7 простых онлайн шагов для приготовления фильтр кофе в Кемексе

Аэропресс

Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».


Специалисты рекомендуют использовать воду температурой 80-90ºС

Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.


Родина аэропресса — США

Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.


Аэропресс можно брать с собой в походы и поездки

Особенности американской колбы

Подготовка зерен

При заваривании кофе в кемексе соблюдают ряд требований. Только в этом случае удастся получить напиток с насыщенным вкусом. Ценители благородного напитка советуют использовать моносорта. Не варите кофе из смесей. Он будет не таким ароматным.

Измельчите зерна в кофемолке. Лучше перемалывать их непосредственно перед варкой. Уже через 3-5 минут аромат становится менее насыщенным, а через 10 дней молотые зерна окончательно выдыхаются.

Напиток из кемекса менее горячий, чем из кофемашины. Он быстро остывает из-за большого объема колбы. Поэтому зерна раскрывают вкус. Низкое качество и долгое хранение ухудшают вкус кофе.

Пропорции

Вкусовые качества зависят от количества ингредиентов. Оптимальные пропорции – 3 ст. ложки измельченных зерен на 0,5 л воды. Соотношение изменяется в зависимости от размера колбы и желаемого количества напитка.

Степень помола зависит от объема кемекса. В стандартную колбу 0,5 л насыпают зерна крупного помола. Чем меньше объем порции, тем мельче порошок.

Фильтр-пакеты

Для использования кофеварки нужны бумажные фильтр-пакеты. Мы рекомендуем четырехслойные фильтры от американской фирмы Chemex. Их делают из волокна хвойных пород.

Оригинальные пакеты не пахнут и задерживают даже крошечные частички зерен. Поэтому напиток в колбе получается чистым. Стоимость фильтров – 1,2 тыс. рублей за 100 штук.

Гид по завариванию: Кемекс

  • Кемекс и бумажный фильтр
  • Хорошая кофемолка, которая делает равномерный и нужный вам помол
  • Чайник с узким носиком для пролива
  • Весы (хотя бы кухонные) и секундомер (можно использовать тот, что есть в телефоне)
  • Свежий кофе в зернах или, за неимением кофемолки, заранее смолотый кофе крупного помола

Параметры заваривания:

  • Общее время заваривания: 4 минуты
  • Кофе: 25 гр – на две чашки
  • Вода: 425 гр
  • Соотношение кофе к воде: в нашем случае 1:17, но по рекомендациям SCA вы можете брать параметры от 1:14 до 1:20
  • Помол: крупный, размером с морскую соль
  • Температура: 92-96°С

* Приведенная здесь t° воды рекомендована SCA. Можно использовать более низкую t° воды, но есть вероятность получить слишком кислотный, не сладкий, вяжущий, «недозрелый» кофе. Если взять слишком высокую t°, можно обжечь кофе. Во вкусе отразится в лучшем случае привкусом жженого сахара и темного шоколада, в худшем – экстракция пройдет очень быстро и напиток будет таким горьким, что его невозможно будет исправить.

Шаг 1

Вставляем бумажный фильтр, расположив его тройным слоем в сторону горлышка. Смачиваем фильтр, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть колбу

Шаг 2

Выливаем воду, не вынимая фильтра

Шаг 3

Ставим кемекс на весы, высыпаем молотый кофе в фильтр и обнуляем весы

Шаг 4

Включаем таймер и делаем предсмачивание: аккуратно вливаем тонкой струйкой 80 мл воды за 30 секунд, не задевая края. Для равномерной экстракции нужно, чтобы все частички кофе были смочены. Предсмачивание способствует дегазации кофе, чтобы выходящий газ не препятствовал процессу взаимодействия кофе и воды.

* Количество воды для предсмачивания и на всех этапах будет меняться, если вы изменяете параметры – берете больше или меньше кофе.

Шаг 5

Продолжаем вливать воду либо сплошной струей со средней скоростью, водя по спирали и не задевая краев, либо импульсно с короткими перерывами

Важно, чтобы общее время заваривания не превысило 4 минут, а фильтр в процессе был наполовину заполнен водой

* Почему 4 минуты? Каждые 30 секунд из кофе вымываются определенные вещества, заваривая кофе дольше 4 минут мы получаем переэстрагированный кофе, неприятные вкусы и вещества, которые не нужны в напитке

Шаг 6

После того как вся вода пролилась, убираем фильтр.

Шаг 7

Несколько секунд вращаем кемекс для насыщения кофе кислородом. Подаем в теплой посуде.

Шаг 8

Наслаждаемся вкусным напитком с друзьями!

* Данная инструкция – общий пример того, как создается профайл или рецептура любимого напитка. Часто работая с одним и тем же девайсом, изменяя соотношение воды, кофе и времени заваривания, можно находить новые вкусы любимого зерна

Важно не бояться экспериментировать, но помнить основные правила, принципы и последовательность заваривания

Капля или переполнение версии альтернативной версии

Как прямо в Chemex, кофе с капелькой готовят. Это специальное устройство, напоминающее комбинацию кувшина с большой чашей, края которой вырезаны канальцами. В него помещается фильтр, затем его заливают горячей водой для нагрева, а затем помещают в него предварительно взвешенный кофе (пропорции важны — чтобы сделать 360 мл настойки, мы выливаем около 24 г кофе). Рекомендуется, чтобы температура воды, используемой для приготовления кофе, составляла около 90 градусов по Цельсию. Затем вылейте около 50 мл воды в кофе, избегая заливки ее на стены, после чего вы можете добавить воду на последующих этапах. Весь процесс приготовления кофе не должен длиться более 3 минут (это зависит, конечно, от количества кофе, которое вы хотите приготовить, — чем больше вы варите, тем дольше оно требуется). Затем просто оставьте фильтр и вылейте кофе в чашки.

Капельницы не дорогие, для набора, состоящего из капельницы (в которую помещен фильтр) и сервера (то есть сосуда, к которому отфильтрованный поток кофе) вместе с пакетом фильтров вам нужно заплатить около 130-150 злотых. Стандартная капельница позволяет выпить около 350 мл кофе, что означает большую чашку для ее владельца или две маленькие чашки кофе на двоих.

Что такое кемекс

Это вариант приготовления кофе без варки, при котором экстракция происходит за счет обработки кофейного порошка горячей водой. Из-за небольшого количества посуды и легкости устройства кемекса, способ считается низкотехнологичным.

Сам метод был изобретен в 1941 году химиком Питером Шлюбомом, который использовал имевшуюся под рукой лабораторную посуду, чтобы готовить любимый кофе на работе. Соединив колбу Эрленмайера со стеклянной воронкой, химик получил приспособление, напоминающее по форме песочные часы, в которое устанавливался фильтр, засыпались крупно помолотые зерна и заливался кипяток. Особенно ценится изящная форма кемекса: с 1944 года он выставляется в Музее современного искусства.

Само английское название — chemex — отсылает к первоначальному предназначению посуды (chemistry — химия). По-русски его можно было бы назвать химикс, тем более, что нечто похожее на лабораторные опыты при заваривании кофейного порошка просматривается.

Особенности и дополнительная информация

Ниже будет перечислен ряд рекомендации и дополнительной информации, которая поможет Вам готовить вкусный кофе в кемексе.

  • Имейте ввиду, что этот способ заваривания, очень сильно акцентирует вкусовые качества. Если кофе плохой, то это будет отлично ощущаться. Поэтому рекомендуется в кемексе готовить только из качественных зерен (см. рейтинг молотого кофе).
  • Если вы любите горячий напиток, который обжигает все во рту, то этот метод вам не подойдет. Пока идет процесс экстрации, вода находится на открытом воздухе, и успевает немного остыть. Напиток получается горячий, но не кипящий.
  • Крепость и насыщенность напитка регулирует количеством кофе, которое добавляют в фильтр. Стандартный рецепт – 2 ложки на 1 чашку (200 мл). Хотите покрепче – добавляйте больше порошка (а какой кофе самый крепкий?).

Аэропресс или кофе из шприца

Этот инструмент кажется самым «причудливым» и неудобным для кофе, а скорее как большой шприц с трубкой, которая толкает воду в чашку через фильтры для кофе. Как сказано, Aeropressa сочетает в себе преимущества кофе, приготовленного в кофемашине с методом перелива. он был изобретен, чтобы каждый мог приготовить свой любимый кофе без необходимости вкладывать больше денег в машины для эспрессо для прессы, но в то же время он мог наслаждаться изысканным ароматом кофе, а на самом деле аэропрессы не стоят дорого, вы можете купить их всего за 100 злотых. будут фильтры, 350 штук будут стоить около 30 злотых. Кроме того, они невелики, их можно быстро упаковать и перевезти в любое место, они не занимают много места. Характерной особенностью аэропрессового кофе является его приготовление из воды, которая имеет только 80-85 градусов по Цельсию. Это позволяет нарисовать кислотность и фруктовый характер кофе, что делает его очень освежающим.

Все методы — хотя они различаются по толщине зерен, необходимых для приготовления кофе, температура воды и вкус приготовленной настойки, однако, имеют одну общую черту. Они приглашают экспериментировать с семенами. В зависимости от выбранного способа приготовления, значения вкуса кофе изменяются.

Что такое кемекс, каковы принципы его работы

Внешне кемекс непоминает колбу, к которой сверху прикреплена воронка. Если раньше две части прибора соединялись кожей, сейчас соединением может быть выполнено не только из нее, но и из пластика. В самом узком месте многие модели кемексов имеют силиконовое покрытие, чтобы их удобно было брать в руку, не рискуя получить ожог. Верхняя воронка имеет на одной стороне суженную часть, напоминающую носик, через который удобно наливать готовый напиток в чашку.

Принцип работы прибора прост:

  1. В верхнюю воронку помещают кофейных фильтр. Увлажняют его, чтобы он прилип к поверхности воронки. Стекшую вниз воду выливают.
  2. В воронку засыпают молотый кофе и постепенно проливают через него кипяток, заставляя отдавать жидкости вкус и аромат. Этот процесс называется экстракцией.
  3. Затем фильтр с кофе убирают, напиток разливают по чашкам и наслаждаются им.

Несмотря на простоту технологии заваривания кофе в кемексе, она имеет множество нюансов, знание которых позволяют получить насыщенный вкус без лишней горечи. Знание этих моментов позволит получить наилучший результат.

  • Для заваривания в кемексе подходит только натуральный молотый кофе, желательно одного сорта. Чем меньше времени прошло после измельчения кофейных зерен, тем ароматнее получится напиток.
  • Наиболее вкусным напиток в кемексе получается из зерен слабой обжарки среднего или даже крупного помола.
  • Заваривать кофе в кемексе нужно в несколько приемов. Сначала воду льют по контуру воронки, лишь увлажняя кофе. Этим запускается процесс экстракции, который кофеманы называют «цветением». Затем уже вода льется тонкой струйкой через центр, чтобы не допустить переэкстракции.
  • Оптимальная температуры воды для заваривания кофе в кемексе – около 90 градусов (от 85 до 95 градусов). Чайник желательно успеть снять с плиты, как только он начнет шуметь, или подождать несколько минут после его выключения, если вода в нем все же успела вскипеть.
  • Емкость колбы кемекса обычно рассчитана на использование 0,5 л воды для заваривания кофе. В воронку рекомендуют засыпать 30 г молотого продукта.
  • В чашку с готовым кофе, заваренным в кемексе, можно добавить сахар, сливки, ликер, коньяк. Допускается также добавление корицы и других специй, но в очень небольшом количестве, в воронку вместе с молотым кофе на первом этапе приготовления напитка, тогда он выйдет еще более ароматным.

Подавать кофе, заваренный с помощью кемекса, лучше всего в посуде из термостойкого стекла. Это могут быть чашки или коньячные бокалы. Если стеклянных емкостей, способных не треснуть под воздействием высокой температуры, у вас нет, можно подать напиток в обычных кофейных чашках.

Особенности и дополнительная информация

Ниже будет перечислен ряд рекомендации и дополнительной информации, которая поможет Вам готовить вкусный кофе в кемексе.

  • Имейте ввиду, что этот способ заваривания, очень сильно акцентирует вкусовые качества. Если кофе плохой, то это будет отлично ощущаться. Поэтому рекомендуется в кемексе готовить только из качественных зерен (см. рейтинг молотого кофе).
  • Если вы любите горячий напиток, который обжигает все во рту, то этот метод вам не подойдет. Пока идет процесс экстрации, вода находится на открытом воздухе, и успевает немного остыть. Напиток получается горячий, но не кипящий.
  • Крепость и насыщенность напитка регулирует количеством кофе, которое добавляют в фильтр. Стандартный рецепт — 2 ложки на 1 чашку (200 мл). Хотите покрепче — добавляйте больше порошка (а какой кофе самый крепкий?).

Альтернативные способы приготовления крепкого кофе

В кофейнях бариста используют альтернативные способы заваривания кофе при помощи пуловера, кемекса, аэропресса и т.д. Остановимся на этих вариантах в подробностях.

Харио (пуловер)

В Японии приготовление эспрессо в пуловере называют кофейной церемонией. Способ очень похож на заваривание напитка с помощью кемекса. Единственная разница — это то, что у воронки имеется желобок для подачи воздуха. Благодаря чему питье приобретает выраженный аромат.

Как правильно готовить кофе данным способом?

  1. Смочите фильтр горячей водой и вставьте его в воронку.
  2. Насыпьте порошок кофезерен, приподнимите его, не прижимайте слишком близко к воронке.
  3. Налейте небольшое количество горячей воды, дайте кофейному порошку отдать аромат.
  4. Далее постепенно ( в течение трех с половиной минут) влейте оставшуюся горячую воду.

Разливайте готовый эспрессо в чашки горячим, подавайте со сладким десертом.

Кемекс

В 1941 году Питер Шлюбом в химической лаборатории создал кемекс. Уже многие годы емкость применяют для готовки эспрессо. Для этого:

  1. В сосуде располагают конусный фильтр, смачивают его горячей очищенной водой.
  2. Насыпьте ~20 гр кофе. Налейте небольшое количество горячей воды, через тридцать минут залейте горячую жидкость очень медленно в кемекс.
  3. Фильтр с порошком кофезерен удалите из сосуда, а напиток налейте в кофейные стаканы.

В стаканы эспрессо наливайте медленно, чтобы образовалась крема. Сладкоежки в напиток могут добавлять сахар.

Аэропресс

Аэропресс изобрел Алан Адлер сравнительно недавно — в 2005 году. Приготовление кофе в сосуде сводится к следующим действиям:

  1. На дно емкости расположите перфорированную крышку, внутри которой разложите фильтр.
  2. Насыпьте порошок кофезерен через воронку в цилиндр.
  3. Готовую конструкцию поставьте на чашу.
  4. После налейте в цилиндрическую колбу горячую воду, размешайте напиток.
  5. Через минуту воронку уберите, а вставьте поршень. Медленно нажмите на прибор.
  6. Продавите жидкость через фильтр.

Готовый эспрессо можно пить и наслаждаться беседой с друзьями и близкими.

Принципиальное устройство кемекса

Так выглядит классический кемекс

Состоит этот вид кофеварки из простых элементов – колба Эрленмайера и простая стеклянная лабораторная воронка. Они соединяются между собой ободком из древесины и кожи. При этом П. Шлюмбом не просто связал два лабораторных предмета, он изменил и усовершенствовал их конструкцию для конкретных целей.

Так, на колбе появилось углубление с носиком для простоты и удобства разливания. Это также позволило свободно выходить наружу воздуху, который во время заваривания вытесняется из колбы, поступающей в нее водой. Также на ее средней части появился специальный округлый выступ, отмечающий половину от объема. На соединении между нижней и верхней деталями располагается прихват из дерева с кожаной перевязкой. Изначально она всегда изготовлялась из натуральной кожи, но сегодня этот элемент может изготавливаться из пластика.

Для заваривания в кемексе предполагается применение бумажных одноразовых фильтрующих пакетов. Удивительно, но за более чем 70 лет конструкция кемекса практически не изменилась.

Главные достоинства для ценителей кофе

Среди основных преимуществ уникального устройства выделяют следующие:

  • доступность. Заваривание кофе в кемексе можно осуществлять на работе, в походе, в офисе и на пикнике. Кроме того, это не вызывает сложностей. Нужны лишь сам прибор, измельченные зерна, вода и минимум знаний об использовании прибора.
  • вкусовые качества кофе. Напиток получается насыщенным, раскрываются все оттенки вкуса и аромата. Достичь такого результата при использовании современных агрегатов весьма проблематично,
  • простота очистки. После использования нужно просто убрать фильтр и сполоснуть колбу. Выполнить подобные действия не составит труда даже находясь на природе.

Процедура заваривания кофе в кемексе

Простота прибора вовсе говорит о том, что заваривать в нем кофе можно, как угодно. Наилучший результат с получением гармоничного сочетания аромата и вкуса достигается лишь при соблюдении четкого алгоритма.

Вот наилучшая последовательность действий:

  1. В воронку кемекса вставляют развернутый бумажный фильтр.
  2. Подогревают воду до состояния «белого» кипятка, когда жидкость в емкости становится будто обогащена огромным количеством мелких пузырьков, поднимающихся со дна. Температура воды при этом составляет около 95 градусов.
  3. Обрабатывают фильтр большим объемом чистой воды для того, чтобы избавиться от специфического бумажного аромата, присущего этим пакетам.
  4. Сливают воду, не снимая фильтр.
  5. Засыпают 30 грамм молотого кофе, распределяя его равномерной горкой и делая в ней небольшое углубление.
  6. Смачивают поверхность сырья небольшим количеством жидкости, запуская процесс извлечение вещества из раствора. Кофе в этот момент обогащает будущий напиток ароматическими веществами под воздействием горячей воды.
  7. Ожидают момента, когда вода целиком поглотится молотым кофе. Обычно это происходит в течение 30-40 секунд.
  8. Вливают часть воды, двигаясь по окружности, будто рисуют по поверхности горки спираль, направленную от краев к центру. Жидкость должна распределятся по всей поверхности сырья.
  9. Ожидают прохождение жидкости через фильтр-пакет и убирают его с остатками использованного сырья.
  10. Полученный напиток переливают в чашку.

Процесс приготовления обычно занимает не более 5 минут, если же заваривать кофе быстрее, то неизбежно пострадает качество напитка.

Фильтр-кофе

В противовес расхожему мнению о том, что фильтр-кофе – это пережиток прошлого, выступают современные городские кофейни. Фильтр-кофе крайне популярен как альтернативный метод заваривания. Суть приготовления – пролив горячей воды через специальный фильтр сразу в чашку. Разнообразие фильтров поражает: кофейни используют не только традиционные бумажные, но и металлические, тканевые и даже нейлоновые. Ещё один миф: классический эспрессо и фильтр-кофе идентичны. Это не так. В отличие от эспрессо с его плотностью и слоями, хороший фильтрованный кофе – чистый, прозрачный и однородный, что позволяет раскрыть настоящий аромат напитка.

Готовим капучино и латте

Пенку для капучино и латте можно приготовить у себя на кухне даже без профессионального оборудования. Понадобится только молоко, микроволновка, молочник и ручной капучинатор.

Как готовить

Для классического латте или капучино понадобится 20–40 мл готового кофе (2-4 столовые ложки) и 150–300 мл молока. Пропорции зависят от того, какой крепости вы любите напиток.

Для начала нужно разогреть молоко

Важно, чтобы оно не кипело. Тогда у молока появится сладковатый вкус и его проще будет взбить

Греть можно в микроволновке или на плите.
Переливаем молоко в высокую тару, опускаем капучинатор и включаем. Взбиваем пенку постепенно, плавно опуская и поднимая капучинатор, так вы добьетесь равномерного взбивания и легко сможете регулировать объем пены.

Чтобы получить нежную пену для латте, погружайте капучинатор чуть глубже и взбивайте недолго. А для плотной и густой пенки на капучино, держите носик капучинатора выше, ближе к верхнему краю молока, и взбивайте немного дольше, чтобы сверху образовалась плотная пенка.

После взбивания дайте молоку отдохнуть 30-60 секунд и пару раз постучите чашкой по столу, чтобы выпустить лишний воздух из пенки и убрать пузырьки.

Пенка для латте отличается от капучино: на латте пенки меньше и она более однородная, а в капучино пенка ложится плотной шапочкой сверху кофе

Создатель кемекса

Экстравагантный американский изобретатель, немец по происхождению, жил на широкую ногу и буквально фонтанировал открытиями. Имея на счету несколько тысяч изобретений, он щепетильно относился к экономии собственного времени и ценил удобства. Любитель поесть и выпить, он, ко всему прочему, был поклонником кофе и искал, с настойчивостью настоящего химика, формулу идеального напитка.

Впоследствии именно кемекс, гениально составленный из лабораторной посуды и сочетающий простейшие способы фильтрации и экстракции, вошел в список мировых гастрономических достижений в области заваривания кофе.

К слову сказать, химик и сам особо выделял это свое детище. Разъезжая по Нью-Йорку на своем кадиллаке с откидным верхом, он прикрутил позолоченный кемекс к передней дверке, в качестве талисмана.

Некоторые особенности заваривания

  1. Именно кемекс наиболее точно выделяет все основные вкусовые и ароматические свойства кофе. Принято считать, что лучше раскрываются в нем кислотные сорта. Кемекс способен подчеркнуть сладость, и одновременно снизить излишек горечи в напитке. В результате образуется чистый и деликатный вкус. Потому-то нужно использовать для кемекса действительно качественный натуральный сорт кофе. Опытные ценители считают, что не стоит применять смеси, а предпочесть моносорта.
  2. Не следует забывать, что лучший напиток получается из свежесмолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Заваренный из застарелого сырья (зерна, которые обжарены более месяца назад) кофе обладает очень уж явными недостатками и наверняка окажется в раковине.
  3. Существенно влияют на качество готового кофе пропорции с водой. Стандартным соотношением принято считать 31 г к 500 мл жидкости. При других вариантах дозировки есть смысл поэкспериментировать со степенью помола. В общем-то, для получения 250 мл готового напитка взять можно и 15 г кофе, но смолоть его нужно помельче. А если взять, например, 750 мл воды и 45 г кофе, тогда нужен более грубый вариант помола. В кемексе недоэкстракция либо переэкстракция становится сразу заметной. К тому же не надо забывать, что чем помол тоньше, тем сильнее забивается фильтр и вода сквозь него проходит медленней.
  4. Для кемекса необходимы одноразовые фильтры-пакеты. Они отличаются от обычных бумажных большей плотностью. Покупать их придется отдельно.

Расчет стоимости чашки кофе

Когда моя кофеварка ZELMER 13Z013 трагически погибла при исполнении служебных обязанностей, я как бы в память о ней задумался о том, какую пользу она принесла моей семье помимо ежеутреннего удовольствия от свежего крепкого эспрессо. И сами собой стали складываться цифры, которыми я теперь хочу поделиться с почтеннейшей аудиторией.

Итак, принцип подсчета довольно прост. Учитывая, что каждое утро мы варили по две чашки кофе, плюс угощали гостей – это непременный атрибут нашего гостеприимства, получается, что в течение месяца мы выпивали до восьмидесяти-ста чашек эспрессо. Проработала верой-правдой эта кофеварка у меня не так уж и долго – всего два с половиной года, т.е. 30 месяцев. Простым умножением величин получаем цифру 2400-3000 – это количество чашек кофе, сваренное данной машиной за свой недолгий век.

Стоимость кофеварки рожкового типа, каковой была моя, исчисляется суммой в 6700р. Если разделить стоимость кофеварки на количество чашек за два с половиной года, получим, так сказать, стоимость амортизационных отчислений на одну чашку кофе. Она равна 2,5 р.

Далее, подсчитываем расход кофе. Для насыщенного крепкого кофе достаточно 10-15 г. на чашку. Берем верхний предел. Стало быть, из килограмма кофейных зерен мы варим 70 чашек эспрессо.

Цена одного килограмма вполне приличного весового кофе – 100% Арабика из Кении, Эфиопии, Танзании – а именно в этом регионе растет настоящий, истинный кофе сорта Арабика – в гипермаркете «Ашан» составляет 1100р. Хочу подчеркнуть, что я беру в расчет оптимальный вариант, достаточно экономный при сохранении качества напитка. В специализированном магазине стоимость схожего по качеству кофе легко достигает двух с половиной тысяч рублей. Вы должны брать кофе в зернах и молоть его сами, поскольку предлагаемый там размолотый в мелкую пыль кофе превосходно заваривается, становится зверски-крепким, но для кофе-машин по этой же причине не подходит, поскольку забивает мельчайшие каналы рожка, перегружает компрессор и является главной причиной поломок кофеварок данного типа.

Следовательно, общая сумма стоимости чашки великолепного домашнего кофе составляет 20 рублей. Цена такой же чашки кофе в кафетерии категории «Забегаловка» крайне редко бывает ниже 100 рублей. Это выше в пять раз! В более “приличном” месте это может быть и 150 руб, и даже 200. Легко!

К примеру, если бы такое же количество чашек вы употребили в вышеуказанном заведении, это обошлось бы вам за два с половиной года в сумму 250 000р. Тогда как дома общая сумма расходов за тот же срок составила 60 000р. Весьма ощутимая разница в 190 000р. или 75 000р. в год – это цена домашнего уюта и комфорта. Стоит призадуматься о покупке хорошей кофе-машины!

Подобный метод оценки применим к любой ситуации в выборе техники, он поможет Вам избежать лишних трат и определить стоимость и категорию товара, который Вы ищете. Думайте!

Другие новости сайта

  • 14.03.2019 Кофе из Африки, страсти вокруг кофейной чашки
  • 19.03.2019 Первое знакомство с вьетнамским кофе “Me Trang Arabica 100%”
  • 07.12.2013 Чайник Polaris PWK 1783CADC
  • 21.06.2014 Секрет восхитительного вкуса: Кофемашина Bosch TES50324RW
  • 16.05.2019 10 преимуществ чайника MYSTERY MEK-1628
  • 11.06.2014 Секрет домашнего питания на природе: индукционная плитка Iplate YZ-T24
  • 04.03.2019 Кофемолка Braun KMM 30
  • 06.03.2019 Кофемашина BOSCH VeroSelection 300: 12 функций высокотехнологичной лаборатории вкуса.
  • 23.07.2017 Решаем проблему с портативными наушниками: Audio-Technica ATH-CKP200
  • 05.06.2019 Офисный виртуоз: МФУ Canon i-Sensys MF4730
  • 26.11.2014 Индукционная варочная панель SIEMENS EH675MB17E: 9 степеней свободы на кухне.
  • 11.03.2019 Кофеварка REDMOND RСM-1503

Метки: кофе, кухонная техника, расчет, техника, техника для дома, чашка, экономия

Описание

Кемекс – это фильтр-колба, предназначенная для приготовления напитка на основе кофейных зерен. Несмотря на то, что идея достаточно простая, а исполнение лаконичное, этот прибор считается уникальным.

Придуман кемекс был в 1941 году. Создателем его является Питер Шлюмбом. Он очень любил кофейный напиток и пытался найти способ, чтобы готовить его, не выходя из лаборатории. Химик обладал нужной информацией о фильтрации и экстракции. В кабинете ученого было достаточное количество посуды. Однажды ему в голову пришла идея совместить удобство с простотой, чтобы получить желаемый результат. Таки образом был изобретен кемекс.

Как заваривать кофе в кемексе

Действуйте согласно следующей инструкции.

В кемекс нужно установить бумажный фильтр. Раскройте его, поместите в верхнюю часть.

Кипятим воду. Пока она нагревается, перемалываем кофе (см. степени помола кофе). Количество берем из расчета 2 чайные ложки на порцию кофе.

Когда вода закипит, вылейте небольшое количество в фильтр. Это позволит убрать лишний запах. Затем сливаем эту первую порцию.

Теперь перекладываем кофе в фильтр. Эксперты рекомендуют на этом этапе, смочить кофе небольшим количеством воды. Так зерна начнут вбирать влагу, и запуститься процесс экстрации. Считается, что это позволяет лучше раскрыть вкус.

Начинаем медленно заливать кипяток в фильтр. Делайте это таким образом, чтобы вода взаимодействовала со всей кофейной закладкой. Не нужно лить в одну точку.

Дальше все просто. Подождать пока вся вода пройдет через кофе. Затем убираем фильтр, и разливаем готовый кофе.

Некоторые особенности заваривания

  1. Именно кемекс наиболее точно выделяет все основные вкусовые и ароматические свойства кофе. Принято считать, что лучше раскрываются в нем кислотные сорта. Кемекс способен подчеркнуть сладость, и одновременно снизить излишек горечи в напитке. В результате образуется чистый и деликатный вкус. Потому-то нужно использовать для кемекса действительно качественный натуральный сорт кофе. Опытные ценители считают, что не стоит применять смеси, а предпочесть моносорта.
  2. Не следует забывать, что лучший напиток получается из свежесмолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Заваренный из застарелого сырья (зерна, которые обжарены более месяца назад) кофе обладает очень уж явными недостатками и наверняка окажется в раковине.
  3. Существенно влияют на качество готового кофе пропорции с водой. Стандартным соотношением принято считать 31 г к 500 мл жидкости. При других вариантах дозировки есть смысл поэкспериментировать со степенью помола. В общем-то, для получения 250 мл готового напитка взять можно и 15 г кофе, но смолоть его нужно помельче. А если взять, например, 750 мл воды и 45 г кофе, тогда нужен более грубый вариант помола. В кемексе недоэкстракция либо переэкстракция становится сразу заметной. К тому же не надо забывать, что чем помол тоньше, тем сильнее забивается фильтр и вода сквозь него проходит медленней.
  4. Для кемекса необходимы одноразовые фильтры-пакеты. Они отличаются от обычных бумажных большей плотностью. Покупать их придется отдельно.

Что собой представляет кемекс?

Основой кемекса стали два распространенных лабораторных сосуда: стеклянная колба и воронка. Предметы были модифицированы изобретателем для удобства индивидуального использования любителями кофе. Колба получила носик, позволяющий без проблем разлить напиток и служащий для выведения горячих паров при заваривании. Прочно соединенные верхняя и нижняя часть в центре снабжены деревянным прихватом, чтобы не обжигать руки при манипуляциях.

Американцы высоко оценили оригинальное устройство и посчитали его достойным объектом, представляющим современное искусство. Кемекс выставлен в ряде музеев США.

Для заваривания кофе используются бумажные фильтры

Описание

Кемекс – это фильтр-колба, предназначенная для приготовления напитка на основе кофейных зерен. Несмотря на то, что идея достаточно простая, а исполнение лаконичное, этот прибор считается уникальным.

Придуман кемекс был в 1941 году. Создателем его является Питер Шлюмбом. Он очень любил кофейный напиток и пытался найти способ, чтобы готовить его, не выходя из лаборатории. Химик обладал нужной информацией о фильтрации и экстракции. В кабинете ученого было достаточное количество посуды. Однажды ему в голову пришла идея совместить удобство с простотой, чтобы получить желаемый результат. Таки образом был изобретен кемекс.

Особенности и дополнительная информация

Ниже будет перечислен ряд рекомендации и дополнительной информации, которая поможет Вам готовить вкусный кофе в кемексе.

  • Имейте ввиду, что этот способ заваривания, очень сильно акцентирует вкусовые качества. Если кофе плохой, то это будет отлично ощущаться. Поэтому рекомендуется в кемексе готовить только из качественных зерен (см. рейтинг молотого кофе).
  • Если вы любите горячий напиток, который обжигает все во рту, то этот метод вам не подойдет. Пока идет процесс экстрации, вода находится на открытом воздухе, и успевает немного остыть. Напиток получается горячий, но не кипящий.
  • Крепость и насыщенность напитка регулирует количеством кофе, которое добавляют в фильтр. Стандартный рецепт – 2 ложки на 1 чашку (200 мл). Хотите покрепче – добавляйте больше порошка (а какой кофе самый крепкий?).

Что такое кемекс

История изобретения

Этот вариант кофеварки создал американец Питер Шлюмб (Шлюмбом). Ученый известен множеством изобретений, но именно это устройство сделало из него знаменитость.

Питер Шлюмб любил крепкий кофе, а прибора для его варки в лаборатории не было. Химик решил соорудить кофеварку из подручных материалов. Проблем не возникло, ведь ученый знал все о способах экстракции и фильтрации.

Кофеварка стала популярной среди американцев и поклонников поп-культуры, благодаря дизайну в стиле модерн. В 1944 году конструкцию в виде колбы выставили в Музее современного искусства Нью-Йорка. Она до сих пор является экспонатом многих американских музеев.

Вокруг кофеварки развернулась рекламная кампания. Ее лицом стал сам Питер Шлюмб. Он настолько гордился изобретением, что прикрепил к дверце автомобиля фигурку кемекса, украшенного позолотой.

Из чего состоит конструкция

Теперь подробнее о кемексе: что это такое и из чего состоит. В устройство входят колба и стеклянная воронка. Чтобы в напиток не попали примеси масел из молотых зерен, ученый вкрутил для очистки бумажный фильтр. Поэтому эспрессо приобретает мягкий вкус и неповторимый аромат.

Сваренный кофе получался вкусным, но стеклянная конструкция сильно нагревалась. Держать ее было неудобно – обжигались руки. Шлюмб нашел выход – сделал прихватку из кожи для защиты от нагрева.

Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе

За счет удлиненного носика кемекса кофе удобно наливать в чашку. Напиток не прольется мимо.

Изменения

За 75 лет внешний вид изобретения практически не изменился. При изготовлении оригинальной конструкции до сих пор используется стекло и кожа.

Часто встречаются упрощенные устройства для варки кофе. Прихват делают из дерева и подвязывают кожаным шнурком.

Китайские компании выпускают модели с пластмассовым прихватом. Встречаются варианты в виде кувшина с ручкой.

Достоинства конструкции

Преимущество колбы для кофе – доступность. Конструкция легкая и не занимает много места.

Приготовление эспрессо занимает несколько минут. Не нужно искать открытый огонь или розетку для подключения к электричеству. Понадобятся только кипяток и кофейные зерна.

После приготовления кофе в кемексе не остается мусора. Конструкцию легко привести в порядок после применения. Достаточно выбросить фильтр и промыть сосуд в чистой воде.

В колбе получается мягкий напиток с насыщенным вкусом. В отличие от современных кофемашин, кемекс полностью раскрывает вкусовые оттенки зерен. Получается изысканное угощение с приятным ароматом.

Устройство изготовлено из термостойкого стекла. Этот материал не поддается коррозии.

При бережном обращении кемекс прослужит долго.

Недостатки колбы

В бюджет придется заложить расходы на покупку фильтров. Они одноразовые. Использовать их дважды для экономии не получится.

В кемекс засыпают кофе только крупного или среднего помола. Мелкий порошок замедляет фильтрацию.

Колба стеклянная и разобьется при падении.

Если взять кофеварку за низ, можно обжечься.

Цены

Оригинальные кемексы производит американская организация Chemex Corporation. Они выполнены по аналогии с первым вариантом из стекла и дерева. Стоимость таких конструкций доходит до 14 тыс. рублей.

В Москве продаются бюджетные аналоги легендарной кофеварки. Их цена зависит от размера. Конструкция объемом 0,5 л стоит от 1,6 до 2,5 тыс. рублей. В таком устройстве готовят 3-4 порции напитка.

Интересно! Почему может кислить кофе

Цена конструкции на 6 порций – 5-8 тыс. рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий