Что полезнее – кофе или чай

Производство кофе

Производство кофе – процесс достаточно сложный. Сбор урожая проводится либо вручную, либо механически (для недорогих сортов кофе). После сбора зерна обрабатывают.

Сушат кофе естественным образом. Иногда его обрабатывают на специальной машине и промывают – это трудоемкий способ и кофе такого уровня стоит достаточно дорого. Затем зерна очищаются и сортируются по размеру.

После этого проводится обжарка – один из основных этапов производства зернового кофе. Обжаривают его чаще всего в специальных обжарочных машинах. Также существуют способы обжарки с помощью воздействия гамма-лучей или микроволн. Затем зерна охлаждают, удаляют с помощью машин металлические примеси, камни и кофе готов к фасовке.

Русская чайная компания – это неизменные традиции качества. Мы предлагаем ценителям чая и кофе только лучшее от лидеров чайной и кофейной индустрии – качественные чаи и кофе оптом, многочисленные сопутствующие товары. Мы знаем о чае и кофе все. Работая с нами, вы выбираете лучшее!

Что для вас магия утра? Как начать день эффективно? Чай или кофе?

Консультанты по управлению жизнью и бизнес-тренеры рекомендуют ранний подъем и утверждают, что первый час дня – самый важный. Люди задумываются о разнообразии утренних ритуалов, которые заряжают на идеальный день: просмотр новостей, тренировки, медитации, вкусный завтрак.

Появляется ли у вас желание сделать глоток свежезаваренного кофе или получить удовольствие от согревающего душу чая?

Поклонники чая и кофе не сходятся в едином мнении о том, что полезнее. Каждый отстаивает свою позицию. Эксперты считают, что однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Сертифицированный диетолог и соучредитель электронного издания «Кулина Здоровье» Тамар Самуэльс полагает, что предпочтения человека зависят от реакции организма на напиток, а также от вкусовых рецепторов. Преимущества и недостатки напитков напрямую связаны с бодрящим веществом – кофеином. Этот стимулятор нервной системы влияет на организм по-разному.

По наблюдениям диетолога, эффект кофеина проявляется в течение 45 минут после употребления, длится от трех до десяти часов в зависимости от скорости обмена веществ в организме человека. усиливает активность мозга, вырабатывает гормоны счастья.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

Главные мифы о кофе:

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Чувство бодрости днем

Для чего выпивать кофе днем? «Для бодрости» – ответят все. Ну, ответ верный, но, только он укрыт. Кофеин. Вот конкретно это слово из 6 букв, принуждает начать день с этого. Кофеин – это что-то вроде бензина для организма человека. Потому, при чувстве вялости, заправляются конкретно им. Кофеин в составе чашечке напитка составляет от 90 до 110 мг, это больше в отличие от чая, в каком в составе содержится около 50-60 мг кофеина. Но, даже приемущество кофеиновых миллиграммов в кофейном напитке, не делает его первым выбором днем. Даже имея больше в собственном составе кофеина, мы сначала не чувствуем этого приемущества, потому “гость” родом из Индии по этому компоненту в составе, хоть и уступает, но присваивает бодрости днем, столько же.

Сорта чая

Все о чае его видах и сортах: какие бывают разновидности — их свойства и характеристики
Гречишный чай
Да хун пао: что это за чай, его полезные свойства и эффект
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
История марокканского чая: состав, рецепт и ингредиенты для приготовление
Китайский зеленый чай ганпаудер: что это за напиток, его описание и свойства
Китайский красный чай дянь хун: описание, свойства и эффект от напитка
Китайский чай молочный улун: полезные свойства и противопоказания
Китайский чай тигуанинь: свойства, полезные свойства и эффект
Липовый чай: его свойства, польза и противопоказания для организма
Пурпурный чай чанг шу для похудения: что это за сорт, его состав и применения
Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред
Свойства чая кудина
: польза и вред напитка, противопоказания и советы по применению от врачей
Синий чай
Чай гибискус: что это такое, полезные свойства напитка и противопоказания для здоровья
Чай каркаде
: что это за напиток, из чего делают и где растет растение
Чай ройбуш: что это такое и из чего делают, его полезные свойства и противопоказания
Чай шен пуэр: свойства, польза и вред и его отличительные особенности
Чем полезен чай каркаде: противопоказания и свойства напитка — польза и вред для организма
Чем полезен чай саган дайля: что это за сорт, противопоказания и полезные свойства напитка
Японский чай матча

Чай содержит еще меньше кофеина, в отличие от кофе

И чай, и кофе содержат кофеин, но в очень различающихся количествах. В перечне представлены сравнительные свойства количественного содержания кофеина в разных сортах чая и кофейном напитке. Рекомендуется учитывать, что обозначенные величины соответствуют только свежезаваренным чаям средней крепости. Что касается кофе, то для исследовательских работ брался только свежесваренный напиток из натуральных зернышек. Концентрация кофеина указана в одной чашечке, объемом равной 150 мл.

  • Натуральный кофе содержит до 200 мг кофеина.
  • Зеленоватый чай — 35-60 мг.
  • Белоснежный чай — 30-55 мг.
  • Улун — 50-75 мг.
  • Темный чай — 60-90 мг.

Итак, кофе содержит на 110 мг больше кофеина, чем самый крепкий темный чай. Это позволяет прийти к выводу, что употребление чая еще безопаснее, даже в периоды беременности и кормления грудью. Ситуация очень утежеляется при наличии аномалий сердца либо кровеносных сосудов — стимулирующее действие кофеина заносит свое негативное воздействие.

Не надо делать умозаключение о том, что чай полностью безобиден и его можно употреблять в всех количествах

Беря во внимание все таки достаточное количество кофеина во всех сортах чайного сырья, его каждодневное потребление должно быть умеренным и не превосходить рекомендуемых объемов в количестве 4-5 чашек в день с временным интервалом в несколько часов

Если потребность к чаепитию все таки велика, чайный лист можно поменять сырьем из ройбуша либо других травяных сборов, которые не содержат кофеина в собственном составе.

Чай и кофе вред и польза. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются

Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.

Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.

Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.

В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток ( антиоксиданты ), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.

Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.

Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.

Зеленый чай:

  • Предупреждает возникновение рака, болезней сердца.
  • Выводит из крови холестерин.
  • Контролирует кровяное давление.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вирусами.

Кофе:

  • Борется с сонливостью.
  • Дает мощный заряд бодрости.
  • Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  • Усиливает обезболивающие свойства аспирина.

Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в. король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы. Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.

В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.

Белый чай при беременности

Белый чай — самый оптимальный сорт чая для питья по время беременности. Удивительно, что урожай белого чая высшего качества собирается только несколько дней в году и собирают только верхние, самые нежные листочки!

После сбора чайные листики подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация.

После этого чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов.

Самое главное преимущество белого чая для будущих мам — это очень малое количество кофеина в нем, в белом чае он практически отсутствует!

Это достигается благодаря бережной и короткой обработки собранных листьев. Также белый чай содержит много кальция, который необходим организму беременной женщины и ее будущему малышу.

В Древнем Китае белый чай подавался к столу исключительно императорам. Они ценили его за изысканный аромат и утонченный вкус за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».

Очень важно правильно заваривать белый чай! Температура воды для заваривания должна быть не выше 70?С, иначе большинство полезных свойств пропадут. Заваривать такой чай можно 2-3 раза

Поэтому, если Вы не можете отказать себе в любимом напитке и при этом заботитесь о здоровье своего будущего ребенка, можете смело пить белый чай во время беременности, но усердствовать не стоит. Пейте его только если Вам этого захочется

Желаем Вам и Вашему малышу здоровья и душевной гармонии!

Приятного чаепития!(с) Жаворонкина Надежда, Интернет магазин чая InTea.ru

Химический состав чая и кофе

Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.

Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.

Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.

Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья

Фото: Matthew Hamilton / unsplash.com

Питание и ЗОЖ 2018-03-13

Многие воспринимают кофе как идеальный способ начать день, а чай — лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам новые исследования, связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее — кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире — рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

Чем полезен чай

В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и симптомы сердечных заболеваний у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.

Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Чем полезен кофе

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так

Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет

В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление напитков с кофеином может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин

Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода

А что в итоге?

На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьете кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьете чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», — говорит Альберто Аскери (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Распечатать в Одноклассниках, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. «Вести.Медицина» в Одноклассниках 5 продуктов, которые сделают вас счастливее Выиграй участие в забеге «Апрель»!

Есть вопрос: насколько безопасен сок алоэ (и есть ли в нем смысл)

Есть вопрос: зачем люди пьют коллаген и как это работает

Как сделать кефир еще полезнее? С помощью ультразвука, например

Есть вопрос: нужно ли принимать добавки перед тренировкой

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.
  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.
  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.
  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.

Виды чая

Виды чая представлены в широком ассортименте. По типу чайных кустов выделяют три разновидности:

Ассамская. В эту группу включен индейский, цейлонский и африканский чай.

Китайская. Данная группа включает грузинский, вьетнамский, японский и китайский чай.

Камбоджийская. Представляет собой гибрид первых двух разновидностей

Чайные листочки подвергаются ферментации, в зависимости от вида обработки выделяют следующие виды:

  • Черный. Самая популярная разновидность в странах Европы, для его производства листочки проходят полный цикл ферментации.
  • Зеленый. Этот вид очень распространен в Азии, листочки подвергаются частичной ферментации. Цвет напитка может варьироваться от желтоватого до зеленого.
  • Желтый. Этот чай очень похож на зеленый, производится он исключительно в провинции Фуцзянь.
  • Белый. Очень дорогая разновидность чая, производится и потребляется в Китае. На экспорт практически не поступает. Имеет выраженный цветочный аромат и мягкий вкус.
  • Оолонг. Листочки имеют среднюю степень ферментации, бывает разных сортов.
  • Пуэр. Листочки проходят особую обработку, продается в виде прессованных таблеток или плиток.

Для создания напитков используют, как один сорт, так и микс разных сортов. Нередко в состав миксов включают различные добавки – кусочки фруктов, ароматные листья (например, смородиновые) и травы (например, мяту). В дешевые разновидности чая добавляются искусственные ароматизаторы.

Что лучше пить – чай или кофе? Сравнение

В сравнении полезных и вредных качеств чай, разумеется, выигрывает. Но всё хорошо в меру. При чрезмерном употреблении чая он может оказаться довольно вредным.

Характеристика


Чай


Кофе

Тонизирующее действие

Медленное, но зато долговременное

Быстрое, но и кратковременное

Активные вещества

Кофеин, тианин, танины, витамин C

Кофеин, антиоксиданты

Польза

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы

Психостимулятор, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы при их недостаточной естественной функции, профилактика онкологических заболеваний, замедление старения

Вред

Содержит фтор, который негативно влияет на состояние щитовидной железы, зубов, костей и почек

Противопоказан при язвенных заболеваниях, гипертонии или склонности к ним, вызывает привыкание, может вызвать перевозбуждение нервной системы со множеством негативных последствий

Таким образом, с точки зрения пользы выигрывает чай. Причём зелёный. Однако злоупотреблять им однозначно не стоит – вредоносное действие у него также имеется. Рекомендуется пить чай в первой половине дня, чтобы избежать тонуса перед сном.

Отказываться от кофе также не стоит. Разумным решением станет нерегулярное нечастое его потребление.

Вообще самым правильным решением станет соблюдение разнообразия. Стоит пить и зелёный чай, и чёрный, и кофе, и компоты, и морсы, и другие напитки. Тогда организм получит все необходимые полезные вещества в равных пропорциях, а вредное действие будет минимизировано. Хотя, разумеется, от кофе стоит отказаться в случае наличия противопоказаний.

Чай — источник энергии

Не надо беспокоиться, что чай не даст тот заряд бодрости, который присущ для кофейного напитка. Наплыв энергии будет таковой же мощности, а благодаря собственному мягенькому воздействию — эффект будет более длительным. Это разъясняется различием скорости вхождения кофеина в систему крови человека. Чай содержит дополнительные вещества, которые связаны с кофеином и освобождают его только под действием ферментов пищеварения. Потому чайный кофеин попадает в организм поочередными, умеренными порциями не нанося организму шокового состояния.

Кофеин, находящийся в кофе, является химически свободным, потому попадает в кровь фактически во всем объеме. Резкий всплеск уровня кофеина, обуславливает стрессовое состояние для клеток мозга и стен кровеносных сосудов, в особенности по утрам, когда метаболизм в этих системах находится на довольно сниженном уровне.

Такое явление также разъясняет более долгое бодрящее действие чая в сопоставлении с кофе — кофеин всасывается равномерно, в течение долгого времени, малеханькими порциями.

В этой статье представлена информация о в большей степени нужных свойствах чайного напитка перед кофе. Очевидно, личное дело каждого — прислушиваться к вышеперечисленным выводам либо нет, но дополнительная информация никогда не станет излишней. Приятного чаепития!

https://youtube.com/watch?v=TXUYc1rC9hg

Вывод

Многие люди задумываются о том, полезен ли чай, кофе с молоком, кофе без молока и другие горячие напитки, которые все любят выпивать как минимум сутра, а часто и на протяжении всего дня. Именно поэтому вам и стоило ознакомиться с материалами, представленными в данной статье. Теперь вы знаете, как кофе и чай влияют на ваш организм, поэтому можете сделать соответствующий выбор. К сожалению, невозможно сказать, что чай определенно лучше, чем кофе, или, наоборот, что кофе полезнее чая. У обоих напитков имеются свои преимущества и недостатки, а самое главное заключается в том, что они оба содержат очень полезные и важные аминокислоты, которые помогут вашему организму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий