Кофе в Танзании — история и развитие

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Производство кенийского кофе

Высокое качество кенийских сортов кофе будет основанием для того, что спрос и интерес к ним всегда будет повышен. На сегодняшний день кофейный бизнес составляет 25% от всего экспорта страны. Ежегодно производится и экспортируется более 120 000 тысяч тонн зерна. Кенийский кофе имеет 3% объёма торговли на мировом рынке. В мировом рейтинге по производству кофе Кения находится на 16 месте.

Производством кофе в Кении занимаются мелкие фермерства и большие кооперативы. Но чаще всего частные фермеры объединяются в кооперативы для того что бы улучшить и ускорить процесс производства кофе. Они обмениваются опытом, создают большие хозяйства, строят станции по переработке урожая.

Доля участия фермерства составляет 55% от всего объема производства кофе. Поскольку частные хозяйства не имеют своих станций по обработке зерна, спелые ягоды отправляют в кооперативы. Полученный урожай отправляется на фабрики мытой обработки, где ягоды проходят процессы депульпации и ферментации. Ферментация длится около суток. Затем зёрна помещают в резервуары с водой, где их промывают водой по специальным каналам. На этом этапе производства пачмент (кофейное зерно в жёсткой оболочке) разделяют на более качественные зёрна и низкокачественные зёрна. Затем отсортированный пачмент помещают на так называемые «африканские кровати» — настил сеток подвешенный на метр от уровня земли, за счет чего происходит циркуляция воздуха для качественной и равномерной сушки зерна на солнце. Что бы процесс сушения зёрен был однородным, в ночное время и в периоды особо жаркой погоды, зёрна накрывают.

Процесс сушения кофе длится до трёх недель. После этого сухой пачмент отправляют на фабрику для халлинга (процесс очистки зелёного зерна от оболочки либо от засохшей ягоды), затем вручную сортируют и отправляют на аукционы.

Кофейные традиции Йемена

Сами жители Йемена относятся к кофе с огромным уважением, с напитком связаны определённые ритуалы, традиции и обычаи. Например, в каждой семье есть свой собственный секрет приготовления кофе, который не рассказывается никому и никогда. Если вас пригласили на обед и угощают кофе, то отказаться просто немыслимо. Это приравнивается к тягчайшему оскорблению хозяев дома, ведь совместное распитие напитка – это жест доверия и дружбы.

Йемен потребляет около 30% выращенного кофе, при том, что многие жители страны предпочитают вкушать кофе в его, так сказать, первозданном виде, вернее, рецепте. Ведь изначально напиток готовился вовсе не из зерен. Напротив, они считались непригодными и просто выбрасывались. Крепкий настой делался из самих ягод кофе, высушенных и освобожденных от зерен. Этот рецепт, с добавлением специй, до сих пор очень популярен в Йемене.

Востребован рецепт кофе с карамелью и имбирем. Сахар нагревают в турке, кладут шепотку свежего, мелкорубленного корня имбиря, затем свежемолотый кофе и заливают водой. Доводят до поднятия пенки, затем процеживают через сито.

Так что, если вам вдруг захочется добавить экзотики в мирное течение своего рабочего дня, достаньте кофе из Йемена и сварите напиток по этому рецепту. Закрыв глаза, представьте себе далекую страну, в которой уже более 500 лет выращивают превосходные зерна, которыми мы можем наслаждаться даже в нашем суровом северном климате. Пусть аромат кофейных плантаций, вызревающих под южным солнцем, наполнит ваш дом, сделав окружающий мир еще немного разнообразнее.

Что лучше арабика или робуста

Почему именно эти два вида, ведь есть еще либерия, эксцельса, эужениоидис и другие менее известные сорта? Да потому, что это самые лучшие и распространенные виды кофе, мировые объемы производства которых составляют 70 и 28% для арабики и робусты, соответственно.

Особенности производства

Для того чтобы понять в чем разница между двумя самыми популярными и распространенными кофейными сортами в мире, имеет смысл хотя бы поверхностно ознакомиться с особенностями их производства. А оно очень сильно отличается, поскольку арабика требует тщательного ухода, выращиваясь преимущественно высоко в горах, тогда как робуста менее притязательна, причем по всем параметрам.

Практика показывает, что этот сорт прекрасно произрастает и без прохладного высокогорного воздуха, нормально перенося любые климатические проявления и вымахивая до 13 метров, чего не скажешь о капризной арабике, которая всегда в 3-4 раза меньше. Естественно, данное обстоятельство приводит к значительному уменьшению стоимости производства робусты, хотя объемы все равно не превышают 30%.

Арабика, действительно, сильно отличается от робусты. Первая история про вкус, вторая — про крепость

Чем отличается арабика от робусты по вкусу

Несмотря на всю свою непритязательность, робуста сильно уступает арабике, и не только размером кофейных зерен (они заметно меньше), но и своими свойствами и вкусовыми качествами.

И если вы пьете кофе для того, чтобы не спать или чувствовать себя бодрым, то без робусты никак. В то же время чистая робуста не подарит вам никакого вкусового наслаждения – одну только горечь и крепость. Согласитесь, не самая привлекательная перспектива.

А вот арабика хороша и в чистом виде, правда, никакого заряда энергии от нее вы не получите. Очень приятный вкус и насыщенный кофейный аромат – вот все, на что вы можете рассчитывать употребляя напиток, приготовленный из зерен этого сорта.

Какой сорт полезнее

Однозначного ответа на вопрос, какой кофейный сорт полезнее, вы не найдете, ведь кофе – это вообще не про ЗОЖ. Кроме того, в робусте содержится кофеин в гораздо большем количестве, что также трудно записать в полезные качества.

В то же время арабика гораздо интенсивнее отдает свои природные сахара и масло, что и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, если учесть, что такое свойство не предполагает глубокой обжарки, а плохо, поскольку сами по себе выделяемые вещества несут в себе не только пользу, но и определенный вред.

Не секрет, что арабика гораздо капризнее робусты. Первый сорт предпочитает прохладную горную местность и умеренное количество осадков, тогда как второй и так отлично плодоносит

Что дороже и почему

Ознакомившись со всей вышеприведенной информацией, нетрудно догадаться, что дороже именно арабика, которая дает гораздо более скромный урожай и требует от производителя особой щепетильности и особых условий выращивания, но, тем не менее, востребована в разы больше.

Если же год оказывается неурожайным, то стоимость сырья только возрастает, что сказывается и на конечной цене выпускаемой продукции. Для сравнения стоит привести средний ценник обоих сортов. Так, тонна робусты обходится в 1,5-1,7 тыс. долларов США, тогда как за такое же количество арабики приходится выкладывать 2,6-4,1 тыс. 

Что выбрать на каждый день: плюсы и минусы видов

Как и любая продукция, каждый сорт кофе имеет свои достоинства и недостатки. И если рассматривать арабику, то стоит выделить несколько характерных ее особенностей.

Плюсы:

  • безупречный вкус;
  • насыщенный аромат;
  • отсутствие необходимости сильно зажаривать зерна;
  • мягкость.

Минусы:

  • низкая крепость;
  • высокая стоимость.

У робусты свои особенности.

Плюсы:

  • крепость (содержит кофеин);
  • устойчивая пенка на поверхности;
  • более доступная цена.

Минусы:

  • выраженная горечь во вкусе;
  • высокая степень обжарки зерна, применяемая для интенсификации выделения масел и раскрытия вкуса.

Арабика любит высоту, тогда как робуста растет в низине. Естественно, первая стоит гораздо дороже второй, что полностью оправдывает ее мягкий насыщенный вкус

Производство

Производство кофе арабика по регионам в Танзании

Общий объем производства кофе по типу зерен в Танзании

Экономика Танзании в значительной степени основана на сельском хозяйстве и обеспечивает 24% национального валового внутреннего продукта. В 2014 году 3,3% экспорта Танзании на сумму 186 миллионов долларов приходилось на кофе. Более 90% продукции страны производится мелкими фермерами, а не поместьями, и обеспечивает работой 400 000 семей и напрямую затрагивает более 2,4 миллиона граждан. Кофе является вторым по величине экспортным продуктом сельского хозяйства после табака. Основными покупателями танзанийского кофе являются Япония (22%), Италия (19%) и Соединенные Штаты (12%). Германия раньше была крупнейшим покупателем танзанийского кофе, однако с усилением маркетинга и улучшенным контролем качества, Япония и Соединенные Штаты начали покупать львиную долю экспорта.

Совет директоров Tanzanian Coffee Board на протяжении многих лет решал множество проблем и постоянно работает над улучшением торговой марки танзанийского кофе. Большая часть экспорта страны используется для смешивания с другими брендами, в результате чего она теряет ценность на международном рынке. Однако в Японии танзанийскому кофе удалось сохранить бренд под названием «кофе Килиманджаро». В 1991 г. Всеяпонский совет по справедливой торговле решили, что весь танзанийский кофе может иметь этикетку «кофе Килиманджаро» независимо от того, в каком регионе Танзании он был произведен. Кроме того, этикетка может быть использована для любой кофейной смеси, содержащей 30% или более танзанийских зерен. Этот крупный шаг вперед на японском рынке привел к повышению стоимости танзанийского кофе в стране, и сегодня Япония является крупнейшим импортером зерен.

Местное потребление кофе почти не так велико, как экспорт. Из-за высокой бедности в стране кофе дороже чая, и население потребляет больше чая. Однако в последнее время местное потребление кофе растет и выросло с 2% производства в 2003 году до 7% в 2014 году.

Как готовят кофе в Танзании

Поскольку в ряде африканских стран существует проблема с дефицитом воды, кофе в Танзании заваривают на молоке, чаще козьем. В каждой семье есть домашний скот.

Этапы приготовления танзанийского кофе:

  1. Молоко подогреть и всыпать в него молотый кофе.
  2. Напиток довести до образования молочной шапки на поверхности.
  3. Подождать, пока пенка опустится и снова поставить напиток на огонь, довести до кипения повторно.

Напиток подслащивают сахаром или подают к кофе ореховое печенье. Для танзанийцев, которые по большей части находятся за чертой бедности, качественный кофе недоступен, и они применяют низкосортную продукцию.

Если вы приехали в Танзанию, и вам предлагает на улице выпить кофе молодой человек с кофейником, знайте, что напиток нальют в чашку, из которой уже кто-то недавно пил. Исключение составляют кафе, которых в стране мало.

Кофе продается с аукционов

В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.

В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения. Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов.

Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной.

Города и мегаполисы

Помимо очевидных природных достопримечательностей, которые может предложить Танзания, города и поселки страны также делают приятные остановки, где есть чем заняться и что посмотреть. Многие из прибрежных городов Танзании были основаны как портовые города, из которых ценные грузы перевозились через Индийский океан с помощью парусных лодок.

На материке многие внутренние города были важными остановками для торговых караванов, направлявшихся в Центральную Африку или к озеру Виктория, или возвращавшихся обратно на восточноафриканское побережье. В северных горных районах немцы основали множество небольших городов в качестве центров колониального управления и сельского хозяйства.

Сегодня города Танзании по-прежнему специализируются на торговле и сельском хозяйстве и являются центрами экономической деятельности в своих регионах

Помимо их очевидной важности для местной экономики страны, в городах и поселках Танзании есть много исторических и культурных достопримечательностей, представляющих интерес для посетителей

Дар-эс-Салам, главный город, с которым сталкивается большинство посетителей, и место прибытия большинства посетителей с их международных рейсов. Дар также является ближайшим местом к сафари-кругооборотам на юге страны, а также находится рядом с Занзибаром.

На севере Танзании гораздо более сельский город Аруша является отправной точкой для большинства сафари на север страны. Оба являются быстрорастущими коммерческими центрами, но у каждого есть свой характер; Аруша сохраняет свое свежее сельское лицо на обильных и плодородных равнинах у подножия Килиманджаро и Дар, бросаясь вперед, невероятно быстро растущих, заполненных транспортными потоками и взволнованных современной эпохой, в то время как традиционные рыбацкие дау все еще стоят на своем бухте и традиционных рынках процветать на обочинах дорог.

Особенности обжарки зерен

Существует немало способов обработки кофейных зерен. Они помогают сохранить свойства продукта и увеличить срок хранения сырья.

Четыре степени

Есть 4 степени обжарки кофейных зерен:

  1. Легкая — предполагает обжарку сырья до появления легкого золотисто-коричневого цвета. При такой обработке продукт наиболее полно сохраняет мягкий вкус и характерную кислинку.
  2. Средняя — при обработке зерна приобретают темный оттенок. На поверхности сырья должна возникнуть легкая маслянистость. Напиток имеет умеренный вкус.
  3. Сильная — зерна обжариваются до появления черноты. Присутствует легкий паленый запах. Из-за этого напиток имеет характерный горьковатый вкус.
  4. Экстремальная — зерна жарят до обугливания. Напиток имеет черный цвет, паленый запах и горький вкус.

Три современные технологии

Относительно недавно появились 3 новых метода обработки, способствующих сохранению естественного вкуса зерен:

  1. Тепловая. Технология предполагает засыпку 2 т сырья в специальный барабан. Он приводится в движение. При этом осуществляется тепловая обработка воздухом, разогретым до 200°C.
  2. Диэлектрическая. Технология предполагает помещение зерен в специальный аппарат, где сырье подвергают воздействию частотных волн.
  3. Инфракрасная. В этом случае обработка кофе проводится инфракрасными волнами. С помощью специальной программы задается особый режим давления и температуры. В процессе обработки зерна увеличиваются в размерах, но их вкусовые качества не меняются.

Семь классических способов

К классическим относятся следующие методы обработки зерен кофе:

  1. Французский.
  2. Венский.
  3. Скандинавский.
  4. Итальянский.
  5. Американский.
  6. Коричный.
  7. Городской.

Виды растворимого Bushido

Японские производители вначале специализировались на растворимом кофе. В прошедшем остаются многочасовые чайные церемонии, мир становится теснее. Люди торопятся больше, жители страны восходящего солнца не стали исключением из правил.

Конкретно этим разъясняется фуррор Бушидо на внутреннем рынке. Растворимый напиток прижился у японцев. Всего можно выделить 5 главных линеек растворимого кофе :

Голд 24 карата (Gold). Лайт Катана (Light Katana). Блэк Катана (Black Katana). Ред Катана (Red Katana). Оригинал (Original).

Они все фасуются в стеклянные банки по 50 либо 100 гр , некие виды в пакетах по 85 гр. Разглядим подробнее любой из перечисленных видов.

Бушидо Gold предназначен для любителей роскоши. Особенностью данного вида является внедрение пищевого золота (24 карата). Бушидо Gold в полном смысле слова «золотой» напиток.

Но оригинальность допускается не во вред качеству. Зерна проходят все тот же, серьезный надзор, потому напиток будет смачным и очень благоуханным, без раздражающей горчинки.

Ученые сходятся во мировоззрении, что пища с золотом благоприятно действует на человеческий организм. Микрочастички владеют антиоксидантными качествами.

Как делают кофе без кофеина? Каковы полезность и токсичность кофе без кофеина? Известные марки и отзывы потребителей — в нашей статье.

Описание фаворитных видов кофе Лавацца (Lavazza), история бренда и отзывы о данной марке представлены для ознакомления в этой публикации.

Дополнительных сложностей на кухне с Бушидо Gold не возникнет – всё также нужно просто залить кофе жаркой водой.

Бушидо Light Katana даст ласковый и легкий вкус возлюбленного напитка. Light Katana существенно светлее иных видов. Кофе будет иметь фруктовые ноты и еле приметную кислинку.

На швейцарскую фабрику зерна доставляются из Африки, со склонов горы Килиманджаро. После кропотливой отборки из зернышек создается смесь Kenyvaro, которая является основой при производстве Light Katana.

Ваш кофе будет владеть очень насыщенным и ярко выраженным ароматным запахом, если для изготовления использовать испытанный обилием ценителей вариант – Бушидо Black Katana .

Открывая банку, вы сразу ощутите запах реального, натурального кофе. Зерна доставляются с исторической родины кофе – Центральной и Южной Америки. После отбора и контроля свойства они образуют смесь Vera Cruz.

Продукт будет неоспоримым удовольствием для ценителей темного, крепкого кофе. Он отличается равновесным глубочайшим вкусом с цветом ржаного хлеба и чернослива.

Отлично подходит для базы под хоть какой напиток. Если вы решите добавить молоко, сливки либо сладкий благоуханный сироп, то Black Katana станет вашим наилучшим ассистентом в данном деле.

Вкус и запах не будут также перебивать и запах специй, к примеру, мускатного орешка.

Бушидо Red Katana поможет для вас стремительно пробудиться днем. Продукт обладает красивым запахом и оказывает сильный бодрящий эффект, а это конкретно то, что требуется после сна.

Как и все остальные виды Bushido, Red Katana отличается высочайшим качеством и экологичностью. При производстве не употребляются химикаты и вредные для человека технологии.

Невзирая на крепость, в кофе не ощущается вкуса пережаренных зернышек. Заместо этого Red Katana повеселит ценителей винными цветами и долгим, приятным послевкусием.

Этот вид кофе в особенности запомнится для вас бархатистым привкусом.

Зерна Бушидо Original произрастают на элитных плантациях Южной Америки. Original – визитная карточка компании Bushido.

Если вы не понимаете, с какого продукта идеальнее всего начать свое знакомство, то хорошим решением будет Бушидо Original. Кофе получится традиционным, с насыщенным запахом.

Его можно пить с молоком либо просто черным. Непревзойдённый великодушный вкус будет приметен в любом случае.

История

Фермер перемалывает кофейные зерна, 90% фермеров, выращивающих кофе, в стране – мелкие фермеры

Кофейная плантация на ферме Гибба в Карату, Аруша, Танзания

Ранняя история

Кофе появился в Танзании с наших дней Эфиопия в 16 веке. Кофе в этом регионе не варили, но использовали как стимулятор. Через устные источники в регионе Племя хая расположен на северо-западе Танзании в современном Кагерский район было единственным зарегистрированным племенем, которое использовало бобы. Племя варило Робуста фасоль, готовить на пару с различными травами и жевать смесь в качестве стимулятора. Племя также использовало кофейные зерна как форму валюты, а выращивание и культивирование зерен строго контролировалось вождями племен.

Кофе во время колонизации

В Немецкая колонизация региона в конце 19 века изменила стоимость урожая в регионе. Немцы ввели различные законы, которые ограничили контроль вождей племен над выращиванием урожая, и семена кофе стали широко доступны. В Племя хая был вынужден выращивать различные продовольственные культуры, такие как бананы и ананасы, и был вынужден выращивать новые Арабика вариант введен немцами. В другие регионы страны немцы завезли фасоль на севере области близ Килиманджаро и Танга. Из-за отмены рабства вожди племен, которые полагались на торговлю для получения дохода, такие как Племя чагга, полностью переключился на выращивание кофейных зерен.

После Первая Мировая Война когда Британский взял на себя Танганьика они еще больше ускорили кампанию по выращиванию кофе в регионе и ввели различные законы о земельной реформе. Британцы также продолжали получать сопротивление со стороны Люди хая производство кофе в северо-западном регионе оставалось неизменным. Тем не менее Племя чагга у которых не было опыта выращивания этой культуры, продолжали выращивать ее и в 1925 году экспортировали 6000 тонн на сумму 1,2 миллиона долларов. С расширением железной дороги в страну британцы расширили свою сеть фермеров, выращивающих кофе. В 1925 году была создана Ассоциация местных плантаторов Килиманджаро (KNPA), которая стала первым из многих кофейных кооперативов, созданных в стране, чтобы помочь фермерам получить более выгодную цену.

Пост-независимое производство

После обретения независимости социалистическое правительство Танзании увидело многообещающие урожаи и стремилось удвоить производство сельскохозяйственных культур. Кофейным фермам были предоставлены различные схемы и ссуды для увеличения производства. Кроме того, крупные правительственные усадьбы были созданы в южной части страны, а именно в Мбози и Мбинга регионы. Правительство расширило идею фермерских кооперативов на области, в которых ранее не было опыта или необходимости в кооперации. Большинство кооперативов потерпели крах и массовое перемещение населения из-за Уджамаа в начале 1970-х тормозили производство. До 1976 года все торговые операции с кофе осуществлялись двумя кооперативными предприятиями по переработке кофе, одна в Моши (арабика ) и другой в Букоба (робуста ), а затем он был продан на аукционе Moshi. в 1977 году все кооперативные союзы кофе были распущены, и правительство уполномочило Управление кофе Танзании. Производство кофе в стране сильно пострадало из-за серьезного государственного вмешательства и высокой стоимости выращивания.

Реформа в начале 1990-х, приватизировавшая промышленность, резко повысила эффективность системы. Совет по кофе Танзании был восстановлен для выдачи разрешений и лицензий, а выращивание и продажа кофе стали полностью независимыми. Кроме того, они несут ответственность за оценку зерен и проведение аукциона кофе Moshi.

Классификация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

  • страна производства;
  • по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
  • по виду дерева;
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
  • по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
  • в соответствии с международной классификацией;
  • коммерческое название.

По качеству

По процессу подготовки сырья продукция маркируется так: European preparation (EP) по европейскому методу (предполагает устранение 8 дефектов из 300 грамм зерна), American preparation (AP) – американский метод с удалением не больше 23 недочетов на 300 грамм.

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
  • хороший кофе – маркировка АВ;
  • зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
  • зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

По географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
  • зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
  • зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
  • очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
  • твердые зерна — HB (Hard Bean).

По крепости

Степень крепости кофе зависит от того, как много там содержится кофеина. Также на данный показатель влияют следующие факторы:

  • Вид, сорт и регион возделывания. Из робусты получается более крепкий напиток, чем из арабики. Самый крепкий кофе делают в Африке и на Аравийском полуострове.
  • Степень обжарки. Крепость напитка достигает максимума при темной обжарке.
  • Метод приготовления. Для получения бодрящего напитка нужно побольше добавить молотых зерен.
  • Метод варки. Чем дольше варится кофе, тем более крепким он становится.

По процессу обработки зерен

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

По возрасту

По степени свежести кофейных зерен продукт подразделяется на две основных категории: New crop и Old crop. В первую категорию входят свежие зерна, которые были запакованы непосредственно после сбора и обработки. Ко второй группе относится урожай прошлого года, от которого остались нераспроданные остатки.

Другой вариант классификации подразумевает наличие таких степеней возраста, как Mature (Old) и Vintage coffee (Aged coffee). К первому пункту относятся зерна 1-3 лет хранения на специальных складах, а ко второму – те, которые хранятся уже 4-10 лет.

По степени помола

Существует мнение, что крепкий натуральный кофе обязательно должен иметь горчинку. Палитра кофейных вкусов полностью развенчивает этот миф: большинство купажей создаются с большим содержанием арабики, что исключает горький привкус даже при сильной обжарке.

Разные сорта кофе не могут иметь одинаковые характеристики. Ароматный напиток подбирается индивидуально, с учетом ваших вкусовых предпочтений. Какой вид кофе самый вкусный? Даже прихотливые кофеманы не ответят на этот вопрос одинаково.

Учитывая большое количество добавок, можно выбрать недорогой сорт кофе и наслаждаться интересными коктейлями всей семьей. Другие посчитают, что дорогим плохой кофе не бывает, и потратят на собственную прихоть большие деньги.

По размеру и форме зерен

Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.

Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.

Содержание кофеина в зернах

Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.

История

История танзанийского кофе начинается с XVI века: ароматные зерна сорта робуста попали в страну из Эфиопии, и тогда их еще не заваривали, а только разжевывали, чтобы взбодриться. Некоторые племена использовали кофе-бобы в качестве денег.

В XIX веке Танзания была колонизирована Германией и новое правительство взяло сельское хозяйство под свой контроль. Европейцы принудили танзанийцев уменьшить выработку робусты в пользу арабики, некоторые племена сделали производство кофе своей основной деятельностью. После Первой мировой войны власть в стране перехватили британцы. Они проложили железную дорогу, улучшив коммуникацию и дав новый толчок развитию кофейной промышленности. В 1925 году была основана Ассоциация Местных Фермеров Килиманджаро (Kilimanjaro Native Planters’ Association (KNPA)), предназначенная для защиты интересов локальных малых производителей.

В 1963 году страна получила независимость, и новое социалистическое правительство поставило своей целью как минимум удвоить производство кофе. Были введены фермерские кооперативы, но идея себя не оправдала, люди начали массово покидать кофейные регионы и менять род деятельности, и к 1970-м отрасль находилась в упадке. К 1976 году осталось только два крупных кооператива: в регионе Moshi (арабика) и Bukoba (робуста). В 1977 году кооперативы были распущены, а производство кофе – национализировано.

В 1990-х началась приватизация кофейных плантаций, и это улучшило ситуацию. С тех пор за качеством зерна и ценообразованием следит не правительство, а Tanzanian Coffee Board, эта же организация выдает лицензии на продажу и проводит кофейные аукционы.

География произрастания

Климат Гватемалы один из самых разнообразных для производства кофе в мире. Плантации располагаются в семи регионах, самые популярные из которых Антигуа, Уэуэтенанго и Атитлан. В каждом регионе уникальные вкусовые профили кофе, природные условия, микроклимат, почвы и высота произрастания.

Кофе из Антигуа выращивают на склонах вулканов в засушливой и солнечной местности. Это самый известный район выращивания, а также родина самых древних кофейных плантаций в стране, некоторые из которых передаются из поколения в поколение в одной и той же семье. Зернам из этого региона характерно плотное тело и сладость с низкой или средней кислотностью. Шоколадный вкус и фруктовые тона — визитные карточки зерен из Антигуа.

В регионе Уэуэтенанго рядом с Мексиканской границей самые большие высоты: до 2,000 метров. В кофе преобладает яркая кислинка с фруктовыми тонами. Сорта из этого региона можно сравнить с кофе из Эфиопии, только у гватемальского более плотное тело. Наш кофе Сьерра-Морена производится здесь.

Кофейные деревья в Атитлане также растут в вулканических почвах рядом с одноименным озером. Вода из этого водоема используется для процессинга зерен. Местность здесь более ветреная и влажная, а в кофе преобладают ореховые и шоколадные ноты.

Среди остальных регионов можно отметить Фрайханес плато, окружающий город Гватемала (столица страны); тропические леса Кобан на севере страны с влажным климатом; вулкан Сан-Маркос, самый теплый и влажный регион; засушливый регион Ориенте с вулканической почвой.

Поскольку страна изобилует дождями, то основной метод обработки там мытый. Высокий уровень влажности не позволяет фермерам обрабатывать зерна натуральным или сухим способом.

Также производители отдают предпочтение мытой обработке, поскольку считают, что она лучше подчеркивает присущую гватемальским зернам кислинку, чем натуральная обработка.

Вывод

Чем больше углубляться в тему — что такое кофе Арабика, тем становится понятнее, сколько мы еще не знаем, настолько многогранна история напитка богов. Подводя итоги, можно сказать следующее.

  • Родиной напитка является Эфиопия.
  • Сбор, переработка и обжарка — большой и кропотливый труд многих людей.
  • Лучше пробовать сорта кофе производства разных стран, чтобы выбрать подходящий по вкусу.
  • Растворимый кофе — не общепринятый «напиток богов» с потрясающим вкусом, несмотря на то, что туда тоже добавляется арабика.
  • Арабика — это вид кофе в зернах с большим количеством сортов.
  • Лучшей обжаркой традиционно считается средняя, но мы не ограничиваем ваш выбор и не навязываем своего вкуса.

Обратите внимание , что надпись на этикетке 100% арабика — ничего не означает. Это не гарантия качества и замечательного вкуса

Нужно пройти большой путь, попробовать разные сорта, чтобы понять для себя, какой из них действительно является номером один.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий