Кофе Лонг – новый двойной эспрессо с горячей водой. Технология приготовления, ингредиенты. Разновидности рецептов

Как правильно пить эспрессо

Выпейте глоток воды, чтобы очистить небо. Прикоснитесь к кружке, чтобы убедиться, что она имеет правильную температуру, очевидно, кружка должна быть горячей, но не до такой степени, чтобы обжечь пальцы.

Возьмите чашку за ручку и поднесите к носу. Сделайте долгий, но медленный вдох, чтобы ощутить аромат

Затем с помощью ложки осторожно перемешайте эспрессо. Переоцените аромат, вы заметите, как он изменился, и, возможно, сможете уловить какие-то новые нотки

Теперь пришло время пить. Несмотря на то что порция эспрессо небольшая, пить ее залпом нельзя. Некоторые эксперты рекомендуют пить эспрессо в два приема, и на то есть веские причины. Вкус эспрессо со временем начинает меняться, поэтому со временем, прошедшим между порциями, вкус эспрессо будет другим.

Пейте медленно, обращая внимание на профиль вкуса, аромат, послевкусие. Сделайте паузу на несколько секунд, а затем сделайте второй глоток. Вкус этого напитка, скорее всего, будет отличаться от первого

Теперь, когда вы выпили свой эспрессо, остается только насладиться приятным послевкусием эспрессо. Оно обычно сохраняется от 10 до 15 минут.

Как приготовить кофе

Основой большинства кофейных напитков является эспрессо — кофе, приготовленный путём прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зёрнами.

При приготовлении кофе могут использовать определение “Espresso Shot” — это сколько норм обычного эспрессо добавляется в тот или иной напиток:

Вид кофе

Espresso Shot

Эспрессо
обычный эспрессо
1 Espresso Shot
Доппио
двойной эспрессо
2 Espresso Shot
Триппло
тройной эспрессо
3 Espresso Shot

Классический эспрессо готовят по соотношению: 7-10g свежемолотого кофе + 30ml воды.

Для эспрессо используют купаж (смесь) различных сортов арабики, иногда робусты. Правильно использовать свежеобжаренный кофе среднего помола. Готовить эспрессо лучше сразу после помола кофейных зерен.

Эспрессо можно приготовить:

  • В кофемашине — лучший вариант. Благодаря давлению и температуре пара происходит правильная экстракция эфирных масел из кофейных зерен и образуется густая пенка
  • В кофеварке — средний вариант
  • В турке — худший вариант. Не получится получить вкус и пенку, как в случае с кофемашины

Эспрессо в кофемашине — в зависимости от типа кофемашины приготовление эспрессо может быть автоматическим или полуавтоматическим. Лучше изучить инструкцию, т.к. программы приготовления эспрессо отличаются у разных марок кофемашин.

Эспрессо в кофеварке — молотый кофе среднего помола засыпается в холдер (рожок, ёмкость с ручкой для кофе), убирается горка и кофе прессуется темпером. Далее холдер вставляется в кофеварку и через него пропускается струя кипятка под давлением. Время приготовления одной порции 20-30 секунд. По завершению в чашке должа образоваться пенка.

Эспрессо в турке — молотый кофе мелкого помола прогревается в турке на огне, вода прогревается отдельно, добавляется в турку к прогретому кофе и доводится до закипания. Когда начнет подниматься пена, снять турку с огня, перемешать кофе и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Эспрессо в турке готов – можно сразу налить в чашку или дать немного настояться и остыть.


Приглашаем в Telegram-канал с рецептами >>>

  • Эспрессо — крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой. Основной вид готового кофе, на основе которого готовят другие кофейные напитки. Одна порция – 30 мл
  • Доппио — двойная порция эспрессо, т.е. 2 нормы кофе + 2 нормы воды
  • Триппло — тройная порция эспрессо, т.е. 3 нормы кофе + 3 нормы воды
  • Ристретто — эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды. Количество молотого кофе не меняется. Ристретто в 2 раза крепче эспрессо. Одна порция – 15 мл
  • Лунго — эспрессо с увеличенным количеством воды (достигается за счёт увеличения времени экстракции кофе)
  • Американо — эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2
  • Флет вайт — двойная порция эспрессо, куда добавляется горячее молоко с пеной
  • Каппучино — эспрессо с молоком, взбитым в пену
  • Маккиато — эспрессо вливают в молоко так, чтобы получились слои. Сверху помещают взбитую молочную пену
  • Латте — эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе) и молочной пеной сверху
  • Кон панна — эспрессо со сливками, взбитыми в пену
  • Бревэ — эспрессо со сливками и молоком
  • Кофе по Венски — эспрессо с взбитыми сливками, которые в 2 раза превышают по объёму кофе
  • Латте Маккиато — макиато, где молока в 2 раза больше, чем эспрессо и взбитыми сливками сверху
  • Фредо — эспрессо, смешанный со льдом и добавлением молока, карамельного сиропа или ликёра. После смешивания ингредиентов кофейный напиток взбивают.
  • Айриш — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из 2 шотов эспрессо, виски и взбитых сливок
  • Корретто — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из эспрессо и виски
  • Раф на сиропе — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, сиропа и молочной пены
  • Романо (кофе по-римски) — эспрессо, смешанный с лимонным соком. Сверху может быть украшен цедрой лимона
  • Раф на мёде — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, мёда и молочной пены
  • Гляссе — охлаждённый эспрессо с шариком мороженого
  • Мокко (Мокка, Моккачино) — эспрессо с молоком, шоколадом и взбитыми сливками
  • Марочино — эспрессо, смешанный с тертым шоколадом или какао-порошком, украшенный взбитым молоком сверху
  • Бичерин (кофе по-турински) — кофе состоит из слоёв горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок

Бамбл

Или Bumble Bee: коктейль полосатый как шмель. В составе эспрессо, апельсиновый фреш, карамельный сироп и лед. В рецептах разные пропорции и ингредиенты, но эспрессо, сок, причем не только апельсиновый, и лед обязательны.

Ингредиенты:

  • два шота эспрессо
  • 50 мл карамельного сиропа
  • 200 мл апельсинового фреша
  • лед

Приготовление:

  1. Высокие стаканы хайбол наполните льдом. Сверху – карамельный сироп. Он должен опуститься на дно, став первым слоем коктейля.
  2. Влейте свежевыжатый апельсиновый сок. Это второй слой.
  3. Третий слой – эспрессо. При желании финальный штрих – стружка из цедры апельсина для аромата. Сервируйте трубочкой и подавайте. Перед употреблением бамбл нужно перемешать.

Эспрессо

Эспрессо – основа большинства кофейных напитков. Готовить хороший эспрессо поначалу может быть немного сложно, зато, научившись этому, готовить напиток по другим рецептам станет ощутимо проще, ведь эспрессо – это основа. Хотя эспрессо – это просто сильно насыщенный черный кофе, этот вид кофейного напитка считается наименее вредным для здоровья, несмотря на его крепость.

Немного практики с кофемашинами вроде Делонги, и вы сможете готовить его так, что бариста вам позавидует. Кстати, есть возможность посмотреть приготовление кофе в кофемашине на видео.

Делается эспрессо следующим образом:

  • молотый кофе (помол мелкий, но не в пыль, иначе будет осадок), – 1 ч.л. с горкой, около 8 г, засыпать в холдер;
  • в холдере плотно утрамбовать молотый кофе до формирования таблетки – чем плотнее и равномернее таблетка, тем вероятнее, что напиток получится насыщенным;
  • начать приготовление, при котором горячая вода (25-30 мл) с давлением в 9 атмосфер будет пропущена через кофе на полминуты;
  • готовый эспрессо имеет консистенцию, похожую на сироп, подавать его идеально в прогретых заранее специальных маленьких чашках.

Если хочется немного разнообразить классический рецепт после его приготовления в машинах вроде Saec и Delonghi, вот способы:

  • двойной эспрессо (он же допио) – приготовить 2 порции эспрессо, которые будут слиты в одну чашку;
  • эспрессо макиато – добавление маленького количества молочной пены;
  • эспрессо романо – немного лимонного сока или цедры;
  • эспрессо корретто – добавление алкоголя, обычного сладкого вроде ликера или коньяка.

К эспрессо хорошо подавать заодно стакан чистой воды – тогда вкусовые ощущения не будут притупляться.

Как говорилось ранее, на основе эспрессо готовится большинство других кофейных напитков.

Рассмотрим способы приготовления кофе в кофемашине дальше.

Тапиока из Таиланда – в чем ценность

В тропиках можно найти такие съедобные растения, которые не растут нигде больше. Один из таких – тапиока. Крупу или саго из нее используют не только для добавления в айс-кофе. Крупа подходит для приготовления первых и вторых блюд. Это высококалорийный продукт, который хорошо и быстро усваивается в организме.

Айс-кофе с тапиокой полезно, и вот почему:

В крупе много кальция. Учитывая тот факт, что кофеин является мочегонным и вместе с жидкостью выводит из организма ионы кальция, тапиока его тут же восполняет.

Кофеин не оказывает вредного воздействия на нервную систему, так как в тапиоке много витамина В, восстанавливающего нейронные связи и укрепляющего их.

Присутствие холина чистит сосуды и охраняет их от холестериновых бляшек.

Содержит калий, который восстанавливает нормальную работу сердца, выводит из организма лишнюю воду.

Людям, которые не переносят глютен, тапиока показана в качестве диетического питания. Добавляя крупу в айс кофе, можно повысить калорийность напитка.

Интересно! В неочищенных корнях растения маниоки содержится смертельная доза синильной кислоты, но технология приготовления саго предусматривает длительное вымачивание и высушивание продукта. В результате этого цианид испаряется

Кроме айс кофе по рецепту в домашних условиях с тапиокой можно готовить чай, добавлять шарики в йогурт и молоко, а также в соки и алкогольные коктейли.

Для начала саго необходимо сварить. Для этого берут 1 часть шариков тапиоки и 8 частей воды. Далее:

Вскипятить воду.

Бросить шарики и помешивать, пока они не всплывут.

Варить 15 минут.

Постепенно саго меняет цвет на черный. После приготовления его хранят без холодильника не более 12 часов.

Капучино

Слово «капучино» произошло от названия европейского монашеского ордена капуцинов. По легенде, этот способ приготовления тоже изобрели они. Капучино состоит из кофе, небольшого количества молока и молочной пенки.

Процесс приготовления капучино:

  • заранее приготовить в кофемашине эспрессо;
  • залить его в 150 мл чашку;
  • поровну добавить молока и молочной пенки до заполнения чашки;
  • для придания вкуса можно чуть-чуть посыпать какао.

Подавать капучино следует в чашке, прогретой заранее.

Кстати, многие видели красивые рисунки, которыми украшают молочную пенку профессиональные бариста. Подобное называется латте-арт, а в качестве «краски» для рисунков выступает сам кофе. Посмотрите фотографии для примера, каким может быть напиток.

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.

В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Cold Brew — что это такое?

В отличии от популярных кофейных рецептов, таких как американо или эспрессо, колд брю готовится с использованием холодной воды. И его не заваривают, а настаивают.

Название полностью соответствует процессу приготовления. В переводе с английского, оно звучит как «холодное заваривание».

Очень большую популярность этот напиток приобрел в последние годы. Хотя рецепт существует уже несколько десятков лет.

Есть две самые распространенные исторические версии появления.

  • Исследовательскую экспедицию в Латинскую Америку, сопровождал ученый по имени Тодд Симпсон. В то время она настаивал и пил холодный кофейный напиток. На основе его метода, были изобретены устройства для настаивания колд брю.
  • По другой версии придумали напиток голландцы. Оттуда он попал в Японию, где уже много лет пьют холодный консервированный кофе.

В любом случае, именно сейчас такой кофе обладает наибольшей популярностью. Специально для его приготовления, компания Brewista изобрела и запатентовала вот такое устройство.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки — 350 рублей. Следующая не менее известная марка — Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена — 450 рублей за упаковку. Illy — марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена — от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин — Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена — от 390 рублей за упаковку.

Что такое колд брю?

Колд брю – это не коктейль и не кофесодержащий напиток, а настоящий кофе, приготовленный по особой технологии. В отличии от привычного эспрессо или кофе по-турецки, колд брю готовится на холодной воде. Отличается и метод приготовления. Это не привычное нагревание, а настаивание.

Название «колд брю» указывает на способ приготовления. С английского переводится, как «холодное заваривание».

Рецепт приобрел мировую популярность несколько лет назад, однако, хорошо известен он уже более полувека.

  • Некоторые приписывают авторство голландцам. Из Голландии идея проникла в Японию. Жители страны Восходящего солнца, действительно, много лет подряд изготавливают и продают холодный консервированный кофе.
  • Часть исследователей считает, что технологию придумал Тодд Симпсон, инженер-генетик. Он стал настаивать молотый кофе на холодной воде во время своей экспедиции в Латинскую Америку. После возвращения ученого идея обрела техническое воплощение в виде аппарата для приготовления колд брю. На основании метода Симпсона функционируют современные устройства для приготовления колд брю.

Эти две версии являются наиболее популярными, но кто поручится за то, что никому другому гораздо раньше не пришла в голову мысль настоять кофе на холодной воде?

Кто бы ни был автором изобретения, оно получило второе рождение после 2002 года, когда в мировой кофейной индустрии произошел всплеск интереса к качественному кофе и уникальным рецептам. Эксперты называют этот период «третьей кофейной волной», во время которой заново были переосмыслены многие рецепты и технологии, в том числе, колд брю.

Сегодня производители кофейной техники активно выпускают устройства для приготовления колд брю дома и в кофейне. Например, система Brewista позволяет получить около 23 литров кофе холодного настоя сразу, что очень удобно для кофеен или баров.

Кофейные напитки с молоком

Разновидностей кофейных напитков с молоком и сливками еще больше. Их можно перечислять очень долго, но мы остановились на самых распространенных из них.

1. Капучино

К порции эспрессо добавляют взбитое специальным капучинатором молоко. Сверху образуется объемная пена. Капучино традиционно подают в теплой чашке.

Фото: sovkusom.ru

2. Латте

Латте напоминает капучино, но в нем больше вспененного молока. И если в капучино идет только пена, то в латте есть еще и обычный молочный слой. Во время путешествий будь внимательнее с заказами, в некоторых странах латте – это просто молоко.

Фото: yesofcorsa.com

3. Венский кофе

Это классический ароматный эспрессо со взбитыми сливками и опционально – с небольшим количеством молока. Венский кофе украшают порошком какао, ванилью, тертым шоколадом и специями.

Фото: travelata.ru

4. Меланж

Еще один венский кофейный напиток, который пока не так распространен в наших широтах. В целом, это разновидность капучино, но соотношение кофе с молоком здесь одинаковое.

Фото: omtea.ru

5. Флэт Уайт

В составе этого напитка две порции эспрессо и молоко, хорошенько подогретое и немного взбитое капучинатором. В отличие от латте, молока здесь меньше, и оно не так интенсивно взбито.

Фото: sway.office.com

6. Раф-кофе

Раф отличается тем, что в него всегда идут сливки, причем желательно пожирнее. Они взбиваются специальным устройством с помощью пара. Кроме сливок понадобится эспрессо и сироп по вкусу.

Фото: okoffe.ru

7. Моккачино

Еще один кофейный напиток, напоминающий латте и капучино одновременно. Разница в том, что в моккачино обязательно добавляют какао, шоколад или шоколадный сироп, или все эти ингредиенты вместе. Его часто украшают взбитыми сливками.

Фото: okoffe.ru

8. Макиато

Это эспрессо с минимальной порцией молока. Молоко обязательно вспенивается, но из-за его количества эта пенка совсем невысокая. Ее выкладывают в шот эспрессо ложечкой.

Фото: barbroose.com

9. Бомбон

В этот испанский кофе идет сгущенное молоко. Его аккуратно по краю добавляют в уже готовый эспрессо, чтобы за счет разницы плотности напиток расслоился.

Фото: nomtasticfoods.net

10. Ирландский кофе

Оригинальный напиток на основе эспрессо со сливками и ирландским виски. Когда-то его придумали, как спасение от ветреной и дождливой погоды.

Фото: profnapitok.ru

Полезен ли капучино для похудения:

Существует достаточно способов сбросить лишний вес без особых усилий, одним из которых является прием «кофе капучино». Он обладает превосходными вкусовыми качествами, что в данном случае играет немаловажную роль, ведь намного приятнее худеть вкусно, к тому же, он полностью безопасен для здоровья (даже для диабетиков).

Под термином «кофе капучино» в рамках данной статьи вовсе не подразумевается традиционный и привычный для нас кофейный напиток, который можно свободно купить в любом автомате. Фактически это биологически активная добавка на основе кофе, с помощью которой можно прекрасно контролировать свой вес.

Все это благодаря компонентам, входящим в состав данного продукта, которые относятся к активным жиросжигателям, вызывающим эффективное воздействие на лишний вес. К тому же, ежедневное употребление капучино приводит к контролируемому снижению аппетита, что является весомым аргументом в борьбе за идеальную фигуру.

Помимо всего вышесказанного происходит увеличение физической активности человека, ведь капучино является дополнительным источником энергии необходимой для тела. Плюс вы сможете наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от накопившихся токсинов и вредных веществ для полноценной работы всего организма.

Если вы занимаетесь спортом, тогда вам будет полезно выпивать чашечку капучино непосредственно перед тренировкой. Это поможет вам более активно сжигать накопленные организмом жиры с помощью кофеина, который эффективно мобилизирует гормон стресса. Также в состав напитка входят: аминокислота L-карнитин, витамин С, гарциния камбоджийская, пектин, натуральный кофе, сахар, растительные сливки и такие великолепные пряности, как имбирь, куркума, кардамон и корица.

Калорийность одной порции кофе капучино составляет всего 45 единиц. Возможно, на первый взгляд это не так уж и мало, но правильное его употребление (преимущественно в утренние часы) несет просто ошеломляющий эффект.

В качестве заключения хочется напомнить, что любые экспериментальные методики снижения веса должны подкрепляться здоровым образом жизни, правильным питанием и активными физическими нагрузками и советом врача-диетолога.

Дозировка ингредиентов

Кофе колд брю настаивается 8–24 часа, а при использовании кофеварки – до 6 часов. Зато его можно хранить в холодильнике 1–2 недели. Чем ставить в холодильник большую ёмкость с жидкостью, проще приготовить концентрированный кофе, а потом, по мере необходимости, разбавлять его водой, молоком, сливками, фруктовыми соками.

Выбор дозировки для колд брю:

  • 10 г молотого кофе на 100 мл воды – получается напиток, сразу готовый к употреблению, его обычно не разводят;
  • 15 г кофе на 100 мл воды – очень крепкий кофе, можно пить сразу или, по желанию, развести;
  • 20–25 г молотого кофе на 100 мл воды – концентрат.

ТОП-3 рецепта

А теперь несколько рецептов. Классику без труда можно готовить в домашних условиях, а вот для вьетнамского варианта потребуются экзотические ингредиенты.

Классический рецепт

Его можно готовить как на основе горячего эспрессо, так и на основе холодного кофейного настоя.

Ингредиенты для первого варианта:

  • 100 мл готового охлаждённого эспрессо;
  • 200 мл холодного молока;
  • лёд;
  • 25 г взбитых сливок;
  • сахар по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На дно высокого бокала положите измельчённый лёд.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Залейте эспрессо, затем молоко.
  4. Украсьте сверху сливками.
  5. Подавайте с трубочкой.

Второй вариант готовят на основе молотых зёрен, настоянных на прохладной воде. Техника приготовления такая:

  1. Возьмите 150 г свежемолотых зёрен и залейте их 500 мл прохладной фильтрованной воды. Дайте настояться 2-3 часа (оптимальное время 6 часов).
  2. Возьмите глубокие бокалы и поместите на дно кубики льда.
  3. Сверху залейте отфильтрованный кофейный настой.
  4. В каждый стакан положите 1-2 шарика мороженого.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками.
  6. Подайте с трубочками.

Айс-кофе по-вьетнамски

Вам понадобятся:

  • готовый эспрессо – 30 мл;
  • шарики тапиоки – 100 г;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • сгущённое молоко – 120 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • колотый лёд;
  • взбитые сливки.

Как готовить?

  1. Опустите тапиоку в кипящую воду и проварите около 10 минут. Это нужно, чтобы шарики не склеивались между собой.
  2. Остудите шарики.
  3. Возьмите готовый эспрессо, добавьте в него сахар, сгущёнку и отправьте всё в холодильник на 1 час.
  4. На дно бокала поместите лёд, затем тапиоку и сверху залейте охлажденным кофе с молоком.
  5. Украсьте поверхность сливками.

Тайский рецепт айс-кофе

Ингредиенты:

  • 120 мл охлаждённого американо;
  • 3-4 ч. л. сгущённого молока;
  • колотый лёд;
  • взбитые сливки для украшения;
  • корица, кориандр по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Поместите американо, молоко и лёд в блендер или шейкер и хорошо взбейте.
  2. Перелейте взбитую смесь в бокал.
  3. Украсьте сливками и специями.

Как называется холодный кофе в Греции: фраппе

Греческий фраппе или нескафе фраппе является греческим кофейным напитком, созданным из эспрессо, молока и льда. Можно добавит сироп.

После этого эксперимента, фраппе начал быстро набирать популярность

В Греции этот напиток стал важной составляющей кофейной культуры в послевоенный период

Название «фраппе» происходит от французского языка, где оно означает напитки, охлаждённые льдом.

В 90-х годах большую популярность в Греции стал набирать напиток под названием фреддо эспрессо

(freddo espresso), холодный эспрессо, который называют «фраппе лучшего качества».

Как приготовить классический фраппе в домашних условиях

Вам понадобится:

  • сливки (12%)
  • сироп
  • эспрессо
  • лёд
  • миксер
  • взбитые сливки (по желанию)
  1. Приготовьте эспрессо.
  2. В колбу для миксера положите 4-5 кубиков льда.
  3. Добавьте в колбу сливки и сироп.
  4. Добавьте эспрессо в колбу со всеми ингредиентами.
  5. Перемешайте все ингредиенты и налейте в стакан.

* При желании можно украсить взбитыми сливками и топингом.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
  2. Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
  3. Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
  4. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
  5. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.
  6. Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
  7. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
  8. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  9. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
  10. Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки.

Наверх>>>

Кофе в чашке

Если же под рукой нет никаких специальных приспособлений для заваривания кофе, то можно сделать это прямо в чашке. Молотый зерновой кофе однозначно лучше растворимого, в котором самого кофе всего процентов 15%, а остальное химия. Существует много интерпретаций данного метода, но большинство из них сводится к тому, что в чашку насыпают свежесмолотый кофе, заливают водой и дают настоятся. Вода может быть как горячей, так и холодной, всё зависит от рецепта. Чашку лучше брать с толстыми стенками. Можно помещать кофе в хлопковый мешочек, как это делают в странах Южной Америки. Вариантов уйма и все они рабочие! Но это конечно не ахти-какой способ, всё же лучше пользоваться более продвинутыми методами, чтобы радовать себя чашечкой вкусного, ароматного, сбалансированного кофе каждый день.

Также посмотрите другие наши обучающие видео по тегу YouTube и наши кофейные патрули.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий