Разновидности капучино
Есть множество видов капучино. Все зависит от способа приготовления, определенных техник и наполнителей, что добавляются в готовый продукт. В зависимости от добавок выделяют ореховый, карамельный, шоколадный. Кроме этого добавляют специи, мяту, ваниль, мускатный орех и др. По порядку соединения кофе и пенки бывает черный (молоко добавляют в кофе) и белый (кофе в молоко) капучино.
- Freddo — холодный капучино. Употребляют либо в охлаждённом виде, либо, добавив в горячий несколько кусочков льда.
- Капучино Кьяро содержит меньше кофеина, к нему добавляют более горячее молоко, которое не так взбито.
- Сухой капучино более крепкий. В него добавляется намного меньше молока.
- Старбакс – диетический капучино. Для его приготовления используют обезжиренное молоко, которое к сожалению не даёт такой взбитой пенки.
- Латте капучино и латте макиато – отличаются слоенной структурой: на дне основа в виде эспрессо, потом шар молока и сверху взбитое молоко или сливки.
Любой из видов можно попробовать приготовить в домашних условиях. Только немного стараний и терпения.
Приготовление одной чашки капучино
Если вы намерены приготовить одну чашку капучино, то молоко лучше налить в туже чашку, из которой будете пить кофе. Вам понадобится молоко, жирностью не менее чем 3,5%, поскольку эксперименты с меньшей жирностью дают один результат просто подогретое молоко без пенки. Мы советуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попробуйте и сами поймете разницу. Желательно чтобы молоко было из холодильника. Заполняете чашку на треть молоком можно чуть меньше можно чуть больше.
Прежде чем начать взбивать молоко, необходимо включить функцию приготовление пара. Если вы не знаете, как это сделать, почитайте инструкцию по эксплуатации вашей кофемашины. Далее подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара либо нажмите кнопку. Сначала пойдет вода, потом через какое-то время должен пойти сухой пар, не бойтесь, ничего страшного нет, хотя звуки будут устрашающими.
Когда пошел сухой пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на треть заполненный молоком. Насадка панарелло должна частично погрузиться в молоко. Теперь снова откройте кран пара, начнется вспенивание молока. Дальше дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет необходимой кондиции. Путем экспериментов вы найдете свой вариант готовности молока.
Далее выключаете функцию пара, подставляете чашку под носики приготовления кофе и нажимаете заветную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется коричневым кофейным напитком. Капучино готов!!!
Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
- классический эспрессо;
- латте;
- каппучино;
- глясе;
- ирландский кофе.
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Классический эспрессо
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
- Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
- Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
- Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
Латте
Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
- вода – 40-50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
- В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
- Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
- С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
- В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
- Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
Каппучино
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Классический рецепт
Каппучино готовим следующим образом:
- Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
- Варим классический эспрессо.
- Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
- Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
- Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
Для Вас:
Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками
Украсить каппучино можно чем угодно:
- ванильными палочками;
- корицей;
- тертым шоколадом;
- взбитыми сливками;
- кокосовой стружкой;
- шариками мороженого.
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Каппучино по-венски
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
- На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
- Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
- Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
- Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
Глясе
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Ирландский кофе
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.
Из компонентов возьмем:
- 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- сливки – 2,3 ст. л.;
- ирландский виски – 1,5 ст. л.
Технология приготовления:
- Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
- Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
- К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.
Инструкции по приготовлению
Самое важное условие, как приготовить капучино в кофеварке – соблюдение пошаговой инструкции. Принцип приготовления напитка может немного отличаться в зависимости от типа прибора
Капсульная кофеварка
Приготовление капучино в кофемашине капсульного типа выглядит следующим образом:
- Если прибор ручного или полуавтоматического типа, следует предварительно включить режим подогрева. Это может занять от 20 до 30 минут.
- Влить в емкость молоко до нужной отметки. Если ее нет, следует ориентироваться, чтобы уровень заполнения чаши была на 1-1,5 см ниже носика.
- Опустит наконечник на дно емкости и медленно приподнимать его после включения пара.
- Продолжать процесс приготовления до тех пор, пока не образуется воздушная пенка.
В кофеварке автоматического типа этих действий можно избежать. Достаточно заполнить чашу молоком до нужной отметки и включить режим приготовления. Уже через несколько минут можно насладиться вкусным и ароматным напитком.
Рожковая кофеварка
Чтобы приготовить капучино в кофеварке рожкового типа, требуется сделать несколько простых действий:
- В отдельной емкости сварить экспрессо.
- В другой посуде взбить молоко так, чтобы получилось большое количество пенки.
- Добавить к экспрессо только пенку, самого молока в напитки быть не должно.
Важно учитывать, что во время соединения компоненты должны быть подогреты до одинаковой температуры, поэтому варить экспрессо и взбивать молоко лучше одновременно. В приборе автоматического типа также, достаточно наполнить чашу молоком, включить нужный режим и дождаться приготовления напитка
Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут!
Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!
Оставить заявку!
При первом обращении скидка 15%!
*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Определить правильность приготовления напитка в капсульной или рожковой кофеварке можно по следующим критериям:
- Если пенку слегка отодвинуть ложкой, через несколько секунд она должна вернуться в исходное положение;
- Она должна представлять собой плотный и ровный слой;
- Следует, чтобы в напитке отсутствовали нотки кислинки и горчинки.
Неправильная пенка или вкус напитка указывает на то, что в процессе приготовления было использовано кофе низкого качества или не были соблюдены пропорции.
Чем взбивать
Этот молочно-кофейный напиток еще называют «400 помешиваний». А все потому что взбивать его нужно интенсивно. Конечно же, если у вас есть миксер, то вы минут за 5 справитесь с задачей. А вот если его у вас нет, то мешать придется очень долго, вплоть до получаса. Не у всех хватит на это терпения. Поэтому я советую все же использовать не ручной венчик, а миксер. Попробуйте — это не только выглядит эффектно, но еще и вкусно!
Совет! Указанное количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка. Меньше готовить за один раз не стоит, иначе вы попросту не сможете все это взбить до нужной консистенции.
Общее время: 15 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 80.83 кКал на 100 г
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В емкости, пригодной для взбивания, соединить сахар, растворимый кофе и горячую воду в пропорции 1:1:1, то есть на 2 столовые ложки сахара вам понадобятся 2 ложки кофе и 2 столовые ложки воды. Если любите более сладкий кофе, со слабовыраженной горчинкой, то можете увеличить количество сахара до 3 ст. л.
Начать взбивать миксером. Смесь сначала будет темного цвета.
Но постепенно она посветлеет, станет красивого карамельного цвета и превратится в густую пену. Весь процесс у меня занял 5 минут.
В стаканы для подачи положить по 2-3 кубика льда.
Влить холодное молоко — оно должно наполнить стаканы на 2/3 объема или чуть больше.
Сверху выложить взбитую кофейную смесь. Чтобы вам было проще ее распределить, советую, как бы «захватывать» край стаканов, находить на них ложкой, тогда кофейная пенка будет ложиться ровным слоем.
При желании можно дополнительно украсить тертым шоколадом или корицей. Но и без этих добавок напиток получается очень вкусным. Наслаждайтесь!
Капучино в турке: приготовление в домашних условиях
Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.
Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.
Как сделать вкусный капучино в домашних условиях
При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:
- С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
- С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
- С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
- Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
- Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.
Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.
Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.
Капучино из растворимого кофе
Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.
Выполняем следующие действия:
- В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
- В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.
Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.
В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.
Австрийский рецепт
Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:
- 100 мл эспрессо;
- 250 мл свежего молока;
- взбитые сливки;
- шоколад;
- корица.
Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.
Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:
Капучино без кофемашины
Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:
- Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
- С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
- Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.
Готовим капучино дома
Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой.
Классический капучино
Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный.
Рецепт классического капучино
Для приготовления 2-х порций понадобятся:
- 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
- 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
- Сахар по вкусу.
Готовим напиток:
- Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
- Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды.
- Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
- Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.
Рецепт ванильного капучино
Для приготовления понадобятся:
- 150 мл 15% сливок;
- 150 мл эспрессо;
- сахар по вкусу;
- ванилин 2 гр.
Готовим напиток:
- Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
- Разливаем по чашкам кофе.
- Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.
Яичный капучино с плотной пенкой
На 2 порции понадобится:
- готовый капучино без пенки;
- один яичный желток;
- две чайных ложки сахарной пудры;
- ванилин 1 гр.
Готовим напиток:
- Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
- Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
- Добавляем к взбитой массе ваниль.
- Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово.
Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!
Инструкции по приготовлению
Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
- Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
- В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
- Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
- Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
- Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.
Для приготовления кофе капучино в кофемашине используйте цельное холодное молоко, жирностью около 4%, позволяющее получить густую пену.
Что такое капучино
В свое время монашеский род капуцинов подарил миру рецепт приготовления ароматного кофе с густой молочной пенкой. Итальянский напиток, наравне со сваренным кофе в турке, латте, гляссе и другими кофейными напитками, по сей день пользуется особым спросом со стороны населения.
Главными составляющими этого напитка стали следующие ингредиенты:
- Эспрессо, который получают с помощью горячей воды, проходящей через кофейные зерна;
- Молоко;
- Молочная пенка.
Те, кто не знает, как приготовить капучино, в этой статье найдут для себя массу полезной информации.
Ведь существует огромное разнообразие способов приготовления этой разновидности кофе, о которых мы поговорим более подробно.
Процесс приготовления молока для капучино
- Сначала питчер кофемашины нужно наполнить минимальным количеством молока. Используйте охлажденное молоко прямо из холодильника.
- Для того, чтобы убрать водный конденсат, включите и сразу выключите подачу пара в кофемашине.
- Затем по носику питчера опустите капучинатор на пол-сантиметра под поверхность молока. А питчер наклоните чуть от себя. Таким образом вы создадите водоворот молока.
- При включении пара вы услышите свистящий звук. Это означает, что молоко начало взбиваться. После этого звук станет шипящим, это означает, что молоко насыщается воздухом.
- Постепенно молоко будет увеличиваться в объёме. При этом нужно опускать питчер вниз, чтобы капучинатор всегда находился на пол-сантиметра под поверхностью молока. Это и есть фаза создания молочной пены.
- Продолжайте взбивать молоко до того момента пока его температура не достигнет 65-75 градусов.
- После этого достаньте питчер, постучите им по поверхности стола и немного размешайте круговым движением руки для того, чтобы убрать крупные пузырьки.
Правильно взбитое молоко для капучино имеет глянцевую текстуру и напоминает белую краску. Осталось только добавить свежеприготовленное молоко в эспрессо и у вас получится капучино.
Видео инструкция по взбиванию молока для капучино:
Как правильно взбить молоко для капучино в кофемашине.
Капучино является любимым напитком многих людей. Оригинальная порция включает в себя 40 грамм кофе, 40 грамм пенки и 40 грамм молока. Если готовить его своими силами, сначала потребуется взбить молоко и заварить крепкий эспрессо. Но с появлением современных кофемашин, этот процесс намного упрощается. Несмотря на то, что всю работу выполняет автоматизированный аппарат, надо научиться правильно вспенивать молоко, так как настоящий капучино всегда украшается воздушной пенкой.
Как правильно вливать пенку в кофе
Существует множество способов украшать латте и капучино пеной. Самый популярный способ – изготовление фигур животных с раскрашиванием пищевыми красителями. Получаются настоящие шедевры искусства бариста.
Способ проще – воспользоваться трафаретом и порошком какао после того, как пена уложена в чашку. Трафарет легко сделать дома из плотной бумаги.
Самый простой способ – выложить пенку сверху кофе, влить туда молоко. Перед этим отделяют жидкость от воздушного компонента постукиванием о стол – крупные пузыри лопаются, остаются мелкие, которые хорошо держат форму в чашке. Для перекладывания пенки используют ложку, жидкость выливают через носик питчера.
Виды кофе: интересные сорта, со специями и молочными добавками, различия по способу приготовления
Капучино: делаем вкусный напиток в домашних условиях без кофемашины
Сколько грамм кофе в чайной ложке и столовой. Разница в весе растворимого и молотого кофе. Калорийность зерен
Как заварить кофе из капсул без кофемашины – куда пересыпать порошок, где лучше готовить. Сколько заварки в 1 капсуле
Джезва и турка – отличия, общие черты, происхождение. Виды восточной посуды для приготовления кофе
Кофе арабика и робуста: различия сортов, их разновидности. Какой лучше
Молоко нейтрализует кофеин: через какое время. Какие специи выводят кофеин из организма. Полезно ли пить кофе с молоком
Какую кофемашину выбрать для кофейни: функционал, размеры. Лучшие профессиональные модели, рейтинг
Шаги
Часть 1
Часть 1 из 3:С помощью венчика
1
Налейте молоко в чашку или кастрюлю. Налейте необходимое количество молока в чашку для микроволновой печи или металлическую кастрюлю, в зависимости от того, где планируете греть молоко: в микроволновой печи или на плите. Вам понадобится около ½ стакана молока для каждой порции капучино.
2
Нагрейте молоко.
- Если греете в микроволновой печи, поставьте в нее чашку и нагревайте при высокой температуре примерно 30 секунд, или пока от молока не начнет исходить пар.
- Если греете на плите, поставьте кастрюлю на средний огонь. Нагревайте, пока от молока не начнет исходить пар.
3
Используйте венчик, чтобы создать пену. Как только молоко нагреется, поставьте венчик в молоко и вертите ручку между ладонями, чтобы создать пену. Вертите венчик, пока не получите желаемое количество пены.
Часть 2
Часть 2 из 3:С помощью банки
1
Налейте молоко в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Налейте ½ стакана молока в стеклянную банку. Количество молока не должно превышать половины банки — для пены нужно оставить достаточно места.
2
Встряхивайте банку в течение 30 секунд. Плотно закройте банку крышкой, затем энергично встряхните ее, пока молоко не станет пенистым и не увеличится в два раза. Это должно занять около 30 секунд.
3
Снимите крышку и нагрейте молоко в микроволновой печи. Снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь. Нагревайте молоко примерно 30 секунд, или пока от молока не начнет исходить пар. В микроволновой печи пена должна начать «успокаиваться», опускаясь до уровня молока.
X
Источник информации
Часть 3
Часть 3 из 3:Как приготовить идеальный капучино
1
Используйте свежее, холодное молоко. Чем холоднее и свежее будет молоко, тем лучше. Вы получите лучшую пену, и капучино выйдет более вкусным.
2
Используйте молоко с повышенным содержанием жира. Из цельного молока или смеси молока и сливок в равных частях получается лучшая пена, чем из молока с низким содержанием жира, например с 2 % жирностью или обезжиренного. У цельного молока пена более сладкая, чем у нежирного. Однако тип молока, который вы используете, в основном зависит от предпочтений, и вы можете получить хорошие результаты, используя молоко с низким содержанием жира.
X
Источник информации3
Сделайте крепкий кофе высокого качества. Конечно, качество капучино зависит не только от пены, но и от кофе. Используйте крепкий кофе высокого качества и убедитесь, что он хороший и горячий. Прежде чем приготовить молоко, следует приготовить кофе.
4
Постучите по дну чашки, кастрюли или банки, чтобы убрать большие пузыри. Как только пена нагреется, возьмите чашку, кастрюлю или банку, повращайте, затем легонько стукните о кухонный стол. После этого пузыри полопаются.
X
Источник информации5
Используйте ложку, чтобы сдержать пену. Когда будете наливать молоко в кофе, используйте ложку, чтобы придержать пену, пока чашка не наполнится на 2/3. Затем используйте ложку, чтобы полить пеной кофе с молоком.
6
Закончите приготовление капучино, посыпав его шоколадным порошком. Чтобы сделать идеальное капучино, посыпьте сверху пены какао-порошком или тертым шоколадом. Тепло капучино должно немного растопить шоколад. Наслаждайтесь!
Советы
Время приготовления в микроволновой печи варьируется
Очень важно уловить момент, когда от молока начнет исходить пар, но признаков вскипания (пузырей) все еще не будет.
Для капучино подойдет любой тип свежего молока — обезжиренного, цельного или из смеси молока и сливок в равных частях, но качество пены будет соответственно меняться. Цельное молоко образует более жирную и тонкую пену, в то время как обезжиренное — густую.
Чтобы нагреть молоко, можете использовать кастрюлю
Смотрите за молоком, пока оно не достигнет критического момента, описанного выше, затем вылейте молоко в стакан. Также можно взбить молоко непосредственно в кастрюле, но этим способом вы получите меньше пены.
Чтобы получить самую лучшую пену, убедитесь, что используете свежее молоко, не слишком широкую чашку (идеально подходит чашка, которая шире, чем диаметр венчика) и взбиваете очень энергично.
- Микроволновая печь (или кастрюля для приготовления на плите)
- Две кофейные кружки
- Венчик
- Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой
- Свежее молоко
- Кофе
- Шоколадный порошок
Правильный капучино
Как указано в международных стандартах, капучино – это напиток, который требует подачи в емкостях не более 180 мл, чтобы добиться наилучшего сочетания кофе, молока и пенки. Причем на долю самого кофе приходится всего 1/3 от объема чашки. Все остальное – это эластичная пенка и густо взбитое молоко. Температура напитка не должна превышать 60 градусов. Только так можно оценить истинный вкус и консистенцию напитка.
Как приготовить капучино в кофемашине, чтобы получить идеально правильный напиток?
- Сварить эспрессо – густой, с приятной горчинкой и еле уловимой кислинкой. Идеально подходит для него кенийская или эфиопская Арабика, хотя любители выраженной горечи предпочитают зерна из Америки.
- Взбить молоко таким образом, чтобы из него получить максимум пены, ведь в капучино доля жидкого молока должна быть ничтожной, некоторые специалисты говорят о том, что в идеальном напитке молока быть не должно, его место полностью занимает молочная пена.
- Идеальным вариантом считается возможность параллельного приготовления эспрессо и молока, чтобы впоследствии соединить их при одинаковой температуре.
Идеальный капучино ─ это крепкий кофе с ровной плотной пенкой, которая густо покрывает эспрессо
В кофемашине капучино готовить гораздо проще, чем вручную, используя турку и френч-пресс. Лучшими аппаратами считаются Philips Saeco и Bosch как автоматического, так и полуавтоматического вида. Если в автомате достаточно лишь загрузить нужные ингредиенты и выждать немного времени, то в полуавтомате некоторые процессы придется выполнять собственноручно.
Рецепты капучино
Существует всего один рецепт приготовления капучино — классический. Правда, при желании его допускается дополнять другими компонентами. За счет этого удается каждый раз получать новый напиток, отличающийся вкусовыми качествами и ароматом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кофейные зерна,
- охлажденное молоко,
- сахар,
- ликер.
Действия выполняют поэтапно:
- Зерна засыпают в грайдер, перемалывают.
- Молотый кофе пересыпают в холдер.
- Чашку, в которой будет находиться кофе, прогревают.
- Включают агрегат и дожидаются приготовления кофе.
- Оставляют емкость с эспрессо.
- Проверяют подачу пара.
- В специальную емкость вливают молоко.
- Опускают в нее капучинатор под углом около 45 градусов.
- Взбивают продукт до того момента, пока объем не увеличиться в два раза.
- Аккуратно вливают полученную молочную пенку в чашку с эспрессо.
- Добавляют сахар и ликер.
Яично-ванильный капучино
Для получения оригинального напитка понадобятся следующие компоненты:
- кофе сорта арабика,
- яичный желток,
- пара столовых ложек молока,
- пара чайных ложек сахарной пудры,
- щепотка ванилина,
- шоколад.
Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- Зерна измельчают.
- Классическим способом готовят эспрессо.
- В отдельной емкости смешивают яичный желток с молоком, ванилином и сахарной пудрой.
- Полученную массу взбивают капучинатором до получения плотной пены.
- Выкладывают полученную пенку поверх приготовленного эспрессо.
- Украшают полученный напиток заблаговременно натертым шоколадом. Им очень аккуратно присыпают яично-молочную пену.
Сколько варить капучино
Капучино – один из популярных и полезных разновидностей кофе, объединяющих свойства кофе и молока. В состав одного кофейного зернышка входят витамин РР, пиридин, магний, железо, кальций, рибофлавин, натрий и фосфор. Молоко также содержит вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Оно нейтрализует вредное воздействие кофеина, не снижая бодрящее и тонизирующее действие черного кофе.
Благодаря молочной основе капучино не раздражает слизистую желудка, не вызывает повышения артериального давления и учащения пульса.
Употребление чашечки капучино позволяет:
- нормализовать артериальное давление и устранить головную боль;
- стабилизировать эмоционально-психологическое состояние;
- ускорить метаболизм и сжигать калории;
- предупредить вымывание из организма кальция и развитие новообразований;
- улучшить мозговую деятельность и повысить концентрацию внимания;
- вывести лишнюю жидкость из организма и расширить сосуды.
Готовить капучино можно разными способами: с помощью турки, кофеварки или кофемашины. Время приготовления ароматного, полезного и тонизирующего напитка составляет 6-10 минут, в зависимости от выбранного варианта (классический, ирландский, ванильный, т. д.) и использованной техники.
Итоги
Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную
Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар
Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену
Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!
Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену
Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает
А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!