Что такое фраппучино
Сам по себе рецепт этого кофе не нов. Смешивать кофе и молоко стали задолго до возникновения сетевых кофеен. Новизна состояла в том, что в смесь кофе и молока добавили колотый лед и взбили все ингредиенты до получения пены. На такой рецепт создателей явно вдохновил традиционный американский напиток «гранита». Его делают из замороженного фруктового сока, разбивая лед в мелкую крошку.
Фраппучино – напиток из кофе, молока, сиропа и колотого льда, взбитый до образования пены и украшенный взбитыми сливками.
- Название образовано из двух слов: французского «фраппе», что означает – охлажденный и всем известного «капучино».
- Впервые название появилось в меню одной из сетевых кофеен в США еще в начале 90-ых годов, но в 1994 году заведения были поглощены Старбаксом, и с 1995 название рецепта и само название фраппучино принадлежит Старбаксу.
- Фраппучино – зарегистрированная торговая марка.
- Основа фрапучино – эспрессо, нежирное молоко, топпинг и колотый лед, украшение – взбитые сливки.
- Топпинг может быть каким угодно, от его выбора меняется и вкус готового напитка – шоколадный, клубничный, лимонный, банановый.
Аффогато (Affogato) – итальянский десерт из крепкого кофе и мороженого
По сути, аффогато не является напитком, это своеобразный кофейный десерт. Его подают на обед для восстановления сил. Итальянцы шутят, что аффогато – это легкий ланч, энергетик и прохладительный напиток в одном флаконе.
Ингредиенты:
- крепкий кофе (желательно эспрессо) – 60 мл;
- мороженое – 50 г;
- шоколадный сироп, тертый шоколад – по вкусу.
Рецепт
1. Кофе сварить и профильтровать от взвеси.
2. На дно бокала для подачи положить шарик мороженого и сделать в нем углубление.
3. Влить кофе в углубление (чуть больше трети напитка не поместится и будет стекать по наружной поверхности мороженого, это нормально). Подавать с чайной ложечкой.
В результате на дне образуется густой кофейно-сливочный соус, затем слой мягкого мороженого, а сверху – жидкое кофе с мороженым. Получается оригинальный, красивый и вкусный десерт.
Сколько стоит кофе в Старбакс: цена за порцию
В таблице приведена стоимость постоянного меню напитков Старбакс.
Таблица 1.1 – Стоимость напитков в Старбакс
Соло, руб. | Доппио, руб. | |
Эспрессо | 130 | 145 |
Эспрессо кон Панна | 145 | 160 |
Эспрессо Маккиато | 145 | 160 |
Таблица 1.2 – Цена на напитки в Старбакс
Толл, руб. | Гранде, руб. | Венти, руб. | |
Американо | 225 | 240 | 260 |
Капучино | 265 | 280 | 305 |
Латте | 265 | 280 | 305 |
Латте Маккиато | 265 | 280 | 305 |
Карамель Маккиато | 310 | 330 | 355 |
Мокка | 300 | 320 | 350 |
Флэт Уайт | 280 | — | — |
Пур Овер | 185 | 195 | 210 |
Свежесваренный | 170 | 180 | 200 |
Френч Пресс | 410 | ||
Классический Фраппучино | 305 | 320 | 350 |
Карамельный Фраппучино | 330 | 350 | 380 |
Мокка Фраппучино | 320 | 340 | 370 |
Шоколадный Ява Фраппучино | 330 | 350 | 380 |
Эспрессо Фраппучино | 310 | 330 | 355 |
Также в каждый напиток можно добавить разные ингредиенты. Их стоимость и виды в таблице ниже.
Таблица 2 – Стоимость ингредиентов для кофе
Добавка | Стоимость |
Сезонный сорт зёрен | 20 рублей |
Дополнительный шот | 40 рублей |
Соевое молоко | 40 рублей |
Кокосовое молоко | |
Безлактозное молоко | |
Ванильный сироп | 40 рублей |
Карамельный сироп | |
Мятный сироп | |
Сироп ирландский крем | |
Малиновый сироп | |
Миндальный сироп | |
Кокосовый сироп | |
Ореховый сироп |
Cold Brew
Cold Brew заваривают холодным. Отсюда и название. И вкус такого напитка – очень мягкий и гладкий, как шелк, яркий и насыщенный – разительно отличается от классики. В нем нет никакой горечи и кислинки.
В кофейнях кофе со льдом готовят именно таким способом, потому он и получается таким вкусным.
Колдбрю – это только качественный кофе крупного помола и вода, много воды. Больше ничего.
Процесс холодной заварки кофе не сложный, но на него нужно больше времени. В емкость насыпьте 10 столовых ложек молотого кофе крупного помола (кофемолка в помощь), кстати, лучше светлой обжарки, залейте литром фильтрованной воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Все, на сутки (минимум часов на десять) о заварке можно забыть. Спустя время дважды процедите кофе: через сито и бумажный фильтр. Нужно полностью избавиться от кофейной гущи. Только не выбрасывайте ее! Это отличный скраб для тела.
Не повредит. Дарья Донцова в своих книгах предлагает использовать вместо обычной воды минеральную. Попробуйте и для Cold Brew.
Перед употреблением напитка не забудьте о кубиках льда и, вопреки мнению бариста, возможности экспериментов. Сдобрите его всем, что любите: сливками, молоком, сиропом, любым топпингом.
Если хотите не такой концентрированный кофе, можно и водой разбавить. Колдбрю также добавляют в коктейли и выпечку.
«Автор текста впервые попробовал колдбрю в одной уютной кофейне Львова. Было вкусно и дорого. И как оказалось, этот Cold Brew совсем не cold. Бариста разоткровенничался: чтобы получить освежающий и прям сладкий (это правда!) кофе, он берет зерна светлой обжарки, тут же их измельчает и заваривает горячим способом, а потом – сразу, минуя теплое состояние, – охлаждает экспресс-методом. По его словам, напиток, приготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества, присущие горячему кофе. И вы знаете, это действительно очень вкусно».
С колдбрю отлично сочетается мороженое и легкая выпечка.
Секреты потрясающего вкуса холодного кофе
На дорожку поделимся с вами маленькими секретами мастерства опытных бариста – кофеваров.
Все они единогласны: холодный кофе – не просто кофе с кубиками льда. Если проигнорировать тонкости дела, напиток получится водянистым.
Кофе попросту разбавится водой. Доступный вариант – использовать вместо льда кубики замороженного кофе, как мы и пробовали. Они не смогут исказить вкус напитка, и он сохранит свою крепость.
Охладить напиток легко с помощью шейкера. А вместо сахарного песка для сладости лучше использовать сахарный сироп. Он хранится до бесконечности даже вне холодильника.
Кофе также можно «подсластить» корицей. Она смягчает его горечь.
Молоко, кстати, тоже.
Рецепт из Вьетнама предусматривает использование сгущенного молока.
А «тонизирует» лимон и мед. Львовские кофейни часто балуют медовым кофе, который провел с долькой лимона добрые полчаса. Подают его со льдом и лучезарной улыбкой. Она не забывается!
Кстати, в этот союз отлично впишется и та самая корица. Если вы не против нее, смелее добавляйте.
И еще одно. Холодный кофе можно готовить партиями. Хранить его нужно в холодильнике.
Вкусного вам лета!
Традиционные кофейные напитки: рецепты
Кроме напитков на основе эспрессо в кофейнях Старбакс готовят черный кофе трех видов: Пур Овер, Свежесваренный кофе и Френч Пресс.
Пур Овер
Готовится этот вид кофейного напитка непросто: через бумажный фильтр с молотым кофе проливают кипяток в течение 5-10 минут. Иногда его называют просто «фильтр-кофе».
Свежесваренный кофе
В каждой кофейне Старбакс можно попросить приготовить свежесваренный черный кофе. Он автоматически проливается через металлический фильтр каждый час-два. Можно попросить добавить в него обычного молока, и это будет абсолютно бесплатно.
Фраппучино – холодные напитки на кофейной основе
Меню холодных напитков в Старбакс не уступает в разнообразии горячему бару: холодные вариации Американо, Капучино, Латте, Мокка и Латте/Карамель Маккиато, а также напитки на основе льда – Фраппучино, которые так сильно полюбились постоянным гостям за их оригинальный вкус и приятный внешний вид. Все они, кроме Эспрессо Фраппучино, готовятся на основе специально приготовленного кофейного сиропа. Объёмы холодных напитков не отличаются от объёмов горячих.
Карамельный Фраппучино
Берём Классический Фраппучино и добавляем карамельный сироп и взбитые сливки. И получается один из самых популярных холодных напитков в Старбакс – Карамельный Фраппучино.
Эспрессо Фраппучино
Тот самый Фраппучино, который готовят не на кофейном сиропе, а на эспрессо. Взбитыми сливками его не украшают для сохранения вкуса кофе.
Калорийность напитка
Если вы печетесь о своей фигуре и считаете калории, то фраппучино вам не совсем подойдет. Все дело в том, что в его рецептах активно используется молоко, сливки и сиропы, которые весьма калорийны, но если вы не представляете себе жизнь без любимого напитка – ниже приведем калорийность, описанных выше рецептов frappuccino:
- Ванильный – 200 Ккал;
- Карамельный – 257 Ккал;
- Сливочный – 154 Ккал;
- С печеньем – 378 Ккал.
Доброго времени суток, друзья. Редкий человек откажется от чашечки ароматного, вкусного кофе. Пожалуй, это один из самых распространенных напитков. Существует невероятное количество способов его приготовления. Можно насладиться крепким и бодрящим эспрессо, отведать нежнейший латте или капуччино. В тоже время истинные гурманы кофе уже давно по достоинству оценили еще один напиток – кофе фраппучино.
Напитками с добавлением молока, сливок, корицы или ванили сложно кого-то удивить. Но вот если добавить в блендер колотый лед, кофе, сливки, а затем взбить в густую пену, то получится именно фраппучино старбакс.
С его свежим и утонченным вкусом. Знатоки утверждают, что рецепт очень похож на рецепт напитка «гранита». В состав, которого входит замороженный фруктовый сок и измельченный в мелкую крошку лед.
Так это или нет, уже не столь важно. Вкус охлажденного кофейного напитка получился изумительным. Отведать его можно не только в старбакс, но и в уютной домашней обстановке
Особенности приготовления напитка мы и обсудим в нашей статье
Отведать его можно не только в старбакс, но и в уютной домашней обстановке. Особенности приготовления напитка мы и обсудим в нашей статье.
Кофе со взбитыми сливками по-французски
- кофе – 1 чайная ложка,
- сливки – 50 граммов,
- сахар – 50 граммов,
- молоко – 200 мл,
- вода – 100 мл.
Метод изготовления
- Молоко соединяем с сахаром. Кропотливо перемешиваем.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
- После того, как молочная смесь остынет, взбиваем ее в блендере.
- Варим кофе.
- Смешиваем кофе с молочной консистенцией. Хорошо перемешиваем.
- Разливаем напиток по чашечкам. Из обозначенного количества ингредиентов у вас получится 4 порции, потому услаждаться смачным и благоуханным напитком вы можете не в одиночестве, а совместно с возлюбленными домочадцами либо в компании друзей.
Разновидностей кофе как бодрящего напитка 10-ки и большая часть из их в рецепте содержат молоко либо сливки. Этот возлюбленный многими напиток манит сливочным вкусом, воздушной пенкой, мягенькой смесью и еще дюжиной неописуемых чувств. Полезно ли такое сочетание товаров, и какие есть уникальные рецепты изготовления?
Ирисово-ореховый латте
Этот кофе латте, пожалуй, один из моих любимых. Он имеет маслянистый вкус и сладкий аромат поджаренных жареных орехов, который гарантированно согреет ваш живот изнутри.
Многие кофейни готовят его, смешивая эспрессо с ореховым сиропом ириски и вспененным молоком .
Вы можете украсить его взбитыми сливками и небольшими кусочками ириски. Добавление этих добавок — отличный способ сделать ваши напитки более сладкими.
Чтобы приготовить латте из ириски с орехами дома, вам нужно купить сироп из ириски с орехами, который вы можете купить на Amazon.
Вы можете проверить текущую цену прямо здесь, чтобы вы могли полностью запастись латте с ирисками и орехами, не выходя из собственного дома.
Если у вас нет кофеварки для эспрессо, попробуйте вместо нее использовать крепкий фильтрованный кофе.
Секреты приготовления настоящего фраппучино
Готовить только из свежепомолотого кофе
Перед тем, как приступить к приготовлению напитка, важно, чтобы только что приготовленный кофе остыл при комнатной температуре. Если вы, не дожидаясь полного остывания добавите сразу лед, то вкусовые качества сильно «пострадают»
Во всем должна быть мера, это относится к сахару, сиропу и прочим добавочным ингредиентам. Следите за тем, чтобы добавляемые вами сладости гармонировали между собой. Чем выше жирность молока, тем больше калорийность напитка.. Для того, чтобы приготовить фраппучино необходимо взять следующие ингредиенты
Для того, чтобы приготовить фраппучино необходимо взять следующие ингредиенты
- кофе в зернах – из расчета на 1 кружку (200 мл) берем 2 чайные ложки;
- молоко 6%, можно любой жирности – 100 мл;
- сироп, орехи, сгущенное молоко – для украшения поверхности;
- взбитые сливки – 3-4 столовые ложки;
- лед в кубиках – 100 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка (по желанию, иначе получится очень сладко).
Этапы приготовления фраппучино
1. В кофемолке промалываем 2 чайные ложки зерен кофе, после чего приступаем к его варке. Варить кофе можно любыми способами – турка, френч-пресс, капельная кофеварка
Не важно в чем готовить кофе, главное, чтобы он был свежесваренным. Если нет кофе в зернах, то его можно заменить на любой другой, за исключением пакетированного. В данном случае кофе будем варить в кофеварке
В данном случае кофе будем варить в кофеварке.
2. Наливаем кофе в кружку и оставляем остужаться, примерно на 10-15 минут. Лучше всего, если кофе остынет до комнатной температуры естественным способом, иначе можно прибегнуть к помощи холодильной камеры, но только не морозильной.
3. Берем глубокую миску (любую посуду, главное, чтобы во время взбивания содержимое миски не разлетелось по кухне). В нее наливаем остывшее кофе, сахар и холодное молоко – все это взбиваем при помощи блендера на протяжении 1-2 минут.
4. Кубики льда размельчаем до состояния «крошки». Кубики льда можно положить в полотенце и при помощи молотка, скалки или другого тяжелого предмета измельчить лед. Добавляем лед в миску с «коктейлем» и снова взбиваем на протяжении 1 минуты.
На заметку! При добавлении льда в горячее кофе теряются все вкусовые качества.
5. В миску добавляем любой сироп или сгущенное молоко и все тщательно перемешиваем. Полученный коктейль наливаем в стакан. Лучше всего брать прозрачную посуду, в ней подавать такой напиток гораздо эффектнее и аппетитнее. Стеклянная банка может послужить прекрасной альтернативой. Но если нет такого стакана, не страшно, можно взять любой другой имеющийся в вашем доме.
6. На поверхность готового кофе выкладываем взбитые сливки. Берем 2-3 чищенного грецкого ореха (это может быть любая другая разновидность ореха) и мелко нарезаем, после этого посыпаем поверхность коктейля. Фраппучино готов!
Коктейль можно употреблять при помощи трубочки. Рекомендуется употребить его сразу, иначе он станет очень жидким, так как лед окончательно растает. Сладость и крепость кофе может быть разной, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Кроме сиропов в кофе добавляют шоколад, какао-порошок, кокосовую стружку, ванилин. Если вы следите за фигурой, то можно брать менее жирное молоко и соответственно добавлять меньше сладких ингредиентов
Важно, чтобы добавляемые ингредиенты в качестве украшения гармонировали между собой.
Клубничный
Фраппучино с нежным вкусом и бодрящим эффектом. Помогает быстро охладиться в жару.
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 30 минут |
Калорийность | 410 ккал на бокал |
Сложность | стоит усилий |
Порции | 1 |
Ингредиенты:
- Свежесваренный кофе – 50 мл
- Молоко – 150 мл
- Клубничное или шоколадное мороженое – 80 г
- Клубника – 60 г
- Шоколадный или клубничный сироп – 50 мл
- Лед – 3-5 кубиков
- Готовые взбитые сливки – по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления:
- Варим кофе и охлаждаем кофе. Смешиваем его с молоком.
- Клубнику, сироп, мороженое загружаем в стационарный блендер. Добавляем остальные составляющие, лед. Взбиваем повторно до измельчения льда.
- Коктейль переливаем в бокал. Украшаем взбитыми сливками и сиропом.
- Богатый витаминный состав;
- Быстро готовить;
- Бодрит;
- Освежает.
- Высокая калорийность;
- Требуется много ингредиентов.
Фраппе или фраппучино
Если вы ищете самое сладкое из сладкого, фраппе / фраппучино, безусловно, то, что вам нужно.
Этот ледяной кофейный напиток родом из Греции, но с момента прибытия в Северную Америку он превратился в нечто, больше напоминающее десерт, чем кофе, что неплохо!
Этот напиток обычно состоит из комбинации эспрессо, смешанного с каким-либо ароматизированным сиропом (варианты довольно обширны), холодным молоком, дробленым льдом и взбитыми сливками.
Нередко можно найти фраппе с шоколадным сиропом, кусочки печенья или шоколадных батончиков или другие вкусности.
Некоторые популярные вкусы от Starbucks включают в себя:
- Ванильный крем Фраппучино
- Ява Чип Фраппучино
- Мокко Фраппучино
- Карамельный фраппучино
- Чай Крем Фраппучино
- Белый шоколад Мокко Фраппучино
- Клубничный торт «Воронка»
- Тыквенный пряный фраппучино
- Кофе Ваниль Фраппучино
- Фраппучино с карамельной лентой
- Матча Крем Фраппучино
- Клубника с кремом Фраппучино
Пищевая и энергетическая ценность напитка
Калорийность глясе зависит, в первую очередь, от дополнительных ингредиентов. В чашке американо или эспрессо всего 2-4 ккал, поэтому они считаются низкокалорийными напитками. А вот у черного кофе с добавлением мороженого энергетическая ценность возрастает.
Сколько килокалорий содержится в разных видах охлаждающего лакомства (на 100 г продукта):
- шоколадное молочное – 138;
- молочное – 126;
- крем-брюле – 134;
- сливочное – 179;
- сливочное шоколадное – 189;
- пломбир – 227;
- шоколадный пломбир – 236;
- эскимо – 270.
Чтобы приготовить стандартную порцию глясе, понадобится 50 г мороженого. Кроме того, в напиток часто добавляют сахар, шоколад, топпинг, алкоголь. Калорийность добавок:
- чайная ложка сахарного песка – 20 ккал;
- столовая ложка сладкого алкоголя – 50 ккал;
- шоколадный топпинг – 28 ккал/10 г.
Если посчитать калорийность всех ингредиентов, в одной порции молочно-кофейного напитка будет около 125-150 ккал.
Пищевая ценность кофейного напитка (в 100 г продукта):
- белки – 4 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 19 г.
Альтернативные способы заваривания кофе
С каждым годом появляется все больше способов и технологий заваривания кофе. Хотим рассказать тебе о самых интересных вариантах, которые обязательно стоит попробовать и сравнить!
1. Френч-пресс
Самый простой и доступный каждому альтернативный способ заваривания кофе – во френч-прессе. Лучше подходят зерна крупного, но обязательно равномерного помола. Для заварки достаточно 4-5 минут.
Фото: brilio.net
2. Сифон
Пожалуй, одно из самых интересных приспособлений для приготовления кофе. Выглядит как настоящая химическая лаборатория, требует места и времени, но зато получается настоящее зрелище.
Фото: omtea.ru
3. V60
Оно же – харио или пуровер. Это воронка, в которую выкладывают бумажный фильтр и сверху засыпают молотые кофейные зерна. А потом тонкой струей равномерно проливают водой. Напиток очень легкий и приятный.
Фото: ru.haymancoffee.com
4. Фильтр-кофе
Фильтр готовится путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе. Сам фильтр не дает мелким частичкам попадать в напиток. Особенность в том, что вода протекает только под силой тяжести, без внешних воздействий.
Фото: harridailygrind.wordpress.com
5. Колд брю
Интересный и предельно простой способ приготовления холодного кофейного напитка, с которым справится любой новичок. Колд брю – это просто кофе грубого помола, настоянный в холодной воде и дополнительно охлажденный.
Фото: pinkkorset.com
6. Калита
Такая технология на первый взгляд не отличается от воронки V60. Но разница в том, что конус здесь не такой острый, и из-за этого кофе заваривается немного дольше. Простой повседневный вариант на пару минут.
Фото: pinterest.ru
7. Аэропресс
Интересная технология с помощью интересного приспособления в виде своеобразного шприца с поршнем. Кофе проходит через бумажный фильтр и по вкусу напоминает эспрессо. Это очень быстро, но нужен мелкий помол.
Фото: shop.tastycoffee.ru
8. Кемекс
Кемекс – это тоже название прибора, только вот ему уже более 80 лет. Несмотря на это, популярность к кемексу пришла недавно. Технология напоминает харио – через зерна крупного помола медленно проливают воду. Этот кофе понравится тем, кто не любит горечь.
Фото: atlantamagazine.com
9. Вьетнамский кофе
Такой кофе готовят со сгущенным молоком. Его заваривают капельным способом, но просто сначала добавляют в стакан несколько ложек сгущенки.
Фото: omtea.ru
10. Нитро кофе
Очень необычный напиток, который готовится по тому же принципу, что и колд брю. Только в процессе приготовления кофе насыщают азотом, за счет чего он приобретает практически пивную плотную пенку.
Фото: kakprosto.ru
Чем взбивать
Этот молочно-кофейный напиток еще называют «400 помешиваний». А все потому что взбивать его нужно интенсивно. Конечно же, если у вас есть миксер, то вы минут за 5 справитесь с задачей. А вот если его у вас нет, то мешать придется очень долго, вплоть до получаса. Не у всех хватит на это терпения. Поэтому я советую все же использовать не ручной венчик, а миксер. Попробуйте — это не только выглядит эффектно, но еще и вкусно!
Совет! Указанное количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка. Меньше готовить за один раз не стоит, иначе вы попросту не сможете все это взбить до нужной консистенции.
Общее время: 15 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 80.83 кКал на 100 г
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В емкости, пригодной для взбивания, соединить сахар, растворимый кофе и горячую воду в пропорции 1:1:1, то есть на 2 столовые ложки сахара вам понадобятся 2 ложки кофе и 2 столовые ложки воды. Если любите более сладкий кофе, со слабовыраженной горчинкой, то можете увеличить количество сахара до 3 ст. л.
Начать взбивать миксером. Смесь сначала будет темного цвета.
Но постепенно она посветлеет, станет красивого карамельного цвета и превратится в густую пену. Весь процесс у меня занял 5 минут.
В стаканы для подачи положить по 2-3 кубика льда.
Влить холодное молоко — оно должно наполнить стаканы на 2/3 объема или чуть больше.
Сверху выложить взбитую кофейную смесь. Чтобы вам было проще ее распределить, советую, как бы «захватывать» край стаканов, находить на них ложкой, тогда кофейная пенка будет ложиться ровным слоем.
При желании можно дополнительно украсить тертым шоколадом или корицей. Но и без этих добавок напиток получается очень вкусным. Наслаждайтесь!
Как подавать глясе?
Чтобы насладиться охлаждающим кофейным напитком, важно правильно подать его. Для глясе идеально подойдет айриш бокал – высокая посуда из стекла с ручкой, конической формы
Также можно использовать обычные стеклянные бокалы, но желательно, чтобы они были высокими. Подавать глясе нужно с десертной ложечкой и коктейльной соломинкой. Сначала выпивается кофе через трубочку, а с помощью ложки съедается мороженое.
Чтобы пломбир или крем-брюле стали настоящим украшением напитка, можно выложить их на поверхности кофе с помощью кондитерского шприца. Если будете добавлять другие ингредиенты (сироп, сахар, тертый шоколад), сделайте это до того, как выдавите из шприца мороженое. Если поступить наоборот, можно разрушить красивые узоры.
Готовить глясе нужно непосредственно перед употреблением. Если сделать это заранее, мороженое растает и превратится в пенку, что нравится далеко не каждому. Пломбир или крем-брюле можно выложить в чашку обычной ложкой, но лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого получаются аккуратные, ровные шарики. Глясе декорируют шоколадной стружкой, сладкой посыпкой, какао-порошком, орешками или подают без украшения.
История появления холодного кофе
Будет ошибкой утверждать, что холодный кофе — современное изобретение. Еще в XVII в. свежеобжаренные ароматные зерна голландцы заливали ледяной водой и таким образом транспортировали по миру.
В XIX в. французы, которые воевали в алжирском городе-крепости Мазагране, начали добавлять в кофе прохладную воду вместо молока (оно быстро портилось на жаре), а также лимон и коньяк или бренди. Этот коктейль так и назвали — «Мазагран».
По одной из версий, в 1957 г. на Международной ярмарке в греческих Салониках сотрудник кампании Nestle смешал растворимый кофе, сахар и ледяную воду в шейкере. Так получился первый в мире фраппе, который с 1979 г. считается национальным напитком Греции и известен во всем мире.
Сегодня frappe — это и самостоятельный напиток, и способ подачи коктейлей независимо от наличия в них кофе.
Дарк
Этот напиток отличается от остальных тем, что здесь используется не кофе, а чай Tazo. Именно благодаря этому, а также дополнительным компонентам, он приобретает уникальный вкус.
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 30 минут |
Калорийность | 430 ккал на 1 порцию |
Сложность | простой |
Порции | 1 |
Ингредиенты:
- Готовый чай Tazo – 100 мл
- Молоко – 125 мл
- Малиновый сок – 50 мл
- Апельсиновый сок – 50 мл
- Вишневый сок – 50 мл
- Лед – 200 г
- Готовые взбитые сливки – по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления:
- Чай завариваем, даем настояться, охлаждаем.
- Смешиваем все ингредиенты и взбиваем в стационарном миксере до тех пор, пока лед не раскрошится на мелкие кусочки.
- Переливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками.
- Тонизирует;
- Освежает;
- Помогает быстро утолить жажду;
- Питательный;
- Дает чувство сытости на долгое время;
- Можно заменить один прием пищи.
- Высокая калорийность;
- Чтобы его сделать, требуется много времени.
Капучино (или каппуччино)
лидер по популярности среди кофейных напитков. Нежный и одновременно крепкий капучино любят во всем мире. Многие ошибочно полагают, что он готовится со сливками. На самом деле, это напиток на основе эспрессо и молока.
Существует множество легенд о происхождении капучино. По одной из версий, готовить эту разновидность кофе стали итальянские монахи ордена капуцинов. Как и все итальянцы, монахи очень любили кофе. Но в те времена кофе находился под запретом церкви и считался напитком дьявола. Капуцины придумали хитрость: он объявили, что белое вспененное молоко придает дьявольскому кофе мягкости и сладости, тем самым снимая грех. Монахи подолгу взбивали молоко вручную, чтобы получить вкусную и красивую пенку. Разумеется, кофе они тоже варили вручную — до изобретения специальных аппаратов оставался еще не один век.
Современный капучино готовится так: в фарфоровую чашку на треть наливается эспрессо, затем такое же количество горячего молока. Верхнюю треть чашки заполняют молочной пеной, взбитой при помощи горячего пара. К чашке капучино всегда подается чайная ложка — сначала с ее помощью едят молочную пену, а затем уже пьют сам кофе.
Оригинальные рецепты с добавками, популярные сегодня
Знойный цитрус, он же апельсиновый раф, он же цитрусовый раф
Его называют апельсиновый или цитрусовый раф. Хотя последнее не совсем правильно, потому что появился уже рецепт мандаринового рафа. А мандарин такой же цитрус, как и апельсин.
1 вариант
Используется классический рецепт приготовления с двумя поправками:
Вы можете использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) или апельсиновый ароматизированный сахар.
Апельсиновый фреш обязательно процеживается во избежание попадания в напиток мякоти апельсина.
Просто дополнительно положите в смесь перед взбиванием столовую ложку апельсинового фреша.
Вместо эспрессо в данном рецепте можно сделать двойной эспрессо.
2 вариант
Здесь так же используется классический рецепт приготовления.
Но добавляется не сок, а апельсиновый сахар в равной пропорции с ванильным сахаром.
Приготовление ароматизированного сахара
Ароматизированный сахар можно использовать для приготовления напитков и коктейлей, а также для выпечки и десертов.
На 200-400 г сахара возьмите одну из следующих ароматизированных добавок:
16 капель розового масла
16 капель масла сладкого или красного апельсина
цедра 2 апельсинов
цедра 5-6 мандаринов
цедра 3 лимонов
1 ст. ложка свежесмолотого кофе
Деревянной ложкой или пестиком сахар тщательно растереть в фарфоровой посуде с выбранной ароматизированной добавкой. Плотно уложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить в тщательно закрытой посуде.
Мандариновый
Готовится абсолютно идентично апельсиновому, но берется сок мандарина или мандариновый сахар.
В остальном все тонкости соблюдаются.
Раф с сиропом
Для этого рецепта используются разнообразные сиропы для кофе, во множестве предлагаемые производителями.
Вы можете разнообразить вкус с сиропом:
Карамель – сам по себе сладкий и нежный вкус раф кофе дополнительно насыщает привкусом сливочной карамели с тающим послевкусием.
Ваниль – усиливает классический вкус напитка.
Амаретто – миндальная горчинка придает кофе терпкость. Но это на любителя, ведь любая горчинка противоречит классическому вкусу кофе раф. То же касается и сиропа Миндаль.
Сироп Орех – добавляет орехово-фруктовый привкус.
Кокосовый сироп – еще более смягчает вкус классического варианта.
Вишня – с этим сиропом следует экспериментировать осторожно. Ведь пьяная вишня отдает кислинкой
Шоколад – вкусом растопленного шоколада классический рецепт трудно испортить.
И так далее. Выбор сиропов огромен – Кленовый и Ирландский, Клубничный и Клюквенный, Мятный и Имбирный, Блю Кюрасао и Ирландский крем, Каштан и Корица, Гренадин и Красный апельсин, Мандарин и прочая, и прочая. В домашних условиях открывается простор для вкусовых экспериментов.
Технология приготовления раф с сиропом:
Количество используемых компонентов остается как в классическом рецепте с единственным отличием – сахар заменяется сиропом в пропорции 1:1 или 1:2. Здесь уже играет роль индивидуальный вкус.
В емкость для взбивания сначала заливается выбранный сироп для кофе, затем приготовленный эспрессо. Далее, как в классическом варианте, вливают подогретые сливки. Добавляется ванильный сахар, все ингредиенты взбиваются.
Банановый
Для этого варианта коктейля количество кофе-эспрессо в рецептуре увеличивается в 3-4 раза до 100мл.
- эспрессо – 75-100мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- 10-15% сливки – 100мл;
- ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
- ½ банана.
Половинка банана сбивается в пюре (можно просто вилкой).
Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии. Выход продукта около 300 мл.
За счет большего количества ингредиентов подается только в высоком бокале.
Раф с халвой
Рецепт для очень больших сладкоежек, потому что за счет халвы еще более усиливается сладость напитка.
Рецептура Раф с халвой, как и всех других рецептов, основана на классическом варианте.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
- эспрессо – 25мл;
- мед – пол чайной ложки;
- 10-15% сливки – 100мл;
- халва – 100гр.
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является “колд брю”, то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
Низкое содержание кислот и масел
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Вам понадобится:
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
Френч-пресс
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Аффогато – холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого
Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.
Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.
В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.
Как приготовить мятный аффогато
Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, – настоящий гений!
Вам понадобится:
Мороженое ванильное 1 шарик
Эспрессо
Мятный шоколад
Листья мяты
Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.
Аккуратно добавьте шарик мороженого.
Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.
Кофейное пиво
Вкус на любителя, так сказать. И он – особенный. Сделаем домашнее кофейное пиво по рецепту американских барменов – как коктейль, смешав в пропорции 1:1 охлажденный заварной кофе (очень крепкий) и темное пиво (стаут).
А нам очень любопытно, пробовали ли вы когда-то кофейное пиво. Иного фидбека, как комментарии, у нас с вами нет, так что будем рады прочесть ваше мнение.
Вспомнилась одна британская компания, которая варит пиво с помощью искусственного интеллекта. Она использует компьютерный алгоритм, который, основываясь на обратной связи с покупателями, меняет рецепт напитка. Эта связь организована с помощью специального кода на бутылках с пивом, направляющего потребителей к боту в мессенджере Facebook. Их ответы о собственных вкусовых предпочтениях обрабатываются алгоритмом «обучение с подкреплением» (англ. reinforcement learning). Благодаря такому анализу производитель знает, как улучшить свой продукт.
Приготовление кофейного десерта
Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:
- охлажденный кофе — 0,4 л;
- халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
- ванильное мороженое — 80 грамм;
- лед — 3 или 4 кубика.
Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый. Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды.
Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в блендер, добавить раскрошенную халву, а затем мороженое и лед (по желанию). Сладость лучше разминать вилкой или руками, а не измельчать в блендере, чтобы избежать ее сбивания в плотную массу. В течение нескольких минут необходимо сбить жидкость до получения пенистой однородной массы, которую затем можно при желании процедить.
В очень жаркий день на этом этапе можно добавить кубик льда и украсить мятой. Разлить десерт по охлажденным бокалам и подавать. Он получается не только вкусный, но и красивый, поэтому его можно подавать в прозрачном высоком стакане для латте. Тогда можно будет оценить эффектную шапочку из пены и удивительный кремовый цвет.