Сколько калорий в кружке напитка на основе кофе от эспрессо до фраппучино

Добавки

Небольшое количество людей любят чистый кофе. Большинство употребляет напиток с различными добавками. Они улучшают не только его вкус, но и калорийность. Самые распространенные добавки к кофе:

  • мороженое;
  • сливки различной жидкости;
  • сахар (белый, тростниковый, рафинированный);
  • шоколад (жидкий, горький, молочный);
  • молоко различной жирности;
  • сиропы (ягодные, фруктовые);
  • сгущенка (любой жирности);
  • корица.

Фото:  kofella.net

Сливки и молоко подходят для:

  • американо;
  • капучино;
  • мокаччино;
  • латте;
  • эспрессо;
  • американо.

Молоко часто замещают сгущенкой, которая помогает подсластить напиток и заменить несколько ложечек сахарного песка.

Людям, следящим за своей фигурой необходимо знать, как определенная добавка воздействует на калорийность.

Сахар

Влияет на калорийность всего кофе, которая зависит от вида подсластителя

Калорийность сахарного песка

ОбъемКкал
Чайная ложка сахара24
Кубик рафинада (5г)20
Пакетик сахарного песка24
Чайная ложка сахара из тростника25
Чайная ложка сахара с горочкой42

Калорийность черного кофе в стандартной кружке в двумя ложечками сахара возрастет до 52 ккал.

Если хотите рассмотреть для себя замену сахара, то предлагаем почитать про природный сахарозаменитель –стевию.

Молоко

Часто в кофе добавляют молоко. От его жирности зависит увеличение калорийности напитка.

Таблица содержания килокалорий в молоке:

ЖирностьВ столовой ложкеВ 0,1 л
Цельное порошковое1260
2,5%1155
1,5%945
3,2%1261
Обезжиренное735

Обезжиренное молоко сохраняет все необходимые для организма элементы и витамины.

Калорийность напитка с молоком и сахаром в стандартном объеме – 155,2 ккал.

Сливки

Помогают сделать вкус мягче, при этом значительно увеличивают калорийность.

Калорийность сливок:

СливкиКкал
Пакетик 10 мл (10%)12
Пакетик 10 мл (20%)21
100 мл (35%)340
Порошок 10 г45
100 мл (30%)300
1 столовая ложка (30%)60

В 220 мл кофе со сливками высокой жирности содержится 62 ккал.

Специи

От разновидности специй, изменяется калорийность.

Фото: kofella.net

Таблица калорийности 100 мл воды с 0,5 ч. ложкой кофе и 0,5 ч. ложкой добавок

ДобавкиВ 100 г.В ч. ложке
Растворимый с корицей10,440,52
Кофе черный с корицей8,540,43
Растворимый с гвоздикой12,50,63
Молотый с гвоздикой17,860,89
Растворимый с мускатным орехом20,231
Молотый с мускатным орехом25,481,27
Растворимый с сухим имбирем13,290,66
Молотый сухим имбирем18,640,93
Растворимый с кусочком свежего имбиря5,50,28
Молотый с кусочком свежего имбиря10,880,54
Растворимый с сахаром20,361,02
Растворимый с ванилью11,30,57
Молотый с ванилью16,680,83
Растворимый с кардамоном12,10,61
Молотый с кардамоном17,470,87

При увеличении или уменьшении количества добавок и объема жидкости в кружке, калорийность изменится.

У кофе растворимого с молоком калорийность на 100 грамм составляет 12,03 ккал. А в чашке кофе с сахаром содержится 83,36 ккал.

Калорийность кофе с молоком равна 27 – 114 кКал на сто грамм

А какая калорийность этого напитка, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица пищевой ценности кофе с молоком, на 100 грамм продукта:

При том, что калорийность кофейных зерен составляет 223 кКал на сто грамм

Как видите, кофе с молоком довольно калорийно. Именно поэтому, в Италии, где этот напиток очень популярен, напитком считается черный кофе, а он же, но с молоком для итальянцев является полноценным завтраком, его пьют только по утрам, причем часто, чашка такого напитка и есть завтрак.

Как готовить кофе с молоком? Рецептов — очень много. Вот Вам рецепт с яичным желтком. Еще такой напиток называют кофе по-лейпцигски.

Для приготовления нам нужно:

  • одна чашка кофе
  • желток одного яйца
  • две столовых ложки молока
  • сахар

Ну и если Вас не пугает относительно высокая калорийность кофе с молоком, то берем молоко, желток одного яйца, сахар и все это взбиваем. После заливаем крепким и непременно горячим кофе. Хорошо перемешиваем, процеживаем и разливаем в кофейные чашечки. Подается такой напиток горячим.

Калорийность различных видов кофе

Энергетическая ценность напитка может быть различной и зависит от вида и сорта. Этот напиток содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов. Среди которых ниацин, позволяющий улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также железо, нормализующее гемоглобин, кальций, укрепляющий костную систему, и калий, способствующий улучшению работы сердечного ритма.

Если регулярно употреблять этот напиток, может улучшиться обмен веществ. Только готовить его нужно из обжаренных зерен. Помимо этого, кофе помогает выводить лишнюю жидкость из организма и стимулирует работу коры головного мозга.

У разных производителей калорийность растворимого продукта может различаться. К примеру:

  • растворимый напиток фирмы «Амбассадор» имеет калорийность 329 ккал на 100 граммов продукта;
  • в «Якобс Монарх» содержится 100 ккал на 100 граммов;
  • «Черная карта Голд» — 92 ккал на 100 граммов;
  • «Нескафе Голд» имеет наименьшую калорийность — всего 50 ккал.

Чтобы получить максимум вкуса и пользы от напитка, лучше готовить его, используя цельные кофейные зерна, а не растворимые. Обычно варится такой напиток в турке или кофемашине.

Кофе со сливками, молоком и сахаром

Немногие любят горький вкус напитка, поэтому часто добавляют в него разные добавки, позволяющие смягчить вкус. Обычно добавляют молоко или сливки и сахар. Эти дополнительные ингредиенты могут сильно изменить не только вкус, но и калорийность.

Например, в одной чайной ложке сахарного песка содержится около 20 ккал. А в сливках может содержаться от 100 до 500 ккал. Нередко с напитком сочетают и другие продукты. К ним можно отнести алкоголь, шоколад, пряные специи, такие как корица, различные сиропы и т. п.

Если пить черный кофе без сахара и дополнительных добавок, то в 100 мл будет всего пара килокалорий. А вот если добавить ложку сахара, то калорийность напитка станет уже 17 ккал. И это только с одной ложкой. Соответственно, если добавить две ложечки, то цифра увеличится в два раза. Добавляя сливки, можно увеличить показатель до 50 единиц.

Готовя напиток на основе растворимого кофе с разными добавками, можно выделить следующую классификацию для одной чашки:

  • растворимый без сахара — 7−8 ккал;
  • с добавлением сахара — 22 ккал (также зависит от того, сколько добавляется ложек);
  • с добавлением сгущённого молока — 55 ккал;
  • с молоком (рассматривается средняя жирность) — 59 ккал.

Хоть и кофе с молоком имеет самую высокую калорийность, в нем есть своя польза. Дело в том, что добавление молока позволяет снизить содержание кофеина, и, следовательно, уменьшить его воздействие на организм человека.

Капучино и латте

Кофе можно разделить на несколько видов в зависимости от способа его приготовления. Например, эспрессо — это черный кофе без добавок. Он отличается низкой энергетической ценностью в отличие от остальных. В одной чашке содержится всего 3−4 килокалории. То есть калорийность черного кофе самая низкая. Иногда калорийность натурального кофе увеличивается, при добавлении сахара.

В общественных заведениях часто встречаются такие разновидности напитка, как латте или капучино. Эти два вида схожи между собой и отличаются от эспрессо добавлением сливок и молока. Соответственно, в связи с этим их энергетическая ценность резко возрастает. К примеру, в популярном заведении «Макдональдс» стаканчик капучино большого объема содержит примерно 120 ккал.

Если кофе добавляется во взбитое молоко — то это уже Латте, и его калорийность примерно на 30 ккал выше, чем у капучино. Также там можно встретить мокко (для любителей сладкого), в который добавляются разные добавки, такие как сиропы. Но такой вид напитка не относится к диетическому питанию.

Анатомия шота эспрессо

Если вы бывали в Италии или в эспрессо-баре (да, такие существуют!), то  знаете, как выглядит шот эспрессо.

Традиционно этот крепкий напиток подается в скромной фарфоровой чашечке, в которую едва вмещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху на напитке есть толстый слой коричневой воздушной пенки.

Пенка

Красивая пенка – первый визуальный признак того, что шот эспрессо был хорошо приготовлен. Считается, что происходит несколько процессов, когда вода под давлением проникает в спрессованный кофе:

  • Некоторые кофейные масла смешиваются с горячей водой.
  • Из-за давления происходит дегазация зерен, то есть вытесняется углекислый газ, который появился в зернах в процессе обжарки.
  • В результате химической реакции в воде появляются гидрокарбонат-ионы, из-за чего повышается pH кофе.
  • Благодаря резкой перемене давления при переходе из машины в кружку выделяется углекислый газ, который вспенивает эспрессо.

Все эти процессы создают верхний слой шота эспрессо. Обычно пенка может сохраняться до 40 минут… если ваш шот вообще столько продержится. В конце концов, на итальянском «espresso» – то же, что и «экспресс», то есть эспрессо создано для того, чтобы его выпили как можно быстрее.

Эспрессо

При правильном приготовлении само эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и выраженный аромат. Так как кофе обрабатывается водой меньше по времени, выделяется меньше кислоты, чем при использовании других методов, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.

Несмотря на то что на варку эспрессо требуется 30 секунд, в этом напитке все равно содержится высокая концентрация кофеина. Процесс также сохраняет летучие, ароматные кофейные масла, которые отсутствуют в обычном кофе.

Виды кофе

Натуральный молотый

Калорийность напитка без сахара, сваренного в турке, имеет небольшую энергетическую ценность. Сто миллилитров его содержит всего 1 калорию, которая никак не отразится на стройности фигуры.

Американо и эспрессо

Следующие виды кофе это натуральные напитки, приготовленные в кофемашине без добавления сахара, также некалорийны. 100 мл американо — это всего лишь 2 кКал. Эспрессо за счет большей концентрации, а значит и жирных масел, содержит в таком же количестве 4 кКал.

Растворимый кофе

Еще виды кофе это привычные растворимые напитки, которые легко

Калорийность растворимого кофе с парой чайных ложечек сахара увеличивается до значения 71,5 кКал. Несложно подсчитать, что, выпивая его 2 — 3 кружки в день, организм получает от 210 до 290 кКал. Помимо того, что растворимый кофе значительно калорийнее натурального, он еще и менее полезный. Большое количество кофеина в нем возбуждает нервную систему. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральному продукту.

Кофе с молоком

Калорийность кофе с молоком без сахара зависит от жирности молока. Для классического рецепта приготовления обычно берут пару чайных ложек молотых зерен, 100 мл воды и столько же молока. Таким образом, если чашка натурального напитка содержит всего 1 кКал, то с 3,2%-ным молоком калорийность увеличивается до значения 58 килокалорий. Если жирность молока составляет 2,5%, то готовый напиток будет иметь энергетическую ценность 50 кКал, а с молоком 1,5% жирности – 43 ккал.

Калорийность кофе с молоком и с сахаром зависит также от порции и жирности молока. Например, энергетическая составляющая напитка, приготовленного из 2 чайных ложечек молотых зерен, 200 мл воды, пары чайных ложек сахара и 50 мл молока с жирностью 3,2% будет около 90 килокалорий.

Латте

Приготовленный традиционным способом, латте представляет собой некий коктейль эспрессо с пеной и молоком. Калораж, как и во всех остальных случаях, зависит от всех составляющих. Классический вариант — 200 мл латте. Соотношение ингредиентов в нем следующее: 50 мл эспрессо и 150 мл молока с жирностью 3,2%. Энергетическая ценность в одной чашке — 95 кКал. Добавление двух чайных ложечек сахара увеличивает этот показатель до 149 кКал.

Кофе 3 в 1 одном пакетике

Многие предпочитают в дорогу брать пакетики кофе 3 в 1. Это удобно и вкусно, но уж очень калорийно. Обычный стик содержит смесь из растворимого кофе, сухого молока, сахара. Вес стиков от разных производителей колеблется от 17 до 20 г, причем половину его составляет сахар. А 10 г сахара — это уже 40 килокалорий. На сухое молоко приходится 30 килокалорий. Поскольку растворимого кофейного вещества в смеси ничтожно мало, то практически никакой энергетической ценности оно не несет. То есть, выпив напиток 3 в 1, вы получите 70 килокалорий.

Это один из самых питательных кофейных напитков, который

Моккачино

Это еще один вариант высококалорийного напитка, который по сути является разновидностью латте, но в нем присутствует шоколад. В состав моккачино входят натуральные молотые кофейные зерна, вода, жирное молоко, сахар, шоколадный сироп или шоколад. Стандартная порция этого напитка имеет энергетическую ценность около 290 кКал. Не каждый день может себе позволить пить моккачино человек, следящий за своим весом.

Фраппе

Этот напиток отличается интересным способом приготовления. Чтобы получить порцию фраппе, его не нужно заваривать. Его взбивают с холодной водой и колотым льдом. Сверху получается крепкая вкусная пенка. Калорийность на 100 г не превышает 2 кКал. Каждая чайная ложка сахара добавляет напитку 20 килокалорий. А сливки или молоко — это еще дополнительные калории.

Есть еще много разновидностей этого чудесного напитка. Мороженое, сгущенка, всевозможные сиропы, корица… Список дополнительных ингредиентов можно продолжать долго. Не стоит отказываться от любимого напитка, если уметь контролировать его калорийность.

Калорийность растворимого кофе без сахара

Благодаря тому, что в настоящем бодрящем и в то же время тонизирующем напитке без содержания сахара содержится очень мало калорий, он является хорошо взбудораживающим напитком.

Также из-за отсутствия сахара или же его заменителей растворимый напиток не приносит ущерба фигуре.

Стоит также отметить что из-за своего практически равного с чаем содержания кофеина, калорийность тонизирующего питья  почти равна калорийности чая.

Думаю на вопрос, сколько калорий в растворимом кофе без сахара, мы ответили — их количество практически равно нулю.

Как делают растворимый кофе

Сам по себе растворимый напиток представлен порошкообразной смесью на водном экстракте полученный из натуральных обжаренных кофейных зёрен. Растворимый кофе имеет приятный запах и яркий вкус, но его вкус менее ярко выражен, чем у молотого аналогичного напитка.

Этот напиток хорошо тонизирует организм, придавая ему при этом некую возбудимость. Кофейный напиток имеет свойство хорошо, и полностью растворяться в воде. Также он прекрасно подойдёт для приготовления кондитерских изделий.

Сам процесс производства кофейного порошка является очень интересным и занимательным. Изначально зёрна кофе проходят предварительную обжарку, затем их тщательно измельчают, после чего перемолотые кофейные зёрна проходят обработку горячей водой.

После этих изначальных действий растворимый кофе проходит обработку тремя способами:

  • кофейные зёрна сушат, после этого тщательно перетирают до состояния порошка;
  • кофе проходит заморозку, после этого тщательно высушивается, но при помощи вакуума. Такой растворимый напиток будет считаться уже сублимированным;
  • при окончательной обработке получается гранулированный кофе. Далее, после первой просушки,  кофе снова проходит влажную обработку.

Одна из линий производства сублимированного кофе

Естественно, так же как и у каждого продукта, потребляемого в пищу, у растворимого кофе есть свои плюсы и минусы. К плюсам растворимого кофе можно отнести: быстроту и простоту в его приготовлении, длительный срок хранения.

Если рассматривать его недостатки, то можно отметить ароматные качества, которые намного ниже аромата натурального зернового. Также калорийность растворимого кофе в два раза больше, по отношению к зерновому кофе.

Польза растворимого кофе

Когда речь заходит о пользе растворимого кофейного напитка, то мнения могут очень сильно расходиться.

Но если его правильно приготовить, то польза все, же от него будет. Например, прислушавшись к множеству учёных, можно отметить, что  употребление растворимого кофе продлевает жизнь, но это происходит при условии, если употреблять не более пяти чашек за один день.

Но это всего лишь мнения учёных, а является это правдой или нет, пока никто не знает.

Также этот взбудораживающий напиток имеет свойство хорошо расширять сосуды. Так что людям, которые страдают пониженным давлением очень даже рекомендуют употреблять растворимый кофе для его нормализации.

Помимо этого учёные, после проведения целой массы исследований пришли к выводу, что этот тонизирующий напиток рекомендуется употреблять тем, кто «работает головой», так как при употреблении кофе улучшается сообразительность и работа мозга.

Доказано что люди, употребляющие в день не менее двух чашек растворимого кофе, хорошо могут решать логические задачи и думать намного быстрее тех, кто кофе не пьёт.

Вред растворимого кофе

Как известно: «Всё хорошо, но в меру». Это касается и растворимого кофе, если переборщить с его употреблением, то оно уже начнёт приносить не пользу, а вред организму человека.

Например, высокое содержание кофеина в  большом количестве может привести к сильному ухудшению памяти.

Кроме этого, не следует употреблять большое количество этого напитка девушкам или женщинам, так как именно влияние кофеина может привести к резкому ухудшению самочувствия женщины или способствовать появлению очень неприятных болезней.

Если же рассматривать калорийность растворимого кофе, то тут не стоит переживать — она практически равна нулю. На этом все, друзья! Будьте здоровы!

Различные добавки

Сочетание кофе и молока служит основой приготовления большого количества напитков. Они могут включать различные добавки и подсластители, отчего и варьируется их энергетическая ценность.

Так, например, капучино – это эспрессо с добавлением молока, часть которого предварительно вспенивают. Подают напиток обычно в 180 мл бокалах, добавив сахар. Такая порция имеет 210 ккал, а в 100 мл напитка содержится 120 ккал.

Еще одна разновидность кофе с молоком – латте. Представляет собой двойной эспрессо с молоком, которое обрабатывается паром. Подается в высоких бокалах объемом 220 мл. Его энергетическая ценность составляет 180-220 ккал.

Одним из самых калорийных кофейных напитков с молоком является мокко или моккачино. Помимо крепкого эспрессо и молока, он включает горячий шоколад и сливки, а кроме того, может украшаться сиропами, шоколадной стружкой. Питательная ценность на 100 мл напитка – 250 ккал.

Лидером по калорийности, пожалуй, можно назвать фраппучино – холодный кофейный напиток из эспрессо и молока с добавлением 1 столовой ложки сахара и льда. Порция фраппучино – это 460 мл, а калорий в этом количестве напитка – 400.

Пробуя подобные напитки в кофейнях и ресторанах, не всегда можно сравнить их калорийность. В этом случае следует иметь в виду, что чем больше и пышнее молочная шапочка на кофе, тем более питательным он получается. Это обусловлено тем, что для получения пышной пенки используют молоко более высокой жирности (не менее 3-3,5%), поскольку при взбивании менее жирных аналогов пенка получается серой и быстро оседает.

Это позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев латте оказывается более калорийным, чем капучино

Немаловажно, что в разных сетях калорийность одного и того же напитка одинакового объема может меняться. Например, 100-мл порция латте в «Шоколаднице» содержит 35 ккал, а этот же напиток объемом 300 мл в McDonalds – 123 ккал

Несложно подсчитать, что выпив эти же 300 мл в «Шоколаднице», вы получите чуть меньше калорий – 105 ккал.

Почти во все кофейные напитки добавляется сахар. В зависимости от вида он имеет калорийность в пределах 20-40 ккал. Если речь идет о чайной ложке белого сахарного песка, то его калорийность составляет 24 ккал. В кафе напиток нередко подают вместе с небольшими бумажными пакетиками, в которые насыпан сахар. Его объем 6 мг, что соответствует 1 чайной ложке.

Коричневый, или тростниковый сахар имеет почти такую же калорийность, чем и привычный белый – 25 ккал на 1 чайную ложку. Рафинад включает от 20 до 40 ккал в зависимости от своего размера.

Иногда вместо молока в зерновой или растворимый напиток добавляют сгущенное молоко. Вкус напитка становится мягче, а сам он заметно более сладким. Калорийность в среднем составляет 300 ккал на 100 г продукта. В чайную ложку помещается до 12 г сгущенки, поэтому питательная ценность кофе со сгущенным молоком (с каждой чайной ложкой) возрастает на 36 ккал. Существует также сгущенка без сахара, энергетическая ценность которой в 2,5 раза меньше обычной.

Сливки – еще одна добавка, которую кладут в кофе вместо, а иногда и вместе с молоком. Следует понимать, что они существенно повышают питательность напитка из-за более высокой жирности. Так, стандартный пакетик сливок (10 мл) содержит около 30 ккал, а аналогичный пакетик сухих сливок – 45 ккал. Если речь идет о сливках 35% жирности, то на 100 мл приходится 340 ккал. Эти же сливки используются для взбивания при формировании сливочной «шапочки» на кофе.

Польза и вред кофе

Почему врачи порой рекомендуют включать в свой рацион кофе, а некоторых просят воздержаться от употребления ароматного напитка? Польза кофе для организма неоценима и заключается в следующих свойствах:

  • повышение работоспособности;
  • облегчение боли в мышцах после тренировки;
  • увеличение количества ферментов печени;
  • снижение риска возникновения болезни Альцгеймера, диабета второго типа, подагры и онкологии;
  • защита от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки и ускоряют процессы старения;
  • улучшение работы желчного пузыря и снижение риска образования желчных камней;
  • антибактериальный эффект, который помогает снизить риск развития кариеса и других заболеваний зубов.

Все вышеописанные свойства в большей степени присущи вареному черному кофе, без подсластителей и сливок. Также полезным считается зеленый кофе.

Источник фото: shutterstock.com

Но не только пользу может принести популярный напиток. Иногда он способен принести вред при наличии противопоказаний. Вред кофе для здоровья человека проявляется в следующих свойствах:

  • нарушение работы желудка и поджелудочной железы (особенно если пить кофе на голодный желудок);
  • затруднение работы тромбоцитов, которые помогают остановить кровотечение, закупоривая поврежденный сосуд;
  • повышение кровеносного давления;
  • увеличение риска остеопороза и бессонницы (если пить кофе на ночь);
  • усиление тревоги и стресса.

Особенно губительно кофе может быть для женского здоровья, так как оно способно спровоцировать мастопатию. При этом недуге в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Все вышеперечисленные негативные свойства напитка проявляются в основном при его употреблении натощак или превышении суточной нормы. Не забывайте об этом, если любите побаловать себя черным кофе, латте или эспрессо.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Не такой уж и вредный: 7 мифов о кофеине, в которые до сих пор верят

Частота употребления

При составлении своего меню вы можете смело включать в него кофе капучино 2-3 раза в неделю (а может, и гораздо чаще — в зависимости от того, сколько раз употребляются другие напитки в общем рационе). Естественно, вам все равно придется тщательно высчитывать энергетическую ценность напитка исходя из той дневной нормы, которую вы для себя определили как цель.

Рассмотрим в качестве примера такую ситуацию. Допустим, вы хотите придерживаться суточной дозы калорий в объеме 2000 кКал. При указанной выше энергетической ценности в 100 г кофе капучино без сахара вы получите:

  • 2% суточной дозы кКал;
  • 1% углеводов;
  • 3% жиров;
  • 3% белков.

Столь выгодное соотношение делает этот напиток весьма привлекательным. Достаточно вкусно, но в то же время не ставит на грань жесткого выбора — пить или не пить, дабы не набрать лишнего веса!

Пищевая ценность кофе: витамины и микроэлементы в составе натурального кофе

Это тоже полезно будет знать, ведь пищевая ценность натурального кофе, при
низкой калорийности, довольно велика. В составе натурального кофе содержатся
витамины и микроэлементы полезные и необходимые для организма человека:

Витамин B2 — именно он ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению
кислорода клетками волос, ногтей, кожи.

Витамин PP — главной функцией является регулирование
окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует нормализации
содержания холестерина в крови, участвует в целом ряде реакций выработки
энергии, незаменим для процесса обмена аминокислот.

Тиамин — это витамин, играющий одну из ключевых ролей в осуществлении
углеводного и белкового обмена. Он способствует нормальной работе целого ряда
систем, включая пищеварительную, эндокринную и нервную.

Микроэлементы в составе натурального кофе:

— железо — микроэлемент, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый
для осуществления целого ряда обменных процессов в организме.
кальций — необходим для здоровья костного скелета, дефицит кальция является
очень распространенной проблемой;— магний — способствует нормализации сердечного ритма, росту костей,
нормализует уровень сахара в крови;— натрий — необходим для процессов межклеточного и внутриклеточного обмена,
положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и мышечной системы;— калий — участвует в передаче нервных импульсов, регулирует водно-солевой
баланс, необходим для целого ряда процессов в организме;— фосфор — важнейший элемент, который стимулирует рост и восстановление
организма, нормализует энергетический обмен, стимулирует метаболизм.

Обязательно стоит заметить — при низкой калорийности и богатой пищевой ценности
в натуральном кофе не содержатся никакие вредные вещества и токсины. Главное
употреблять напиток правильно и в разумном количестве. Тогда кофе будет не
только приятным напитком, но принесёт пользу вашему организму.

Противопоказания

Фруктовый и ягодный фраппе не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Непереносимость лактозы. Люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на какой-либо продукт, входящий в состав фраппе, заменяют его на более щадящий для здоровья ингредиент.

Гипертония. Сам же кофе фраппе не несёт никакого вреда ни здоровым людям, ни людям, страдающим гипертонией, но только при умеренном его употреблении (1-2 бокала в день).

Холестерин. А вот тем, кто часто пьёт кофе (более 500 мл), нужно знать, что при этом: повышается уровень холестерина, возникают проблемы с пищеварением.

Беременным и детям. Кофе, как собственно и чай, способствует вымыванию кальция из костей. Фраппе, в составе которого содержится алкоголь, не следует принимать беременным женщинам и детям до 18 лет.

Черный кофе:

Кофе всегда был очень популярным и любимым очень многими напитком. Он известен в Европе приблизительно с семнадцатого века. Свою популярность он завоевал благодаря чудесному аромату и тонизирующим свойствам. Способы приготовления этого напитка и способы сервировки – самые разнообразные.

Самый популярный – это просто черный кофе. Многие, чтобы улучшить или сделать более разнообразным вкус этого напитка, добавляют в него сахар или ликер, так же очень популярен он с коньяком, а так же с долькой лимона. Это напиток помогает организму человека вырабатывать так называемый «гормон радости», серотонин. Кроме этого, он хорошо бодрит по утрам и имеет свойство улучшать кровообращение в клетках мозга, стимулирует работу внутренних органов – сердца, почек, легких.

Кофейное зерно содержит около 2-х тысяч веществ, формирующих влияние кофе на здоровье. Среди них вода, кофеин 0,65-2,7 %, жир 12 %, белки 13 %. В процессе обжарки состав кофейных зерен меняется. Степень изменения зависит от степени и продолжительности обжарки. В частности, содержание кофеина увеличивается минимум до 1,3%. А в процессе приготовления растворимого кофе содержание кофеина возрастает вообще минимум до 5 %. Также, рассматривая влияние кофе на здоровье, необходимо сказать, что кофейное зерно содержит калий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы. Обжаренные кофейные зерна содержат витамин PP, пиридин и другие витамины.

Кофеин является психостимулирующим средством он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.

Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем, к сожалению, появляется усталость.

А какова же калорийность кофе? Само собой разумеется, что количество калорий в этом популярном напитке, напрямую зависит от того, каким способом он приготовлен

Обратите внимание на эту таблицу:

С молоком и сливками

Калорийность молочных продуктов зависит от жирности. Самый диетический вариант – это обезжиренное молоко (0,1% жирности). В 100 граммах всего 30 ккал, а в порции (20 мл) – 6. Наиболее популярен продукт с жирностью 3,5%. Он вдвое питательней – 60 ккал на 100 граммов, или 12 – на порцию. А жирное 6% молоко – это аж 85 ккал на 100 граммов, то есть 17 на порцию.

Если готовить напиток в турке, то в 200 мл кофе с молоком без сахара – 15 ккал.

Кофе со сливками – это очень вкусно, но и весьма калорийно. Жидкие 10% сливки содержат 120 ккал на 100 граммов. Если добавлять всего 10 мл на чашку, то энергетическая ценность увеличится на 12 ккал.

Энергетическая ценность растворимого кофе с молоком (3,5%) в среднем составляет 20 килокалорий на порцию 200 мл.

Сколько калорий в кофе без сахара

Сколько калорий в чашке кофе

Итак, теперь мы знаем, что чайная ложка чистого молотого кофе содержит примерно 8-12 килокалорий, в то время как чайная ложка растворимого кофе вмещает около 2,5-3,5 килокалорий продукта. Меняется ли количество калорий при окончательном приготовлении продукта, то есть при приготовлении кофейного напитка?

Ответ однозначен – если и меняется, то только в меньшую сторону. Да и изменения эти крайне незначительные. 

Любители двойного эспрессо (доппио), который является, по сути, тем же эспрессо, только с двойным количеством воды и кофе (то есть примерно 60 грамм воды на 14-20 грамм кофе), употребляют с одной порцией напитка без добавок от 28-ми до 40-ка килокалорий.

Американо – это кофейный напиток для тех, кто не любит очень концентрированный кофейный вкус. По сути, американо является сильно разбавленным эспрессо или двойным эспрессо. Причем, по классике приготовления, его могут разбавлять чуть ли не в полулитре воды. Таким образом, калорийность одной чашки классического американо из молотого кофе составляет те же 14-20 килокалорий.

Общеизвестными являются данные, согласно которым рекомендуемая норма потребления калорий в сутки для женщин составляет 2000 килокалорий, а для мужчин – 2500 килокалорий. Конечно, это усредненные данные, так как норма эта зависит от возраста, массы тела, вида деятельности, состояния здоровья, климата и многих-многих других факторов. Вывод: тогда пара чашек кофе без добавок в день не несут никакой опасности с точки зрения риска набора лишнего веса.

Калорийность натурального кофе

Энергетическая ценность сухого обжаренного кофейного зерна составляет от 230 до 330 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта. Для приготовления порции эспрессо берут 1 столовую ложку молотого продукта, то есть примерно 10 граммов. Значит, в одной дозе содержится от 23 до 33 ккал. Однако калорийность кофе без сахара и молока вовсе не так высока, как кажется на первый взгляд.

В состав кофейных зерен входят жиры, углеводы и даже белки. Во время заваривания они лишь частично переходят в напиток. Чем мельче перемолоты зерна, тем лучше происходит экстракция. Мелкий помол отдает немного больше веществ, чем крупный. На итоговой калорийности это сказывается незначительно.

В чашке кофе по-турецки (200 мл) содержится 3-4 ккал. Для его изготовления используется столько же продукта, но питательных веществ в напитке больше за счет большего времени варки и мелкого помола.

Во время хранения ароматические масла частично испаряются, и калорийность немного снижается. Получается, что только что обжаренные зерна самые калорийные. Но разница всего в 1 ккал на порцию, поэтому не стоит отказываться от свежего продукта из-за страха повредить фигуре. То же самое касается и выбора вида зерна: арабика немного питательней робусты (отличие в 0,5-1 ккал на порцию) за счет большего содержания ароматических веществ.

Подробнее: Арабика и робуста – в чем различие

Эспрессо без сахара подходит для тех, кто стремится похудеть, ведь он почти не увеличивает суточный калораж и при этом ускоряет обмен веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий