Рейтинг растворимого кофе

Бодрость и вкус

По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается.

Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно.

За несоответствие заявленному сорту образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями.

Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения. Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, конечно, следует только на личные вкусовые ощущения. Но с точки зрения профессионала чашка должна быть сбалансированной сладостью, кислотностью и низкой горечью.

Кофе Moccona

Мало кто знает, что торговая марка ранее принадлежала известной голландской фирмы «Дау Эгбертс», его история кофе Moccona началась в далеком 1753 году, когда в маленьком городке Яура (Королевство Нидерланды) местный житель Эгберт Дау открыл бакалейный магазин, где продавал выращенный в Японии кофе. Поскольку торговля шла очень успешно и кофе имело высокий спрос среди жителей, постепенно к Эгберту начали приезжать и на закупки со всей Голландии. Росло и предприятие, а через несколько лет это была преуспевающая компания, работавшая со всей Европой. С годами была основана крупная корпорация, занимавшаяся кофе – Jacobs Douwe Egberts (JDE).

Производство растворимого кофе под брендом Moccona началось в Голландии в 1960-е годы. Сейчас бренд принадлежит корпорации JDE, гиганту мировой кофейной индустрии. В России Moccona появилась в начале 90х годов. Марка Moccona известна 75% российских потребителей, она входит в число 10 наиболее известных брендов в категории «Растворимый кофе».

Сейчас выпускаются 2 варианта одного и того же товара – в стеклянных банках и в непрозрачных дой-паках с зип-застежкой (только серия Классик).

Классические продукты марки: Continental Gold, Dark Roast, Light Roast.

Ароматизированные продукты: Vanilla, Hazelnut, Caramel.

Continental Gold самый известный продукт бренда Moccona. В других странах продукт знают под названием Classic. Натуральный сублимированный кофе, смесь Арабики и Робусты. Обжарка средняя, 5 из 10.

Кофе Moccona имеет крупные темные гранулы, поэтому воспринимается зрительно, как крепкий, темный. Запах выразительный и глубокий, те же характеристики присущи самому напитку. Вкус мягкий, но насыщенный, не очень крепкий, с небольшой кислотностью и приятной горчинкой. Кстати, в Европе его называют хорошим качественным кофе. Растворимость приемлемая, без осадка. Универсальный вариант для любого случая.

Стоимость классического Moccona Continental Gold составляет от
260 рублей за 100 граммов.

Производитель запустил несколько продуктов премиального
класса, в том числе,  ароматизированный
продукты, стоимость которых составляет от 360 рублей за 100 граммов.

Виды молотого кофе

Условно выделяют несколько классификаций молотого кофе. Среди них:

  1. По месту выращивания зерен – мексиканский, эфиопский, йеменский и бразильский;
  2. По составу – натуральный чистый и с вкусовыми добавками (ягода, коньяк, десерт);
  3. По степени прожарки – слабый, средний, сильный, а также кофе высшей степени прожарки;
  4. По степени помола – грубый, средний, мелкий, мельчайший (турецкий) и эспрессо-помол.

Но основной критерий – это, конечно же, сорт кофейного дерева, – Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельса.

  1. Сорт Арабика (Coffea arabica) также известен как Аравийское кофейное дерево. Это самый распространенный вид молотого кофе – занимает 70% мирового рынка. Для него характерен сложный многокомпонентный аромат и нежный бархатистый вкус с легкой кислинкой. Сорт Арабика более дорогостоящий, чем Робуста.
  2. Робуста (Coffea Canephora) занимает второе место по популярности, – на этот сорт отведено около 28-29% рынка. Вид характеризируется высоким содержанием кофеина, по сравнению с другими сортами. Вкус более крепкий и вяжущий, чем у Арабики. Чаще используется для производства растворимого кофе, нежели молотого.
  3. Либерика имеет сходные вкусовые качества с Робустой. Ее практически невозможно встретить на прилавках в качестве моносорта. Чаще всего используется в смесях, чтобы придать дополнительную крепость напитку.
  4. Сорт Эксцельса распространен еще хуже, чем Либерка. Хозяйственного значения он не имеет вовсе.

Виды растворимого кофе и технологии его изготовления

Для натурального растворимого кофе имеет значение сорт зерен, из которого он произведен. Отличить их нетрудно: арабика – мягкий, бархатистый вкус с характерной кислинкой, а робуста – плотный вкус с легкой горечью. В сортах кофе есть своя градация:

  • высший или элитный – арабика;
  • средний – кофейные бленды из арабики и робусты;
  • третий – чистая робуста.

Что поможет выбрать вкусный напиток, кроме сорта кофе и списка названий популярных брендов? Главной характеристикой, влияющей на вкус и аромат, является способ изготовления или сушки кофе. Различают следующие виды растворимого напитка:

Сублимированный. Зерна подвергаются глубокой заморозке в вакууме. Кристаллизованный кофе сохраняет все свои вкусовые свойства и экстрактивные вещества. Это дорогостоящая технология, что влияет на конечную стоимость продукта. Но такой напиток практически не отличить от сваренного из молотых зерен. Сублимированный кофе содержит не более 3 % кофеина.

Порошковый или спрей-драйд. Этот способ полная противоположность первому. При ее применении сырье испытывает воздействие высоких температур – кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, теряет влагу и превращается в порошок. Также эту технологии называют «сушка распылением». Один из самых бюджетных вариантов изготовления кофе. В ассортименте Офисмаг растворимый кофе в порошке представлен брендом Jacobs Velour (Якобс Велюр). Эти продукты отличаются мягким вкусом и плотной нежной пенкой.

Молотый в растворимом. Популярность набирает способ изготовления растворимого кофе с добавлением натурального. Сублимированный кофе обсыпается молотым, либо молотый кофе находится внутри кофейного кристалла. При заваривании напитка эта гранула раскрывается, передавая всю насыщенность кофейного купажа.

Советы редакции Zuzako по выбору торговой марки и помола молотого кофе

На фото видно, что каждая компания создаёт свой оригинальный дизайн упаковки, чтобы выделиться на общем фоне. Это помогает покупателям быстро найти любимый напиток на прилавках.

При выборе торговой марки, следует учитывать особенности её продукции. Одни компании делают акцент на моносорта и мягкий вкус, другие предлагают напиток без кофеина, у третьих крепкие купажи с робустой.

Вкусным кофе становится благодаря обжарке. Но, чем она сильнее, тем больше горечи будет в напитке. Способ приготовления и насыщенность вкуса зависят от помола. Чем крупнее фракции, тем больше времени требуется для приготовления напитка.

Крупномолотый кофе для кофемашин

Визуально размер частичек кофе крупного помола можно сравнить с морской солью. Такие крупинки не проходят сквозь сито и постепенно отдают пару свой вкус и аромат. Для заваривания кофе крупного помола требуется его экстрадиция 6–8 минут. Для получения насыщенного напитка используется капельная кофеварка и френч-пресс. В результате получается вкусный насыщенный напиток совершенно без гущи.

В капельной кофеварке (модели Кемекс) заваривают кофе среднекрупного помола. Сетка над колбой мельче, чем в кофемашине, поэтому частички не проходят через неё.

Кофе среднего помола для капельных кофеварок

Зёрна среднего помола подходят для заваривания в капельных кофеварках моделей: пуровер, сифон, аэропресс и устройствах рожкового типа. Последним важен не только размер, они должны быть одинаковыми. В противном случае порошок не спрессуется, вкус будет водянистым, часть его останется в жмыхе.

Зёрна мелкого помола для обычной домашней турки

Классический мелки помол похож на муку или пыль. Такой кофе используют для приготовления напитка по-турецки, по-восточному. Мелкие частички зёрен плавают в готовом напитке. Из-за малого веса они не оседают и делают жидкость густой, слегка тягучей.

Различают три степени тонкого помола и способы заваривания, которые рекомендуется выбирать под них:

  • супермелкий – для турки;
  • мелкий – экспрессо тонкий/грубый, турка;
  • средне-мелкий – гейзерная кофеварка.

Оптимальная температура для заваривания кофе в турке 90–95 градусов. Поэтому напиток держат на огне примерно минуту и при первых признаках закипания снимают. Для мелких частиц этого времени достаточно, чтобы отдать вкус и аромат воде.

Получить супермелкий помол в домашних условиях невозможно. Его следует находить на прилавках среди готовых составов или отдавать на переработку на промышленные кофемолки. Наилучший отзыв по супермелкому помолу для турок получили моносорта. Зёрна с одной плантации равномерно перемалываются, дают оригинальный вкус и букет послевкусия.

Друзья, молотый кофе какого производителя нравиться вам больше всего и почему? Что для вас важнее, изысканный вкус, крепость или стоимость? Помог ли наш рейтинг вам определиться с напитком? Для нас ваше мнение очень важно и мы учтём его при составлении следующего рейтинга

Кофе Taster’s Choice (бывший Maxim)

Заводы по производству растворимого кофе находятся в Южной Кореи. Taster’s Choice выпускает и производитель Nescafe, но в нашем рейтинге речь идет именно о южнокорейском продукте.

Прежний производитель кофе Maxim, теперь выпускает свою продукцию под маркой Taster’s Choice. Maxim — это очень известная на Дальнем Востоке марка кофе, под которой представлен только растворимый напиток. Кофе Maxim отличается очень высоким качеством и имеет много достоинств: приятный аромат, отличный вкус, лишенный посторонних примесей, умеренная крепость. На протяжении многих лет Maxim производился в Японии только из качественного сырья по современным, хорошо отлаженным, надежным технологиям.

В ассортименте сублимированный кофе нескольких видов –
стандартный, без кофеина и с особо мягким вкусом. Стандартный вариант с имеет высокую
крепостью, в нем около 4% кофеина.

Гранулы сублимированного продукта отличного качества, не
осыпаются, ровного, однородного цвета. Кофе с выраженным, глубоким ароматом,
стойкий, но не резкий. Кофе имеет яркий, насыщенный привкус, в котором сбалансированы
горчинка, и слабая фруктовая кислинка. Растворимость достаточная, осадка кофе не
дает.

Стоимость составляет от 250 рублей за 100 граммов. Кофе без
кофеина стоит дороже – от 370 рублей за 100 граммов.

Разновидности кофейных зерен

Выделяют два основных вида кофе в зернах, которые предназначены для приготовления напитков: арабика и робуста. Иногда их смешивают и добавляют гуарану. Робуста отличается горьким привкусом, при этом имеет слабый аромат. По сравнению с арабикой, в зернах содержится в два раза больше кофеина и аминокислот. За счет хлорогеновых кислот вкус у робусты более вяжущий. Используется чаще всего в смесях, делая напиток более крепким. Робуста используется часто для производства растворимого кофе.

Что касается арабики, напиток из нее имеет более глубокий аромат и бывает с ореховым, шоколадным, фруктовым и другим послевкусием. Вкус во многом зависит от плодородности почвы и климата. Арабика, в отличие от робусты, содержит больше ароматических масел и меньше кофеина. Выращивать зерна труднее, так как такой вид кофеного дерева чувствителен к вредителям и различным заболеваниям. 70 % мирового производства кофе является арабика. Зерна визуально также отличаются. У робусты они маленькие и округлые, имеют зеленоватый или светло-коричневый оттенок. Кофейное зерно арабики побольше, оно продолговатое, гладкое и плотное. По центру имеется изогнутая линия.

Есть еще один вид кофейных деревьев — либерика. Ягоды у него больших размеров – около 3 см в длину и 1,5 в ширину. Качество зерен не на столько хорошее, чтоб можно было наслаждаться напитком. Либерика предназначена лишь для добавления в различные смеси. Однозначно нельзя ответить, какой кофе в зернах самый вкусный. Все зависит от личных предпочтений. Одним придется по вкусу терпкий напиток родом из Индии, а другим понравится бразильский кофе с нотками какао.

Самый крепкий растворимый кофе

Для оценки крепости напитка учитывают содержание в нем кофеина. Чем больше алкалоида в продукте, тем выше данный показатель. В растворимом кофе содержание натуральных зерен невысокое, поэтому мало и вещества. При этом некоторые производители могут специально добавлять кофеин при производстве растворимого кофе, что говорит о низком качестве продукта.

Если выбирать из сублимированного, гранулированного и порошкового, при изготовлении которых алкалоид намеренно не добавляли, то крепче всех первая разновидность. Сублимированный кофе производят посредством глубокой заморозки и вакуумного удаления влаги. В результате дорогостоящей технологии получается качественная продукция с содержанием кофеина около 3%.

Рейтинг марок самого крепкого растворимого кофе:

  1. Бушидо.
  2. Эгоист.
  3. Грандос.
  4. Максим.
  5. Карт Нуар.

Отличие молотого кофе от растворимого

Отличия молотого и растворимого кофе заключаются в технологиях их производства. Быстрорастворимый продукт очень удобен в потреблении, хранении и транспортировке. Но люди, привыкшие варить свой горячий напиток только из обжаренных и помолотых зерен, не признают вкуса растворимого продукта.

Применение уже молотых зерен является своеобразным компромиссом между сохранением аутентичности вкуса и удобством пользования растворимым вариантом напитка.

Существует 3 степени измельчения зерна. Различия в степенях помола зависят от того, каким образом будет готовиться конечный горячий продукт:

  1. Для варки в кофемашинах используется более крупно помолотый кофе.
  2. Средний помол предназначен для капельных кофеварок.
  3. Для варки в обычной домашней турке используют зерна мелкого помола.

Растворимый и молотый кофе отличаются между собой не только по вкусу, но и по содержанию в них различных микроэлементов.

Молотый вариант характерен большим содержанием калия, магния и липидных кислот. Калий положительно влияет на структуру мышечной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию магния, потреблением напитка можно контролировать процессы расширения и сужения кровеносных сосудов. А липидные кислоты оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Так как растворимый кофе производится из зерен Робусты, в нем содержится больше кофеина. Молотый же делается из смеси Робусты и Арабики.

Однако для любителей подсчитывать калории следует указать, что в молотом их примерно вдвое больше, чем в растворимом варианте. В одной чашке натурального напитка содержится 5-7 калорий, тогда как в растворимом — только 2-3.

Критерии выбора молотого кофе

Не слишком хорошей идеей является решение покупки молотого кофе на развес. Такой способ покупки хорош, только если размол зерен производится на глазах у покупателя. Если молотый продукт пролежит на витрине долго, то он, несомненно, потеряет часть своих свойств. Если же товар поступает в магазин уже в помолотом виде, то он должен иметь герметичную и непрозрачную упаковку. Лучшим материалом для такой упаковки является трёхслойная фольга.

Что касается вкусовых качеств продукта, то здесь следует знать степень обжарки зерен. 5 степеней обжарки имеют свои условные названия:

  1. Скандинавская обжарка. Это лёгкая степень обжарки, когда цвет прокаливаемых зерен находится на стадии перехода от бежевого к коричневому, то есть этот цвет можно назвать темно-бежевым или светло-коричневым. Вкус и аромат тут тоже выражен неярко.
  2. Средняя или, как ее еще называют, американская обжарка. Здесь характерен ярко-коричневый цвет зерен. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Венская. Здесь обжарка прекращается на стадии появления характерного блеска на поверхности зерен. Проявляется лёгкий сладковатый привкус.
  4. Сильная или французская обжарка. Тут зерна доводятся до приобретения ими шоколадного цвета. Вкус наполняется характерной терпкостью.
  5. Итальянская обжарка. Зерна имеют вид очень темного шоколада, даже ближе к черному цвету. Такая степень обжарки подойдет любителям крепкого, горького напитка.

Кофе Tchibo Exclusive

Немецкая компания, известная благодаря производству
одноимённого растворимого кофе. Растворимый кофе производит «Чибо СНГ», завод находится
в городе Егорьевске, Московской области. Владелец немецкий холдинг Maxingvest
AG.

Кофе Tchibo (Чибо) растворимый Exclusive производится из высококачественных кофейных зерен лучших сортов арабики и робусты из Колумбии, а также из Южной Америки, Африки и Азии. Растворимый кофе Чибо выпускается в ассортименте, сорта отличаются по стоимости и дизайну упаковки. Tchibo Exclusive делают из смеси арабики и робусты, средней крепости, массовая доля кофеина – 3,1%.

Гранулы светлые, на дне банки иногда бывает осыпь и крошка. Аромат
сухого продукта — достаточно выраженный, готового кофе — средний. Вкус готового
напитка достаточно выраженный, легкий, с кислотностью и небольшой горечью. Растворимость
отличная, без осадка.

Стоимость одного из самых популярных видов Tchibo Exclusive составляет
около 300 рублей за 100 граммов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий