Какой растворимый кофе лучше купить
Самыми популярными сортами в мире считаются Робуста и Арабика. Если нужно что-то подешевле, но при этом качественное, можно выбрать порошкообразный продукт. А вот гранулированный и сублимированный стоят дороже, но они же и самые вкусные, и менее вредные. Стики и пакетики выбирают в основном тогда, когда нужно быстро приготовить напиток. Чем темнее обжарка зерен, тем сильнее и насыщеннее будет вкус и аромат.
Вот несколько советов по выбору продукта из этого рейтинга:
- Тем, кому надоели обычные напитки, может подойти Madre Labs, CafeCeps, с грибами кордицепс и рейши, 100 g.
- Людям с высоким давлением и проблемным желудком стоит выбрать продукт от Cafix.
- Когда нужно быстро заварить продукт, лучшим может стать вариант от Longreen Corporation.
- Привыкшим к классическому кофе лучше купить что-то из ассортимента Nescafе, в нашем рейтинге от него доступно сразу два товара.
Как делают растворимый кофе, смотрите в этом видео:
Безусловно, даже самый лучший растворимый кофе не идет вровень со сваренным в кофемашине, но то, что мы предложили в этом ТОПе, точно намного вкуснее, полезнее и интереснее реализуемого в супермаркетах.
Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах
Ценители кофе знают, что самый вкусный и качественный напиток можно приготовить только из свежих зерен. Но на прилавках современных магазинов можно найти множество разновидностей зернового кофе, поэтому новичку будет весьма непросто выбрать подходящий для себя вариант зерен. Существует несколько важных критериев выбора кофейных зерен, о которых нужно узнать еще перед покупкой.
Дата производства и дата обжарки
Чем свежее окажутся зерна, тем лучше.
Ощутить весь вкус и аромат напитка можно только в том случае, если он приготовлен из свежеобжаренных зерен
Поэтому, если на выбранном продукте указана дата обжарки, обязательно обратите на нее внимание.
Степень обжарки
- Светлая обжарка придает напитку более мягкий вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом. Такой продукт хорошо сочетаются с молоком, поэтому из него готовят капучино, латте и прочие аналогичные разновидности напитка.
- Средняя степень обжарки дает напитку более сильный аромат и кисло-сладкий привкус с нотками карамели.
- Темная обжарка делает вкус кофе максимально насыщенным. Кислинка при этом почти пропадает.
Сорт
Существует всего два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Арабика отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой. Робуста обладает более насыщенным, немного горьковатым вкусом.
Страна производитель
Во многом вкусовые особенности кофейных зерен зависят от географического региона, в котором они были выращены:
- Колумбия и Коста-Рика. Тут выращивают кофе с приятным, отлично сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка и фруктовые нотки.
- Бразилия. В этом регионе выращивают преимущественно сорт робуста, обладающий интенсивным вкусом с шоколадными или ореховыми нотками.
- Эфиопия. Вкус кофе, приготовленного из этих зерен можно описать как насыщенный и «густой», с нотками земляники или черники.
- Кения. Кенийские зерна придают напитку яркий аромат и вкус, с нотками черной смородины.
- Индонезия. Кофе этого географического региона обладает пряным ароматом и послевкусием несладкого какао.
- Гавайи. Зерна, выращенные на Гавайях, придают напитку сладковатый привкус и цветочный аромат.
Спешиалти
Чтобы получить зерна такой категории, кофейное дерево необходимо выращивать высоко в горах, в плодородной почве и обязательно при хорошей погоде. Урожай спелых ягод нужно собрать вручную и обработать по всем правилам. Выращенный и собранный в таких условиях урожай называется «зерна с потенциалом».
Чтобы попасть в категорию спешиалти, зерна должны подвергнуться двум этапам тестирования. На первом этапе проверяется количество дефектов, на втором готовится напиток и его вкус оценивают специальные дегустаторы. Если дефектов обнаружится мало, а вкус получит максимально высокую оценку от экспертов, то зерна причисляются к категории спешиалти.
Коммерческий
Если собранному урожаю кофе не удалось попасть в категорию спешиалти, скорей всего он окажется в более низкой категории, которая называется коммерческой. Такой кафе чаще всего и попадает на прилавки наших магазинов. Коммерческий кофе также достаточно качественный, но его вкус и аромат уже не такие глубокие и насыщенные.
СПРАВКА. Коммерческий кофе делится по уровню качества, которое также зависит от условия выращивания, способа сбора, вкусовых показателей и количества дефектов. Но единой классификации для него не существует, потому что каждый производитель маркируют продукт по-своему. Поэтому, чем больше информации о зернах есть на упаковке, тем качественней окажется готовый напиток.
Безродное
Все зерна, которые не смогли получить маркировку спешиалти или коммерция, автоматически оказываются в категории безродного. Обычно такой продукт в большом количестве скупают крупные компании. Они смешивают разные партии продукта, выращенного в разных странах и получают однородную массу зерен с одинаковым плохо выраженным вкусом и ароматом. Такой кофе может продаваться под известным брендом, но, так как никакой информации о географическом регионе выращивания, трудно угадать напиток какого качества из него получится.
Перед покупкой стоит учитывать, что по запаху отличить хорошие коммерческие зерна от «безродного» продукта без специальной тренировки практически невозможно. Дело в том, что большинство людей давно привыкли к напитку плохого качества, и думают, что таким он и должен быть.
Бодрость и вкус
По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается.
Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно.
За несоответствие заявленному сорту образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями.
Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения. Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, конечно, следует только на личные вкусовые ощущения. Но с точки зрения профессионала чашка должна быть сбалансированной сладостью, кислотностью и низкой горечью.
Рейтинг кофе
Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.
В зернах
Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
- Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
- Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
- Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
- Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
- Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.
Растворимый
Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:
- гранулированный;
- сублимированный;
- порошкообразный.
Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:
- Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
- Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
- Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
- Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
- Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.
Молотый
Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
- Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
- Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
- Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
- Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.
В капсулах
В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:
- Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
- Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
- Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.
Японский бренд BUSHIDO – первое место
Данный представитель — лучший растворимый кофе в мире. Его ценят во всем мире не только за хороший вкус, но и за высокое качество данного напитка. Все дело в том, что, несмотря на то, что марка продукции принадлежит Японии, производится он в Швейцарии. Содержание кофеина равняется 3%, что свидетельствует о том, что данный продукт относится к напиткам средней крепости.
Гранулы крупного размера с хорошим темно-коричневым оттенком, которые растворяются в воде со средней скоростью. Осадка после него не остается. Любители данного кофе отмечают, что аромат, который разносится по комнате при его заваривании невозможно спутать ни с одним другим. Полученный напиток обладает приятным шоколадно-кофейным вкусом с небольшой горчинкой.
Отдельно следует отметить тот факт, что у данного бренда множество интересных упаковок, а также необычных вкусов. Чего только стоит продукт с примесью пищевого золота. Он определенно достоит звания – самый вкусный кофе и первого места нашего рейтинга.
Цена за 100гр этого кофе 800 рублей.
Сегодня мы с вами рассмотрели рейтинг растворимого кофе, который как нельзя лучше представляет каждый отдельно взятый бренд. Надеемся, теперь вам будет легче решить, кому же вы отдадите свое предпочтение. А мы желаем вам наслаждаться бодростью с чашечкой любимого напитка.
Лучший недорогой растворимый кофе
Jardin Colombia Medellin200 (95 г, стеклянная банка) ГК Орими Трэйд под брендом Jardin производит в первую очередь зерновой кофе, в том числе и категории Specialty. Но и растворимый кофе этого бренда также пользуется популярностью у потребителей. Компания сохранила подход к наименованию продукта по географическому происхождению и для растворимого кофе, поэтому в ассортименте Jardin есть сублимированный кофе под названием Colombia Medellin. Это значит, что арабика для производства этого кофе была выращена в регионе Меделлин, в Колумбии. Colombia Medellin можно назвать золотой серединой – это качественный сублимированный кофе по относительно невысокой цене с достойными вкусоароматическими характеристиками. Основные плюсы:
Минусы: достаточно простой вкус. | 9.7 Рейтинг Отзывы Нет ничего странного или отталкивающего во вкусе, хороший растворимый кофе, будет отличным вариантом для офиса. |
Jacobs Millicano200 (75 г, мягкая упаковка) Кофейный бренд Jacobs, как и Carte Noire, принадлежит концерну Kraft Foods. Jacobs занимает второе место по популярности на рынке растворимого кофе, уступая лишь Nescafé. Jacobs Monarch Millicano – это не обычный сублимированный растворимый кофе. Он приготовлен по технологии «молотый кофе в растворимом»: каждая гранула кофейного экстракта содержит тонко смолотые частички обжаренных кофейных зёрен, что, по уверениям производителя, придаёт напитку ещё большую насыщенность во вкусе и аромате. Основные плюсы:
Минусы: вкус достаточно простой и не очень выраженный. |
9.7 Рейтинг Отзывы Вполне достойный растворимый кофе, подойдет на каждый день, в офис, например, достаточно бодрящий. |
Рейтинг растворимого кофе
Сегодня разные торговые марки поставляют на российский рынок растворимый кофе, какой лучший — определить поможет подробное описание востребованных продуктов. Самые популярные сорта кофе в мире — арабика и робуста. Их нередко смешивают, однако всегда можно приобрести напиток из моносорта.
Рейтинг самых востребованных марок кофе следующий:
- Carte Noire. Изготавливается на заводах «Крафт Фудс». Кофе в сублиматах представлен несколькими видами с разными названиями, отличаются и упаковки. Производится из подвидов арабики. Ровные кристаллы имеют светлый оттенок. Крепкий, сильный аромат и в сухом виде, и в готовом напитке. В привкусе ощущается небольшая горчинка.
- Egoiste. Швейцарский напиток в сублиматах изготавливается из арабики, выращенной в разных регионах. Гранулы не рассыпаются, имеют ровный светлый цвет, яркий аромат, высокую крепость (содержание кофеина — 4%). Настой отличается сбалансированным вкусом и шоколадным послевкусием. Хорошо растворяется в воде, без осадка.
- Bushido. Изготавливается в Швейцарии. У продукта несколько оригинальных упаковок и особенных форматов выпуска. Есть продукт, который в составе имеет золото. Изготавливается из зерен арабики. Гранулы имеют темный оттенок, отличаются крупным размером. При заваривании приобретает выраженный приятный запах, в привкусе есть горчинка. Растворимость средняя, осадка нет.
- «Московская кофейня на паях». Представлен 2 видами — сублимированный и порошкообразный. В сухом продукте аромат более выраженный, чем в готовом напитке. Вкус насыщенный, присутствует горчинка. Осадок не выпадает, растворяется хорошо.
- Taster’s Choice. Производится в Южной Корее. Изготавливаются сублиматы разных видов — стандартный, с мягким привкусом, без кофеина. В первом крепость высокая. Аромат у напитка резкий и глубокий. Во вкусе чувствуется легкая кислинка и небольшая горчинка. Растворяется хорошо, постороннего оседания нет.
- Jardin. Изготавливается в Ленинградской обл. на заводе «Орими Трейн». Сублиматы производятся из разных подтипов арабики, крепость невысокая. Глубокий аромат отличается выраженной кислинкой. В готовом напитке он существенно слабеет. Вкус мягкий, ощущается легкий шоколадный аромат. Горечь проявляется как фон. Растворимость нормальная, осадок отсутствует.
- Moccona. Изготовитель — «Интеркафе», г. Мытищи. В основе сублиматов — разные подвиды арабики. Имеет большие гранулы, оттенок темный, аромат выразительный и глубокий. Во вкусе чувствуется горечь, крепость средняя. Растворимость нормальная, осадка нет.
- Jacobs Monarch. Изготавливается в Ленинградской обл. компанией «Крафт Фудс Рус». В ассортименте имеются виды и в гранулах, и в сублиматах. У напитка в сублиматах получается средняя крепость, в основе — арабика. Оттенок гранул светлый, кристаллы крепкие. В сухом виде обладают сильным ароматом, в напитке запаха нет. Растворяется медленно, осадка на дне нет.
- Tchibo Exclusive. Производится в Егорьевске на заводе «Чибо СНГ». Этот напиток выпускается в нескольких видах. Они имеют разную стоимость и дизайн упаковки. Изготавливают продукт из смеси популярных сортов. Гранулы светлого оттенка, на дне банки может быть крошка. Аромат сильный, но не резкий. На вкус напиток кисловатый, но не слишком. Быстро растворяется, осадок не выпадает.
- MacCoffe. Производится «Седа Интернешнл». Есть в гранулах и сублиматах, пакетированный 3 в 1: кофейный порошок, сахар, сухие сливки. Сублимат имеет небольшие кристаллы светлого цвета. В сухом виде ощущается резкий запах, но после заваривания он слабеет. Это свидетельствует об использовании искусственных ароматизаторов. Заваренный продукт имеет резкую горечь.
- Nescafe Gold. Производят разные предприятия, в т.ч. «Нестле Кубань». Продукт представлен сублимированным, гранулированным и порошкообразным видами. Первый изготавливается на основе зерен арабики, поэтому крепкий. У гранулированного хорошая растворимость, осадка нет, во вкусе чувствуется горчинка.
- Maxwell House. Изготовляется на отечественных заводах компании «Крафт Фудс». Напиток представляет собой купаж 2 популярных видов. Есть как порошковый, так и в гранулах невысокого качества. Сублимированный Maxwell House хорошо растворяется, пахнет невыразительно, напиток получается водянистым и неярким. Присутствует кислинка в послевкусии.
Качественный продукт отличается более высокой стоимостью.
Виды растворимого напитка
- Порошкообразный. Самый дешевый вариант. Процесс производства заключается в перемалывание кофейных зерен. Далее полученную мелкую крошку в специальном аппарате под воздействием вакуума капельно увлажняют и сразу высушивают. И на входе получают кофейный порошок.
- Гранулированный. Чтобы получить такой продукт, порошкообразный кофе проходит еще один этап увлажнения, но на этот раз паром. Это способствует образованию гранул. Цена такого кофе возрастает, однако его вкус и аромат ослабевают.
- Сублимированный. Это самый дорогой вид растворимого кофе. Его производство несколько сложнее. Сначала кофейные зерна превращают в пыль, затем добавляют воду и замораживают. После чего благодаря специальному оборудованию жидкость отделяют. А полученные кофейне плитки снова подвергают измельчению. Такая обработка позволяет сохранять натуральные вкусовые и ароматические качества, поэтому готовый продукт не требует использования дополнительных ароматизаторов или красителей. Внешне такой растворимый кофе отличается от других видов, плоскими и слегка блестящими гранулами.
Без кофеина
Бытует мнение, что без кофеина кофе более безопасный для здоровья. Однако, это не совсем так. После декофеинизирования кофейных зерен, напиток получается более кислым, а следовательно, не рекомендуется людям с гастритом и прочими проблемами в области ЖКТ. К тому же, полностью удалить кофеин из зерен не представляется возможным. После всех процедур, количество этого вещества только лишь снижается не более чем в 5 раз.
Также стоит помнить, что удаление кофеина не исключает содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах. А ведь именно она увеличивает уровень гомоцистеина, что в дальнейшем провоцирует различные сердечные заболевания. Еще кофе вымывает кальций из организма, и это абсолютно не зависит от содержания кофеина в напитке. Поэтому не стоит приписывать безкофеиновому напитку абсолютную безвредность.