Приготовление кофе в рожковой кофеварке. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться

Капельная кофеварка

Здесь все обычно интуитивно понятно, хотя есть и нюансы, зависящие от конкретного бренда и модели

Обратите внимание на фильтр: он может доставаться или быть поворотным, иногда в комплекте идет многоразовый металлический или нейлоновый, выглядит, как сеточка (можно сыпать молотые зерна прямо в него), а иногда это лишь держатель, и тогда нужен одноразовый бумажный фильтр. Но, в целом, принцип того, как правильно пользоваться простой капельной кофеваркой, одинаков для Philips, Bosch, Polaris, Scarlett, Vitek и многих других

  • Налейте нужное количество воды. Обычно на резервуаре есть отметки, показывающие, на сколько чашек хватит. Чаще используется вся вода, хотя иногда можно задать количество порций, так что проверьте, как это работает у вас.
  • Положите измельченный кофе в фильтр из расчета чайная ложка с хорошей горкой на порцию.
  • Убедитесь, что подставлен кофейник или довольно вместительная чашка.
  • Запустите процесс.
  • Следите за капанием: если оно прекратилось, а машина не выключилась — значит, отключите ее вручную.

Разобравшись, как пользоваться кофеваркой капельного типа по видео или нашей инструкции, вы можете экспериментировать с помолом или объемом ингредиентов, чтобы получить лучший напиток.

Какой кофе выбрать?

Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.

В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.

Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.

Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.

Не зависит от типа кофеварки: многие отдают предпочтение бразильскому кофе, в то время как недорогими и качественными считаются зерна Колумбии и Мексики. Наибольшую популярность на рынке имеют сорта «Malongo», «Musetti», «LavAzza», «Italkafe», «Bristol» и «Wintergreen».

Рейтинг лучших кофеварок рожкового типа

VITEK VT-1511

Это новая кофеварка, которая появилась не так давно. Эта модель обладает не высокой стоимостью, но при этом она отличается повышенной функциональностью. Рожковая кофеварка дополняются удобными элементами управления, за счет которых устанавливается любой режим работы устройства.

Кофеварка рожкового типа имеет следующие особенности:

  • можно осуществлять заваривание напитка на основе молотого кофе;
  • имеется бойлерный нагреватель;
  • можно заливать молоко, которое взбивается до состояния нежной пены;
  • может осуществляться одновременное приготовление двух чашек;
  • есть подогрев чашек;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • подача горячей воды.

Philips Saeco HD 8325

Лучшие кофеварки этой фирмы позволяют приготовить эспрессо с сохранением всех вкусовых качеств и аромата. В аппарат засыпается молотый кофе и кофе в специальных пакетах (чалдах).

Функции:

  • этот аппарат готовит молотый кофе и кофе в чалдах;
  • происходит одновременное приготовление нескольких чашек;
  • осуществляется подача горячей воды;
  • имеется ручной капучинатор;
  • подогрев чашек.

KitchenAid 5KES2102

Лучшие кофеварки этой модели являются полуавтоматами заливного вида. Этот аппарат сможет приготовить эспрессо, капучино, американо, латте и другие разновидности напитка. Рекомендуется использовать для приготовления зернового и молотого кофе. Имеется функция автоматического отключения.

Функции:

  • имеет два дополнительных температурных датчика для контроля уровня давления экстракции;
  • два бойлера обеспечивают приготовление молтого кофе, а также при помощи них взбивается молоко для получения нежной пенки;
  • через капучинатор подается пар и вода;
  • большой объем резервуара на два литра;
  • имеется улучшенная система образования крема.

Кофеварки с рожковым устройством являются удобными устройствами, которые смогут обеспечить дома вкусное и ароматное кофе. При помощи этих приборов можно каждый день делать напиток с сохранением всех вкусовых качеств и аромата. По этой причине употребление утреннего эспрессо, станет для вас

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения

Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке

Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Виды кофеварок для дома

Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:

Помповая рожковая кофеварка, в которой задействована вибрационная помпа, надежна в работе и выходит экономно в обслуживании. Только использование такой помпы обеспечивает неравномерное давление, вот ее аналог ротационного типа крутит крыльчатку, черпающую и подающую воду по гидротракту с постоянной скоростью, из-за чего давление получается постоянным и положительно влияет на вкус кофейного продукта. Второй вариант помп дороже, они относятся к профессиональным. А вот кофемашина с вибрационной помпой подойдет для домашнего пользования тем, кто предпочитает крепкий экспрессо.

Канонические рожковые кофеварки для дома выступают компромиссным вариантом для любителей американо, они схожи конечным продуктом с гейзерными аналогами. Получаемый с них напиток не отличается крепостью. В них давление может достигать до 9 бар.

Леверная кофеварка относится к премиальному сегменту и применяется профессиональными баристами. В таких эспрессо для дома давление регулируется надавливанием на механический рычаг. За счет такого специального рожка для кофемашины обеспечивается точная настройка процесса получения ароматного продукта, но она требует опыта и навыков бариста. Леверная кофеварка отличается малой автоматизацией, из-за чего они не пользуются спросом.

Бойлерные кофеварки – бюджетный вариант достойной кофемашины для дома, на котором получают только эспрессо. Они работают на небольшом давлении, оно может колебаться от 2 до 4 бар, когда вода в металлическом бойлере закипает, она попадает в рожок для кофеварки через клапан.

Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.

Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.

Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:

Большой бойлер способен обеспечить достаточное количество воды определенной температуры, и после приготовления одной чашки дополнительного нагрева не последует. Но стоит знать, что перед приготовлением первой чашки потребуется какое-то время, в особенности долго предстоит ждать, если кофеварка эспрессо долго не использовалась.

Термоблок не может обеспечить постоянную температуры, при использовании его возможны перепады, но зато он способен подавать горячую воду моментально без длительного предварительного нагревания.

Бойлер с малым объемом, используемый в домашних бойлерных кофеварках, отвечает за подачу небольшого количества воды, при этом даже для одной чашечки эспрессо потребуется дополнительный нагрев.

Теплообменник – целая система, состоящая из трубок, по которым циркулирует вода, они компактно расположены внутри бойлера. На его нагрев уходит много времени, но на выходе получается вода стабильной температуры. Первоначальная порция воды идет перегретой и ее нужно будет слить, это называется «холостым проливом».

В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.

Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.

Полезные советы по изготовления чая в капельной кофеварке

Если в кофеварке будет завариваться не листовой, а пакетированный чай, то пакетики необходимо сложить в аккуратную пирамидку. Это необходимо для равномерного прохождения воды через чай. Для изготовления прохладного напитка необходимо сделать заварку крепче, чем обычно. Дальше налить чай в сосуд из закаленного стекла, добавить воды и куски льда.

Если члены вашего семейства обожают заваривать в кофеварке и чай, и кофе, то совершенно будет иметь две кофеварки для этих целей. Так реально избежать кофейного аромата в чае.

Очень нередко девицы интересуются, можно беременным пить зеленоватый чай. Данный напиток очень полезен, потому его даже необходимо пить дамам в положении. Главное не злоупотреблять чаем, так как это ни к чему отличному не приведет.

При использовании чайных пакетиков при заварке необходимо смотреть за тем, чтоб веревочки от их не попадали в фильтр. Их можно аккуратненько придавить крышкой кофеварки. Заваривание чая в кофеварке более подходяще для травяных чаев, так как они должны подольше настаиваться. После изготовления напитка рекомендуется быть усмотрительным, так как заваренный чай и стеклянный кофейник могут иметь высшую температуру.

Известные бренды, продукция которых подходит для рожков

В идеале измельченный продукт надо всегда использовать сразу же после размалывания. С каждым часом аромат улетучивается. Но выход есть.

Интересно! Что такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Смешанные вместе сорта арабики и робусты под маркой Lavazza хорошо знакомы ценителям шоколадного вкуса. Это классический кофейный купаж, который подходит для рожковых агрегатов. Продается в герметически закупоренных пакетах.

Тем, кто предпочитает арабику в чистом виде, рекомендуем моносорта Malongo французского производства. Отличительная особенность упаковки – вакуумная металлическая банка. Это сохраняет аромат перемолотого кофе на целый год.

Подойдет для рожковых устройств продукция, которую выпускает Россия под маркой Madeo. Это тоже чистейшая арабика. При заваривании получается средняя крепость напитка.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы. В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.

Заваривание в кофемашине сохраняет оригинальный вкус и аромат кофейных зерен

Принцип работы рожковых кофеварок заключается в прохождении горячего водяного пара с последующей его конденсацией в специальной камере через спрессованный кофейный порошок. Высокое давление пара (обычно 10-15 бар) «вытягивает» из молотых зерен максимальное количество вкусовых и ароматических веществ, что обеспечивает прекрасный вкус готового напитка и возможность уменьшить расход завариваемого кофе на 20-30%.

Кофеварки назвали «рожковыми» за своеобразную форму трубок (рожков с ручкой – холдеров), предназначенных для закладки кофейного порошка

Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.

Удобное функциональное дополнение – раздвоенное сопло, позволяющее одновременно наливать кофе сразу в две чашки

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.

Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео.

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Лучший кофе в зернах для кофемашины

Определяясь, какой лучше купить кофе, следует ориентироваться на способ приготовления напитка, так как сорта для кофемашины и турки отличаются. Для заваривания в кофемашине идеально подходит зерновой кофе таких брендов:

Paulig Classic

Отечественный зерновой кофе, который представляет собой сбалансированную смесь арабики и робусты. Продукт идеально подходит для кофемашины, так как специально предназначен для приготовления эспрессо. По желанию в готовый напиток можно добавить молоко или сливки, но настоящие ценители утверждают, что молочные продукты только портят его насыщенный вкус и аромат. Зерна имеют среднюю обжарку, поэтому вкус напитка получается достаточно крепким, с ненавязчивой кислинкой. Кофейные зерна предоставляются в качественной вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранять их свежими.

Вес250 гр
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияРоссия

Плюсы

  • насыщенный приятный аромат;
  • ненавязчивая кислинка;
  • доступная стоимость;
  • всегда есть в продаже в сетевых супермаркетах;
  • прочная вакуумная упаковка для сохранения вкуса.

Минусы

  • не всем пользователям нравится умеренная крепость кофе;
  • зерна не всегда равномерно обжарены.

Отзыв: «Этот кофе понравится тем, кто не любит слишком горькие напитки. Вкус мягкий, кислинка чувствуется еле-еле. Но если хочется, чтобы кофе был по-настоящему крепкий, этот точно не подойдет».

Movenpick Caffe Crema

Зерновой кофе достаточно высокой крепости. В состав продукта входят чистые зерна арабики, которые придают готовому напитку насыщенный вкус и роскошный аромат. Для производств используются зерна деревьев, выращенных в высокогорных регионах. Благодаря этому, после заваривания в кофеварке напиток приобретает нежную бархатистую пенку золотистого цвета. Данный сорт кофе подходит не только для классического эспрессо, но и для заваривания латте и приготовления коктейлей. Кофе производится на современных заводах в Германии, а неизменно высокое качество напитка обеспечивается многоступенчатой системой контроля на всех этапах производства.

Вес500 гр
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияГермания

Плюсы

  • высокое качество продукта: зерна одинакового размера с равномерной обжаркой;
  • очень насыщенный аромат;
  • вакуумная упаковка сохраняет вкус и запах продукта;
  • нет слишком сильной горечи;
  • без кислого привкуса.

Минусы

  • нет застежки на упаковке, поэтому открытую пачку не очень удобно хранить;
  • некоторые пользователи считают напиток слишком крепким.

Отзыв: «Хороший кофе, умеренно горький, присутствует легкий привкус шоколада. Кислого привкуса нет вообще».

Kimbo Extra Cream

Популярная марка кофе представляет собой сбалансированную смесь арабики и робусты. Благодаря этому после заваривания в кофемашине напиток получается достаточно крепким, с умеренной горечью и легкой приятной кислинкой. Кофе изначально предназначен для приготовления эспрессо, но те, кто не любит слишком крепкие напитки, могут добавить в него молоко или сливки. Продукт предоставляется в герметичной вакуумной упаковке, которая помогает сохранить вкус и аромат. Застежка на упаковке отсутствует, поэтому после вскрытия пачки лучше пересыпать кофе в банку с герметичной крышкой.

Вес1 кг
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

  • очень насыщенный аромат;
  • большая вакуумная упаковка;
  • качественная темная обжарка придает напитку приятную выраженную горечь;
  • надежный итальянский производитель;
  • при заваривании формирует пышную устойчивую пенку.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • не всем нравится характерный привкус робусты.

Отзыв: «Кофе очень ароматный, но понравится только тем, кто любит выраженную горечь».

Lavazza Caffe Espresso

Итальянский кофе Lavazza на 100% состоит из обжаренных зерен арабики. После заваривания напиток приобретает насыщенный вкус и аромат, а на поверхности образуется бархатистая пенка. Кофе предназначен специально для приготовления эспрессо, но по желанию в него можно добавлять молоко или сливки. Продукт разработан для заваривания в кофемашине, так как в процессе экстракции напиток приобретает по-настоящему богатый аромат и насыщенный вкус.

Вес1 кг
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

  • очень насыщенный вкус с приятной горчинкой;
  • нет неприятной кислинки;
  • идеально подходит для заваривания эспрессо в кофемашине;
  • доступная стоимость;
  • равномерно обжаренные зерна.

Минусы

  • нет застежки на упаковке для герметичного хранения;
  • некоторым пользователям не нравится слишком сильная обжарка.

Отзыв: «Кофе хороший, ароматный и вкусный, но иногда попадаются подделки, так что лучше покупать его у проверенных продавцов».

Регулировка кофейного процесса (как настроить устройство под себя)

Различные рабочие режимы в кофемашинах иногда заводят владельцев в тупик, когда дело касается настроек и кнопок:

Основные параметры, с которыми вам придется разобраться – это температура и время экстракции. Оптимальным считается температурный режим от 86 до 96 градусов. Если кофе слишком холодный, настройте этот параметр на соответствующем табло.
Для нужной степени экстракции придется поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов напитков. Чаще всего используют время от 8 до 20 секунд. Считается, что за меньшее время кофейные зерна не успевают передать свои характеристики напитку

А переэкстрированный кофе отдает горечью.
Обратите внимание на степень обжарки зерен, если такая функция присутствует в аппарате. Профессионалы рекомендуют оставаться на средних позициях, не вдаваясь в крайности слишком мелкого или грубого помола.
Правильно подобранный объем воды тоже формирует качество готового напитка

Не делайте его излишне водянистым. Для классического эспрессо добавляйте воду в пределах 30-60 мл.
Не игнорируйте инструкцию по эксплуатации техники. В ней указаны все нюансы и детали настройки аппарата для наилучшего результата.

Кофемашину можно настроить под свои предпочтения.

Мир кофейных аппаратов огромен. Но последнее слово всегда остается за потребителем. Выбирайте кофейную технику с умом, чтобы наслаждаться вкусным и ароматным кофе ежедневно.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки – 350 рублей. Следующая не менее известная марка – Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена – 450 рублей за упаковку. Illy – марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена – от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин – Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена – от 390 рублей за упаковку.

Гейзерная

Мы рассмотрели, как пользоваться кофеваркой капельного типа, однако существует еще несколько более сложных типов. Например, гейзерная. В ней также несложно сварить кофе, если знать последовательность действий и общее устройство прибора. Перед первым применением техники ее также нужно тщательно промыть.

Чтобы узнать, как устроена кофеварка, прочитайте инструкцию по применению. Конструкция состоит из трех частей:

  • нижний отсек для воды;
  • средний – фильтр, в который нужно сыпать молотый кофе;
  • верхняя часть для полученного напитка.

Вот пошаговая схема, как готовить напиток в гейзерном аппарате:

  1. Очищенную воду налейте в нижнюю часть до нужной метки (в зависимости от того, эспрессо или капучино вы хотите заварить).
  2. Молотый кофе загрузите в фильтр.
  3. Крепко скрутите все части кофеварки.
  4. Поставьте прибор на медленный огонь.
  5. Готовый напиток поднимется в верхнюю часть. Через 5-6 минут кофеварку можно будет снять с огня.

Гейзерные модели производят такие крупные бренды, как Bialetti, Bosch, Bork.

Зелёный кофе

Многие интересуются, как зеленый кофе варить. Обычно рецепты приготовления напитка указаны на упаковке. Классическим способом варят зелёный кофе в турке (рецепт приведён выше). Но для приверженцев натурального питания хорошо подойдёт следующий способ: тонко смолотые зёрна кладут в ёмкость и заливают крутым кипятком, после чего оставляют настояться на десять минут. Таким образом, напиток сохраняет все витамины и питательные вещества, хотя его аромат будет не таким, как при классическом способе приготовления.

Все вышеперечисленные способы хороши для тех, кто не имеет в кухонном арсенале кофеварки. А для тех, кто такой бытовой техникой владеет, будет полезно знать, как варить кофе в кофеварке.

Виды, плюсы и минусы автоматических кофеварок

Рожковая

Упрощенный вариант, работающий в полуавтоматическом режиме. Технология приготовления состоит из закладывания ранее перемолотого кофейного зерна в специальную емкость (рожок) и дальнейшего фиксирования. После нажатия кнопки пуска горячая вода под давлением проходит через рожок и кофейный напиток, содержащийся в нем.

После прохождения через кофейную таблетку готовый напиток льется в чашку. Использованные зерна удаляются из рожка, и он промывается. Рожковые машины в своем составе содержат трубочку для пара, которая создана для взбивания молока или же капучино. Только в дорогих аппаратах отработано получение пушистой пенки в достаточных объемах.

При выборе модели обязательно обратите внимание на материал рожка. Из пластика не настолько термоустойчивы и долговечны, как металлические, что сокращает срок эксплуатации

Преимущества:

  • Цена;
  • Компактная площадь размещения;

Недостатки:

Продолжительное время варки, что определяется трудностью закладки кофейного зерна в рожок и необходимостью мыть его после приготовления напитка.

Подходит тем, кто любит уделять приготовлению вкусного напитка длительное время и не прочь почуствовать себя настоящим баристо.

Эспрессо

Удачно скомпонованные кофе-машина и кофемолка

Перед приобретением обратите внимание на кофемолку, так как она состоит из металлических или керамических жернов. Последние выигрывают за счет бесшумной работы, но срок эксплуатации в разы меньше

Кофемолка измельчает зерна до необходимого размера, а уже после они поступают в рожок и напиток варится по аналогии рожковой.

Преимущества:

  • бюджетная ценовая политика;
  • возможность использования всевозможных сортов;
  • приятные вкусовые качества;
  • режим оптимизирован под параметр давления.

Недостатки:

  • рожок нужно прочищать после каждого заваривания, что создает определенные трудности для людей, которые спешат поутру;
  • необходимость в некоторых навыках утрамбовки помолотого кофе в таблетку.

Чалдовые

Чалда представляет собой порционную упаковку кофе, которая, по стандарту, составляет 7 г. Капсула упаковывается в фильтрованную бумагу. Внешне чалда напоминает пакетик чая, распространенные и востребованные из них изготовлены в форме круга. Для приготовления достаточно поместить упаковку и нажать кнопку пуска.

На выходе будет получен уже готовый кофе. Внутри этой машины размещен бойлер, который необходим для нагревания воды. После этого жидкость помещается в емкость. Компактности капсульной модели не занимать, но чалды по себестоимости превышают обычный кофе примерно вдвое, что является весомым минусом.

Регулировать крепость можно только посредством добавления необходимого количества воды в чашку.

Преимущества:

  • цена аппарата;
  • простота в использовании;
  • качество готового напитка.

Недостатки:

  • цена капсул;
  • нельзя создавать комбинации или менять вкусовые качества получаемого кофе;
  • ограниченный выбор марок и производителей подходящих именно под этот аппарат.

По аналогии с чалдовыми машинам построены и капсульные. Так как после помещения капсулы в кофе-машину она покрывается паром, с чего и начинается приготовление кофе.

Автоматическая

Для получения ароматного кофе достаточно нажать кнопку. В функциональный опцион машины входит помол зерен, прессование в специальном механизме, отмер необходимого количества воды, которая в дальнейшем будет пропускаться через заранее сформированную кофейную таблетку.

Цена машины определяет ее функции.

Дорогостоящие машины включают в себя функцию:

  • изменения температуры;
  • регулирования крепости напитка;
  • запоминания способов приготовления;
  • легкого приготовления латте и капучино;
  • таймер с автоматическим выключением и т.д.

От других этот вид отличается: надежностью, функциональностью и богатством опций.

Достоинства:

  • автоматизация и скорость варки;
  • ненадобность очищать машину после варки;
  • богатство видов, которые готовятся с помощью машины.

Недостатки:

  • ценовая политика;
  • площадь, которую занимает устройство;
  • повышенный уровень шума, издаваемый встроенной кофемолкой;
  • необходимость в проведении систематического техобслуживания.

Что такое рожковая кофеварка?

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.

Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы.При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию. Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.

При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:

  • возможность выбора температурного режима и давления;
  • индикаторы процесса приготовления и наличия воды;
  • кнопка экстренного прерывания работы;
  • автоматическое выключение во избежание перегрева устройства;
  • съемный лоток для капель;
  • поддержание определенной температуры напитка;
  • подогрев чашек.

В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий