Самые популярные рецепты кофе в турке

Как правильно сварить вкусный кофе в турке?

Для этого, на первый взгляд не сложного процесса, нам понадобиться несколько основных составляющих.

— Турка

— Вода

— Кофе

— Добавки (пряности)

Нужно тщательно подходить к выбору всех компонентов. Весь этот процесс, это искусство. Каждый кофеман-гурман с каждым разом старается улучшить этот процесс, стремясь к совершенству. В самом начале каждый должен экспериментировать и определиться в своем фирменном рецепте. Но есть общие рекомендации о том, как приготовить кофе в турке.

Как выбрать турку?

Материал

При выборе турки, в первую очередь, стоит обратить свое внимание на материал, из которого сделана турка. Самым хорошим и практичным материалом будет медь

Она отлично подходит из-за своей теплопроводности. Равномерное распределение температуры благоприятно влияет на вкусовые качества сваренного кофе.

Для изысканных кофеманов более лучшим материалом будет керамика. Плюсами данной посуды, это медленная передача температуры и равномерное ее распределение. С годами керамика будет впитывать аромат приготовленного в нем напитка, и поэтому необходимо готовить в ней только один вид кофе. Минусы керамики, это ее дорогостоимость и низкая прочность.

Форма. Что касается формы то тут все просто! Выбирайте турку канонической формы с более тонким горлышком. Такая форма предназначена для меньшего соприкосновения кофейного напитка с воздухом, что способствует более насыщенному вкусу и аромату.

Объем. Тут выбирайте на свое усмотрение, но чаще используются турки не более 200 мл. Ориентируйтесь на 1-2 порции, от 100 до 250 мл.

Вода для варки кофе в турке

Вода должна быть очищенная. Для этого хорошо подойдет фильтрованная или колодезная вода. Ни в коем случае не используйте воду из под крана или кипяченную воду. По температуре вода должна быть холодная, даже очень холодная.

Выбор кофе

Кофе должен быть свежемолотый. Перед самой варкой рассчитайте необходимую порцию и перемолите кофе как можно сильнее, почти в пыль. Отличным сортом кофе для приготовления в турке будет сорт арабика. Сорт робусту также отлично подойдет, он более крепкий, чем арабика. Для разнообразия можно пополам смешать два сорта. Гуру по приготовлению кофе, сами жарят кофе, но на это способен не каждый. Поэтому самое главное нужно смотреть, чтобы кофе был свежим, без плесени и различных примесей.

Пряности для кофе

Вариантов добавления пряностей в кофе многочисленное количество. Их сочетание отлично дополняет вкус кофе. Самое главное, что нужно помнить, пряности должны быть именно дополнением и не перебивать основной вкус кофе. По началу, как я уже говорила выше, вы должны экспериментировать и не все сразу у вас получиться, но все приходит с опытом. Какие пряности чаще всего добавляют в кофе? Это может быть корица или имбирь, гвоздика или шоколад, мускатный орех и даже мед.

Полезные советы

По выбору кофе

Смачный напиток может получиться исключительно в том случае, если будут употребляться высококачественные кофейные зерна. Существует две главные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьковатым вкусом. Кофеина тут существенно больше, чем в арабике. Также существует систематизация кофе по его качеству:

  • премиум-класс;
  • высший сорт;
  • 1-ый сорт;
  • 2-ой сорт.

Если вы приобретаете готовый молотый продукт, направьте внимание на упаковку. Нужно учесть, что на вкус и запах конечного напитка оказывает влияние, как герметично закрыта упаковка

Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.

По помолу зернышек

Выбирая молотый продукт, следует знать главные виды помола зерна:

  1. Твердый помол. Употребляется, в главном, для кофемашин, кофеварок, время от времени для изготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Традиционный вариант, который подходит полностью для всех методов изготовления.
  3. Узкий помол. Его нередко употребляют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него выходит прекрасный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

Принципиально! Перемалывая зерна без помощи других, не рекомендуется спешить. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем паче ласковым и однородным получится текстура у порошка.

По температуре и времени изготовления

У каждого настоящего ценителя красивого напитка есть свои, испытанные годами, рецепты. Но главные нюансы остаются одними и теми же:

  1. Турку нужно за ранее подогреть. Не надо длительно держать ее на плите, довольно малость ее прогреть.
  2. Дальше засыпаются все ингредиенты, заливаются прохладной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
  3. Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить!

Какой бы рецепт для изготовления кофе не употреблялся, огромное значение имеет верный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как верно готовить кофе на электроплите, можно создавать истинные шедевры с неподражаемым запахом и превосходным вкусом.

Поведаем, как готовить кофе в турке на электрической плите – по-настоящему броский, благоуханный и смачный!.

  • Избираем турку для электрической плиты
  • Можно ли ставить маленький сосуд на широкую конфорку
  • Про значимость своевременного снятия кофе с плиты
  • Нужные ингредиенты и пошаговый рецепт. Обучаемся варить самый смачный кофе!
  • Принципиальные замечания.
    • Про кипение
    • Про неоднократное нагревание
    • Про помол зернышек
    • Про карамельное послевкусие и тростниковый сахар

Сейчас, как и 500 лет тому вспять, этот благоуханный напиток готовят в ординарном медном сосуде – в турке. А вот инструменты нагревания кофе значительно поменялись. Если ранее турку вешали над костром либо зарывали в песок, то сейчас ставят на конфорку кухонной печи.

  • 5
  • 4.9

Коста-Рика Тарразу

  • 4.8

С схожим фуррором кофе можно варить как на газовой плите, так и на электронной

Но необходимо непременно уделять свое внимание на материал, покрывающий конфорку. Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то применяемая турка в эталоне должна быть глиняной либо фарфоровой

Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту. Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты.

Если для варки кофе вы все-же желаете использовать сосуд из меди, то купите подставку-адаптер для плиты. Такие приспособления продаются в магазинах посуды либо домашней техники, и стоят совершенно не недешево.

Как выбрать турку для кофе?

Все секреты удачного приготовления кофе заключаются в правильном выборе турки. Сразу определится какие лучше практически невозможно, так как всё зависит от сорта продукта и способа приготовления. Нужно правильно подготовить джезв: промыть чистой водой, прокипятить воду с лимоном в ёмкости, обдать кипятком.

Главное условие, чтобы турка была не просто хорошая, а соответствовала всем нормам и стандартам. Важным условием является способ приготовления. Если процедура будет выполняться на песке, то и материал для турки будет отличаться от того, какой подбирается для плиты.

Как правильно выбрать турку:

Самым оптимальным и распространённым вариантом является турка из меди. Такой ёмкостью пользуются в Турции. Так напиток сохраняет натуральный аромат, который передаёт все особенности вкуса сорта кофе.
Не менее популярными являются керамические сосуды. Минусом такой посуды является то, что стоит она дорого, но она не практична. Часто происходят наколы, поэтому стоит беречь турку от механических повреждений.
Готовить кофе в такой посуде тяжело, так как температурный режим может резко меняться.

Глиняная турка передаёт весь аутентичный вкус, но при этом хрупкая. Огромным минусом является то, что заваривать в этой посуде можно только один сорт кофе, так как глина впитывает запах и вкус одного продукта.
Нержавеющие джезвы не пользуются особой популярностью, так как в сравнении со всеми другими преимуществами, существует один минус – это низкая теплопроводимость материала. Если сталь имеет тонкий слой, то кофе будет пригорать и прогреваться неравномерно.
Форма турки тоже должна быть определённой. Широкие горлышка не сохраняют ни вкус, ни аромат. При этом процесс заваривания может затянуться. Процеживать кофе тоже не удобно. Лучше выбирать горлышко зауженное.
Объём турки не должен быть слишком большим. Предпочтительно, чтобы в не помещалось всего 50-80 миллилитров воды. Таким образом, идеальным вариантом станет посуда, в которую помещается максимум две порции.
В соответствии с предпочтениями можно подобрать дизайн

Важно, чтобы ручка была удобной для использования. Лучше всего, если она отделана деревом

Так удерживать турку от кипения кофе в ней немного проще. Иногда турки продают с крышками. Такие варианты совершенно недопустимы.

Способ приготовления практически не влияет на выбор турки. Но лучшим вариантом станет качественное изделие, которое соответствует всем нормам и правилам. Стоит учесть, что стоимость хорошей турки достаточно высока, поэтому дешёвые варианты свидетельствуют о некачественном товаре.

Полезное видео

Вкусный капучино

Чтобы приготовить капучино, на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления – варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка – классическое, с помощью обычной турки.

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии – берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, – соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.

Какой кофе выбрать

Прежде чем говорить о варке молотого кофе, необходимо подобрать основу для напитка.

Сорт кофе
Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол кофе
В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите — в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой

Класс кофе
Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки
От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1—4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Технология приготовления

  • Прогреваем турку (держим на огне 15 секунд);
  • Засыпаем кофе: 1 чайная ложка с верхом на маленькую чашку или 2 чайные ложки с небольшим верхом на чашку 200 мл;
  • Заливаем водой из чашки нужного размера и перемешиваем, ставим на медленный огонь;
  • Пока кофе заваривается, греем чашку, в которую его нальем;
  • Как только кофе начинает подниматься, выключаем. Не доводим до кипения! В случае с приготовлением кофе правильный термин не варка, а заваривание. Кипячение убивает его аромат;
  • Даем напитку постоять минуту;
  • Разливаем по чашкам.

Если добавляете сахар, то положите его вместе с кофе. В кофе часто добавляют молоко или сливки. Такая добавка не даст почувствовать все нюансы вкуса, но очень приятна. Мы вам рекомендуем, для того чтобы почувствовать вкус настоящего кофе, ничего не добавлять. А к кофе подать безе, рецепт приготовления которого мы писали ранее в нашем журнале.

Если молоко и сливки добавляют после заваривания, то специи — в процессе. Хороши в качестве добавок кардамон, корица, ваниль, мускат, гвоздика и имбирь.

Советы лучшего рецепта турецкого кофе

Вот несколько советов, как приготовить кофе с достаточным количеством пены сверху и желаемой консистенцией:

  • Используйте свежемолотый кофе. Если ваш кофе не свежий и месяцами стоит в кладовой, он не вспенится. Чтобы кофе оставался свежим после вскрытия упаковки, храните его в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Используйте холодную фильтрованную воду. Никогда не пытайтесь делать это с теплой или горячей водой.
  • Смешайте кофе, воду и сахар (если вы его используете). Не смешивай быстро. Всегда относитесь к своему кофе с добротой.
  • Готовьте кофе на медленном огне , помешивая два или три раза, пока он не начнет подниматься. Никогда не позволяйте кипеть. Уберите его до кипения.
  • После готовности кофе медленно наливайте его в чашки.

Как сварить кофе с корицей в турке

Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.

  • вода питьевая — 110 мл.
  • сахар тростниковый — 15 гр.
  • кофе (мелкий или средний помол) — 25 гр.
  • молотая корица — 5 гр.
  1. Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
  2. По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
  3. Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.

Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев. Нельзя получить вкусный кофе, сварив его на сильном огне. Придерживайтесь отметки между средней и минимальной мощностью, в противном случае состав потеряет аромат или выкипит.

Как сварить турецкий кофе в турке

Вторым классическим рецептом приготовления считается варка кофе в джезве по-турецки. Если вы желаете удивить гостей, данный способ подходит идеально.

  • питьевая вода — 145 мл.
  • кофе молотый сверхтонкий — 23—27 гр.
  • сахар (желательно тростниковый) — на усмотрение
  • молотый кардамон — по вкусу
  1. Остудите воду до температуры 30 градусов. Возьмите джезву, всыпьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаткой до состояния каши.
  2. Включите огонь на минимум, дождитесь момента, когда пена поднимется до краёв. После этого снимите турку с плиты, перелейте полученную пенку в заранее нагретую чашку.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, дожидаясь вскипания, во время каждого подхода снимайте пенку. Теперь выключите конфорку, выждите 3 минуты, чтобы гуща осела. Перелейте оставшийся кофе в чашку, приступайте к употреблению.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий