Какую кофеварку лучше выбрать для дома

Как выбрать капельную кофеварку?

При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность. Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт

При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат

Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.

2. Регулировка крепости кофе. Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.

3. Емкость для приготовленного кофе (колба). Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в микроволновой печи (СВЧ), что недопустимо в случае с нержавейки;

4. Размер колбы. В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;

5. Ручка колбы. Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;

6. Фильтры. Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.

7. Автоподогрев. В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.

8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор). Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.

9. Программируемый таймер. Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

10. Автоотключение. Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.

Как выбрать кофеварку для домашнего использования

Покупая кофеварку для дома, необходимо сравнить ряд моделей по следующим критериям.

  1. Специализация на определенном напитке. Если в семье все предпочитают определенный вид кофе, то выбрать надо подходящую для него технику. Например, устройство капельного типа не умеет варить вкусный, достаточно крепкий эспрессо. И наоборот, если крепкий кофе не в почете, и чаще всего заваривается американо, платить лишнее за аппарат капсульного типа не стоит.
  2. Мощность прибора. От нее зависит не только скорость, с которой кофеварка приготовит чашку кофе, но и ее экономичность. Чем мощнее прибор, тем больше он «ест» электричества. Стоит выбрать оптимальную величину мощности: достаточную для ваших потребностей, но не более того, чтобы потом не пребывать в шоке от счетов за «свет». Показателя в 2 кВт, даже чуть меньше, достаточно для домашнего применения.
  3. Объем резервуара для воды. Эта величина определяет, сколько порций напитка может приготовить кофемашина за один раз. Выбирать надо такой резервуар, чтобы его хватало на один прием. Например, если в семье только два человека утром пьют кофе, то резервуара в 500 мл будет достаточно. Здесь тоже надо подойти к выбору взвешенно: выбрать необходимую емкость, но помнить, что чем она больше, тем более громоздкий сам прибор, и тем больше энергии расходуется на его работу.
  4. Бренд. Кофеварка – этот тот случай, когда производитель имеет значение. Лидерами в этой сфере считаются Maxwell, Bialetti, Bosch, Vitek, Делонги и Nespresso. Кофеварки сейчас производят все, кому не лень. Приват бренды выпускают кофеварки среднего качества, напиток в них получается не самый вкусный. Да и прослужит такой прибор недолго.

В зависимости от того, какой напиток ваш любимый, присмотритесь к устройствам в таком порядке:

    • с эспрессо лучше всего справляются рожковые кофеварки;
    • отличный капучино сварит рожковая или комбинированная кофемашина;
    • для американо лучше приобрести капельный прибор;
    • тем, кто любит разнообразие, выбирает высокое качество, стоит присмотреться к капсульным аппаратам;
    • крепкий классический кофе будет вкусным в паровой кофеварке.

Характеристики каждого из видов

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой, стоит хотя бы поверхностно изучить, что собой представляют каждый из агрегатов: основные функции, принцип работы, возможности. Это существенно облегчит выбор кофеварки, и уже не придется мучить вопросами продавца. Сложно сказать, какая из них лучшая. У каждого человека свои потребности, и только, исходя из них, можно сделать единственно верный выбор.

Устройство капельного типа видел каждый из нас в кино или в офисе – это самая простая и недорогая кофеварка из тех, что работают от электричества. Здесь молотое зерно засыпается в специальный отсек с бумажным или нейлоновым фильтром. В отдельную емкость наливается вода, которая нагревается до нужной температуры, а затем по капле проходит через молотый кофе.

Напиток готовится быстро, процесс не требует особого внимания со стороны человека, можно приготовить сразу на несколько человек, часто оснащена подогревом, но результат получается не столь ароматным, каким мог бы быть.

Но в том случае, если нет желания или возможности тратить деньги на более серьезное устройство, то это лучший вариант. Тем более что здесь точно не возникнет проблемы, как пользоваться кофеваркой, поскольку она предельно проста в эксплуатации.

Немного похожа на предыдущий вариант гейзерная кофеварка. Только здесь уже принцип работы заключается в том, что вода, закипев, проходит через порошок не по одной капле, а сразу вся. В некоторых устройствах это делается один раз, в других – несколько. Многие считают, что готовый напиток в подобном устройстве получается лучше, чем при использовании капельного типа. Но все же, нет предела совершенству.

Что удобно, в устройствах подобного типа можно заваривать чай или травяные настои. Листья уже не стоят долго в воде, что позволяет получить более полезный напиток, чем при обычном способе.

Есть даже ручные гейзерные кофеварки, которым не нужно электричество – они созданы для использования на газовой (есть и для индукционных) плите. Этот вариант удобен для тех, кто не хочет много платить за электричество, даже ради того, чтобы насладиться любимым напитком. Но придется уже внимательно следить за процессом, чтобы ничего не сгорело.

Рожковое устройство потребует чуть больше знаний о том, как пользоваться кофеваркой, но и результат будет намного приятнее. Здесь молотое зерно необходимо засыпать, тщательно утрамбовать в специальное отделение и хорошо зафиксировать. Напиток обычно готовится путем пропускания пара через порошок или под давлением, благодаря чему и получается извлечь максимум вкуса и аромата.

Еще лучше, если это будет помповое устройство, где вода нагревается быстрее и пар проходит через порошок под более высоким давлением. Это позволяет получить самый ароматный и вкусный напиток в домашних условиях. Пожалуй, единственный минус у такого устройства – варит оно напиток на одну – две чашки. Потом придется заправлять снова.

Капсульные типы кофеварок, по заверениям производителей, позволяют готовить напиток, который будет ничуть не хуже, чем у профессионального бариста. Здесь принцип работы немного отличается от остальных – нужно использовать специальные капсулы с уже заправленным сырьем, а не засыпать порошок собственноручно. При включении она прокалывается в нескольких местах, порошок обдается паром, а затем пускается горячая вода.

Плюсами подобной техники является их изначально невысокая цена, простота действий – не нужно уже молоть зерно и отмерять нужное количество. Кроме того, бывают агрегаты, что позволяют готовить горячий шоколад, какао и, даже чай. Минусы – высокая цена самих капсул, невозможность заменить на другие (в кофеварку можно ставить только оригинальные), порой очень ограничен ассортимент напитков.

Самое недорогое и простое ручное устройство – френч-пресс. Выглядит как высокая колба с металлическим прессом. Принцип приготовления зернового кофе предельно простой – насыпать порошок, залить кипятком, подождать пока настоится, прижать гущу поршнем и можно пить.

Может быть, идеальный напиток здесь не получится, зато это очень удобно и просто. Кроме того, уже не нужно тратить деньги на электричество и газ. А при желании можно даже заваривать чай, который здесь получается очень хорошим.

В общем, нет ничего сложного в том, как выбрать кофеварку для дома. Нужно только определиться с тем, сколько денег готовы потратить на покупку и на какое количество чашек одновременно она будет рассчитана.

Ну, и, конечно, следует поразмыслить над тем, будет ли устройство питаться от розетки или же кофе планируется варить на газовой плите, плюс – нужно ли заваривать чай. Собрав воедино все параметры, можно легко прийти к идеальному решению.

Рожковые кофеварки

Такие модели являются более сложными в конструктивном плане, но и возможностей по части приготовления кофе у них больше.

Принцип работы

В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе. Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.

У такого метода имеется ряд важных преимуществ.

  1. Важным достоинством считается отсутствие осадка в сваренном напитке.
  2. Такой способ позволяет максимально полно передать вкус кофейных зерен.
  3. Время, которое тратится на приготовление напитка, значительно меньше, чем в других устройствах.
  4. Благодаря этой технологии, заметно снижается расход кофейного порошка.
  5. Ну и на десерт стоит отметить, что кофе, приготовленный в такой машине, имеет нежную пенку, которая так ценится гурманами.

Устройство рожковой кофеварки

Особенности

Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели.

  1. Индикаторы, показывающие, на какой стадии находится приготовление кофе и уровень воды в резервуаре.
  2. Наличие функции автовыключения, которая защищает механизм от перегревания.
  3. Наличие нескольких рожков.
  4. Возможность прервать процесс в любой момент.
  5. Возможность готовить одновременно две чашки кофе.
  6. Функция, позволяющая поддерживать теплоту напитка.

Достоинства и недостатки

Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:

  1. Отсутствие не только налета, но и прочих примесей, которые встречаются в других аппаратах в готовом напитке.
  2. Срок приготовления, который занимает работа машины, составляет меньше минуты.
  3. Экономия кофейного порошка в процессе приготовления.
  4. Нежная сливочная пенка.

Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.

Виды кофеварок

Какую кофеварку выбрать для домашнего использования? Этот вопрос задают истинные ценители и любители ароматного и бодрого напитка. Сегодня можно подобрать технику под любой бюджет. Цена устройства стартует от 1000 рублей в зависимости от типа кофеварки. Разберем подробнее виды прибора:

  • Электротурки. По внешнему виду и приготовлению напоминают обычные турки, на которых варят кофе на газу. Только вместо нагревательного элемента используют электрическую подставку.
  • Гейзерная кофеварка состоит из трех емкостей: для воды, молотого кофе и напитка. Вода закипает и расширяется. После этого поступает через трубку в емкость молотого кофе. Здесь создается повышенное давление. Вода нагревается ещё больше, потихоньку передвигаясь вверх. Далее, она выталкивается на поверхность при помощи пара. Таким образом, в верхнем отделении получается сильноперегретая вода, которая прошла через кофейный порошок и в итоге получается вкусный напиток – кофе.
  • Рожковые приборы готовят кофе под высоким давлением пара. Необходимо заполнить резервуар водой, а рожок – молотым порошком. Включить устройство и подождать пока наполниться чаша. В это время пар под немалым давлением проходит через слои молотого кофе. И бодрый напиток готов!
  • Капельные кофеварки пропускают воду через обжаренные зерна, тем самым получают на выходе нежный напиток. Необходимо расположить зерна в специальном отсеке, налить воду в резервуар. Включаем прибор и наблюдаем за процессом. Под воздействием высокой температуры жидкость начинает расширяться и испаряться. Далее пар проходит в верхнюю часть прибора, теряя тепло. Образуется конденсат, который превращается в воду. Капли попадают в отверстие с порошком, проходя через него. После этого они спускаются в конечный сосуд. И готово! Можно разливать по чашкам.
  • Чалдовые машины работают по принципу рожковых кофеварок. Отличие лишь в том, что вода проходить через чалд. Чалд это одноразовый прессованный пакет, внутри которого спрятано кофе. Это поистине тихие приборы. Такие устройства пользуются популярностью у людей, которые не выносят шумов техники.
  • Работа капсульных приборов схожа с функционированием чалдовой машины. Только здесь используют специальные капсулы. Соответственно напрашивается вопрос. В чем отличие чалдов от капсул? Капсула помещена в специальный пластиковый контейнер, который защищает её от окружающих изъянов. Она не контактирует с другими запахами, светом и влагой. Она сохраняет первозданный вкус кофе. Перед началомприготовления машинка прокалывает капсулу самостоятельно в нескольких местах. Затем поступает вода и готовиться изумительный кофе. После этого одноразовая капсула выбрасывается.

Рожковая кофеварка (холдерная)

Описание. Самые распространенные типы кофеварок – рожковые – имеют несколько названий. Иногда их называют по типу приготавливаемого напитка – эспрессо. Рожковыми или холдерными устройства называют из-за конструкции, в которой кофе засыпается в специальный рожок. Это небольшой ковшик с длинной ручкой, снабженный сетчатым металлическим фильтром.

Первенство в изобретении рожковых устройств оспаривают многие, но все-таки основоположником заваривания кофе под давлением считается итальянец Беццера. Инженер прогонял воду под давлением сквозь молотый кофе, спрессованный в таблетку. Итальянец стремился ускорить процесс заваривания, отсюда и название – эспрессо (быстрый). Кроме скорости приготовления новый вид напитка отличался насыщенным вкусом без свойственной кофе горечи.

Все устройства с рожком делятся на два основных вида:

  • помповые;
  • беспомповые (паровые).

Внешне обе модели схожи, но принцип действия и качество получаемого напитка существенно отличаются.

В помповых моделях кофе готовится под давлением пара, получаемого с помощью вибрационного насоса. В бытовых устройствах применяется давление до 15 бар. Этого с избытком хватает, чтобы приготовить качественный эспрессо. Вода в таких моделях имеет идеальную температуру для эффективной экстракции и сохранения вкуса и аромата. Помповые кофеварки послужили основой для создания кофемашин, которые снабжены множеством функций и режимов.

Устройство рожковой кофеварки.

Беспомповые варят напиток, просто прогоняя горячую воду через рожок. При этом вода практически кипит. Приготовление по-настоящему вкусного эспрессо в паровых моделях невозможно.

Принцип работы и особенности. Приготовление кофеварки к работе заключается в помещении молотого кофе в рожок и установка его на устройство. Однако если просто насыпать порошок, то вкусный кофе не получится, вода быстро просочится сквозь содержимое рожка и не успеет экстрагировать нужные вещества. Необходима правильная темперовка, или уплотнение порошка в рожковой корзинке. Утрамбованный кофе должен напоминать плотную таблетку с ровной поверхностью. В рожок помещается немного перемолотого кофе, до 12 г.

Какой кофе можно получить. Основной вид кофе, который можно получить в рожковой кофеварке – это эспрессо. Многие устройства рожкового типа, как помповые, так и паровые, снабжены капучинатором, специальным элементом для взбивания молока. С его помощью можно заваривать кофейно-молочные напитки – латте, капучино и др.

Для кого подходит. Кофеварка будет незаменима для тех, кто предпочитает напитки на основе эспрессо – макиато, капучино, по-венски, латте.

Плюсы рожковой кофеварки

  1. Высококачественный напиток на выходе;
  2. Скорость приготовления (30сек – 2 мин);
  3. Многочисленные дополнительные опции;
  4. Большое разнообразие кофеварок как по форме, так и по функционалу.

Минусы рожковой кофеварки

  1. Высокая стоимость (особенно для помповых);
  2. Требует много места для установки;
  3. Подлежит регулярной чистке от накипи;
  4. Нужны навыки управления.

Какой тип нагревателя?

Многих потенциальных покупателей интересует вопрос: какой тип нагревателя лучше – бойлер или термоблок. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать определение понятиям.

Термоблоком называют тоненькую трубочку, сделанную из металла, вокруг которой расположен нагревательный элемент. Вода, проходя через эту сеть, мгновенно закипает и поступает в резервуар, где происходит заваривание напитка. Таким образом, благодаря термоблоку, воды греется ровно такое количество, которое было заявлено для приготовления чашки кофе. При этом расход энергии довольно низок. Результатом становится отсутствие излишков неиспользованной воды и меньшая подверженность механизмов к образованию коррозийных отложений.

Бойлер – это резервуар, в который наливается вода и вся сразу нагревается до необходимой температуры. Далее, в ёмкость, предназначенную для заваривания, вливается столько жидкости, сколько нужно для приготовления порции кофе. Остальная вода остаётся в бойлере. Как видите, это не совсем выгодно с экономической и с практической точки зрения, так как для кипячения большего объёма воды требуется больший расход электроэнергии. К тому же, из-за нахождения остатков жидкости внутри бойлера, могут образоваться ненужные застои и коррозия, которые впоследствии будут портить вкус напитка, а после – и механизм машины.

Рекомендации по выбору

Обратите внимание на величину давления пара. Для домашних кофеварок можно брать аппараты с напором пара от 4 до 9 бар.
Не критично, если корпус прибора выполнен из пластика, а не металла
Главное, чтобы сам рожок был сделан из металла, желательно качественной нержавейки. Это существенно улучшит вкус приготовленного кофейного напитка.
Чем больше семья или количество людей потребляющих кофе, тем большую емкость нужно выбрать. От величины объема бойлера зависит стоимость самой кофеварки

Для домашних приборов самым оптимальным выбором будет объем бака 1 литр.
Мощность прибора тоже имеет немаловажное значение. В целях экономии лучше выбирать модели с мощностью до 1 кВт.
И, конечно же, нужно обратить внимание на габариты выбранного аппарата, чтобы он гармонично вписался в ваш интерьер.

Совет! В устройствах рожкового типа обычно нет кофемолки. Поэтому рекомендуется приобрести ее отдельно и молоть кофейные зерна прямо перед их заваркой. Напиток будет более ароматный, вкусный. Соотношение для получения вкусного кофе: на каждые 30 мл воды понадобится от 7 до 9 г кофе.

Посмотрите видео о принципе работы рожковой кофеварки

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Плюсы рожковых кофеварок

  • легки в управление;
  • имеют большую функциональность и эргономичность;
  • конструктивные преимущества: компактный размер, надежный и прочный корпус;
  • возможность приготовления кофе с ярким вкусом и красивой пенкой;
  • многие модели оснащены капучинатором, что позволяет приготовить не только эспрессо, но и капучино/латте;
  • чистота при использовании.

Минусы

  • довольно высокая стоимость;
  • ограниченность в выборе кофе, требуется определенный помол, оптимальным является – средний;
  • отсутствие кофемолки;
  • обязательная очистка от накипи;
  • активное участие человека в процессе приготовления, так же желательно обладать навыком по утрамбовке молотого кофе в рожке.

Дополнительные функции

Как выбирать капельную кофеварку? Опции дают возможность пользователю избежать лишних хлопот в будущем:

  1. Блокировка перелива — срабатывает, как только произойдет заполнение чаши готовым продуктом;
  2. Автоматическое дозирование — дает возможность оптимизировать уровень воды и молотого кофе в свежеприготовленном напитке;
  3. Подвижная корзина фильтра — предназначена для пользовательского доступа к системе фильтрации. Достаточно отодвинуть элемент и засыпать субстанцию;
  4. Подогрев — позволяет проснуться рано утром и сразу сделать напиток на всю семью. При этом температура будет держаться на отметке 65 °С в течение двух часов;
  5. Настройка крепости — человек самостоятельно подбирает насыщенность конечного продукта. Как правило, есть два режима: крепкий, мягкий;
  6. Наличие шкалы соответствия — эффективный метод для выбора уровня засыпаемого кофе, чтобы приготовить необходимый объем;
  7. Таймер включения или отложенный старт необходим для заблаговременного наполнения емкости водой и молотыми зернами. К запланированному времени напиток будет готов;
  8. Выбор количества кружек кофе — через специальный переключатель можно регулировать число порций, при этом сохраняя любимую крепость. Выбирая положение рычага, корректируется скорость работы;
  9. Датчик температуры — опция оповещает о возможности употребления напитка. Красный индикатор указывает, что конечный продукт находится под воздействием 65 °С и выше;
  10. Встроенная кофемолка — дополнение оценят гурманы, т. к. можно употреблять свежемолотый продукт;
  11. Датчик уровня загрязнения — индикатор, оповещающий о необходимости смены фильтра, мытья устройства.

Чем больше опций предусмотрено в модели, тем выше стоимость оборудования.

Критерии выбора хорошей кофеварки

Чтобы выбрать подходящую модель, нужно ориентироваться на несколько особенностей.

Наличие встроенной кофемолки и вид жерновов

Встроенная кофемолка нужна для самостоятельного помола сырья.

Жернова бывают 2 видов:

  1. Металлическими. Немного обжигают ингредиенты, но не сломаются при попадании посторонних предметов.
  2. Керамическими. Лучше сохраняют вкус, но достаточно хрупкие.

В кофеварке должна быть встроенная кофемолка.

Водонагреватель

Для нагрева большого объема жидкости может использоваться бойлер, потребляющий много электроэнергии, или термоблок — более экономичный вариант.

Мощность и производительность

От мощности аппарата зависит скорость варки. При слабом нагревающем элементе кофе получится более ароматным и вкусным, но готовка займет много времени. А при мощном человек может случайно испортить сырье. Желательно брать устройство с 800-1500 Вт.

Мощность кофеварки влияет на скорость приготовления кофе.

Система очищения заварочного механизма

Заварочный механизм бывает 2 видов:

  1. Съемным. Его нужно полностью снимать и промывать, однако очистить трубки гидросистемы достаточно сложно, т.к. там скапливается налет.
  2. Установленным. В дорогих моделях с данной конструкцией всегда предусмотрена функция самоочищения.

Наличие капучинатора

К профессиональным устройствам прилагается отдельный модуль, взбивающий молоко и формирующий пенку. Однако ее можно сделать самостоятельно с помощью венчика.

В профессиональных устройствах есть капучинатор.

Тип управления

Тип управления стандартный, такой же, как и на других типах бытовой техники.

Всего существует 2 основных типа управления:

  1. Механический. Применяется преимущественно в дешевых кофеварках без автоматических режимов работы. В них используются либо механические кнопки и переключатели, либо крутящиеся ручки.
  2. Электронный. Является более новым и продвинутым. Есть возможность запрограммировать практически неограниченное количество команд. По этой причине в дорогих автоматических кофейных машинах практически не бывает механического управления, только электронное.

Функция подачи пара

Пар необходим при готовке кофе, т.к. подача горячего воздуха ускоряет варку, дольше поддерживает температуру жидкости, способствует образованию молочной пены.

Функция подачи пара нужна при приготовлении кофе.

Возможность регулировки помола

Выбор регулировки помола присутствует лишь в автоматических кофемашинах. С помощью данной опции можно заранее задать степень измельчения кофейных зерен, поскольку разные сорта требуют разного помола.

Выбор порции

Большинство моделей предусматривают варку кофе с учетом стандартной чашки эспрессо, поэтому для заполнения большой кружки придется несколько раз готовить напиток. Но в премиум-аппаратах есть возможность контролировать объем.

Большинство моделей имеет функцию выбора порции.

Дозировка крепости

Это редкая функция, т.к. в основном крепость напитка изменяется добавлением воды или молока. Автоматическая дозировка предусмотрена только в тех кофемашинах, где используется порошок.

Система замачивания кофейного порошка

Некоторые сорта нельзя готовить сразу, чтобы не потерять вкус. Замочить сырье можно вручную, но устройство может иметь резервуар для воды и сырья. Наличие такой опции повышает стоимость агрегата на 5-7 тыс. руб.

Система замачивания кофейного порошка увеличивает стоимость кофемашины.

Подогрев чашки

Такая опция кофемашины позволит нагреть кружку, чашку или стакан перед непосредственным наполнением кофе. Это необходимо лишь для некоторых, достаточно редких сортов кофе, которые подают в предварительно нагретую посуду.

Функциональные возможности

В кофемашине может быть еще несколько функций:

  1. Возможность одновременного разлива в 2 чашки.
  2. Наличие очищающего фильтра.
  3. Контроль температуры и т.д.

В кофемашине может быть возможность одновременного разлива в 2 чашки.

Какая кофемашина лучше для дома

Кофемашина для домашнего использования должна обладать рядом характеристик, в частности:

  • Компактность и простота. Вам не нужен ряд бесполезных функций — они только поднимут стоимость техники и сделают ее более сложной в использовании.
  • Низкий уровень шума. Приготовление вашего утреннего кофе не должно будить других обитателей квартиры.

Лучшая кофемашина для дома — это та, которая обладает только нужными вам функциями, не шумит и варит кофе сравнительно быстро.

Лучшая кофемашина: рейтинг производителей

Производством кофемашин занимаются практически все компании, специализирующиеся на бытовой технике. В этом и проблема — для них это не основная деятельность, поэтому часто качество их кофемашин оставляет желать лучшего. Чтобы вы не задавались вопросом, какая из кофемашин лучше и дольше прослужит, мы собрали рейтинг самых надежных и проверенных производителей:

  • Philips-Saeco. Кофемашины — основная специализация бренда. Он предлагает широкий ассортимент приборов с разными функциями и в любых ценовых категориях.
  • Jura. Эта швейцарская торговая марка является лидером изготовления автоматического кофейного оборудования в мире.
  • DeLonghi. Итальянский бренд, занимающийся производством бытовой техники. Его кофемашины давно завоевали любовь покупателей.
  • Krups. Компания предпочитает использовать передовые технологии при производстве кофейного оборудования, поэтому в ее товарах всегда предусмотрено большое количество дополнительных функций.
  • Vitek. Эта российская компания завоевала любовь покупателей благодаря оптимальному соотношению цены и качества.
  • Miele. Бренд зарекомендовал себя как производитель чрезвычайно надежных и долговечных кофемашин.
  • Siemens. Компания является ветераном на рынке кофемашин. За 150 лет работы производитель еще ни разу не подводил своих покупателей.
  • Bork. Фирма не является особенно популярной на мировом рынке, но предлагает неплохие кофемашины для дома и офиса.

Зная, каким производителям можно доверять, вы в десятки раз уменьшите шансы выбора некачественной кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором

Любимый всеми капучино только на одну треть состоит из эспрессо, остальное занимает легкая молочная пенка. Сегодня не обязательно посещать кофейню ради такого лакомства, капучино можно приготовить и дома, достаточно купить кофемашину с капучинатором. Выбрать такую технику можно так же, как и обычную кофемашину, однако следует учитывать, что существует 2 модификации прибора:

  • Автоматический капучинатор. Он подразумевает полную автоматизацию приготовления капучино. Весь процесс происходит по одному нажатию кнопки.
  • Полуавтоматический капучинатор. В этом случае вам придется двигать чашку вручную, чтобы получить воздушную пенку.

Конечно, второй вариант более бюджетный, но если у вас нет времени или желания участвовать в процессе приготовления кофе, лучше выбрать машину с автоматическим капучинатором.

Капсульная кофемашина: особенности выбора

Термин «капсульная кофемашина» звучит как что-то инновационное. На самом деле это обычная модификация стандартной кофемашины, но со следующими преимуществами:

  • Простота и быстрота. Вы получите настоящий ароматный кофе в считанные секунды по одному нажатию кнопки.
  • Легкий уход. Вам не нужно тратить много времени на чистку прибора.
  • Компактные размеры и привлекательный дизайн будут эстетично смотреться в любой кухне.
  • Низкий уровень шума.

Но нельзя не отметить и существенный недостаток капсульных кофемашин — цена вопроса. Возможно, стоимость самой техники покажется вам низкой, но обслуживание аппарата — довольно затратный процесс. Вы сможете варить кофе только из специальных капсул той фирмы, от которой вы приобрели кофемашину. Если провести простые подсчеты, одна чашка кофе из такого аппарата стоит примерно как зерновой кофе из элитных зерен.

Выбор капсульной кофемашины предельно прост — все мировые бренды, описанные выше, производят такие аппараты ввиду высокого спроса на них, поэтому вам достаточно зайти в ближайший кофейный магазин и совершить покупку. Но помните, что капсулы не универсальны. Они подойдут только к аппаратам конкретной фирмы

Поэтому сразу обращайте внимание на то, насколько просто можно купить данные капсулы, всегда ли они есть в продаже и какова их цена. Все эти параметры должны вас удовлетворять

Вывод

Приобретение домой рожковой кофеварки — лучший способ получить ассортимент вкусных напитков, не выходя из дома. Выбирая модель, подбирайте те параметры, которые оптимальным образом подойдут под ваш вкус и условия эксплуатации.

  • Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных
  • Как выбрать надежный двухкамерный холодильник с морозильной камерой: обзор популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать умный чайник: советы и рекомендации по подбору, рейтинг и обзор популярных смарт моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов: их виды, характеристики, рекомендации по подбору, обзор и рейтинг популярных моделей, их плюсы и минусы, советы по уходу
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий