Виды и рецепты карамельного кофе

Со взбитыми сливками

Такой напиток придётся по вкусу любителям молочной продукции. Хотя бодрящий кофе с приятными сливочными нотками никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • молотые зерна робусты;
  • минеральная вода;
  • ванильный сахар;
  • молотая корица;
  • мускатный орех;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • жирные сливки.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Карамельный кофе варится в турке. Для этого засыпьте на её дно сахар и пряности. Поставьте емкость на медленный огонь.
  2. Приготовьте эспрессо любым способом. Залейте его в турку после превращения сахара в сироп. Все время помешивайте её содержимое.
  3. Как только появится пенка, добавьте в емкость немного минеральной воды.
  4. Разлейте кофе. В каждую чашку добавьте жирные сливки.

Классический карамельный

Начинать знакомство с новым блюдом (десертом), как правило, принято с самого простого способа его приготовления. Затем же можно смело пробовать более сложные по составу и экспериментировать дома с ингредиентами, подстраивая под свой вкус.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотого натурального кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка (можно тростникового).

Как приготовить:

  1. В турке на медленном огне при постоянном помешивании и потряхивании растворить сахар-песок до состояния сиропа.
  2. В готовую горячую карамель засыпать кофейный порошок и залить холодной очищенной водой.
  3. Довести до появления пенки, снять с огня.
  4. Дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и наслаждаться нежным карамельным вкусом и ароматом.

Особенности приготовления

Для того чтобы карамельный кофе получился таким, как вы и ожидаете: вкусным, в меру сладким, с тонким горьковатым привкусом и неповторимым ароматом, в котором сплетаются сладкие карамельные нотки с теплыми кофейными, — готовить его нужно правильно.

  • Основной ингредиент карамельного кофе – это все же не карамель и не сахар, а сам кофе. От его качества зависят и вкус, и аромат. Если вы приобретете некачественный и тем более испорченный кофе (выдохшийся, заплесневелый), приятным на вкус он не будет, а запах будет иметь не тот, что вы ожидаете. По этой причине на кофе экономить не стоит. Заменить натуральный молотый кофе растворимым – тоже не лучший вариант. Ни один кофеман этого не сделает, ведь растворимый кофе не только уступает натуральному по своему аромату, но и может содержать вредные добавки.
  • Ошибки при приготовлении карамельного кофе могут привести к тому, что напиток приобретет жженный запах. Такое происходит, если сжечь сахар вместо того, чтобы превратить его в карамельный сироп. Чтобы такого не произошло, растапливать его нужно на медленном огне, постоянно встряхивая турку. Допустимо и добавление небольшого количества воды, но не всей, что требуется по рецепту, а буквально столовой ложки, не больше.
  • Варить кофе желательно в турке – эта посуда специально создана для того, чтобы максимально сохранять аромат напитка (этому способствует узкое горлышко). При этом кипятить кофе нельзя – достаточно довести до кипения и тут же снять с огня.
  • Шапка на кофе при закипании поднимается очень быстро, поэтому чтобы напиток не «убежал» держать его под контролем нужно постоянно, в процессе всего приготовления.

Если следовать этим рекомендациям, получить желаемый результат будет несложно.

Подача кофе с сиропом

Карамельный сироп можно добавлять далековато не только лишь в кофе, он отлично смешивается со многими напитками и десертами. Можно использовать данный рецепт карамельного сиропа для пропитки коржей, декорации кексов либо мороженного, его добавляют в какао, молочные коктейли и различные кофейные напитки. Этот сироп совершенно смешивается с молоком и сливками, он увеличивает вкус напитка.

Непременно, по желанию, в процессе изготовления можно добавить в рецепт карамельного сиропа специи для придания вкуса. К примеру, порошок корицы, малость тертого шоколада позволят сделать вкус богаче и даже поменять цвет сиропа, на случай, если вы желаете украшать им напиток. При изготовлении прохладных кофейных напитков с ласковой молочной пенкой либо ванильным пломбиром, сироп выливается на дно. А уже поверх пенки насыпается корица либо тертый шоколад.

Карамельный сироп для кофе.

Изготовление такового соуса не востребует от вас специального оборудования. Сироп варят, а потом переливают в бутылку на хранение. Рассказываю рецепт, как приготовить карамельный сироп для кофе.

«Ириска со льдом»

Ирис готовится на основе сгущенного молока, патоки, масла (сливочного или растительного), сахара. Выпускается как в литом в плитках, так и дробленом виде, как конфеты.

Понадобится:

  • 30 г ириса (плитка);
  • 2-3 шарика мороженого (ванильного);
  • 100 мл кофе (можно декофеинизированного).

Как приготовить:

  1. Сварить кофе удобным способом, остудить.
  2. Разломать плитку ириса на дольки.
  3. Взбить блендером (или миксером) на большой скорости кофе, мороженое и ирис до густой смеси.
  4. Разлить по бокалам, подавать с ложечкой.

Ирис обладает сладким сливочным насыщенным вкусом, именно за счет этого десертный напиток можно смело отнести к категории рецептов кофе с карамелью.

Не забудьте о том, что сахар нельзя пережигать, чтобы запланировано сладкая жидкость не приобрела горьковатый привкус.  И, самое главное, – используйте высококачественные кофейные зерна, ведь именно они являются основой изысканного напитка.

фото: depositphotos.com/mrsiraphol

Холодные кофейные напитки

Летом нет ничего лучше бодрящих холодных кофейных напитков. Они тоже могут быть с молоком или без – и дальше мы предложим тебе несколько разных вариантов.

1. Фраппе

Самый популярный холодный кофейный напиток во всем мире. Его традиционно делают из растворимого кофе, потому что когда-то это было изобретение работника небезызвестной марки Нескафе. Фраппе готовится в шейкере и подается со льдом.

Фото: thewonderlist.net

2. Апельсиновый кофе

Готовится из холодного эспрессо и апельсинового фреша. Можно добавить сахар или сироп по вкусу. Например, очень вкусно с гранатовым. По такому же принципу готовятся кофейные напитки с другими фрешами. Еще одно название – бамбл кофе.

Фото: 101coffee.ru

3. Эспрессо-тоник

Изумительный прохладительный напиток на лето. Он изготовлен по принципу алкогольного джин-тоника, только вместо джина идет кофе. Получается очень приятный освежающий вкус.

Фото: vegan-pvp.com

4. Кофейный смузи

Смузи на основе эспрессо и йогурта может стать даже полноценным перекусом. В него обычно добавляют свежие ягоды или фрукты, немного какао и специи.

Фото: make-eat.ru

5. Кофейный лимонад

Еще один легкий освежающий вариант. Кофе очень интересно раскрывается с любыми цитрусовыми – лимоном, апельсинами, мандарином и даже грейпфрутом. Можно добавить сироп по вкусу или мед.

Фото: ok-magazine.ru

6. Фраппучино

Готовится по тому же принципу, что и фраппе, только с молоком. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере, причем вместе со льдом, потому что лед во фраппучино идет колотый.

Фото: imag.one

7. Мятный кофе

Холодный мятный кофе готовится на основе свежего эспрессо, холодной воды и мятного ликера или сиропа. Измельченные листочки мяты тоже хороши. Кроме того, в него добавляют лед или пломбир, а еще немного шоколада.

Фото: vk.com

8. Эспрессо фредо

Простейший холодный эспрессо для тех, кто не любит напитки с молоком, соком или другими добавками. Кроме самого эспрессо в шейкер добавляют дольку лимона, немного льда и пару капель сиропа для вкуса.

Фото: magazine.tabris.ru

9. Айс-кофе

Самый простой вариант для любителей классических решений. Просто эспрессо и лед – а больше ничего и не нужно. По желанию можно добавить немного холодного молока.

Фото: wallpaperscraft.ru

10. Айс-латте

Здесь тоже все очевидно из названия. Это классический латте, просто с добавлением льда. Сюда отлично подходят шоколадные, карамельные, ванильные или ореховые сиропы.

Фото: zen.yandex.ru

Виды корицы

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает. Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным: цейлонская корица, или кинамон – это настоящая дорогая пряность; индонезийская, или китайская кассия; малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»; циннамон, или пряная корица. Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Цейлонская корица

И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы – цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся. Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.

Характеристика кассии

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый. Чем опасна кассия Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное – кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Виды макиато

Этот кофейно-молочный напиток может быть не только бодрящим и согревающим. Некоторые его виды вполне справляются с ролью освежающего коктейля или десерта. У каждого баристы есть свои секреты создания макиато, добавляющие ему уникальности. Тем не менее, традиционные рецепты и методы общедоступны.

Макиато Фредо

Кофейный напиток Фредо готовится с холодным молоком. Итальянцы употребляют его в жаркое время года.

Рецепт прост: эспрессо и молоко подаются отдельно. Посетитель сам отменяет из маленького керамического кувшинчика нужное количество молока.

Ристретто Макиато

Ристретто — это очень крепкий эспрессо. На то же количество воды берется двойная порция кофе. Для этого вида макиато понадобится:

  • 30 мл ристретто;
  • 15 мл молока.

С карамельным подсластителем

В прохладную зимнюю погоду вы сможете побаловать себя согревающим напитком. Карамельный сироп для кофе отлично смешивается с апельсинным соком. Цитрус делает его вкус более увлекательным, добавляя тропические ноты.

  • молотые зерна робусты либо арабики;
  • апельсинный сок;
  • карамельный топпинг.

Этот напиток следует подавать в высочайшем стакане с толстыми стенами. Готовится оно послойно. 1-ый уровень – это сироп, 2-ой – цитрусовый нектар. Чтоб воды не перемешались, вливайте их при помощи ножика, наклоненного над стеной бокала на 45 градусов.

Последний слой – крепкий эспрессо. Сварить его можно или в кофемашине, или в турке. Напиток отлично смешивается с шоколадными либо лимоновыми кексами.

Самый смачный сироп для кофе, которому уступают все другие.

Хороший день всем!

Я очень люблю кофе во всех его проявлениях, другими словами в любом виде. Но Латтэ с сиропом -моя особая страсть, так как это смачно, это так по-женски, и это всегда вкус -праздник. Имея дома кофемашину и капучинатор, приготовить таковой напиток очень просто.

Осталось только запастись сиропами и, вуаля, хоть какой кофе под моё настроение либо на вкус гостей , можно приготовить всего за несколько минут.

Почему конкретно Соленая карамель? Так как сладкий вкус сиропа гармонически оттенён соленым вкусом, который делает вкус напитка равновесным и совершенным для восприятия. Даже Айришкрим и Тирамису, так возлюбленные кофеманами, уступают вкусу Соленой карамели.

В моем возлюбленном кофейном кафе городка кофе с этим сиропом именуется Кофе-море. Очень удачное заглавие, подходящее нетрадиционному вкусу кофе. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет.

В качестве приятного приза на оборотной стороне бутылки на этикетке представлено два рецепта с внедрением данного сиропа.

На 200 мл. готового объёма Латтэ довольно чайной ложки сиропа.

ВКУС КОФЕ , как я уже писала, очень и очень торжественный, вкус карамели с соленым послевкусием, ласковый, тёплый, необыкновенный.

Кофе конкретно для настроения, для момента побыть одному и насладиться спокойствием и вкусом комфорта. Очень достойно!

Объем бутылки , 1 литр.

Я брала сироп на Озоне за 259 руб., это стоимость со скидкой.

Без скидки его стоимость , 325 рублей, очень правильно для литровой бутылки. Для сведения, тот же Тирамису другого бренда я брала практически что за 700 руб. за литр и его приторный вкус меня не впечатлил ни капли.

Приятного кофе всем, кто решил им насладиться после моего отзыва!

С шоколадом и карамелью

Любителей сладкого такой рецепт точно не оставит равнодушными. Подавать его рекомендуется с долькой горького шоколада на блюдце.

  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл свежесваренного крепкого кофе (можно без кофеина).
  1. В турке нагреть сахарный песок до светло-коричневого цвета. Следует быть внимательными и не пропустить момент, так как переход к темному оттенку, при котором появится жженый привкус, очень быстрый.
  2. Залить нагретую массу 50 мл горячей воды и тщательно перемешать до ее полного растворения.
  3. Добавить в карамельный сироп шоколад и кофе. Довести до кипения.
  4. Снять с плиты и разлить по чашкам. Кофейно-карамельное наслаждение с шоколадным вкусом готово.

Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины

Такой прибор (кофемашина) есть дома не у каждого, но кофе можно приготовить и в турке, правда, классическим эспрессо это уже не назовешь. Рецепт кофе эспрессо для латте в турке:

  1. После помола порошок насыпается в турку вместе с сахаром (если он нужен) и разогревается без воды 10-15 секунд.
  2. Разогретая градусов до сорока вода вливается в кофе и нагрев продолжается до появления пенки.
  3. Напиток с пенкой нужно сразу снять с плиты и опять греть до пенки, налить в чашку и дать настояться минуту.

Классический рецепт кофе латте в домашних условиях

Теперь о том, как готовится собственно латте: молоко нагревается до 50-60 градусов, одновременно взбивается до образования пышной воздушной пены миксером или блендером. Пену перекладывают в отдельную емкость, после чего содержимое кастрюли переливается в айриш-бокал (но можно подать и в специальной большой чашке или высоком стакане) вместе с пеной, и тонкой струйкой вливается кофе. Латте должен выглядеть состоящим из трех слоев – пены, молока и кофе. Кроме сиропа можно добавить корицу, либо тертый шоколад.

В жаркий день латте готовят чуть по-другому: в айриш-бокал кладут лед, вливают холодное молоко и сироп, а сверху – крепкий кофе. Пить положено через толстую трубочку, традиционно кладется ложечка для пенки, а чтобы горячий бокал не обжег руки, желательно воспользоваться салфеткой. Это был обычный рецепт, ниже приведено несколько вариантов для тех, кому хочется разнообразия.

Латте с сиропом Irish Cream

Налить в бокалы вышеупомянутый сироп по вкусу (обязательно прохладный, чтобы он не смешивался с другими слоями), затем – теплое молоко, взбитое до появления пенки (но без самой пенки). Заварить кофе, но не просто влить, а разделить на две части. Одна смешивается с молоком, другая образует следующий слой. Сверху кладется пенка.

Черничный латте

Взять 50 мл черничного сиропа. Часть образует первый слой (он, как и в предыдущем рецепте, должен быть прохладным), другая часть смешивается с одинаковым количеством молока, нагретого до 80 градусов, – это будет второй слой и пенка. Третий слой – горячий эспрессо, все так же вливаемый тонкой струйкой. Сверху кладется та самая пенка и шоколадный топпинг (что-то вроде приготовленного из какао-порошка соуса).

Латте с мороженым

Сделать все три слоя, как в предыдущих вариантах, сверху положить шарик пломбира (подойдет также ванильное или крем-брюле). Будет еще вкуснее, если посыпать тертым шоколадом.

Латте с ликером

Заранее прогреть айриш-бокал в горячей воде и вылить в него 1 столовую ложку ликера «Бейлиз». Сверху вливается жирное молоко, затем – кофе (в данном случае в него нужно добавить щепотку соли при варке). Сверху как обычно пенка, можно добавить корицу.

Амаретто

Напиток с добавлением ликера создает праздничное настроение и может быть прекрасным дополнением к десерту

Такая добавка имеет легкий привкус и аромат миндаля, напоминая букет одноименного известного ликера.

Почти неуловимая горчинка миндаля хорошо дополняет кофейные напитки с добавлением кофе: латте, капучино, макиато. Вкус сиропа Амаретто хорошо прослеживается при его добавлении в крепкий эспрессо.

Противопоказания к употреблению сиропа – диабет, ожирение.

Качественный сироп Амаретто имеет терпкий вкус миндальной косточки и легкий аромат. Он должен быть прозрачным, с легким золотистым оттенком. Этот сироп лидирует в рейтинге по популярности.

Кофейный коктейль с Амаретто — напиток для тех, кто любит побаловать себя и насладиться приятным кофейно-миндальным ароматом

Рецепт кофе с сиропом Амаретто

Для напитка нужны:

  •  сваренный кофе (эспрессо) – 100 мл;
  •  топпинг – столовая ложка;
  •  сливки – 50 мл.

В кофе ввести сироп Амаретто, перемешать, после добавить сливки.

Калорийность кофе с карамелью

Так как карамель – это, по сути, как минимум – чистый сахар, а часто еще и с добавкой сливок или масла, продукт получается довольно калорийный, особенно – если вы щедро добавляете его в чашку, а не просто рисуете завиток топпингом.

Калорийность готовых коктейлей в разных заведениях или от разных брендов:

  • Caramel Cappuccino – Шоколадница – 250 г – 200 ккал;
  • Мокко карамельно-ореховый, Кофе Хауз – 260 г – 300 ккал;
  • Дабл капучино Caramel, Кофе Хауз – 300 мл – 370 калорий;
  • Карамельный Маккофе 3 в 1 – 1 пакетик – 75 ккал.

Если вы считаете калории, возможно, стоит предпочесть другие рецепты. Если же нет – побалуйте себя, и попробуйте приготовить такое сладкое лакомство. С домашней карамелькой будет намного вкуснее, но и готовые соусы и сиропы хороши.

Пробуйте разные варианты и рецепты, экспериментируйте, сварите карамель дома, или используйте покупные топпинги, добавляйте специи, алкоголь и вспененные сливки – это всегда будет сладко и вкусно!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Ресторанный вид

Если хотите произвести впечатление, попробуйте сделать карамельный кофе так, чтобы он ничем не отличался от лакомства, сделанного профессионалом. Для этого подготовьте:

  • Молотый кофе – 3 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Взбитые сливки или сливки 33 % жирности – 150 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Специи: корица, мускатный орех – щепотка;
  • Высокие бокалы – для подачи.

Количество ингредиентов не должно вас напугать, кофе готовится очень просто:

  1. Сахар превращаем в карамельный сироп на медленном огне, затем делим на две части (одну оставляем в турке, другую переливаем в отдельную емкость и ставим на огонь, чтобы карамель не загустела);
  2. К сахару, находящемуся в турке, добавляем молотые зерна и воду, делаем ароматный американо с карамелью;
  3. Кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам, добавляем взбитые сливки, красиво разливаем сверху остатки карамели.
  4. Украшаем получившееся угощение корицей или мускатным орехом по вкусу.

Единственное, что следует учитывать при создании такого лакомства – готовить его нужно непосредственно перед подачей. Кофе с карамельным вкусом никого не оставит равнодушным! Он порадует вас в холодный период, а летом подарит яркие эмоции. Приятного аппетита!

Ореховый топпинг

Данный топпинг позволяет уменьшить приторность и усилить «звучание» кофейной нотки

Сироп с ореховым вкусом подчеркивает кофейные ноты, а в слишком сладких кофейных напитках сглаживает излишнюю приторность.

Ореховый сироп хорошо сочетается с кофе из чистой арабики: для многих из них характерно ореховое послевкусие, которое можно усилить такой добавкой. Также добавка хороша в крепком эспрессо.

Напиток подарит вам тот самый заряд бодрости и энергии, которого так не хватает многим из нас ранним утром

Добавлять топпинг после того, как кофе будет сварен.

Увлекаться ореховым сиропом не рекомендуется при сахарном диабете, склонности к аллергическим реакциям, некоторых кожных заболеваниях (нейродермите, экземе).

Рецепт кофейного напитка с ореховым топпингом

Чтобы полакомиться таким угощением, нужно сделать:

  •  порцию (50 мл) крепкого эспрессо;
  •  3-5 кубика льда;
  •  столовую ложку орехового топпинга.

Прекрасным украшением кофе будет рисунок на пенке

Лучше всего вмешать составляющие при помощи шейкера. Но, если его нет, то можно приготовить вкусный напиток и вручную.

Лед нужно покрошить, добавить в чашку эспрессо с добавленным в него ореховым сиропом.

Такой кофейный напиток лучше подойдет для жарких дней. В холодное время года можно просто добавлять в чашку с кофе (100 мл) столовую ложку сиропа с ароматом фундука или грецкого ореха.

Фраппе с карамелью

В летнюю пору хочется освежиться и взбодриться чем-нибудь необычным? Приготовьте дома фраппе по нестандартному рецепту:

  • Лёд дробленый – 4 кубика;
  • Сахар = карамель – 20 г;
  • Свежезаваренный эспрессо – 50 мл;
  • Сливки 10% — 30 мл;

Способ приготовления:

  1. Готовим карамель уже изученным способом на слабом огне в турке.
  2. Эспрессо охлаждаем, добавляем сливки и мелко дробленый лёд.
  3. Помещаем смесь в миксер и взбиваем до получения пенки.
  4. Разливаем карамель по бокалам, поверх карамели наливаем фраппе.

Освежающий летний коктейль готов! Уникальный напиток порадует своим мягким послевкусием и охлаждающим эффектом.

Горький напиток на основе эспрессо

Тем, кто любит совсем горькие зерна, рекомендуется попробовать следующий рецепт на основе зерен робусты. В них и кофеина больше, и горечи хватает с лихвой. Что нужно:

  • 2чайных ложки молотого порошка;
  • черный шоколад, не менее76% какао;
  • сироп из сахара-песка жженый до темного цвета.

Рецепт кофе с карамелью для любителей пикантного вкуса:

  • Приготовить сироп, одновременно открыв форточку, так как он должен быть темным и ароматным.
  • Блюдо смазать сливочным маслом и с помощью чайной ложки сделать решетку. Она должна застыть, но чтобы ее легко было отделить от керамической или металлической посуды, понадобится масло.
  • Сварить в турке зерна.
  • Натереть шоколад на терку и засыпать в чашку для подачи напитка.
  • Эспрессо влить следом и размешать.

В конце сверху положить сахарное украшение.

С карамельным подсластителем

В прохладную зимнюю погоду вы сможете побаловать себя согревающим напитком. Карамельный сироп для кофе отлично смешивается с апельсинным соком. Цитрус делает его вкус более увлекательным, добавляя тропические ноты.

  • молотые зерна робусты либо арабики,
  • апельсинный сок,
  • карамельный топпинг.

Этот напиток следует подавать в высочайшем стакане с толстыми стенами. Готовится оно послойно. 1-ый уровень – это сироп, 2-ой – цитрусовый нектар. Чтоб воды не перемешались, вливайте их при помощи ножика, наклоненного над стеной бокала на 45 градусов.

Последний слой – крепкий эспрессо. Сварить его можно или в кофемашине, или в турке. Напиток отлично смешивается с шоколадными либо лимоновыми кексами.

Как сварить карамель для добавления ее в кофе дома

Все довольно несложно, единственное – на одну порцию готовить сложновато, разве что – в турке, и затем в ней же варить. Как правило, из ингредиентов в рецепте получается около стакана соуса, который можно хранить в холодильнике и использовать позже, разогревая в микроволновке или просто бросая в горячий американо.

  • 1 чашка сахарного песка;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 150 мл густых сливок;
  • Ваниль или корица по желанию;
  • Ложка соли без горки – для любителей соленого привкуса.

Всыпьте сахар в кастрюльку с толстым дном, влейте воду, чтобы она намочила весь сахар. Варите на слабом огне, пока весь сахарный песок не растает и не станет прозрачным. Сделайте огонь чуть сильнее и подогревайте, пока жидкость не станет светло-медового оттенка. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки и масло (а также специи и соль, если хотите), тщательно перемешайте до однородности. Дайте несколько остыть и перелейте в емкость.

Смесь изначально будет жидкой, по мере застывания – загустеет. Попробуйте подогреть и сделать ее более жидкой в микроволновой печи или на водяной бане. Если не получается – переложите в кастрюльку, добавьте немного воды и сливок, и снова вскипятите.

История создания солёной карамели

Вся слава соленой карамели досталась французскому шеф-повару Анри Ле Ру. В1980 году он использовал соленое масло для приготовления карамели, за что был удостоен престижной французской награды за лучшую сладость. Анри даже зарегестрировал фирменный товарный знак «Карамель из соленого сливочного масла» (ориг. « Caramel au Beurre Salé »). Хотя, существует мнение, что рецепт соленой карамели встречался в французских книгах рецептов еще в 1946 годах. Дело в том, что регион Бретань, который считают родиной солёной карамели, в этот период был освобожден от налога на соль, и местные позволяли себе роскошь добавлять соль в масло.

Как бы там не было, дальше рецепт соленой карамели подхватили и американские повара, начав сочетать карамель с разными видами соли и шоколада. А уж если что-то попало на массовые рынки Америки, то это будет популяризировано на весь мир в каждую глубинку.

Я узнала про солёную карамель как раз из американской кухни, и пока не поискала историю, была уверенна, что карамель – это американское блюдо. Ну очень много решений из солёной карамели предлагает американский рынок: мороженное, тарты, кармельные бискотти, карамельный горячий шоколад, кофе, чай, карамельные ореховые белковые батончики, сладкие и соленые крендели с соленой карамелью, макаруны, попкорн, арахис, чипсы, пироги, пирожные, и даже водка со вкусом соленой карамели.

Несмотря на успех вкуса, был и перебор в экспериментах. В 2017 году компания ПепсиКо выпустила пепси со вкусом солёной карамели, которая имела больше негативных отзывов, нежели позитивных. Такая пепси была доступна только в штатах в период рождественских праздников.

Фото: Kashevarnya.com

Зачем солить карамель?

Помешательство на солёной карамели произошло неспроста. Дело в том, что для нашего мозга солёная карамель является сильным удовольствием. Жир, соль и сахар – это основные продукты, которые были необходимы для выживания наших предков еще в древние времена. Соль и сахар – это самые мощные усилители вкуса. А вы представьте теперь, что происходит с нашими рецепторами, когда эти усилители действуют одновременно?

Соль, добавленная в сладкую карамель, усиливает вкус карамели, забирает приторность и горечь. Это нужно один раз просто попробовать.

Фото: Kashevarnya.com

Способы приготовления солёной карамели

Карамель в домашних условиях можно приготовить двумя способами: сухим и жидким способом.

Используя сухой метод приготовления, сахар расплавляют до карамели, а дальше добавляют сливки и масло.

Рецепт домашней карамели, которая готовится сухим способом мы уже публиковали ранее. И даже сняли видео, чтобы вы смогли увидеть все стадии своими глазами.

Я выбираю этот способ приготовления, когда мне нужно получить густую карамель, которую использую для начинки тортов, капкейков, эклеров, макаронс. Мне этот способ кажется быстрым и удобным для приготовления карамели без термометра, все нужные консистенции видно на глаз.

Жидкий метод приготовления карамели подразумевает приготовление сахарного сиропа, куда потом добавляют сливки и масло. В обеих случаях сахар доводится до температуры, при которой он карамелизируется.

Фото: Kashevarnya.com

Когда мы публиковали рецепт жидкого карамельного соуса, мы использовали как раз жидкий способ приготовления карамели. Жидким способом можно также готовить и густую карамель. Густота будет зависеть от количества жидкости или жирности сливок.

Какой способ из этих двух лучше – выбирать вам в зависимости от цели, для чего готовится карамель. Если вам нужна более густая и жирная карамель – выбирайте сухой способ, менее жирная и густая – мокрый.

О кофемолках

Возникает новый вопрос: машина будет молоть или мелеть? Опять обратимся в словарь. Правильно будет «молоть».

Вкусовые качества напрямую зависят от помола. И молоть зёрна лучше самому. Мелющая машина имеет разновидности и подразделяется на: ножевую, жерновую и ручную. В ножевых машинах зёрна измельчаются острыми ножами. Чем дольше времени будет работать кофемолка, тем более мелким получится помол. Ножи жерновых аппаратов просто перетирают зёрна, доводя всё до однородной смеси. Ручная кофемолка оснащена двумя ножами: сверху и внизу. Здесь можно регулировать качество помола самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий