Немного истории
Индийский чай масала так и переводится – смесь пряностей. В названии кроется описание напитка – это черные чайные листья, молоко и множество разнообразных специй. Индия славится своим чаем и приправами – все эти ингредиенты соединились в масала!
Пробежимся по основным историческим фактам?
- Индийские книги гласят, что впервые напиток появился в третьем тысячелетии до нашей эры;
- В девятнадцатом веке британцы-колонизаторы начали активно засеивать чайные плантации, тогда-то напиток приорел огромную популярность в стране;
- Масала-чай пили для поднятия тонуса, усиления работоспособности – позже он был вывезен британцами за территорию субконтинента.
Что входит в состав однозначно ответить нельзя – зафиксированного точного рецепта попросту не существует, каждая семья готовит напиток по-своему. Неизменными остаются лишь четыре компонента:
- Черные чайные листья;
- Молоко;
- Сахар (или иной подсластитель);
- Смесь пряностей.
Вы вольны выбирать любые специи, но в Индии считается что минимальный набор должен включать 7-8 травок и обязательно:
Кардамон;
Гвоздика;
Имбирь;
Черный перец;
Корица.
Можно использовать такие приправы, как:
- Фенхель;
- Анис;
- Бадьян;
- Мускат;
- Перец красный.
Многие задаются вопросом, где купить масала чай – сейчас его готовят во множестве кафе и ресторанов. Мы расскажем, как подобрать смесь травок самостоятельно, но если вы не хотите подбирать компоненты, просто купите пакетик готовой пряности!
Чай Ассам описание
Первооткрыватель этой разновидности – англичанин Р. Брюс. В начале XIX в. этот британский майор, путешествующий по Индии, обнаружил росшие в провинции Ассам дикие кусты чая. Через некоторое время в этом местечке создается первая в мире Ассамская чайная компания. С тех пор выращивать это чудное растение начали промышленным способом, на плантациях.
Так как природные условия здесь подходящие, урожай каждый год собирали обильный. Чайный напиток получался первоклассный. Вначале сырье отправлялось в Великобританию. Теперь индийский чай экспортируется во все страны мира. Уступает Индия в этом пока Китаю. Такому виду свойственна невероятная терпкость. Вкус напитка классический, с медовыми нотками. У чайного настоя яркий аромат − пряный, цветочный. Цвет напитка − глубокий коричневый, с оранжево-красным оттенком.
Также советуем ознакомиться со статьей о чае из листьев стевии.
Применение
Этот чай подают к выпечке, но с другими кондитерскими изделиями он тоже сочетается. Лимон, мята, подсластители – также подходят в качестве дополнения.
К сожалению, добавленное в чашку молоко приглушает изысканный вкус и аромат чайного напитка. Оригинального послевкусия с подобной добавкой можно не заметить.
Ассам отличается от других типов чая удивительными свойствами. Этот элитный сорт встречается в продаже как в чистом виде, так и в чайных композициях. Слышали, наверное, такое название − English Breakfast? Ну конечно, это же знаменитый «Английский завтрак!» Подобный купаж популярен в Англии, жители Туманного Альбиона пьют этот чай в любое время суток.
Полезные свойства чая Ассам
- В свежеприготовленном чайном настое присутствуют уникальные вещества, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
- Ученые пришли к выводу, что больше всего антиоксидантов находится в чае черном.
- Ассам тоже содержит кофеин. Этот ингредиент придает ясность ума и бодрит. То есть, польза такого напитка очевидна.
Меры предосторожности
Но в больших количествах употреблять крепко заваренный чай не стоит. Особенно это относится к тем, кто склонен к гипертонии. Могут возникнуть головные боли. Еще кофеин способен отрицательно влиять на нервную систему.
Также советуем прочитать о пользе чая с бадьяном.
Как заваривается индийский чай
Способ заваривания зависит от сорта чая. Существует несколько способов заваривания, чтобы получился насыщенный чайный напиток с чудесным ароматом. Наиболее часто используются один из трех способов:
- По-китайски.
- По-английски.
- По-индийски.
Китайский способ
Способ подойдет для заваривания любого сорта индийского чая, хотя лучше пользоваться этим способом при приготовлении высокогорного качественного индийского чая. Для чайника объемом не более 250 мл нужно взять 2 столовые ложки крупнолистового чая. Чайник пропарить и поместить туда сухую заварку, оставить потомиться несколько минут. Затем чайник встряхнуть для лучшего распределения чаинок внутри заварника.
Английский способ
В прогретый чайник засыпают заварку, которая заваривается горячей водой. Для ломаных и среднелистовых чаев температура должна составлять около 95°С, для листовых не более 85°С. Настаиваться чай будет от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Можно разливать чай по чашкам. Любителям традиционного английского чая, нужно сначала налить в чашки подогретое молоко, а затем разливать чай.
Индийский способ
Гранулированный или мелколистовой индийский чай заваривается крутым кипятком и настаивается, чтобы получился насыщенный напиток. В него добавляется большое количество сахара и молока. Полученный чай несколько раз переливают из высокого стакана в другой такой же стакан до появления пены и пьют.
Источники
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/53-indiyskiy-chay.html
- https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj.html
- https://ChayExpert.ru/chernyj-chaj/indijskij-chaj.html
- https://kofechay.com/sorta-i-vidy/indiyskiy-chay
- https://bestofindia.ru/luchshie-sorta-indiyskogo-chaya-116
- https://chayku.net/vidy-chaja/indijskij/tot-samyj-vkus-indijskogo-chaya
Рецепты приготовления
Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.
Классический рецепт масала
Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:
- Молоко, 400 мл.
- 400 мл чистой воды.
- Гвоздика, 4 шт.
- 2 кусочка имбиря.
- Корица, 1 палочка.
- 1-2 стручка кардамона.
- Черный перец, 2 шт.
- Чай черный, 2 ст.л.
Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.
Чай масала с медом и анисом
Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Вода, 250 мл.
- 250 мл. молока.
- Мед, 15 грамм.
- 1 шт. аниса
- Чай черный, 2 ч. ложки
- Кардамон, три штуки.
- 10 грамм корицы.
- 20 г. имбиря
- 2 фенхеля.
Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.
Чай масала апельсиновый
Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:
- Вода, 1 литр.
- Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
- По вкусу также сахар.
- Апельсин, 2 штуки среднего размера и один – большого.
- Корица.
- Кардамон.
- Гвоздика.
- Перец черный.
Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.
Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.
Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.
Чай масала зеленый
Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.
- Вода, 125 мл.
- Молоко, 250 мл.
- Кардамон, 5 шт.
- Имбирь, 5 г.
- Гвоздика, 3 шт.
- Бадьян, 1⁄2
- Мускатный орех, 5 г.
- Ваниль, 5 г.
- Сахар, 50 г.
- Чай зеленый, 2 ч.л.
Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.
Чай масала с мятой и подсластителем
Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:
- Вода, 200 мл.
- Молоко, 200 мл.
- Мята, 1 пучок.
- Гвоздика, 1 шт.
- Лайм, 1⁄4.
- Черный чай, 1 столовая ложка.
- Кардамон, 1 шт.
- Тертый имбирь, 1⁄2.
- Корица, половина чайной ложки.
- Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.
Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.
Заключение
Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения. Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.
Польза и вред при заболеваниях
Приправы масала в сочетании с молоком и чайными листьями оказывают лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Самолечение без согласования с врачом опасно.
Разберёмся, в каких случаях «живой огонь» помогает, и когда его лучше не принимать.
Простуда Благодаря разнообразию полезных ингредиентов масала чай прекрасно спасает от простуды. Он используется как профилактическое средство, создавая иммунный барьер для вирусов.
Чашка бодрящего напитка перед сном устранит течение из носа, успокоит непродуктивный кашель, облегчая отхождение мокроты.
Сахарный диабет Людям, страдающим диабетом 2 типа, следует ограничить употребление индийского масала. При строгой диете надо соблюдать определённые правила:
- выбирать обезжиренное молоко;
- вместо сахара использовать сироп стевии;
- выпивать не более 2 чашек в неделю.
В чай для диабетиков обязательно должна входить корица, она способна контролировать уровень глюкозы в крови. Превышать рекомендуемые нормы нельзя.
Гастрит, язвенная болезнь При гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки пряности в составе масала только навредят. Они раздражающе действуют на чувствительную слизистую, провоцируют обострение состояния больного.
Панкреатит Напиток запрещён при сильном воспалении поджелудочной железы. Если заболевание не находится в стадии обострения, 1 чашка в неделю допустима. Жирность молока не выше 1%, в качестве специй исключается имбирь, красный жгучий перец, корица.
Цистит, уретрит Масала с добавлением анисового семени защитит от воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей. При хроническом цистите чашка благоухающего чая ослабит боли, уменьшит рези при мочеиспускании. Целебное лакомство для мужчин при уретрите, аденоме простаты.
Пиелонефрит При бактериальном воспалении почек включать в состав пряной смеси семена аниса. Этот ингредиент в сочетании с гвоздикой поможет побороть инфекцию, ускорит процесс выздоровления. Частое употребление защитит от почечных коликов, выведет песок из мочеполовой системы.
Как заваривать грузинский чай
Грузинский сорт очень деликатен, нужно его уметь заваривать и правильно пить:
- Просейте заварку. Пока уровень производства в Грузии оставляет желать лучшего, в заварке попадаются мелкие кусочки стебля или производственная крошка. Перед заваркой стоит просеять чай, чтобы не испортить впечатление от покупки.
- Прогрейте заварочный чайник. Делается это для получения прозрачного и насыщенного напитка. Не грейте чайник горячей водой, так как влага, попавшая внутрь, может испортить все приготовления. Проще всего нагреть посуду на газовой горелке, постепенно поворачивая заварник.
- Не добавляйте слишком много заварки, чтобы не вызвать дурманящий запах и не переборщить с крепостью напитка. Правильные пропорции составляют 2чайные ложки на стакан кипятка.
- Не добавляйте сахар. Яркий горный вкус нельзя перебивать сторонними ингредиентами, это неуважение к традициям чайной грузинской церемонии.
Грузинский чай ждёт большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Отзывы о нём становятся все более положительными. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти идеальный вариант на ваш вкус.
Тонкости заваривания
Польза напитка во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Итак, вне зависимости от того, какие вы выберете рецепты приготовления чая масала, чтобы насладиться удивительно пряным, бодрящим вкусом напитка, необходимо:
- Вскипятить воду.
- Не снимая емкость с огня, добавить чайную ложку чая, молоко по вкусу.
- Что касается добавления специй: имбирь, мускатный орех, молотый черный перец – добавлять во время кипения воды; кардамон, гвоздика, корица и другие пряности – добавлять спустя три минуты.
- Спустя несколько минут можно добавить сахар или мед.
- Теперь чай снимаем с огня. Следите, чтобы огонь был несильным, в противном случае молоко от обилия пряностей может свернуться.
- Теперь нужно перемешать все компоненты, для этого надо несколько раз аккуратно перелить чай из одной емкости в другую.
- Прежде чем разливать готовый напиток в чашки, посуду нужно обдать кипятком, это позволит максимально полно раскрыть удивительный аромат чая.
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению напитка – индивидуальная непереносимость каких-либо специй из его состава. Масала принесет вред, если человек страдает язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. При непереносимости лактозы молоко из состава нужно исключить или заменить растительным аналогом.
Чай масала противопоказан детям дошкольного возраста. Чрезмерное употребление специй может навредить их пищеварительной системе. Школьникам лучше не пить больше 1 чашки масалы в день. Взрослым не стоит употреблять напиток после 16-17 часов, так как он обладает бодрящим эффектом.
Чай масала – чем он полезен?
Очень популярен чай масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – в туристических кафе, ресторанах, в домах бедняков и знатных людей.
Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей. С хинди “масала” переводится как “смесь”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам-масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10-20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.
Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду. Он снимает усталость, придает сил, улучшает настроение.
Также чай масала обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.
Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает обеззараживающее действие;
- Борется с воспалительными процессами;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Ускоряет метаболизм;
- Нормализует артериальное давление;
- Улучшает сон;
- Очищает кровь;
- Помогает избавиться от кашля.
Чай масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а масала чай может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Где выращивают
Масштабное получение чая осуществляется в трех индийских регионах: Ассаме, Западной Бенгалии (в том числе в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.
В чайном индийском штате Ассам производят чай самого разного качества. Более дорогими и хорошими считаются сорта из Верхнего и Центрального Ассама. Огромными чайными плантациями засажены земли близ реки Брахмапутра. Эти территории с частыми осадками в виде дождей благоприятствуют выращиванию чайных кустов.
Бенгалия также производит чайные сорта разного качества. Однако есть в этом регионе местечко, где делают чай, который славится во всем мире. Самый высококачественный сорт чая в Индии так и называется – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор.
Еще один сорт получают в южном районе Индии – Нилгири. В «Голубых горах» занимаются выращиванием настоящего индийского чая, для лучших сортов которого собирают лист в декабре, январе и феврале.
Менее крупные производства сосредоточены и в других регионах страны.
Главные чайные плантации Индии
Высокосортный чай произрастает в Индии на склонах крутых гор. Плантации чая находятся на террасах, они кольцами окружают горные склоны. Чай собирается исключительно вручную и только женщинами на рассвете. Можно отметить три основные области, где выращивается высокогорный чай. Это Нилгири, Ассам и Дарджилинг. Индия является второй страной в производстве качественного красного чая и первой в производстве массового чая. Индусы очень любят чай, поэтому большое количество производимого чая остается в стране.
Ассам является главным чайным регионом страны, там выращивается более половины всего производимого продукта. Есть высокогорные плантации, на которых выращивается только элитный чай, есть равнинные плантации для выращивания чая, который входит в состав купажей. Эта местность идеально подходит для произрастания красного чая. На качество чайного листа влияют климатические условия, количество осадков, которые здесь создают парниковый эффект. Чай среднего качества готов к сбору ранней весной. Основной сбор чая приходится на июль-сентябрь. Этот чай отличается темным настоем, значительной крепостью, терпким вкусом, полным ароматом.
Дарджилинг — это область к западу от Ассама, где выращиваются элитные сорта красного чая. Эти сорта считаются самыми ароматными и нежными. Чайные плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чай из Даржилинга имеет неповторимый вкус. Напиток получается темно-бордового цвета с зеленым оттенком. Собранный в апреле чай, самый дорогой, с нежным медовым вкусом и ароматом роз. Такой чай из Индии продается с аукционов. Второй сбор дает свежий чай с фруктовыми нотками. Чай, который собирают осенью, отличается насыщенным составом. Также славятся своим чаем следующие районы: Сикким, Тераи, Дуары, Траванкор, Анаималлаи.
Чай масала: польза и вред
Чай масала, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и некоторые противопоказания.
Полезные свойства чая масала
Их множество:
- Имуностимулирующее действие. Благодаря своим специям, чай стимулирует иммунные клетки. Также он поможет быстро согреться после мороза, разогреть организм и предотвратить вызванное холодом респираторное заболевание. Этому поспособствует черный перец и корень имбиря. Чай масала согревает изнутри: секрет его в том, что он повышает приток крови.
- Тонизирующее и бодрящее действие. Масала чай ускоряет обмен веществ и придает энергию. Может стать отличной альтернативой кофе. Обладая пробуждающим и тонизирующим эффектами, которые достигаются благодаря семенам фенхеля и бадьяну, он не обладает вредными качествами кофе. Чай масала также повышает настроение и улучшает работу мозга. Для избавления от головных болей и рассеянности можно добавить в чай и листья мяты.
- Улучшение пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря добавление в чай семян фенхеля, чай поможет справиться с кишечными расстройствами и избавить от изжоги. А корица снимет приступы тошноты по утрам и устранит вздутие.
- Положительно влияет на работу сердца. Чай, благодаря корице, черному перцу и кориандру, укрепляет сердечную мышцу. Предотвращает появление тромбов патологий сосудов, снижает риск инсульта.
- Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита.
- Способствует похудению. Очень распространенным методом похудения является разгрузочный день с несколькими чашками чая масала. Чай отлично устранит чувство голода. Также он ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины.
Вредные свойства масала-чая
О вреде чая масала практически нет информации
Однако, стоит учесть, что в нем очень много пряных и острых специй, поэтому при заболевании желудка и ЖКТ пить его нужно осторожно, малыми дозами, или заваривать поменьше приправ. Также, безусловно вреден он будет и людям с непереносимостью лактозы
История
История чая масала уходит корнями в далекое прошлое, поэтому его точного рецепта никто не знает. Согревающий молочный напиток популярен в Индии уже много веков. По одним данным, он появился в XVII веке до нашей эры. По другим сведениям, четырьмя столетиями позже. Чай масала много веков пьют в Непале, Пакистане, Таиланде, Центральной Азии. А в XXI веке он покорил западный мир.
История активного распространения чая масала началась в середине XIX века. Британцы экономили на еде для рабов и поили их пряным напитком. Результат был впечатляющим – рабы трудились на плантациях, не теряя энергии. Есть и другая версия. Говорят, что индийцы изобрели пряный напиток, чтобы замаскировать отвратительный вкус дешевого чая. Потому что они не могли себе позволить покупку качественного сырья.
Как заваривать чай Масала, чтобы получить массу удовольствия
Чтобы напиток стал источником только положительных эмоций и принес пользу организму, необходимо уметь правильно его готовить. Предлагаем вашему вниманию самый популярный рецепт приготовления классической масалы, который обязательно придется по душе самым искушенным ценителям чайных традиций!
Рецепт приготовления классической масалы
Чтобы приготовить три-четыре порции масалы по классическому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл молока коровьего;
- 500 мл воды;
- 1,5-2 столовые ложки тростникового или белого сахара;
- 1,5-2 столовые ложки черного крупнолистного чая;
- 1-3 штучки пиппали(длинный перец);
- 1-3 штучки кардамона;
- 4-6 г корицы молотой;
- 4-6 г имбиря молотого;
- 1 чайная ложка кардамона зеленого;
- 4-6 г (1 штучка) ореха мускатного;
- 4-6 штучек бадьяна;
- 1,5-2 чайные ложки гвоздики;
- 1 чайная ложка черного перца (горошек).
Возьмите кастрюльку и засыпьте туда предварительно измельченные черный перец и зеленый кардамон, а затем добавьте бадьян (не забудьте немного придавить его пальцами), пиппали и гвоздику. После этого добавьте в смесь черный чай и все оставшиеся специи.
Получившуюся смесь сначала смешайте с молоком и водой, затем добавьте в неё сахар и, поставив кастрюльку на медленный огонь, доведите смесь до кипения. Смесь необходимо постоянно помешивать.
Как только масала будет доведена до кипения, кастрюльку сразу же нужно снять с огня и накрыть её плотно садящейся крышкой, чтобы напиток смог хорошенько настояться. Через 5-7 минут масалу через специальное ситечко или сложенную в несколько слоев марлю можно разливать в чашки. Приятного чаепития!
- Чай Лапсанг Сушонг
- Черный чай: польза и вред
- Эрл Грей – истинный представитель чайной элиты Великобритании
- Чифирь. Польза и вред