Характеристика кофе в России

Производство

В первую очередь Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). Зерна в основном выращивают на малых фермерских хозяйствах, преимущественно в штатах Chiapas и Oaxaca. Это самые бедные регионы, их жители почти полностью зависят от кофейного производства.

В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную. Обычно кофейные зерна обрабатывают мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).

фото сбора мексиканского кофе

Благодаря высокому внутреннему спросу большая часть самого качественного кофе никогда не покидает территорию страны. Владельцы многочисленных кофеен предпочитают использовать местную продукцию: за импортные зерна им приходится платить налог в размере 20% (за зеленые плоды) или 60% (за обжаренный кофе).

Лучшие производители

Самый вкусный напиток можно получить только из высококачественных гранул. Среди самых популярных можно выделить следующие марки:

  1. Carte Noire. Владельцем этой марки является компания «Крафт Фудс», основанная в Германии. Свойства такого напитка максимально приближены к характеристикам свежесваренного молотого кофе. Он в меру терпкий. Какие-либо примеси полностью отсутствуют. Заваривается меньше чем за минуту. Такие свойства вполне оправдывают его высокую цену.
  2. Nescafe.  Производителям удалось полностью сохранить изысканный аромат свежеобжаренных кофейных зерен. Ассортимент весьма широк, что позволит каждому найти свой вкус.
  3. Maccona. Этот продукт отличается терпким горьковатым вкусом. Гранулы достаточно крупные, имеют насыщенный темный цвет. В воде растворяется быстро.
  4. Jacobs Monarch. На банке отсутствует информация о том, какие виды кофе были использованы при производстве. Обладает нежным ароматом и вкусом. Больше подойдет для любителей некрепкого кофейного напитка с мягкими вкусовыми качествами.
  5. Jardin. Продукт этой марки можно назвать одним из лучших в своем ценовом сегменте. Его гранулы имеют ровную форму и одинаковый размер. В аромате присутствуют кисловатые нотки. Кислинка ощущается и во вкусе. Растворяются гранулы хорошо.
  6. Tchibo. Производится в московской области. Стоимость продукта приемлема. Напиток обладает бархатистым вкусом с небольшой кислинкой и нежным ароматом. Отличается интересным дизайном упаковок и их разнообразием: мягкие пачки, стеклянные банки, вакуумные упаковки.
  7. Черная карта. Как явствует из содержания на упаковке, продукт производится из 100% арабики. При этом этот товар отличается относительно невысокой ценой. Обладает насыщенным крепким вкусом с легкой кислинкой и глубоким ароматом.
  8. Московская кофейня на паях. На упаковке указано, что при производстве использовался кофе в зернах сорта арабика. Напиток обладает сильным ароматом и приятным вкусом.
  9. Жокей. Является одной из самых популярных марок на российском рынке. Невысокая цена никак не сказывается на качестве напитка. Вкус одновременно и крепкий, и мягкий, густой, бодрящий с изысканным и неповторимым ароматом.

Выбор конкретной марки растворимого кофе будет зависеть от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Но помните, что самый вкусный качественный напиток не может стоить дешево. Все виды кофе будут иметь разные характеристики, поэтому для правильного выбора их нужно будет попробовать.

фото: depositphotos.com/zukerka

Есть ли подделки кофе Davidoff на российском рынке?

В сети не было найдено подтверждений явных фактов подделки кофе Давидофф. Обычно фальсифицируют коньяк и парфюмерию этой торговой марки.

Для определения подделки стоит особое внимание обратить на упаковку

Чтобы отличить подлинный кофе от поддельного, нужно обратить внимание на некоторые признаки. У явного фальсификата:

  • неровно приклеенные ярлыки;
  • штрихкод товара не совпадает со страной производителя, указанной на упаковке;
  • шрифт на ярлыках и продукте нечеткий, расплывчатый. В переводе на русский язык присутствуют ошибки.

Какой кофе является самым крепким, бывает ли кофе без кофеина, в каких еще продуктах содержится кофеин, сколько его в вашей чашке утреннего напитка, как использовать жмых от кофе, об этой и другой интересной информации о кофе читайте на сайте Культура потребления кофе.

Рецепты кофе по-русски

Претерпели определенные изменения, попав в Россию, и рецепты приготовления бодрящего кофейного напитка. В быту закрепились следующие разновидности:

  • излюбленный кофе по-турецки, сваренный в турке;
  • по-немецки, то есть чёрный без цикория;
  • по-венски — с добавлением взбитых сливок.

Еще в девятнадцатом веке в кулинарную область внедрилась и стала весьма популярной традиции цветочных добавок. Распространилась эта мода и на кофе. Так стали появляться сорта кофе с добавлением для придания особого аромата воды из апельсиновых цветков (флердоранж), розовой воды, фиалкового лавандового экстрактов.

Кофе по-турецки претерпел в России серьезные изменения. Здесь в него довольно редко добавляли традиционные специи (кардамон, гвоздику, корицу); вместо этого турецкий кофе по-русски сдабривали солью и ( или) сливочным маслом. Нередко сочетали бодрящий напиток с ликерами и настойками.

Рецепты кофе по-русски публиковали в специальных изданиях, как, например, рецепт, автором которого является один из придворных поваров, опубликовавший его в своем издании «Здоровый домашний стол» в 1900 году.

Согласно рецептуре, кофе по-русски по Михайлову готовился следующим образом: на пять стаканов воды бралась смесь из трёх ложек жареных молотых кофейных зерен и половина ложки измельченного цикория.

Заваривать смесь следует крутым кипятком, после чего прокипятить несколько раз. После окончания всех стадий процесса кофе снимают с огня, дают возможность отстояться, чтобы гуща осела.

После появления кофе в России стали возникать и приобретать известность новые рецепты, которые стали называться кафе по-русски. Кроме того, предприимчивый народ научился имитировать вкус кофейных зерен, например широкую популярность приобрел цикорий, отвар из обжаренных семян которого действительно напоминает по вкусу заморский бодрящий напиток.

4 JULIUS MEINL

Зерновой кофе бренда австрийского происхождения Julius Meinl известен на весь мир. Каждый кофеман узнает упаковку от «Юлиус Майнл» из-за характерного рисунка маленького мальчика в шапке-феске на ней. Быстрая популярность пришла к небольшой кофейне из-за уникального на тот момент нововведения – продаже уже готовых зерен. Обжарка по уникальным венским традициям наполняет кофе особым терпким ароматом и придает вкусу ту самую кислинку. Некоторые сорта обладают нежнейшим послевкусием, другие – сливочной пенкой. Производитель выпускает ароматизированные купажи с цитрусовым или карамельным оттенком.

Достоинства:

  • высочайшее качество кофе в зернах;
  • равномерная обжарка;
  • зерна идеального размера и формы;
  • насыщенный вкус;
  • большой ассортимент;
  • лучшее оборудование и рецепты.

Недостатки:

высокая цена.

Как россияне выбирают кофе?

У наших соотечественников установился определенный план, по которому большинство выбирает свой напиток. Среди них основные критерии:

  • По качеству (сейчас многие знают, как правильно должны выглядеть качественные зерна);
  • Популярность марки;
  • Страна производитель (чаще выбор падает на Бразилию и Италию);
  • Грамотная рекламная политика;
  • Качественная упаковка;
  • Ценовая категория.

Качество для наших граждан стоит на первом месте. Этим и объясняется слабый переход на более дешевые марки, даже во время кризиса. В целях экономии люди просто покупают меньшими объёмами свою полюбившуюся марку.

Растворимый же пользуется спросом только в случае грамотной рекламной кампании.

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на 2020 год

Список составили лучшие производители зарубежных стран, а также отечественный контингент:

  • Tchibo;
  • Nescafe;
  • Maestro.

Популярность продуктов этой категории зависит от двух параметров – недорогих цен и различных вкусовых решений. В одной пачке содержится несколько вариантов сублимированного кофе, чаще всего – арабика и робуста.

Gold Selection от производителя Tchibo

Обжарка зёрен средняя, делается небольшими партиями до образования золотистого цвета с коричневым оттенком. При соблюдении норм хранения можно пить растворимую смесь несколько лет (температура – не более 20 градусов, влажность – до 75%). Основной состав – арабика + робуста.

Кофе Gold Selection от производителя Tchibo, упаковка и внешний вид гранул

Основные характеристики:

Масса нетто:40 грамм
Ложек на чашку:1-2, около 2 г
Упаковка:вакуумный пакет
Количество чашек:20 шт.
Срок хранения:2 года
Страна происхождения:Эфиопия
Страна-производитель:Россия
Стоимость в среднем:200 рублей

Кофе Tchibo Gold Selection

Достоинства:

  • Удобная эргономичная упаковка;
  • Приятный аромат;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Своеобразный вкус.

Gold Origins от производителя Nescafe

Приятная тара и логотип. Зёрна средней обжарки и помола. Вкусовые качества на любителя, хотя по многим отзывам, кофе неплохой. Калорий в этой смеси намного больше, чем у других представителей – более 100.

Внешний вид упаковки кофе Gold Origins от производителя Nescafe

Основные характеристики:

Масса нетто:85 грамм
Энергетическая ценность:118 ккал
Содержание веществ (в граммах):7,8 – белки, 0,2 – жиры, 3,1 – углеводы
Материал упаковки:стекло
Страна происхождения:Кения, Уганда
Средняя цена:210 рублей

Кофе Nescafe Gold Origins

Достоинства:

  • Ароматный;
  • Вкусный;
  • Насыщенный;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Для гурманов: не всем нравится аромат и послевкусие.

Di Caffe Original от производителя Maestro

Выпускается кофе в любой таре, но дешевле его приобретать в пакете. Сама по себе компания выпускает широкий спектр продукции, но среди данной категории этот вариант лидирует по сбыту. Гранулы светлого окраса. Упаковка водонепроницаемая, долго хранится, сохраняя аромат и вкус свежего натурального зернового напитка.

Название кофе Di Caffe Original от производителя Maestro, вид на упаковку

Основные характеристики:

Масса нетто:90 грамм
Энергетическая ценность:400 ккал
Упаковка:пакет
Страна происхождения:Бразилия, Гватемала
Обжарка:средняя
Производитель:Россия
Срок годности:24 месяца
Средняя цена:160 рублей

Кофе Maestro Di Caffe Original

Достоинства:

  • Вкусный;
  • Большая упаковка;
  • Недорогой;
  • Ароматный.

Недостатки:

Калорийный для тех, кто соблюдает фигуру.

Carte Noire Original

Цена 350 рублей.

Легендарный производитель Крафт Фудс предложил рынку Carte Noire Original с французским характером и немецким качеством. В основе — идея производства изысканного и мягкого напитка с устойчивыми насыщенными нотками. Состав Carte Noire Original — 100% арабика, что приближает сублимированный сорт по качеству к натуральному. Богатый аромат, приятное послевкусие, ровная нежная пенка покорят самых привередливых гурманов.

Плюсы:

  • Плотные гранулы без порошкового осадка.
  • Насыщенность с легкой кислинкой.
  • Оригинальная банка с плотной крышкой.

Минусы:

Высокий риск приобретения подделки, поэтому важно обращать внимание на название бренда

Немецкая Montana

История немецкой Montana началась в 1998-м году. Производство красок и аксессуаров для граффити изначально было основным направлением деятельности компании, так что уже вскоре фирменной продукцией пользовались райтеры по всему миру.

Краски Montana представлены в трех основных сериях:

  • Montana Black. Самая популярная линейка на синтетической основе с отличными кроющими показателями. В серии – более 180 оттенков, которые подходят для работы в любых условиях и на любой поверхности. Всесезонная краска Montana Black устойчива к температурным колебаниям и солнцу. Она не течет при работе, быстро сохнет и не трескается после высыхания. Высокое давление в баллоне обеспечивает высокую скорость рисования.
  • Montana White. Бюджетная краска на нитро-синтетической основе. В серии – более 30 глянцевых оттенков. Жидкая краска не подходит для прорисовки мелких деталей, зато легко используется, быстро сохнет на основании и отличается низкой ценой при высоком качестве.
  • Montana Gold. Краска экстра-класса, популярная среди уличных райтеров и профессиональных художников. Основное отличие – пониженное давление в баллонах, обеспечивающее точность и аккуратность при проработке деталей. В серии – более 200 цветов для работы на любой поверхности.

Критерии выбора молотого кофе

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств

Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.

Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.

Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.

Вторым критерием отбора является степень обжарки.

Она бывает:

  1. Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
  2. Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
  3. Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
  4. Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
  5. Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.

Отличие молотого кофе от растворимого

Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:

  • крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
  • зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
  • мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.

Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.

В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.

Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.

Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.

Рецепты кофе по-гречески

Традиционный греческий кофе называется ellinikós kafés и очень похож на турецкий аналог. Готовят его так: мелко молотые зерна арабики всыпают в горячую воду, добавляют сахар по вкусу и доводят до кипения. Когда вся гуща опускается на дно джезвы (которая здесь называется briki), напиток готов. Кофе получается густым, ароматным, с бархатистой текстурой. Греки неторопливо пьют его из маленьких толстостенных чашечек, а не проглатывают в один присест, как итальянцы.

Степень сладости греческого кофе:

  • Sketos (без сахара);
  • Metrios (умеренно сладкий) – 1 ч. л.;
  • Glykos (сладкий) – 2 ч. л.;
  • Variglykos (очень сладкий) – 3 ч. л.

Другая визитная карточка Греции – холодный кофейный коктейль Фраппе. Несмотря на французское название, напиток изобретен в Греции, в городе Фессалоники. В 1957 году здесь проходила международная ярмарка и на стенде компании Nestle рекламировался растворимый шоколад, который нужно было смешать с молоком и ледяной крошкой, затем хорошенько взболтать.

По одной версии, порошок закончился, а желающие его попробовать все не иссякали, и тогда представитель компании Dimitrios Vakondios заменил шоколад растворимым кофе. По другой – молодой человек просто хотел сам попить кофейку, но не нашел горячей воды, поэтому использовал что было под рукой – молоко и лед. Как бы там ни было, с 1980-х Фраппе возглавляет рейтинги продаж во всех греческих кофейнях. Причем в отличие от других стран, в современной Элладе этот коктейль делают на основе растворимого, а не заварного кофе.


Фраппе

Заварным аналогом фраппе выступают эспрессо и капучино фреддо (freddo) – холодные версии этих двух напитков. Другие популярные коктейли:

  • Фрапучино – эспрессо со вспененным молоком.
  • Фреддочино – изобретенный греком по имени Kostas Zobanakis в 2002 году растворимый напиток на основе кофе, шоколада, молока и льда.

Кроме того, в Греции до сих пор пьют много растворимого кофе.


Фраппе с карамелью

Рейтинг лучших марок

При выборе кофе быстрого приготовления потребитель сопоставляет стоимость и качественный состав продукта. Представленный рейтинг учитывает обе эти характеристики и приводит список самых популярных марок из 3 ценовых сегментов.

Бюджетные варианты

К недорогим и самым востребованным видам относятся следующие:

  1. «Жокей» — бренд российской компании «Орими Трэйд». В ее коллекции представлены сублимированные, порошковые и гранулированные напитки. В качестве сырья используются семена кофейных деревьев из стран Африки, Азии и Америки.
  2. MacCoffee.Торговая марка принадлежит сингапурскому холдингу Food Empire, имеющему собственный завод в России. Его самым распространенным продуктом на отечественном рынке считается «The Original 3-в-1» в пакетиках, который обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Недорогие сорта кофе.

Премиальные

Лучшие напитки премиум-сегмента представлены зарубежными торговыми марками:

  1. Bushido. Этот производитель выпускает настоящий сублимированный продукт, обладающий умеренной крепостью и приятными вкусовыми характеристиками. Одним из лучших в линейке Bushido считается кофе с золотом.
  2. Egoiste — это немецкий бренд, предлагающий сублимированный кофе из зерен арабики. При растворении гранул осадок не образуется. Интенсивный аромат и приятный шоколадный привкус сохраняются в течение длительного времени.

Образцы кофе премиум класса.

Средний ценовой сегмент

В среднем ценовом сегменте представлены старейшие бренды:

  1. Nescafe. Это один из самых узнаваемых и востребованных брендов от швейцарской компании Nestle. Под маркой выпускается широкий ассортимент кофе с различными вкусовыми сочетаниями. Компания занимается непрерывным совершенствованием технологий и регулярно выпускает улучшенные виды напитка.
  2. Jardin. Марка представлена компанией «Орими Трэйд» и отличается богатой коллекцией вкусов. В линейке Jardin представлены сорта из разных тропических стран — Гватемалы, Кении, Колумбии.

Средний ценовой вариант.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий