Как выбрать френч-пресс
Френч-прессы для кофе выпускаются совершенно разных объемов — от самых маленьких, которых едва хватит на пару чашек, до больших литровых экземпляров. Рассчитывать объем нужно из количества напитка, которое планируется выпиваться за раз. Кофе лучше всего заваривается при почти заполненном кофейнике, но, при этом, кофе становится невкусным при остывании, а потому весь приготовленный объем нужно выпивать достаточно быстро.
Выбираемый объем зависит от того, сколько кофе необходимо заварить и возможно выпить за один раз
Стекло должно быть обязательно жаропрочным, чтобы выдержать температуру воды, близкую к температуре кипятка. Ручка, подставка лучше всего из пластика, так как она нагревается меньше, чем аналогичная железная. Поршень должен быть крепкий, плотно прилегать к стенкам френч-пресса
Кроме того, желательно, чтобы саму стеклянную колбу можно было поменять — даже несмотря на устойчивость стекла, зачастую оно оказывается очень хрупким, хотя в технологии приготовления и предусмотрена максимальная осторожность в использовании
Лучшие френч-прессы с корпусом из металла
KitchenAid Artisan 5KCM0512ESS (0,74 л)
Посуда от американского бренда KitchenAid известна во всем мире. Высокое качество материалов, надежность и прочность – базовые качества продукции KitchenAid. За свою столетнюю историю бренд стал лидером в своем сегменте и получил признание домохозяек во всем мире.
Конструкция френч-пресса позволяет приготовить напиток с максимально насыщенным вкусом. Корпус состоит из двух стенок, действует по принципу термоса, долго сохраняет горячую температуру кофе или чая.
Конструктивная особенность френч-пресса – наличие ЖК-дисплея на ручке. Таймер и интегрированный масштабер помогают регулировать пропорцию воды и кофе, а также время заваривания. Все детали выполнены из нержавеющей стали, кроме ручки. Она сделана из сверхпрочного, термостойкого пластика, который не скользит в руке и не дает обжечься.
Плюсы: ЖК-дисплей, корпус с двойными стенками, элитный дизайн, качественные материалы, простой уход.
Минусы: дорогая цена, внушительный вес – 1,1 кг.
BergHOFF Neo 3501695 (0,8 л)
Бельгийский френч-пресс BergHOFF Neo изготовлен из нержавеющей пищевой стали и пластика с матовой полировкой. Оба материала отличаются повышенной гигиеничностью. В колбу из термостойкого стекла помещается 0,8 л напитка. Ручка «французского пресса» выполнена в эргономичном дизайне – удобно ложиться в ладонь. Это обеспечивает безопасность использования.
Несмотря на большой объем, весит устройство немного – 740 г. Займет мало места на кухне, а лаконичный европейский дизайн станет украшением интерьера. В комплектацию входит мерная ложечка, что упрощает приготовление напитков. Простота дизайна позволяет легко очищать френч-пресс, а конструкция рассчитана на мытье в посудомоечной машине.
Плюсы: футуристический дизайн, хороший объем, не слишком тяжелый вес, мерная ложечка в комплекте, удобная ручка.
Минусы: цена выше средней.
Kelli KL-3046 (0,6 л)
По оформлению этот френч-пресс напоминает классический стакан с подстаканником из металла. Колба вполне вместительная – 0,6 л, сделана из термостойкого стекла. Остальное «обрамление» сделано из нержавеющей стали. «Подстаканник» украшен узорами в виде переплетающихся колец.
Поршень с фильтром из нержавейки позволяют быстро приготовить напиток методом отстаивания. Высокая, удлиненная колба легко моется, допускается чистка в посудомоечной машине.
Плюсы: доступная цена, красивый ретро-стиль оформления, достаточный объем, легкость использования и ухода.
Минусы: ручка при использовании может нагреваться.
Apollo Genio Cite (0,6)
Металлический корпус френч-пресса Apollo Genio Cite оформлен в виде цветочного ажура. Производится в оттенках цвета металлик: золотистый, серебристый. Колба – прочная, сделана из боросиликатного стекла. У этого материала много преимуществ:
- жаропрочность;
- механическая устойчивость;
- светопроницаемость.
Объем емкости вместительный – 600 мл. Подстаканник устойчиво держится на поверхности, надежно защищает чашу от повреждений в случае падения, создает приятный визуальный эффект. Крышка оснащена фильтром для защиты от попадания чаинок или частичек гущи в напиток. Поршень из нержавейки помогает быстро и качественно приготовить кофе и чай для небольшой семьи или компании.
Плюсы: привлекательный дизайн, вместительность, прочность материалов, простота эксплуатации и чистки.
Минусы: металлические ручки поршня и колбы могут нагреваться во время использования.
TAC TK 0345 (0,6 л)
Корпус френч-пресса TAC TK 0345 украшен узорами в восточном стиле. Медный цвет металла придает ему легкий налет ретро. Объем колбы – 600 мл, чего вполне достаточно для приготовления ароматного кофе или чая для всей семьи. Поршень с фильтром позволяют быстро и без хлопот заварить напиток. Под крышкой есть решетчатый фильтр для дополнительной очистки. Металл корпуса – нержавеющая сталь, материал чаши – жаропрочное стекло.
Плюсы: элегантное оформление, прочные, износостойкие материалы, большой объем.
Минусы: вес – 500 г.
Как избежать ошибок и приготовить вкусный кое
Итак, вы купили кофейные зерна и устройство для их измельчения, чтобы сделать напиток во френч-прессе. Но что может пойти не так?
Часто люди сталкиваются с кофейной катастрофой. Заваривание сложнее, чем можно подумать.
Чтобы не заставлять вас краснеть, мы расскажем, как избежать распространенных провалов при применении этих устройств. Не волнуйтесь, все через это проходили!
Самые распространенные ошибки:
Использование недостаточного количества перемолотого кофе
Одна из привлекательных сторон использования френч-пресса – возможность приготовления именно такого напитка, какой вы хотите. Количество кофе и время его заваривания определяются самостоятельно.
Самая распространенная ошибка, совершаемая новичками, заключается в неправильном балансе. Возьмете слишком много кофе – напиток окажется настолько крепким, что будете нервничать всю ночь. А если его слишком мало, будете готовить час или даже больше, и в итоге получите водянистую жидкость, больше напоминающее… ну совсем не то, чего ожидали!
При нехватке опыта начинайте с соотношения 1:10 кофе к воде, то есть на 1 грамм кофейного напитка должно приходиться 10 грамм воды. Так вы получите среднюю крепость, которая по вкусу понравится большинству.
Если крепость не пугает, увеличьте отношение. При желании получить более легкий напиток используйте меньше кофейных зерен или заваривайте его не так долго.
Долгое приготовление
Это одна из самых распространенных катастроф, с которой сталкиваются домашние бариста, использующие френч-пресс впервые.
Если вы оставите кофе в этом устройстве на долгое время, оно продолжит там вариться, буквально «тушиться». Результат – горький напиток, вкус которого, мягко говоря, не очень приятен.
Когда крепкий напиток закончит вариться, перелейте его в термос или в кувшин. А лучше – выпейте, пока он свежий!
Нагрейте кружку перед тем, как ее наполнить, чтобы сохранить температуру. Убедитесь, что у вас приличный набор кофейных чашек, которые хорошо удерживают тепло.
Низкое качество помола
Как мы уже упоминали, для френч-пресса нужен продукт среднего или грубого помола. Если он окажется слишком мелким, то просочится через фильтр прямо в чашку.
Вы можете избежать проблем, возникающих из-за неподходящих или некачественных молотых сортов. Приобретайте цельные зерна и хорошую кофемолку или попросите местного бариста сделать всю работу за вас на промышленном устройстве.
1 TalleR TR-2319
Френч-пресс Таллер универсален, то есть подходит для приготовления не только чая. Модель может похвастаться повышенной прочностью. Продлить срок эксплуатации стало возможным благодаря более толстому ободку емкости. Улучшенный пресс-механизм обеспечивает плотное прилегание ситечка к сторонам колбы и предупреждение износа.
В отзывах подчеркивают, что выбранная производителем форма носика не допускает проливания напитка. Жаропрочное боросиликатное стекло удачно дополнено силиконовым основанием. Органичный дизайн позволит прибору вписаться в любой интерьер, стать его украшением. Устройство вмещает до 600 мл. В наборе с френч-прессом идет мерная ложечка. Инструкция включает подробные рецепты приготовления напитков. Прибор легко разбирается, моется и собирается воедино, не причиняя неудобств.
Немного об использовании френч-пресса для заваривания кофе
Начнем с того, что это вовсе не французское изобретение: первый пресс такого типа был запатентован в Милане, стране эспрессо, и с тех пор его классический стиль практически не менялся. Если планируете покупать френч пресс, отдайте предпочтение моделям с колбой из термостойкого стекла. Пластика сейчас на рынке не так много, но он есть. Металл может придавать некоторый привкус благородному напитку.
Многие люди предпочитают пользоваться френч прессом для кофе, а не фильтрами, так как сеточка не задерживает ароматические масла и делает напиток полным, многогранным, таким, как он должен быть.
5 KitchenAid Artisan
Популярный американский бренд KitchenAid предлагает профессиональный френч-пресс Artisan, позволяющий полностью контролировать процесс заваривания. Модель оснащена весами, легко отмерить правильное соотношение воды и напитка. Встроенный таймер сам определяет нужное время заваривания
Френч-пресс выглядит стильно, сразу привлекает внимание. Дизайн продуман: колба и поршень выполнены из нержавеющей стали, которая не боится механических повреждений
Конструкция служит в качестве термоса, удерживает тепло.
В отзывах отмечают ЖК-дисплей и панель управления на ручке. Модель работает от батареек, ее можно использовать в любом месте. Однако покупатели предупреждают, что оставлять напиток в колбе нельзя. Она придает ему металлический привкус, кофе и чай меняют цвет. Фильтр не должен долгое время контактировать с водой. Очевидным минусом является цена. Далеко не всем требуется настолько расширенный набор функций.