Очистка приборов для приготовления кофе
Приборы рожкового типа. Здесь есть специальный отсек для заваривания. В процессе эксплуатации элемент сохраняет на стенах осадок и кофейные масла. В таких приборах основной деталью считается рожок (отвечает за функционирование варовика).
Со съемным блоком. Съемный отсек снимаем и промываем водой. После промывки нужно поставить деталь на место. Процедура по очистке выполняться каждые 3-4 недели.
Со встроенным паровиком. В таких приборах очистка осуществляется автоматом. Для этого применяют средство в виде таблеток. Если неправильно использовать устройство, то оно вскоре перестанет работать.
Процесс очистки исполняется в восемь этапов:
- Из паровика нужно убрать кофе.
- Средство нужно поместить в отсек для молотых зерен.
- В аппарат заливаем 2 л воды.
- Устанавливаем режим приготовления.
- Устанавливаем вместительность под нос раздачи.
- В режиме настройки выбираем максимальный объем.
- Чашку с жидкостью выливаем.
- По окончанию процедуры устройство должно тридцать минут постоять.
- По истечению времени аппарат вымывают.
Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов
Процесс очистки кофемашины зависит от типа агрегата и модели.
Чистка от накипи капельной кофеварки
Очистку капельной кофеварки в домашних условиях производят в следующей последовательности:
- таблетка или специальный жидкий раствор помещается в емкость для воды в кофемашине;
- следует залить их водой и подождать полного растворения;
- аппарат запускается и проходит полный цикл для удаления накипи в автоматических устройствах либо полный рабочий – в механических;
- этот же процесс повторяется 3-4 раза, только уже с чистой водой.
Внесите в меню кофемашины данные о жесткости используемой воды. Система оповестит вас о необходимости проведения чистки изделия от накипи.
После очистки кофеварки капельного типа первые как минимум 3 чашки кофе лучше не пить – стоит провести 3-4 полоскания. Зато сам процесс позволит снова получать удовольствие от любимых ароматных напитков.
Чтобы подробней узнать об особенностях ухода за капельными приборами, можно изучить инструкцию кофеварки для домашней кухни – Vitek VT-1506 BK.
Если кофемашина простой модели, то используем ручной способ очистки.
Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки
Принципом работы рожковые, капсульные или чалдовые кофеварки практически не отличаются, поэтому и чистить их нужно идентично.
Поддон для слива и ситечко для жмыха рекомендуется чистить ежедневно.
Этапы декальцинации:
- отключить электрический прибор от сети;
- удалить из холдера (рожка) отработанный кофе;
- съемный резервуар промыть и залить приготовленным раствором;
- выдержать его в резервуаре 15-20 минут;
- очистить контейнер для отходов;
- вылить воду из поддона;
- включить и запустить кофеварку;
- примерно половину нагретого раствора пропустить через насадку капучинатора;
- остальную часть пропустить через держатель капсулы (пустой рожок), используя режим приготовления кофе;
- произвести 3-4 полоскания чистой водой.
Ознакомиться с особенностями правильного ухода за рожковыми кофеварками можно на примере инструкции для популярной, любимой всеми эспрессо кофемашины Polaris PCM 1522E AdoreCappuccino.
Накипь – серьезная проблема, появление которой можно избежать, если правильно проводить процедуры по очистке.
Чистка в режиме автоочистки
В универсальных машинах процесс очистки запускает автоматически нажатием кнопки. Для этого необходимо добавить в резервуар для воды нужное средство и запустить процесс.
Очистка кофемашины от накипи помогает продлить жизнь технике.
Как почистить фильтр кофеварки
Очистка фильтра осуществляется непосредственно в процессе декальцинации. При очень сильном засорении его необходимо замочить на 1-2 часа (зависимо от степени загрязнения) в том же растворе.
Проводить процедуру очистки кофемашины от накипи следует, когда инструмент не использовался, т.е. не нагревался.
Как понять, что пришло время удалять накипь
Самый верный признак для определения времени профилактической очистки кофеварочного аппарата – это появление накипи. Особенно срочное вмешательство требуется тогда, когда в чашке после употребления свежезаваренного напитка остается осадок. Такой вид засорения говорит о том, что засорился холдер. Если используется прибор, не имеющий датчика, на возникшие проблемы могут указать следующие признаки:
- Шум при работе прибора, а также появление нехарактерных звуков.
- Увеличение времени приготовления одной порции напитка.
- Изменение вкуса кофе в худшую сторону.
- Потребление кофеваркой большего количества электроэнергии.
- Тонкая струйка напитка при выдаче, что указывает на засорение трубки и выходного отверстия.
- Появление постороннего запаха у готового продукта.
- Уменьшение порции.
Стоит еще добавить, что приготовленный кофе на машине, нуждающейся в декальцинации, уже не так бодрит, потому что теряет крепость.
Примечание: некоторые модели кофеварочных машин предусматривают возможность введения пользователем вручную допустимых параметром жесткости воды. Есть в продаже агрегаты, в комплектацию которых входят специальные тесты, позволяющие определять уровень жесткости воды. Наличие таких дополнительных возможностей позволяет получать более адекватные сигналы, требующие проведения декальцинации.
Профилактика накипи
Чтобы кофемашина служила долго, заботьтесь о ней и соблюдайте несложные правила:
- После использования промывайте кофеварку от остатков кофе. Особенно это касается рожковых аппаратов.
- Проводите очистку от кофейных масел. Делать это можно с помощью специализированных, либо народных средств.
- В машинах с капучинатором, необходимо после каждого использования протирать носик, прогонять через него жидкость.
- Не оставляйте надолго в резервуарах воду, молоко. Уделяйте удалению отложений хотя бы несколько минут в месяц.
- Вовремя меняйте фильтры.
- Раз в три месяца разбирайте детали, тщательно их прочищайте.
Если вы боитесь, не умеете обращаться с техникой — воспользуйтесь услугами профессиональной очистки.
Таблетки от накипи для кофемашины
при обнаружении первых признаков накипи на стенках аппарата необходимо срочно позаботиться о ее устранении с помощью таблеток и иных средств для очистки кофемашины с доказанной эффективностью;
профилактическая промывка убережет устройство от накопления кофейных масел и налета;
использование встроенных фильтров поможет предотвратить образование накипи;
важно следить за тем, чтобы кофейная гуща не накапливалась в кофемашине;
необходимо регулярно удалять молочный налет;
стоит прислушиваться ко всем положениям инструкции по применению, в противном случае кофемашина может быть безвозвратно испорчена.
Декальцинация кофейных аппаратов должна производиться регулярно. Удалить налет можно с помощью химических препаратов и народных средств в определенных пропорциях. Во многих современных устройствах присутствует функция самоочистки, что значительно упрощает жизнь владельца, но не лишает его обязанности правильно ухаживать за машиной и соблюдать профилактические меры
Перед тем как почистить кофемашину Delonghi, Benvenuto, Nivona, Siemens, важно ознакомиться с положениями инструкции к устройству
Главные правила ухода очень простые. Главное — соблюдать регулярность.
- Следите за внешней чистотой прибора;
- Очищайте функциональные части кофемашины: содержите в чистоте кувшин для молока, поддон и контейнер для кофейной гущи, раз в неделю мойте резервуар для воды, протирайте кофемолку бумажным полотенцем перед каждым наполнением;
- Чистите варочную группу от кофейных масел;
- Меняйте встроенный фильтр для очистки воды;
- Проводите декальцинацию.
Регулярно протирая поверхности, вы сохраните внешний лоск кофемашины, но на качество работы это не повляет. С функциональными частями все серьезнее. Если их вовремя не чистить, вас ждут неприятные сюрпризы — посторонний привкус в кофе, кислый запах и даже отравление, если кофемашина в особо запущенном состоянии.
Некоторые модели кофемашин снабжены фильтром для очистки воды. Он защищает прибор от засорения, принимая на себя все «прелести» жесткой воды. В среднем, фильтр рассчитан на 50 литров жидкости, а менять его необходимо примерно раз в два месяца.
Предлагаем ознакомиться Как посадить свитер из шерсти
Народные методы декальцинации кофемашины
В процессе эксплуатации агрегата допустимо использовать любые средства, если они не повлияют отрицательно на его работоспособность и здоровье потребителей кофейного напитка. В этом деле главный показатель – результат. Сегодня активно используются для выполнения этой обязательной процедуры как народные средства, так и специализированные очищающие препараты.
Если специализированных средств для снятия накипи не оказалось под рукой или финансовые возможности не позволяют их приобрести, стоит обратиться к народным способам. В домашней энциклопедии есть немало достаточно эффективных, а главное – экономичных способов декальцинации бытовых приборов. Причем эти средства есть на каждой кухне. Рассмотрим особенности операции очистки с применением каждого из них.
Уксус
Хотя декальцинация с применением уксусной кислоты является самым распространенным народным способом очистки от накипи, данный метод подходит не для всех кофемашин. Этот момент следует учитывать особенно при работе с элементами из резины. Уксус – это достаточно агрессивная среда, способная привести в негодность детали из таких материалов. Порядок процедуры следует выполнять в той же последовательности, которая соблюдается при чистке с компонентами, рекомендуемыми производителями. Но, учитывая способности уксусной кислоты, следует брать только продукт с концентрацией 9%. Смешивать уксус с водой надо в пропорции 1:2.
Лимонная кислота
Лимонная кислота в качестве очищающего средства часто используется в бытовых целях. Этот универсальный препарат подходит для домашней декальцинации кофеварочных машин любого типа. Кстати, в состав большинства фирменных средств входит лимонная кислота. Поэтому использовать данный препарат можно без опасений нанести ущерб собственному здоровью и бытовому прибору. Даже специалисты относятся очень благожелательно к этому продукту и советуют в случае отсутствия специальных таблеток или растворов воспользоваться этим беспроигрышным вариантом.
Последовательность очистки машины от накипи с помощью лимонной кислоты:
- Несмотря на то что лимонная кислота менее агрессивна, чем уксус, следует соблюдать пропорции во время приготовления рабочего раствора. Эффективно снимет накипь с внутренней поверхности агрегата раствор, приготовленный в соотношении на 1 литр воды – 30 г порошкового концентрата лимонной кислоты. Состав более высокой концентрации может испортить внутренние элементы прибора.
- Далее заполнить резервуар водой до отметки «calc clean», если в приборе есть такая градация.
- Высыпать в воду порошок лимонной кислоты ровно в том количестве, которого требует объем жидкости.
- Вставить емкость с рабочим раствором в агрегат, а потом выполнить всю процедуру декальцинации по стандартному алгоритму. При правильном выполнении операции известковый налет после обработки лимонкой исчезнет без следа.
Как видим, в случае использования для декальцинации кофеварочной машины лимонной кислоты отклонений от стандартной инструкции нет. Только вместо специальных средств в качестве очищающего компонента в бак заливается раствор лимонной кислоты.
Дополнение: хотя данный способ намного проще и выгоднее в плане финансовых затрат, слишком часто к нему прибегать не стоит, потому что он тоже способен значительно сократить эксплуатационный ресурс кофемашины. Поэтому специалисты по ремонту бытовой техники настоятельно рекомендуют использовать для чистки предназначенные для этого средства.
Как очистить кофемашину от накипи
Способ декальцинации зависит от конструкции прибора.
- Устройства со съемными элементами (заварочным блоком и фильтром) рекомендуется промывать под проточной водой. Если после каждого приготовления кофейного напитка выполнять эту простую процедуру, то генеральную чистку агрегата с использованием дополнительных средств придется выполнять только раз в месяц.
- Кофемашины со встроенным блоком оснащены функцией автоматической очистки. Если эта опция отсутствует, тогда накипь придется удалять вручную с применением специального чистящего раствора.
Независимо от выбранного метода декальцинации, этот процесс состоит из двух основных этапов: подготовки и непосредственно процедуры очистки аппарата.
Подготовительный этап
Подготовку агрегата к декальцинации нужно проводить в такой последовательности:
- Сначала освободить емкость прибора от остатков кофе. Если устройство дополнено кофемолкой, удалить неотработанное сырье.
- Из агрегата капсульного типа извлечь использованную капсулу. При подготовке машины рожкового типа удалить холдеру – элемент, куда закладывается перемолотый кофе.
- После удаления образований накипи обязательно обработать ситечко и остальные внутренние детали. Для эффективности процесса можно использовать соду.
- На подготовительном этапе также приготовить средства очистки. Как правило, в комплектацию большинства агрегатов входят такие препараты. Нужно учитывать, что для каждой модели существуют специально разработанные средства.
Порядок очищения
Для разных моделей кофеварочных устройств применяется отдельная схема проведения процедуры декальцинации, детально описанная в инструкции. Но принципиально алгоритм действий не отличается с той лишь разницей, что стационарные бойлеры полностью разбирают перед очисткой. Компактные бытовые агрегаты можно почистить дома самостоятельно. Для эффективности результата следует принимать специальные средства – декальцинаторы.
Как правило, производители техники в комплектацию каждого прибора включают очищающие препараты, которые выпускаются в виде таблеток или растворов. Но лимит подобных препаратов не может быть безграничным, поэтому однажды возникает потребность приобретения таких продуктов. Специалисты, занимающиеся ремонтом бытовых аппаратов, рекомендуют приобретать декальцинаторы, адаптированные под тот или иной тип кофеварочной машины. Но общее правило для использования любого очищающего средства – это строгое соблюдение указанной в аннотации дозировки.
Порядок очищения машины пошагово:
- Емкость кофемашины заполнить наполовину горячей водой.
- В отдельной посуде растворить очищающее средство в строго указанной пропорции.
- На место, куда ставится чашка, поставить миску или другую посуду небольшого объема.
- Теперь наполненную водой емкость поставить на ее место.
- Включить прибор на режим приготовления напитка и с интервалами 5–6 минут дважды сливать примерно по 100 мл жидкости.
- После этих манипуляций оставить прибор в выключенном состоянии на 15–30 минут.
- Снова привести агрегат в рабочий режим, а потом слить оставшуюся жидкость.
- Для тщательного очищения каждой детали приготовить несколько порций кофейного напитка, но пить его по понятным причинам нельзя из-за присутствия химического компонента.
- По окончании чистки резервуар для воды кофеварочного агрегата хорошо промыть с помощью мягкой губки, чтобы удалить оставшиеся микрочастицы осадка.
- Перед тем как в привычном режиме готовить любимый напиток, стоит дважды прогнать воду через систему прибора без добавления кофейного компонента. Контрольные циклы позволят вывести наружу остатки накипи.
Примечание: в аппараты рожкового типа и оснащенные пульверами кофейный порошок перед контрольным прогоном не засыпается. Приборы с функцией автоматической декальцинации очищают от наслоений накипи, руководствуясь инструкцией.
Чистка в автоматическом режиме
Кофемашины последнего поколения отличаются расширенным функционалом. Эти умные агрегаты способны избавляться самостоятельно от посторонних загрязнений. Если аппарат дал сигнал, что пришло время проводить «гигиенические процедуры», нужно сначала провести предварительную подготовку устройства по описанному выше алгоритму, а затем запустить функцию «Автоочистка». После этого можно спокойно наблюдать, как интеллектуальный прибор сам будет выполнять данное задание. Останется только выполнять команды, которые периодически будут появляться на дисплее.
Особенности чистки кофейных машин специальным режимом
Накипь
Подходящий вариант очищения кофемашины зависит от конструктивных особенностей и принципа работы аппарата. Этапы чистки капельной кофеварки:
- вымыть фильтр теплой проточной водой с деликатной щеткой и установить его на прежнее место;
- смешать раствор из 4 ст. воды комнатной температуры и 40 г лимонной кислоты в гранулах;
- залить жидкость в контейнер для воды, подлить холодной воды до достижения максимально допустимой отметки;
- включить кипятильник примерно на четверть часа, через полчаса сделать это снова и дождаться, пока вся жидкая основа не перейдет в приемную емкость;
- при обнаружении на фильтре остатков отложений стоит опустить его в горячий раствор лимонной кислоты и оставить примерно на час;
- хорошо промыть фильтр;
- неоднократно пропустить через устройство чистую воду до полного выхода кислоты.
Чистка кофемашин
Чистка и регулярный уход за кофемашиной являются главными условиями надежной работы сложного бытового прибора. Весь цикл очистки занимает от тридцати минут до полутора часов в зависимости от модели кофейного аппарата. Данный процесс подробно описан в инструкции по эксплуатации вашего кофейного прибора. Чистка кофемашины не входит в гарантийное обслуживание и производится вами самостоятельно или платно в авторизованном сервисном центре. При отсутствии возможности или недостатке времени на проведение необходимых операций самостоятельно, Вы можете произвести чистку в одном из наших авторизированных сервисных центрах.
Основные причинамы загрязнения кофемашины
- Накипь Если для приготовления кофе вы используете обычную водопроводную воду (а именно так обычно и бывает), то в ней наверняка содержатся самые разнообразные примеси, которые при кипячении, как известно, образуют накипь. И такой налёт совсем не безвреден. Со временем слой будет увеличиваться, и в какой-то момент устройство выйдет из строя.
- Остатки кофейных масел В качественном натуральном кофе присутствуют масла, которые выпариваются и выделяются в процессе термической обработки. И они оседают на деталях, образуют налёт и даже забивают шланги и фильтры, что со временем непременно приведёт к поломке прибора. И чтобы избежать её, вовремя очищайте свою кофемашину.
- Молоко Если кофемашина имеет функцию приготовления капучино, то в ней наверняка оседает молоко, а ведь оно не только засыхает и загрязняет некоторые важные детали прибора, но ещё и является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. И если вы пренебрегаете чисткой, то не удивляетесь, когда после очередной чашки любимого капучино заметите все признаки отравления, это вполне объяснимо и закономерно.
Полная чистка кофемашины включает
- Профилактическая чистка Чистка и смазка центрального заварного устройства (ЦЗУ), а также отсека для его установки от накапливающихся остатков молотого кофе, эфирных масел и грязи. Эти остатки во взаимодействии с водой с течением времени могут вызвать появление плесени и коррозии металлических конструкций кофемашины. Также, выполняется промывка дренажной системы. Данные операции не рассчитаны на самостоятельное проведение пользователем и выполняется в нашем сервисном центре в составе услуги по полной очистке кофемашины.
- Чистка заварочного блока и патрубков Очистка заварочного блока (ЦЗУ) и сливных патрубков (носиков) кофемашины от эфирных масел (кофейного жира) при помощи оригинального чистящего средства от производителя.
- Чистка от накипи – декальцинация Рассчитана на очистку внутренних контуров нагревательных элементов (термоблока, парогенератора, бойлера, тена) от образующейся накипи кальция. Производится при помощи оригинальных таблеток от накипи и специальной жидкости, известных также, как “Антинакипин” и “Decalc”.
- Чистка капучинатора Очистка и промывка капучинатора (при его наличии) от остатков засохшего молока.
Особенности автоматического очищения
Многие модели кофемашин имеют дополнительную функцию «Автоочистка»
Ее наличие намного облегчает процесс проведения декальцинации прибора, но важно знать особенности его проведения. Обычно к устройству дополнительно прикладывается инструкция, в которой полностью расписан весь процесс очистки от отложений накипи
Ниже имеются рекомендации, которые помогут правильно выполнить удаление накипи в автоматическом режиме:
- в емкость очистителя для воды требуется налить чистую воду;
- в отсек очистителя выкладываются таблетки или наливается очищающая жидкость;
- включается режим автоочистки, и прибор оставляется на некоторое время;
- примерно через 10 минут накипь полностью отойдет. Прибор выключается, все с него сливается;
- далее требуется убрать остатки чистящей жидкости или таблеток. Для этого нужно 2-3 раза прокипятить чистую воду;
- после трижды заваривается кофе, но при этом его нельзя пить.
Промывание элементов кофеварки
Очистка в автоматическом режиме не выполняется слишком часто, достаточно 1 раз в месяц. Во время этого процесса также нужно промыть корпус, капучинатор, лоток для капель, емкость для отходов.
Способы удаления накипи в кофемашине
Как становится ясно из вышесказанного, кофемашину нужно чистить своевременно. Для борьбы с накипью существуют как специализированные, так и подручные средства, которые используют в быту. Выбор средства и методика чистки осуществляется с учетом модели электроприбора.
Очистка с помощью таблеток для кофемашин
Удалить накипь с внутренних поверхностей кофеварки возможно с помощью таблетированных средств. Производители рекомендуют приобретать их той же марки, что и само устройство, поскольку это увеличивает эффективность процесса очистки.
Как проводить чистку?
Одну таблетку растворить в очищенной воде, объем жидкости следует брать согласно прилагаемой инструкции. Полученный раствор залить в резервуар кофемашины и запустить режим приготовления кофе. После того, как заполнится половина стакана или чашки, отключить машину и выждать четверть часа, затем снова запустить агрегат, чтобы слились остатки жидкости. Как только аппарат опустеет, следует почистить заварочный блок и прогнать машину «вхолостую», наполнив фильтрованной водой.
Борьба с накипью с использованием специальных средств
Наряду с таблетками в продаже имеются жидкие концентрированные растворы для избавления от накипи в кофемашине. Принцип действия чистящих растворов аналогичен чистке таблетированными средствами. Цена средства колеблется в довольно широком диапазоне и в большинстве случаев зависит от того, насколько раскручен бренд.
Что нужно делать?
Начиная чистку, в первую очередь необходимо очистить фильтр и контейнер от остатков жмыха и кофейных зерен. Затем следует приготовить раствор, согласно инструкции к кофемашине или чистящему средству.
Далее получившимся раствором заполнить емкость кофемашины до максимальной отметки и запустить прибор. Как только начнется процесс, нужно открыть кран и слить примерно 150 мл жидкости, затем снова закрыть его. Спустя пять минут, процедуру повторить, только сливать воду следует небольшими порциями, до тех пор, пока останется совсем мало воды внутри резервуара.
В оставшуюся жидкость засыпать молотый кофе и запустить программу приготовления кофе, когда напиток будет готов, необходимо слить его в чашку и вылить. Когда раствор полностью выйдет, нужно снять резервуар, промыть его прохладной водой и повторить все манипуляции еще дважды, но уже без использования кофе. По завершении всех операций следует снять и промыть заварочный блок.
Как удалить накипь лимонной кислотой?
Если под рукой не оказалось профессиональных средств, а кофемашина требует срочной чистки, можно воспользоваться лимонной кислотой.
Как чистить?
Снять и вымыть резервуар для воды, установить его на место. Растворить кристаллы лимонки в жидкости из расчета 50 г на литр, полученным раствором заполнить резервуар до максимума, и включить режим автоматической чистки. Если агрегат не оснащен подобной функцией, то следует проводить чистку вручную:
- залить раствор в резервуар для воды и выждать четверть часа, чтобы началась реакция;
- включить режим приготовления напитка, но без использования кофе, периодически сливать воду до тех пор, пока не закончится вода в резервуаре;
- отключить кофемашину от сети, промыть все снимающиеся детали агрегата, высушить и установить на место;
- приготовить несколько порций напитка, пить его не следует.
Чем чистить
Для декальцинации настоятельно советуют использовать рекомендуемые средства очистки для конкретной модели. Особенно быстро и комфортно эта процедура осуществляется в автоматическом режиме. Кофемашины топ-класса обладают функцией автоочистки.
Наиболее распространенной причиной сокращения срока службы прибора становится образование накипи.
Профессиональные средства для чистки кофеварок
В инструкции каждого аппарата есть пункт по очистке, с которой необходимо ознакомиться и придерживаться рекомендаций производителей. Нет ничего сложного, чтобы понять, как почистить кофеварку своей модели.
Важно помнить, что изменение вкуса напитка – первый признак наличия накипи, частички которой попадают в напиток, и образуют осадок на дне чашки.
Основной принцип декальцинации всех кофемашин – заполнение кислотной средой водного тракта. Она взаимодействует с накипью, которая, растворяясь, вместе с жидкостью выходит из техники. После этого необходимо еще несколько раз промыть тракт чистой водой.
Жидкие декальцинаторы нужно заливать в резервуар машины в том количестве, которое указано в инструкции. Основное отличие их от таблеток – они не выделяют токсичных паров. Средства полностью безопасны и включают в себя: лимонную кислоту, натриевую соль и другие мягкие химические элементы.
Зачастую фирмы предлагают специальные средства для чистки своих кофемашин, так как они разработаны с учетом особенностей производителя.
При использовании таблеток процедуру очищения начинают только после их полного растворения. По основному составу они схожи с жидкими средствами. Одной таблетки достаточно, чтобы избавиться от накипи.
Чем дороже кофемашина, тем больше здравого смысла в использовании дорогих профессиональных средств, указанных производителем для конкретной модели.
Жидкие декальцинаторы растворяют согласно инструкции, заливают в контейнер и «прогоняют» через аппарат.
Хочется выделить два универсальных продукта.
- Durgol – он хоть и дорогой, но самый щадящий и универсальный, подходит для любой техники. Производитель – Швейцария.
- Glutoclean – для очистки пищевой техники, очень выгодная эконом упаковка.
Универсальное средство, разработанное с учетом того, что конструкция кофемашины содержит деликатные металлические или пластиковые детали.
Народными средствами
Народные средства также можно использовать при чистке, но в дорогих моделях все же более подходящими будут таблетки, порошок и гель.
Для того чтобы в домашних условиях почистить от накипи любимую кофеварку могут быть полезны как уксус, так и лимонная кислота.
Приобрести средства можно в любом супермаркете, да и стоимость значительно ниже, чем у специальных средств.
Для первого способа необходимо смешать одну часть белого столового уксуса с двумя частями воды. При более сильных загрязнениях можно приготовить раствор сильнее (все элементы в равных частях).
Для народного метода с лимонной кислотой нужно смешать 4 стакана горячей воды с 30 граммами лимонной кислоты, в полученный раствор добавить 4 стакана холодной воды.
Процесс очищения займет не более 30 минут и будет состоять из 3 этапов: очистки от накипи и двух циклов полоскания.
Накипь можно удалить даже не используя каких-либо средств. При одном условии – для этого необходимо после каждого применения прибора разбирать его и протирать все детали влажной тряпочкой.
Средства очистки кофемашины от накипи
Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный
Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.
Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора
Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.
Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.
Народные средства
При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.
Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.
Лимонная кислота
Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.
Алгоритм очистки:
- В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
- При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
- После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
- Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
- После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
- Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
- Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.
Уксусная кислота
Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.
Специальные средства-декальцинаторы
У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.
Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки
В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.
Средства можно узнать по надписям на упаковке:
- descaling;
- CALC;
- decalcifier;
- удаление от накипи;
- для декальцинации.
Алгоритм использования таблеток, порошка:
- Наполнить водой резервуар до внутренней линии «max».
- Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
- Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
- Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
- Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
- Почистить блок заваривания.
- Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.
Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.
Жидкие декальцинаторы
Химикаты и универсальные средства такого рода выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.
Общая инструкция использования:
- Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии «max».
- Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
- При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
- Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
- Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
- Повторить 3-й пункт.
- Промыть рабочий блок системы.