Описание
Медная турка пришла к нам из древних времён. У арабов она получила ещё одно название – джезва. Турка изготавливалась именно из меди, что было неслучайно, поскольку этот металл характеризуется отменной теплопроводностью. Достаточно было поместить кофе и воду в турку из меди и присыпать её раскалённым песком, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Современная турка из меди имеет ряд особенностей.
- Теплопроводность. Как уже было отмечено, именно эта особенность сделала медные турки востребованными. Если сравнивать этот показатель с изделиями из алюминия, то у медной посуды он в 9 раз выше. Благодаря быстрому нагреванию и остыванию кофе не разливается на плиту во время приготовления. В такой посуде кофе может максимально раскрыть свой аромат.
- Надёжность. Турки из меди не ломаются под механическим воздействием. Они отлично переносят перепады температурных режимов. К примеру, их можно мыть в холодной воде сразу после закипания, они не боятся падения или ударов.
- Узкое горлышко ёмкости. Турки из меди для кофе имеют самое узкое горлышко, что относится к неоспоримым преимуществам. Узкое горлышко быстро перекрывается пенкой кофе, что позволяет сохранить все эфирные масла от испарения.
- Стоимость. Джезвы из меди в основном стоят дешевле такой же продукции, но из других материалов. Обычно медную турку можно приобрести за 500 рублей, в то время как керамический вариант будет стоить от 1300 рублей.
- Долговечность. Турки из меди являются уже проверенными временем, поскольку они возникли ещё в Медный век, и с того времени имеют неизменную форму.
- Вредность. Как известно, медь является опасной для человека, поскольку она создаёт вредные растворимые соединения. Чтобы избежать её негативного воздействия, посуду из меди стали покрывать пищевым оловом или серебром изнутри. Понятно, что второй вариант применяется исключительно для дорогой посуды.
- Особенный уход. Медная турка требует специального ухода. Чтобы сохранить слой олова внутри посудины, необходимо мыть изделие без использования абразивных и кислотных веществ, следует отказаться от мочалок из металлов. Внутреннюю поверхность следует натирать специальными составами, которые будут препятствовать появлению царапин и окислению металла.
Как почистить медные изделия до блеска?
Выбор способа очистки зависит от степени загрязнений и вида изделия, которое необходимо обработать.
Очищение меди от белого налета
Белые пятна на меди также образуются из-за окислительных реакций. Обычно они появляются на изделиях, изготовленных из сплавов меди и других металлов. От такого рода загрязнений поможет один из представленных способов: с помощью нашатырного спирта, уксуса с солью или кетчупа.
Как очистить медь от черного и зеленого налета?
С черным и зеленым налетом справится нашатырный спирт. А также убрать токсичный слой можно смесью скипидара, щавелевой кислоты и водки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и очищают им медные изделия с помощью ткани.
Чистка меди от ржавчины
Чтобы обновить заржавелые изделия из меди используйте агрессивные кислоты, такие как: соляная кислота. Нанесите кислоту на кусок ткани и обработайте им медь. После обработки тщательно прополощите, избавляясь от остатков агрессивного вещества.
Как очистить медь от окиси?
Чтобы удалить окись в виде красноватого налета поместите изделие в 5% раствор аммиака или углекислый аммоний. Подержите, пока налет не начнет отходить.
Как очистить медную турку внутри и снаружи?
Наружную поверхность турки можно очистить любым из представленных выше способов.
Если у вас нет опыта в работе с агрессивными химическими средствами и кислотами используйте доступные и безопасные методы.
С внутренней стороны турки рекомендуется использовать более мягкие вещества, чтобы не повредить покрытие. Например, соду или кетчуп.
Механическая чистка изделий из меди
На украшения и различные предметы с резными узорами, состоящие из множества деталей со временем налипает слой грязи. Избавиться от нее можно механическим путем.
Для начала удалите поверхностную грязь, промыв украшение мыльной водой. Дальше, с помощью иголки очистите от грязи мелкие отверстия и щели. Потом пройдитесь зубной щеткой по всему изделию.
Во время механической чистки можно использовать соль или пищевую соду, так эффект будет достигнут быстрее.
Как очистить луженую медь?
В процессе лужения на внутреннюю сторону медной посуды наносится тонкий слой олова
Олово — металл мягкий и его очистку нужно проводить осторожно
Нельзя использовать острые предметы и жесткие абразивы.
Чтобы очистить изделие из луженой меди нужно его промыть средством для мытья посуды. Сильные загрязнения убирают точечно мягкой щеткой или мелкой железной мочалкой, предварительно смоченной в растительном масле.
Как почистить медный самовар?
Медный самовар относится к предметам антиквариата
Поэтому особенно важно сохранить его внешний вид и продлить срок службы старинного устройства
Для очищения самовара из меди берут в равных пропорциях соль, уксус и муку. Ингредиенты смешивают и наносят при помощи губки на внешнюю сторону самовара.
После обработки всей поверхности удаляют остатки чистящего средства сухой хлопковой тканью. Чтобы поверхность блестела ее протирают лимоном.
Как можно почистить латунный самовар?
Латунь — это сплав меди и цинка. Агрессивные химические средства и абразивы могут повредить поверхность такого самовара.
Для безопасной очистки используют щавелевую кислоту. Ее необходимо развести в 1 литре воды, нанести на поверхность самовара и оставить на 5 минут для проведения реакции.
После раствор смывают и протирают поверхность губкой, смоченной в содовом растворе, чтобы нейтрализовать кислоту. Ополаскивают изделие и вытирают насухо.
Почистить медный таз в домашних условиях
Как правило, медный таз используют для приготовления варенья. Такая посуда имеет хорошую теплопроводность, антисептические свойства, безопасна для человека и при варке варенье практически не пристает к стенкам.
Если варенье все же пригорело, медный таз можно очистить уксусным тестом. Для этого старинного способа нужно замесить тесто, смешав муку и столовый уксус. Далее, тесто тонко раскатывают и кладут на загрязнение.
После того как смесь подсохнет ее аккуратно снимают. Уксусное тесто абсорбирует грязь, благодаря чему поверхность идеально очищается.
Очистка монет из меди
Монеты, изготовленные из меди, в наше время уже не выпускаются, и многие такие изделия, имеющиеся на руках у населения, представляют собой антикварную ценность. Именно поэтому вопрос о том, как эффективно и в то же время аккуратно почистить такие монеты, является достаточно актуальным.
Вернуть былую привлекательность монетам из меди можно при помощи нескольких способов. Выбор каждого из них зависит от характера и степени загрязнения. Так, в зависимости от того, какого цвета налет сформировался на поверхности старой медной монеты, чистить ее можно одним из ниже перечисленных способов.
- Если на поверхности монеты имеется налет желтоватого цвета (это свидетельствует о том, что она контактировала с изделием из свинца), то чистить ее следует при помощи 9-процентного раствора уксуса.
- Налет явно выраженного зеленого цвета чистят при помощи 10-процентного раствора лимонной кислоты.
- На монетах, изготовленных из меди, может также присутствовать красноватый налет. Чистят такую монету, опустив ее в 5-процентный раствор аммиака или в углекислый аммоний.
Рассчитывайте использование химических составов в зависимости от степени загрязнения
На старых монетах, изготовленных из меди, может присутствовать слой патины, который придает им более благородный и состаренный вид. Если такого налета нет, можно создать его самостоятельно даже в домашних условиях. Для этого используют раствор, состоящий из литра дистиллированной воды, 50 граммов медного купороса и 5 граммов марганцовки. Полученный раствор нагревают на медленном огне, не доводя его до кипения, а затем в него помещают монеты, которые необходимо покрыть слоем патины. Их периодически переворачивают, а когда цвет их поверхности приобретет желаемый оттенок, вынимают. Чтобы закрепить полученный эффект, поверхность полностью просушенных монет можно обработать бензолом и спиртом, смешанными в равных пропорциях.
Источник
Плюсы и минусы
Сегодня медная турка является довольно популярной среди любителей кофе, поэтому стоит рассмотреть её сильные и слабые стороны. К достоинствам турок из меди относятся следующие:
- хорошая теплопередача – стенки посудины довольно быстро и равномерно нагреваются, что положительно сказывается на приготовлении кофе, поскольку кофейный порошок полностью отдаёт свой вкус;
- отменная прочность – изделие из меди способно выдержать удары, оно не боится прямого контакта с огнём;
- богатая история – турки появились много столетий назад, поэтому можно точно утверждать, что их конструкция прошла проверку временем;
- продуманная конструкция – традиционная форма имеет узкое горлышко, что способствует лучшему приготовлению изысканного напитка.
Турка из меди имеет и некоторые недостатки.
- Сохранение вкуса и запаха. Медь способна пропитываться ароматом кофейного напитка. Если длительное время готовить один сорт кофе, а потом перейти на другой, то некоторое время будет ощущаться аромат первоначального варианта.
- Высокая цена. Если сравнивать стоимость хорошей медной турки с посудой из некоторых современных материалов, то медь всегда стоит дороже.
- Специальный уход. Следует использовать специальные средства для чистки турки как снаружи, так и внутри. Необходимо предотвращать контакт посуды с кислотами. Категорически запрещается применять абразивные средства, а также сеточки из металла.
Правила использования
Каждый ценитель кофе подтвердит, что если напиток закипел, то он потерял всю ценность – изысканный аромат и вкус. По этой причине кофе следует заваривать, а не варить. Это происходит следующим образом:
- следует насыпать молотый кофе в ёмкость;
- по вкусу добавить сахар;
- залить холодной водой;
- поставить турку на плиту или песок и подождать нагревания жидкости;
- тщательно перемешать ещё до образования пенки;
- когда появятся первые пузырьки, а пенка потемнеет, турку стоит снять с плиты или песка.
Нельзя ставить медную турку на стеклокерамическую плиту. Обязательно следует применять адаптер, который предотвратит прямой контакт меди и поверхности плиты.
Цельная медная турка — что это такое?
Это понятие возникло после того, как некоторые «экономные» производители стали делать джезвы из двух частей. Это удешевляет товар, но делает некачественным, а иногда и опасным для здоровья, потому что неправильно заделанные швы могут лопнуть и кипяток попадет на открытые участки тела. Для маскировки сварных швов производители стали украшать всевозможными орнаментами. Внимательно отнеситесь к таким экземплярам, и не стоит гнаться за дешевизной, потому что такая посуда может в любой момент развалиться пополам, причинив вред не только вашему столу или плите, но и вашему здоровью. Медная посудина цельная изготавливается из единой заготовки, к которой прикрепляется держатель. Эта посуда не имеет швов, на ней можно увидеть только крепления ручки.
Как распознать составную турку?
Сразу обращайте внимание на стоимость. Турка сварная стоит дешевле своих цельных аналогов.
Внимательно изучите поверхность емкости: не скрываются ли за красивым рисунком сварные швы? Можно изучить изделие и с внутренней стороны
Там шов спрятать намного сложнее.
Составные джезвы, как правило, продаются на рынках, в сувенирных магазинах и в кустарных торговых точках. Поэтому посетите магазин, который вызывает доверие, и внимательно изучите предложенный продавцом товар.
Сравнение медной турки с другими материалами
Турка из меди пользуется большим успехом у любителей кофе, благодаря своим первоначальным характеристикам и доступной стоимости. Быстро варит кофе и медленно остывает, обладает идеальными формами и удобной ручкой, прочна и надежна, красиво смотрится и хорошо чистится. Но существуют и другие материалы для изготовления такой посуды: нержавейка, керамика, стекло, глина, алюминий, серебро, бронза, латунь.
Какая лучше джезва: керамическая или медная?
Керамическая турка обладает рядом преимуществ перед другими моделями
И те, и другие используют для приготовления многих сортов кофе, так как они не впитывают эфирные масла и посторонние запахи. В них можно каждый день заваривать новый напиток, вкусовые качества которого не пострадают. Но керамика относится к категории более экологически чистого продукта. Не вступает во взаимодействие с окружающей средой и не создает вредные соединения. Но керамические емкости более хрупкие и по стоимости превышают медные аналоги. Но если вы аккуратны и не стеснены в средствах, то керамическая турка подойдет как нельзя кстати. Если посуда падает из рук с завидной регулярностью, то остановите выбор на турке из меди. Кофе варит отменно, только не стоит чистить поверхность абразивными веществами.
Какая турка лучше: медная или нержавейка?
В современном мире все постоянно меняется, и емкости для приготовления кофе тоже. Наряду с классической медной, в магазинах предлагают и нержавеющую модель. И каждый старается задать себе вопрос: какую джезву купить? Плюсы и минусы медной емкости были указаны выше. Теперь остановимся на достоинствах турок из нержавеющей стали:
- стоимость в два раза меньше медных;
- просты в обслуживании, хотя для сохранения полированной поверхности необходим регулярный уход;
- прочные, не бьются, не ломаются, не плавятся, не окисляются.
Но есть и недостатки, которые необходимо учитывать:
- низкая теплопроводность, поэтому медленно нагреваются, тепло распределяется неравномерно, и ароматный букет кофе плохо чувствуется;
- непривлекательны, напоминают по форме маленькие черпачки с огромным горлышком, которое способствует образованию пены и испарению аромата кофе;
- приготовленный в такой посуде кофе имеет металлический привкус, что испортит впечатление даже от дорогого напитка;
- медленно остывает, поэтому даже если вы вовремя отставите кофе с плиты, оно все равно сбежит.
Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз
Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.
Преимущества использования медного таза:
- максимальный показатель теплопроводности меди объясняет равномерный процесс прогревание продукта в процессе приготовления;
- лакомство, сваренное в посуде из меди, практически никогда не пристает к стенкам;
- варенье в процессе варки можно не перемешивать;
- медная посуда очень красивая, может стать декором кухонного интерьера;
- при правильном уходе кухонная утварь из меди сохраняет свои эксплуатационные свойства длительное время (десятилетия);
- меди присущи антисептические свойства (уничтожает патогенные бактерии и грибки);
- медная посуда безопасна для здоровья человека. При попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится.
Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:
- мешать варенье можно только деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность внутренней поверхности посуды;
- частицы меди, выделяемые в процессе приготовления пищи, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах;
- при приготовлении варенья из кислых ягод, кислота вступает в реакцию с медью, в результате чего начинается процесс окисления стенок посуды;
- использовать медную посуду для людей с заболеваниями печени не рекомендуется, так как нарушения функционирования данного органа способствуют накоплению меди в организме с дальнейшим развитием процесса интоксикации.
Медный таз считается наиболее подходящей посудой для приготовления варенья
Пригоревшее варенье
Советы по удалению окиси
Сохранить медную посуду пригодной для работы помогут знания, как чистить медный таз для варенья в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:
- Уксус и соль:
- медный таз обливают уксусным раствором и обильно посыпают поваренной солью;
- поверхность таза натирают мягкой тряпкой до сияющего блеска;
- таз промывают водой и снова натирают.
- Лимон и соль:
- из лимона отжимают сок и смешивают его с солью до состояния негустой кашицы;
- полученным составом тщательно обрабатывают медный таз;
- посуду промывают, высушивают, натирают до блеска.
- Мыльный раствор:
- в емкость с теплой водой добавляют стружку хозяйственного мыла (можно использовать жидкое моющее для посуды);
- губкой с раствором тщательно протирают загрязненный, потемневший таз;
- посуду моют, натирают до блеска.
- Кетчуп (необычный способ, но он действительно работает):
- в емкость с медным тазом заливают кетчуп (его понадобиться много). Томатный соус должен покрывать таз полностью;
- оставляют таз в кетчупе на сорок минут;
- посуду моют, высушивают, натирают.
- Нашатырный спирт:
- мягкую тряпку обильно смачивают раствором нашатырного спирта предварительно разведенного водой;
- если таз очень потемнел его можно полностью покрыть раствором из нашатыря и оставить на двадцать минут;
- как только медь начинает приобретать естественный красноватый оттенок, посуду промывают теплой водой и натирают до сияющего блеска.
Кетчуп отлично очищает медную посуду
Способы очистки от пригоревшего варенья
Ситуация, когда варенье пригорает в медном тазу, встречается крайне редко. Единственное, что ее может спровоцировать — это нарушение целостности внутренней поверхности медной посуды. Если варенье пригорело, очистить посуду помогут соль или сода, кислота лимонная, хозяйственное мыло или силикатный клей. Конечно же, можно воспользоваться специальными порошками для чистки медной посуды, но, как правило, они содержат абразивные частицы, царапающие гладкую поверхность таза.
Практичнее, дешевле, а главное эффективнее использовать следующие средства для чистки медного таза:
- Лимонная кислота. Прежде чем отмыть медный тазик, из него удаляют остатки варенья. Делать это лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем в таз наливают воду (так чтобы нагар был покрыт полностью). В воду добавляют порошок лимонной кислоты (на один литр чайную ложку). Таз накрывают крышкой и ставят на плиту на медленный огонь. Чрез десять минут после закипания, посуду снимают с огня. Воду остужают, стенки тазика отмывают губкой под проточной водой.
- Пищевая сода в сочетании с хозяйственным мылом и силикатным клеем позволяет добиться прекрасного результата очистки медного таза от пригоревшего варенья. Чтобы чистка медной посуды порадовала результатом, необходимо провести ряд последовательных действий:
- залейте медный тазик водой;
- добавьте в воду ложку соды, натертого хозяйственного мыла и силикатного клея;
- все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту;
- после того как вода закипит, снимите таз с огня;
- почистите внутреннюю поверхность тазика губкой для посуды.
- Быстро очистить медный таз от пригоревшего варенья и застарелой грязи поможет жидкое мыло или средство для мытья посуды. Использовать его необходимо следующим способом: прежде чем чистить медную посуда, ее помещают в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрывала. В воду добавляют жидкое мыло и доводят все до кипения. После того как мыльный раствор закипит, огонь уменьшают до минимума и кипятят таз до тех пор, пока его поверхность не очистится. После этого посуду промывают под проточной водой, высушивают и отправляют на хранение.
- Используем винный уксус и муку. Этих два ингредиента смешивают в пиале до консистенции густой сметаны. После чего добавляют несколько ложек поваренной соли. Тщательно натирают медный таз полученной смесью, а затем промывают и протирают посуду.
- Уксусное тесто — один из старинных методов, который помогает очистить медную посуду. Все просто: из муки и столового уксуса замешивают пластичное тесто. Затем его тонко раскатывают и укрывают медный таз. Тесту дают высохнуть, после чего счищают аккуратными движениями, мягкой тряпкой или губкой. Уксус, взаимодействуя с ионами меди, абсорбирует грязь, эффективно очищает поверхность таза.
- Раствор поваренной соли и молочной сыворотки. Эти два ингредиента соединяют из пропорции ложка соли на стакан сыворотки. Полученным раствором пропитывают тряпочку из сукна или фланели, которой очищают медный таз. Молочная кислота в сочетании с частичками соли прекрасно счищает нагар, снимает темный налет с медной поверхности.
- Лимоны, апельсины не только вкусный и полезный продукт, но и хорошее, натуральное средство для чистки черного налета с медных тазов. Отмыть посуду просто: ее натирают половинкой цитрусового. Для усиления очищающего эффекта можно добавить щепотку соли или поваренной соды. Эффект от такой чистки виден сразу же, главное не забывать после проведенных манипуляций промыть посуду из меди проточной водой, высушить и натереть до блеска.
СольЛимонЗамачивание
Хранение и уход
Турка из меди нуждается в специальном уходе, чтобы оставаться красивой и чистой. Стоит придерживаться следующих правил при уходе и хранении джезвы из меди:
- кофе не стоит оставлять в турке после приготовления, поскольку тогда медь окисляется;
- чтобы очистить медь снаружи, запрещается использовать абразивные или жёсткие предметы, а также средства с частичками, что могут поцарапать поверхность;
- нельзя мыть турку в посудомойке, поскольку медь темнеет, а изделие может потерять форму;
- стоит мыть турку сразу после применения, а также насухо вытирать;
- следует ухаживать за внешним видом – время от времени натирать турку мягким кусочком ткани;
- чтобы избавиться от накипи, можно применять различные натуральные средства, которые есть у каждой хозяйки под рукой, например, лимонную кислоту;
- чтобы в домашних условиях очистить турку от налипания жира, окисления и других видов загрязнений, можно применять нашатырный спирт, кетчуп, молочную сыворотку, уксус с солью или рассол – каждый вариант позволит придать изделию красоту и блеск.
О том, как правильно заварить кофе в медной турке, смотрите в следующем видео.
Как и чем чистить медь от окиси в домашних условиях: самые эффективные способы
Чем чистить медь? Актуальность данного вопроса объясняется тем, что изделия из этого металла используются человечеством на протяжении многих веков. Долгое время ценность данного металла была настолько высока, что он приравнивался к золоту. Развитие технологий привело к тому, что удалось значительно снизить себестоимость производства меди. Это позволило изготавливать из данного металла не только украшения, но и посуду, предметы интерьера. Высокая популярность данного металла и сплавов на его основе объясняется не только его декоративностью, но и уникальными характеристиками – высокой пластичностью, теплопроводностью, устойчивостью к коррозии и др.
Никто не захочет пользоваться окислившейся медной посудой
Разновидности
Сегодня в продаже можно найти несколько разновидностей медной турки. Стоит рассмотреть их особенности более подробно.
Из тонкой меди. Этот вариант можно рассматривать как простую «жестянку». Он подходит в качестве сувенира, поскольку обычно декорирован стильным рисунком. Толщина стенок является довольно малой, а края посуды обычно идут без обработки.
Сегодня часто встречается понятие «цельная» турка. Конечно, сложно себе представить что-то другое, но благодаря недоброкачественным производителям рекомендуется покупать именно цельные модели. Некоторые изготовители делают турку из двух частей, при этом заметен сварной шов, который проходит вертикально. Его принято скрывать при помощи декоративных элементов.
Обычно для этой цели применяются неровные насечки, имитирующие чешую. Будьте внимательны, стоит избегать таких вариантов, ведь шов может окисляться или протекать. При падении такая турка может разлететься на 2 части.
Турка должна быть цельнокатаной, то есть изготовленной из одной заготовки, никаких швов быть не должно. Конечно, все модели для удобства использования представлены с ручками, поэтому возможно только единственное крепление на турке – ручки к ёмкости. Самым ходовым вариантом является турка на 100 мл, поскольку она позволяет приготовить кофе на двоих, а вот большие ёмкости (на 500 мл) мало кто покупает.
Ручки изготавливают из дерева. Некоторые модели представлены со съёмной ручкой, что способствует более комфортному хранению.
Особенности медной турки
Кофе готовится в разной посуде и несколькими способами. Но если интересует именно конечный результат — ароматный и вкусный напиток, то стоит приобрести медную турку для кофе. Этот сосуд не идет ни в какое сравнение с кофемашинами, даже дорогими. Разнообразие турок в современном мире поражает. Их можно приобрести даже в супермаркете. Но прежде, чем сделать окончательный выбор, стоит узнать о положительных и отрицательных моментах медной посуды. К плюсам относят:
- показатель теплоотдачи, благодаря быстрому и равномерному нагреву стенок;
- достаточную прочность, что дает возможность использовать в разных температурных режимах;
- не подвержена механическим повреждениям;
- эксплуатационный период (можно использовать столетиями);
- обладает оптимальной формой, что позволяет сохранить аромат кофейного напитка.
Присутствуют и недостатки, на которые стоит обратить внимание:
- медь впитывает в себя аромат кофе, поэтому если сорт был поменян, то может определенное время оставаться аромат предыдущего рецепта;
- дороговизна посуды;
- для поддержания чистоты необходим специальный уход с применением определенных составов во избежание окислений и царапин. Не стоит использовать обычные чистящие средства, кислоту, сеточки и щеточки из металла.
Если проанализировать достоинства и недостатки турок из другого материала, то приходишь к выводу, что турка для приготовления настоящего кофе должна быть медной.
Немного фактов о турках из меди
Считается, что впервые открыли кофейный напиток кочевые племена из Африки. Готовили в медных котелках больших размеров. Но кочевать с таким «скарбом» было тяжело, поэтому со временем объемы котелков стали уменьшаться. Так возникла далла – кувшин из металла с ручкой и удлиненным носиком. Этот сосуд вместе с кофе появился на Аравийском полуострове, где и приглянулась туркам.
Затем турки видоизменили даллу, посредством чего и возник новый сосуд под названием джезва. Что же изменилось? Сузилось горлышко, чтобы кофе не мог пролиться на угли. Ручку даллы удлинили, чтобы удобнее было держать. Поэтому благодаря такой посуде мы готовим ароматный кофе в джезве. На территории России этот сосуд больше известен под названием турка.
Эффективные методы очистки меди
Прежде чем применять различные методы по очищению меди помойте изделие в теплом мыльном растворе или жидкостью для мытья посуды. Это поможет убрать незначительные загрязнения, пыль и придать блеск. Если после процедуры поверхность осталась без изменений приступайте к очистке одним из удобных вам способов.
Уксус с солью
Отлично справляются с толстым слоем налета. Для очищения нужно полить налет 9% уксусом и посыпать солью мелкого помола. По прошествии 10 минут протереть тряпкой и сполоснуть.
Чистка меди нашатырным спиртом
Смочите тряпку в нашатырном спирте и обработайте им медное изделие. Затем протрите чистой тряпкой, чтобы убрать нашатырь. Для лучшего эффекта в спирт добавляют меловую крошку. Она механически оттирает и впитывает в себя грязь.
Чистка меди ортофосфорной кислотой
Чтобы очистить медь от ржавчины используют ортофосфорную кислоту. Изделие опускают в 15–30% раствор ортофосфорной кислоты, наносят его с помощью кисти или пульверизатора. Оставляют на несколько минут для воздействия. Счищают налет хлопчатобумажной тканью. При необходимости процедуру повторяют.
Чистка кетчупом
Это неожиданное решение хорошо зарекомендовало себя в чистке медных изделий от черного налета. Нанесите на металл большое количество кетчупа или томатной пасты. Оставьте на час и протрите хлопчатобумажной ветошью. Фруктовые кислоты, содержащиеся в томатах, не только избавят от налета, но и вернут металлу яркость.
Чистка солью и лимоном
Выжать сок одного лимона. Добавить соль до получения кашицеобразной массы. Используя ткань или зубную щетку, очистить поверхность меди от загрязнений.
Использование пищевой соды
Пищевая сода — одно из популярных веществ для очистки металлических предметов. При очистке пищевой содой медные изделия вновь приобретают утраченный блеск.
Растительное масло
Растительное масло заполняет собой микроскопические трещины в металле. Благодаря этому изделие выглядит более ровным, обретая естественный блеск.
Применение химических средств
Кроме обычных бытовых чистящих средств для очищения меди, можно приобрести в ювелирном магазине специализированные препараты. Они хороши тем, что бережно очищают металл не повреждая его. К таким препаратам относится «Трилон Б».
Как отмыть турку внутри?
Чтобы сохранить целостность покрытия и удалить темный налет на внутренней стороне турки, используйте мягкие методы очистки. Сделать это можно с помощью обычной пищевой соды.
Действуйте следующим образом:
- Подберите кастрюлю большого объема, чтобы в нее полность можно было погрузить турку.
- Наполните емкость содовым раствором. На 1 литр воды — 1 ст. ложка соды.
- Погрузите в раствор кофейник.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения.
- Оставьте на медленном огне посуду на 30 минут. Регулярно подливайте новую воду по мере выкипания, чтобы кофейник полностью был погружен в раствор.
- Выключите огонь.
- Очистите внутреннюю поверхность турки при помощи щетки с длинной ручкой. Чтобы не обжечь руки, держите кофейник за его ручку.
- Достаньте турку из кастрюли.
- Протрите изделие мягкой тканью и отполируйте салфеткой до блеска.