Что такое Ройбуш
Растение, из которого изготавливают чай, относится к бобовым. Кустарник имеет очень необычный вид: ветви отличает ярко-красный цвет и заостренная форма. Такая необычная внешность придает образу растения зловещий вид и провоцирует вокруг массу мифов. Происхождение чая Ройбуш берет начало еще давние времена. Туземные племена кой-кой относились к ройбушу почтительно за целебные качества и применяли полезное растение в качестве натурального красителя. Кроме этого, ему приписывались свойства омоложения, укрепления здоровья и продления жизни и понижении вреда от окружающей среды.
Мировую популярность полезный напиток получил только в начале XX века, до этого момента свойства чая держались в тайне. Принято считать, что после коренных народов Африки вкус и пользу чая ройбоса узнали англичане, которые обосновались в Кейптауне.
Чай обладает утонченным фруктовым привкусом с нежным запахом ореха. Благодаря легкой сладости и терпкости, в чай нет необходимости что-либо добавлять, он сам по себе имеет полноценную гамму вкуса.
Справка! Такие ценители чая, как японцы уверяют, что полезные свойства ройбуша можно приравнять к целебным качествам зеленого чая, который, как известно, способен ликвидировать вред от воздействия окружающей среды.
Места произрастания
Ройбос выращивают на плантациях ЮАР. Климат и почва способствуют тому, что растение быстро набирается сил и накапливает полезные вещества в надземной части. В год собирают около 12 тонн продукции, половина которой идет на экспорт – главным образом в Германию и Японию.
Чтобы расширить объемы производства были предприняты попытки размножить кустарник в странах с подобным климатом, но эксперимент успеха не имел. Поэтому сейчас весь юг Африканского континента занят плантациями, на которых работает большая часть населения страны.
Ройбос – что это за кустарник и какие полезные свойства имеет: относится к семейству бобовых, окраска веток красная, листья в форме иголок – удлиненные, но не острые. В зависимости от процесса обработки цвет напитка может быть красным, зеленым или светло-желтым.
Длительное время местные жители сами пользовались дарами природы и не открывали секрет чая никому. Первыми о свойствах африканского ройбуша узнали англичане и начали его распространение в Европе. Способ обработки до сих пор остается таким, который практиковали 300 лет назад.
Польза ройбуша
Перед тем, как переходить к описанию полезных качеств, стоит заметить, что ройбош обладает очень интересным вкусом. В нем затейливо сплетаются древесные и ореховые нотки с кисло-сладкими мотивами. При первой дегустации будьте готовы к необычному сочетанию, постарайтесь как можно глубже прочувствовать грани этого затейливого вкуса. Имейте в виду, что он сильно отличается от привычных для нас чаев, поэтому с первого раза его бывает сложно понять.
Химический состав чая и его влияние на здоровье
Если вам понравится ройбуш, то вы сможете с его помощью улучшить состояние своего здоровья и проведете профилактику многих заболеваний. Дело в том, что этот напиток имеет богатейший химический состав. В нем содержатся различные витамины, минералы и необходимые нашему организму элементы.
Свежий качественный чай богат витаминами А, С, Е и Р. Они помогают восстановить иммунные функции и спастись от простуд в холодное время года. Весной и осенью такой комплекс позволяет избежать сезонных авитаминозов. Также в ройбуше содержатся медь, калий, фтор, магний, железо и марганец. Весь этот комплекс полезных элементов позволяет постепенно наладить работу пищеварительной системы, укрепляет сосудистые стенки и капилляры, снимает отеки, нормализует давление, обладает легким мочегонным свойством. Чтобы почувствовать положительные тенденции, необходимо регулярно употреблять чайный напиток. Строгих правил и ограничений нет, поэтому просто пейте его, когда вам захочется.
Положительные моменты состоят еще и в том, что ройбуш является низкокалорийным продуктом. Поэтому он не прибавит вам лишних килограммов. Также в нем отсутствуют танин и кофеин, которые есть в большинстве сортов чая. Это делает ройбуш еще более здоровым и полезным напитком.
Как правильно заварить чай?
Если вы любите ройбуш, полезные свойства и противопоказания вам будет полезно знать
Но немаловажно еще и научиться правильно заваривать напиток. Это совсем не сложно
По большому счету, действовать нужно традиционным способом. На чашку вам потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаете ее кипятком и настаиваете несколько минут.
Но есть здесь и некоторые особенности. Во-первых, для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств чая, следует использовать не крутой кипяток, а воду температурой около 90 градусов. Для этого вскипятите чайник и подождите 1 минуту, только потом заливайте заварку. Во-вторых, стоит узнать и о том, что ройбуш имеет довольно мелкие составные части, похожие на опилки. Часто они проникают даже через отверстия мелкого ситечка. Поэтому для заваривания лучше использовать специальные бумажные фильтры либо покупать напиток в пакетиках.
Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, поэтому он подойдет для любого времени года. Чтобы распробовать все нотки его вкуса, лучше не использовать сахар, тем более что ему свойственна собственная сладость. Этот чайный напиток можно употреблять с медом, молоком или лимоном. Экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания.
Чай ройбуш: во многих случаях положительно действует на организм, правда, нужно употреблять напиток разумно и учитывать противопоказания
Что это такое?
Что это за чай? Его получают из листьев кустарника, название которого совпадает с названием напитка. Выглядит такой кустарник необычно и интересно: ветки длинные и красные, а листья тонкие и продолговатые, похожие на иглы.
Произрастает Ройбуш в Южной Африке. И удивительно, но ни в одном другом месте мира его нет, хотя выращивать его пытались, но все такие попытки были неудачными. Издавна аборигены считали кустарник настоящим даром, источником долголетия, бодрости и здоровья.
В странах Европы напиток появился лишь в начале прошлого века, и изначально многие относились к нему весьма скептически.
Но позднее была доказана и изучена польза этого чая, который, кстати, отличается не только уникальными свойствами, но и интересным вкусом, напоминающим что-то экзотическое и сладковатое. А какой аромат!
Имеется два вида такого чая: красный и зелёный. Первый предполагает более сложный способ изготовления: его сначала мнут (это запускает процессы ферментации), затем высушивают на солнце. А второй вид предполагает пропаривание листьев.
Плюсы и минусы
Главные достоинства ройбуша, которые отличают его от прочих видов чая, заключаются в другом.
Он не содержит кофеин. Это означает, что его можно крепко заваривать и пить даже тем, кому кофеин не рекомендуется, например беременным женщинам. Чай не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, выпитая вечером чашка напитка не испортит сон.
Несмотря на отсутствие кофеина, ройбуш оказывает тонизирующее действие. Если пить его по утрам, то можно получить заряд энергии на весь день.
Чай содержит флавоноиды, которые имеют антиоксидантное действие. Они замедляют старение организма.
Ройбуш имеет сладковатый вкус благодаря глюкозе
Поэтому на него стоит обратить внимание людям, которые придерживаются диеты. Он поможет отказаться от сладкого.
В чае присутствует естественный тетрациклин, это антибиотик
Он обеспечивает антибактериальное свойство, так что напиток помогает при различных инфекционных заболеваниях. Правда, надо знать, что он может накапливаться в организме, из-за чего вырабатывается резистентность к целому ряду тетрациклиновых антибиотиков. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
Благодаря составу у ройбуша минимум противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Если при употреблении напитка была замечена какая-то реакция, например появилась сыпь, то от него лучше отказаться.
При хронических заболеваниях почек или печени перед тем, как ввести чай в рацион, необходимо проконсультироваться у врача. В то же время многие заболевания не являются противопоказаниями. В нем нет щавелевой кислоты, поэтому допускается употребление при мочекаменной болезни.
Из-за отсутствия кофеина чай не повредит при гипертонии. Более того, некоторые соединения в нем положительно влияют на кровообращение и понижают давление. Не будет противопоказанием и сахарный диабет. Ройбуш полезен при данном заболевании, так как помогает нормализовать уровень сахара.
Важно не злоупотреблять напитком. Как и другие виды чая, он способен задерживать воду в организме, тем самым провоцируя отеки
Использование чая в домашней косметологии
Общие рекомендации
Удивительный напиток полезен как при приёме внутрь, так и при применении наружно:
- Рекомендуется протирать им лицо вместо любого тонизирующего средства. Он омолаживает кожу, при постоянном применении делает тон ровнее.
- Положительное влияние оказывает напиток и на локоны. Использовать его полагается как ополаскиватель после мытья головы. Считается также, что ройбуш способствует росту волос.
- С чаем можно принимать ванны, чтобы расслабиться, избавиться от стресса и улучшить состояние кожи тела.
Компрессы для глаз
Компрессы для глаз из ройбуша избавят от тёмных кругов, мелких морщинок и отёков. Можно делать обычные или контрастные. Заварите крепкий настой ройбуша: 2 чайные ложки на полстакана кипятка. Применяйте получившийся напиток одним из двух способов:
- Обычный компресс. Дождитесь, когда заварка остынет, затем намочите ватные диски, положите их на область вокруг глаз. Держать аппликации нужно 5–10 минут.
- Контрастный. Разделите заварку пополам, одну часть подержите в холодильнике около 10 минут или добавьте в неё кубик льда. Приложите сначала ватные диски с тёплым настоем на 1 минуту, а затем — охлаждённый компресс на то же время. Сделайте 5–6 чередований, заканчивая холодным компрессом.
После процедуры умойте область глаз прохладной водой и нанесите крем для век. Обычные компрессы можно делать ежедневно, по мере необходимости. Контрастным способом лучше пользоваться 1–2 раза в неделю.
Маски для лица
Ройбуш можно добавлять в любые домашние маски. Например, на основе творога
Ройбуш в составе масок поможет при проблемной коже, избавит от угревой сыпи, аллергии, раздражения и покраснений. Рекомендуется смешать 1–2 ложки чая с любым домашним средством для лица.
- Для сухой кожи: соедините 100 грамм мёда и 2 столовые ложки крепкого настоя ройбуша. Держите такую маску на лице 15–20 минут, а затем тщательно смойте. Средство хорошо смягчит кожу.
- Для проблемной: смешайте 1 взбитый яичный желток, 2 столовые ложки крепкой заварки, 1 столовую ложку сока лимона. Оставьте такую маску на лице на 15–20 минут, она сделает кожу более матовой и успокоит её.
- Для нормальной: возьмите 2 столовые ложки творога или 3 столовые ложки кефира или сметаны и 2 столовые ложки чая и нанесите на лицо на 15–20 минут. Маска освежит кожу и выровняет её тон.
Для достижения нужного эффекта используйте маски 1–2 раза за неделю.
Что такое чай ройбуш?
Прекрасный ароматный красный травяной чай с натурально сладким вкусом и цветочным ароматом. Ройбос растет исключительно в горах Седерберг в Южной Африке и на кустарнике, который очень отличается от традиционных чайных растений.
Красный куст (ройбуш) растет около 1 метра в высоту и имеет игольчатые листья, похожие на сосну. Хотя почти весь коммерчески доступный чай ройбуш натурально ферментируется и сушится, чтобы достичь темно-красного цвета, листья ройбоса при сборе становятся зелеными, и этот неферментированный чай доступен в некоторых специальных местах и содержит больше антиоксидантов.
Чай ройбуш еще не приобрел популярности, которую имеют зеленый чай и чай мате, но оказывается, что у ройбоса может быть столько же полезных свойств, если не больше, чем у этих известных чаев
Важно отметить, что Rooibos технически травяной чай, а не настоящий чай
Он естественно без кофеина, умеренно сладкий и восхитительный со вкусом, напоминающим мед и розу. Rooibos также имеет некоторые другие существенные преимущества:
Технология изготовления чая ройбуш
Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки.
При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.
Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.
Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.
В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.
Как правильно заваривать ройбуш?
Если вы любите ройбуш, полезные свойства и противопоказания вам будет полезно знать
Но немаловажно еще и научиться правильно заваривать напиток. Это совсем не сложно
По большому счету, действовать нужно традиционным способом. На чашку вам потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаете ее кипятком и настаиваете несколько минут.
Но есть здесь и некоторые особенности. Во-первых, для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств чая, следует использовать не крутой кипяток, а воду температурой около 90 градусов. Для этого вскипятите чайник и подождите 1 минуту, только потом заливайте заварку. Во-вторых, стоит узнать и о том, что ройбуш имеет довольно мелкие составные части, похожие на опилки. Часто они проникают даже через отверстия мелкого ситечка. Поэтому для заваривания лучше использовать специальные бумажные фильтры либо покупать напиток в пакетиках.
Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, поэтому он подойдет для любого времени года. Чтобы распробовать все нотки его вкуса, лучше не использовать сахар, тем более что ему свойственна собственная сладость. Этот чайный напиток можно употреблять с медом, молоком или лимоном. Экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания.
Как применять ройбуш?
Как использовать напиток? Пейте его в любое время, используйте для приготовления десертов, коктейлей и даже сладких соусов.
Можно использовать напиток и в косметических целях. Вот несколько вариантов:
- Для устранения темных кругов под глазами протирайте их ватным диском, смоченным в охлажденном чае.
- Чтобы избавиться от «мешков» под глазами, заморозьте чай и прикладывайте кубики к векам на несколько минут.
- Умывайтесь чаем, чтобы улучшить цвет лица и избавиться от мелких морщинок.
- Добавляйте чай в ванну, это позволит улучшить состояние кожи.
Чай ройбуш – это невероятно полезно и очень вкусно. Пейте его на здоровье и с большим удовольствием!
Чем полезен ройбуш для женщин. Польза чая ройбуш для женского здоровья:
1. препятствует процессам старения. Это происходит за счет содержания в ройбуше антиоксидантов, которые связывают вредные радикалы по рукам и ногам
Свободные радикалы, которые попадают в наш организм запускают процессы старения, поэтому так важно защищаться от них
2. благотворно влияет на женский цикл. Железо, содержащееся в этом напитке очень полезно для женщин, так как в ройбуше отсутствует Теин, препятствующий усваиванию этого микроэлемента. Кроме того, чай ройбуш рекомендуют для употребления даже беременным женщинам, спортсменам и людям, страдающим анемией.
3. используется для здоровья кожи
Дело в том, что ройбуш обладает уникальными бактерицидными свойствами и его используют не , внимание, только в виде компрессов при различных кожных заболеваниях (экземах, аллергических высыпаниях и акне), но и в качестве средства для умывания для очищения и свежести кожи лица
4. прекрасно воздействует на нервную систему. Постоянные стрессы не только у женщин, но и мужчин приводят к различным заболеваниям. Ройбуш лечит: проявлениябессонницы, головные боли, возникающие из-за перенапряжения, депрессию, раздражительность.
Ройбуш заваривается как обычный чай, но в отличие от него, ройбуш можно заваривать несколько раз. Вкус и полезные свойства от этого не изменятся. Его можно пить как в охлажденном виде, так и в горячем.
Универсальность чая ройбуш заключается так же и в том, что его можно пить в любое время суток.
Причем и его свойства будут проявляться по разному:Утром – напиток придаст бодрость и уверенность, днем – наполнит силами и улучшит настроение, вечером – успокоит после трудного дня, избавит от стресса и бессонницы, ведь в нем нет кофеина.
Полезные свойства ройбуша:- Лечит сердечно-сосудистую систему – способствует нормализации артериального давления;.- Препятствует образованию раковых опухолей;.- Оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему (ройбуш можно пить при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте), снижает отрыжку и снимает признаки изжоги;.- Напиток является отличным способом поддержания гигиены рта, хорошо его использовать и для профилактики кариеса. Это открытие совсем недавно сделала группа ученых;.- Ройбуш дают младенцам для устранения колик в животе и плохом сне, а также для снятия проявлений детских аллергических реакций, – также этот напиток имеет отхаркивающее действие при болезнях верхних дыхательных путей.- В ройбуш содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (представьте себе, в 50 раз. А его сладковатый вкус и аромат отлично помогает отказаться от излишнего сахара в рационе, что незамедлительно скажется на фигуре.
Полезные свойства чая
Чай ройбуш бывает красный и зеленый
Польза напитка неоценима и доступна буквально всем. Вот некоторые уникальные свойства:
- Чай ройбуш не содержит кофеина, который входит в состав кофе, чёрного чая и даже зелёного. А это значит, что напиток могут употреблять будущие и кормящие мамы и даже дети, он не причинит вред никому.
- Танина, входящего в состав других сортов чая, тут тоже нет. Это вещество препятствует нормальному усвоению железа и некоторых других полезных веществ.
- Витамин С в составе напитка укрепляет стенки сосудов.
- Та же аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета и для защиты от инфекционных заболеваний.
- В обычном чае содержится щавелевая кислота, которая противопоказана людям с некоторыми заболеваниями (например, с камнями в почках). А в ройбуше такой кислоты нет.
- Тонизирующий эффект полезен для спортсменов и людей, подвергающимся интенсивным нагрузкам.
- Общеукрепляющее воздействие делает эффективным применение чая в период выздоровления или реабилитации после серьёзных заболеваний.
- Антиоксиданты, во-первых, препятствуют образованию раковых клеток, так как защищают здоровые клетки от крайне негативного воздействия свободных радикалов. А, во-вторых, ускоряется регенерация тканей и замедляются процессы их старения.
- Оказывается довольно мощное антибактериальное воздействие, так что напиток может защитить от некоторых заболеваний, связанных с активностью бактерий, и использоваться при лечении таких недугов.
- Полезен чай ройбуш и для тех, кто хочет похудеть и следит за фигурой. Это объясняется ускорением обменных процессов и низкой калорийностью напитка (на 100 миллилитров приходится всего 1-2 калории), а также необычным сладким вкусом (ведь порой при соблюдении диеты так хочется сладенького).
- Стоит отметить мягкий мочегонный эффект, предотвращающий появление отёков.
- Оказывается положительное воздействие и на нервную систему: настроение улучшается, апатия проходит, сон нормализуется.
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, так как укрепляются не только стенки сосудов, но сердечная мышца (благодаря входящему в состав калию). Кстати, такой напиток разрешён и даже полезен при гипертонии.
- Известен отхаркивающий эффект, так что напиток полезен и при кашле.
- Нелишним и полезным будет употребление чая при простудах.
- Можно использовать напиток в качестве дополнительного средства при борьбе с паразитами (в частности, с глистами).
- Нормализуется и улучшается работа органов пищеварения, так как чай ройбуш помогает избавиться от запоров, кишечных расстройств, тошноты и изжоги.
- Полезно употреблять такой напиток при анемии.
- При регулярном употреблении можно улучшить состояние костей и зубов.
- Антибактериальные и противовоспалительные свойства напитка позволяют использовать его наружно при проблемах с кожей и даже при некоторых кожных заболеваниях.
Такова польза этого уникального чая.
Чай ройбуш очень вкусный
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Листовой черный чайройбуш – 4-5 ч.л.
- Сахар – 3-5 ст.л. (по вкусу)
- Мед – по желанию
- Молоко – 1 л
- Кардамон – 5-7 коробочек
- Корица – 1 палочка
- Душистый перец – 5-9 горошин (по вкусу)
- Черный перец – 5-7 горошин (по вкусу)
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Корень имбиря – 3-5 см (по вкусу)
Способ приготовления:
- Для приготовления чая латте в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
- Натрите цедру апельсина, очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.
- Подготовьте смесь специй. Читайте ещё: как вкусно приготовить белый чай.
- Соедините 5-7 коробочек кардамона, 7-9 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики и палочку корицы.
- Количество и состав специй можно регулировать по своему вкусу.
- Измельчите специи любым удобным способом – так они лучше отдадут свой аромат.
- Вместо цельных специй и свежего имбиря можно использовать сушеные молотые специи, но их вкус и аромат — менее яркий.
- Отмерьте в кастрюлю воду.
- Добавьте кусочки имбиря, апельсиновую цедру, подготовленную смесь специй и сахар
- Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 4-5 минут.
- Затем добавьте 4-5 чайных ложек листового черного чая и снова доведите воду до кипения.
- Как только вода закипит – выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще 4-5 минут.
- Затем процедите напиток, удалив пряности, специи и чайные листья.
- Подогрейте молоко до температуры 60-65 градусов и взбейте до получения густой молочной пены толщиной не менее 1 см.
- Заполните бокал для подачи напитка подготовленным пряным чаем примерно до половины.
- Затем влейте горячее молоко, отступив примерно 1 см от края бокала.
- Выложите на поверхность напитка несколько столовых ложем молочной пены.
- Присыпьте напиток щепоткой молотой корицы и подавайте к столу.
- По желанию в теплый чай можно добавить по вкусу немного меда.
Приятного чаепития!
Полезные свойства чая ройбуш
Повышенное содержание антиоксидантов и полифенолов
Полифенолы — это соединения, известные своей антиоксидантной активностью в организме. Чай ройбуш содержит до 50% больше полифенолов и антиоксидантов, чем зеленый чай , и может быть отличной альтернативой недавним опасениям по поводу уровня радиации в зеленом чае.
Особенно много содержится два уникальных полифенола, включая тот, который содержится только в ройбосе под названием аспалатин. Он также был недавно идентифицирован как источник супероксиддисмутазы, очень мощного антиоксиданта.
Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут защищать от воздействия свободных радикалов. На самом деле Южноафриканская онкологическая ассоциация назвала чай ройбуш одним из ведущих источников противораковых соединений.
Богатый источник минералов
Чай ройбуш считается хорошим источником минералов, таких как кальций, железо, калий, медь, цинк и магний. Во многих частях мира ройбос потребляется для здоровья кожи, волос и костей из-за высокого содержания минералов и альфа-гидроксикислоты и даже предоставляется детям, которые не переносят молочные продукты в качестве альтернативного источника кальция.
Чай Rooibos содержит много минералов и питательных веществ в синергетическом балансе, поэтому они работают вместе для лучшего усвоения. Например, он содержит магний для баланса и помогает усвоению кальция, медь для баланса и усвоения цинка и других.
Несмотря на многочисленные заявления о его содержании витамина С, я не смог найти ни одного источника, который бы показал, что чай ройбуш вообще является хорошим источником витамина С, но он является отличным источником других питательных веществ и антиоксидантов.
Интересно, что чай ройбос является синергичным с витамином С, и при приеме вместе они могут лучше усваиваться.
Содержит флаваноиды
Ройбос также был идентифицирован как источник флавоноидов лютеолина и кверцетина, содержащих около 1,5 мг на чашку.
В лабораторных тестах эти флавоноиды оказывают защитное действие против определенных видов рака и вызывают гибель раковых клеток в лабораторных исследованиях.
Источник железа
Rooibos часто рекомендуется во время беременности и для тех, кто страдает анемией, потому что это может помочь с усвоением железа и других питательных веществ.
Не содержит кофеин
Чай ройбуш, естественно, не содержит кофеина, что делает его отличным выбором напитков и источником антиоксидантов для тех, кто избегает кофеина и не может пить кофе или другие чаи.
Это также низкое содержание танинов, которые хотя и считаются полезными, но некоторые люди не могут их терпеть. Отсутствие танинов также является причиной того, что у ройбоса нет немного горького вкуса, как у некоторых других чаев.
Низкое содержание щавелевой кислоты
Щавелевая кислота — это природное соединение в чаях, шоколаде и некоторых фруктах и овощах, таких как сырая листовая зелень. Когда организм функционирует оптимально, щавелевая кислота естественным образом выводится с мочой, но она может сочетаться с минералами в организме, создавая оксалаты, тип кристаллов соли.
Эти оксалаты могут накапливаться в организме и могут способствовать возникновению камней в почках, мочевого пузыря и других проблем.
Тем, кто борется с этими проблемами, часто советуют избегать чаев, и ройбос считается безопасной альтернативой из-за недостатка щавелевой кислоты.
Улучшает кровообращение
Ройбос содержит соединение, называемое хризоэриолом, которое, как было установлено, улучшает кровообращение.
Появляются некоторые доказательства того, что он может быть полезен для поддержки связанных с кровообращением вещей, таких как кровяное давление и здоровье сердца
Улучшает сон
Ройбос также обладает естественными успокаивающими свойствами, которые воздействуют на центральную нервную систему, способствуя расслаблению.
Это одна из причин, по которой его часто дают детям в Южной Африке, но многие также обращаются к нему как к естественному средству для сна и для облегчения бессонницы.
Другая причина, по которой он может способствовать качественному сну, заключается в том, что его часто используют в качестве замены кофеина и чая без кофеина, поскольку удаление кофеина также помогает улучшить качество сна.
Рецепт чая ройбуш
Ингредиенты:
- 1-2 чайных ложек заварки
- кипяток
Способ приготовления:
- В отличие от зеленых чаев, чем дольше заваривается Ройбуш, тем больше он приносит пользы и тем лучше раскрывается его аромат.
- Чтобы правильно заварить чай Ройбуш понадобится фарфоровый, фаянсовый или чайник из жаропрочного стекла.
- Так же есть предостережения по поводу глиняной посуды, в связи с ее свойством хорошего впитывания аромата чая в себя.
- В плане дозировки Ройбуш находится в родстве с черным чаем, на 1 чашку берут 1-2 чайных ложек заварки.
- Далее заварка заливается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут.
- Так как чаинки Ройбуша достаточно плотные, то процесс экстракции проходит довольно длительно.
- Поэтому для лучшего насыщения рекомендуется поставить чайник, с только что заварившимся Ройбушем, либо в духовку, либо в микроволновую печь, чтобы напиток мог прокипеть во время дальнейшего заваривания и раскрылся полностью.
- К сожалению, ни одно ситечко не может удержать чаинки Ройбуш из-за их мелкого размера.
- В этом случае советуется использовать бумажный пакетик, куда помещается заварка Ройбуша.
- Чай можно заваривать несколько раз, хотя напиток и получается не таким насыщенным, как при первой заварке, но в этой случае можно использовать меньшее количество воды.
- Для заварки Ройбуш нужно использовать качественную и очищенную воду.
Приятного чаепития!
Ройбуш: полезные свойства и противопоказания
Ройбуш: состав
Согласно Википедии, в одной столовой ложке сухих листьев (3 г) содержится:
- Железо – 0,07 мг;
- Калий – 7,12 мг;
- Кальций – 1,09 мг;
- Магний – 1,67 мг;
- Марганец – 0,04 мг;
- Медь – 0,07 мг;
- Натрий – 6,16 мг;
- Фтор – 0,22 мг;
- Цинк – 0,04 мг.
Содержание этих микроэлементов способствует нормальному обмену веществ в организме, укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует кроветворение.
Полезный напиток из ройбуша представляет собой своеобразный природный антибиотик при наличии в нем природного тетрациклина, который помогает справиться с различными видами простуды. Химические анализы растения доказали в его составе наличие:
- Ретинола (витамина A);
- Тиамина (B 1);
- Рибофлавина (B 2);
- Пантотеновой кислоты (B 3);
- Пиридоксина (B 6);
- Цианокобаламина (B 12);
- Кальциферола (D);
- Токоферола (E);
- Филлохинона (K);
- Рутина (P).
В редбуше не содержится витамин C, как многие ошибочно думают. Африканский ройбуш богат антиоксидантами, причем зеленый вид содержит их больше, чем красный. Флавоноиды помогают организму в борьбе со свободными радикалами, из-за которых могут образоваться разные опухоли, и способствуют продлению молодости. Сладость чая обусловлена содержанием в листьях глюкозы.
Еще одна особенность ройбоса в том, что он богат различными эфирными маслами. Именно они делают вкус чая таким удивительным и неповторимым. Эфирные масла оказывают успокаивающее воздействие на состояние человека. Они обязательно принесут пользу женщинам при беременности и лактации.
Лечебные свойства
При богатом содержании стольких элементов ройбуш лечит:
- Расстройства нервной системы. Из-за успокоительного воздействия на организм происходит снятие напряжения и нормализация сна. Чай помогает подавить депрессию, нервозное состояние.
- Простудные заболевания. Чай из ройбуша обладает противовоспалительным воздействием, что помогает избавиться от кашля и укрепить иммунитет. Напиток будет отличным решением в профилактике данного заболевания.
- Отеки. Если надо избавиться от отечности, ванну принимают с отваром из листьев ройбоса.
- Кожные заболевания. Компресс из настоек ройбуша помогает вылечить экземы, ожоги, аллергические высыпания и дерматиты.
- Отравления. Полезность компонентов чая способствует быстрой очистке организма от вредных элементов. Ройбос добавляет в организм необходимые витамины и микроэлементы, улучшая работу ЖКТ.
- Гельминтные инвазии. Антигельминтная терапия применяется не только в лечении, но и в профилактике этого заболевания.
Кроме того, ройбуш рекомендуют для гипертоников и астматиков. Людям, у которых обнаружен рак или остеопороз, рекомендуют регулярно пить такой чай.
Ройбос не проходит и мимо косметологии. Его используют в составе шампуней и бальзамов, которые помогают избавиться от перхоти. Маски, крема и тоники на основе растения помогают очистить и омолодить кожу лица. Избавиться от усталости и отеков под глазами помогают примочки.
Поскольку ройбос не содержит кофеин, чайные напитки из него могут пить не только взрослые, но и дети. Именно поэтому его можно пить малышам, которых необходимо избавить от колик.
Нет ограничений в принятии ройбуша при беременности и кормлении. Беременным и кормящим женщинам чай поможет в облегчении утреннего токсикоза, улучшении работы желудочно-кишечного тракта, укреплении нервной системы, нормализации сна и улучшении лактации. Лечебные свойства растения повышают пользу применения чая в период беременности.
Противопоказания
Ройбуш известен множеством полезных свойств, но в некоторых случаях он может принести вред человеческому организму.
- Из-за раздражения слизистой эфирными маслами чай нельзя принимать в период обострения хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, открытая язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Так как ройбос способствует понижению давления, его не стоит пить людям, страдающим артериальной гипертензией.
- Слишком крепко заваренный чай может нанести вред нервной системе, из-за чего появятся головные боли и проблемы со сном.
- Нежелательно применение ройбуша диабетикам из-за высокого содержания в нем глюкозы.
- При появлении аллергических реакций употреблять в дальнейшем такой чай не следует.
Зная состав и полезные свойства растения, уже понятно, что ройбуш больше приносит пользы, чем вреда, если его правильно применять.