Как заваривать кофе в френч-прессе

Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе

  • Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
  • Кипятим воду в чайнике.
  • Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.

Рекомендованная пропорция – 5,5 г кофе на 100 мл воды.  Примерно это выглядит так: на 0,5 л жидкости – 3 – 4 ложки с горкой, на 0,35 л – 2,5 ложки.

На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Засыпаем молотые зерна на дно устройства.
После того, как чайник вскипел, оставляем его остывать буквально на 10 – 15 сек. Этого достаточно, чтобы вода была нужной температуры

Те, кто уже знает, как пользоваться френч-прессом, помнят, что для кофе, приготовленным таким способом, рекомендуется температура воды 90 – 95 градусов.

Заливаем кофе кипятком, не доходя до края колбы на 2 пальца, крышкой пока не накрываем.
Теперь внимание! С этого момента засекаем 4 минуты и продолжаем учиться грамотно  пользоваться френч-прессом.  При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться характерная шапка-пенка для кофе – крема. Ее мы быстро размешиваем деревянной ложкой и наслаждаемся ароматом, который распространяется на всю кухню! Сайт sympaty.net обращает ваше внимание на то, что если вдруг на этом этапе у вас крема не получилась, то либо температура воды была неправильная, либо, скорее всего, кофе плохого качества.
После того, как вы размешали, шапка немного вспенится и изменит цвет на более светлый

 При этом ее плотность будет хорошая и высота до 1 см – то есть, настоящая кофейная крема, как при заваривании у тех, кто умеет и знает, как пользоваться френч-прессом. Вы можете полюбоваться красивыми разводами от пенки, которые образовались на поверхности.
Далее берем крышку и опускаем плунжер до пенки, не ниже! Для заваривания кофе вам потребуется 4 минуты. У вас останется еще время до того момента, как вы опустите пресс на дно.  Не спешите. Дождитесь, пока пройдет именно 4 минуты. Если вы соблюдаете советы, как правильно пользоваться френч-прессом, то кофе у вас должен получиться мягким и приятным на вкус. В зависимости от сорта он будет с естественной горчинкой. Об этом вы узнаете немного позже, когда мы подскажем вам, какие сорта лучше всего подойдут для заваривания кофе во френч-прессе.
Следующий момент – опускание поршня. Сделать это нужно плавным одним движением, не елозя по стенкам и не поднимая вверх-вниз, как при заваривании чая в этом устройстве. Кофейная гуща попадает под пресс и процесс выделения кофеина в напиток останавливается. В зависимости от того, какой вы предпочитаете кофе, вы сами сможете увеличивать или уменьшать время заваривания – то есть подстроить процесс под себя: сделать кофе крепким или не очень.
Пенка у тех, кто знает, как пользоваться френч-прессом, и умеет это делать правильно, останется. Вот только, чтобы она попала к вам в чашку, нужно воспользоваться небольшим советом: переливая кофе в другую емкость, немного прокручивайте и пошатывайте колбу. Примерно так, как выливаете кофе из турки, чтобы крема сохранилась.
Френч-кофе готов!

Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку,  можно подымать несколько раз – поиграть ним.  Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.

Преимущества френч-пресса

  • Сам прибор стоит совсем недорого.
  • Можно заваривать любые сорта кофе, главное, чтобы был крупный помол.
  • За счет сетчатого фильтра в напитке сохраняются масла, придающие кофе особый глубокий вкус. Бумажные фильтры в капельных кофеварках удерживают их.
  • Не требуется никаких специальных навыков, чтобы приготовить напиток.
  • Каждый может регулировать крепость и время заваривания кофе на свое усмотрение.
  • Френч-пресс не требует никакого специального ухода, он легко моется.
  • При заваривании удобно сразу добавлять специи и другие ингредиенты в колбу.

Несмотря на все преимущества у кофе, приготовленного во френч-прессе, есть свои особенности – он получается немного иного вкуса, чем эспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Но такую тонкую разницу способны уловить лишь немногие кофе-гурманы. Большинству людей напиток кажется не менее глубоким и ароматным. Хотя, тут многое зависит от сорта бобов, степени обжарки, помола. Чем свежее помол, тем гуще будет пенка. Желательно смалывать зерна непосредственно перед заваркой напитка.

Как устроен френч-пресс

Французский пресс имеет колбу, чаще всего из жаропрочного стекла, так как предназначен для кипятка и других горячих жидкостей. Диаметр емкости всегда одинаковый, а высота может отличаться в зависимости от объема. Это делается для удобства производителей, чтобы не путаться с размерами.

Основная деталь – крышка с поршнем, которая нужна для отжимания заварки. Поршень на металлическом стержне вставляется в крышку и составляет с ней единое целое. Ручка у качественных моделей прорезиненная, чтобы не обжечься о горячий металл.

На конце поршня имеется фильтр, который отделяет заварку от жидкости. Благодаря этому получается чистый напиток. Поскольку заварка кофе в френч-прессе связана с гущей, прибор нужно часто мыть.

На фильтре оседают кофейные жиры, мелкие частицы зерен, он может постепенно забиваться и выходить из строя. После того, как заварить кофе в френч прессе, фильтр нужно промывать под проточной водой. Раз в неделю чистить моющим средством.

Виды френч-прессов

У классического френч-пресса есть два серьёзных недостатка:

  1. Колба рассчитана на определённое количество чашек кофе. Если нужно угостить напитком большую компанию, то после каждого захода колбу и фильтр приходится мыть. В результате пока одни гости уже выпьют кофе, другие ещё только будут дожидаться своей очереди.
  2. В готовый напиток всё-таки попадают мелкие частицы гущи.

Поэтому в XXI веке конструкцию френч-пресса продолжают совершенствовать.

Espro Press

Модель разработана канадской компанией Espro. От классического френч-пресса Espro Press отличается двойным фильтром, благодаря которому кофе получается более чистым. Колба Espro Press изготовлена из нержавеющей стали.

Espro Press

Американский пресс (American Press)

В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:

American Press

  1. В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
  2. В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
  3. Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
  4. Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
  5. Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
  6. Кофе разливают по чашкам.

В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.

Rite Coffee Press

В этой модели камера, предназначенная для молотого кофе, устанавливается внизу колбы. Rite Coffee Press выпускают с колбами из нержавейки или керамики. Сбоку сосуда прикреплены песочные часы. Длительность заваривания кофе – такая же, как и в классическом френч-прессе.

Rite Coffee Press

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Советы

После заваривания кофе аппарат необходимо помыть водой с губкой без моющего средства и высушить.

Делаем кофе еще вкуснее

Чтобы сделать вкус напитка более выраженным, можно воспользоваться следующими рекомендациями бариста:

  1. Вкус напитка можно изменить с помощью специй, например, корицы. Но при приготовлении холодного напитка, аромат специй будет перебивать кофейный.
  2. При использовании френч-пресса лучше использовать деревянную ложку, поскольку металлической можно разбить стеклянную колбу.
  3. При использовании индонезийских кофейных зерен напиток следует заваривать не менее 4 минут. Хотя профессиональные бариста, сообщают, что при запаривании в течение 6 минут напиток заваривается лучше.

Свежий кофе

Зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Это объясняется тем, что продукт под влиянием кислорода портится, теряет свой вкус и аромат.

Крупный помол

Неповторимый вкус напитка, приготовленного во френч-прессе, определяет свежий кофе крупного помола. Кофейные зерна бывают крупного, среднего и мелкого помола. При использовании френч-пресса помол должен быть средним или крупным.

Чистая вода

При приготовлении во френч-прессе очень важно учитывать тип воды, а именно ее жесткость. Чрезмерно жесткая или мягкая может испортить вкус

Чтобы напиток доставил удовольствие, нужно использовать только бутилированную чистую воду.

Кроме того, при покупке нужно внимательно прочитать состав жидкости, поскольку некоторые поставщики продают воду с добавлением полезных минералов.

Эксперименты во френч-прессе

При приготовлении во френч-прессе можно поэкспериментировать с помолом. Это позволит подобрать идеальный для каждого человека вариант приготовления. Для получения насыщенного аромата и вкуса при приготовлении нужно добавить немного холодной воды, тщательно перемешать.

Отличная молочная пена

Если человек любит употреблять бодрящий напиток с густой и пышной пенкой, то процесс приготовления нужно немного усовершенствовать. Для получения пенки горячее молоко заливают в колбу, взбивают, активно ударяя прессом по его поверхности. В итоге получается пышная и приятная на вкус пенка.

Выбор качественного и красивого устройства — очень важная, но несложная задача. Каждое утро с помощью этого аппарата вы можете создавать себе настроение на весь день, задавая позитивный тон своей жизни. Кофейные зерна, впитавшие в себя лучи солнца, заряжают этой энергией, побуждают двигаться дальше.

Приготовление пошагово

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе:

Залить мягкую бутилированную воду в чайник и поставить его греться на печку.

Когда закипит, выключить и подождать 3 минуты, чтобы остыл. Для кофе, приготовленного во френч-прессе нужна температура ниже 96 градусов, чтобы сохранить вкусовые характеристики зерен.

Насыпать заварку в колбу и залить горячую воду.

Накрыть крышкой с поршнем. Настаивать по собственному усмотрению – от 3 до 10 минут.

В конце поршень опустить вниз, чтобы отграничить гущу. Мешать кофе тоже можно с помощью поршня – его несколько раз опускают и поднимают.

Если рецепт, как заварить кофе в френч прессе предполагает добавление специй, их кладут вместе с зернами. Сахар, остальные добавки – после заваривания.

К сведению! Соль смягчает вкус и делает кофе ароматнее, гвоздика усиливает тонизирующий эффект, кардамон уменьшает действие кофеина, корица ускоряет метаболизм

Когда гуща отделена от жидкости, можно разливать напиток по чашкам.

Рецепты чая во френч прессе

Многие считают, что френч пресс предназначен только для приготовления кофе. Однако, это не так. Многие люди используют это приспособление именно для приготовления вкусного насыщенного чая. Ведь стекло, из которого выполнена колба держит долго тепло, что позволяет напитку лучше завариться и раскрыть свои вкусовые качества.

Итак, для хорошего приготовления напитку нужно:

Подготовить хорошую заварку, ведь от нее тоже будет зависеть качество и вкус напитка. Не стоит заваривать в френч прессе пакетики, так как он для этого не предназначен.
Вскипятить воду

Важно, чтобы кипела она один раз, а не многократно, то есть если вода уже кипела и успела остыть, то следует набрать новую и вскипятить ее;
Засыпать заварку в колбу, в расчете 1 ч.л. на стакан напитка;
Залить, начинающей кипеть, водой;
Прикрыть крышкой не опуская поршень

Оставить на 3-5 минут настояться;
Опустить поршень до упора, пока внизу не соберутся все чайные листья;
Разлить напиток по чашкам.

Это основной базовый рецепт чая, который используется многими людьми. Однако, существуют и другие рецепты чая с добавлением фруктов, пряностей, соком и другими вкусовыми добавками.

Приведем ниже несколько вариантов различных видов напитка.

Охлажденный чай с лимоном

Для его приготовления нужно будет растворить в кипяченой воде сахар. Выложить лимон в небольшую емкость и залить сладкой водой. Заморозить до льда.

Охлажденный чай с лимоном можно приготовить и в френч пресс

Приготовить по базовому рецепту чай в объеме 500 мл. Остудить напиток и добавить в него подготовленный лед и мед. Количество лимона и меда будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Можно дополнить напиток охлажденной газированной водой.

Чай с соком

Приготовить чай по основному рецепту в нужном количестве. Готовый напиток полностью охладить. Разлить его по чашкам и добавить в каждую порцию по 50 мл любимого фруктового или ягодного сока.

Можно приготовить и горячий чай во френч прессе. Для чая с мятой нужно в колбу поместить чайную заварку, по й ч.л. на порцию, несколько листиков мяты. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Опустить поршень вниз и разлить напиток по чашкам. В готовый чай можно добавить сахар или мед, а также кусочек лимона. Пить горячим или теплым, хотя в охлажденном виде он тоже вкусный.

Как видно, во френч прессе можно приготовить любой чай с самыми разными составляющими. Здесь совершенно нет ограничений и что удобно, что ни одна травинка и чаинка не попадут в готовый напиток, разлитый по чашкам.

Френч пресс для кофе и чая отличие совсем не имеет. Все они подходят и для приготовления чая и для вкусного кофе

Однако важно, чтобы поршень был оборудован металлической сеточкой, а не синтетической, так как первая служит гораздо дольше

Как заварить кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду. 
  2. После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств. 
  3. Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка. 
  4. Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление. 
  5. После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса. 
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут. 
  7. Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда. 
  8. Ну вот кофе и готов. Можно пробовать! 

Рецепт «Кофе по-варшавски»

Понадобится:

  • вода, 50 мл; 
  • натуральный кофе, 50 г; 
  • сахар тростниковый; 
  • молоко, 450 мл. 

Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

  • вода, 500 мл; 
  • натуральный кофе, 50 г. 

Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!

Латте

Понадобится:

  • 1 стакан молока; 
  • 2 ч.л. молотого кофе; 
  • сахар по вкусу; 
  • корица. 

Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.

Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.

В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий