Пуровер, Харио — базовые шаги приготовления кофе с онлайн виджетом

Набор для новичка

Кофе, приготовленный таким образом, имеет насыщенный и крепкий вкус. Он сходен с европейским эспрессо. Знатоки обязательно отметят сходство пуровера и кемекса. Но в японском приспособлении используется более тонкий помол, а само инженерное решение отличается фирменной японской простотой и сдержанностью.

Что понадобится тому, кто решил приготовить кофе пуровер?

  • Воронка для кофе (дриппер).
  • Специалисты рекомендуют приобретать керамическую, хотя есть пластиковые варианты, которые существенно дешевле. Можно выбрать разумный компромисс – стеклянный дриппер. Стоит он недорого, а для здоровья совершенно безопасен, поскольку произведен из натурального сырья.
  • Фильтр-пакет для кофе. Можно купить обычные фильтры, которые используются в капельных кофеварках, а можно приобрести и специализированные приспособления для пуровера.
  • Чашка или кофейник. В него должен стекать готовый напиток.
  • Для собственного употребления подойдет обычная чашка, для большой компании лучше использовать сосуд большего объема.
  • Чайник для воды.
  • Можно воспользоваться стандартным прибором для нагрева, но лучше постараться обзавестись специальным пуровер-чайником. Он обеспечит соблюдение всех тонкостей процесса.
  • Кофе тонкого помола. Можно взять помол для джезвы.

Обзаведясь нужным комплектом, смело приступайте к приготовлению напитка.

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок.

Воронки для пуровера делают разные производители из разных материалов: пластика, керамики или стекла, разных форм и размеров. Но в России наиболее популярны пуроверы японской фирмы Hario.

Процесс приготовления кофе в пуровере напоминает приготовление в кемексе, но всё же немного отличается, из-за чего вкус получается другим.

Пуровер, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Степень помола

Помол для пуровера — средний. Где-то между кемексом и эспрессо. Мы рекомендуем экспериментировать с размером помола, чтобы добиться идеального вкуса.

Дозировка кофе

Соотношение веса кофе к весу готового кофе всегда остается одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, чтобы приготовить стандартную чашку кофе в 250 мл, вам понадобится 15 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом 0,1 г.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в пуровере — 93—95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно довести воду до кипения, а затем остудить в течение минуты, использовать хороший градусник для воды или чайник с датчиком температуры.

Температура воды значительно влияет на вкус, а выбор температуры зависит ещё и от конкретного сорта кофе. Какие-то универсальные рекомендации дать не получится, поэтому мы рекомендуем экспериментировать: разница в один градус может придать кофе яркость, сладость, баланс, а может оставить неприятное послевкусие.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем пролить через него 100–200 мл горячей воды и вылить её. Это нужно, чтобы удалить возможный привкус бумаги.

После этого засыпьте кофе в фильтр и слегка встряхните воронку, чтобы равномерно распределить кофе.

Предсмачивание

Первый этап заваривания — предсмачивание. Он помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Особенно, если кофе обжарен менее месяца назад. Этот этап позволяет выйти из кофе лишним газам, чтобы во время экстракции они не влияли на результат.

Сначала нужно поставить пуровер на весы и обнулить их, затем запустить таймер и аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды — около 40–50 мл, а после подождать 30–40 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. Когда это произойдёт, нужно сразу же приступать к приготовлению.

Объём воды для предсмачивания обычно считают по тройному коэффициенту относительно веса самого кофе. То есть, если вы используете больше кофе, чем обычно, например, 30 грамм, то и вес воды для предсмачивания нужно будет увеличить до 90 мл.

Вливание воды

Вливание воды — самая ответственная часть всего процесса, так как нужно одновременно следить за временем и весом воды.

Существует несколько способов вливания воды для приготовления капельными методами: интервальный, постепенный и единовременный. Единовременный метод — когда воду вливают круговыми движениями за раз, интервальный метод — когда воду вливают определёнными порциями, и постепенный — компромисс между единовременным и интервальным.

После предсмачивания нужно аккуратно, тонкой струйкой начать вливать воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить примерно 2,5 минуты — это время будет меняться, если вы готовите больше или меньше кофе.

В конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе, взболтать напиток для насыщения кислородом и наслаждаться вкусом!

Вам может быть интересно:

Руководство по завариванию кофе в чашке

06 фев 2019 · 5 мин. на чтение

Источник

Пуровер и его разновидности

Ритуал по приготовлению кофе называют «кофейной церемонией». Для него требуется время, сосредоточение на процессе и всевозможные аксессуары. Но главное – соблюдение особой технологии.

Пуровер – это метод заваривания кофе в фильтр-воронке, когда горячую воду медленно пропускают через молотые зерна. Также его называют харио в честь японской фирмы Hario, которая считается основным производителем воронок для пуровера.

На данный момент разновидностей приспособлений несколько. Различаются они не только фирмами-изготовителями, но и внешним видом:

  1. Классическая воронка Hario V60 выглядит как кофейная чашечка с ручкой и дырочкой в донышке. Обозначение V означает форму приспособления, а 60 – это угол, под которым стенки воронки Харио наклонены ко дну. Внутри имеются продольные выпуклые ребра, чтобы фильтр не прилипал к боковой поверхности дриппера. 
  2. Kalita Wave отличается от Hario наличием вместо одной большой дырочки трех маленьких, ребра у Калиты расположены горизонтально. Также к дрипперу компания выпускает специальные гофрированные фильтры. В результате заваривание кофе и извлечение ароматических компонентов происходит более равномерно. Но и цена пуровера Kalita в 3 раза выше Hario. 
  3. The December Coffee Dripper имеет в донышке уже целых 12 маленьких отверстий. Основание вращается, что позволяет закрывать/открывать дырочки и регулировать скорость пролива готового экстракта. 
  4. Clever Dripper характеризуется наличием клапана. Благодаря этой особенности кофе можно замачивать, открыв клапан в нужный момент. 

Другие альтернативные методы заваривания кофе

Альтернативные методы приготовления кофе сегодня популярны, много среди них и схожих с пуровером:

  1. Кемекс похож на стеклянную вазу или песочные часы, состоит из воронки с фильтром и колбы с носиком. Напиток получается менее ароматным, чем в пуровере, потому что фильтр прилегает плотно к гладким стеночкам воронки. 
  2. Перколятор – жидкость около 10 мин. проходит через фильтр, кофе несколько раз кипятится. В результате получается напиток низкого качества с горечью. 
  3. Вьетнамский фильтр работает просто – залить порошок горячей водой и подождать 5 минут. Кофе получается вкусным, но остывшим. 
  4. Колд-брю готовит напиток 10 ч и более. Работает методом холодной фильтрации водой через молотый кофе. В результате напиток получается интенсивным, с богатым ароматом, в нем полностью отсутствуют горечь и кислинка. 

Какие сорта кофе подходят для пуровера

В аппарате можно заваривать любые сорта кофе, это зависит от личных предпочтений:

  1. Яркие сорта из Африки, такие как Кения, Эфиопия, Уганду, идеально подойдут тем, кто любит растягивать кофейную церемонию и наслаждаться напитком долго.
  2. Крепкие и сорта с кислинкой, к примеру, Индия или Колумбия, понравятся ценителям эспрессо и других бодрящих вариантов кофе.
  3. Центральноамериканские варианты, вроде Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас, идеально подойдут искателям золотой середины. Это универсальное решение для людей, которые ценят яркий, интересный, но не очень крепкий вкус напитка.

Дизайн, которому всего 15 лет

Как говорят в Hario, V60 – это естественная форма, продиктованная природой. В основе дизайна воронки лежит парабола, график функции y = x2. Название V60 происходит от буквы V, части которой расположены под углом 60 градусов.

Происхождение формы V60 – парабола

Форму воронки спроектировали так, чтобы она удерживала бумажный фильтр, предусмотрели большое капельное отверстие внизу, а на внутренней стороне воронки сделали ребра, идущие по спирали и позволяющие воздуху циркулировать во время заваривания. В таком дизайне воронку выпустили в 2004 году. Такой, лишь с небольшими конструктивными изменениями, V60 производят и сегодня.

Рейтинг качественных наборов пуроверов для заваривания кофе

YAMI V60 POUR OVER SET

Этот комплект от проверенного временем производителя, состоит из нескольких компонентов. В набор входит специальный чайник-пуровер, объемом в 600 мл. Оптимальное решение для каждодневного пользования. Производитель предоставляется такого же объема сервировочный чайник, который станет отличным дополнением к любому интерьеру. В коробке также находится 40 фирменных бумажных фильтров, которые по габаритам сопоставимы с имеющимся чайником. Отдельного внимания заслуживает керамическая воронка, которой достаточно для разового приготовления ароматного напитка на 2-4 персоны. Производится китайской компанией, которая специализируется на изготовлении различных аксессуаров для кухни. Изделия не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Сколько стоит комплект? Покупка обойдется в 8251 руб.

YAMI V60 POUR OVER SET

Достоинства:

  • удобство в применении;
  • комплектация;
  • прочные воронки;
  • жаропрочное стекло;
  • стильный внешний вид.

Недостатки:

VDS-3012R, HARIO

Этот набор предназначен для быстрого приготовления ароматного напитка в домашних условиях. В комплект поставки, помимо стандартной мерной ложки и воронки, так же входят фирменные фильтры. Стильный чайник станет отличным дополнением к любой обстановке. Продукт выпускается именитой японской компанией – HARIO. Для изготовления корпуса чайника применяется жаропрочное стекло, в то время как вставки сделаны и стали. Имеющегося объема достаточно для приготовления 2 чашек кофе.

Средняя цена – 3990 руб.

VDS-3012R, HARIO

Достоинства:

  • расцветка;
  • проверенный временем бренд;
  • японское качество;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • комплектация;
  • многочисленные положительные отзывы.

Недостатки:

UMBRA PERK

Этот набор станет отличным подарком для тех людей, которые предпочитают готовить кофе по технологии пуровер. Продукт от именитого канадского бренда, считается не только практичным, но и стильным. В подарочной упаковке имеется керамическая кружка с логотипом компании, объемом 280 мл. Также внутри коробки можно найти практичную металлическую подставку под воронку, и саму воронку, изготовленную из керамики. Выполнено в белом цвете. Вставки сделаны из качественной нержавеющей стали.

Стоимость – 2650 руб.

UMBRA PERK

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • комплектация;
  • многочисленные положительные отзывы;
  • дизайн;
  • эргономичность.

Недостатки:

Харио = пуровер = воронка

«Харио» — это тоже торговая марка. Представляет собой… верхнюю воронку от кемекса, только родом из Японии и с доп. функцией. Под доп. функцией я имею ввиду специальные желобки в верхней части сосуда, куда ставится фильтр с кофе. Эти насечки на пуровере нужны, чтобы, во-первых, подводить воздух к месту экстракции кофе, а во-вторых, чтобы добиться равномерной экстракции. Кофе из верхней части кучки сразу отводится канавками, а не стекает вниз (в противном случае внизу фильтра может образоваться переэкстрагированный «комок»). Короче говоря, те же яйца только в профиль и с минимальной доработкой. Самая культовая и популярная модель — воронка Hario V60. Именно такого обозначения в названиях конкретных моделей вы не найдете, то есть V60 — это название серии, а конкретные модели имеют префиксы VDC (керамика), VDG (стекло), VDM (сталь), VDPC (медь) и просто VD (пластик).

Итоговый результат очень похож на кемекс, как по вкусу, так по крепости, насыщенности и прочему. Попытка вывести радикальные отличия, основываясь на оборудовании (а не зерне, помоле, воде и кривизне рук), считаю маркетинговым жонглированием.

Как правильно заварить

Обычный пакетированный кофе заваривается просто. Для получения готового напитка нужно высыпать содержимое одного пакетика в кружку и залить туда кипяток. Спустя 4–5 минут можно насладиться кофейным вкусом и ароматом.

Не менее просто заварить зерна, помещенные в специальные фильтр-пакеты. Процедура приготовления в этом случае аналогична завариванию чая.

Измельченные кофейные зерна в бумажной упаковке помещают в чашку, заливают кипятком и 5 минут настаивают.

Отдельного внимания заслуживает заваривание кофе, упакованного в дрип-пакеты. Процедура сводится к выполнению таких действий:

  1. Распаковать помещенную в фольгу порцию молотых зерен.
  2. Извлечь квадратный пакетик.
  3. Изготовленные из картона ручки пакета следует расправить и потянуть в стороны.
  4. Закрепить картонные ручки на противоположных краях кружки.
  5. После этого в фильтр-пакет влить тонкой струйкой кипяток. Выполнять эти действия не спеша. Чтобы наполнить емкость объемом 200 мл, уходит минимум минута.
  6. Настоять напиток в течение пары минут.
  7. Взять пакет за картонные ручки, потянуть и таким образом извлечь его из кружки.

Молотые кофейные зерна в пакетах — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях, причем за короткий промежуток времени. Поэтому такой вид продукции становится все более популярен. Существует несколько видов упаковок. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант, изучив каждую из разновидностей и узнав тонкости их использования.

Темп современной жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы самому колдовать над туркой. Разнообразные варианты быстрого приготовления натурального напитка пополнились кофе в пакетах индивидуального использования. Кофе в пакетиках для заваривания в чашке уверенно претендует на звание любимца публики. Насколько хорош благородный напиток в такой упаковке, кто его производит, какие у него плюсы и минусы?

Тонкости заваривания, которые следует учитывать

Как и в любом процессе заваривания кофе, здесь есть свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы добиться качественного результата

Количество молотого кофе.

Стандартным считается следующее соотношение: 1 литр воды – 60 гр. зерна. Таким образом, исходя из данных пропорций, можно определить количество кофе, требуемое в каждом конкретном случае. В частности, для приготовления обычной чашки напитка, объемом в 250 мл, потребуется 15 гр кофе.

Стоит отметить, что количество кофе может существенным образом повлиять на вкус готового кофейного напитка, поэтому отмерять его на глаз не следует.

Температура

Для заваривания кофе при помощи пуровера оптимальной является температура в 93 – 950С. Получить требуемую температуру возможно либо доведя воду до кипения и дав ей остыть в течение минуты.

Предварительный пролив фильтра

Бумажные фильтр-пакеты зачастую обладают неприятным бумажным вкусом, который может передаться кофейному напитку. Для того, чтобы этого не произошло, через фильтр следует пролить от 100 до 200 мл воды, которая в дальнейшем выливается. Только после данной процедуры приступать к приготовлению напитка.

Аксессуары для пуровера

Для того, чтобы приготовить кофе по методу пуровера, понадобятся:

  • воронка-пуровер для заваривания кофе;
  • чайник-харио для горячей воды;
  • фильтры для воронки;
  • стеклянный кувшин или другой сосуд для готового кофе;
  • часы (секундомер);
  • электронные весы с плоской поверхностью.

Выбор воронки-пуровера

Классическая воронка-пуровер – Hario V60. Внешне она напоминает кофейную чашку c ручкой и одним отверстием в днище. Название V60 объясняется тем, что воронка имеет V-образную форму, а стенки наклонены под углом 60 ° к плоскости дна. С внутренней стороны стенок располагаются выпуклости-рёбра.

Компания Hario выпускает пуроверы 3 размеров:

  • 01 – для заваривания 1–2 чашек кофе;
  • 02 – до 4 чашек;
  • 03 – до 6 чашек.

В продаже есть пуроверы из керамики, стекла и пластмассы. Чем дольше воронка удерживает тепло, тем лучше. Поэтому керамические пуроверы – самые популярные.

Стеклянные модели отличаются низкой теплопроводностью и выглядят очень эффектно: сквозь их стенки интересно наблюдать за движением жидкости. Пластмассовые воронки – самые дешёвые. Их изготавливают из пищевого пластика, не имеющего запаха. Пластмассовые пуроверы удобно приобретать для дачи: они не такие хрупкие, как керамические и стеклянные.

Выбор фильтров для пуровера

Для харио производят:

  • бумажные одноразовые фильтры размеров 01, 02 и 03. Перед употреблением их обязательно нужно смачивать, чтобы вкус бумаги не передался напитку;
  • тканевые (нейлоновые) фильтры – многоразовые, закреплённые на специальном держателе;
  • металлические фильтры – многоразовые.

Выбор чайника для горячей воды

Для приготовления кофе с помощью пуровера нужен особый чайник-харио: металлический, с длинным изогнутым носиком, закреплённым чуть выше дна. В продаже имеются как электрические модели, так и чайники, предназначенные для нагревания на плите.

Поскольку чайник необходимо держать на весу несколько минут, его ручка обязательно должна быть покрыта термоизоляционным материалом. Если специального чайника нет, иногда используют и обычный заварочный, но он менее удобен.

Выбор сосуда для готового кофе

Пуровер можно установить над любой керамической или стеклянной ёмкостью, даже над обычной чашкой, главное – чтобы её стенки как можно дольше хранили тепло. Но наилучшим вариантом считается стеклянный кувшин с носиком и мерными делениями сбоку (сервировочный чайник): сквозь его стенки удобно следить за количеством готового кофе.

Что такое пуровер и как в нем приготовить кофе

Пуровер переводится с английского как «лить сверху». И это максимально точно описывает метод заваривания, когда горячая вода проливается через воронку со свежим молотым кофе, находящимся в бумажном фильтре.

Несмотря на английское название, пуровер изначально пришел из Японии, где появился аж с 1908 года. Авторы метода еще в начале прошлого века придумали характерную как раз для японцев эффектную церемонию, которая внешне сильно напоминает традиционную чайную, но применяется именно для заваривания кофе.

Да и лучшую специализированную посуду выпускает японская же фирма Hario. Потому Харио – это еще и второе распространенное название пуровера. Компания Hario вот уже более века является производителем изделий из стекла для различных целей.

Например, стеклянная посуда для медицины и для химической промышленности. И конечно же, принадлежности для приготовления чая либо кофе. По большому счету, название этой японской компании стало нарицательным именем. Ведь выпускаемые Hario устройства (пуроверы и френч-прессы, а также чайники и кофейные декантеры) давно обладают прекрасной репутацией и высоко ценятся всеми любителями кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий