Самые необычные кофейные напитки
- Коретто – напиток с добавлением разных видов алкоголя. Это может быть водка, коньяк, самбука, различные ликеры.
- Эспрессо тоник – холодный напиток, был изобретен в Швейцарии. В порцию эспресоо добавляется тоник и лед.
- Кофе-брюло – это кофе смешанный с черным чаем, бренди и специями.
- Аволатте – это кофе с молоком, который подается в кожуре из авокадо. Кстати, вместо авокадо также могут использоваться рожки, съедобные чашки, и даже, морковь.
- Угольное латте – этот напиток вообще сложно назвать кофейным, так как в составе кофе отсутствует. Готовится данное изыскание из молока и древесного угля.
- Винсент Вега – напиток с добавлением колы.
В азиатских странах, для повышения питательности завтрака, в кофе нередко добавляют масло сливочное или растительное.
Список разновидностей напитков из кофе может продолжаться до бесконечности.С каждым днем кофеманы придумывают новые рецепты и способы приготовления. Селекционеры выводят новые сорта. Поэтому угнаться за всеми новинками просто нереально. Но кофе и не нужно изучать, им нужно наслаждаться.
Малость истории
Понимаете ли Вы, что известный писатель Оноре Де Бальзак вообщем не представлял для себя жизни без кофе? Он выпивал более 20 чашек за день. Композитор Людвиг Ван Бетховен был педантичен в вопросах изготовления напитка, он использовал только 64 зерна и ни зернышком меньше.
Людовик XV никому не доверял изготовление утреннего кофе и делал это всегда сам. Слуги не могли угодить королю в этом вопросе и могли только попортить неповторимый вкус напитка.
Это всего только несколько фактов из истории, а у нас их намного больше. Ниже мы опишем, что еще увлекательного можно отыскать на нашем веб-сайте.
Терруар и климат
И все-таки, почему вкус вашего кофе зависит от того, где он выращен? Частично причина этого кроется в условиях окружающей среды – по-другому известный, как терруар.
Терруар — это сочетание природных условий, в которых растут кофейные зерна.
Этот термин обычно используется в виноделии, а также применяется профессионалами в индустрии кофе.
Острова Галапагос – прекрасный пример влияния терруара. Вы наверно думаете, что непосредственная близости к экватору и довольно жаркий климат не подходит для выращивания кофе высокого качества? Прибавьте к этому еще отсутствие возвышенностей. Как известно, на высотах более низкие температуры позволяют плодам расти медленнее и приобретать комплексный и сложный вкус.
Тем не менее, острова удивляют поставщиков своим качественным кофе – и все это благодаря прохладным морским бризам и течению Гумбольдта, которое движется в северном направлении вдоль западных берегов Чили.
Fazenda Bateia Castelo, Espirito Santo, в Бразилии. Г-н Вальдеир Томазини (Valdeir Tomazini) обрабатывает кофе натуральным способом, высушивая зерна на патио. Фотография Ивана Петрича.
Разновидности кофе по способу производства
После сбора сырья его необходимо правильно обработать. Первичная обработка бывает сухой и влажной. В первом случае зерна промывают, а затем высушивают, во втором – после промывки замачивают. После сухой обработки кофе сохраняет естественный привкус, а после влажной – бобы становятся более мягкими и эластичными.
Следующий этап – это обжарка зерен. Кофе может быть зеленым, но в традиционных рецептах используют только обжаренные зерна. Какой бывает обжарка:
- легкая;
- средняя;
- сильная;
- очень сильная (высшая степень).
Натуральный кофе
Помол может быть крупный, средний, мелкий. Крупный помол обычно используют для френч-пресса, средний является универсальным и подходит для кофеварок, а из мелкого готовится напиток в кофемашинах и варится в турках.
Для того чтобы рассортировать зерна, их просеивают через устройства, похожие на сито с разными ячейками. Зеленые бобы без обжарки бывают следующих размеров:
- очень мелкие;
- мелкие;
- малые;
- средние;
- большие;
- очень большие.
Виды растворимого кофе
Поклонников у растворимого кофе много, что объясняется бодрящими свойствами напитка, приемлемыми вкусовыми качествами, а также доступной ценой. Растворимый кофе обладает более мягким вкусом, а его приготовление занимает очень мало времени.
Виды растворимого напитка:
- порошковый;
- гранулированный;
- сублимированный.
Кофе, сделанный из порошка, обладает слабым ароматом и вкусом. Гранулированный напиток, благодаря технологии производства, сохраняет часть свойств зерен, а сублимированный продукт считается почти равноценным аналогом натурального кофе.
Элитные и редкие сорта кофе
Элитные сорта стоят дорого, при этом их сложно или невозможно найти в магазине:
- Blue Mountain (о. Ява).
- Old Java (Индонезия, выдержка зерен длится несколько лет).
- Kopi Luwak (самый дорогой в мире сорт, который получают методом прохождения зерна через кишечник небольшого животного – тусанга).
- Galapagos San Cristobal (высший сорт, экспортируется с Галапагосских островов, где растения поливают чистой водой из родников).
- Black Ivory (Таиланд, плоды проходят через кишечный тракт слонов).
- El Injerto (Гватемала).
Кофейные гурманы ценят элитные и лучшие сорта за необычный вкус и насыщенный аромат.
Разновидности кофе
Как ни странно, но в мире существует всего 3 сорта кофе:
- Арабика.
- Робуста.
- Зелёный.
Все смеси, которые предлагают производители в разном сочетании, содержат либо один из этих сортов (моносмеси), либо представляют из себя сложный купаж, состоящий из 2-3 сортов зёрен. Покупку следует делать, опираясь на свои предпочтения и наличие/отсутствие желания экспериментировать. Представители фирменных торговых сетей всегда охотно могут дать исчерпывающую консультацию по качественным характеристикам того или иного сорта зёрен.
Предпочитая сорта натурального элитного кофе, экономить не рекомендуется, ведь только в дорогом кофе гарантированно отсутствует несвежее зерно, пагубно влияющее на качество напитка.
Арабика
Это мягкий и ароматный тип кофейных зёрен, который является, пожалуй, самым известным и популярным в мире видом. Напиток из данных бобов получается обладает нежным вкусом и отлично сочетается со сливками, молоком, корицей, сахаром, сиропами и прочими добавками. Мягкий вариант обжарки используются многими брендами, зачастую сочетаясь с сортом робуста.
Робуста
Экономичность этого сорта является его основным преимуществом. Бодрящая крепость и терпкий запах напитка полюбился как женщинам, так и мужчинам. Упаковка с этим видом расходуется довольно долго ввиду особой концентрации кофеина в зёрнах.
Зеленый
Этот самый мягкий сорт кофе идеально подходит кофеманам, которым противопоказан кофеин в больших дозах. Он менее терпкий и крепкий, чем остальные, вследствие чего может употребляться достаточно часто, не вызывая привыкания и неприятных ощущений. Тем не менее он хорошо бодрит.
Как обрабатывают зерна
Зерна собрали с дерева, что же дальше? У нас есть два пути: первый вы знаете и видели сотню раз, а второй – для истинных гурманов.
Классическая обработки
Начнем с того, что собирают плоды и с них надо снять мякоть. Мякоть тоже содержит кофеин, но кофе из нее не варят. Есть несколько способов. При сухой обработке мякоть высушивают, потом снимают машинами.
При мокрой – размачивают и снимают. Потом с семян снимают кожицу и зеленый кофе отправляется в другие страны. Обжарка происходит незадолго до отправки в пачку и потом в магазин.
Обработка с помощью животных
Копи Лювак. Для ценителей необычного, один из самых дорогих. Кунице, живущей в Малайзии, дают кофейные ягоды. Мусанг — так называется зверь, с удовольствием их ест. А зерна выходят естественным путем. Их моют, обжаривают и продают туристам. Этот кофе считается и одним из самых вкусных среди простых людей и весьма посредственным среди дегустаторов.
Существует еще несколько способов биологической обработки, но пора бы уже и о латте поговорить.
Разновидности по стране производства
Региональная принадлежность кофе — важный критерий, определяющий его вкусовые характеристики. Оптимальными климатическими условиями для создания кофейных плантаций славятся страны, которые находятся в относительной близости к экватору. Половину всего кофе в мире поставляют страны Южной Америки, но первенство принадлежит Бразилии. Наряду с Бразилией, в число мировых лидеров по производству кофе входит Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам, а также Индия.
Вкус кофейных зерен зависит от состава почвы, в которой росло дерево, количества осадков и солнечных дней в этой местности, высоты над уровнем моря. Существует мнение, что чем выше росло дерево, тем более выражен вкус и аромат напитка из его семян.
В каждой стране-производителе признаны свои лучшие сорта кофе:
- «Маракайбо» — сорт кофе из Венесуэлы отличается легким винным оттенком, тогда как сорт «Мерида» имеет сладкий, но сильный аромат.
- «Харар» — кофе из Эфиопии. Ему присущи лимонные и цветочные ноты в сочетании с винным привкусом и пикантной горчинкой.
- Кофе из Гаваны — «Кона», уникальный сорт зерен, собираемых вручную. Обладает бархатистым вкусом и ореховым послевкусием.
- «Альтура» — кофе из Мексики. Ему присущи шоколадные и ореховые тона.
- Колумбия. Наиболее известные — «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
- Гватемала. Здесь производят уникальный сорт кофе «Антигуа вулканический». Он крепкий, ароматный, с небольшой горчинкой и привкусом дыма.
- Коста-Рика — производитель кофе с классическим вкусом, нежным ароматом и ореховым послевкусием. Лучшие — «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
- Пуэрто-Рико славится одноименной сортовой разновидностью кофе с нежным, но насыщенным ароматом.
- Танзания. Наиболее известны — «Моши» и «Килиманджаро».
Как правило, кофейные гурманы отдают предпочтение не определенным сортам зерен, а их географической группе.
Сорт и вид: отличие понятий
Сорт и вид кофе — это две большие разницы, как принято говорить в Одессе. Вид зерна определяется видовой принадлежностью кофейного дерева. Сорта же — это весь спектр кофе, предлагаемый рынком покупателю.
Сортность зерна определяется, исходя из следующих требований:
- влажности зерна;
- размера зернышек;
- наличия и количества сторонних примесей;
- типа обработки;
- вида кофе;
- региона выращивания;
- количества дефектных зернышек;
- торговой марки;
- согласно международной классификации.
В России требования к этому продукту гостируется:
- Что такое кофе и каким он должен быть можно посмотреть в ГОСТе Р 52089-2003.
- Дефектовка сырого кофе проводиться по ГОСТу Р 51450-2010.
- Растворимый кофе должен соответствовать ГОСТу Р 51880-2002.
- Маркируется кофе по ГОСТу Р 51074-2003.
Витамины и минералы
Во время обжарки кофе активно образуются витамины группы В, которые играют большую роль в обменных процессах, стимулируют регенерацию тканей и поддерживают деятельность нервной системы.
В состав кофе входят витамины:
- А – принимает участие в процессах роста;
- D – способствует усвоению питательных веществ кишечником;
- Е – укрепляет иммунитет.
Зерна содержат калий и магний, которые способствуют выработке инсулина и положительно влияют на процесс усвоения организмом глюкозы.
Фенольные соединения в кофе обладают мощными антиоксидантными свойствами. 12% сухой массы зеленых зерен – это хлорогеновые кислоты, которые придают напитку горьковатый вкус. Вещества адсорбируются в тонком кишечнике и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом. Кроме того, фенолы защищают клетки от воспаления, препятствуя окислительным процессам.
Кофейный пояс планеты
Кофе растет в 65-ти государствах, и практически каждое из них поставляет зерна на международный рынок.
Кофейные деревья очень требовательны к условиям окружающей среды — им нужен совершенно особенный климат. Это и формирует уникальный ареал распространения растения.
- Все страны, в которых можно обнаружить кофейные деревья, расположены вдоль воображаемой полосы земной поверхности, вытянутой вдоль экватора. Такая проекция на географическую карту Земли называется Кофейным поясом.
- Кофейный пояс Земли ограничивается десятыми параллелями южной и северной широт. Эти регионы ещё называют тропик Рака в северном полушарии и тропик Козерога в южном.
- Такой интересный ареал не является чем-то необычным. Все дело в уникальных климатических условиях — преобладание влажной и теплой погоды без резких колебаний и заморозков на поверхности грунта в ночное время. Стремительное снижение температуры окружающей среды чрезвычайно опасно для привередливых кофейных деревьев.
- Считается, что родиной кофе является Эфиопия. Оттуда растение начало свое путешествие по миру, однако прижиться смогло лишь в регионах с похожим мягким климатом экваториального типа.
Справка. География распространения кофе ограничивается Центральной Африкой, Южной и Центральной Америкой и странами Юго-Восточной Азии.
Чем отличается робуста и арабика
Сорта «робуста» в зернах содержат около 8% ароматических масел и до 3% кофеина. Поэтому вкус более крепкий, обладает грубыми и вяжущими оттенками.
Разные виды кофе
В свою очередь, «арабика» в составе кофейных зерен содержит до 18% ароматических масел, что более чем в 2 раза превышает их содержание в сорте «рабуста». Этим объясняется то, что «арабика» более сладкий. Аромат этого кофе обладает небольшой кислинкой, а вкус более утонченный и менее вяжущий при употреблении.
Кроме того, в арабике меньше кофеина – не более 1,5% от общей массы кофейных зерен, что также влияет на относительную мягкость напитка в сравнении с другими сортами. Кстати, это единственный сорт, который полностью подходит для употребления в чистом виде. А сорт «робуста», хотя и довольно распространен, больше используется как добавка в специальные смеси.
В напитке обычно смешивают разные сорта кофе
Существуют следующие виды «арабики»: Типика (классическая, африканская арабика), Бурбон (европейская арабика, начавшая историю во Франции), Катурра и Марагоджип (бразильские виды арабики, произошедшие уже в XX веке), и другие. Различаются по цвету кофейных зерен, региону произрастания, скрещиванию с другими сортами и подсортами. Кроме того, отличаются и по химическому составу: содержание кофеина варьируется от 1 до 1,6%, а доля ароматических масел составляет от 18 до 19% в сырых зернах.
Однако если Вы уже решили для себя, что в магазине или кафе непременно при выборе кофе предпочтете арабику, увы – кофе в чистом виде, именно как сорт, найти трудно. Кроме того, делать это не стоит
Практически любой напиток, который мы покупаем, неважно, делаем мы это в кофейне или в супермаркете – это кофейная смесь с добавлением, в той или иной пропорции, разных сортов. Благодаря обширному развитию кофейной индустрии и большому количеству поклонников напитка, каждый может подобрать для себя свой любимый кофе
Рецепты кофейных напитков
Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.
Эспрессо
Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:
- 7 г кофе среднего помола;
- 30 мл холодной воды.
Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр. Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.
Романо
Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.
Ристретто
Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:
- 7 г свежемолотого кофе;
- 15 мл воды.
Ристретто — один из способов приготовления черного кофе. Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.
Мокко
Классический мокко состоит из таких компонентов:
- 1 ч.л. кофейных зерен;
- 50 мг темного шоколада;
- 50 мл молока (3,2% жирности).
Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.
Латте
Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.
Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.
Макиато
На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.
Капучино
Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.
Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.
Кофе по-венски
Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:
- 30 г молотого кофе;
- 225 мл воды;
- 115 мл молока.
В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.
Айриш
Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:
- 80 мл черного кофе;
- 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
- 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
- 1 ч.л. сахара.
Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара. Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.
Американо
При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.
Фраппе
Для фраппе нужны следующие ингредиенты:
- по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
- 100 мл холодной воды;
- кубики льда.
Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом. В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.
Глясе
Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.
Медовый раф
Рецепт напитка включает такие составляющие:
- 50 мл черного кофе;
- 100 мл сливок (15% жирности);
- 1 ч.л. светлого меда.
Медовый раф — взбитая смесь кофе со сливками. В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.
Торре
Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.
Рецепты кофейных напитков
Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.
Эспрессо
Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:
- 7 г кофе среднего помола;
- 30 мл холодной воды.
Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.
Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.
Романо
Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.
Ристретто
Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:
- 7 г свежемолотого кофе;
- 15 мл воды.
Ристретто — один из способов приготовления черного кофе.
Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.
Мокко
Классический мокко состоит из таких компонентов:
- 1 ч.л. кофейных зерен;
- 50 мг темного шоколада;
- 50 мл молока (3,2% жирности).
Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.
Латте
Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.
Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.
Макиато
На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.
Капучино
Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.
Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.
Кофе по-венски
Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:
- 30 г молотого кофе;
- 225 мл воды;
- 115 мл молока.
В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.
Айриш
Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:
- 80 мл черного кофе;
- 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
- 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
- 1 ч.л. сахара.
Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.
Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.
Американо
При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.
Фраппе
Для фраппе нужны следующие ингредиенты:
- по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
- 100 мл холодной воды;
- кубики льда.
Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом.
В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.
Глясе
Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.
Медовый раф
Рецепт напитка включает такие составляющие:
- 50 мл черного кофе;
- 100 мл сливок (15% жирности);
- 1 ч.л. светлого меда.
Медовый раф — взбитая смесь кофе со сливками.
В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.
Торре
Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.
Лучшие растворимые кофейные смеси натурального происхождения на 2021 год
По мнению Росконтроля, качественными товарными единицами обладают следующие компании:
- Jardin;
- Davidoff;
- «Московская кофейня на паяхъ».
Guatemala Atitlan от производителя Jardin
Натуральный кофе из зёрен арабики среднего помола. Порадует своим вкусом любителей и начинающих кофейных гурманов. Выпускается в стеклянной банке цилиндрической формы. Рифленая крышка позволяет легко открутить тару и извлечь смесь.
Банка кофе Guatemala Atitlan от производителя Jardin, внешний вид.
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
Происхождение: | Гватемала |
Интенсивность вкуса: | 4-ый номер |
Расчёт на чашку: | 1-2 ложки |
Срок годности: | 2 года |
Обжарка: | средняя |
Стоимость: | 160 рублей |
Кофе Jardin Guatemala Atitlan
Достоинства:
- Простой;
- Из серии «бюджетные» напитки;
- Вкусный;
- Эргономичная упаковка.
Недостатки:
Слабый аромат.
Fine Aroma от производителя Davidoff
Сублимированный натуральный кофе из зерен арабики средней прожарки. Поставляется в стеклянной барке эргономичной формы. При температуре хранения в 20 градусов и влажности воздуха 75% кофе способен храниться до 24 месяцев.
Коше Fine Aroma от производителя Davidoff, упаковка
Основные характеристики:
Масса нетто: | 100 грамм |
Калории: | 76 ккал |
Компонентов в 100 граммах (г): | 15,9 – белки, 0,2 – жиры, 2,6 – углеводы |
Обжарка: | средней степени |
Срок годности: | 2 года |
Страна происхождения: | Бразилия |
Производитель: | Польша |
Материал тары: | стекло |
Стоимость в среднем ценовом сегменте: | 240 рублей |
Кофе Davidoff Fine Aroma
Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Долгий срок эксплуатации;
- Не оставляет осадка.
Недостатки:
Не выявлены.
«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ»
Данная марка кофе выпускается в различных объемах, но стоимость зависит от тары, в которой смесь продаётся. Оптимальный вариант – мягкая упаковка до 200 грамм. Цвет гранул – светло коричневый, как и сама упаковка.
«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ», упаковка и гранулы, внешний вид
Основные характеристики:
Масса нетто: | 190 грамм |
Калорийность: | 4,5 ккал |
Стандарт производства: | ГОСТ 32776-2014 |
Обжарка зерен: | средняя |
Состав: | арабика |
Страна происхождения: | Колумбия |
Упаковка: | водонепроницаемый пакет |
Средняя цена: | 180 рублей |
Кофе Московская кофейня на паяхъ Арабика
Достоинства:
- Вкусный;
- Приятный запах;
- Дешевый;
- Удобная пачка;
- Большой объём.
Недостатки:
Не выявлены.
Упаковочный материал
Наиболее распространенный – трехслойный пакет, так называемый, триплекс.
Первый (внутренний) слой – лавсан (ПЭТ, полиэстер). Этот полимер обладает высокой механической прочностью, устойчивостью к истиранию и деформации. Материал выдерживает воздействие вредных для продукта веществ, таких как кислоты, щелочи, спирты, жиры. Имеет низкую восприимчивость водяного пара.
Второй слой – фольга. Это универсальная основа, она подходит для всех пищевых продуктов. Имеет низкую паропроницаемость – 0,01 г/м2 при малой толщине 0,009 мм. У более толстой фольги (>0,025) этот показатель ниже, что более чем удовлетворяет нормы кофейной упаковки, почти на 100% изолируя продукт от влаги. Также фольга хорошо защищает от посторонних запахов, коррозии.
Наружный слой мало влияет на сохранность кофе. Его используют как основу для печати. Поэтому производители стараются подобрать материал, на который хорошо ложится краситель. Например, мелованная бумага. Она позволяет нанести высококачественную офсетную печать.
Виды кофе по типу кофейного дерева
Существует несколько десятков видов кофейного дерева. По одним данным – 50, по другим – почти 90. Из них только два типа деревьев – арабика и робуста – дают зерна, пригодные для приготовления знакомого нам напитка.
Арабика или кофе аравийский
Первый кофе был приготовлен именно из зерен арабики, примерно, 800-900 лет назад. Родиной арабики является Эфиопия, где до сих пор растут кофейные деревья в их естественном виде. Арабику активно распространяли по разным странам, но акклиматизация капризной иностранки – дело непростое. То климат не подходит, то болезни губят целые плантации.
Деревья плодоносят круглый год. Зерна обладают сильным ароматом. В зернах, выращенных в долинах или на невысоких склонах, содержание кофеина выше, чем в высокогорных сортах.
Робуста
Кофе конголезский. Стал известен гораздо позднее арабики. Имеет грубоватый, горький вкус, высокое содержание кофеина. Гораздо устойчивее арабики к температурным колебаниям и болезням. Поэтому многие современные сорта кофе являются гибридом арабики и робусты. Из крупных зерен еще одного кофейного дерева – либерики – тоже получают кофе, но низкого качества. Промышленного значения либерика не имеет, но некоторые оригиналы включают эти зерна в смеси.
Органический кофе
Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.
Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.
Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.