Факты, которые нужно знать о кофе

Производство кофе

Самая достоверная информация о том, как растет кофейное дерево, как зреет урожай, может быть получена только в Эфиопии – во всем мире больше нет таких мест, где деревья росли бы в таких же условиях, как 8 веков назад.

Не случайно кофе в этой стране – национальное достояние, и все, что с ним связано, бережно сохраняется.

Например, здесь не позволяется как-то влиять на урожайность деревьев или механизировать сбор бобов – всё происходит естественным путем, как в незапамятные времена.

Большинство современных плантаций (более 80 процентов) – дело рук человека. Кофейное дерево живет в среднем от 50 до 70 лет.

Высота дерева в естественных условиях превышает 9 м, на окультуренных плантациях (для удобства сбора урожая) деревьям не дают расти выше 3-х метров, формируя крону искусственно.

В пору цветения кофейное дерево пахнет… жасмином. Запах самого кофе, а точнее свежесмолотых зерен – самый узнаваемый в мире.

Бобы кофе находятся внутри ягод, по 2-3 штуки в каждой. В среднем каждое дерево дает по 800 г бобов. 1 кг кофейных зерен добывают из 4000 кофейных ягод.

Самые крупные зерна – у никарагуанского сорта Maragogype. Самый трудоемкий сорт — Hard Bean (в переводе на русский – «трудные зерна»), поскольку деревья растут на высоте более 1,5 км над уровнем моря. С описанием кофе марагоджип можно ознакомиться в этой статье.

В зеленом виде собранные бобы можно хранить целый год без потери их качества. Свойства обжаренных зерен начинают ухудшаться уже через пару суток.

В природе есть зверьки (мусанги, люваки) – большие любители кофе. Не все зерна перевариваются в их организме, зато приобретают дополнительные положительные свойства.

Человек научился получать кофе (кстати, весьма дорогой) из экскрементов этих животных. Ну а кофе, который производят с помощью слоновьих экскрементов (сорт «Блэк Айвори») обойдется в 50 долларов за одну чашку. О самом дорогом кофе в мире мы писали здесь.

Сегодня кофе выращивают в 65 странах, расположенных в тропиках, ближе к экватору.

Многие страны укрепляют свое благосостояние именно за счет кофе. В благодарность природе за такой дар в Бразилии (в городе Сан-Паулу), например, в честь кофейного дерева установлен памятник. Где и как растет кофе читайте в нашем следующем материале.

Что может кофе?

  • Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
  • Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
  • Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой — речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
  • Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
  • Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
  • Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.

Интересные факты о кофе

1. Легенда об открытии кофе

Самая популярная легенда об открытии кофе состоит в том, что пастух в Эфиопии видел, как его животные ели красные ягоды с куста, а затем начинали прыгать и «танцевать». Попробовав этот фрукт, он почувствовал огромный приток сил.

2. Происхождение слова “кофе”

Существуют разные версии происхождения слова кофе. Согласно одному из них, кофе происходит от итальянского слова caffé, которое происходит от турецкого слова kahve, которое происходит от арабского qahwa, сокращенно qahhwat al-bun, что означает вино из семян. Другая версия заключается в том, что слово кофе происходит от арабского слова qahwa, которое происходит от названия эфиопского региона Кафа.

3. Самое дорогое кофе

Самый дорогой в мире кофе называется Kopi Luwak. Kopi – это индонезийское название кофе, а Luwak – местное название Paradoxurus hermaphroditus (Asian Palm Cive), ночное млекопитающие, живущее на деревьях и питающийся насекомыми, грызунами и фруктами.

Животное ест красные фрукты, кофе, семена проходят через его пищеварительный тракт и выбрасываются наружу с калом. Затем семена промывают и слегка обжаривают, чтобы избежать расщепления ароматических веществ, которые возникают в процессе.

4. Самые популярные сорта кофе

Наиболее популярными сортами кофе являются арабика и робуста. Арабика – более ценный сорт кофе, с более сильным вкусом, более сбалансированной кислотностью и низким содержанием кофеина. Робуста горька и дешевле, с более высоким содержанием кофеина.

5. Прожарка кофе

В темном жареном кофе меньше кофеина, чем в средне прожаренном. Это потому что, чем больше кофе жариться, тем больше кофеина разрушается.

7. Длинный кофе

Длинный кофе содержит больше кофеина, чем короткий, если сорт и способ приготовления одинаковы.

Это потому что, кофеин является водорастворимым соединением – чем больше кофе находится в контакте с водой, тем больше кофеина пропадает.

8. Кофе лучше пить без молока

Освежающий эффект кофе уменьшается при смешивании с молоком. Белки молока соединяются с кофеином и таким образом замедляют и уменьшают его всасывание.

9. Антиоксиданты

Кофе содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Семена зеленого кофе содержат около 1000 антиоксидантов, а жареный еще на 300 больше. Обжиг приводит к образованию новых веществ, некоторые из которых являются уникальными для кофе.

10. Кофе вне закона

Кофе был запрещен 3 раза в 3 разных местах – один раз в Мекке в 16 веке в течение 30 лет, второй раз в Англии во времена Карла II и третий раз в Германии в 1677 году.

Польза кофеина

Если потреблять напитки с кофеином правильно, то он окажет немало положительных эффектов на организм человека.

  • Утреннее пробуждение. Иногда трудно представить и начать свое утро без чашки кофе. Небольшая доза кофеина поможет организму подготовится к текущему дню.
  • Физическая выносливость. Исследования показали, что кофеин помогает спортсменам повысить выносливость и силу. Соответственно, тренировки становятся более эффективными, повышается производительность при выполнении силовых нагрузок и в фитнесе.
  • Улучшение мозговой активности. Помимо того, что кофеин влияет на физическую активность, он также помогает мозгу мыслить более ясно. Нечастое употребление кофеина у людей с краткосрочной памятью и медленной мыслительной деятельностью улучшило их показатели.

Лидер продаж на мировых биржах

Цена на кофе чаще всего указывается за фунт продукта в американских долларах. Также есть индекс мировой цены кофе, знаменитый как C-price. Это и есть стоимость коммерческого кофе, которая устанавливается Нью-Йоркской фондовой биржей.

Производство кофе оценивается в количестве мешков. Вес мешка зерен из Индонезии, Африки и Бразилии составляет 60 кг, а из Центральной Америки — 69 кг.

По статистике в 2010 году удалось установить самую высокую стоимость кофе. Это примерно три доллара за фунт. Такая цена не просто отразила динамику предложения и спроса, но и указала на влияние остальных факторов. При этом не последняя роль отдавалась притоку наличных денег в индустрии от хедж-фондов и трейдеров, которые пожелали на этом заработать.

На изменение стоимости кофе влияет урожайность в государствах, которые являются поставщиками мирового рынка. На мировой рынок кофе поставляется больше, чем 50 странами. Бразилия – это самый крупный поставщик кофе в рамках мирового рынка. Колумбия, Сальвадор, Гватемала – это тоже крупные поставщик на сегодня. 

По объему торговли кофе на бирже заняло 2 место после торговли нефтяными продуктами.

Интересные факты о кофе

  • В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч приводит ряд известных поклонников кофе. В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста – 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
  • В начале XX века немецкий химик Эрдманн выделил из зёрен кофе масло, придающее кофе его аромат, которое он назвал «кафеоль». Эрдманну удалось выделить порядка десяти компонентов кафеоля. В 1967 году американские учёные Ф. Готши и М. Уинтергод с помощью молекулярной дистилляции, спектрофотометрии и газовой хроматографии выделили более 220 компонентов.
  • Приготовленный кофе имеет три составляющих: тело, вкус и аромат. Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зёрен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зёрен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола. Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе. Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка (или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке) может давать шоколадный оттенок.
  • Существует такой малоизвестный вид кофе, как зелёный кофе. Он готовится на основе необжаренных кофейных зёрен и содержит больше хлорогеновой кислоты, которая теряет свои свойства при термической обработке. Экстракт зелёного кофе используется в качестве пищевой добавки и ингредиента в других продуктах для уменьшения веса. Его эффективность и механизм действия на данный момент являются противоречивыми.
  • Около трети кофе потребляется в странах-производителях, в частности в Бразилии (1,32 млн тонн), Индонезии (282 тысячи тонн). Крупнейшими потребителями-импортёрами кофе является Евросоюз (2,5 млн тонн, в первую очередь Германия, Италия, Франция), США (1,57 млн тонн), Япония (465 тысяч тонн), Россия (271 тысяча тонн), Канада (227 тысяч тонн), Республика Корея (140 тысяч тонн), Алжир (133 тысячи тонн), Австралия (110 тысяч тонн), Саудовская Аравия (86 тысяч тонн), Турция (83 тысячи тонн), Украина (67 тысяч тонн).

    Большое значение на рынке кофе играют реэкспортёры – это страны, закупающие сырьё у стран-производителей и перерабатывающие его (обжарка, перемалывание, переработка в растворимый кофе, расфасовка для розничной торговли) для последующего экспорта. Более двух третей реэкспорта приходится на Евросоюз, в первую очередь Германия (720 тысяч тонн), Бельгия (255 тысяч тонн), Италия (190 тысяч тонн), Нидерланды (107 тысяч тонн), Испания (98 тысяч тонн), Польша (97 тысяч тонн). Другие крупные реэкспортёры: США (176 тысяч тонн), Швейцария (112 тысяч тонн), Малайзия (94 тысячи тонн), КНР (85 тысяч тонн), Канада (75 тысяч тонн), Россия (57 тысяч тонн).

    Международный рынок кофе в 2017 году оценивался в 30,4 млрд долл. Крупнейшими экспортерами кофе, в суммовом выражении, являются Бразилия ($4,86 млрд долл.), Вьетнам ($3,08 млрд долл.), Колумбия ($2,7 млрд долл.), Германия ($2,25 млрд долл.) и Швейцария ($1,74 млрд долл.), а импортерами – США ($6,03 млрд долл.), Германия ($3,5 млрд долл.), Франция ($1,94 млрд долл.) и Италия ($1,78 млрд долл.).

◆10 мифов о влиянии кофе на организм человека

◆6 полезных альтернатив кофе

◆Мифы о вредности кофе

12 полезных свойств магния

5 способов поднять аппетит ребёнку

Всё о сыре | Интересные факты

Всё самое интересное о собаках и их использовании

Пищевые волокна: преимущества для здоровья

Когда и сколько рожать детей?

Интересные факты о страусах

Интересные факты о гипсе

Интересные факты о коалах

Самые причудливые существа на планете (часть 38)

Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия

Интересные факты о кошках

Влияние счастья и несчастья на наше здоровье и долголетие

Самые причудливые существа на планете (часть 37)

Целебная гречка: 8 свойств знакомого продукта

Что важнее для долголетия: умственная или физическая активность?

Самые причудливые существа на планете (часть 36)

Родителям на заметку: что нужно знать о гриппе и ОРВИ

Самые причудливые существа на планете (часть 35)

Какао как альтернатива кофе

View the discussion thread.

Обратная сторона кофеина

Когда вы пьете кофе, вы чувствуете себя бодрее и энергичнее. Это причина популярности этого напитка особенно в утренние часы. Есть и другая сторона кофеинсодержащего напитка, о которой вы должны знать. Вот некоторые из этих побочных эффектов:

  • Бессонница
  • Тошнота и рвота
  • Раздражение слизистой желудка
  • Тревожность
  • Нервозность
  • Головная боль
  • Беспокойство
  • Боль в груди
  • Волнение

Все по-разному реагируют на кофеин. Кто-то в большей степени подвержен его седативным эффектам, кто-то в меньшей. Чем чаще вы его употребляете, тем проще вашему организму адаптироваться, прежде чем некоторые побочные эффекты начнут проявляться. Тем не менее, знайте, что кофеин может принести не только пользу, но и вред.

Доказано, что кофеин ухудшает состояние тех, кто страдает тревожными и биполярными расстройствами

Люди с сердечными заболеваниями также должны употреблять такие напитки с осторожностью. Мы привели лишь пару примеров заболеваний, при которых нужно быть более аккуратным в употреблении кофеина или отказаться от него вообще

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой  обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка  угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10.  В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.

Исторический экскурс

Есть несколько гипотез того, как человек впервые догадался о существовании кофе и его полезных свойствах.

Вот две истории, которые произошли в Эфиопии так давно, что убедиться в их достоверности сегодня не представляется возможным. Тут уж, хотите – верьте, хотите – нет.

Одна из историй – про пастуха по имени Колди. Он обнаружил, что козы с удовольствием общипывают с деревьев ягоды, наевшись которых, бодрствуют потом всю ночь.

Пастух был человеком любознательным и решился на эксперимент – сам попробовал эти ягоды и тоже не смог заснуть до утра. Так был раскрыт главный секрет кофе, которым пастух поделился со своими односельчанами.

Вторая история связана с лесными пожарами, бушевавшими неподалеку от эфиопского города Каффа.

Один из них погубил почти все деревья, оставив после себя обуглившиеся стволы и ветки с поджарившимися зернами.

Удивительно, но вместо отвратительного запаха гари и копоти, сопровождающего пожары, жители находившейся неподалеку деревни почувствовали на этот раз приятный аромат.

А вот какие события (уже не легенды!) происходили вокруг кофе в дальнейшей истории:

  1. В Англии монаршим указом от 1675 г. были закрыты так называемые «кофехаузы», поскольку собиравшиеся в них граждане за кружкой кофе планировали выступления против законной власти. 

Первую кофейню в Париже открыл в 1689 г. торговец лимонадом по имени Франсуа Прокоп. Он рассчитывал привлечь в качестве посетителей местную богему (кофейня расположилась напротив театра). Так оно и получилось: симпатичное заведение облюбовали актеры, музыканты, художники. 

В России кофе появился сначала в качестве лекарства. Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых, отец Петра I, употреблял этот напиток от насморка, упадка сил, головной боли. 

Среди посетителей венецианских кафе «Флориан» и «Гуарди», открытых в 1615 и 1720 г., были такие известные личности, как Гете, Лист, Байрон. 

Поводом к народным волнениям в Пруссии в 1785 г. стал запрет на употребление кофе простыми людьми. 

Во многих странах Европы кофе считали напитком для мусульман, который христианам пить не пристало.

Ситуация благополучно разрешилась с помощью папы Климента VIII: ему так понравился этот напиток, что он благословил его употребление.

Однажды кофе спас от смертной казни двух братьев-близнецов. Шведский король Густав III позволил отсрочить исполнение приговора ради научного эксперимента: одного из братьев стали поить кофе, а другого чаем, чтобы определить, какой напиток вреднее. В результате подопытные пережили и самого Густава III, и медиков – один из братьев умер естественной смертью в 83 года, а второй – еще позже. Точка в научном споре так и не была поставлена. 

Забавный с современной точки зрения обычай существовал в Турции – жених давал клятву о том, что будет обеспечивать свою жену кофе всю жизнь, в противном случае брак должен был закончиться разводом. 

В Англии женщины обратились к властям с требованием запретить кофе (в петиции значилось – «тошнильную воду»), поскольку этот напиток, а точнее времяпрепровождение в кофейных заведениях, отвлекал их супругов от семейного очага. 

Первые шахматные турниры в ряде стран стали проводить в кофейных заведениях. 

В 1790 г. появилась первая реклама кофе в одной из американских газет, оплаченная производителями кофейного порошка. 

А вот любопытные факты из современной истории:

кофе по объему мировых продаж занимает второе (после нефти) место; 
в Италии цену на эспрессо контролирует правительство, придавая этому продукту важное государственное значение. 

Еще интересные медицинские факты

Аппендикс долгое время считался рудиментарным органом. Удивительно, но в некоторых странах вовсе практиковали его удаление в детском возрасте, чтобы предотвратить возможное воспаление аппендицита в будущем

Только недавно был установлен факт, что аппендикс имеет важное значение для иммунной системы, поскольку служит своего рода хранилищем для полезных микроорганизмов. Если по разным причинам в кишечнике нарушается баланс естественной микрофлоры, то именно за счет запасов из аппендикса происходит восстановление нормальных показателей

Но данную функцию нельзя назвать критически важной, ведь в мире медицины разработаны препараты для восстановления кишечной микрофлоры.

Анализ крови как правило берут из безымянного пальца, поскольку он меньше всего задействован в работе по сравнению со средним и указательным пальцами. Здесь более тонкая кожа и меньшее количество нервных окончаний, что позволяет минимизировать боль от прокола. Использование мизинца, как и большого пальца, не рекомендуется по причине их тесной связи с запястьем: в случае попадания инфекции она будет быстро распространяться до кистевого сгиба.

Куру – самое редкое заболевание в мире, которое может развиваться исключительно у представителей аборигенского племени форе из Новой Гвинеи. Это очень опасная болезнь с инкубационным периодом до 30 лет, которой сегодня в мире медицины еще не придумали лечение, поэтому больного ждет 100% летальный исход. Удивительный факт заключается в предполагаемой причине заражения Куру. По одной из самых популярных версий – это особая форма каннибализма, связанная с употреблением в пищу человеческого мозга.

Аллергия на воду – еще одно редкое нарушение, по которому в мире описано не более 40 случаев. Этот необычный вид аллергии (водяная крапивница) связан с тем, что попадание воды на тело провоцирует появление зудящих опухлостей, волдырей и красных следов. Для таких людей привычный душ становится болезненной пыткой, а попытка выпить чай, кофе или чистую воду вызывает чувство жжения и опухание горла. Из-за редкости это удивительное заболевание до сих пор не исследовано в медицине, поэтому врачи не могут понять причин его возникновения.

Удивительные факты, связанные с кофе

  1. Смертельной дозой кофеина для человека считается 100 чашек этого напитка.
  2. Непрожаренные кофейные зерна при оптимальных условиях могут сохраняться на протяжении года, не утратив собственных вкусовых качеств. После обжарки положительные свойства кофе исчезают на протяжении 2 суток.
  3. Одна чашка бодрящего кофейного напитка содержит в себе 300 антиоксидантов. Они могут задержаться в организме на месяц.
  4. Интересные факты о чаевых говорят, что в Лас-Вегасе в 2010 году приготовили самую огромную чашку кофе, состоявшую из 35000 порций.
  5. Финны считаются рекордсменами по потреблению данного напитка. Там на одного человека в год приходится 12 кг кофе.
  6. В Англии в городе Банбери есть необыкновенная электростанция. Ее уникальность заключается в том, что работает она на кофейной гуще.
  7. Кофе американо появилось во времена Второй мировой войны. Американские солдаты не могли пить европейский крепкий кофе и постоянно разбавляли его водой. Об этом и свидетельствуют необычные факты про кофе.
  8. 1 октября в Японии отмечают День кофе. Данное государство занимает третье место в мире по количеству употребления кофе на одного человека.
  9. Самым дорогим сортом кофе считается копи лювак. Этот метод «обработки» изобрели не от прекрасной жизни. В конце XIX – начале XX века индонезийские плантации кофе были поражены ржавчиной. Почти весь урожай пропал, но даже немногие созревшие ягоды украли местные лисы – мусанги. Фермеры становились нищими настолько, что начали извлекать полупереваренные зёрна из экскрементов мусангов, вымывали их и продавали. Любители кофе в скором времени поняли, что «ферментированные» зёрна добавляют напитку приятный шоколадный вкус. На сегодня в Индонезии есть даже целые фермы мусангов, где звери «производят» кофе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий