Кофе Мокко

Характеристики кофейного напитка

СортАрабика

Смесь арабики и робусты (4:1)

ОбжаркаНе ниже средней
ПомолМелкий
Температура готового продуктаОт +50 до +60 °C
Длительность приготовления15–20 минут
Объём порции на выходе, мл:160–170
Крепость100–136 мг на порцию
Допустимая суточная норма1
Калорийность354,5–358 ккал на порцию
Калорийность с сахаром (5 г)373,85–377,35 кКал
Калорийность с сахаром и сливками:

сливки 10% -30% жирности

 397,45–435 кКал

Калорийность мокко отмечена для классического рецепта напитка. Если делать его с добавлением дополнительных компонентов значение калорий будут увеличиваться.

Биохимический состав (на 100грамм продукта):
Общее содержание жира0.98г
Насыщенный
Полиненасыщенный
Мононенасыщенный
Холестерин0мг
Общее содержание углеводов11.42г
Диетическая клетчатка
Сахар9.23г
Белки1.48г

Витамины и микроэлементы

A — 0мкгC — 0мг
B-6 — 0мгB-12 — 0мкг
D — 0мкгE — 0мг
Ca 52мкгFe 0.09мг
MG 9мгZn 0.15мг
K 136мгNa 31мг

Традиционный рецепт мокко

Для изготовления кофе мокко в домашних условиях нам необходимы:

  1. 50 мл эспрессо,
  2. Сахар по вкусу,
  3. 50 мл молока хоть какой жирности,
  4. 50 мл шоколада,
  5. Сливки взбитые.

Эспрессо и шоколад нам необходимы уже свежеприготовленные заблаговременно, потому таковой рецепт кофе мокко просит подготовки. Для напитка лучше взять высочайший стеклянный стакан, вид в этой посуде будет классным.

  • Кофе в зернах перемолоть. Варить следует в турке, он не должен закипать! Смотрите, чтоб не происходило образование гущи. Если ваша кухня оборудована кофемашиной, то готовите эспрессо в ней.
  • Шоколад рекомендуется растопить.
  • Молоко необходимо разогреть.
  • Перелить в стакан шоколад.
  • Потом влить туда же молоко.
  • Аккуратненько залить эспрессо.
  • Сделать шапку из взбитых сливок.

При желании можно сверху украсить тертым шоколадом либо другим возлюбленным продуктом. Кто-то предпочитает ягоды или корицу, которая отлично дополняет крепким вкус кофе. Калорийность такового напитка невысока.

Советы: чтоб напиток вышел более насыщенным и плотным, используйте черный густой шоколад.

Мокко с белоснежным шоколадом

Для шоколадного кофе мокко рецепт бывает с 2-мя разновидностями шоколада: черным либо белоснежным.

Как приготовить шоколадный мокко с белоснежным шоколадом: рецепт напитка стопроцентно похож на традиционный, просто заместо обыденного шоколада употребляется белоснежный. Вкус такового напитка существенно отличается от традиционного.

Белоснежный шоколад разбавляет терпкость, напиток становится сладким, молочным и мягеньким. Калории в таком напитке содержатся в лишнем количестве, и следует пить кофе в первой половине денька без иных сладостей.

Мятный (либо ореховый) мокко

Для любителей мятных ноток, представляем мятный мокко, который сведет вас с разума, а готовить его нетрудно. Для изготовления нам пригодятся:

  1. 10 мл мятного/орехового сиропа,
  2. жаркий шоколад – 150 мл,
  3. эспрессо – 60 мл,
  4. молоко по вкусу.
  • Варим эспрессо.
  • Взбиваем шоколад с молоком.
  • Добавляем мятный сироп в стакан.
  • Влейте эспрессо поверх сиропа.
  • Жаркий шоколад необходимо вылить в центр эспрессо.
  • Молоко влить также в центр жаркого шоколада. Должны образоваться круги, всего их три.

Мокка с мятным сиропом имеет легкий сливочный вкус. Количество ккал позволяет без вреда для фигуры пить возлюбленный напиток дважды-трижды в день.

Не тайна, что мятный коктейль полюбился всем своим необыкновенным сочетанием и увлекательным вкусом, в особенности обожают его представители красивого пола населения земли.

По такому же рецепту готовится и ореховый напиток. Заместо мятного сиропа употребляют ореховый сироп. Вообщем с сиропами можно экспериментировать и создавать свои уникальные рецепты.

А чтоб 1-ое знакомство с мокко вас не огорчило, доверьте его самому опытнейшему бариста. Поверьте, вы останетесь довольны. С течением времени можно научиться делать кофе без помощи других и баловать себя без особенного повода.

Как сделать это в кофеварке

Рецепт мокко в домашних условиях в кофеварке таков:

  • В первую очередь заварите кофе. Заполните кофеварку прохладной фильтрованной водой и поместите кофейную гущу в корзину фильтра. Включите кофеварку, чтобы сварить эспрессо.
  • Подготовьте затем шоколад. Если вы используете шоколадный сироп, вылейте около 45 мл в кружку, в которой вы будете подавать мокко. Если вы используете подслащенный какао-порошок, поместите приблизительно 3 ложки столовые порошка в кружку, которую вы будете использовать для приготовления.
  • После этого требуется нагреть молоко. Вылейте его в маленькую кастрюлю и нагрейте на умеренном огне на плите. Избегайте кипячения молока, прекратите нагрев, как только на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки.
  • Вы также можете нагреть молоко в микроволновой печи. Вылейте его в кружку, содержащую шоколад, и нагревайте в СВЧ в течение как минимум минуты. Заполните кружку всего на 2/3, чтобы у вас было место для добавления кофе.
  • Налейте горячий кофе поверх шоколадного сиропа или порошка в кружку. Смешайте, чтобы растворить шоколад и медленно влейте молоко. Если вам нравится молочный вкус, наполните кружку всего на 1/3 кофе, а затем заполните ее до конца горячим молоком.

Если вы хотите добавить дополнительный аромат вашему мокко (рецепт с фото которого представлен выше), залейте его взбитыми сливками. Для более стильной подачи посыпьте подслащенным какао-порошком сверху. Некоторые кулинары размещают трафарет сверху и посыпают порошком поверх него, чтобы создать красивый дизайн. Вы также можете полить шоколадный сироп по поверхности напитка или посыпать его мини-зефиром.

Калорийность кофе мокко

Что касается калорийности мокко, то трудно именовать четкое количество кКал в одном айриш-бокале, т.к. состав – переменный: может изменяться жирность молока и взбитых сливок, вид и марка шоколада и огромное количество дополнительных добавок. Разглядим калорийность мокко, приготовленного по традиционному рецепту.

Кофе – в 7 граммах содержится фактически 0 кКал, т.к. на 100 гр приходится только 0,1 гр. белка, углеводов и жиров 0, т.е. на 7 гр калорийность жалкая мала.

Молоко выбирается зависимо от предпочтений, но принято использовать молоко 2,5% либо 3,2% жирности. В 50 миллилитрах молока 2,5% – 26 кКал (БЖУ 1,4/1,25/2,35), а с жирностью 3,2 % – 29,5 кКал (БЖУ 1,45/1,6/2,35).

Сливки с жирностью 33-35% могут взбиваться без помощи других (пригодится приблизительно 30 мл водянистых сливок) либо покупаются готовые. 33% сливки – 96,6 кКал (БЖУ 0,66/9,9/1,2) в 30 миллилитрах, а 35% жирности – 101,1 кКал (БЖУ 0,75/10,5/0,9). Взбитые сливки содержат внутри себя чуток больше калорий – 128,5 и БЖУ у их 1,6/11,1/6,25.

Корица, кстати, тоже содержит внутри себя калории, но меньше, чем шоколад, естественно. Два грамма – это 5,22 калории и 0,08 гр. белков, 0,06 гр. жиров, 1,6 гр. углеводов.

В 2 граммах сахара 7,96 кКал, получаемая за счет 1,99 гр. углеводов.

Горьковатый шоколад со средней калорийностью добавляет в базу напитка еще 269,5 ккал, из их 3,1 гр белков, 17,7 граммов жиров и 24,1 гр углеводов. А если им и посыпать сверку, то прибавляется еще 53,9 кКал.

Методом сложения калорийности всех товаров можно посчитать, сколько выходит на один айриш-бокал. Так, к примеру, с молоком 3,2%, готовыми сливками, сахаром, посыпкой из шоколада и корицы выходит целых 494,58 кКал. Становится естественным, что это лакомство не для худеющих и следящих за собственной фигурой, но с другой стороны, время от времени ведь можно сделать исключение и побаловать себя красивым и бодрящим напитком под заглавием мокко.

Что такое кофе мокка (мокко), рецепты изготовления.

Каждому любителю кофе знаком ни с чем несравненный шоколадный вкус мокко . Этот пользующийся популярностью напиток, который часто еще именуют мокачино, хранит внутри себя много секретов.

Описание вкуса может изменяться зависимо от степени обжарки, места выкармливания и тонкости помола.

Да и это еще не все, ведь мокко не только лишь узнаваемый кофейный коктейль, да и сорт арабики и, даже, шоколад.

Перечень видов кофе с наименованиями и их описанием отыщите здесь.

Кофе Мокко – что за сорт?

Посадки кофейных деревьев в Йемене пережили упадок, забвение и новое возрождение. Сейчас в Йемене выращивают различные сорта зерен. Хорошая почва и горный климат позволяют получать урожаи кофе, которые высоко ценят гурманы за богатый, разнообразный, насыщенный и сложный букет. Кофе из Йемена может иметь различный вкус, но никогда не покажется ординарным или скучным. По сложившейся традиции все сорта зерен в названии содержат сочетание «Йемен Мокка».

  • Йемен Мокка Матари. Крупные зерна правильной формы, выращенные в высокогорьях. Вкус богат шоколадными нотами, кислинка малозаметна, очень стойкий и насыщенный аромат. Хорошо чувствуется аромат и привкус специй.
  • Йемен Мокка Хайми. Вкус кофе из этих зерен зависит от степени обжарки. Слабая и средняя обжарка дает пряный привкус трав и ромашки, а сильная обжарка добавляет ягодные и перечные нотки.
  • Йемен Мокка Исмаили. Отличается отсутствием ягодно-кисловатых нот, карамельным вкусом и лакричными оттенками при сильной обжарке.
  • Йемен Мокка Яфи славится высокой крепостью и тонким ароматом специй и перца

На прилавках магазинов могут встретиться и другие моносорта из Йемена. Кофейный бизнес – дело прибыльное, а современные возможности позволяют закупать зерна даже на очень небольших плантациях, которые раньше были в стороне от внимания оптовых покупателей.

Вкусовые особенности кофе Мокко

Общие черты сортов кофе из Йемена – ягодная кислинка, насыщенный аромат с шоколадными нотами, в готовом напитке также часто ощущается привкус шоколада. Оптимальный способ приготовления для йеменского кофе – это альтернативные способы заваривания: джезва, пуровер, кемекс. Дело в том, что зерна из Йемена обладают тонким вкусовым букетом, поэтому современные кофемашины убивают их аромат и вкус.

Лучшая обжарка для Йемен Мокка всех сортов – средняя. Из зерен слабой обжарки получается ненасыщенный напиток, а для многих сортов – кисловатый. Зато средняя обжарка зерен раскрывает сердцевину вкуса и аромата.

Сильная обжарка, как правило, придает йеменскому кофе сладковатый вкус, могут проявляться ароматы лакрицы и солода, активизироваться ноты какао и шоколада.

Обратите внимание! Если вам предлагают продукт под общим названием «Йемен Мокка», то это сбор из разных сортов, выращенных на территории Йемена. Это не сорт кофе, а сборная солянка

Некоторые миксы бывают просто отличными, а некоторые – сплошное разочарование.

Название Йемен Мокка не является сортом. Это традиционное название кофе, выращенного, собранного и привезенного из Йемена. Так что Йемен Мокка можно перевести, как «кофе из Йемена».

Что такое кофе Мокко?

Природа щедро одарила Эфиопию зарослями кофейных деревьев сорта арабика. Но первым мировым поставщиком кофейных зерен стала вовсе не Эфиопия, а Йемен. Йеменский город-порт Al-Mukha познакомил Европу с кофе и подарил диковинным зернам свое имя.

Откуда в Йемене кофе?

Одни исследователи предполагают, что здесь были природные посадки, другие, что деревья вырастили арабы, познакомившиеся в Эфиопии с волшебным напитком. Так или иначе, ареалом кофейных посадок Йемена был небольшой город Al-Mukha и гористая местность вокруг него.

Первым решил использовать эти посадки в коммерческих целях правитель по имени Шаади. Он расширил кофейные плантации и воспользовался удачным положением города вблизи побережья. Шейх выстроил там порт.

Такое стратегическое решение позволило быстро наладить торговое сообщение с Европой. Примерно до 90-х годов XVII столетия мокко из Йемена был единственным кофе, который поставлялся в Европу. Египетские и индийские купцы просто выкупали урожай на корню и торговали кофе от своего имени.

Al-Mukha или просто Мокко

Кофейными зернами торговали купцы в Европе. На мешках стояла печать порта – Al-Mukha. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток из них моко или мокко.

Долгое время слово «мокко» служило для обозначения всех зерен и напитка из них, заменяя привычное нашему уху слово «кофе».

Со временем деревья стали выращивать в Индии, а затем и в других странах, поэтому постепенно в обиход вошло ботаническое название культуры – «кофе». Оно в конце концов окончательно вытеснило прежнее географическое наименование «мокко».

Рецепт изготовления мокко в домашних условиях

Для начала нужно разобраться с некими необходимыми моментами и тонкостями, чтоб приготовить дома неплохой и смачный мокко.

Лучше использовать кофе сорта Арабики, но можно и другой. Главное – чтоб кофе был высококачественный, натуральный и свежемолотый (по способности). Естественно, можно использовать и растворимый кофе, но разумеется, что вкус, запах и полезность напитка будут ниже и ужаснее, чем при использовании зернового кофе.

Как уже было сказано выше, кофе лучше молоть перед изготовлением, а хранить в зернах, чтоб он открылся во время варки и передал напитку весь собственный вкус и запах.

При варке в турке перед добавлением к другим ингредиентам принципиально процедить кофе, чтоб избежать попадание крупинок в готовый напиток.

Мокко лучше подавать в больших стеклянных бокалах/стаканах, к примеру, в айриш-бокале. Стоит каждый слой вливать аккуратненько, чтоб не перемешать их. Нужно делать это в той последовательности, которая указана в рецепте.

И, в конце концов, «вишенка на торте» – украшение. Мокко принято посыпать тертым шоколадом либо корицей, также их консистенцией.

Рецептов изготовления мокко величавое огромное количество. Естественно, правильным будет разглядеть сначала традиционный рецепт.

Ингредиенты для изготовления традиционного мокко на одну персону:

  • кофе узкого помола – 7-10 гр;
  • охлажденная вода – 35-50 мл;
  • прохладное молоко – 50 мл;
  • жаркий шоколад (горьковатый) – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 гр;
  • тертый шоколад (горьковатый) – 10-15 гр;
  • ванилин, сахар, корица – по вкусу.

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут

Состав:

  • молотый Мокко – 7 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад любого вида – 10 г.

Как готовить напиток:

  1. Сварить черный кофе и растопить шоколад.
  2. Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
  3. Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
  4. В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
  5. Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
  6. Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
  7. Посыпать сверху тертым шоколадом.

Как сделать Айс (Ice) Мокко

В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

Вам понадобится:

  • блендер;
  • молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
  • мороженое (пломбир) – 50-60 г;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • шоколадная стружка – 10-15 г;
  • лед – 2-3 кубика.

Как сделать Мокко Айс:

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
  2. Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
  3. Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
  4. Перелить напиток в бокал.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С карамелью

Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мелко помолотый Мокко   – 8-9 г;
  • шоколад в растопленном виде – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  2. По вкусу подсластить.
  3. Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
  4. Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
  5. Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

С корицей и ванилью

Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше использовать горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
  4. Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
  5. Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
  6. Налить кофе вторым слоем.
  7. Залить молоко и шоколад поверх
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.

Кофе мокко рецепт  айс – мокко

Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7грамм;
  • Холодное молоко – 150 мл;
  • Шоколадный сироп – 20мл;
  • Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
  • Взбитые сливки -50 грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление айс– мокко начинается  с того, что готовим  эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.

Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал.  Украшаем  взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.

Как готовить мокко дома?

Существует несколько рецептов для изготовления кофе мокко, разглядим самые пользующиеся популярностью из их, начиная с традиционного.

Традиционный мокко

  • Кофе узкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
  • Жаркий темный шоколад – 50 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 гр.
  • Тертый шоколад (хоть какой, на ваш вкус) – 10 гр.
  • В турке либо кофеварке сварите темный кофе.
  • Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
  • Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не лучше превосходить эту температуру, по другому молоко начнет поменять собственный запах не в наилучшую сторону.
  • В бокал поначалу налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на третья часть.
  • Кофе в отдельной посуде подсластите по собственному вкусу и аккуратненько влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
  • Молоко также смешайте с маленьким количеством сахара и заполните им бокал практически до краев.
  • Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы сможете приготовить их сами, но конкретно для напитков удобнее всего воспользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют прекрасно украсить мокко.
  • Посыпьте всю эту красота тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.

Мокко «White»

Очередной пользующийся популярностью рецепт мокко, отличающийся особенной нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же методом, как описано выше, только заместо темного шоколада употребляется белоснежный. Отсюда и заглавие «White», что в переводе означает «белый».

Этот напиток подается прохладным, животрепещущ для горячего лета и в качестве прохладительного десерта.

  • Блендер.
  • Кофе узкого помола – 6-8 гр.
  • Шоколадный сироп – 20-30 мл.
  • Прохладное свежее молоко – 100 мл.
  • Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
  • Взбитые сливки – 40-50 гр.
  • Шоколадная стружка – 10 гр.
  • Кубики льда – 2-3 шт.

Прохладный мокко кофе рецепт:

Темный кофе заварите хоть каким комфортным методом и остудите его. Все другие ингредиенты также должны быть прохладными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, малость сахара (сможете не добавлять, потому что шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минутки и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.

Мокко с карамельным сиропом

Таковой рецепт придется по вкусу лакомкам.

  • Кофе маленького помола – 6-8 г.
  • Растопленный шоколад – 50 мл.
  • Сироп карамельный – 20 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки – для декорации,
  • Тертый шоколад.

Карамельный сироп можно приобрести в готов виде, а можно и сварить без помощи других, сделать это нетрудно: в маленькую железную посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножика) лимоновой кислоты, поставьте на слабый огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, сможете снимать с огня.

Темный кофе заварите, как для вас комфортно, сходу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал поначалу наливается слой сиропа, позже слой растопленного шоколада, потом кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На заметку: карамельный сироп можно поменять хоть каким другим, к примеру, фруктовым сиропом от варенья.

По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Видите ли, готовить кофе мокко в домашних условиях совершенно нетрудно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать различные сорта шоколада, сиропы, а некие даже обожают добавить в мокко слой коньяка либо ликера. Фантазируйте в свое наслаждение!

Кофе мокко смачно до последней капли рецепт с фото.

Кофе мокко написала эти два слова, и сходу пришло в голову, что это наилучший сорт арабики с необычным вкусом и шоколадным послевкусьем.

В этой статье представлены наилучшие. на мой взор, рецепты изготовления кофе с шоколадом. Насладитесь этими необычными напитками и Вы ощутите, как организм позитивно реагирует на этот процесс.

Ценители кофе знают мокко, как самый узнаваемый в мире сорт, заглавие которого вышло от Ал Моха, йеменского аэропорта на Красноватом море.

Но кофе мокко именуют и кофейные напитки, в рецептуре которых находится шоколад.

Потому если Для вас увлекательна инфы о сорте кофе мокко, то ее можно прочесть тут

Мы же приступаем к исследованию либо поточнее знакомству с рецептами изготовления очень смачного напитка

Изготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

  1. Кофе варится комфортным и обычным методом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Необходимо сварить эспрессо – употребляется традиционный метод варки. Разглядим процесс изготовления эспрессо из кофейных зернышек сорта мокко.

Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним малость робусты, чтоб сделать кофе крепче, но менее 15-20% от всего объема. Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.

В кофемашине: закладывается кофе и трамбуется, добавляется вода, врубается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.

В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на слабый огонь и держится до готовности.

В турке: поначалу нагреваем саму турку, дальше в нее засыпаем кофе, прогреваем до возникновения жара и запаха, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения снова, снимаем с огня и даем отстояться под блюдцем.

  1. На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены другие ингредиенты – чтоб шоколад опять не затвердел.
  2. Молоко подогреваем, но не кипятим.
  3. Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем при помощи барной ложки молоко, но очень аккуратненько, чтоб не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если нужно) эспрессо.
  4. Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными без помощи других либо приобретенными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.

Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При изготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.

Белоснежный (вайт) мокко

Ингредиенты такие же, как для традиционного, только заместо горьковатого в главном составе употребляется белоснежный шоколад, а для посыпки можно использовать хоть какой.

Мокко с сиропом

Состав:

  • эспрессо – 50 мл,
  • растопленный шоколад — 20 гр,
  • молоко – 50 мл,
  • сливки (взбитые) – 50 гр,
  • сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 мл,
  • кокосовая стружка – 5-7 гр.

Процесс изготовления таковой же, как и в первом (традиционном) рецепте. Вначале в бокал вливается жаркий шоколад, сверху на него сироп, потом горячее молоко и, в конце концов, эспрессо. Напиток, снова же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратненько, чтоб слои вышли ровненькие и не перемешались.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий