Как называется кофе с рисунком на пенке

Основные техники

Здесь мы поговорим о многих техниках рисования на молочной пенке, большинство из которых являются авторскими. Но здесь мы разберем самые основные и несложные:

  • Питчинг. Используем питчер, вливаем пенку в кофе, при этом создавая нужный рисунок.
  • Этчинг. Используем технику питчинга, в самом конце прорисовываем мелкие детали, используя зубочистки, кисточки, деревянные палочки. Часто используется в модных кофейнях, изображаются заостренные и изящные предметы, но особо терпеливые бариста, решая повысить настроение клиентам или развеселить их, создают более интересные работы.

Смешанная техника. Сочетаем две первые техники, добавляем вспомогательные продукты, воде шоколадной глазури или корицы. Сейчас очень популярно использовать последнюю, пенка получается коричневатой, и рисунки выходят более выразительными.

Техника объемного латте-арта. Эта техника является возможностью проявить себя в творческом ключе. На поверхности создаются различные фигурки (лица знаменитостей, мордочки животных).

Здесь также допустимо использование красителей, посыпок. Чаще всего применяется мастерами своего дела.

Приготовление кофе во френч-прессе… перейдем к решительным действиям

Сначала взглянем на сам френч-пресс. Или, если хотите, cafetière à piston, cafetière, пресс-пот и так далее.

Патент на первый френч-пресс был зарегистрирован в 1929 году в Милане дизайнером Аттилио Калимани. Итак, первый френч-пресс, оказывается, был итальянским. Кто бы знал?

Френч-пресс представляет из себя узкий цилиндрический графин (мерный стакан), сделанный из стекла, пластика, нержавеющей стали или керамики. Внутри емкости находится фильтр (поршень), который плотно прижимается к краям. Им можно управлять с помощью ручки, располагающейся на крышке пресса.

Чтобы гуща не попала в кофе, фильтр присоединяется к кругу из тонкой проволоки или нейлоновой сетке и диску. Все эти элементы плотно прижимаются к стенкам стакана втулкой.

Ниже наш небольшой обзор о том, как освоить френч-пресс.

Время играет роль…

Одним из преимуществ, которые френч-пресс имеет над эспрессо, является скорость, с которой готовятся большие объемы кофе.

Кофеварки эспрессо готовят крепкий кофе в небольших количествах, тогда как с помощью френч-пресса можно сделать сразу литр напитка.

Благодаря этому френч-пресс — отличный вариант для встреч, когда нужно приготовить несколько кружек кофе за раз.

Какой вкус у кофе, приготовленного с помощью френч-пресса?

Вкус кофе, заваренного при помощи френч-пресса, зависит от нескольких факторов:

  • выбранный тип кофе;
  • соотношение кофе и воды, которое использовалось в сосуде;
  • размер частиц в помоле.

Если вы любите насыщенный, крепкий вкус, то вы наверняка влюбитесь в кофе из френч-пресса. Для его приготовления нужен крупный помол. Если помол слишком тонкий, частицы из него могут пройти через фильтр и попасть в сам напиток. Грубый помол дает различные вкусы в зависимости от разновидности исходных зерен.

В целом чем тоньше помол, тем больше они будут попадать в воду в сосуде. Так как скорость заваривания кофе увеличивается вместе с площадью поверхности жидкости, более тонкий помол обычно дает горький вкус. Таким образом, грубый помол дает мягкий, не такой кислый вкус. К тому же, частицы кофе не загрязнят напиток.

Если у вас есть определенный тип зерен, который вам нравится, приобретите кофемолку и делайте помол самостоятельно. Так вы сможете регулировать степень помола.

На вкус кофе из френч-пресса также влияет присутствие масел, которые не выводятся фильтром. Хоть многие фанаты кофе и любят вкус, который получается благодаря этим маслам, благодаря ним увеличивается уровень холестерина. Если вы не только любите кофе, но и следите за своим здоровьем, уменьшить потенциальный урон организму, наносимый этими маслами артериям, можно при помощи бумажного фильтра.

Приготовление яванского кофе во френч-прессе, cafetière… неважно

Базовый способ приготовления кофе во френч-прессе очень прост.

  1. Уберите поршень и фильтр из стакана. Поместите в него нужное количество помола. Оно может меняться в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нужен.
  2. Наполните стакан горячей водой до отметки на стекле, затем поместите в сосуд поршень, чтобы задержать тепло.
  3. Пусть помол пару минут постоит в горячей воде. Это время можно увеличить, если вам нужен очень крепкий кофе.
  4. Аккуратно нажмите на поршень, чтобы он начал медленно опускаться в стакан, прижимая помол к дну. Не увлекайтесь…

https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-varke-kofe-vo-french-presse/

Итог: если вы приобретете френч-пресс, вы сможете насладиться приятным, традиционным домашним кофе. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящую эспрессо-машину. Если вы увлекаетесь кемпингом, пешим туризмом или просто хотите порадовать себя кофе под звездным небом, эспрессо-машина точно не поместится в ваш рюкзак. С другой стороны, с миниатюрным френч-прессом и молотым дома кофе можно обойти Йеллоустоун и не заработать грыжу.

Вот и все, что нужно знать о френч-прессе.

Кстати, вы будете рады услышать, что модный капельный кофе можно приготовить во френч-прессе. Представьте, насколько впечатлены будут ваши товарищи-ценители кофе, если на следующие летние шашлыки вы приготовите им капельный кофе!

Рецепты в кофеварке

Эспрессо является самым популярным видом кофе и основой для большинства коктейлей, поэтому нужно научиться варить его вкусным. Как делать кофе-эспрессо в кофемашине – для этого необходимо:

взять не менее 8 г порошка для одной порции;

воду машина рассчитает сама, но для правильного рецепта ее нужно 30 мл;

с помощью пресса для холдера хорошо прижать заварку;

включить машину и дождаться окончания процесса – он занимает примерно 30 секунд, если устройство прогрето.

Далее можно делать с эспрессо что угодно – доливать воды, добавлять молоко или сливки, специи, фрукты или соки. Доппио готовится, используя большее количество порошка и воды или же делается две чашки одновременно и затем напиток сливается в одну. Для американо нужно добавить две части воды. Лунго – это немного разбавленный эспрессо, в котором на 25% больше жидкости.

Рекомендуется сочетать кофепитие с чистой негазированной водой, чтобы обновлять вкусовые ощущения.

Ристретто

Для приготовления ристретто понадобится в два раза меньше воды. Сделать это можно двумя способами:

убрать чашку, когда в нее натечет 15 – 20 мл;

воспользоваться настройками кофемашины, чтобы она сама выдала нужно количество жидкости.

Ристретто не такой крепкий, как эспрессо, так как кофеин не успевает весь экстрагироваться и остается в гуще. Но этот напиток более густой и ароматный, его можно пить чаще и без сахара, чтобы оценить сорт зерен, как это делают в Италии.

Латте и Макиато

В составе макиато в 4 – 6 раз больше молока, а слои располагаются один над другим, не смешиваясь. Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно подготовить молоко:

Взбить его паровой трубкой, чтобы получилась плотная пенка.

Взболтать его круговыми движениями и осторожно постучать дном кружки о стол, чтобы отделить молоко от пены. Далее готовится эспрессо

После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху. Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо

Далее готовится эспрессо. После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху

Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо

Латте делается также, но слои можно смешивать. Количество и жирность молока бывает разной. При этом самое жирное дает пышную пену, на которой может удержаться кусок сахара.

Капучино

Для капучино берут в 2 – 3 раза больше молока, чем заварки. Именно по его количеству капучино отличается от латте и макиато. После взбивания молочного компонента варят эспрессо и соединяют их в чашке. Далее можно посыпать напиток шоколадом или корицей.

Кокочино – это разновидность капучино, в состав которого входит кокосовый сироп. Рецепты кофейных напитков изменяют по своему вкусу, например, вегетарианцы используют растительные аналоги молочных продуктов из овса, сои, риса или миндаля.

Ирландский кофе

Ирландский кофе в кофемашине готовят как обычный эспрессо с добавлением коричневого тростникового сахара. Секрет согревающего коктейля заключается в особом ингредиенте – оригинальном виски.

Для одной порции берут 40 мл алкоголя и подогревают с тростниковым сахаром в отдельной емкости, затем смешивают с готовым эспрессо. Можно украсить верх взбитыми сливками – это классический рецепт, но можно этого не делать, если нет блендера.

Коррето

Обязательно нужно попробовать рецепты кофе в кофемашине с использованием ликеров, например, Куантро и Самбуки. Куантро производят из разных сортов апельсинов, а Самбуку с добавлением аниса. Крепость ликеров – 40 градусов.

Обязательно соблюдать процедуру смешивания:

Налить в чашку горячий эспрессо.

Затем по 20 мл одного и второго ликеров.

Важно, чтобы чашка была прогретой, тогда ароматы апельсина и аниса начнут витать в воздухе

Con Panna

Рецепты кофе для кофемашины бывают очень простыми. Например, как Кон Панна. Это обычный кофе-эспрессо, поверх которого выложены взбитые сливки. Для его приготовления берут очень жирные покупные сливки около 35% и в холодном виде и сгущают в блендере. С меньшей жирностью лучше не экспериментировать – пышная масса может не получиться.

Для украшения используется тертый шоколад и кокосовая стружка.

Раф-кофе

Для кофе-раф берут 50 мл эспрессо и 100 мл сливок. Для аромата можно добавить ваниль. Все компоненты соединяются и взбиваются в блендере. Этот рецепт хорошо пить холодным, так как получается пышная пена и более густая консистенция.

Самый вкусный раф можно сделать с бананом и куркумой – густо, пышно, красиво и вкусно. Такой коктейль любят за его ярко-желтый цвет, умеренную сладость и густоту, а главное приготовить его можно за 3 минуты.

Для чего нужна?

Такое устройство отлично подходит как для дома, так и для маленьких кафетериев, где за считаные секунды можно приготовить свежий и ароматный кофе. Оно не занимает много места, его с легкостью можно установить на микроволновую печь или на небольшую столешницу. Кроме того, оно не требует особого ухода, достаточно лишь вовремя заменить фильтр и не забывать подливать воду в резервуар.

К тому же данное устройство является самым доступным видом кофеварок на современном рынке. Несмотря на различие цен на данное устройство, они все же остаются бюджетным вариантом для изготовления натурального кофе

Очень часто приобретая капельную кофеварку, не обращают особое внимание на её функционал, скорее, смотрят на ценник. Или же наоборот- в погоне за инновациями люди переплачивают за совершенно ненужные функции, забывая, что капельная кофеварка – простое устройство и в ней не может быть ничего сложного

Производители в погоне за прибылью идут на различные ухищрения, которые не влияют на вкус кофе, а покупатели же охотно за это переплачивают.

Латте-арт в домашних условиях

Это не так сложно, как может показаться, но потрудиться все же придется. Азиатский бариста Калеба Ча, победивший на мировом чемпионате латте-арта, рассказывал, что для достижения совершенства он делает рисунки примерно на 300 чашках в день, навык оттачивается в течение недели. Но он может себе позволить такие развлечения, а большинству пользователей такое совершенство ни к чему. По отзывам в сети, более-менее прилично получается примерно на третьем литре молока, под присмотром опытных бариста на мастерклассах можно «вылить» нечто узнаваемое и за день, но продуктов будет в любом случае испорчено много.

Не берите для обучения слишком дорогие зерна и лучшее молоко. Будет достаточно обычного пожирнее, хотя бы 3,5%.

  1. Сварите приличный эспрессо по всем правилам. Желательно – в кофемашине рожкового типа, которая и умеет варить его правильно. Фильтры, турки, капельные модели не подходят для начинающих, хотя с туркой еще можно что-то сделать, если у вас там получается настоящая пенка-крема.
  2. Взбейте молоко. Кувшин лучше заранее поставить в холодильник на полчаса, молоко можно греть в микроволновке, но для взбивания потребуется паровой носик-стимер (есть на все тех же рожковых кофемашинах). Ручным венчиком вы его правильно не взобьете. Посмотрите на видео технику взбивания и поэкспериментируйте, пока не будете получать плотную, равномерную гладкую пенку.
  3. Тренируйтесь. Начните хотя бы с «сердца», чтобы понять технику пролива, наклона, скорости и прочих важных факторов.

По-хорошему, стоит научиться варить эспрессо одновременно со взбиванием молока.

Способы приготовления

Мы довели наше зернышко до того момента, который вы все так долго ждали. Какой же кофе подают в чашке?

Давайте обговорим, что по умолчанию вы сварили эспрессо. Это примерно 50 мл.

Эспрессо

Берете и пьете ваш кофе. Многие людям этот напиток без лишней воды и тем более молока. Только кофе и ничего больше. Идеально, чтобы проснуться перед рабочим днем.

Ристретто

Это очень крепкий вид. В кафе его подают с водой. Это эспрессо без половины воды. В кофемашине вы нажимаете эспрессо и в середине процесса убираете вашу чашку. Для приготовления вручную придется попробовать несколько рецептов и найти свой.

Этот напиток взбодрит даже после бессонной ночи.

Американо

В турке вы сварили скорее всего американо. Это эспрессо, который вы перелили в кружку на 300 мл и долили до верха горячей водой или горячим молоком. Самый распространенный кофе для заказа в кафе.

Он не слишком крепкий, не слишком водянистый. При этом его много. Идеальное сочетания для многих случаев.

Капучино

Вы думаете, что американо с молоком – уже капучино? О нет, дома приготовить правильный капучино будет сложно, если у вас нет специального венчика.

При приготовлении капучино вы выливаете ваш эспрессо в чашку, например, для чая. Далее вы взбиваете молоко в густую, упругую пену. Такую, чтобы ее поверхность была глянцевой. И кладете эту пену в чашку. Глянцевость сохранилось? На поверхности нет крупных пузырьков? Поздравляю, у вас идеальный капучино.

Молочный вкус появляется при стоянии, когда от тепла кофе часть молока переход к него. В идеале же вы едите пену отдельно, а кофе выпиваете следом.

Латте

Вариант для сладкоежек. Сначала наливаете в стакан молоко, потом аккуратно по стеночке кофе и под конец сироп. Что получаете?

Латте должен быть слоистым, иначе вы сделали неправильно. Слоистость нужна для передачи вкусов всех трех компонентов – сначала вы пьете мягкую пенку, потом горький кофе, молоко и под конец сладкий сироп. Или, наоборот, если вам нравится с трубочкой.

Латте с шоколадом

Кофе, сливки и ванильный сироп. Для любителей сладкого и тех, кто не любит горечи.

Американо и шарик мороженого сверху. Сладость и молоко из мороженого, горечь и тепло от кофе.

Рецепт капучино в домашних условиях без кофемашины

Так как дома кофемашины у меня нет, услаждаться капучино приходилось исключительно в кафе. Но так было до того, как я выяснила о секретах изготовления домашнего капучино. Да, да смачный кофейный напиток с ласковой пенкой можно без усилий приготовить самому! И для этого совсем не пригодится кофемашина…

Для его изготовления нам будет нужно совершенно немножечко времени. Кроме этого, под рукою должны быть ингредиенты для напитка, также нужный инвентарь – кофеварка либо турка для того, чтоб сварить кофе, кастрюлька для обогрева молока, чашечка либо кружка для капучино, также инструмент для взбивания молока в пышную пенку. Это может быть особый вспениватель молока. В этих же целях можно использовать более обычные нам кухонные «помощники» — блендер, миксер либо френч-пресс.

Состав капучино

Итак, для изготовления этого расчудесного напитка в домашних условиях нам пригодится (на две порции):

  • 2 ч. ложки молотого кофе
  • 100 мл молока
  • молотая корица либо порошок какао для посыпки.

Как приготовить напиток?

1. Для начала нам необходимо сварить свежайший кофе. Я делаю это в кофеварке, но можно просто прокипятить кофе в кружке. В принципе, подойдет и быстрорастворимый кофе, все находится в зависимости от вашего вкуса и способностей.

2. Займемся изготовлением молочной пенки. Для этого молоко малость подогреваем, оно должно оказаться теплым. Лучше брать молоко более высочайшей жирности, пенка будет плотнее и насыщеннее. Но с молоком низкой жирности она тоже выходит.

3. Сейчас подогретое молоко необходимо отлично взбить. И это самое увлекательное. Если у вас нет специального вспенивателя молока для капучино, есть минимум три метода сделать это: с помощью венчика блендера, в чаше миксера либо во френч-прессе.

Я пробовала все три метода и всякий раз пенка выходила прелестной. Сейчас я использовала блендер. Если вы решите использовать френч-пресс, то просто залейте в него теплое молоко и резвыми движениями опускайте-поднимайте пресс в течение нескольких минут. Когда это будет получаться уже с трудом, пенка готова.

4

Под пышноватой пенкой все таки остается маленькое количество молока, которое мы аккуратненько вливаем в приготовленный кофе и только позже при помощи ложки осторожно выкладываем шапочку пенки

5. Чтоб окончить изготовление нашего восхитительного капучино, украсим его молотой корицей либо какао-порошком по вкусу. Вышло не ужаснее, чем в истинной кофейне!

6. Ну и какой капучино без вкусненькой шоколадки? По моему, это просто безупречное сочетание…

Вам – видео рецепты изготовления неких восхитительных напитков из кофе:

Сейчас вы понимаете, как приготовить наивкуснейший бодрящий напиток – капучино в домашних условиях без кофемашины. Приготовьте кофе по этому рецепту и услаждайтесь его замечательным вкусом и необычным запахом!

Правильные ингредиенты

Качественный кофе

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Как сделать трафареты своими руками

Делать рисунки на кофе проще всего с использованием трафаретов. Их можно изготовить самостоятельно. С этой целью нужно выполнить ряд несложных манипуляций:

  1. Нарисовать или просто распечатать рисунок.
  2. Бумагу с изображением прикрепить к плотной основе.
  3. Вырезать рисунок путем использования канцелярского ножа, прикрепив картон скотчем.
  4. Приложить полученную основу к чашке, разместив изображение по центру.
  5. Обвести по контуру.
  6. Сделать небольшой отступ и вырезать заготовку.

Создание рисунков на кофейной пенке – увлекательное занятие. Освоить эту технику под силу абсолютно каждому. Главное, придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Без всяких сомнений, спустя короткое время удастся достичь высокого уровня мастерства и создавать множество новых шедевров.

Как украсить кофе с помощью трафарета

Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:

  • Чашка с кофе
  • Молоко
  • Трафарет для украшения кофе
  • Небольшое ситечко ( например, для заварки чая)
  • Какао-порошок

Этапы выполнения работы:

  1. Сварите кофе и влейте в него немного молока
  2. Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
  3. Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.

Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:

Какими должны быть трафареты для кофе

По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.

Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта

Как правильно держать трафарет над чашкой

Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.

Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.

Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.

Как помочь рисунку продержаться подольше

Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше ( можно даже аэрозольные из баллончика).

Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять.

Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.

Другие способы получить пенку в кофе

Вкуснейший кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, всем хорош, но не имеет пенки. Конечно, можно украсить напиток взбитым молоком или сливками, но есть и более оригинальные способы сделать кофе с пенкой:

  • взбить пенку из растворимого кофе;
  • приготовить пенку из взбитых желтков.

Пенка из растворимого кофе

Чёрный кофе по произвольному рецепту готовят в обычной гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере. Пока напиток настаивается, описанным выше способом взбивают до крутых пиков 1 стикер или 1 чайную ложку растворимого кофе с сахаром и водой

Затем пенку ложкой осторожно перекладывают на поверхность кофе. Такого количества пенки достаточно для украшения 50–60 г натурального чёрного кофе

Пена получается устойчивой, на ней можно рисовать в стиле латте-арт.

Пенка из взбитых желтков

Взбитые желтки по цвету и вкусу настолько органично сочетаются с кофе, что несведущий человек не сразу распознает, из чего состоит пенка.

Рецепт:

  1. Отделить желток от белка.
  2. Желток чуть-чуть посолить, прикрыть чашку с ним блюдцем и подождать 5–10 минут.
  3. Взбить желток миксером.
  4. Понемногу добавлять сахар (на 1 желток – 2–3 ч. л. сахара). С пудрой пена получается менее пышной.
  5. Налить кофе в чашку, сверху чайной ложкой выложить взбитый желток.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Как сделать капучино в домашних условиях

Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:

  1. Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
  2. 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
  3. Вспененное молоко вливают в чашку.
  4. Затем в состав добавляют кофе.
  5. На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.

Ванильный капучино

Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:

  1. В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
  2. Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
  3. 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
  4. Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
  5. Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.

С желтком и ванилью

Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:

  1. Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
  2. В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
  3. Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
  4. Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
  5. Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.

Карамельный

Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложек карамельного сиропа;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • карамельный соус (по вкусу).

Готовят напиток так:

  1. Стакан на три четверти заполняют льдом.
  2. К ледяным кубикам добавляют сироп.
  3. В емкость вливают эспрессо.
  4. Все компоненты перемешивают.
  5. Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
  6. По поверхности размещают карамельный соус.

Двойной капучино

Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.

Шоколадный

Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:

  1. Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
  2. 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
  3. Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
  4. Сверху высыпают шоколадную крошку.

С ароматным сиропом

Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:

  1. Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
  2. В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
  3. Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
  4. В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.

По-ирландски

В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:

  1. Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
  2. Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
  3. Налить 40 мл виски.
  4. Быстро влить приготовленный кофе.
  5. Добавить сахар.
  6. Украсить напиток взбитыми сливками.

Холодный капучино

Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:

  1. Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
  2. Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
  3. Остудить полученную смесь.
  4. В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
  5. На поверхности распределить взбитые сливки.

С добавлением коньяка

Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 25 мл взбитых сливок;
  • 10 г сахарной пудры;
  • пара долек белого шоколада;
  • 2 чайных ложки коньяка;
  • долька черного шоколада.

Готовится капучино следующим образом:

  1. На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
  2. Влить его в горячий кофе.
  3. Добавить в состав коньяк и сливки.
  4. Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

  • двойной эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 10 мл медового сиропа или столовую ложку ароматного меда.

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

  • двойная порция эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл орехового сиропа;
  • щепотка молотого фундука, грецкого ореха или фисташек.

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

  • 1 ст. л. свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл ванильного сиропа или ванильный экстракт на кончике ножа.

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.

Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».

Секреты и рекомендации

В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:

  • чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
  • рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
  • чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
  • обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
  • если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий