Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Виды гейзерных кофеварок

Существует две разновидности прибора: классическая и электрическая. В отличие от первого вида второе устройство, более современное, появилось в 2000-х годах. Основным отличием электрического оборудования от классического приспособления для приготовления кофе является наличие нагревательного элемента, панели управления. Составляющими такого прибора выступают:

  1. Подставка с контактами, которые необходимы для передачи напряжения. Также она имеет шнур для включения в сеть.
  2. Нижняя емкость, оборудованная встроенным тэном. Также есть воронка-фильтр для измельченного кофе.
  3. Верхняя кофейная чаша.

Сам процесс приготовления бодрящего напитка в электрической кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Нижний резервуар заполняют водой и измельченными зернами кофе.
  2. Нижнюю часть соединяют с верхней.
  3. Устройство включают в сеть.
  4. ТЭН нагревается.
  5. Вода начинает закипать, просачивается в верхнюю чашу.

Среди дополнительных опций электрической модели выделяют:

  • отложенный старт;
  • звуковое оповещение о готовности кофейного напитка;
  • подогрев кофе на протяжении 10-30 минут;
  • индексация степени насыщенности кофейного напитка;
  • корректирование объема воды.

В списке достоинств электрического устройства находятся такие характеристики:

  • нет необходимости в обязательном наличии плиты;
  • для работы достаточно воспользоваться розеткой;
  • установка времени приготовления напитка.

Электрический прибор для заваривания кофе — отличный вариант на все случаи жизни

Электроустройства для приготовления крепкого бодрящего напитка часто укомплектованы двумя чашами для воды, регулятором объема измельченных зерен кофе. Но у таких приборов есть и свои минусы:

  • сильная горечь у заваренного напитка из-за перегрева воды в резервуаре;
  • засорение фильтра зернами мелкого помола;
  • сложности с очищением чаш сразу после приготовления кофе.

По материалу изготовления кофеварки гейзерного типа бывают:

  • алюминиевые;
  • из стали;
  • комбинированного типа (стекло и пластик).

На рынке представлены модели, выполненные из нержавеющей стали, которые подходят для применения на индукционных плитах. Также есть вариации с прозрачной верхней чашей. Для производства аппарата для заваривания кофе используют исключительно стойкий к высоким температурам пластик типа бакелита.

В продаже встречаются устройства не только классического исполнения, многогранные, но и цветные модели, с разными формами. Есть высокие аппараты, низкие, с оригинальной крышкой, эргономичными ручками.

Благодаря огромному ассортименту приборов, выбрать подходящий вариант не составит особого труда

Кофе в гейзерной кофеварке, независимо от того, классического она типа или электрического, имеет выраженный приятный аромат и насыщенный вкус. Главное придерживаться определенных рекомендаций, знать, какой объем молотого кофе использовать, какого алгоритма действий придерживаться.

Варим кофе

Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке? Для приготовления одной порции вы потратите не более 5 минут (в зависимости от объема нижней тары). Давайте детально рассмотрим пошаговую инструкцию.

Подготовка инвентаря:

  • перед началом необходимо убедиться, что есть в наличии все ингредиенты (кофе, сахар, очищенная вода, мерная ложка и сам кофейник);
  • кофеварка должна быть чистой и готовой к использованию.

Разборка:

  • отсоедините все три части (две тары и фильтр);
  • убедитесь, что сетка на фильтре не забита (в противном случае, кипящая вода может не пробиться через фильтр и кофеварка придет в негодность).

Заполнение водой:

  • в нижний резервуар залейте очищенную воду;
  • если на кофеварке есть отметки объема, то не заливайте выше верхнего деления;
  • если такой разметки нет, то ориентируйтесь по объему кружки, из которой будете пить.

Установка фильтра:

  • самое главное — не утрамбовывайте кофе;
  • следите, чтобы фильтр не забился, это приведет к плохим последствиям.

Закрепление всех частей.

После того, как мы установили фильтр, и закрепили последнюю верхнюю часть, нужно поставить кофеварку на средний огонь или подключить к сети, если она электрическая.

Не стоит снимать кофеварку с плиты или открывать крышку на ней, сразу после того, как кофе приготовился. Необходимо дождаться, когда звук шипения полностью утихнет, а пар перестанет выходить. Если не придерживаться этого правила, то можно обжечь руки или испортить аппарат.

Модельный ряд кофеварок Bialetti

Официальное наименование кофеварок состоит из общей части и названия модели или серии.

Например, гейзер bialetti «Alpina» или гейзер bialetti «Dama».

Вialetti выпускает серии и отдельные модели, у которых есть собственное название. Все кофеварки можно разделить на классические и электрические.

Серии и модели классических гейзеров bialetti*

Название серииМатериал корпусаМатериал ручкиТип плитОсобенностиЦветаОбъем (в порциях) Цена, в руб. (min)Место пр-ва
Серии 
Moka InductionАлюминий + стальСиликонВсе видыЯркие цветаКрасный, черный3, 63730Румыния
Moka InduzioneАлюминий + стальСиликонВсе видыИзящные цветаСеребристый, графитовый, золотистый3, 63730Румыния
DamaАлюминийСиликонИсключая индукционнуюОригинальный дизайн нижней частиЖемчужный, серебристый3,6,92150Италия
Kitty Nera EleganceСтальНейлонВсе видыПлавный, обтекаемый дизайнПолированный металлик4,6,102370Китай
JuniorАлюминийПластикИсключая индукционнуюКлассический дизайн, демократичная ценаСеребристый металлик3,6,91300Китай
Venus EleganceСтальПластикВсе видыОбтекаемый дизайн, плоская крышкаПолированный металлик4,6,102555Китай
MusaСтальНейлонВсе видыОригинальный дизайн, плоская крышкаПолированный металлик4,6,102310Китай
Moka expressАлюминийНейлонВсе виды, кроме индукционнойКлассический дизайн, выбор объемовЧерный, серебристый3,4,6,9,12,182175Италия
MorenitaАлюминийПластикВсе виды, кроме индукционнойКлассический дизайн, доступная ценаСеребристый3,6,91660Китай
Moka GlossyАлюминийНейлонВсе виды, кроме индукционнойПрозрачная ручка и держатель, есть модели с прозрачной крышкойСеребристый32000Румыния
BreakСтальНейлонВсе видыКомбинированный дизайн, яркие цветные акцентыЧерный, желтый, синий цветовой декор31500Румыния
Moka Crystal Стекло+стальНейлонВсе видыПрозрачная верхняя колбаСеребристый3,63900Китай
Отдельные модели 
Brikka NEWАлюминийПластикВсе виды, кроме индукционнойКомбинированный дизайн, верхняя часть покрыта эмальюСеребристый44060Румыния
Moka Flowers GreenАлюминийНейлонВсе виды, кроме индукционнойОригинальный цветочный декор, цветные ручка и держатель, покрытие — эмальБежевый + зеленый32000Румыния
Moka Butterflies BlueАлюминийНейлонВсе виды, кроме индукционнойОригинальный декор, цветные ручка и держатель, покрытие — эмальВишневый + бежевый31900Румыния
Mukka expressАлюминийСиликонВсе виды, кроме индукционнойЕсть насадка для взбивания молока и приготовления капучино, оригинальный дизайнЧерный + белый24950Румыния
AlpinaАлюминийНейлонВсе виды, кроме индукционнойДизайн крышки в виде тирольской шляпы с перомЗеленый32380Румыния

Модели электрических гейзеров bialetti

Название моделиМатериал корпусаМатериал ручкиФункцииОсобенностиЦветОбъем (в порциях)Цена, в руб (мин.)Страна
Moka timerАлюминийНейлонТаймер отложенного старта, выбор режима, звуковое оповещение о готовности,Быстрота, возможность отложенного старта, оповещение о готовностиСеребристый68500Китай
ElettricaАлюминийНейлонИндикатор включенияПростота и доступностьСеребристый24500Китай

*Все данные об актуальных моделях и ценах на них получены из открытых источников и официального сайта производителя

Где производят гейзерные кофеварки

Такие кофеварки изначально производили только в Европе, но сейчас популярные компании, например Bialetti, Brikka и т.д., размещают свои заводы не только в Италии и Германии, но и в Румынии, Китае, Индии. Качество компонентов, изготовленных из разных материалов, сильно отличается в зависимости от страны.

Лучшие итальянские фирмы

Популярные итальянские компании:

  1. DeLonghi. Выпускает бытовую технику для дома, но наибольший модельный ряд представлен у кофеварок. В них использован искусственный интеллект, который полностью контролирует процесс приготовления.
  2. Bialetti. Производит кофеварки, предназначенные для работы на газовых, индукционных и электрических плитах. Все приборы собираются из алюминия и дополнены пластиковыми вставками, предотвращающими ожоги. Стоимость изделий достаточно низкая (5-15 тыс. руб.).

Испанские производители

В России пользуются спросом товары следующих фирм:

  1. Ibili. Продает классические модели с 8-гранным корпусом, созданным из алюминия. При этом они покрываются специальным защитным слоем, который позволяет очищать их от загрязнений даже в посудомоечной машине.
  2. Ascaso. Представлен широкий ассортимент кофеварок, однако на отечественном рынке они появляются редко. Поэтому их чаще заказывают через Интернет.

Немецкие бренды

Распространенные немецкие компании:

  1. First Austria. Занимается производством бытовой техники для дома. Приборы для приготовления бодрящего напитка имеют стильный дизайн с прозрачным корпусом, возможность настроить крепость кофе. При этом процесс приготовления занимает не больше 4 минут. Однако из-за маленького размера за 1 раз можно сделать только 1 чашку.
  2. Rommelsbacher. Развитый компьютерный интеллект следит за состоянием жидкостей в чашах и регулирует процедуру. После приготовления аппарат отключается автоматически.

Другие производители

Кроме вышеуказанных брендов, стоит обратить внимание на:

  1. Endever. Выпускает стандартные моки с небольшим объемом воды. Чаще всего товар изготавливается из полимерного алюминия, обрамленного пластиковыми вставками. Также встраивается защита от скачков напряжения.
  2. Polaris. Производит модели маленького размера, но с высокой мощностью, что сокращает время приготовления до 3 минут. Особенностью конструкции является ненагревающаяся ручка. Для упрощения наливания напитка кофеварки оборудуются узким горлом, из-за чего их сложно очищать.

Что это такое?

Устройство кофеварки такого типа можно рассмотреть на примере популярных моделей от компании Rondell. Аппарат для заваривания кофе относится к механическим, он не требует электричества. Понадобится только тепло от газовой конфорки или нагревательного элемента другого типа.

Кофеварка имеет три отсека. В нижний заливается вода, в средний засыпается молотый кофе, а в верхний выходит уже готовый напиток. Крепость получаемого кофе зависит от количества налитой в резервуар воды и мощности нагрева.

В арсенале компании Rondell — две модели гейзерных кофеварок. Они различаются объемом и цветом. Обе модели имеют классический дизайн – трехотсековый многогранник с ручкой. Выполнены они из алюминия. Алюминий — лучший метал для кофейников такого типа, потому что он позволяет быстро нагреть устройство и так же быстро остудить. Использовать для гейзерной машины медь слишком дорого.

Однако модели Rondell «Kafferro RDS-499» (350 мл) и «Kortado RDS-399» (450 мл) отличаются от кофеварок других производителей:

  • Антипригарное покрытие. Оно существенно облегчает процесс ухода и минимизирует вредное воздействие алюминия на организм человека. При этом в кофе нет постороннего привкуса металла.
  • Ручка имеет эргономичную форму. Она выполнена не из пластмассы, а из нейлона. Оснащена силиконовым покрытием soft-touch. Благодаря этому ручка не нагревается, позволяет удерживать кофейник даже в мокрой руке и не использовать прихватку.

Rondell «Kafferro» выполнена в благородном темно-сером цвете с матовым покрытием, имеет объем 350 мл и продается в подарочной упаковке. Антипригарное покрытие — только снаружи. «Kortado» отличается большим объемом и золотистым цветом. Имеется не только внешнее антипригарное покрытие, но и внутреннее — от Whitford.

Принцип работы

Принцип работы гейзерной кофеварки основан на действии горячей воды и пара. Вода в нижнем резервуаре устройства нагревается, и часть ее превращается в пар. Под его воздействием кипящая жидкость поднимается в фильтр с молотым кофе и насыщается вкусом и ароматом. Готовый напиток выливается из трубки в верхнюю емкость.

Таким образом, кофе получается благодаря давлению, возникающему в устройстве при нагревании воды. Принцип работы кофеварки гейзерного типа очень похож на принцип работы рожковой кофеварки. Поэтому кофе, приготовленный на плите с соблюдением всех правил, будет практически таким же крепким и ароматным, как из кофемашины.


Принцип работы гейзерной кофеварки основан на выдавливающей функции пара

В следующем видеосюжете рассказывается об особенностях гейзерной кофеварки, принципах ее работы и некоторых секретах обращения с ней.

Ассортимент

В продаже представлены исключительно гейзерные кофеварки Rondell, их еще называют Moka или Moka Express. В них готовится крепкий кофе, близкий по вкусу и качеству к эспрессо, но можно заварить и аналог американо или фильтр-кофе, – все зависит от количества воды, которое вы наливаете.

  • Варить на донышке в большой кофеварке-гейзере не получится, давления пара будет маловато. Поэтому желательно выбирать объем, который вы выпиваете за один раз.
  • У всех кофеварок Ронделл – бакелитовые ручки с силиконовым напылением: не греются и удобно лежат в руке.
  • Антипригарное покрытие изнутри (двойной слой) и снаружи обеспечивает долгий срок службы и легкость ухода.
  • Можно использовать на газовых, стеклокерамических и электрических плитах. Не подходят для индукционных плит.
  • Нельзя мыть эти кофеварки в посудомоечной машине.

Коллекция Kortado

Это стильная гейзерная кофеварка Rondell из литого алюминия. Форма классическая, при этом очень изящная, отлично смотрится на кухне. Цвет – приятный кофейно-коричневый.

Модификации:

RDA-995 – на 0,3 литра;

RDA-399 – на 0,45 литра.

Цена: в среднем около 1800 рублей за меньшую, и около 2400 за больший объем.

Коллекция Kafferro

Принципиально все то же самое, что и у серии гейзерных кофеварок Кортадо, но эти чуть более широкие и с другой, более удобной по отзывам потребителей, ручкой. Ручка отставлена дальше, меньше риска обжечься даже хватая кофеварку в утренней спешке. Цвет – темно-серый, ближе к черному.

Модели:

RDA-994 – на 9 порций эспрессо, 450 мл;

RDS-499 – на 6 порций эспрессо, 300 мл.

Цены: 1800-1900 рублей за 0,3 литра и примерно 2400-2500 за 450 мл.

Коллекции Walzer и Fiero

Очень удачная модель на 0,3 литра, из того же фирменного литого алюминия. В разных цветах вписалась сразу в две коллекции, получив разные артикулы:

Walzer RDA-432 – черная (эта коллекция получила приз «Best of the Best» на конкурсе «Kitchen Innovation of the Year 2015»).

Fiero RDA-844 – красная, в благородном оттенке.

Цены: черная Walzer в среднем 2300 руб., красная Fiero – около 2700.

Коллекция Mocco & Latte

Невероятно стильная, красивая и необычная гейзерная кофеварка Ронделл RDA-738 в цветах топленого молока и кофейно-коричневом украшает любую кухню. На нее приятно смотреть, глянцевое термостойкое покрытие легко моется, и в ней получается изумительный напиток. Коллекция получила множество наград за дизайн. Объем – 0,33 литра.

Цена: в среднем, 2300 рублей, есть дешевле и есть дороже.

Как работает гейзерная кофеварка

Изначально итальянскую кофеварку гейзерного типа изготавливали исключительно из алюминия. Сегодня этот агрегат для заваривания вкусного кофе производится из стали или керамики. На рынке представлено две разновидности этого устройства: электрического и классического типа. По количеству функций они, конечно, отличаются, но по устройству очень схожи между собой.

Устройство гейзерной кофеварки (схема ниже) следующее:

  1. Нижняя емкость, в которой содержится вода для заваривания кофе. Этот резервуар является основанием данного прибора. Это та часть кофеварки, которая контактирует с плитой при нагреве. В боковой стенке есть клапан для удаления пара.
  2. Фильтр, отличающийся воронкообразной формой. Он необходим для содержания измельченных кофейных зерен. На дне имеется фильтр для отсекания воды. Основание воронки вплотную входит в нижнюю часть устройства, а носик располагается над дном. Когда закипает вода, пар через него поднимается, фильтр его отсекает, и он направляется в емкость с готовым бодрящим напитком.
  3. Резервуар для готового кофе. По внешним данным верхний отсек очень напоминает перевернутую воронку. В отверстии предусмотрен производителем съемный фильтр, который служит для удержания твердых частиц кофе.

Принцип действия данного оборудования основан на давлении пара. Когда вода в кофеварке закипает, то образуется чрезмерное давление. Пар из нижней части прибора давит на воду, чем и способствует ее поднятию вверх. В процессе этого горячая жидкость просачивается между частицами измельченных зерен кофе. Как следствие – экстракция, которая предусматривает отдачу в воду растворимых частиц.

Под давлением ароматная жидкость начинает постепенно подниматься в верхний резервуар, стекать по стенке воронки.

Благодаря фильтру верхний отсек устройства защищен от проникновения в него жмыха. Все основные элементы кофеварки соединяются между собой за счет герметической прокладки, резьбы.

Прибор работает и на индукционной плите, и на газовой, и на электрической. Вообще само название и определяет принцип работы данного устройства, процесс заваривания вкусного напитка похож на извержение гейзера. Особенно эффектно это смотрится при использовании прозрачной модели.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофеварка гейзерного типа (мока) это прибор, который готовит насыщенный кофе при помощи горячего пара. Он имеет сравнительно компактные размеры и простой принцип работы. Ее начали использовать в первой половине 19 веке. Процесс создания прибора был довольно длительным. Поэтому его авторство приписывают разным людям. Часть их них создавали первоначальную версию, другие делали ее более совершенной. Автором идеи был Луи-Бернар Бабо, над конструкцией прибора работали француз Жак-Августин Ганде, Самюэль Паркер из Англии, итальянец Альфонсо Биалетти.

Гейзерня кофеварка состоит из 3 частей:

  • Емкости для воды, расположенной снизу. Обычно она имеет восьмигранную форму
  • Фильтра-воронки, в который насыпают молотый кофе
  • Резервуара, в котором собирается готовый к употреблению напиток.

В верхней части прибора, в месте соприкосновения двух резервуаров, устанавливается резиновая прокладка. Она не позволяет готовому напитку просачиваться в нижнюю часть из верхней. Внутри емкости для воды установлена трубка из нержавеющего металла, по которой вода поднимается из нижней части в верхнюю в процессе приготовления кофейного напитка.

Нижнюю часть кофеварки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Последний из вариантов наиболее эффектен в плане дизайна, но при этом уязвим в случае механического воздействия. Резервуар для готового кофе, кроме алюминия и стали, может быть выполнен из стекла или пластика. Это позволяет визуально контролировать процесс приготовления напитка.

Для того, чтобы готовый кофе не разливался мимо чашки и не стекал по корпусу, предназначен небольшой носик удобной формы. Ручка для удержания чаще всего сделана из термостойкого материала. Есть крышка, которую снимают, чтобы очистить прибор.

Виды

Все кофеварки гейзерного типа по источнику тепла можно разделить на такие группы:

  1. Газовые. Можно устанавливать не только на газовую плиту, но и на любой открытый огонь. Приготовить в нем кофе можно на костре или плите, которая греется дровами. Для нее не нужна привязка к розетке и электрической сети.
  2. Электрические. Приборы работают от сети. Это позволяет быстро приготовить кофе дома или в офисе.
  3. Для индукционных плит. Кофеварки из нержавеющей стали или чугуна можно ставить на индукционную плиту. Чтобы убедиться. что она пригодна для такой плиты, прикладывают ко дну магнит. Если он не отпадает, можно устанавливать на индукционный прибор.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

При выборе устройства для приготовления кофе стоит ознакомиться с основными преимуществами и недостатками гейзерных кофеварок. Зная их сильные и слабые стороны, принять правильное решение будет гораздо проще.

Соблюдение правил приготовления кофе дает возможность получить напиток, заряжающий на весь день

Среди положительных характеристик кофеварок, применяемых в быту, можно выделить:

  • компактные размеры;
  • удобство в использовании;
  • высокая скорость приготовления кофе;
  • бюджетность;
  • отсутствие кофейной гущи;
  • возможность приготовления травяных чаев;
  • работает на любой плите;
  • напиток имеет приятный аромат;
  • не вызывает сложностей при эксплуатации.

Несмотря на целый перечень преимуществ, у данных аппаратов имеются и свои минусы, среди которых:

  • нельзя получить очень крепкий напиток;
  • ограничение в объеме воды;
  • нет функции измельчения зерен;
  • возникают трудности при очищении устройства;
  • исключена пенка в готовом кофе;
  • высокая вероятность получения ожогов (нельзя браться за металлические части прибора после заварки кофе).

Если выбирать турку или гейзерную кофеварку, то в вопросах ухода, первый вариант выигрывает, очищать ее намного легче и удобнее.

Почему может не работать

Гейзерная кофеварка – достаточно простое устройство, а потому все неисправности, как правило, связаны с неправильной эксплуатацией. К наиболее распространенным проблемам относятся следующие:

  • При варке пар выходит наружу. Происходит из-за недостаточной герметичности конструкции, так что стоит просто плотнее закручивать кофеварку;
  • Вода не может пройти через фильтр. Причина здесь либо в использовании кофе слишком мелкого помола, либо в засорении фильтра, который необходимо тщательно промывать после каждой варки;
  • Выход напитка не соответствует заявленному в инструкции. В этом случае нужно тщательнее следить за наливаемым в резервуар количеством воды;
  • Напиток имеет горький, горелый вкус. Может быть связано со слишком долгим нахождением на конфорке либо с плохой промывкой после использования;
  • В кофе появилась взвесь. Тут либо используется слишком мелкий помол, либо пора заменить фильтр и прокладку.

Гейзерная кофеварка – оптимальный вариант для приготовления кофе в домашних условиях. Ее легко использовать, и при правильной эксплуатации будет получаться вкусный и ароматный бодрящий напиток.

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит.

Рецепты

В гейзерной кофеварке можно приготовить следующие виды ароматного напитка.

  • Эспрессо – это бодрящий напиток с лаконичным составом: 8 грамм кофе некрупного помола, 25 мл воды. Сочетается с корицей или лимоном.
  • Чтобы приготовить капучино , вспеньте 55 мл молока в блендере и влейте в емкость с эспрессо. Можете насыпать корицу или любой топинг.
  • Фраппе неплохо охладит в летнюю жару. В блендере смешиваются свежезаваренный эспрессо, лед, сливки и сахарный песок (количество зависит от ваших предпочтений).

Эспрессо

Капучино

Фраппе

  • Для приготовления мокко налейте в чашку шоколадный сироп, сверху эспрессо и нагретое молоко. Завершат рецепт стружка шоколада и взбитые сливки.
  • Латте – это трехслойный напиток: взбейте молоко блендером до воздушной пены, а затем влейте в кружку, сверху положите пену. Далее тонкой струей наливайте эспрессо в молоко. Если вы не нарушили технологию, у вас должен получиться трехслойный коктейль.
  • Настоящий Индеец – для его приготовления растопите горький или молочный шоколад и влейте в чашку, засыпьте мускатный орех и имбирь. Сверху налейте свежезаваренный эспрессо и завершите напиток растворенным в роме сахаром.

Мокко

Латте

Настоящий Индеец

Инструкция по использованию

Есть 2 варианта использования аппарата в зависимости от особенностей его конструкции.

Для электрической кофеварки

Последовательность действий:

  1. Вода кипятится, а затем заливается в нижнюю чашу.
  2. В мембрану кладутся зерна кофе и пряности.
  3. Конструкция собирается.
  4. Устройство подключается к электросети.
  5. Прибор выключается при осветлении жидкости.

Для традиционных моделей

Инструкция:

  1. В нижнюю колбу заливается чистая холодная жидкость.
  2. Устанавливается фильтр с кофейным порошком без трамбовки.
  3. Закрепляется емкость, куда будет стекать готовый напиток.
  4. Прибор ставится на огонь и остается на плите до тех пор, пока вся жидкость не окажется в верхней чаше.

Полезные рекомендации

Чтобы использование кофеварки гейзерного типа не доставляло неудобств, а срок эксплуатации был максимально большим, стоит соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Перед включением прибора в сеть или установкой на плиту нужно проверить правильность сборки. Нельзя допускать протечек.
  2. Запрещено использовать целые зерна, если в конструкции не предусмотрена кофемолка.
  3. Нужно следить за температурой, чтобы не испортился вкус напитка.
  4. Из-за высокой температуры варки не стоит прикасаться к поверхностям, т.к. можно обжечься.
  5. После каждого использования механизм рекомендуется полностью разбирать и мыть. При этом нельзя очищать детали в посудомоечной машине.

Принцип работы

В основе механизма лежит надавливание паром на воду. Устройство представляет собой две крепко соединенные части:

  1. в нижнюю часть наливаем то количество воды, которое позволяет объём кофейника. При этом стоит учесть, что каждая модель рассчитана изготовителем на определенное количество порций, которое лучше соблюдать;
  2. далее кофе насыпаем в съемный фильтр, причем насыпать нужно доверху, независимо от того, сколько вам нужно чашек;
  3. вставляем в резьбу верхнюю часть и закручиваем, отправляем на огонь. Снизу закипает вода, и затем пар начинает толкать остальную воду вверх. Вода просачивается через молотые зёрна и доходит через трубку в верхнюю ёмкость, впитав в себя вкус и аромат. Всё просто.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Покупатели часто задаются вопросом, как выбрать хорошую гейзерную кофеварку. При покупке надо в первую очередь ориентироваться на вид плиты. Для индукционных плит нижняя часть устройства должна быть выполнена из стали. Для электрических и газовых плит подойдет любой материал, и алюминий в том числе. Для газовых плит не рекомендуется приобретать окрашенные модели, так как под воздействием открытого огня краска может потерять свой товарный вид.

Стальные кофеварки несколько дороже, они проще в уходе (можно мыть в посудомоечных машинах). Алюминиевые кофеварки представлены более широким выбором моделей, но они не работают с индукционными плитами и мыть их нужно вручную.

Если сравнивать гейзерную электрическую и капельную одной ценовой категории, то в первой будет получаться меньший объем кофе, но, при этом, кофе насыщеннее и ароматней. В капельной кофе больше.

Объем

Здесь все просто, если вы в одиночку собираетесь пить кофе, то вам подойдет кофеварка на 1-2 чашки. Если в семье 3 кофемана, то выбирайте и кофеварку на 4-9 порций.

Учтите, что в России не часто пьют маленький эспрессо на один глоток. Поэтому, если вас в семье 2 кофемана, то лучше купить кофеварку на 4 порции минимум.

Переплатить за бренд или взять недорогую китайскую?

Покупая брендовую кофеварку вы получаете качественный товар, который готовит эспрессо по всем правилам. Также от цены зависит и долговечность и надежность. Казалось бы, чему тут ломаться? У недорогих быстро растрескивается мембрана фильтра, которую купить проблематично. Все резьбы, крепления, клапаны выполнены гораздо надежнее на брендовой кофеварке.

Лучшие производители гейзерных кофеварок

Можно выделить несколько проверенных временем производителей с хорошей репутацией.

Bialetti – бесспорный лидер с их легендарной Moka Express и другими, не менее интересными моделями.

Мы составили рейтинг лучших гейзерных кофеварок, основанный на мнении экспертов и отзывах покупателей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий