Френч-пресс – что это такое

5 Vetta Кружево

Открывает группу лучших представитель из Китая объемом 600 мл. Корпус и поршень выполнены из прочного безопасного пластика. Френч-пресс подходит для заваривания любых напитков. Однако оставлять в нем жидкости нельзя, нуЖно сразу промывать детали. Хранится модель в сухом месте, защищенном от солнца. Стекло боится температурного шока и механических повреждений. Производитель добавил силиконовую подставку, которая не скользит по поверхности. Она снимается, моется отдельно.

Покупатели отмечают, что даже если чаинка проскакивает через сеточку, она застревает в крышке, не попадает в напиток. Многим нравится поршень: он легко скользит по колбе, останавливаясь на любой высоте. Удобно отлить нужное количество напитка, оставив жмых завариваться дальше. Однако крепления недолговечные, приходится проверять винтики. Всю систему сложно мыть, не везде легко добраться. Колба боится любых падений, а от жестких щеток остаются царапины.

Обзор моделей

Вообще, профессионалы выделяют несколько разновидностей френч-прессов. Классический френч-пресс соответствует первоначальной конструкции и обладает некоторыми недостатками. Так как колба вмещает только определенное количество чашек кофе, если захочется заварить еще напитка, придется промывать все устройство, в том числе и фильтр. В ситуации с большим количеством людей, желающих отведать напиток, возникают определенные проблемы. Кроме того, иногда в жидкость все-таки попадают небольшие частички гущи. Некоторые фирмы стараются усовершенствовать свои модели и снабдить их дополнительными элементами для удобства заваривания кофе.

Если рассматривать рейтинг моделей френч-пресса для приготовления кофе, то лучшим большинство специалистов признает устройство фирмы Bodum Kenya. К его преимуществам относят высокое качество, стильный дизайн и использование экологических материалов, не наносящих вреда ни здоровью человека, ни природе. Неплохо себя проявляют прессы марки TalleR. Удобный носик колбы, изготовленной из жаропрочного стекла, позволяет разливать напиток, не оставляя подтеков.

Как правильно заварить кофе

Для приготовления напитка используют зерновой кофе (предварительно перемолотый). Воду лучше брать бутилированную или пропущенную через фильтр. Если вы хотите получить крепкий, душистый напиток, измельчите зерна непосредственно перед употреблением. На 100 мл воды нужно взять 2 чайные ложки кофе.

  1. Вскипятите воду и оставьте остывать в течение минуты. Нельзя заливать в емкость крутой кипяток, стакан может лопнуть.
  2. Обдайте емкость горячей водой.
  3. Засыпьте в колбу необходимое количество кофе и налейте несколько чайных ложек воды комнатной температуры. Жидкость должна только смочить кофе. Перемешайте. Кофейная субстанция вспенится и немного разбухнет.
  4. Через минуту долейте в емкость горячую воду, ее температура не должна превышать 90 °C.
  5. Размешайте напиток и закройте заварник крышкой. Поршень должен оставаться в поднятом положении. Следите за тем, чтобы фильтр не соприкасался с водой, а был на 1 см выше уровня жидкости.
  6. Дайте кофе настояться в течение 5 минут.
  7. Потихоньку, не торопясь опустите поршень, отделяя осадок. Сразу после этого налейте напиток в прогретую чашку, оставлять кофе в заварнике не рекомендуется.
  8. Не откладывая, помойте колбу.

Если вы хотите приготовить большую порцию напитка, кладите в колбу кофейный порошок из расчета 1 чайную ложку на 50 мл воды. Для емкости объемом 350 мл вам понадобится 6-7 чайных ложек молотого кофе. Наливайте жидкость, не доходя до верхнего края емкости. Оставьте 2-3 см запаса, иначе при опускании поршня вас может обдать кипятком.

Рецепт кофе по-варшавски

Заваривать напиток во френч-прессе можно по разным рецептам. Попробуйте приготовить кофе по-варшавски.

  • Кофе 50 г;
  • Вода 50 мл;
  • Сахар;
  • Топленое молоко 450 мл;
  • Корица.

Для того чтобы получить качественный напиток, устройство нужно прогреть:

Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Залейте горячую воду в емкость заварника.

Согрейте молоко, измельчите кофе. Удалите из емкости воду и насыпьте туда кофе, сахар и щепотку истолченной корицы

Добавьте немного горячей воды, перемешайте и влейте теплое молоко.

Осторожно опустите поршень. В прогретую чашку налейте настоявшийся напиток.

Классический кофе

Ароматный напиток напоминает эспрессо, готовится из 4 столовых ложек молотого кофе и 500 мл воды.

Способ приготовления:

  • Обдайте горячей водой колбу прибора.
  • Поместите в емкость кофейный порошок и залейте 0,5 л закипающей воды. Размешайте содержимое емкости и опустите фильтр таким образом, чтобы крышка была немного покрыта водой. Дайте напитку завариться.
  • Через 5 минут медленно опустите поршень. Разлейте напиток в чашки.

Латте

Для приготовления латте вам понадобится 2 ч. л. свежемолотого кофе, 300 мл теплого молока, корица и сахар.

Способ приготовления:

  • В колбу френч-пресса насыпьте размолотый кофе и залейте содержимое 100 мл горячей воды температурой 95 °C.
  • Через 5 минут опустите поршень, отделяя осадок от жидкости. Разлейте кофе в чашки.
  • Промойте емкость заварника и наполните ее теплым молоком, подогретым до 60-65 °C. Несколько раз опустите и поднимите поршень, взбивая пену.
  • Стараясь не повредить пену, добавьте молоко из колбы в чашки с кофе. Сверху выложите пену и посыпьте напиток щепоткой корицы или тертого шоколада.

Подать латте можно и другим способом. Заваренный кофе залейте в посуду с носиком

Взбитым молоком наполните высокий стакан, а затем по краю бокала осторожно налейте кофе. Украсьте напиток измельченной корицей

Кофе с молоком готов.

Что это такое

Френч-пресс – полезное приспособление для любителей кофе и чая. Оно стоит значительно меньше по сравнению с кофемашиной, при этом считается практичнее заварника. Устройство было создано в XIX веке во Франции, а в следующем столетии его усовершенствовали. Сейчас его можно встретить на многих современных кухнях.

Посуда представлена в форме стеклянной колбы с:

  • поршнем из металла или пластика;
  • фильтром;
  • крышкой.

Как пользоваться? Заваривание осуществляется достаточно легко: в емкость нужно засыпать заварку, налить кипяток. После настаивания поршень с фильтром прижимается ко дну. Внизу будет заварка или гуща, а вверху – напиток. Достаточно лишь налить его по чашечкам.

Как выбрать товар? Для этого следует ознакомиться с несколькими важными параметрами, касательно составляющих прибора. Основные критерии выбора помогут определить для себя самый подходящий френч-пресс.

Колбочка

Материал чаши – главное, на что обратить внимание следует в первую очередь. Какие бывают френч-прессы? Самый популярный вариант создан из жаропрочного стекла

Но стекло считается хрупким материалом, а у недорогих товаров может быть чувствительность к температурным колебаниям. Идеально, если в наборе есть запасная колба

Какие бывают френч-прессы? Самый популярный вариант создан из жаропрочного стекла. Но стекло считается хрупким материалом, а у недорогих товаров может быть чувствительность к температурным колебаниям. Идеально, если в наборе есть запасная колба.

Керамика – надежный материал, который считается наиболее долговечным. Он прекрасно подходит для приготовления кофейного напитка. С ним отлично сохраняется вкус и аромат. Но такой кофейник имеет недостаток – сквозь непрозрачные стенки нельзя определить готовность напитка.

Пластиковая посуда – другой вид френч-пресса. Преимуществом считается доступная цена, но такие товары недолговечные. Даже если в производстве применяется самый надежный пластик, он будет служить меньше по сравнению со стеклом и керамикой. Еще материал влияет на аромат напитка.

Металлический френч – емкость, которую создают из нержавеющей стали. Она не может просвечиваться, что усложняет проверку готовности чая или кофе. Но явное преимущество – надежность. Предпочтительнее приобретать колбы с двойными стенками. Они надежнее и долго сохраняют тепло, позволяют напитку настояться.

Какой следует выбирать объем колбы? Этот параметр зависит от числа людей в семье. Еще значение имеет то, что заваривают – чай или кофе. Семье из 2 человек, которым нравится кофе, лучше выбирать емкость 0,3 литра. А если это 2 любителя чая, то замечательно подходит объем 0,75 л.

Фильтр

Описание каждого товара обязательно включает, из чего сделан фильтр. Обычно для его создания используется:

  • нержавейка;
  • нейлон.

Какой тип выбрать, нужно учитывать помол кофе и размер листа чая. Это влияет на удобство эксплуатации емкости. Если обычно готовится средний или крупный помол кофе, нужен товар из нержавейки. Это касается и крупнолистового чая.

Для любителей кофе мелкого помола нужна нейлоновая система очистки с мелкой сеткой. Тогда он лучше ловит мелкие частички. Еще его используют для мелкого листа чая.

Материал ручки и корпуса

Ручки и корпус изготавливают на основе стали или пластика. В редких случаях применяется древесина, к примеру, бамбук. Главное требование к этим деталям — безопасность. Даже если выбираются недорогие товары, это условие должно быть соблюдено.

Главное, чтобы ручка не могла обжечь, а колбочка была закрепленной в корпусе. Пластиковая деталь считается удобной, поскольку не греется сильно. Ручка из нержавейки способна нагреваться, но она намного надежнее по сравнению с пластиковой.

Основание

Изучая характеристики френч-пресса, следует посмотреть на основание. Необходимо, чтобы оно было устойчивым. В противном случае емкость с кипятком в любое время может перевернуться, привести к травме.

Поэтому еще в магазине следует посмотреть, чтобы основание было ровным, не шаталось. Ошибки при выборе могут дорого обойтись, так что важна внимательность.

Работа плунжера

В рекомендации по выбору входит проверка работы плунжера

Важно, чтобы поршень плавно передвигался внутрь колбы. Не должно быть никаких рывков

Для его опускания и поднимания нужно незначительное усилие. Если ход легкий, это значит, что система очистки способна пропускать небольшие крупинки в напиток.

При покупке проверяют, как фильтр касается стенок колбы

Еще важно посмотреть, нет ли зазоров, сквозь которые могут проникнуть частицы заварки

Что такое френч-пресс?

Если вы только услышали об этом способе варки кофе, то вы могли подумать, что френч-пресс был изобретен совсем недавно. Его происхождение не слишком ясно, но этот метод существует в разных вариациях уже больше сотни лет.

Современный дизайн был запатентован в 1929 году Аттилио Калимани. Он, кстати, был итальянцем, а не французом. Этот дизайн достаточно прост: устройство состоит из стеклянной колбы и поршня.

Колба для френч-пресса

Обычно стакан для френч-пресса изготавливается из стекла. Также мы можете найти колбы из керамики, нержавеющей стали или пластика.

  • Боросиликатное стекло. Этот материал содержит силикаты и триоксид бора, благодаря чему он особенно устойчив к резкому изменению температуры. Это значит, что если заполнять сосуд, сделанный из боросиликатного стекла, горячей водой, то стекло не треснет. Из этого же материала изготавливают большую часть стеклянной посуды для выпекания. К сожалению, если уронить френч-пресс на кафельный пол, то состав стекла вряд ли спасет его.
  • Керамика. Такие колбы для френч-пресса менее распространены. Обычно они достаточно дорогие, но красивые. Часто такие колбы могут быть раскрашены эмалевыми красками разных цветов. Керамические колбы для френч-пресса покрываются изнутри специальным веществом, из-за чего на поверхности не будет оставаться разводов. По этой же причине такие колбы не впитывают запахи. Большинство керамических колб можно мыть в посудомойке. Они достаточно крепки и устойчивы к экстремальным температурам. Правда, их все равно можно разбить.
  • Нержавеющая сталь. Если вам нужен френч-пресс, который не так уж и просто разбить, то выбирайте модель со стальным стаканом. Обычно они имеют герметичную двойную оболочку. Они похожи на прочные термосы, так что кофе в них будет оставаться горячим часами. Френч-прессы из нержавеющей стали могут быть шлифованными или полированными. Среди шлифованных колб можно найти разные цвета. Полированные стаканы же обрабатываются до зеркального блеска, так что выглядят они так, будто выполнены из серебра. Срок службы зависит от модели. Все же можно не беспокоиться, что стакан разобьется об пол.
  • Пластик. Если вы купите френч-пресс от достойного производителя, то пластиковый стакан будет сделан из стиролакрилонитрила (SAN). В нем не должно содержаться бисфенола-А (BPA). Стиролакрилонитрил – особенно прочный вид пластика. Он сможет выдержать действие высоких температур; при этом он не будет деформироваться, и из него не будут вытекать химические вещества. Бисфенол-А может негативно сказаться на здоровье. Это соединение может попасть в еду и напитки, если пластиковая посуда, которая его содержит, будет подвержена нагреванию (например, при кипячении воды). Так как для варки кофе во френч-прессе требуется горячая вода, обязательно ищите колбу из стиролакрилонитрила без бисфенола-А.

Поршень для френч-пресса

Простой механизм внутри френч-пресса играет ключевую роль при приготовлении кофе.

  • Поршень. Для того чтобы приготовить вкуснейший кофе в своей жизни, нужно использовать поршень. Делать это нужно аккуратно. К штоку поршня прикреплена ручка, которая находится над крышкой. Шток проходит через весь френч-пресс. Он соединен с диском и фильтром на дне. Поршень будет использоваться не только для варки кофе, но и для очистки.
  • Фильтровальная сетка. Нижний конец поршня состоит из фильтра и диска. Они плотно прижимаются к стеклу колбы благодаря пружине, которая проходит по краям установки. В некоторых моделях содержится до 4 сетчатых фильтров из нержавеющей стали. Они нужны для того, чтобы частички кофе оставались на дне френч-пресса при использовании поршня. Если помол кофе слишком тонкий или если фильтр недостаточно хорошо выполняет свои функции, то в вашем напитке появятся частицы. Металлические фильтры также обвиняют в том, что из-за них в кофе остаются масла, увеличивающие уровень холестерина в организме. Если вас волнует этот факт, то можно приобрести бумажные фильтры или фильтр-пакеты. Они будут захватывать масла, которые ассоциируются с холестерином.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что кухонный прибор является довольно популярным среди широкого круга потребителей, френч-пресс не считается идеальным приспособлением для приготовления горячих напитков. Он обладает как положительными характеристиками, так и отрицательными. Рассмотрим плюсы и минусы французского пресса подробнее. Для начала следует отметить, что количество достоинств значительно превышает количество негативных сторон. Зачастую пользователи выделяют такие позитивные характеристики данного вида кухонного прибора:

  • доступная цена – купить французский пресс могут купить представители самых разных социальных слоев, имеющие разный уровень дохода;
  • легкость в уходе и содержании – эта характеристика особенно важна для домохозяек;
  • в напитке полностью отсутствует осадок – такое свойство френч-пресса обусловлено наличием металлического фильтра, который эффективно справляется со своей задачей;
  • компактность – устройство поместится даже на самой маленькой кухне, не будет занимать большое количество пространства и загромождать его;
  • вариативность напитка – мало того, что с помощью прибора можно заваривать и чай, и кофе, так еще и можно регулировать уровень крепости напитка по вашему желанию.

Однако, несмотря на положительные характеристики, данный прибор обладает и негативными особенностями. К ним можно отнести:

  • хрупкий материал – стекло довольно легко сломать, поцарапать или повредить, поэтому устройство требует к себе бережного отношения;
  • механический принцип работы: процесс приготовления напитка происходит с помощью человеческих усилий, а не автоматически;
  • френч-пресс не имеет функции подогревания воды, поэтому для приготовления напитка вам понадобятся дополнительные бытовые устройства, также он не сможет поддерживать приготовленный напиток теплым.

3 BergHOFF Neo

BergHOFF Neo является лучшим выбором для любителей настаивать кофе. Мелкие отверстия в ситечке не пропускают жмых, поршень плотно прилегает к стенкам. С помощью него удобно прижимать кофе ко дну, контролировать степень заваривания. Основу составляет нержавеющая сталь, которая не боится резких перепадов температуры. Ее можно ставить в посудомойку, но покупатели рекомендуют мыть пресс руками. Оправа украшена рельефным узором, полированная поверхность выглядит изящно.

В отзывах отмечают снимающуюся колбу, которая позволяет достать и вычистить любой участок френч-пресса. Однако мытье нельзя назвать быстрым или продуманным, приходится повозиться. Покупатели говорят, что есть и более доступные аналоги, часть цены уходит на красивый дизайн и популярность производителя. Предупреждают, что мыть модель нужно сразу после использования, иначе остается запах кофе. Особенно сильно впитывает ароматы сетка.

9 лучших френч-прессов

Теперь вы знаете достаточно интересных фактов, чтобы впечатлить других любителей кофе. Вы ознакомились с советами, которые позволяет готовить лучший кофе во френч-прессе. Учитывая все это, вы можете выбрать себе красивый френч-пресс высокого качества.

Френч-пресс Bodum Chambord

Сетчатый фильтр, состоящий из 3 элементов, идеален для того, чтобы добыть все вкусовые качества. Кроме того, он не пропустит в напиток частицы кофе. Этот пресс имеет отличный дизайн. Он прост в использовании и очистке. Все это делает данную модель идеальной для ежедневного применения.

Примерная стоимость: $40.00

Керамический френч-пресс Le Creuset

Эмаль этого френч-пресса бывает 16 разных цветов, включая модели Caribbean, Cerise, Marseille и Soleil. У этой керамической альтернативы для стеклянного френч-пресса есть стальной поршень и сетчатый фильтр. К тому же, данный кофейник можно мыть в посудомойке.

Примерная стоимость: $69.95

Френч-пресс SterlingPro с двойными стенками

Этот френч-пресс легко разбирается. Его можно мыть в посудомойке. Сталь так хорошо отполирована, что поверхность устройства сияет. Кстати, ржавчине оно не подвержено.

Примерная стоимость: $35.95

Френч-пресс KONA из нержавеющей стали

Френч-пресс можно мыть в посудомойке. Так как пресс и фильтр соединены, их можно поместить в верхнее отделение. Емкость френч-пресса KONA составляет 1 л, так что вы можете приготовить сразу несколько порций.

Примерная стоимость: $29.99

Примерная стоимость: $25.00

Бамбуковый френч-пресс Ritual

Металлический корпус у этого кофейника может быть изготовлен из нержавеющей стали или из меди. Также у модели есть бамбуковая ручка, которая всегда остается прохладной. Она нескользкая, так что вы не сможете случайно выронить пресс. Стекло использовано термостойкое, боросиликатное. Оно сохраняет температуру кофе, при этом стекло не треснет.

Примерная стоимость:$15.97

Френч-пресс в европейском стиле SterlingPro, с двойными стенками

Корпус, изготовленный из нержавеющей стали, имеет двойные стенки. Из-за такой конструкции кофе может оставаться горячим на протяжении нескольких часов, а наружная поверхность при этом будет прохладной. Данный френч-пресс можно мыть в посудомойке. В нем используется такой же двойной сетчатый фильтр, как и в стандартном прессе от SterlingPro.

Примерная стоимость:$39.98

Френч-пресс Coffee Gator

В колбу помещается 1 л кофе, который сможет оставаться горячим в течение нескольких часов. В комплект входит стальная канистра, объем которой равен двум чашкам кофе. Она нужна на тот случай, если вам вдруг захочется взбодриться на работе позднее, после полудня.

Примерная стоимость: $39.99

Переносной френч-пресс Bodum

Этот термос сделан из нержавеющей стали, чтобы кофе не остывал на протяжении многих часов. Кроме того, на его поверхности есть силиконовый фрагмент, который не нагревается. Он бывает разных цветов. В этом прессе помещается 440 мл кофе. Он такого же размера, как и типичные термосы, так что его действительно можно носить с собой повсюду.

Примерная стоимость: $16.42

Может показаться, что на нагрев воды в отдельном сосуде и на то, чтобы кофе раскрылся и настоялся, уходит много времени. Тем не менее, вы обнаружите, что 10 минут, потраченных на варку кофе во френч-прессе, абсолютно стоят того.

Френч-прессы изготавливаются из разных материалов, имеют различные дизайны. Из-за этого даже трудно выбрать подходящую модель. Когда же вы совершите выбор, после небольшого количества практики вы будете всегда наслаждаться великолепным кофе.

От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе

На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды, ну, и конечно, сорт кофе. Мы рассказывали на сайте о том, как выбрать кофе. Теперь вы знаете, как это сделать правильно.

В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома, вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.

Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.

Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.

Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.

Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).

Какого сорта лучше выбрать кофе

Френч-пресс удобен тем, что в нем можно приготовить кофе любого сорта. Но лучше всего раскроются дорогие моносорта, такие как Копи Лювак, Ямайка Голубая Гора, Зеленый бурбон «Святая Елена».

Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.

Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.

Лучшие металлические френч-прессы

Френч-прессы с металлическим корпусом наиболее востребованы, благодаря качеству и стильному дизайну. Здесь используются чаши из боросиликатного стекла, стальные сетки-фильтры, металлические поршни и крышки с дополнительным ситечком.

Bodum Chambord 11170-18

4.9

★★★★★
оценка редакции

97%
покупателей рекомендуют этот товар

Классический френч-пресс Chambord раскрывает вкус разных сортов кофе и чая. Жаропрочное стекло с легкостью переносит резкие перепады температур и отличается повышенной устойчивостью к сколам и царапинам.

Колба на 350 мл вставляется в корпус из нержавеющей стали. Пластиковая ручка крепится к основанию металлическими болтами. Сито отфильтровывает заварку и подходит для кофе среднего и крупного помола. Товар продается вместе с фирменной мерной ложечкой.

Плюсы:

  • герметичная крышка;
  • стальной поршень;
  • хромированная сталь медного оттенка;
  • изысканный внешний вид.

Минусы:

небольшой объем.

Заварник Chambord — отличный подарок для любителей изысканных напитков. Чайник обладает отменным качеством и стильным дизайном.

Rondell Tasse с ложечкой

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Корпус френч-пресса Rondell Tasse выполнен из пищевой нержавеющей стали с матовым покрытием. Колба из жаропрочного стекла выдерживает температуру до 180°C.

Насыщенность заварки и равномерную циркуляцию воды обеспечивает металлический фильтр-поршень. Вместительность чаши — 600 мл при высоте 21 см. На стекле есть мерная шкала, чтобы точно соблюдать рецептуру напитков.

Плюсы:

  • теплосберегающая крышка;
  • пластиковая не нагревающаяся ручка;
  • мерная ложечка и запасная колба в комплекте.

Минусы:

узкий носик.

Колба Rondell Tasse вынимается из подстаканника для мытья и легко вставляется обратно. Фильтр не пропускает ничего лишнего и хорош для чая и кофе. Ну, а запасная чаша точно понравится хозяевам, у которых на кухне все время что-то бьется.

Kukina Raffinata Круги

4.8

★★★★★
оценка редакции

92%
покупателей рекомендуют этот товар

Цилиндрический поршневый чайник изготовлен из нержавеющей стали и термостойкого боросиликатного стекла. Небьющаяся колба на 600 мл не боится температурных колебаний и долго держит тепло. Металлический корпус украшен ажурными узорами в форме колец. Блестящее хромированное основание и стеклянную чашу допускается мыть в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • мелкоячеистый стальной фильтр;
  • носик, предотвращающий разбрызгивание воды;
  • прочный поршень;
  • устойчивость колбы к трещинам;
  • невысокая цена.

Минусы:

металлическая ручка сильно нагревается.

Kukina Raffinata — идеальный вариант для людей, желающих получить отменное качество за приемлемую стоимость.

Taller Gregory

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Заварник от торговой марки Taller позволяет быстро и просто приготовить ароматный чай или бодрящий кофе. Прозрачная колба из боросиликатного стекла рассчитана на 1 л жидкости и имеет утолщенный верхний ободок. Каркас из нержавеющей стали с широким основанием устойчив к царапинам. Продается френч-пресс вместе с черной пластиковой ложкой.

Плюсы:

  • крышка с герметизирующей прокладкой;
  • большой объем;
  • прочные материалы;
  • нанесенная мерная шкала;
  • ложечка в комплекте.

Минусы:

неудобная металлическая рукоятка.

Taller Gregory обладает устойчивостью к экстремальным температурам и легко моется вручную или в посудомойке.

Vitesse 0,8 л с мерной ложкой

4.7

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Френч-пресс Vitesse состоит из стеклянной колбы на 800 мл и внешнего корпуса из нержавеющей стали. Рельефная поверхность не подвержена деформации и появлению царапин. Имеется оригинальная прорезиненная ручка, качественный сливной носик и мерная ложка в комплекте. Модель равномерно распределяет тепло по объему чаши, после использования не требует какого-то сложного ухода.

Плюсы:

  • жаропрочное стекло;
  • фильтр с мелкой сеткой и стальной поршень;
  • удобная ручка;
  • ложечка в комплекте;
  • модный дизайн.

Минусы:

наполненный водой пресс тяжело держать в руках.

В Vitesse вставлен мелкосетчатый фильтр из нержавейки, идеально подходящий для заваривания кофе и чая. Универсальный френч-пресс для немаленькой семьи.

Как приготовить кофе во френч-прессе

Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

Вода для кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

  1. Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
  2. Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
  3. Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
  4. Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
  5. Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
  6. Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
  7. Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
  8. После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.

Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий