Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски дома

2 Paulig Classic для турки

Paulig относится к массовым брендам, продается в большинстве даже небольших супермаркетов. Финская торговая марка принадлежит холдингу Paulig Group, очень популярна в Финляндии, России и Прибалтике. Ассортимент сортов не очень богатый, состоит всего из нескольких блендов, но среди них вполне можно найти тот, который удовлетворит ваши вкусовые пристрастия. Невысокая стоимость и хорошее качество продукта сделают покупку еще более приятной.

Paulig Classic понравится тем, кто любит классический кофе со сбалансированным сочетанием кислинки, горчинки и сладости. Основные особенности – смесь арабики и робусты, средняя степень обжарки, тонкий помол. Кофе, приготовленный в турке, получается довольно крепким, насыщенным, ароматным. Он хорош сам по себе и с добавлением молока или сливок. Допускается заваривание прямо в чашке – свойства раскроются не полностью, но напиток все равно получится достойным. Негативных отзывов об этой марке крайне мало. Если кто и высказывает претензии, то только избалованные дорогими брендами кофеманы. В большинстве же покупатели считают его лучшим кофе из среднего ценового диапазона.

Рецепт для тех, кто никуда не спешит

В финале статьи предлагается попробовать рецепт кофе со специями в турке. Для приготовления этого напитка необходимо сделать следующее:

  1. Положить две чайные ложки кофе Lavazza Crema e Gusto в турку.
  2. Добавить 2-3 кристаллика соли. Соль позволяет кофе раскрыться.
  3. Добавить на кончике ножа молотый имбирь, корицу, мускатный орех.
  4. Для тех, кто любит сладкий кофе, добавить 1/2 чайную ложки ванильного сахара.
  5. Перемешать и только после этого добавить воды.
  6. Чтобы смягчить горьковатый вкус, можно добавить немного молока.
  7. Поставить на очень медленный огонь.
  8. Не допустить кипения.
  9. Как только кофейная шапочка поднимется, снять турку с огня, накрыть крышкой и дать настояться кофе несколько минут.

Теперь можно налить в чашку и наслаждаться!

Что такое кофе

В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток.

Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от пиццы, пасты и оливкового масла. Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса.

Виды

Принцип работы аппаратов для варки кофе заключается в прохождении горячей воды или пара через молотый кофе, в результате чего и происходит заваривание напитка. Однако, производители предлагают несколько видов современных кофемашин, отличающихся друг от друга своим устройством, преимуществами и недостатками.

Рожковые

Рожковые модели оснащены специальным рожком или холдером, изготовленным из качественного пластика или металла. Перед варкой напитка холдер наполняется кофейным порошком, а затем устанавливается обратно в аппарат.

Кстати! Кофеварка рожкового типа предполагает приготовление напитков на основе молока и подходит для того, чтобы сварить эспрессо или капучино.

Капсульные

Капсульные устройства работают на базе кофейных капсул с различными видами молотого кофе. Каждая капсула запакована в фольгированный или пластиковый контейнер, который прокалывается внутри машины после его погружения внутрь. Модели стоят недорого, но стоимость сырья для приготовления напитка выше, чем цена обычных зерен.

Чалдовые

По принципу работы чалдовые аппараты напоминают капсульные.Машины данного типа варят кофе с помощью чалд – одноразовых пакетиков со спрессованным кофе.

Каждая порция молотого кофе запакована в фильтровальную бумагу, благодаря чему напиток варится очень быстро.

Автоматические

Автоматические устройства признаны самыми простыми и удобными в использовании, поскольку для приготовления бодрящего напитка пользователю необходимо всего лишь всыпать кофейные зерна в специальный контейнер и установить нужный режим одним нажатием кнопки.

Внимание! В условиях маленького помещения такое функциональное устройство выглядит довольно громоздким. Кроме того, стоимость автоматической кофемашины гораздо выше других аппаратов для варки кофе

Капельные

Электроприборы капельного типа имеют упрощенную конструкцию, они недорого стоят и способны приготовить неплохой черный кофе. Особенностью капельных кофеварок является наличие фильтра, для изготовления которого используется бумага, нейлон или металл.

Вы этого не знали

Илли, Тромбета, Лавацца, Картапани — все это названия итальянских заводов, которые занимаются обжаркой кофейных зерен. Особенность их в том, что у каждого имеется свой список предлагаемого к покупке кофе. Чтобы правильно заказать и употребить кофе, нужно неукоснительно следовать устоявшимся традициям, а также хорошо разбираться в различных сортах этого напитка.

Только в этом случае вы сможете поистине насладиться ими. Итак, если вы хотите не просто выпить чашечку кофе, а вкусить результат трудов тех, для кого его приготовление — настоящее искусство, добро пожаловать в Италию!

Классификация кофе

Этот бодрящий напиток разделяют на четыре основные группы по которым определяется вид кофе:

  1. Арабика.Это самый известный в мире вид кофе. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Родиной дерева Арабика является Восточная Африка. Чуть позже выращивать дерево стали и другие государства (Индия, Бразилия, Индонезия). Основное отличие Арабики от других видов кофе — запах, очень богатый и насыщенный сладковатый вкус. Доля кофеина в зёрнах Арабики очень мала. В зависимости от степени обжарки может ощущаться горечь. Кофейное дерево Арабика, выращенное в разных странах, а точнее его плоды могут отличаться по вкусовым ощущениям. Например, бразильская Арабика даёт лёгких ореховый привкус, индийская отдаёт шоколадными нотами, эфиопская даёт ощутить ягоды.
  2. Робуста. Дерево берёт свои истоки в центральной Африке недалеко от реки Конго. Данный сорт выращивают только в этом месте. Робуста является очень крепким и терпким сырьём для кофе, поэтому производители зачастую смешивают его в равной пропорции с Арабикой. Растворимый кофе делают именно из этого сорта. От вида обжаривания зёрен зависит крепость напитка.
  3. Либерика. Место произрастания — Африка. Кофе из этих зёрен считается очень горьким и имеет специфический аромат. Поэтому он служит дополнительным ингредиентом.
  4. Эксцельса — самый дорогой и редкий вид кофе. Он является предшественником сорта Мокко и других индийских сортов. Любители кофе из зерен эксцельсы — гастрономические гурманы по всему миру. Насыщенный глубокий вкус заставляет состоятельных людей платить баснословные суммы, чтобы насладиться напитком.

Кофе по-итальянски

Чего только не придумали за 3 века итальянские баристы. Например, холодный кофе. Вот его рецепт приготовления: возьмите полстакана эспрессо, тертую цедру лимона, 4 ч. л. сахара и лед. 

Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере. Разлейте по 2 бокалам и подайте. 

Рецепт приготовления напитка с алкоголем. Вам понадобятся: чашка сваренного кофе, по 20 мл ликера «Амаретто» и самбуки, взбитые сливки. 

Соедините алкоголь и добавьте в кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками. К такому напитку подойдет кусочек горького шоколада. Как правило, такие виды напитка итальянцы употребляют утром. Их не пугает, что в состав входит крепкий алкоголь. 

Латте-макиато – тоже популярный итальянский напиток. Относится к утренним. Вся его прелесть в том, что он красиво выглядит в стакане. Ведь это слоистый кофе. Рецепт приготовления не такой уж сложный, вы сможете воспроизвести его в домашних условиях. Понадобится молоко жирностью 3,2% и кофе. 

Сварите черный кофе и добавьте по своему вкусу сахар. Потом подогрейте молочко

Важно не довести его до кипения. Взбейте молоко миксером и вылейте в высокий стакан из стекла

Он должен быть прозрачным, чтобы слои стали заметными. Кофе вливайте тоненькой струйкой, тогда он расположится в серединке. И вы увидите, что внизу останется молочко, а верхушку украсит воздушная пена. 

Какой еще бывает кофе по-итальянски? Например, латте. Но тут все просто. Вы должны сварить напиток из кофейных зерен – эспрессо. Потом необходимо взбить и подогреть молочко. Собрать все вместе легко. Наполните молоком бокал и добавьте эспрессо. 

Что такое чалдовая кофемашина

Начнем с того, что технологического прорыва чалдовая кофеварка собой не представляет. Она устроена по принципу обычной рожковой кофемашины. Базовое отличие – конструкция рожка. В чалдовой модели фильтр рожка плоский и широкий, чтобы в него поместился пакетик с молотым кофе.

Остальная конструкция и принцип действия точно такие же, как в обычной рожковой кофемашине. Вода нагревается и под давлением проходит через портофильтр с заложенным в него чалдом.

На выходе мы имеем готовый кофе, крепкий и ароматный. После употребления чалд утилизируем.

Технологию придумали итальянцы, которые поставили целью усовершенствовать технологию приготовления эспрессо и облегчить бесконечную чистку рожка, на которую обречены бариста. Бизнес-выгода очевидна – в чалдах точно рассчитан размер кофе на одну порцию, что облегчает отчетность и делает прозрачным расход кофе в заведениях общественного питания.

«Cialda» в переводе с итальянского означает «вафля». Действительно, чалд с кофе похож на круглую вафельку.

Все дело в чалдах

Если с устройством все более-менее понятно – это рожковая кофемашина, слегка модифицированная под чалды, то что насчет самих чалдов? Что они собой представляют и откуда берутся?

Чалд – это порция молотого кофе, весом в 7-9 г, упакованная в фильтр-бумагу. Одного чалда достаточно для приготовления порции хорошего эспрессо. Фильтр-бумага чалдов изготовлена из целлюлозы, отбеленной кислородом, и абсолютна нейтральна. Никакого постороннего запаха или привкуса она не дает.

Чалды имеют внешнюю упаковку из фольгированной бумаги. В упаковку для лучшей сохранности кофе закачан инертный газ – азот. По внешнему виду чалды похожи на чайные пакеты. Вот только купить чалды не так просто, как чай в пакетиках. Самый простой и верный способ – заказать через интернет.

Самым распространенным типом чалда является E.S.E. Он может иметь разную окантовку, толщину около 10 мм, диаметр от 44 до 61 мм, предназначен для приготовления эспрессо. Его сокращение так и расшифровывается: Easy Serving Espresso. Чалды придется выбирать под вашу модель кофеварки.

Чалды отличаются от капсул, формой и технологией упаковки. Поэтому и капсульные кофемашины отличаются от капсульных. Чалдовые устроены по типу рожковой кофеварки, то капсульные имеют собственную конструкцию с приспособлением для прокалывания твердой капсулы.

Кофейный пояс планеты

Кофе растет в 65-ти государствах, и практически каждое из них поставляет зерна на международный рынок.

Кофейные деревья очень требовательны к условиям окружающей среды — им нужен совершенно особенный климат. Это и формирует уникальный ареал распространения растения.

  • Все страны, в которых можно обнаружить кофейные деревья, расположены вдоль воображаемой полосы земной поверхности, вытянутой вдоль экватора. Такая проекция на географическую карту Земли называется Кофейным поясом.
  • Кофейный пояс Земли ограничивается десятыми параллелями южной и северной широт. Эти регионы ещё называют тропик Рака в северном полушарии и тропик Козерога в южном.
  • Такой интересный ареал не является чем-то необычным. Все дело в уникальных климатических условиях — преобладание влажной и теплой погоды без резких колебаний и заморозков на поверхности грунта в ночное время. Стремительное снижение температуры окружающей среды чрезвычайно опасно для привередливых кофейных деревьев.
  • Считается, что родиной кофе является Эфиопия. Оттуда растение начало свое путешествие по миру, однако прижиться смогло лишь в регионах с похожим мягким климатом экваториального типа.

Справка. География распространения кофе ограничивается Центральной Африкой, Южной и Центральной Америкой и странами Юго-Восточной Азии.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Ценители кофе знают, что самый вкусный и качественный напиток можно приготовить только из свежих зерен. Но на прилавках современных магазинов можно найти множество разновидностей зернового кофе, поэтому новичку будет весьма непросто выбрать подходящий для себя вариант зерен. Существует несколько важных критериев выбора кофейных зерен, о которых нужно узнать еще перед покупкой.

Дата производства и дата обжарки

Чем свежее окажутся зерна, тем лучше.
Ощутить весь вкус и аромат напитка можно только в том случае, если он приготовлен из свежеобжаренных зерен

Поэтому, если на выбранном продукте указана дата обжарки, обязательно обратите на нее внимание.

Степень обжарки

  1. Светлая обжарка придает напитку более мягкий вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом. Такой продукт хорошо сочетаются с молоком, поэтому из него готовят капучино, латте и прочие аналогичные разновидности напитка.
  2. Средняя степень обжарки дает напитку более сильный аромат и кисло-сладкий привкус с нотками карамели.
  3. Темная обжарка делает вкус кофе максимально насыщенным. Кислинка при этом почти пропадает.

Сорт

Существует всего два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Арабика отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой. Робуста обладает более насыщенным, немного горьковатым вкусом.

Страна производитель

Во многом вкусовые особенности кофейных зерен зависят от географического региона, в котором они были выращены:

  1. Колумбия и Коста-Рика. Тут выращивают кофе с приятным, отлично сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка и фруктовые нотки.
  2. Бразилия. В этом регионе выращивают преимущественно сорт робуста, обладающий интенсивным вкусом с шоколадными или ореховыми нотками.
  3. Эфиопия. Вкус кофе, приготовленного из этих зерен можно описать как насыщенный и «густой», с нотками земляники или черники.
  4. Кения. Кенийские зерна придают напитку яркий аромат и вкус, с нотками черной смородины.
  5. Индонезия. Кофе этого географического региона обладает пряным ароматом и послевкусием несладкого какао.
  6. Гавайи. Зерна, выращенные на Гавайях, придают напитку сладковатый привкус и цветочный аромат.

Спешиалти

Чтобы получить зерна такой категории, кофейное дерево необходимо выращивать высоко в горах, в плодородной почве и обязательно при хорошей погоде. Урожай спелых ягод нужно собрать вручную и обработать по всем правилам. Выращенный и собранный в таких условиях урожай называется «зерна с потенциалом».

Чтобы попасть в категорию спешиалти, зерна должны подвергнуться двум этапам тестирования. На первом этапе проверяется количество дефектов, на втором готовится напиток и его вкус оценивают специальные дегустаторы. Если дефектов обнаружится мало, а вкус получит максимально высокую оценку от экспертов, то зерна причисляются к категории спешиалти.

Коммерческий

Если собранному урожаю кофе не удалось попасть в категорию спешиалти, скорей всего он окажется в более низкой категории, которая называется коммерческой. Такой кафе чаще всего и попадает на прилавки наших магазинов. Коммерческий кофе также достаточно качественный, но его вкус и аромат уже не такие глубокие и насыщенные.

СПРАВКА. Коммерческий кофе делится по уровню качества, которое также зависит от условия выращивания, способа сбора, вкусовых показателей и количества дефектов. Но единой классификации для него не существует, потому что каждый производитель маркируют продукт по-своему. Поэтому, чем больше информации о зернах есть на упаковке, тем качественней окажется готовый напиток.

Безродное

Все зерна, которые не смогли получить маркировку спешиалти или коммерция, автоматически оказываются в категории безродного. Обычно такой продукт в большом количестве скупают крупные компании. Они смешивают разные партии продукта, выращенного в разных странах и получают однородную массу зерен с одинаковым плохо выраженным вкусом и ароматом. Такой кофе может продаваться под известным брендом, но, так как никакой информации о географическом регионе выращивания, трудно угадать напиток какого качества из него получится.

Перед покупкой стоит учитывать, что по запаху отличить хорошие коммерческие зерна от «безродного» продукта без специальной тренировки практически невозможно. Дело в том, что большинство людей давно привыкли к напитку плохого качества, и думают, что таким он и должен быть.

Критерии выбора молотого кофе

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств

Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.

Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.

Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.

Вторым критерием отбора является степень обжарки.

Она бывает:

  1. Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
  2. Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
  3. Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
  4. Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
  5. Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.

1 Musetti Шоколад ароматизированный

Кофе Musetti очень ценится в Италии, хорошо известен за ее пределами. Он поставляется во многие страны, в том числе и в Россию. Найти Musetti можно только в специализированных магазинах, но в достаточно широком ассортименте – это зерновой, молотый кофе, чалды. Особую категорию составляют ароматизированные сорта напитка. Кофе достаточно дорогой, но те покупатели, которые уже знакомы с ним, знают, что приобретают неизменно качественный продукт с великолепным вкусом и ароматом, правильной обжаркой.

Среди потрясающих десертных ароматов самым популярным является кофе с ярким и насыщенным вкусом шоколада. По сравнению с другими ароматизированными марками он выражен значительно сильнее и полнее. Плюс сам кофе отличается высоким качеством – он крепкий и бодрящий благодаря индонезийской робусте, ароматный и многогранный из-за бразильской арабики. Покупатели ценят этот напиток из-за потрясающего вкуса, устойчивой пенки и долгого послевкусия.

Обновлено: 18-12-2018

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.

Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.

Ароматизированный

Julius Meinl Linea Casa Fruehstueck

Плюсы

  • адекватная стоимость
  • надежная упаковка
  • мягкий вкус

Минусы

неравномерная обжарка

От 990 ₽/за 1 кг

Известное название австрийского кофе из смеси арабики и робусты. Зерна примерно одного размера, степень обжарки средняя, неравномерная. Вакуумная упаковка с клапаном надежная, предназначенная для длительного хранения. Вкус классический кофейный, без ярких нот, с очень незначительными горчинкой и кислинкой. Крепость умеренная. Создатели купажа явно старались, чтобы напиток нравился большинству покупателей. Хороший выбор для употребления в течение всего дня.

Блюз Сливочный Джо, ароматизированный

Плюсы

  • изысканный вкус и аромат
  • качественная упаковка

Минусы

не для автоматических кофемашин

От 377 ₽/за 0.2 кг

Отечественная марка ароматизированного кофе из отборных зерен, собранных на плантациях Бразилии. Качество бобов достаточно высокое, степень обжарки средняя. Вкус готового напитка напоминает одноименный коктейль. Явственно ощущаются яркие нотки ликера Калуа, оттененный мягким сливочным послевкусием Бейлиса. Блюз Сливочный Джо не на каждый день – это напиток настроения. Из-за добавленного ароматизатора не подходит для кофемашин.

Kimbo Aroma Intenso

Плюсы

  • дизайн упаковки
  • яркий аромат

Минусы

завышенная стоимость

От 322 ₽

Итальянский бленд использовал распространенный в мире состав зерен: 80 % арабики и 20 % робусты, выращенных на плантациях Бразилии. Зерна ровные, одинакового размера, средней обжарки. У кофе очень сильный аромат, который при заваривании усиливается. Крепость умеренная. Пенка образуется, но быстро пропадает. Вкус насыщенный, с явственными шоколадными нотами и пряными оттенками. Придутся по душе многим ценителям.

Кофейные рецепты, популярные в Италии

Все рецепты кофе в Италии основаны на изначальном приготовлении эспрессо. Путем добавления к нему дополнительных компонентов удается получить совершенно разные напитки.

Капучино

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 240 мл эспрессо,
  • 120 мл молока,
  • пара щепоток корицы,
  • сахар (по желанию).

Приготовление капучино выполняется поэтапно:

  1. Влить приготовленный эспрессо в чашку.
  2. Молоко взбить до получения плотной пены.
  3. Выложить полученную пену на поверхности эспрессо.
  4. Сверху присыпать корицей.

Амаретто

Для приготовления оригинального напитка понадобится:

  • 120 мл эспрессо,
  • 20 мл ликера Амаретто,
  • 20 мл ликера Самбука,
  • 50 мл взбитых сливок.

Выполнить нужно такие действия:

  1. Смешать в чашке два ликера.
  2. Добавить в состав эспрессо.
  3. Сверху украсить взбитыми сливками.

Vienesse

Этот нежный напиток особо ценится итальянцами. Для приготовления двух порций понадобятся:

  • 240 мл эспрессо,
  • 100 мл сливок,
  • 50 г шоколада,
  • чайная ложка сахара,
  • 2 г какао,
  • 2 г корицы.

Приготовление сводится всего к нескольким действиям:

  1. 30 мл сливок смешивают с растопленным на водяной бане шоколадом.
  2. Полученный шоколадный крем распределяют по чашкам.
  3. Сверху вливают смешанный с сахаром эспрессо.

Украсить кофейный напиток можно оставшимися сливки и корицу с какао.

3 Жокей Ирландские сливки

Кофе «Жокей» можно найти в любом магазине. Благодаря доступной стоимости он относится к одной из самых распространенных российских марок. Производит его компания «Орими Трейд» в расчете на массовое потребление. Отзывы на кофе «Жокей» в сети встречаются совершенно разные – откровенно восторженные и полные негатива. Кофеманы, избалованные дорогими сортами кофе, его не признают, но попробовать ароматизированную линейку однозначно стоит.

Состоит она из четырех разных вкусов – ирландские сливки, баварский шоколад, лесной орех и Амаретто. Каждый из них по своему интересен, но купаж ирландских сливок с легким привкусом хорошего бренди нравится всем без исключения. Такого яркого и запоминающегося вкуса нет ни у одного другого дорогого бренда. Но и остальные разновидности тоже пользуются популярностью. Судя по отзывам, некоторые люди, купив этот кофе один раз, начинают уже постоянно приобретать все вкусы ароматизированного напитка «Жокей», даже забывая про ранее любимые, более дорогие марки.

Роль кофе в жизни человека

Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах, диктует человечеству необходимость постоянной умственной концентрации и самообладания, вследствие чего люди быстро устают, у них снижается показатель быстроты мышления и скорость реагирования. Усталость можно «перехитрить», дав организму чашку свежего, ароматного и бодрящего кофейного напитка. Причём исходник может быть разным: растворимый кофе или же кофейные зёрна, которые размалывают и заваривают в турке. Есть ещё один вариант – уже размолотый кофе, который можно заварить на огне или в кофейных машинах и /или кофеварках. Он удобен тогда, когда есть потребность в настоящем классическом напитке, но нет возможности или времени на его готовку по классическим канонам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий