Кудин: китайский родственник мате с горьким вкусом и мощным иммунным эффектом

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:

  • продавец на рынке не менее пяти лет;
  • поставки прямые из Китая;
  • нужный сорт чая всегда есть в наличии;
  • обширный ассортимент.

При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.

Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.

Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.

Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.

Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:

  • сухими;
  • светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
  • иметь слабый специфичный запах.

При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.

Полезные свойства чая кудин

Если почитать советы врачей и специалистов по чаю, можно обнаружить тот факт, что кудин лучше использовать не для утоления жажды, а для лечения. Целебные свойства напитка особенно ярко проявляются при его регулярном употреблении. Но не нужно для этого пить его в больших количествах.

Даже 1-2 чашек жидкости в день достаточно для получения таких результатов:

  • Нормализуются гормональные процессы, что положительным образом сказывается на состоянии репродуктивной системы у женщин и мужчин. Последним этот напиток рекомендуется употреблять для нормализации эректильной функции.
  • Повышается иммунитет, что необходимо для лучшей сопротивляемости организма инфекциям и ускорения процесса восстановления пациентов после перенесенных заболеваний.
  • Угнетается деятельность токсических компонентов. Регулярно выпивая чай кудин в количестве одной чашки, можно запустить активную чистку печени и почек. Это позволит повысить функциональность органов и вернуть им фильтрующие свойства.
  • Вещества в составе напитка угнетают воспалительные процессы. Это можно использовать для восстановления слизистых оболочек органов пищеварения и устранения неприятных симптомов, возникающих на их фоне.
  • Уникальный чай используют даже в диетологии. Он притупляет аппетит, что позволяет бороться с лишним весом.
  • Употребление чая кудин показано при слишком густой крови. Продукт разжижает главную жидкость организма, предупреждая образование тромбов. Еще он снимает спазм сосудов, благодаря чему снижается повышенное артериальное давление.
  • Многие люди отмечают тонизирующие качества напитка. Он отлично бодрит в начале дня и снимает усталость ближе к вечеру. Несмотря на то, что он не вызывает бессонницы, употреблять его непосредственно перед отходом ко сну не следует.

Такой внушительный перечень полезных свойств объясняется обилием полезных веществ в составе чайного сырья. Это витамины, минералы и флавоноиды. Последние даже способны активировать синтез гормонов железами внутренней секреции.

Несколько важных рекомендаций и советов врачей

Врачи рекомендуют:

людям с сахарным диабетом принимать кудин как лекарственный препарат на протяжении 14 дней. Дозировка – 200 мл (1 стакан). Напиток следует выпивать один раз в день за 40 – 50 минут до обеда;

гипертоникам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, выпивать 200 мл чая за 35 – 45 минут до обеда на протяжении 14 дней;

для ускорения метаболизма и борьбы с избыточным весом выпивать 200 мл кудина через 30 – 40 минут после приема богатой белками пищи (сладкие фрукты, творог и т.д.) до тех пор, пока не будет заметен желаемый результат;

людям, имеющим в анамнезе холецистит, следует во время ремиссии болезни выпивать 100 мл кудина после завтрака 1 – 2 раза в неделю. Во время обострения холецистита напиток употреблять строго запрещено.

Перед началом приема кудина медики настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом, ведь о многих болезнях человек может просто не знать. Только после тщательного осмотра и сдачи всех анализов врач сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам принимать китайский чай в качестве лекарственного препарата.

Способы применения

к оглавлению

В кулинарии

Листья падуба широколистного в кулинарии не применяются ни в сухом,ни в свежем виде.

Сам напиток считается лекарством. Пить его нужно без кулинарных добавок, не заедая печеньем, пирожными, конфетами и т. д.

к оглавлению

Для похудения

Чай Кудин способствует расщеплению жира в организме, активизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Эти полезные свойства помогут желающим похудеть, сбросить вес.

Для похудения его пьют только через час после еды, два раза в день. Со временем снижается тяга к сладкому.

Может возникнуть отвращение к жирной и жареной пище. Это связано с очищением печени, желчных протоков.

к оглавлению

В народной медицине

Чай Кудин является народным китайским общеукрепляющим средством. Правильно заваренный напиток помогает:

  • снять похмельный синдром;
  • вывести токсины после отравления;
  • предотвратить депрессию и уныние.

Для лечения кожных заболеваний можно приготовить мацерат (масляный настой).

Для этого пять скрученных листиков чая залить 150 мл рафинированного оливкового масла. Настоять при комнатной температуре в течение недели, процедить.

Такими маслом можно смазывать ожоги и кожные раздражения, в том числе очаги дерматита для снижения зуда, гиперемии и более быстрого заживления.

к оглавлению

В косметологии

Большинство горьких травяных настоев тонизирующе действуют на вялую кожу, склонную к образованию морщин. Чай Кудин — не исключение.

Для обновления и омоложения кожи лица полезно каждый день утром протирать лицо льдом на его основе при отсутствии противопоказаний (гайморита, ринита, синусита).

Для тела можно приготовить соляной скраб с антицеллюлитным эффектом. Для этого берут:

  • пригоршню поваренной или морской соли;
  • 50 мл чая;
  • 5 капель ароматического масла фенхеля.

Соль, помещенную в миску, смачивают напитком, добавляют ароматическое масло, оставляют на 10 мин.

Таким скрабом обрабатывают проблемные зоны (бедра, живот, ягодицы), предварительно намылив их гелем для душа или детским мылом, в течение 1-2 мин.

Во время процедуры кожу может начать пощипывать, а после ее обработки будет заметно покраснение, которое пройдет через 10-15 мин.

Скраб можно применять раз в неделю. После процедуру кожу можно смазать детским маслом или увлажняющим кремом.

Кудин не является чаем в строгом смысле этого слова. Это народное китайское средство для общего укрепления и оздоровления.

Его пьют не только для удовольствия, которое можно получить далеко не сразу, но и для омоложения, оздоровления.

Применение чая Кудин в косметологии

Многие травы рекомендуют в качестве средства против старения и Кудин – не исключение. Например, для омоложения кожи можно каждое утро протирать лицо кубиком льда, а для тела использовать соляной скраб с антицеллюлитным эффектом, который готовится следующим образом:

  1. Необходимо соединить щепотку соли, 50 мл чая Кудин и несколько капель масла фенхеля.
  2. Оставить массу настаиваться на 10 минут.
  3. Намылить проблемную зону (бедра, живот, ягодицы) гелем для душа или мылом.
  4. Через 2 минуты после геля выложить массу на необходимую зону и подержать несколько минут.
  5. Нанести на кожу масло или увлажняющий крем.

Рекомендуем к прочтению: Антицеллюлитный массаж: эффект, техника выполнения, фото и видео

Наносить скраб можно не более 1 раза в неделю.

Внимание! Данная процедура предусматривает появление покраснения и пощипывания, которое проходит через 10 — 20 минут

Оригинальный китайский напиток. Его история

Не зря считается, что кудин является подарком природы. Огромное количество листьев чая, которые произрастали на китайской территории, на самом деле имеют как оригинальный вкус, так и много полезных качеств и веществ. Чай, который носит название «кудин» совсем не исключение из этого правила.

Напиток, обладающий горьковатым привкусом, начали употреблять жители Поднебесной около 2 тыс. лет назад. Он вытеснил традиционный зеленый чай, когда оценили все прелести его употребления. Это необычный чай, его появление в Китае опутано большим количеством различных легенд. В наше время кудин хоть и называют чаем, но к традиционному чаю, он не имеет никакого отношения.

В основе этого напитка лежат плотные листья растения, под названием падуб широкий, которые аккуратно собрали жители Китая

Важно понимать, что такой напиток имеет накопительное действие. Именно поэтому чтобы добиться положительных изменений в организме, нужно пить кудин на регулярной основе

Где  и как растет чай  Кудин

Как вы уже поняли, чай Кудин- это не совсем чай, то есть он не из листьев чайного дерева.

Получают этот чудесный напиток из листьев падуба широколистного.

Падуб произрастает преимущественно на юге Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Особенно ценится Кудин из листьев падуба провинции Сычуань. Называется этот сорт Кудин Шуй Сю.

Падуб- это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с  блеском.

Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

Собирают чай вручную весной. Затем листья скручивают, прокаливают и высушивают на солнце.

Я привезла несколько видов этого чая с острова Хайнань, где Кудин также выращивается.

Почему же иногда этот чай называют «горькие гвозди»?

Я его при «первой встрече» назвала горькими иголками.

Скрученные ферментированные листья этого чая напоминают иглы или гвозди. В таком виде он чаще всего и продается.

Полезные свойства чая кудин

Если почитать советы врачей и специалистов по чаю, можно обнаружить тот факт, что кудин лучше использовать не для утоления жажды, а для лечения. Целебные свойства напитка особенно ярко проявляются при его регулярном употреблении. Но не нужно для этого пить его в больших количествах.

Даже 1-2 чашек жидкости в день достаточно для получения таких результатов:

  • Нормализуются гормональные процессы, что положительным образом сказывается на состоянии репродуктивной системы у женщин и мужчин. Последним этот напиток рекомендуется употреблять для нормализации эректильной функции.
  • Повышается иммунитет, что необходимо для лучшей сопротивляемости организма инфекциям и ускорения процесса восстановления пациентов после перенесенных заболеваний.
  • Угнетается деятельность токсических компонентов. Регулярно выпивая чай кудин в количестве одной чашки, можно запустить активную чистку печени и почек. Это позволит повысить функциональность органов и вернуть им фильтрующие свойства.

  • Вещества в составе напитка угнетают воспалительные процессы. Это можно использовать для восстановления слизистых оболочек органов пищеварения и устранения неприятных симптомов, возникающих на их фоне.
  • Уникальный чай используют даже в диетологии. Он притупляет аппетит, что позволяет бороться с лишним весом.
  • Употребление чая кудин показано при слишком густой крови. Продукт разжижает главную жидкость организма, предупреждая образование тромбов. Еще он снимает спазм сосудов, благодаря чему снижается повышенное артериальное давление.
  • Многие люди отмечают тонизирующие качества напитка. Он отлично бодрит в начале дня и снимает усталость ближе к вечеру. Несмотря на то, что он не вызывает бессонницы, употреблять его непосредственно перед отходом ко сну не следует.

Такой внушительный перечень полезных свойств объясняется обилием полезных веществ в составе чайного сырья. Это витамины, минералы и флавоноиды. Последние даже способны активировать синтез гормонов железами внутренней секреции.

Где растет и как собирают

Карликовое дерево растет по всей территории Китая. Тем не менее, самую высокую оценку получили полезные свойства Кудина, собранного у подножья Желтой Горы, что находится в провинциальной местности Сычуань.

Заготавливают чай по технологии, аналогичной с технологией заготовки элитного зеленого чая:

  1. Урожай собирают в период появления новых зеленых листков на дереве.
  2. После сбора готовые листья скручивают, нанизывая на леску.
  3. «Вязанки» с листьями сушат на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Завершающим этапом подготовки чая становится сортировка листков как по размеру, так и по степени готовности с последующей упаковкой для хранения.

Кудин чай – польза для организма человека

Напиток имеет горький привкус. Пьют его в основном для укрепления организма. Полезные свойства чая удивительны. В древнем Китае его называли «волшебным чаем», ведь в природе существует мало растений, которые содержат одновременно множество полезных веществ.

Напиток рекомендуют при хронических заболеваниях и избыточном весе, при простудах и угнетенном иммунитете.

Полезные влияния на организм:

  1. Нормализуется углеводный обмен.
  2. Помогает разжидить кровь, что предупреждает образование тромбов.
  3. Применяется в качестве профилактики против гипертонии.
  4. Помогает стимулировать сердечно-сосудистую систему.
  5. С его помощью выводятся вредоносные вещества и токсины из организма.
  6. Очищается печень.
  7. Помогает улучшить память и снять умственную усталость.
  8. Это сильное антибактерицидное средство и жаропонижающее. Эффективно борется с простудами, гингивитами и стоматитами.
  9. Улучшается работа пищеварительной системы.
  10. Оказывает помощь при колитах.
  11. Дает возможность предупредить образование раковых опухолей.
  12. Оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
  13. Снимает похмельный синдром.
  14. Помогает накапливать фосфор, который необходим для нервных клеток.

Watch this video on YouTube

Химический состав, калорийность

К настоящему моменту химический состав чая Кудин полностью не изучен. Однако учёные утверждают, что он содержит много необходимых организму веществ:

  • витамины В1, В2, С, К, Е, D, А, F;
  • никотиновую, пантотеновую, хинную кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • танин;
  • кофеин;
  • полисахариды;
  • фитостеролы;
  • тритерпеноиды;
  • 18 типов аминокислот;
  • дубильные вещества;
  • микро и макроэлементы (серу, железо, марганец, кремний, магний, кальций, медь, калий, фтор, цинк, натрий, фосфор).

В одной скрученной палочке чая среднего размера содержится до 16 ккал. Они не переходят в напиток сразу, поэтому за приём организм получает от 1 до 5 ккал.

Что такое кудин

Удалось установить, что впервые кудин появился в аптечках китайских целителей два тысячелетия назад. В легендах описываются разные истории, но все они сводятся к тому, что именно этот сорт стал эликсиром молодости, лекарством от всех болезней и выбором императорского дома.

В современном Китае этот напиток употребляется, как замена зеленого чая. Ошибки в этом нет: листья для ферментации сорваны не с чайного куста, а с совершенно другого растения. Это падуб, небольшое деревце или кустарник, родственник того растения, из которого американские индейцы готовят знаменитый напиток матэ. Падуб широколистный родом из Китая, самый лучший сорт с нежными тонкими листочками собирают в единственной провинции Китая — Сычуане.

Чай кудин получил широкое распространение в Китае

Урожай собирают круглогодично, высушивая с разной степенью ферментации. После сбора листья сразу скручивают в палочки или форму веретена, поэтому его называют стрелами, горькой слезой, веретеном, иглами. Самый главный секрет с древности — способ придать жестким листьям форму веретена. Продукт относят к категории чаев с оговоркой “горький” за характерный узнаваемый привкус.

Состав напитка

Свойства чая кудин превосходят свой аналог, обычный зеленый сорт с чайного куста, по содержанию витаминов, флавоноидов и минеральных веществ. Содержание многих микроэлементов в 10 раз больше, неудивительно, что данный настой китайцы считали эликсиром жизни. В составе падуба широколистного фармакологи определяют следующие вещества:

  1. Почти все необходимые витамины, включая рутин.
  2. Минералы и их соединения, включая железо, фосфор и селен.
  3. Органические кислоты, в том числе большое количество никотиновой и аскорбиновой.
  4. Кофеиноподобные вещества.
  5. Флавоноиды.
  6. Сапонины.
  7. Дубильные вещества — танины.
  8. Горечи.
  9. Алкалоиды и смолы.
  10. Антиоксиданты-фитонутриенты.

Полезные свойства чая кудин

Богатый состав отваров или настоев обеспечивает целебную силу для организма. Отвар тонизирует, укрепляет, балансирует давление и поддерживает почки в выведении продуктов распада. Следующие свойства особенно ценятся китайской народной медициной:

  • укрепление иммунитета, быстрое восстановление после перенесенных тяжелых болезней или операций;
  • вяжущие свойства обеспечивают терпкость настоя, поднимающего настроение и тонус;
  • выведение токсичных отходов;
  • улучшение памяти, быстрое восстановление после активного умственного труда делает напиток желательным в рационе ученых, исследователей, разработчиков. Улучшает зрение, снимает головную боль и восстанавливает ясное мышление;
  • отвар притупляет ощущение голода, помогая комфортно себя чувствовать во время диеты, благотворно влияет на возбудимость нервной системы;
  • антиоксидантные свойства заметно снижают риск формирования опухолей;
  • чай благотворно влияет на работу сосудов и сердца, разжижает кровь, снижает риск тромбоза;
  • улучшается работа всех органов пищеварения, повышается количество желудочного сока, уходят воспаления в ЖКТ;
  • чай снижает давление и показан гипертоникам;
  • жаропонижающее и бактерицидное действие проявляются при простудах, можно держать во рту при стоматитах;
  • нормализует обмен веществ, в том числе очищает печень, восстанавливает правильное сбалансированное усвоение жиров и углеводов, восстанавливая организм, убирает отеки без обезвоживания;
  • примочки для глаз из листьев помогают снять раздражение и восстановить кровообращение.

Чай кудин проходит процесс ферментации

Для взрослых людей кажется важным свойство кудина действовать не только на работоспособность, но и влиять на темперамент. Мужчины почувствуют прилив энергии от приема, женщины более комфортно перенесут болезненный период смены цикла. Пожилым людям отвар поможет взять под контроль проявления возрастных недугов: останавливается развитие атеросклероза, снижается нагрузка на сердце, регулируется ритм. Трава стимулирует активность и поднимает настроение.

Противопоказания и риски

Обладая желчегонным действием, чай желателен при застое желчи. Но во время обострения от него нужно отказаться, чтобы не спровоцировать движение камней и болезненные спазмы.

Чай может быть опасен при заболеваниях щитовидной железы, хроническом гастрите, его нужно исключить при расстройствах аутоиммунного спектра, индивидуальных непереносимостях.

Как заваривать правильно

Приготовить Кудин можно с помощью предварительного замачивания в прохладной воде или стандартным завариванием. Первый способ помогает сберечь больше полезных веществ. Необходимо замочить в прохладной воде пару веточек Кудина, когда листья раскроются, их нужно переложить в чашку и залить хорошо теплой водой, настаивать напиток нужно около 5 минут. Можно заварить чай привычным традиционным способом. Для этого сначала нужно прогреть заварочную посуду, предварительно обдав ее кипятком. Далее необходимо взять половину веточки Кудина (или же одну чайную ложку сухой заварки), положить в прогретую емкость, залить 250 мл воды с температурой 40-50 градусов (нельзя использовать воду с более высокой температурой, это испортит напиток). Первая заварка сливается, чтобы смыть с листьев пыль и загрязнения. Снова залить чай водой и дать настояться 3-4 минуты.

Как правильно заваривать чай и его применение в народной медицине

При первом заваривании многие допускают одну и ту же ошибку – берут слишком большое количество заварки. В результате напиток получается очень горьким и неприятным на вкус.

Чтобы получить вкусный и полезный чай, необходимо делать это в гайвани и придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нужно заваривать его с помощью крутого кипятка. Допустимая температура воды – от 50 до 80°С.
  2. Также имеет значение степень жесткости воды. Часто для приготовления кудина используют именно мягкую ключевую воду.
  3. На 250 мл воды нужно взять одну палочку или одну полную чайную ложку заварки.

Также для приготовления можно предварительно поместить листья в прохладную воду до тех пор, пока они не раскроются. После этого их можно переместить в заварник и залить горячей водой. Настаивается чай не более 5 минут. Приготовленный таким образом чай сохраняет все полезные свойства.

В народной медицине этот уникальный напиток используют для устранения похмелья, стресса, хронической усталости.

Также он способствует выведению шлаков из организма.

Часто он применяется для лечения кожных болезней или ожогов. Для этого делается специальная мазь, которая состоит из оливкового масла (150 мл) и палочек кудина (5 шт.). Получившуюся жидкость нужно оставить на неделю. Когда она настоится, ее нужно процедить. Готовой смесью смазываются пораженные участки кожи.

Алгоритм заваривания

Процедура заваривания осуществляется в несколько этапов. Для начала необходимо подогреть воду (не выше 80°С) и ополоснуть емкость для заваривания. Далее в нее помещаются листья и заливаются небольшим количеством воды. Оставить на 15-20 секунд и слить. Это необходимо для того, чтобы удалить с листочков пыль и пробудить их. Второй раз они заливаются и оставляются на 4-5 минут для заваривания.

Пить чай нужно небольшими глотками. Лучше не употреблять одновременно пищу. Это средство обладает лечебными свойствами, поэтому его количество зависит от диагноза. В больших количествах китайский чай пить не рекомендуется.

Этот уникальный напиток используют для устранения похмелья, стресса, хронической усталости

При гипертонии

Данное средство помогает в борьбе с повышенным артериальным давлением. Специалисты рекомендуют принимать его один раз в сутки за 30-40 минут до еды. Разовое количество – один стакан. Курс приема – 14 дней. При регулярном применении данного средства наблюдается нормализация давления и улучшение общего состояния.

При гипотонии лучше отказаться от этого чая, чтобы избежать ухудшения состояния.

При диабете

При диагностировании повышенного количества сахара в крови можно в течение двух недель принимать по стакану (200-250 мл) кудина. Чай нужно пить за 4 минуты до приема второго завтрака. Спустя две недели уровень сахара снижается.

При заболеваниях щитовидной железы

Для устранения дисфункций щитовидной железы принимают по 200-250 мл чая раз в день. Следует пить его натощак. Принимать еду можно через 40 минут. Перед началом такого лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет составить наиболее эффективную схему применения.

Секреты чаепития

Для похудения

В последние несколько лет чай начал активно использоваться в борьбе с лишним весом и профилактике ожирения. Это объясняется тем, что проникая внутрь организма, он выводит из него вредные вещества, улучшает процесс обмена веществ.

Рекомендуется принимать каждый день по стакану напитка после приема пищи

Важно понимать, что он только улучшает работу организма и очищает его

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо подкорректировать рацион и подключить физические нагрузки.

Для иммунитета

Кудин способствует укреплению иммунной системы. С этой целью рекомендуется принимать не больше одного стакана в сутки. Большое количество чая может негативно отразиться на работе желудка. Курс приема составляет 10-14 дней. После пациент ощущает прилив сил и энергии, повышаются защитные функции организма и устойчивость к воздействию вредоносных вирусов или бактерий.

Для сосудов

Для нормализации состояния кровеносных сосудов рекомендуется принимать по 150 мл напитка в 24 часа. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Данное средство используется для предотвращения образования тромбов.

Лечебные свойства

Чай кудин: полезные свойства для организма

Кудин обладает массой полезных свойств и:

  • повышает иммунитет;
  • является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • помогает вывести из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • помогает быстрее восстановить физические силы после длительных заболеваний;
  • обладает вяжущими свойствами, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снимает воспалительные процессы;
  • подавляет чувство голода, поэтому способствует похудению;
  • нормализирует обменные процессы, происходящие в организме;
  • повышает общий тонус организма;
  • дарит дополнительный заряд бодрости;
  • нормализирует работу почек;
  • уменьшает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов;
  • улучшает состояние людей, страдающих артериальной гипертонией;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет её;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • благотворно влияет на гормональные процессы и нормализирует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам;
  • повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • препятствует образованию раковых опухолей, так как успешно борется со свободными радикалами;
  • повышает либидо и положительно влияет на мужскую потенцию;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • обладает легким мочегонным действием, поэтому помогает бороться с отеками;
  • является отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Защита от рака, исследование

Противораковую активность чая Кудин подтверждают исследования китайских учёных. В 2013 году опубликована статья, демонстрирующая результаты экспериментов на мышах. Животные были искусственно заражены плоскоклеточным раком человека. После проявления признаков заболевания одной группе грызунов делали инъекции чайного раствора, второй части животных ежедневно обрабатывали настоем поражённые слизистые оболочки, а контрольная группа лечения не получала.

Исследование показало:

  • снижение активности и частичное разрушение злокачественных клеток у животных, получавших уколы;
  • уменьшение воспалительных процессов в местах обработки настоем;
  • активное развитие онкологии у мышей без терапии.

Учёные сделали вывод, что чай Кудин полезен при лечении и профилактике рака. Напиток препятствует распространению метастаз, активизирует разрушение злокачественных клеток, помогает организму бороться с сопутствующими воспалительными процессами.

Профилактическое применение напитка

Врачи отмечают способность чая Кудин предупреждать развитие различных заболеваний. Примеры воздействия напитка:

  1. Повышает иммунитет. Люди, регулярно употребляющие чай, реже болеют в сезон развития гриппа и ОРВИ, а при заражении вирусом быстрее лечатся. Эффект достигается за счёт содержания в напитке большого количества витаминов и наличия полисахаридов, способных подавлять рост вирусов, бактерий, грибков.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Листья широколистного падуба содержат вещества, которые образуют ферменты и оказывают вяжущий эффект. Под их влиянием еда перерабатывается быстрее, снижается негативное воздействие вредных продуктов, устраняется воспаление слизистой, уходит изжога.
  3. Уменьшение свёртываемости крови. Разжижение крови препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, инсульта. Кудин помогает добиться такого эффекта благодаря витаминам, влияющим на кроветворную функцию, аминокислотам, фитонцидам.
  4. Очистка сосудов, печени, почек. При употреблении чая нормализуется скорость вывода мочи, желчи, липидного обмена. Эти процессы приводят к естественной чистке печени от токсинов, почек от нерастворимых солей, сосудов от холестериновых бляшек.
  5. Улучшение памяти. Напиток полезен людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с усиленным умственным трудом. За счёт разжижения крови чай ускоряет доставку кислорода мозгу, что способствует его нормальной работе. Он также содержит вещества, активизирующие выработку теина, поддерживающего умственную активность.

Польза и вред чая Кудин при некоторых заболеваниях

Вьетнамский чай Кудин оказывает как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от состояния организма.

При сахарном диабете

Чай нормализует содержание сахара в крови. Если диагноз «инсулинонезависимый диабет», то траву рекомендуется пить утром по 200 — 250 мл за 30 — 45 минут до еды.

При панкреатите

Панкреатит характеризуется поражением тканей поджелудочной железы в результате воспалительного процесса. Кудин оказывает противовоспалительное воздействие, а также благотворно влияет на функции органов пищеварения. Но употреблять растение следует исключительно во время ремиссии по следующим правилам:

  • Пить не чаще 1 или 2 раз в неделю по 100 мл;
  • Заваривать не больше половины скрученного листа на 100 мл;
  • Принимать по утрам или в дневное время после еды.

Эти простые советы сведут к минимуму возможный вред настоя.

При холецистите

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, что чаще всего, обусловлено желчекаменной болезнью: происходит застой желчи в желчевыводящих протоках.

Флавоноиды, которые содержатся в настое, оказывают желчегонное действие. Это способствует нормализации оттока желчи из желчного пузыря. При обострении болезни чай пить не следует. В отношении приема напитка, пользы и вреда при ремиссии болезни рекомендуется посоветоваться с врачом.

Принимать чай нужно по 100 мл не чаще 1-2 раз в неделю утром, после еды.

Как пить для похудения?

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо следовать таким правилам:

  • откажитесь от употребления соли, ведь она задерживает жидкость в организме;
  • с утра необходимо съесть что-то белковое, а потом уже заварить себе чашечку чая;
  • требуется пить больше чистой воды;
  • кудин нельзя сочетать с лимоном, медом или фруктовым вареньем;
  • суточная норма кудина для похудения составляет две-три чашки;
  • напиток необходимо пить в течение нескольких недель. За это время чай поможет вывести токсины и шлаки из организма, улучшить работу внутренних органов и пищеварительной системы.

Многие люди, которые употребляют чай кудин, отмечают, что стали лучше себя чувствовать, высыпаются и ощущают прилив энергии в течение целого дня.

Как правильно заварить

Раскрыть вкусовые качества кудина и получить целебный результат можно только при его грамотном приготовлении. Поэтому следует тщательно изучить, как заваривать чай кудин. Для этого существует два способа: предварительное замачивание листьев в холодной воде и стандартное заваривание чая.

Первый метод позволяет сохранить полезные свойства растения и получить напиток с насыщенным чайным ароматом. Для этого возьмите несколько веточек кудина и замочите их в холодной воде до тех пор, пока листья полностью раскроются. Затем залейте заварку кипяченой, но не горячей водой и оставьте на 5 минут для настаивания.

Второй способ более привычный, но требует соблюдения температурного режима. Вода должна быть не горячее 40-50 °С, так как благородный вкус проявляется только если напиток правильно заварен. Заварку следует брать из расчета половина палочки кудина на 250 мл воды. Предварительно ополосните чайничек кипятком, после чего положите в него заварку и залейте горячей водой. Первая вода обязательно сливается – она необходима для того, чтобы пробудить чайные листья и смыть с них пыль. Вторая партия воды уже нужна для настаивания напитка. Время приготовления – от 3 до 4 минут.

Готовый чай можно процедить и употреблять как теплым, так и остуженным

Пейте его маленькими глотками, не смешивая с едой. Кудин употребляется именно как лекарственное средство, поэтому даже разработаны специальные дозировки для различных заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий