молоко и засыпьте в турку молотый кофе. Перемешивать напиток на этой стадии не надо, иначе частицы кофе осядут на дно турки и напиток в итоге получится менее насыщенным и не таким ароматным.

На медленном огне доведите кофе до «шапки», снимите турку с огня и перемешайте напиток. Дайте ему «отдохнуть» минуту-полторы, после чего вновь поставьте на очень медленный огонь и еще раз дождитесь «пенки». Кофе на молоке готов.

Латте с мятой

Латте с мятой и маршмеллоу — идеальный зимний кофейный напиток. Он получается густым, сладким и очень вкусным, с выраженным мятным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 чашки кофе эспрессо;
  • 1 ч. л. измельченных леденцов;
  • 2 шоколадные конфеты с мягкой начинкой.

Для крема из маршмеллоу:

  • 0,5 ст. подслащенных сливок (10%);
  • 0,25 ст. мини-маршмеллоу (15 г или больше по вкусу);
  • 0,5 ч. л. экстракта мяты перечной (или больше по вкусу).

Для взбитых сливок с мятой:

  • 0,25 ст. жирных сливок (35%);
  • 1 ст. л. сахарной пудры (или больше по вкусу);
  • 0,5 ч. л. экстракта мяты перечной (или больше по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть 10% сливки в маленькой кастрюле на умеренном огне.
  2. Как только пузырьки начнут формироваться по краям поверхности, нужно добавить маршмеллоу и взбивать, пока они полностью не растают в сливках. Смесь обязательно следует взбивать (а не просто перемешивать), иначе сливки начнут пениться и вытекать через края кастрюли.
  3. Далее требуется добавить экстракт мяты перечной и снова взбить.
  4. В отдельной емкости необходимо взбивать миксером холодные жирные сливки, пока они не начнут густеть.
  5. Затем нужно добавить сахарную пудру и экстракт мяты перечной и продолжать взбивание, пока они не станут плотными, пышными и не достигнут желаемой консистенции (мягкие, средние или твердые пики).
  6. После этого требуется разлить крем из сливок и маршмеллоу по 2 кружкам с горячим кофе, сверху добавить необходимое количество взбитых мятных сливок, посыпать измельченными леденцами и украсить каждую порцию шоколадной конфетой.

Капучино

Многие путают капучино и эспрессо. Этот напиток на основе эспрессо имеет большое количество мифов. Капучино придумали в Вене в девятнадцатом столетии, и в то время он назывался капузинер. Небольшое количество кофе, который уже сварили, нужно смешать с молоком либо сливками до того момента, пока не получат коричневый оттенок.

Идеальным капучино можно назвать такой кофе, который приготовили с эспрессо и добавили туда немного молока. Пена достаточно густая и кремовая в толстый слой сочетается с приятным вкусом эспрессо и молоком — это самое настоящее наслаждение.

Такие напитки на основе эспрессо, как капучино, лучше всего пить не сильно горячим. Таким образом, вы сможете полностью прочувствовать вкус данного напитка.

Короткий список напитков

Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:

Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.

Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.

Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.

Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.

Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.

Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:

обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)

iPhones.ru

Добавляйте в закладки, этот список вам пригодится.

Рассказать

Павел

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.

Молоко

Строгие рекомендации по выбору молока не дают. Добавление молока влияет на калорию кофе. Сторонники здорового питания могут выбрать молоко с малой жирностью. Остальные – среднюю жирность. Молоко с 6% жирностью также не ухудшит вкус напитка.

Те, что по рекомендациям врачей не могут пить чистый кофе, могут выбрать напиток с добавлением молока. Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, к примеру, с повышенной кислотностью, молочный кофе станет спасением.

Правила варки диктуют использование правильного набора ингредиентов. Для правильного приготовления на плите в турке кофе с молоком, рекомендуют брать молоко с 3,5% жирностью, а содержание белка должно быть не менее 2%. Жирность молока влияет на плотность пенки.

Как при­го­то­вить бро­не­кофе дома

Можете попро­бо­вать кето-коеф в кофей­нях, а можете сде­лать дома. Пона­до­бится хоро­ший френч-пресс и кофе­молка, зерна кофе и масло.

Ори­ен­ти­руй­тесь на свою инту­и­цию: при­го­товьте клас­си­че­ский бро­не­кофе так, как счи­та­ете нуж­ным и добавьте то масло, кото­рое нра­вится вам само по себе. Нач­ните с поло­вины ложки или даже еще более малень­кой порции.

Не добав­ляйте сахара или сли­вок, не исполь­зуйте моло­тый кофе с уже добав­лен­ными аро­ма­ти­за­то­рами, луч­ший вкус гаран­ти­рует каче­ствен­ная ара­бика. Можно доба­вить немного рас­ти­тель­ного молока, если напи­ток полу­чился слиш­ком крепким.

MCT в целом без­опасно, но может вызвать у неко­то­рых людей непри­ят­ные симп­томы вроде 

  • диа­реи, 
  • спаз­мов,
  • рас­строй­ства желудка. 

Что каса­ется вли­я­ния бро­не­кофе с мас­лом на умствен­ные спо­соб­но­сти — такие иссле­до­ва­ния нико­гда не про­во­ди­лись, а верить ли на слово Дэвиду Аспри, кото­рый к 2019 году про­дал более 200 млн чашек кофе по соб­ствен­ному рецепту — решайте сами.

Разу­ме­ется, если вы начи­на­ете каж­дый день с чашки кофе, обыч­ный рецепт может быстро наску­чить. Но есть и дру­гие здо­ро­вые спо­собы доба­вить напитку пользы.

Холодные кофейные напитки

Айс кофе

В классическом варианте представляет собой эспрессо со льдом, украшенный сливками. В различных вариациях сливки могут быть заменены молоком или мороженным, также в напиток может быть добавлен сироп. Рецепт

Колд брю

Этот кофе готовится особым методом «холодного настоя». Так, например, если вышеупомянутый Айс кофе готовится горячим и лишь затем остужается, то Колд брю сразу готовится на холодной воде (заваривается в ней на протяжении 8-12 часов). Считается? Что благодаря этому методу заварки кофе обретает естественный вкус без горечи.

Гляссе или Аффогато

В переводе с французского — glacé «ледяной, замороженный». Это охлаждённый кофе на основе эспрессо с добавлением мороженого. Помимо мороженного иногда в напиток добавляют сироп, а также украшают тёртым шоколадом, корицей или карамелью. Подавать Гляссе принято в прозрачном фужере или айриш бокале. Также существует вариация – Аффогато – когда сначала кладётся шарик мороженого, а лишь затем его заливают горячим эспрессо. В эту версию по желанию также могут добавить ликёр.

Фраппе

Считается, что этот напиток наиболее популярен в Греции, но в настоящее время его можно встретить почти в любом кафе любого города, особенно в летний сезон. Фраппе – это кофе с пенкой, взбитый со льдом. Сейчас редко можно встретить его в самом простом варианте «чёрный кофе», в большинстве случаем в него добавляется молоко или сливки, сахар, а также различные сиропы. Основное его отличие от остальных холодных напитков – то, что Фраппе обязательно взбивают. Подают обычно в прозрачных бокалах, с трубочкой. Рецепт

Расставляем приоритеты: ударение в слове латте

Правильное произношение станет отличным дополнением к вкусному напитку с утра. Начнем с ударения. Довольно часто бариста слышат неправильный заказ кофейного напитка, но исправлять никто не осмеливается. Все-таки клиент всегда прав.

Так лАтте или латтЕ? Следует запомнить, что ударение следует ставить в слове на первый слог. То есть правильно произносить название кофе — лАтте. Именно этот вариант правильный. А чтобы убедиться следует разобраться в происхождении названия напитка.

Какой слог ударный в слове?

Много людей произносят «латте» с неправильным ударением. Чтобы убедиться в правильности, открываем секрет происхождения названия. Из итальянского языка перевод latte звучит, как молоко. Именно этот ингредиент является основным в рецепте приготовления вкусного напитка.

Открываем словарь

Чтобы правильно произносить названия кофе, не лишне будет заглянуть в привычный орфографический словарь. Ударение в слове латте ставим на первый слог. Подтверждением является и запись в словаре. Итальянское происхождение лексической единицы определяет этот вариант ударения. В этом языке ударным является гласный в предпоследнем слоге.

Краткая сравнительная таблица

Рассмотрим еще раз виды кофе, разделив их на группы по технологии приготовления и составу, чтобы вам было проще их запомнить.

ГруппыВидыОсобенности
базовые видыэспрессонасыщенный, плотный, из сортов сильной обжарки
доппиодвойной эспрессо
ристреттоконцентрированный эспрессо
американоразбавленный эспрессо
лунгобольшая порция эспрессо
молочные видыкапучинокофе и молоко в пропорции 1:2, верхняя половина молока взбита, выложена «шапкой»
маккиато3-слойный, с небольшим количеством молока, взбитого в пышную пену
латтемягкий напиток – кофе с молоком и молочной пеной в соотношении 1:2:1
моккачинокрепкий кофе с молоком, шоколадом и сливками
флэт-уайтавстралийский двойной эспрессо с подогретым молоком и невысокой «шапкой»
бревеамериканский некрепкий латте с молоком и сливками
по-венскиэспрессо со сливочной «шапкой»
по-тайскисо сгущенным молоком
рафсо сливками, с добавлением ванильного или медового подсластителя
с алкоголемкореттоэспрессо с добавлением крепкого алкоголя, обычно бренди
наполеонс коньяком
по-ирландски2-слойный, с виски и сливками
бейлисс ирландским сливочным ликером
с добавкамироманоэспрессо с добавлением лимонного фреша
гляссекофейный десерт со сливочным мороженом
фраппемолочно-кофейный десерт с добавлением сиропов, ликеров, пряностей
особый рецептколд брюпросачивание холодной воды сквозь кофейную массу
по-американскив капельной кофемашине
по-турецкив турке
нитро-кофегазированный напиток, обогащенный азотом
пуроверпропускание кипятка сквозь кофейную массу, помещенную в воронкообразный бумажный фильтр
френч-прессприготовление в одноименном приборе путем настаивания и прессования

История создания напитка

Данный напиток был популярен во многих странах, например, в Китае, Монголии, Сингапуре, но адаптировал рецепт на современный лад его Дэвид Эспри. Во время своего путешествия по Тибету американец попробовал необычный напиток – крепкозаваренный чай с молоком яка, которое по жирности напоминает масло. Дэвид заметил, что напиток его быстро взбодрил, утолил голод и придал сил.

Если выпивать кофе с маслом в утреннее время, то такой калорийный напиток обеспечит организм энергией и жизненной силой

Оказавшись дома, Эспри решил поэкспериментировать и приготовить нечто подобное, только вместо чая он использовал кофейные зерна, а вместо молока яка сливочное масло. Когда он попробовал данный напиток, то удивился, вкус стал мягким, сливочным, а эффект был такой же как и от напитка Тибета.

Какое масло подходит

Для напитка с маслом подходит сливочное или кокосовое масло

Во время выбора стоит обратить внимание на состав. Выбирайте максимально натуральные варианты, предпочтительней фермерское масло без консервантов и добавок

Жирность не играет роли, поэтому выбирайте на свой вкус. Его не стоит заменять сливками или маргарином, потому что тогда напиток потеряет такой эффект. В составе сливок есть вредные для организма денатурированные сывороточные белки, когда как в масле сохранены только полезные компоненты. И, конечно же, обращайте внимание на срок годности, выбирайте только свежие продукты!

Масло нужно выбирать свежее, натуральное

Пряности с кофе: какие использовать

Специя — это семя, фрукт, корень, кора или другое растительная субстанция, которая в основном используется для ароматизации или окрашивания пищи.

Кофе тоже можно разнообразить со специями

Однако, при варке кофе с молоком, специи нужно применять с осторожностью. Некоторые из них могут испортить кофейный вкус с ароматом

Поэтому желательно добавлять такие мягкие и нейтральные специи, как ваниль, кардамон и корица в молотом виде. Такие ингредиенты подчеркивают вкус кофе с молоком и придадут пикантность. Специи нужно добавлять на стадии закипания в джезве, в самом конце процесса варки.

Ингредиенты для бичерина

В кафе бичерин готовят на основе эспрессо. Но в домашних условиях в напиток можно добавить любой крепкий чёрный кофе. Степень помола зёрен зависит от способа приготовления. Если кофе варят в турке или готовят во френч-прессе, перед приготовлением бичерина кофейную основу следует процедить через частое ситечко.

Предпочтительнее зёрна средней обжарки. При светлой обжарке вкус кофе вообще не чувствуется, а сочетание сливок с кофе тёмной обжарки – на любителя.

Для заваривания кофе нужна мягкая бутилированная вода с минерализацией 70–150 мг/л.

Выбор сливок и молока

Обычно для верхнего слоя берут сливки 30–40 %-й жирности. Их взбивают так, чтобы получилась жидкая пена, которую удобно пить (как для айриш кофе). Иногда вместо сливок для верхнего слоя используют молоко, что немного снижает калорийность напитка. В таких случаях молоко должно быть 2,5–3%-й жирности, иначе оно будет плохо взбиваться.

Молоко в бичерин добавляют при растапливании шоколада на водяной бане. Здесь всё зависит от личных предпочтений: молоко можно заменить водой, или разбавить сливками 10–20%-й жирности. Жирность молока значения не имеет.

Выбор шоколада

В классическом рецепте кофе бичерин в нижний слой наливают растопленный чёрный шоколад. Но в домашних условиях разрешается поэкспериментировать со вкусами. Белый шоколад придаёт напитку маслянистый привкус.

Интересного эффекта можно добиться, если использовать тёмный шоколад с пралине, фруктовыми или сливочными наполнителями. Вместо шоколада в Турине иногда добавляют пасту джандуйю, дома её заменяют «Нутеллой».

Перед взбиванием сливки следует охладить, иначе они расслоятся. Сливки взбивают или перед приготовлением эспрессо, или во время заваривания кофе, если применяется более медленный метод. Чтобы слои не смешивались, кофе, а затем взбитые сливки наливают по лезвию ножа. Если хочется сделать напиток послаще, сахар лучше положить в кофе сразу после заваривания.

Акцент на экологичность

Обеспечить поставки проверенного натурального сырья в кофейню – всего лишь половина дела. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Владельцы и управляющие городских кофеен пытаются по максимуму соответствовать экологическим трендам индустрии. Эко-материалы в дизайне помещения, скидки для посетителей со своей тарой, элементы интерьера, изготовленные из вторичного сырья – всё это демонстрирует бережное отношение к природе, а значит такая кофейня, пользуется благосклонностью жителей мегаполисов, уставших от бесконечного потребительского отношения к окружающей среде.

Флэт уайт

Латте, капучино, флэт уайт — так напитки распределяются по крепости, от меньшей к большей. Примерные пропорции ингредиентов для флэт уайт: эспрессо, нагретое молоко и сверху тонкий слой пены в пропорциях 2:1:0,5. Отсюда и название — flat по-английски “плоский”.

Практически плоская пенка отличает его от капучино, а большая крепость — от латте. Напиток обычно подают в чашках объемом 180 мл, а латте — в 200 мл.

Флэт уайт особенно популярен в США, Австралии и Новой Зеландии. Две последние страны делят право называться его родиной. Считается, что англоязычные жители Тихоокеанского региона искали в кофейнях что-то привычное и мягкое по вкусу. Но капучино казался многим слишком пенистым. Клиенты кафе просили более тонкий слой пенки, и так появилась альтернатива — флэт уайт.

Рецепт авторского напитка

В разработке авторского напитка можно выделить 3 этапа.

Основа

Для начала необходимо определиться с основой напитка.

1. Напиток будет холодным или горячим? Тут следует частично ориентироваться на предстоящий сезон. Зимой холодные напитки практически не берут, а вот летом освежающие охлажденные напитки окажутся очень кстати.

Холодные напитки получаются посредством использования мороженого или льда. Горячие посредством взбивания основы в паровике или добавления кипятка.

2. Будет ли напиток кофейным? То есть будет ли в рецептуре присутствовать эспрессо. Эспрессо всегда хорошо сочетается с молоком или сливками, а вот сочетание с соком часто делает напиток горьким.

3. Основная составляющая напитка. Вода? Молоко? Сок? Сливки? Растительное молоко? Иногда основа может состоять из смеси данных жидкостей. Например, для создания безалкогольной пинаколады смешивается молоко с ананасовым соком.

Дополнительные ингредиенты

После того как мы разобрались с основой, переходим к дополнительным ингредиентам, которые сделают напиток особенным. Что можно добавить?

  1. Специи. Корица самый традиционный вариант. Мускат имеет интересный и специфичный вкус, который сочетается не со всем. Острый перец хорошо сочетается с американо, а вот молоко при нагревании с ним может свернуться. Хорошо зарекомендовал себя кардамон.
  2. Сиропы. Добавление сиропа – самый простой способ склонить вкус в нужную сторону и прибавить сладость.
  3. Халва.
  4. Мед.
  5. Мороженое.
  6. Какао.
  7. Плавленый сыр.
  8. Растопленный шоколад (молочный, горький, белый).
  9. Протеин.

В общем все, на что хватит фантазии.

Важно чтобы дополнительные ингредиенты хорошо сочетались с основой и смешивались (если не предусмотрена слоистость напитка)

Теплый растворимый кофе с горячим какао.

Это удобный рецепт, который нужно помнить на работе, в школе, в путешествии или в походе, когда нет доступа к кухне. Добавление какао и корицы может изменить мир к лучшему.

На 1 порцию нужно:

  • 1 ст. молока (или воды);
  • кофе растворимый;
  • 1 ч. л. какао;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Довести жидкость (молоко или воду) до кипения.
  2. Поместить смесь какао и гранулы растворимого кофе в количестве на одну порцию в пустую кружку.
  3. Добавить в кружку корицу, а затем немного молока, чтобы получилась паста. Лучше делается вилкой, чем ложкой.
  4. Постепенно добавлять остальную часть горячей жидкости при перемешивании. Подавать горячим.

Вариации:

Если хочется больше шоколадного аромата, нужно увеличить количество какао-смеси. Также можно регулировать количество корицы. Использование палочки корицы для размешивания какао — еще один вариант.

Наиболее популярные рецепты

В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.

Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски

Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).

  • 10 г молотого кофе;
  • 50 мл молока (можно заменить сливками);
  • 150 мл чистой, питьевой воды;
  • по 1 ч. л. тростникового сахара и сгущенного молока.
  1. В кипящую воду бросьте шарики тапиоки, проварите 15 минут, затем опустите в холодную. Делается это для того, чтобы шарики не прилипли друг к другу.
  2. Сварите эспрессо, влейте сгущенку, добавьте сахар.
  3. На дно высокого бокала выложите тапиоку со льдом, влейте кофейную смесь, а также молоко или сливки.

Айс-мокко

  • 1 порция крепкого эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 50 г взбитых сливок;
  • 50 г мороженого (лучше использовать классический пломбир);
  • 10 г шоколадной стружки;
  • колотый лед.

Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Кофе ольенг по-тайски со льдом

Что понадобится на 4 порции:

  • 4 ст. крепкого эспрессо;
  • 2 ст. сливок;
  • ¾ ст. сгущенного молока;
  • тростниковый сахар по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка молотого миндаля;
  • лед.

В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, кардамон, поставьте нагреваться на маленький огонь. Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты. Закройте посуду крышкой, дайте постоять 10-15 минут, затем всыпьте миндальный порошок. Возьмите 4 стеклянных стакана, в каждый выложите лед. Налейте поровну в каждый из них сливки

Осторожно распределите эспрессо. Украсить напиток можно листочками свежей мяты, молотой корицей, анисом

Айс-кофе «Гранд»

  • ликер «Тиа Мариа» – 10 мл;
  • ликер «Какао» – 10 мл;
  • Гранд Марнье – 10 мл;
  • крепкий эспрессо – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • взбитые сливки;
  • коктейльная вишня.

Рецепт алкогольного кофейного коктейля:

Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой

Айс-американо

Приготовьте следующие компоненты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 8 кубиков льда;
  • 35 мл фильтрованной воды;
  • 10 мл сиропа «Сахарный тростник».

Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.

Раф-кофе

  • молотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • сливки (жирность 11%) – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лед.

Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.

Бамбл

  • карамельный сироп – 40 мл;
  • апельсиновый фреш – 100 мл;
  • эспрессо – 100 мл.

Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок

Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса

Холодный кофе «Крем-брюле»

Что понадобится для приготовления:

  • 30 мл эспрессо;
  • 230 мл сливок 10%;
  • 30 мл сиропа Monin Creme Brulee;
  • горячий карамельный топинг.

Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий