Кофе без турки – вкусное угощение на вашем столе

Кофе из микроволновки

В микроволновке тоже можно сварить кофе без турки. Для этого лишь необходимо знать, за какой промежуток времени успевает закипеть вода в чашке. Зная это время, для варки кофе устанавливают его на несколько секунд меньше. Что нужно делать?

  1. В керамическую или стеклянную чашку насыпать молотые зерна и налить холодную воду, можно положить кофе и специи.
  2. Поставить чашку в микроволновку, и включить нужный режим.
  3. Дождаться, пока на поверхности чашки не появится пенка.
  4. Выключить микроволновку и дать напитку настояться 30 секунд.

Такой напиток долго остается горячим, так как чашка очень хорошо прогревается. У сваренного таким образом напитка хороший вкус и аромат, высокая крепость.

Как приготовить кофе в чашке?

При желании, чтобы приготовить кофе, его даже не обязательно варить. Он получится таким же ароматным и насыщенным, надо только четко следовать рекомендациям от опытных любителей напитка.

  • Берем керамическую чашку с толстыми стенками. В остальной посуде плохо удерживается тепло, поэтому результат будет не таким, как требуется.
  • Посуду прогреваем, налив в нее кипяток и подождав пару минут. После чего выливаем воду и тщательно протираем емкость.
  • Засыпаем в чашку кофе очень мелкого помола в количестве 2 ложечек. Объем можно корректировать, исходя из личных вкусов. Сразу же заливаем порошок кипятком, ничего не размешиваем (это может сбить пенку).
  • На поверхности жидкости должна появиться пенка, ее присыпаем сахаром, который соберет всю гущу на дне. Закрываем емкость керамическим блюдцем и настаиваем массу несколько минут. Продолжительность данного этапа индивидуальна. Кому-то хватает и двух минут, чтобы продукт дошел до нужного состояния, кто-то выдерживает и 10 минут.
  • Остается снять «крышку», перемешать состав и добавить в него дополнительные компоненты по вкусу. Чаще всего при таком подходе используют сливки и сахар. Если хочется разнообразить вкус кофе специями, то их лучше вводить одновременно с первой частью сахара.

В крайнем случае, чтобы сварить кофе, можно использовать френч-пресс для чая

Принимая во внимание тот факт, что данные приспособления изначально придумывались именно для приготовления кофе, результат окажется вполне достойным. Нужно лишь заполнить емкость молотым продуктом, залить в резервуар воду и подождать 5 минут

Опустив поршень, мы получаем свежий кофе, причем, даже без осадка. Единственное, нужно немного попрактиковаться, чтобы точно установить пропорции ингредиентов и время выдержки состава.

Разные рецепты заваривания кофе в кружке или в чашке

Наверное, вы думаете, здесь работает принцип: добавь просто воды и делу конец. Однако, как показывает практика, и в чашке получается совсем разнообразный вкус.

Температура воды 92 градуса во всех способах.

При отсутствии термометра для кухни, то прокипятите воду, открыв крышку подождите пару минут до слегка остывания.

Метод по-бразильски

  • Помол: крупный
  • Кофе: 9 г
  • Вода: 100 мл

Самое простое приготовление: воду залить в кофе, не накрыв ничем сосуд, подождать примерно 4 минуты.

Пенку сверху снять ложкой.

Метод по-польски

  • Помол: мелкий
  • Кофе: 6 г
  • Вода: 100 мл

Воду залить в кофе, накрыть блюдцем и отстаивать две минуты.

Напиток надо пить, не фильтруя гущу, это влияет насыщенности. В связи с этим, долго варить не надо. В противном случае кофе получится горьким, с большим содержанием кофеина.

Метод по-кубински

Крепкий, насыщенный и сладкий напиток, поднимающий настрой.

  • Помол: средний
  • Кофе: 13 г
  • Вода: 100 мл
  • Сахар из тростника: 20 г

Перемешать кофе с сахаром, залить воду и подождать 5 минут.

Избавить кофе от взвеси через ситечко и добавить 20 граммов рома.

Крупный размер пузырей при заваривании означает свежесть обжарки.

Надо отметить, что некоторые убеждены, что всякие аппараты разных моделей по варке кофе придуманы лишь для отъема денег у людей. Что кофе можно варить в простых посудах. Попробуйте экспериментируя доказать или опровергнуть это утверждение.

Post Views:
50

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.

Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.


Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.

Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.

Как сделать кофе в домашних условиях

Этот вопрос волнует почти каждого почитателя этого ароматного напитка. Они считают, что без использования турки ничего не сделать

Однако соответствует ли это действительности? И что делать, когда ее действительно нет в доме? В такой ситуации внимание надо сконцентрировать на способе приготовления

Сделать все правильно возможно без специальной посуды. Люди часто встречаются с подобной проблемой и находят самостоятельно успешный вариант ее решения. К примеру, заменяют турку горшком из керамики. Напиток получится ничем не уступающим по своему качеству. Некоторые гурманы, выражая свое мнение, отмечают более высокий уровень качества кофе, сделанного в таком горшочке. Минусом считается неудобство его использования. Только поэтому турка имеет более широкое распространение. Легко вместо нее, может быть взята любая кастрюлька или эмалированная емкость.

Кофе в термосе или термочашке – варим, почти как в турке, но без турки

Это довольно быстрый способ заваривания, а напиток получается очень ароматным, так как никакие пары не выходят, масла концентрируются и полностью экстрагируются в напиток. За счет этого и кофе нужно класть меньше, и процесс ускоряется.

  • С термосом нужно быть осторожнее, если собираетесь наливать прямо из него – убедитесь, что отверстие достаточно широкое и гуща его не забьет. Лучше брать модель с широким горлышком.
  • Термочашки подойдут любые, но лучше пить, открыв емкость, открутив крышку, так как при всасывании через отверстие вы будете переклонять чашку, переливая и гущу.
  • Ополосните емкость кипятком, чтобы убрать посторонние запахи.
  • Насыпьте кофе – примерно ложка на термочашку, для термоса – ложка на 250 мл.
  • Залейте кипятком не до краев.
  • Дайте постоять немного с открытой крышкой.
  • Закройте крышку и откройте минуты через 3 или позже.

Лучше заварить напиток в термочашке или термосе, а пить, перелив в другую емкость, но можно и так.

Завариваем кофе прямо в чашке, без турки

Чашка или кофейник чаще всего используются, если нет джезвы. Это, конечно, не совсем то, чтобы именно варить кофе не в турке, скорее, заваривать, но способ настолько распространен, что о нем невозможно умолчать. По вкусу получается максимально близко к напитку из турки, так как настаивается и пьется он с гущей на дне, получается бархатистым и плотным.

  • Возьмите чашку, насыпьте кофе исходя из расчета вашей обычной порции.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть секунд 30.
  • Залейте воду в чашку, стараясь держать емкость с водой повыше, вливая вертикально, чтобы появлялась пенка.
  • Можно накрыть крышкой (блюдечком), тогда пузыри пенки в чашке будут немного радужными и красивыми.
  • Если накрыть нечем, оставьте так минут на пять или семь, можете размешать, чтобы гуща лучше оседала.

По такому же принципу можно приготовить американо в кофейнике или просто высоком кувшине. Подойдет любая керамическая или фарфоровая емкость. Можно заваривать в стекле, в банке или кувшине, но тогда сначала налейте немного кипятка, ополосните стенки, чтобы нагрелись, вложите внутрь ложку (вилку, нож), чтобы они чуть снизили нагрев, и заливайте по ложке, аккуратно, чтобы емкость не треснула.

Как вариант, можете вскипятить воду со специями, а потом влить в кружку.

Во френч-прессе

Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.

Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы – 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.

Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура – 90–95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления – до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.

Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.

Как сварить кофе в микроволновке

Этот метод варки можно использовать в домашних условиях или в офисе. Нужна только чашка (желательно – прозрачная), вода и, собственно, подключенная микроволновая печь (или духовой шкаф с СВЧ). Так уже можно готовить напитки покрепче, и даже что-то близкое к эспрессо.

  • Насыпьте в чашку ложку кофе с горкой.
  • Долейте воду так, чтобы она занимала примерно 2/3 объема чашки.
  • Поставьте в микроволновку и включите нагрев на 5 минут. Мощность не важна.
  • Не отходите от микроволновки и следите за напитком. Как только увидите пену – останавливайте нагрев. Пены может быть много, а может – и не очень. Поэтому удобнее прозрачная емкость, но можно обойтись и обычной кружкой, в таком случае – пусть она будет не очень большой, а то жидкость вскипит на дне, а вы этого не увидите.
  • Через полминуты снова включите нагрев и доведите до пенки.
  • Можете накрыть крышкой (блюдцем) и дать настояться 2-3 минуты.

Помните: в микроволновку нельзя ставить посуду с золотистым ободком, бумажные стаканчики, пластиковые стаканчики, а также термочашки и контейнеры. Зато можно прозрачную пол-литровую банку, а в крайнем случае – и глубокую керамическую пиалу.

Варим кофе в кастрюле на плите

В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, – то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.

Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.

Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.

  • Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
  • Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
  • Отмерьте воду чашками, влейте.
  • Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
  • Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
  • Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.

По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.

Выбор кофе

Чтобы кофе, приготовленный как в кофеварке гейзерного типа, так и в турке, получился вкусным, необходимо соблюдать правила выбора кофе. Лучше всего, чтобы зерна были свежеобжаренными и промолотыми непосредственно перед завариванием. Что касается гейзерной кофеварки, то для нее можно выбрать любой сорт, но при этом помол зерен должен быть средним или смешанным, состоящим наполовину из крупных и средних частиц. Если брать слишком мелкий порошок, то он из-за своего незначительного веса вместе с паром будет подниматься в верхнюю емкость, и одно из преимуществ использования данного прибора будет недейственным.

Свежая обжарка и помол непосредственно перед приготовлением является залогом вкусного кофе

Для приготовления напитка по-турецки, то есть с использованием турки, лучше всего выбирать аравийские сорта кофе «арабика», который содержит в себе большее количество масел. Помол в этом случае должен быть как можно более мелким, что обеспечит более насыщенный вкус. Любители сладкого кофе должны засыпать сахар именно в турку, а не в приготовленный напиток, когда он уже находится в чашках.

Таким образом, выбирая между туркой или кофеваркой гейзерного типа можно с уверенностью сказать, что использование второго варианта более удобно. В процессе приготовления не нужно стоять около плиты и следить, чтобы кофе «не убежал», но при этом уход кофеварке требуется более тщательный.

Что касается вкусовых и ароматических  характеристик напитка, то при опытном использовании турки кофе в ней получается гораздо более вкусным и насыщенным по сравнению с приготовленным в кофеварке. В особенности это можно сказать про использование глиняных турок.

В том случае, если времени на приготовление очередной порции кофе в турке нет, то гейзерная компактная кофеварка является идеальным вариантом. При этом если выбрана электрическая модель с автоматическим отключением, то можно вообще не переживать о том, что в процессе приготовления напитка может что-то пойти не так. Кроме того, используя такую кофеварку, можно заварить чай или травяной сбор, что делает данный прибор не только удобным в использовании, но и многофункциональным.

Как варить кофе без турки

Не многие умеют пользоваться специальной посудой для приготовления данного напитка, поэтому используются альтернативные варианты. Многие пытаются решить проблему, купив специальную технику, но не всем по карману дорогостоящие девайсы. Тогда возникает вопрос как сварить в домашних условиях кофе без турки, вопрос актуальный, но решается достаточно просто.

Завариваем в кастрюле

Чтобы понять, как сварить кофе без кофеварки и, как приготовить кофе без турки, можно использовать более простую посуду – кастрюлю. Есть уникальный рецепт. Способ имеет несколько отличительных особенностей, которые стоит учитывать обязательно:

  1. Взять теплую кастрюлю или сотейник. В емкость насыпать 2 чайные ложки молотого кофе (1 порция).
  2. Засыпать сюда же сахар по вкусу. Добавить маленькую щепотку морской соли.
  3. Влить 100 г холодной воды и размешать.
  4. На маленьком огне необходимо подогревать кастрюлю до тех пор, пока жидкость не начнет закипать.
  5. После того, как проявятся первые признаки кипения, снять кастрюлю с огня на 30 секунд.
  6. Затем поставить емкость снова на огонь. Варить до повторного закипания и сразу же разлить готовый напиток по чашкам.

Как выбрать посуду

Готовить напиток допускается практически в любом варианте посуды. Турку заменить кастрюлей, эмалированной кружкой, сотейником

Важно, учитывать другие нюансы, которые характеризуют кухонную утварь:

  • Дно кастрюльки, кружки не должно быть слишком тонким. Тогда содержимое будет вариться не правильно.
  • Заваривать зерна желательно в стальной посуде, так как эмаль может почернеть.
  • Посуда должна быть удобной в использовании и плотно стоять на плите.
  • Поверхность внутри должна быть целостной без сколов и царапин.

Если изначально выбрать правильную посуду, то приготавливать напиток будет просто.

Что нужно учесть в процессе приготовления

Чтобы сварить кофе молотый без турки в кухонной утвари, которая найдется у каждой хозяйки,  нужно знать основные особенности:

  • Желательно использовать порошок, а не зерна.
  • Лучше заваривать напиток в кастрюле, а не в сотейнике.
  • Когда  емкость ставится на плиту, нужно постоянно контролировать интенсивности ее работы.

Поэтому заменить девайс можно практически любым подручным приспособлением, но лучше учитывать некоторые особенности. При соблюдении рекомендаций заварить кофе без турки получится быстро и качественно.

Используем кофемашину

Прежде чем приступать к варке бодрящего напитка в кофемашине, стоит изучить инструкцию, чтобы правильно обращаться с самим прибором. Обычно к технике прилагается книжечка с рецептами приготовления разных вариантов кофе.

Все процессы варки полностью автоматизированы. Это очень актуально в домашних условиях. Но есть существенный минус в использовании кофемашины – стоимость такого аппарата достаточно высокая.

Кофемашина самостоятельно выполняет всю работу, поэтому напиток будет вариться практически сам. Достаточно добавить по рецептуре все ингредиенты и включить аппарат. В зависимости от модели техники и ее функциональных особенностей используется определенный вариант сырья (зерна/порошок), добавляется сахар, сливки.

В чашке

Чтобы не ломать себе и близким голову, и не искать на многочисленных пабликах ответ на вопрос как  сварить дома кофе без турки, самый простой способ сделать кофе — это воспользоваться чашкой. Это элементарный вариант, осуществимый в домашней обстановке. Есть нюанс – подходит только молотый кофе. Качество готового напитка не всегда радует, но результат лучше, чем у растворимого варианта, а, главное очень быстрый. Достаточно использовать пол стакана горячей водой, сахар, соль и молотый порошок.

Рецепт приготовления

Нужно ополоснуть чашку горячей водой. На дно засыпать 2 чайные ложки молотого кофе. Положить одну ложку сахара, часто заменяют сладкий ингредиент щепоткой соли. Залить 100 мл воды, а именно кипятка. Закрыть емкость на 1 минуту тарелкой. Это поможет заварить напиток. Таким образом, дома получается ароматный и вкусный кофе.

Маленькие кофейные хитрости

Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.

  • Холодная или горячая вода. Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
  • Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
  • Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
  • Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
  • Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.

  • Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
  • Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
  • Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.

Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.

Советуем почитать: Как правильно выбирать кофемашину для дома.

фото: depositphotos.com/belchonock,seqoya, Valentin_Volkov

2 Как сварить кофе без турки – заваривание в кружке

  • При данном способе кофе заваривается как чай. Вместо турки воспользуйтесь керамическим чайником или глубокой кружкой.
  • Зерна также слегка обжарьте или подсушите. Но в данном варианте измельчить продукт следует очень мелко, так как он не предусматривает варки.
  • Подготовленную посуду сполосните кипятком, она должна быть горячей. Для этого вскипятите воду, залейте в кружку, подождите несколько секунд и вылейте. Сразу засыпьте измельченный кофе. Так как этот принцип приготовления предусматривает заваривание, то добавляйте в кружку порошок из расчета на одну порцию.
  • Насыпьте щепотку сахара со специями и накройте крышкой или воспользуйтесь блюдцем. Сахар позволит гуще осесть на дно.
  • Подождите пару минут и снимите крышку. Теперь можно добавить молоко с сахаром по вкусу, перемешать и пить напиток.

Кофе для большой компании

Заварить кофе без турки и кофеварки можно с использованием френч-пресса или обычного ковшика, если компания гостей действительно большая. Френч-пресс тоже не отличается большим размерами, но несколько небольших чашечек эспрессо в нем можно сделать.

Для этого необходимо:

  1. Засыпать в фильтр среднемолотый кофе.
  2. Залить кипятком и дать постоять 40 секунд.
  3. Аккуратно опускать фильтр, чтобы отделить гущу от напитка.
  4. Разлить по чашкам.

Эмалированную посуду, в частности ковшик, используют потому, что она не впитывает посторонние запахи

Чтобы сварить кофе без турки используя френч-пресс, потребуется всего 1 минута. Есть вариант приготовления кофе в ковшике или обычной кастрюльке. Он тоже получается очень вкусным и крепким, но менее ароматным, так как через широкое горлышко теряет часть запаха.

Как приготовить бодрящий напиток в ковшике? Для этого выбирают эмалированную емкость. Чтобы дополнительно очистить ее от возможных запахов, в ней кипятят 1-2 минуты простую воду. Далее поступают следующим образом:

  1. Наливают в ковшик нужный объем воды исходя из количества человек, подогревают.
  2. Кладут молотые зерна (2 ч. л. на 150-200 мл воды), щепотку соли и немного сахара.
  3. Снова подогревают, не доводя до кипения.
  4. Как только начнет подниматься первая пенка, ковшик снимают с огня.
  5. Так повторяют минимум 3 раза.

Заваренному напитку дают постоять 2-3 минуты, разливают по чашкам через ситечко и подают к столу сахар и молоко. Кофейные зерна для такого способа приготовления выбирают среднего помола, так как гуща лучше и быстрее осядет в большой емкости.

Сварить на плите в другой посуде

Прежде всего, нужно отметить, что добиться того, чтобы бодрящий напиток, приготовленный нестандартным способом, по своим вкусовым характеристикам не уступал кофе, сваренному с использованием традиционной технологии, вполне реально. Главное, строго следовать основным кофейным правилам и постоянно стремиться к усовершенствованию своих навыков.

Для варки можно взять любую эмалированную ёмкость. Это может быть кастрюля или ковш. Прекрасно подойдёт и сотейник. Эмаль хорошо сохраняет аромат. Не рекомендуется использовать посуду из алюминия – этот металл легко окисляется и «убивает» вкус и запах при нагреве. А медная утварь только приветствуется – медь предотвращает потерю свойств кофе.

После того, как вы выбрали кастрюлю, её нужно подготовить:

  1. Вымойте ёмкость с пищевой содой, обязательно ополосните. Если сода под рукой не наблюдается – примените чередование горячей и холодной воды при мытье. Эти действия требуются, чтобы избавиться от запаха кастрюли. Ни в коем случае не применяйте стандартную химию, предназначенную для мытья посуды – ее тяжело потом вывести. Стоит запомнить, что остаточные следы чистящих субстанций непременно негативно отразятся на вкусе напитка, вследствие этого специалисты рекомендуют промывать чайники и кофейники исключительно водным раствором соды.
  2. Налейте в кастрюлю немного воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Вылейте горячую воду и насухо протрите сухой тряпкой.

Для создания напитка понадобится свежее молотый кофе. Расчёт таков: 1 порция – 2 ч. л. порошка. Воды берём 150-170 мл на человека.

В кастрюлю вначале засыпаем кофе, затем добавляем воду. При этом следует учесть несколько важных моментов:

  1. Если вода будет холодной и некипячёной, то напиток получится очень крепким. Это обусловлено тем, что длительное нагревание позволит перейти в воду значительно большей доли кофеина.
  2. Уже нагретая вода придаст кофе мягкости и усилит его аромат.

Следующий этап приготовления – установка кастрюли на медленный огонь. Ускорение процесса здесь не допустимо. Чтобы кофе получился идеальным, требуется время

Нагревайте с осторожностью, избегайте помешиваний – постарайтесь, чтобы пена сохранила свою целостность. Внимательно отслеживайте её состояние – как только она начнет подниматься, снимите кастрюлю с плиты и дайте её постоять 1,5-2 минуты

Затем вновь поставьте на огонь и снова дождитесь подъёма пены. Повторить цикл необходимо трижды. Последним шагом в приготовлении напитка является выключение конфорки и прикрытие кастрюли крышкой. Кофе должен настояться в течение 3-7 минут – конкретное время выдерживания зависит от объема воды.

Далее его можно разлить по чашкам. Наливать нужно предельно аккуратно, стараясь не взболтать гущу. Чашки желательно предварительно подогреть. Уместно использование мелкого ситечка. Напиток подают чёрным. Сахар, молоко, сливки сервируют отдельно, ведь вкусы у людей различаются.

Что привезти домой

В Турции стоит купить не только кофе. Вы легко найдете в продаже все, чтобы приготовить настоящий восточный напиток дома. Этот же набор станет отличным подарком для кофемана. Отправляйтесь в специализированные магазины или на базары.

  1. Джезва. Классический сосуд для варки османского кофе выглядит как небольшой кувшин: широкое дно, пузатые бока, узкое горлышко. Лучшая джезва – из меди с длинной деревянной ручкой. В последнее время в Турции набирают популярность электрические турки. Старшее поколение их не признает: говорят, вкус не тот. В традиционных турецких кофейнях кофе варят в медных сосудах güğüm. Они похожи на джезву, но обычно большего объема и увенчаны крышечкой.
  2. Кофейная ложка. При варке кофе по-турецки принято снимать пенку и размешивать сахар прямо в джезве. Привезите из Турции ложку с удлиненной ручкой, украшенную красивой резьбой. Дополнительно можно приобрести мерную ложку для точного расчета порций.
  3. Кофейная пара. Состоит из блюдца и чашки размером не более 150 мл. В расширенные наборы входит высокий стакан из стекла или керамики. Самые дорогие сервизы для подачи турецкого кофе включают серебряные подстаканники и резное блюдце для подачи лукума.
  4. Кофе. Покупайте его в специализированных магазинах или в супермаркетах. Если берете на рынке, выбирайте в плотных заводских упаковках или банках. Исключение – лавки, в которых продают свежемолотый кофе. Например, в Стамбуле рядом с Египетским базаром есть известная лавочка, в которую даже местные готовы выстоять очередь.
  5. Рахат-лукум. В Турции вам обязательно положат на блюдце кусочек лукума. Непременно привезите коробочку сладостей в подарок кофеманам или для домашнего приготовления напитка. С лукумом кофе по-турецки становится еще более вкусным.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий