Как правильно заваривать
Купив свой первый чай пу, новички нередко озадачиваются над тем, как правильно заварить чай Пуэр. Ведь китайские мудрецы устраивают таинственные церемонии, в которые входит знакомство с чаем, благодарность, небольшая медитация.
Однако необязательно так сразу заморачиваться
Важно только знать основные правила заваривания
Подготовка к завариванию
Прежде чем приступать к завариванию, нужно убедиться, что все необходимое под рукой. Чистая посуда, в которой не сохранился запах прежних напитков, качественная вода, специальное шило для разламывания прессованного чая.
Посуда для Пуэра
У знатаков китайского чая дома нередко можно встретить настоящую чабань. Это небольшая деревянная доска, на которую ставятся чашечки, чайник и другие чайные элементы. У чабань есть специальный поддон, который предназначен для сливания чая.
Ценители предпочитают пить чай из маленьких чашечек без ручек, которые похожи на пиалы. Однако новичок может использовать и обычную кружку. Главное, не наливать напитка слишком много.
Для прессованного Пуэра потребуется шило. Это небольшой острый предмет, который помогает расколоть чайный блин или таблетку, отделив небольшой кусочек для заваривания. Для первого раза вместо шила можно использовать нож.
Температура воды
Воду необходимо брать только очищенную, лучше родниковую или дождевую, если экология позволяет. Температура воды определяется тем, какой вид Пуэра взят. Для черных (шу) Пуэров берут кипяток температурой 95-98 градусов. Для зеленых (шен) используют «белый кипяток» температурой 80-90 градусов.
Температура воды для заваривания зависит от разновидности чая Пуэр
Время заваривания чая
Прежде чем насыпать заварку, посуду нужно обдать свежим кипятком. Время заваривания зависит не только от вида чая, но и от личных предпочтений. Заваривается чай пу из расчета 1 чайная ложка на 250мл воды. Если нужный напиток слабой крепости, то время заваривания от 3 до 5 минут. Средней крепости – от 5 до 7 минут. Чтобы чай крепкий его настаивают от 7 до 10 минут.
Заваривание проливом
Пролив нужен для того, чтобы смыть с чайного листа все ненужное. Ведь Пу Ча – это напиток зачастую «в возрасте», проходит несколько этапов ферментации и может накапливать на своей поверхности не самые полезные элементы. Пролив осуществляется следующим образом. В чайник закладывается заварка, заливается водой. Через минуту всю воду из чайника вылить, после чего залить свежую, и настаивать напиток для употребления. Вылитую воду употреблять не рекомендуется.
Важные нюансы
Важно знать некоторые тонкости, как правильно заваривать пуэр в таблетках, и тогда чай получится именно таким, каким должен быть правильно заваренный пуэр. В этом случае чайные листья раскроют весь свой аромат и вкус
Температура воды, которая тоже имеет огромное значение, полностью зависит от того, сколько лет пуэру. Чем он старше, тем выше она должна быть. Понять, что температура была недостаточной, просто: вкус получается не такой насыщенный, как хотелось бы.
- Для молодого чая— 80-90 градусов;
- Для выдержанного — 85-95 градусов;
- Для старого — 98 градусов.
И еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить, чтобы заваренный чай полностью раскрылся во вкусе и аромате.
- Вода должна быть обязательно фильтрованной.
- Листья, засыпанные в чайник, можно заваривать до 10 раз.
- Не стоит брать для заварки пуэра глиняный чайник либо он должен быть только отдельным, чтобы в дальнейшем ранее заваренные чаи не испортили вкус пуэра, и наоборот.
- Для заваривания чая в таблетках не требуется специального ножа, которым отделяют кусочки при заваривании пуэра, спрессованного в большой блин. Пуэр в таблетках предназначен для заваривания целиком.
- Если заваренный чай получился горьким, значит, заварка была передержана.
- Не рекомендуется пить пуэр на ночь.
Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?
Часто это связывают с так называемым эффектом «Ча Ци» — «силой чая» или «чайным состоянием». Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно «бьёт по шарам», и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта «Ча Цы», увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.
Природная аптека в чашечке с чаем
Традиция заваривания пуэр, как вы помните, зародилась в Китае много столетий назад. От древних китайцев к нам пришли и знания о его полезных свойствах:
Это заморское зелье очень полезно пить с утра. Так благодаря его свойствам вы получите заряд бодрости на весь оставшийся день. Даже если вы не спали целую ночь, вам будет достаточно одной хорошо сваренной чашечки такого чая, чтобы вставило вас хорошенько и энергии хватило надолго. И никакие энергетики и кофе не нужны
Также регулярное употребления пуэра поможет людям, страдающим от болезней пищеварительной системы
Неважно язва это, гастрит или просто расстройство желудка
Кроме того, современные ученые доказали, что полезные вещества, содержащиеся в напитке, при регулярном употреблении помогут справиться с избыточным уровнем холестерина
Если вы страдаете от сахарного диабета, то употребление такого лекарства поможет вам понизить уровень сахара в крови
Регулярное употребление такого напитка, эффективно выводит вредные отходы из вашего организм
И конечно же, этот чай будет лучшим помощником каждой девушки в нелегкой битве с лишним весом. Он поможет вам разогнать ваш метаболизм, а жировые клетки будут расщепляться в два раза быстрее
Пуэр для похудения
В Китае нередко диетологи прописывают своим пациентам употребление Пуэра, поскольку напиток ощутимо снижает чувство голода и снижает уровень воды в организме, эти эффекты помогают в похудении. Но полностью надеяться на данный чай не следует. Во-первых, в больших количествах его пить нельзя. Во-вторых, один чай в большинстве случаев не приносит никакого видимого эффекта.
Пуэр стоит комбинировать с другими способами похудения: ежедневными физическими упражнениями (например длительной пробежкой) и диетой. Если просто пить Пуэр, но при этом продолжать вести исключительно сидячий образ жизни, заедая его огромным количеством жирной пищи, эффекта похудения однозначно не будет.
Пуэр — это лишь помощник в длительном и достаточно тяжёлом похудении, всю работу эффект чая за человека не сделает. Основная ноша ложится именно на человека, желающего похудеть, без желания и старания никакие чаи или лекарства не помогут никогда!
Как правильно пить пуэр
- Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
- Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, – так утверждают на родине пуэра.
- В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.
А всем ли подходит?
Ответственный по отношению к себе человек поинтересуется не только, чем полезен чай пуэр, но и возможными «минусами».
Воздействие напитка на организм достаточно велико, поэтому вводить продукт в рацион надо осмотрительно. Даже практически здоровым людям не следует злоупотреблять напитком, чтобы избыточная польза не сработала во вред.
Вот некоторые факторы, с которыми связаны противопоказания чая пуэр и ограничения при употреблении:
- Непереносимость кофеина.
- Бессонница.
- Гипер- и гипотония, атеросклероз.
- Глаукома.
- Воспалительный процесс и камни в почках.
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Боли в животе по невыясненной причине.
- Простудные заболевания с повышением температуры.
- Беременность и грудное вскармливание.
- Возраст до 12 лет.
Для тех, у кого есть вышеуказанные или иные проблемы со здоровьем, польза и вред чая пуэр должны быть взвешены на весах здравомыслия. О возможности и правилах употребления лучше посоветоваться с врачом.
Уникальные свойства чая
Пуэр — черный чай родом из Китая, причем его не следует путать с тем продуктом, который продается в магазинах под названием «черный чай». Согласно китайской классификации, известный нам черный чай принадлежит к группе красного чая, а вот именно пуэр — черный. Стоит отметить, что даже на своей родине он достаточно редкий.
У пуэра есть ряд отличий от традиционного напитка:
- Место произрастания. Для приготовления напитка, который мы привыкли пить дома, используются засушенные листики с кустов. А вот пуэр собирают с деревьев.
- Размеры листиков — около 20 см. Прежде чем поступить в продажу, они подвергаются специальной обработке. Листики сначала выкладывают на солнце, где они сворачиваются под действием УФ-лучей. Некоторые сначала даже обжаривают их.
Главная ценность пуэра не только в его великолепном вкусе, но и в лечебных свойствах. Регулярное употребление данного напитка способствует:
- снижению уровня холестерина;
- очищения кровеносных сосудов, улучшению их эластичности;
- нормализации артериального давления;
- улучшению состояния волос и кожи;
- нормализации пищеварения, особенно после приема жирной пищи;
- снижению вероятности возникновения онкологии.
Чем полезен чай пуэр
Впечатляющий состав чая пуэр позволил найти напитку широкое применение в китайской народной медицине. В частности, 100 г. сухого продукта содержат:
- Витамины (мг.): 500 Р, 130 С, 50 А, 13 Е, 3,6 РР, 0,21 В2, 0,02 В1.
- Минералы (мг.): 63 марганец, 38,4 натрий, 23 железо, 22,4 кальций, 21 калий, 19 магний, 7,7 фтор, 4 фосфор, 3,7 цинк.
Если перечислять все полезные свойства чая пуэр, давно признанные на родине, то получится внушительный список. Вот некоторые из них:
Напиток помогает снять усталость, сконцентрировать внимание и полнее усваивать информацию. При регулярном употреблении улучшает память
После чаепития снижается уровень стресса, настроение становится позитивным. Содержащиеся в чае эфирные масла, дубильные вещества и полифенолы способствуют подавлению развития патогенных микроорганизмов, уменьшая тем самым различные воспалительные процессы у человека. Замечателен эффект чая пуэр в работе пищеварительной системы. Жирную пищу поможет быстрей переработать, уменьшит «тяжесть» в желудке, избавит от изжоги, поспособствует выводу из организма вредных жиров. Напиток полезен людям, страдающим гастритом или язвой, так как снижает кислотность желудка. Чай оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору. Благодаря пуэру, печень эффективнее очищается и противостоит токсинам, попадающим в организм. Отмечена польза чая пуэр и для сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, присутствующие в настое, укрепляют стенки сосудов, блокируют воздействие вредного холестерина, уменьшают вероятность инфарктов, инсультов, появления тромбов. Чай поддерживает иммунную систему, укрепляя иммунитет, снижая уровень сахара в крови, выставляя заслон онкозаболеваниям.
В активе целебного напитка и улучшение работы мочеполовой и дыхательной систем, борьба с эректильной дисфункцией, пищевыми отравлениями, пристрастием к алкоголю.
Однако важно понять, что чай не рассматривается в качестве единственного лекарства при серьезных заболеваниях, а будет лишь помощником при проведении назначенного врачом лечения
Как заваривать пуэр в таблетках
Заваривание пуэра в форме маленьких гнезд (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.
В термосе объемом 1.5 литра:
- 1-2 таблетки сначала следует размочить кипятком, а потом положить в термос.
- Залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 1.5 – 2 часа.
- Если в течении следующего часа чай не выпить, то лучше его отделить от заварки. Иначе настой может стать слишком крепким и начать горчить.
В чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:
- 1 таблетку (сяо то) размочить кипятком в течении 5-10 секунд.
- Залить водой в 90 градусов и настаивать 5-7 секунд.
- Время настаивания увеличивать с каждой заваркой на 2-3 секунды.
Пошаговая инструкция по завариванию китайского черного чая
Чтобы приготовить вкусный чай без потери его ценных свойств, нужно точно соблюдать инструкцию, не забывая, что некоторые этапы отличаются в зависимости от сорта пуэра.
Прессованный
Чтобы приготовить чай, сначала нужно отделить нужное количество заварки. Лучше всего для этого подходит специальный инструмент для пуэра — ножик, напоминающий кинжал. Но подойдет и обыкновенный.
Сам процесс выглядит следующим образом:
- Начинают раскалывать заварку с торцевой стороны — так лезвие будет попадать между волокнами, не повреждая их.
- Возьмите кусочек толщиной около 3 см, разломите его на сегменты. При этом нужно стараться не крошить заварку, иначе чай приобретет горьковатый привкус.
- Отдельные кусочки положите в заварничек.
Кроме того, есть несколько других советов. К примеру, прежде чем заваривать чай, листочки следует промыть, что позволит очистить заварку, ведь ее заготавливают в сыром виде.
Залейте емкость с чаинками на 20 секунд кипятком, слейте воду и повторите процедуру два раза.
При заваривании нужно соблюдать температурный режим, при его нарушении можно испортить вкус напитка.
Температура зависит от вида чая:
- Для вида «шу»: температура около +90 градусов. Настаивают чай не более пяти минут.
- При заваривании чая «шен» температура должна быть в райне +80 градусов — если залить кипятком, напиток станет горьким. Время — максимум три минуты.
После того как напиток заварится, его небольшими порциями разливаются в пиалы.
Таблетки
Черный пуэр также может выпускаться в виде таблеток. Для приготовления 0,5 л напитка достаточно взять половинку такой таблетки. Температура воды для заваривания — около +90 градусов. Настаивают чай в течение 5 минут и разливают по чашкам. В такой форме его можно заваривать в течение пяти раз — чай не потеряет ни свои вкусовые, ни лечебные свойства.
Если вы решили попробовать напиток на основе черного пуэра, нужно сделать следующее:
- Ополоснуть чайник кипятком.
- На дно положить чаинки и залить водой (температура — около +90 градусов).
- Настаивать напиток около трех минут.
Молочный пуэр заваривается аналогично, только температура воды должна быть в районе +70 градусов. Время настаивания — 2 минуты.
Рассыпной
Для приготовления 500 мл чая нужно не более 5 г листиков. Поскольку в рассыпном виде в продаже можно найти только разновидность пуэра «шу», то и температура должна быть соответствующей — не более +95 градусов.
Кроме того, данный чай можно приготовить и в «мандарине». Для этого вместе с заваркой в чайник нужно бросить кожуру этого фрукта, в результате чего напиток получит вкусный цитрусовый аромат.
Способы заваривания этого заморского зелья
На наш рынок чай пуэр может приходить в разном виде: спрессованный в брикеты или таблетки, а так же рассыпчатый рассыпчатый. В зависимости от формы, в которой он у вас будет находиться, стоит выбирать и правильный способ заварки этого напитка.
Прессованный пуэр
Если чай у вас в прессованном виде, то заваривать его лучше по следующей инструкции:
- На каждую заваренную кружку вам потребуется около 2 грамм спрессованного чайного – материала отделенного от брикета специальным ножиком
- Затем промываем его кипятком в вашем чайнике. После этого листья станут чистыми и влажными. Так они лучше заварятся
- После этого повторно заливаем кипятком, и даем постоять около минуты
При условии, что ваш чайный материал высокого качества, то его можно заваривать до 15 раз.
Пуэр в таблетках
Чай, прессованный в таблетках, заваривается аналогичным способом, что и классический брикетный чай.
- Для начала таблетку необходимо рязмять и залить на короткое время кипятком. Через пару минут воду слить
- Затем опять заливаем воду с температурой 95 градусов и даем настояться около 3 минут
- Главное отличие этого чая в том, что из-за более мелких листьев его нельзя заваривать больше десятка раз. При этом с каждым разом необходимо увеличивать время самого процесса заварки
Рассыпной чай
Китайский пуэр в рассыпчатом виде заваривается следующим способом:
- Перед тем, как заваривать его, не забудьте хорошенько промыть листья горячей водой. Так вы его очистите от пыли и подготовите к завариванию
- Чайник выбирайте небольших размеров. В него положите около 2 чайных ложек чая и залейте горячей водой
- Дайте настояться минуты 3
Каким бы способом вы напиток не заваривали, ни в коем случае его не кипятите. В этом напитке содержится немало кофеина, что может нанести вред нервной системе. Кстати, если захотите придать напитку неповторимый аромат и вкус, то можете добавить в него корицу или лепестки розы. Для того, чтобы более наглядно понять технологию заваривания, можете посмотреть видео.
Какая температура воды должна быть для заваривания Пуэра
Тот человек, который интересуется тем, как правильно готовить чай, знает, что для каждого сорта напитка должна быть разная температура, которая в основном зависит от ферментации. Чай Шу-Пуэр считается самым ферментированным, поэтому его рекомендуется заваривать в воде температурой 90-100 градусов.
Чай Шен-Пуэр нужно заваривать в воде, температура которой не выше 85-95 градусов. Точно определиться с температурным режимом поможет возраст листа растения. Чем старше Пуэр, тем горячее должна быть вода для его приготовления.
Помимо соблюдения оптимальной температуры воды, нужно знать, какая жидкость подходит для приготовления напитка. Если вы используете водопроводную воду для заварки чая, ее нужно пропустить через мягкие фильтры. При кипячении воду не рекомендуется нагревать более 100 градусов, так как она обеззараживается и теряет свои полезные свойства. Еще можно использовать родниковую воду, которую разрешено не кипятить, а только нагревать до определенной температуры.
Как правильно заваривать
Ощутить пользу от употребления пуэра можно только при условии, что чай заварен правильно. Нарушив технологию приготовления, придется довольствоваться малоароматным напитком, не способным оказать благоприятное воздействие на организм.
Технология заваривания несложная:
- Чайник хорошо промыть и обдать кипятком, дать ему слегка остыть.
- Засыпать в чайник заварку, закрыть крышку, слегка потрясти посуду.
- Залить чаинки кипятком и сразу слить воду.
- Снова залить водой с температурой до 90 градусов.
- Дать настояться в течение 3-5 минут и разлить по чашкам.
- Заварку можно использовать повторно до 3 раз.
Более подробное описание заваривания и полезные советы читайте в статье о правильном заваривании прессованного пуэра.
Возможный вред и противопоказания Пуэра
Как это бывает, от любого продукта, даже самого полезного, может быть вред. Пуэр к списку таких продуктов также относится.
Противопоказания и возможные негативные эффекты от употребления Пуэра бывают следующими:
Однозначно вредным для любого человека будет то чай, для которого были нарушены правильные условия хранения или перевозки. Такой напиток может вызвать недомогание и даже пищевое отравление.
Не следует злоупотреблять Пуэром, это приведёт к проблемам с мочевым пузырём и приведёт к хронической бессоннице. Любой чай стоит употреблять в меру. Распознать испорченный чай возможно по характерному белому налёту на листьях, если такой налёт присутствует, лучше выбросить Пуэр.
Не рекомендуется употреблять напиток Пуэр во второй половине дня. Так как он сильно бодрит, в дальнейшем будет трудно уснуть.
Пуэр строго противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с мочевой системой, наличием камней в почках, при наличии у человека бессонницы или повышенной раздражительности, а также беременным или кормящим женщинам.
Поскольку Пуэр повышает давление, людям, страдающим гипертонией не следует его употреблять.
Польза от употребления чая Пуэр
Кроме опьяняющего эффекта Пуэр обладает внушительным списком полезных свойств и других неплохих особенностей:
- Значительный тонус организму и снижение общей усталости, улучшение внимания, концентрации и памяти. Пуэр является отличной заменой классическим энергетикам.
- Снижение аппетита благодаря усилению чувства насыщения, благодаря чему его нередко используют в похудании.
- Улучшение работы желудка, вывод токсинов из организма.
- Вывод лишней воды и другой ненужной жидкости из организма.
- Сжижение крови значительно препятствует возникновению тромба в сосудах и ряду других заболеваний.
- Большое количество антиоксидантов в напитки помогают в омоложении организма.
- При изжоге или вздутиях Пуэр помогает очень неплохо.
- Помощь в усвоении тяжёлых видов пищи.
- Избавление от чувства тревоги или как минимум облегчение тревожных состояний.
Положительные эффекты чая также обусловили его популярность.
Полезные свойства чая Пуэр
Вместе со своим вкусом, который нравится многим людям, чай Пуэр имеет многочисленные и подтверждённые полезные свойства, может укреплять здоровье и улучшать самочувствие человека. К лечебным действиям напитка относятся следующие особенности:
- Ускоряется метаболизм, поэтому напиток рекомендуется употреблять после поедания жирной и тяжелой пищи. Кроме того, можно наладить работу печени и желчного пузыря при его регулярном употреблении.
- Снижается артериальное давление, так как чай обладает гипотензивными свойствами.
- Устраняется неприятный запах изо рта, кариес и другие зубные болезни.
- Улучшается состояние кожного покрова — кожа приобретает здоровый вид.
- Снижается риск роста раковых клеток, за счет антиоксидантов.
- Укрепляется иммунитет.
- Увеличивается циркуляция крови, за счет чего удается снизить риск развития
сердечнососудистых заболеваний. - Способствует похудению, так как ускоряет обменные процессы.
Многие люди считают главным преимуществом чая Пуэр его бодрящие свойства, а поэтому не рекомендуется пить его перед сном, так как уснуть будет сложно. Лучше всего принимать напиток с утра или перед длительной поездкой. Между прочим Пуэр содержит довольно мало кофеина, а вот бодрит он гораздо сильнее, чем кофе.
Если вы купили чай Пуэр и от него пахнет плесенью, то не стоит его использовать для приготовления напитка, так как это говорит об испорченности продукта или его
неправильном хранении. В общем — это говорит о том, что вам продали некачественный товар. Добросовестные продавцы в специализированных магазинах чая берегут свою репутацию и никогда вам не продадут такой чай. И не верьте потом никаким отговоркам, о вкусах и специфических ароматах чая Пуэр.