Чайные наборы

Дизайн

Разнообразие современных вариантов оформления посуды настолько велико, что покупатель затрудняется сделать необходимый ему выбор.

При выборе следует сопоставлять стиль оформления вашей столовой или кухни (смотря для чего вы приобретаете посуду) и покупаемого сервиза. Рисунок на нём (если таковой есть), должен иметь яркие цвета без смазанных линий, без дополнительной поверхностной прорисовки (если она сделана уже после обжига, то очень быстро сотрётся). Поверхность обязана не иметь неровностей, быть идеально гладкой. Если посуда не имеет рисунка, то цвет её должен быть идеально белым. Вообще, чисто белой посуде стоит отдавать предпочтение при любых сомнениях относительно оформления сервиза.

Основы чайного этикета

Правильная сервировка стола поможет не упустить важных деталей, организовать пространство на столе так, чтобы никому ничего не мешало, но при этом все было доступно. С учетом культурных особенностей стоит разделить понятия сервировки на русский и китайский стили.

Русский

Чисто русского чайного этикета в современное время уже не осталось. Это явление претерпевало изменения под влиянием западной культуры долгие десятилетия. Лучшие европейские дома – законодатели моды во всех сферах жизнедеятельности, включая прием пищи.

Каждый должен иметь возможность дотянуться до заварочного чайника или самовара. Если ожидается большое количество гостей, и стол не способен всех вместить, устройте чаепитие на шведский манер.

Когда стол подобран, приступаем к сервировке:

Если чаепитие – это продолжение застолья, то менять скатерть не требуется. Отдельное событие вынуждает застелить стол красивой скатертью и обеспечить каждого гостя салфеткой и десертной тарелкой.

Салфетку следует свернуть и придать ей квадратную, прямоугольную или треугольную форму. Ее место – слева от тарелки, причем свободная сторона всегда повернута вправо.

Обеспечьте каждого гостя приборами. Чайная церемония предполагает подачу десертных блюд, поэтому на столе должны быть десертные вилки или ложки, ножи для масла или варенья, причем в джеме, варенье или меде должна быть отдельная ложка.

Вилку и нож кладут слева от тарелки, при этом лезвие ножа обращено в сторону тарелки. Ложку кладут справа.

Обязательно подкладывайте под чашку блюдце. Такой комплект ставится справа от ложки.

Если предусмотрен особый десерт, например, торт к именинам, обеспечьте каждого гостя специальной тарелкой.

Допустимо украсить стол цветами в вазе. Стебли не должны быть длинными, это может помешать обзору. Все собравшиеся должны видеть друг друга в процессе беседы.

Когда на столе собраны все необходимые приборы, пора переходить к расстановке блюд:

Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали заварные чайники с разными видами чая – черным, зеленым, травяным.

Если вы подаете сахар в виде рафинада, сахарница должна сопровождаться щипцами, рассыпчатый песок подается с ложкой.

На отдельную тарелку разложите тонко нарезанный лимон.

Можно использовать многоуровневую подставку под сладости и закуски, особенно если стол небольшой.

Чтобы мероприятие приобрело истинно русские черты, поставьте в середине стола самовар. Он придаст атмосфере уюта и станет объектом восхищения. Поддержать антураж поможет скатерть и салфетки с вышитыми на них традиционными орнаментами и узорами.

Китайский

Китай – это страна-родоначальник ритуала потребления чая. Именно там впервые научились наслаждаться вкусом и ароматом горячего напитка, а так же возвели эту традицию в культурное достояние.

Китайская чайная церемония славится своей особой атрибутикой. Чтобы создать необходимый антураж, обязательно возьмите себе на вооружение следующие нюансы:

В небольшой компании вместо чашек воспользуйтесь особой посудой – гайвань. Она состоит из трех элементов: блюдце, чашка без ручки (100 – 350 мл) и крышка с отверстием, через которое пьют чай. Заваривают напиток непосредственно в гайване.

Симпатичные глиняные заварочные чайники с китайскими иероглифами или расписанные традиционными мотивами называют исинь. В оригинале исинь лепится вручную из особой глины, которую добывают у берега озера Тай. Она обладает отличными качествами после обжига и долго сохраняет напиток горячим.

После того как чай настоялся, его переливают в особый кувшин – Ча-Хай.

Существует две разновидности чашек, используемых в Китае для чайной церемонии: высокая и узкая – Сян-Бей, широкая и низкая – Пин-Бей. Иногда обе чашки подаются одновременно на специальной фарфоровой подставке Бэйнч-Жань. Плоская подставка может быть круглой или квадратной, она призвана объединять чашки в гармоничный ансамбль.

Как пьют чай в Японии

В этой стране чаепитие превращается в некое ритуальное действо со своими законами и традициями. И когда японцам рассказывают о том, как пьют этот напиток у нас, то их это повергает в настоящий шок. Они не могут поверить тому, что этот «дар богов» русские могут пить в течение дня в любое время.

    • В Японии чаепитие осуществляется в специальном чайном домике, который расположен вдали от жилых помещений.
    • Вход в чайный домик в древности не превышал по высоте 90 см. Таким образом, человек любого сословия должен был совершить ритуальный поклон, прежде чем приступить к процессу. Чай в Японии уравнивает людей.
    • Приборы для приготовления и потребления чая в Японии – священны. Перед каждым ритуалом чаепития в этой стране существует специальный обряд очищения чайной утвари.
    • У каждой чашки чая в Японии есть, так называемое, «лицо». Это место украшают особым орнаментом или изображением родового тотемного животного (дракона, тигра, змеи и других). Подавая чашку с чаем гостю, хозяин поворачивает «лицо» к гостю, тот же, в свою очередь после принятия чашки из рук хозяина обязан сразу повернуть «лицо» к последнему, показывая свое уважение. Смертельным оскорблением считается, если гость посмеет отпить напиток со стороны «лица».

Конечно, в этой короткой статье мы не описали и сотой доли традиций чаепития разных стран мира. Чай пьют по всей планете и для каждого народа его потребление превращается в некий сакральный акт. Но главное в том, что в какой бы стране вы не находились, помните, что совместное чаепитие это всегда проявление сближения народов, символ гостеприимства и особого отношения хозяина к гостю.

Немного истории

Сервизы для чаепития, приближенные к тому виду, который привычен сегодня, появились лишь в XVIII столетии. Толчком к этому стало повсеместное распространение чая, который  стоил относительно недорого. Чайный лист перестали экономить, благодаря чему на смену миниатюрным пиалам пришли более объемные чашки. Это столетие было ознаменовано и началом производства в Европе фарфора, который сразу завоевал популярность благодаря своему изяществу, свойству лучше по сравнению с металлом удерживать тепло и не обжигать руки. Глиняная посуда, равно как и тяжелые заварники с металлической колбой отошли на задний план: отныне править бал начал фарфор.

Понятие классического чайного сервиза было зарождено в Великобритании. На сегодняшний день британский сервиз насчитывает 30 предметов, среди которых чашки с блюдцами на 12 персон, заварник с подставкой, кувшин для молока, сахарница, креманка для варенья, тарелочка для лимона и чайник для кипятка.

Новомодный фарфор еще долго сохранял высокую стоимость, поэтому появилась традиция дарить наборы столовой и чайной посуды и передавать их из поколения в поколение, как семейную реликвию. И, несмотря на то, что на сегодняшний день фарфор стал доступным и даже оказался существенно потесненным другими материалами, многие все равно по старинке держат про запас парадный сервиз, доставая его лишь по особым случаям.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

Чайный сервиз VIVA Scandinavia Senses, 4 персоны


​Фото:https://market.yandex.ru

Бренд VIVA Scandinavia выпускает набор чайный Alexander. Он включает чайник и 4 стакана. Выпускается в разных расцветках, но самой популярной является мятная. При изготовлении предметов использовались такие материалы: фарфор, силикон, нержавеющая сталь, бамбук. У таких изделий наружная отделка матовая, а внутренняя — глянцевая. Общий стильный дизайн дополняется деревянной крышкой. Чайник из такого набора рассчитан на 540 мл, а стаканы вмещают всего 70 мл. Чтобы чайник было легче брать рукой на нем предусмотрен чехол из силикона с логотипом производителя. Напиток получается чистым благодаря наличию ситечка с мелкими ячейками, которое не пропустит даже самые мелкие чаинки. Такой комплект можно отправлять в посудомойку, но деревянную крышку рекомендуется приводить в порядок в ручную. Согласно отзывам, такой набор от VIVA Scandinavia гарантирует очень красивое чаепитие. Чайный набор Alexander продается в стильной упаковке, поэтому может стать отличным подарком. Многим нравится необычный высокий формат изделий и стильная геометрия. Они отмечают, что с таким набором каждое чаепитие будет как праздник.

Чайный сервиз VIVA Scandinavia Senses, 4 персоны

Достоинства:

  • набор изготовлен из качественных материалов
  • сильная деревянная крышка
  • мелкоячеистое ситечко легко снимается
  • продается в стильной упаковке

Чайный сервиз на 6 персон Мелисента Emily, 21 предмет


​Фото:https://market.yandex.ru

Китайская торговая марка Emily выпускает набор чайных пар Мелисента. Для производства предметов использовался костяной фарфор, покрытый глазурью. Таким набором одновременно может пользоваться 6 человек. Он включает 6 чашек по 200 мл и 6 блюдечек. Фарфор компании Emily отличается особой прочностью, экологичностью, устойчивостью к мелким повреждениям и при этом не отступает от привычной классики. На чайных предметах из коллекции Мелисента присутствует тонкая платиновая полоска и изящная цветочная вязь на сером фоне. Это особая дизайнерская находка марки Emily. Уже сама белоснежность фарфора производит неизгладимое впечатление, но едва уловимый рисунок и роскошь платины только усиливают восторг у тех, кто приобрел такой чайный комплект. Согласно отзывам, рисунок на предметах очень прочный и не стирается даже после долгих лет эксплуатации. Это достигается за счет расписывания подглазурным методом. Многие считают, что такие изделия безупречно отдекорированы. Для мытья этой чайной посуды разрешается использовать любые привычные, неагрессивные моющие. Ее можно чистить в посудомойке на стандартном режиме.

Чайный сервиз на 6 персон Мелисента Emily, 21 предмет

Достоинства:

  • устойчивый к царапинам, прочный фарфор
  • безупречное декорирование
  • рисунок не стирается после многих лет эксплуатации
  • можно мыть в обычном режиме в посудомойке

Советы по выбору и использованию

Выбор сервиза столового или чайного – дело непростое. Первый вопрос, который встает при покупке сервиза, какого производителя выбрать? Самую доступную посуду предлагает Китай. Можно найти китайский набор «тет-а-тет» за несколько сотен рублей или же большой сервиз уже за несколько тысяч. Попадаются очень качественные образцы.

Необычный чайный сервиз в нежных тонах поможет поднять настроение

Для тех, кто не стеснен в средствах, можно предложить итальянские, французские, английские или немецкие сервизы. Они, как правило, самые дорогие и качественные. Отечественные сервизы относятся к средней ценовой категории. Весь ассортимент сервизов можно разделить на три ценовые группы:

Элитные. Самый дорогой сервиз имеет изящное исполнение, дорогие материалы и ручную роспись.

Красный чайный набор в восточном стиле отлично дополнит японский интерьер

Средние. Подобные сервизы можно встретить в хороших ресторанах и специализированных магазинах. Существуют и праздничные варианты.

Чайный сервиз с романтическим рисунком создаст неповторимую атмосферу за утренним чаепитием

Массовое производство. Самые доступные изделия на каждый день, которые можно найти в любом магазине.

Стильный чайный сервиз в бело-серых тонах

Большинство людей ограничиваются стандартными сервизами с минимальным набором посуды. Полный комплект со множеством элементов, которыми никто не будет пользоваться каждый день, может стать лишним грузом, который будет покоиться на верхних полках. Более универсальные варианты и стоят дешевле, и используются чаще. Лучше подобрать один небольшой качественный сервиз, который будет по стилю подходить к гостиной или столовой.

Стильный керамический чайный сервиз

Чайный сервиз солнечного цвета необычной формы украсит собой интерьер

Как ухаживать за своим сервизом? Сложнее всего следить за фарфором. Его нужно аккуратно использовать и деликатно мыть. После приема гостей фарфор ополаскивают в тазу с водой, на дне которого выстилают полотенце, чтобы предотвратить сколы. Категорически запрещается мыть фарфоровые изделия в посудомоечной машине. Фарфор не любит высоких температур воды, следует мыть с использование небольшого количества моющего средства. Также нельзя тереть фарфор жесткой губкой.

Необыкновенный чайный сервиз с объемными элементами в виде цветов

Белый чайный сервиз с чашками разного размера

Если любимые чашки потеряли свой блеск, натрите их мягкой сухой тряпкой, лучше всего подойдут салфетки из микрофибры. Фарфор необходимо протирать насухо после каждого мытья, иначе высохшие капли воды могут оставлять маленькие пятнышки. Потускневшие изделия можно протирать раствором перекиси и зубного порошка. Также для ухода за фарфором подойдут специальные детские щетки, которые используются при чистке детских бутылочек, они мягкие и не повреждают позолоту и узоры.

Чайный набор из керамики и дерева

Если фарфор используется для подачи горячих блюд, тарелки следует предварительно нагреть. Лучше всего использовать горячую воду, но ни в коем случае нельзя греть посуду в духовке! После нагревания фарфора в воде, его нужно насухо протереть.

Нежно-розовый чайный набор

Как пьют чай в России

Популяризатором чая в нашей стране стал царь Алексей Михайлович. При его правлении этот восточный напиток начал массово завозиться в Россию и приобрел популярность в разных слоях населения. Как и мы с вами, дорогие читатели, при его правлении чай пили и старый, и молодой, и аристократ, и простой крестьянин.

В конце 19-го, начале 20-го века чай стал непременным атрибутом встреч русской интеллигенции. На таких посиделках обсуждали не только светские новости, но и судьбы мира. Много русских классиков литературы описывали эту традицию: Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький и многие другие.

Таким образом, русское чаепитие стало одним из генетических кодов нашего народа. И вот какие особенности я подметил в традиции потребления этого чудесного напитка в нашей стране:

    • Наши люди пьют чай в течение всего дня, на завтрак, в обед и во время ужина.
    • Мы пьем чай с чем угодно: с яблоками, с медом, «вприкуску» с сахаром, с молоком или сливками, с лимоном и прочими добавками.
    • Нельзя не сказать и о самоваре, как об обязательном атрибуте русского чаепития конца 19-го, начала 20-го веков. К вечернему чаю стол накрывался красивой скатертью, и вокруг пузатого самовара собиралось общество близких по духу людей. Жаль, что эта замечательная традиция постепенно уходит из нашего быта.
    • В России к чаю всегда подают различную выпечку (пряники, сладкие пироги, печенье и другие) и вкусные закуски (варенье, джемы, повидло и другие).

Набор без заварочного чайника? Не беда!

Из-за большого распространения упрощенных чайных наборов, состоящих только из чайных пар, становится актуальной их доукомплектация. Среди отдельно приобретаемых чайников, прежде всего, следует отметить френч-прессы и чайники Гунфу. Оба вида обладают стеклянной колбой, которая позволяет наблюдать тайную жизнь чаинок и визуально контролировать концентрацию настоя. Такие заварочные чайники универсальны и станут уместным дополнением к любому чайному набору.

Конструктивной особенностью френч-пресса является поршень с фильтром, который после заваривания напитка опускается вниз, прижимая чайный лист ко дну и оставляя над собой отфильтрованный напиток равномерной концентрации. Чайники Гунфу оснащены колбой с фильтром, вложенной в еще одну стеклянную емкость большего объема. Маленькой колбой пользуются как заварником, закладывая туда чайный лист и заливая кипятком. По нажатию кнопки готовый чай переливается в нижний отдел, не контактирующий с заварочной колбой, а оттого последнюю можно сразу же повторно использовать для залива. У чайника Гунфу есть еще одно бесспорное преимущество: воздушная прослойка между заварочной частью и внешней колбой удерживает температуру, как термос, создавая оптимальные условия для приготовления любого вида чая.

Заслуживает внимания также чайник с подогревом. Его нечасто можно встретить в наборе, но это находка для любителей неспешных чаепитий, ведь это настоящий термос, который избавит от необходимости постоянно разбавлять остывшую заварку кипятком. В изготовлении чайника может использоваться фарфор, стекло и нержавеющая сталь, но основное его отличие кроется в свече, расположенной под колбой чайника, которая способна до 4 часов поддерживать температуру чая. Такой термос обеспечит наиболее полное заваривание, но необходимо обязательно пользоваться ситечком, которое можно вовремя вынуть во избежание избыточной экстракции.

Зачем нужны сервизы?

По определению, столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы, рассчитанные на использование определённым числом человек и исполненные в сходном стиле. Необходимость в их использовании обусловлена не столько соображениями функциональности (в конце концов, без проблем есть можно и из мятой алюминиевой миски), сколько эстетическими. Люди давно заметили, что красиво сервированный стол крайне положительно влияет на аппетит и повышает удовольствие от самого процесса поглощения пищи. Сказанное в равной мере касается и праздничных застолий, и повседневных трапез. Попробуем разобраться в проблеме, как правильнее всего в наше время выбирать сервизы (по умолчанию, мы говорим именно о сервизах столовых, поскольку существуют еще и кофейные, чайные и другие специализированны посудные наборы). Начать следует с комплектации.

Столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы

Разновидности чайного куста

Поскольку сбор  чайных листьев происходит с чайного куста, давайте для начала разберёмся в том, какие разновидности чайных кустов существуют.

  1. Китайская разновидность, включающая чаи Китая, Японии, Вьетнама, Грузии, а также дарджилинг и формозский чай.
  2. Ассамская разновидность, представленная чаями Индии, острова Цейлон, Африки и некоторыми другими.
  3. Камбоджийская разновидность является гибридом первых двух разновидностей, выращиваемым лишь в некоторых районах Индокитая. 

Страны-производители чайного листа

Чаи принято делить по тому, в какой стране был выращен чайный лист. Стоит отметить, что основная доля мирового экспорта чая приходится всего на несколько стран.

Четверть мирового объема чая поставляет родина этого напитка – Китай. В этой стране производятся как популярные чёрный и зелёный чаи, так и такие эксклюзивные виды чая, как пуэр, оолонг, жёлтый и белый чаи.

Индия занимает второе место в списке мировых поставщиков чая. Из выращенного на индийских плантациях чайного листа в большинстве случаев производят чёрный чай, резанный и гранулированный. Доля производства зелёного чая ничтожно мала. Но в этой стране могут похвастаться изготовлением такого элитного чая, как Дарджилинг.

Очень близки к индийским, по своим качествам, чаи острова Цейлон (Шри-Ланка), на долю которого приходится 10% мирового экспорта этого продукта.

Специализацией Японии является зелёный чай, львиная доля которого идёт на удовлетворение потребностей населения самой страны, и лишь небольшая часть – на экспорт.

Среди африканских стран, занимающихся производством чёрного чая, наибольшими объёмами экспорта может похвастаться Кения. Но традиция выращивания чайных кустарников, заложенная английскими колонистами ещё в 19 веке, сохранилась и в таких странах, как ЮАР, Уганда, Зимбабве, Камерун и др.

Тип чайного листа

По тому, какой тип чайного листа используется для изготовления чая, принято выделять:

  • высокогорный цельнолистовой чай;
  • среднесортный чай;
  • низкосортный измельчённый чай.

Как выбрать

Даже в Китае, стране, где зародилась мировая чайная культура, церемонию чаепития проводят не так часто. Это значит, что специальные наборы используются только по случаю, а в повседневной жизни все гораздо проще. Тем не менее, чтобы правильно выбрать повседневный набор, нужно учесть следующие нюансы:

  • из скольких человек состоит семья;
  • какой вид чая предпочтителен;
  • какими традициями руководствуются в семье при приготовлении напитка;
  • как часто он употребляется.

Семье из 2 человек достаточно приобрести чайник на 500 мл и две чайные пары. Для гармоничной общей картины можно дополнить набор сахарницей и блюдцем для десертов. Если речь идет о брендовом комплекте, желательно из этой же серии подобрать и ложки. Если в семье предпочитают зеленый чай разных сортов, особенно элитных, можно приобрести глиняный набор или стеклянный.

Керамическая посуда – самая популярная и безопасная для горячих напитков

Глина – это дышащий материал, который имеет поры. В нем чай заваривается особым образом, а его вкусом и ароматом пропитываются стенки посуды, отчего с каждым новым завариванием напиток приобретает более насыщенные ноты. Это традиционный материал для китайской посуды, который тщательно бережется в каждой семье, а наличие на нем трещин, сколов и царапин повышает его ценность для каждого нового поколения.

Стеклянный набор более современный. Он подойдет тем, кто любит наблюдать, как чаинки раскрываются под действием горячей воды, как красиво в нем плавают лепестки цветов и кусочки фруктов. Стеклянный чайник идеален для фруктовых чайных напитков.

Керамика – самый распространенный, практичный и недорогой материал. Он представлен в огромном ассортименте, декорирован узорами, исполнен в разной стилистике. Чайная пара может быть как крохотной в восточном стиле без ручки, так и объемом в 400-500 мл. Для ежедневного чаепития это лучший вариант.

Когда речь идет о праздничной посуде, в Европе принято отдавать предпочтение классическим вариантам в английском стиле с высоким чайником, сахарницей, молочником и 6 или 12 чайными парами объемом в 200 мл.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий