Хвойный квас

Полезные свойства хвойного кваса

А теперь о полезных свойствах хвойного кваса. В лечебных целях такой квас принимают курсом 1 раз в год в течение 3 недель и до двух месяцев.

Так чем так полезен квас из хвои. Хвоя обладает многими полезными свойствами и богата полезными для организма человека веществами. Подробно о полезных свойствах хвои можете почитать в этой статье.

Самое главное, что содержится в хвое – биофланоиды. Среди них особо стоит отметить дигидрокварцетин. Согласно исследованиям он обладает уникальными свойствами: укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток коронорных сосудов, предупреждает старение организма, оказывает влияние на работу сердечной мышцы, снижает холестерин, предупреждая образование бляшек на стенках сосудов.

Все это способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инсульт, инфаркт.

Кроме того дигидрокварцетин снижает воздействие неблагоприятных воздействий окружающей среды на организм человека, в том числе и радиации.

Молочно кислые бактерии благоприятно действуют на микрофлору кишечника, улучшая пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта.

Употребление хвойного кваса полезно для:

Нормализации гормонального баланса организма;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма неблагоприятным условиям окружающей среды, снижая риск заболевания раком;

Предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление хвойного кваса снижает риск заболевания варикозом, инсультом и инфарктом, понижает уровень плохого холестерина, очищая сосуды и кровь от токсинов и шлаков.

Я читала много о полезных свойствах этого кваса. Не буду утверждать, что они все имеют научное подтверждение. Я не читала. Но хвойных квас стоит делать и пить уже только потому, что он вкусный. Поверьте, намного лучше, чем кока кола или пепси.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Омолаживающие хвойные квасы

В народной медицине издревле использовались отвары, настои и квасы из коры сосны, лиственницы. Эти целебные снадобья, особенно приготовленные на медной воде, творили настоящие чудеса. К примеру, уже через месяц после употребления кваса из коры и хвои лиственницы пожилые мужчины чувствовали себя на десяток лет моложе: улучшалось общее состояние, повышалась работоспособность, энергичность, восстанавливались мужские силы.

Дело в том, что кора и хвоя лиственницы в большом количестве содержат такие биологически активные вещества как биофлавоноиды (нейтрализаторы свободных радикалов). Кроме того, в хвое лиственницы ученые обнаружили такие полезные вещества как ресвератрол и пикногенол, содержащиеся также в красном вине.

Ресвератрол – самый сильный растительный антиоксидант, продуцируемый некоторыми растениями. Это вещество по своей активности сильнее витамина E в 50 раз, витамина С – в 20 раз, а бета-каротина – в 5 раз. Как показали исследования, ресвератрол продлевает жизнь живых организмов более чем наполовину. А это значит, что человек, регулярно принимая ресвератрол, к примеру, в составе хвойного кваса, мог бы прожить почти до 200 лет.

Еще одно сверхполезное свойство ресвератрола заключается в том, что он препятствует возрастным изменениям в генах, способствует ограничению калорий в человеческих жировых клетках, не позволяя им развиваться. Таким образом, квас из коры и хвои лиственницы или сосны помогает не только предотвратить развитие ожирения, но и выступает средством борьбы с лишним весом.

А что касается мужчин, то по своему действию он может составить конкуренцию известной «Виагре». Причем квас практически не имеет противопоказаний.

Сосновый или лиственничный квас укрепляет кровеносные сосуды, кости, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает остроту зрения и память. Употребление такого напитка делает кожу гладкой и эластичной, способствует восстановлению и стимуляции роста коллагеновых волокон, возвращая увядшей коже молодость.

Важно! Противопоказанием к использованию хвойных квасов являются заболевания почек воспалительного характера. Следующая глава >

Следующая глава >

Бальзамы здоровья и долголетия. Тибетский бальзам долголетия

Те кто интересуется вопросами здоровья уже знакомы с простым, но очень эффективным бальзамом, приготовленным по тибетскому рецепту долголетия. Используя этот бальзам можно вернуть здоровье, внешнюю красоту и энергию своему организму.

Как приготовить тибетский бальзам здоровья и долголетия

Ингредиенты:

Лимоны — 10 штук

Чеснок — 10 штук

Мед — 1 кг или 750 мл

Очистите лимоны от кожуры , чеснок от шелухи и прокрутите их на мясорубке. Добавьте к полученной смеси натуральный мед. Хорошенько перемешайте.

Принимайте этот чудодейственный бальзам 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Первые результаты от применения бальзама долголетия вы заметите уже через неделю.

1. Кожа разглаживается, становится более эластичной и розовой, очищается от угрей.

2. Поверхность ногтей становится блестящей.

3. Уменьшаются головные боли, вызванные скоплениями каловых масс, так как прекратятся гнилостные процессы в кишечнике.

4. Исчезает хроническая усталость и сонливость.

5. Снижается острота хронических заболеваний из-за ощутимого роста иммунитета организма.

6. Происходит естественная чистка сосудов и укрепление их стенок.

7. У женщин околоклимактерического периода может восстановиться менструальный цикл.

8. У мужчин возрастает потенция.

Регулярный прием этого тибетского бальзама долголетия поможет укрепить иммунитет, вернуть молодость и здоровье организму.

А чтобы простуды зимой не цеплялись к вам, очень полезно пропить этот бальзам в ноябре месяце.

Противопоказания

Следует учитывать, что бальзам из чеснока, меда и лимона имеет ряд противопоказаний.

В первую очередь, он опасен людям, имеющим аллергию на мед.

Если мед переносится человеком хорошо, но лимон вызывает аллергию, то его можно заменить ягодами клюквы, эффект будет тот же самый.

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей так же являются противопоказаниями.
  • Не стоит принимать этот бальзам в период беременности и кормления грудью.

Медная посуда: Польза или вред

На курортах в
Южных странах, например в Индии, на базарах продается медная посуда для
воды. Кроме нее, купить можно практически что угодно, начиная с кастрюль
и сковородок, заканчивая ложками и чашками. Продавцы будут уверять Вас,
что такая посуда обладает целебными свойствами, однако, к таким
заявлением стоит отнестись с долей здорового скептицизма и узнать
заранее, чем полезна медная посуда, и чем она вредна. У такой посуды
существует масса недостатков, о которых сейчас и пойдет речь.

Для начала, стоит вернуться к тому, о чем говорилось ранее: при приготовлении пищи в медной посуде, происходит насыщение пищи или воды ионами меди. С одной стороны, у этого есть положительные эффекты, но отрицательные последствия скорее всего окажутся намного хуже, чем плюсы такой посуды. Во-первых, в таком случае никогда нельзя точно подсчитать концентрацию меди в пище, при этом насыщенность медью может превышать предельно допустимую концентрацию по СНИП, которая составляет 1 мг/л. Такая смесь может использоваться как лекарство при наличии показаний, однако пить из медной посуды каждый раз не стоит, ведь это может свести на ноль все полезные свойства медной посуды и привести к серьезным нарушениям в работе кровеносной и центральной нервной систем.

У медной посуды есть и плюсы, например, она быстро греется и остывает, что позволяет готовить самые деликатные блюда. При этом, такая посуда нагревается более равномерно, что позволяет не беспокоиться о том, что мясо плохо прожарится.

Медная вода польза и вред. Полезные свойства и польза медной воды

Медь является весьма важным микроэлементом для человеческого организма. Она играет непосредственную роль в процессе метаболизма. Кроме того, как показали многочисленные наблюдения, медь обладает бактерицидными свойствами.

Ее можно использовать в виде аппликаций для снятия боли и рассасывания подкожных кровоизлияний, отеков, доброкачественных опухолей. Мойтесь медной водой, если страдаете различными кожными заболеваниями.

Кроме того, медь устраняет ядовитые вещества, ионизирует и балансирует рН воды, а также помогает справиться с воспалительными процессами в теле. Медную воду советуют пить при воспалении мочевого и желчного пузырей, почек и легких. Также медь улучшает работу пищеварительной, нервной и иммунной систем. Медная вода насыщает клетки кислородом, нормализует давление, способно справиться с высокой температурой, помогает при болезнях с дыхательной системы.

Суточная потребность в меди

Норма потребления меди в сутки зависит от возрастной категории человека, его физических данных и наличия сопутствующих минералов и их заменителей. Чтобы ваш организм получал данный элемент в должном количестве, сохраните себе следующую табличку:

Польза хвои и кваса

Хвойные иголки содержат витаминный комплекс: С, А, В, Н, Е, Р, К. Высокое содержание витамина С зимой превышает количество аскорбинки в лимонах. Каротина в хвое содержится наравне с морковкой. Один из биофланоидов, содержащийся в иголках, дигидрокварцетин укрепляет сосудистые стенки капилляров, улучшает кровоток, благотворно влияет на работу сердца, понижает холестерин, предупреждает старение клеток.

В состав входят:

  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, марганец, кальций, натрий;
  • биофланоиды;
  • эфирные масла;
  • протеины;
  • фитонциды:
  • дубильные вещества.

Полезные свойства хвойного кваса:

  • выводит токсины и шлаки;
  • оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие;
  • восполняет недостаток кислорода в тканях;
  • обладает мочегонным действием;
  • служит профилактикой при простудах;
  • успокаивает при депрессиях, стрессах;
  • помогает при суставных болях, при ревматизме, радикулите;
  • заживляет раны.

Применяют хвойные иголки при ангине, ларингите, астме, пневмонии. Хвою рекомендуют при сердечно-сосудистых болезнях, используют при стоматите, пародонтозе.

В чем секрет целебных свойств хвойного кваса?

Кора и хвоя сосны и лиственницы богаты биологически активными веществами — так называемыми биофлавоноидами, которые имеют выраженные Р-витаминные свойства и играют существенную роль в организме человека. Среди всех биофлавоноидов по силе своего действия особенно активен ДГК или дигидрокверцетин, который является лидером среди собратьев-флавоноидов. Его целебная сила приводит в восторг терапевтов и диетологов. В заключении Академии наук РФ на ДГК было отмечено, что:

  • ДГК укрепляет стенки сосудов,
  • улучшает коронарный кровоток,
  • тормозит преждевременное старение клеток,
  • способствует нормализации проводимости и возбудимости сердечной мышцы,
  • нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  • уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта,
  • ДГК препятствует развитию атеросклероза,
  • ДГК уменьшает неблагоприятное воздействие химио– и радиотерапии,
  • тормозит развитие склеротических и дистрофических процессов в глазах, повышая остроту зрения,
  • благоприятно влияет на кожный покров, нормализуя синтез коллагена и эластина в коже, способствует упругости кожного покрова
  • риск заболеть ОРВИ снижается,
  • ДГК оказывает противовирусное действие, усиливая общий иммунитет
  • способствуют расслаблению мускулатуры бронхов, расширяет их просвет и устраняет отечность
  • стимулирует регенерацию слизистой желудка, предотвращая и заживляя язву желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • повышает устойчивость к повреждающему действию сахара в крови,
  • снижает вероятность диабета или облегчает его течение
  • ДГК применяется для профилактики рака, болезней мозга, сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочного воздействия препарата зафиксировано не было.

Деревья хвойных пород являются основным источником сырья для получения дигидрокверцетина. Исследования показали, что квас из хвойной коры — это не только источник ДГК, но данный биофлавоноид содержится в нем в легкоусвояемой форме. А причина состоит в том, что ДГК плохо растворяется в воде и плохо всасывается нашими органами пищеварения, но его растворимость повышается, если в воде имеется этиловый спирт. При брожении кваса образуется небольшое количество спирта, а это позволяет значительно увеличить растворимость ДГК. Выделяемая дрожжами молочная кислота образует с ДГК форму, хорошо усваиваемую организмом. Если в квасе из хвои будут присутствовать ионы меди, то ДГК образует с ними меднофлавоноидное соединение с дополнительным лечебным свойством, значительно усиливающим действие ДГК.

Два рецепта

Максимальное количество полезных веществ в хвое содержится в период с конца лета до начала первых морозов. Именно в это время лучше идти в лес для сбора хвои. Выбирают сосну или лиственницу возрастом до двух лет. Срезают молодые, светло зеленые верхушки яркой, насыщенной окраски. Запастись можно на всю зиму, просушить и пить.

Далее промывают, нарезают ножницами на кусочки длиной около сантиметра и просушивают. Хранится хорошо, запас можно сделать на весь год.

Первым этапом будет приготовление медной воды. Если нет посуды из меди используют очищенную медную проволоку. Подойдет любой кусок меди, не сплав. Если он старый, есть позеленевшие участки кипятят в воде с лимонной кислотой десять минут. Потребуется примерно пятьдесят грамм на литр воды. Кипятят пока объем не уменьшится наполовину. Далее доливают до трех литров (вода должна быть горячей), засыпают два стакана измельченной хвои, засыпают сахар (0,5ст.) и 1ст.л. дрожжей.

Помещают в теплое место на сутки, фильтруют. После начала брожения хвою удаляют, ставят на хранение в холодное место. Квас станет светлее через несколько суток и будет готов к употреблению.

Выпивают стакан хвойного кваса два, три раза за день. Первый прием делают после завтрака, затем после обеда.

На сметане — молодыми веточками сосны, ели или взятых в равном количестве еловых и сосновых иголок заполняют трехлитровую банку на треть, доливают горячую, кипяченую воду. Когда жидкость станет теплой засыпают стакан сахара, столовую ложку сметаны, перевязывают горлышко трехслойной марлей. Выдерживают одну, две недели без доступа света, фильтруют, удаляют остатки хвои. Пьют два месяца по 100мл до еды. Курс лечения хвойным квасом проводят один раз за год.

Хвойный квас на сметане

Для начала надо запастись сырьем: нам понадобятся веточки сосны

Важно, чтобы они были совсем молоденькими, не старше одного года. Найти их просто, достаточно срезать в конце лета или начале осени только самые крайние побеги

Не скупимся, сырья понадобится немало – 3 стакана в сухом измельченном виде.

  • Свежие ветки мелко рубим, используя для этого большой нож или топорик, должна получиться практически однородная масса.
  • Ее нужно высушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, для чего раскладываем тонким слоем на бумаге.
  • Когда хвойная масса высохнет (через 2-4 дня), ставим на огонь 3 литра воды и, когда она закипит, ссыпаем в кастрюлю 3 ст. хвои и ½ стакана сахара.
  • Все перемешиваем, снимаем с огня и оставляем остывать. Отвар должен стать чуть теплым, не горячее 30°С.
  • Теперь кладем в него 2 ст.л. сметаны средней жирности, магазинная тоже подойдет и хорошо перемешиваем. Нужно чтобы она полностью разошлась.

Вот теперь прикрываем наш эликсир чистым полотенцем и ставим в теплое место  подальше от прямых солнечных лучей не менее, чем на 3-е суток.

После этого процеживаем хвойный квас и разливаем по бутылкам. Держим их в холодильнике с закрытыми крышками.

Как принимать

  • В качестве целебного напитка принимать квас стоит курсами по 2 раза в год в течение 3-х недель.
  • Наливаем ½ стакана и пьем за час до еды натощак 3 раза в день. Лучше, чтобы он был теплым.

Вариант на свежих ветках

А можно сделать хвойный квас и с непросушенными ветками. В этом случае выдерживаем его не менее 2-х недель.

В 3-х литровую банку засыпаем на ¾ измельченных веток сосны или ели. Засыпаем туда же 1 стакан сахара и закладываем 1 ч.л. сметаны. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешиваем.

Прикрываем банку сложенной в 2-3 слоя марлей или тонкой х/б тканью и убираем бродить в теплое притененное место.

По прошествии 2-х недель процеживаем квас сначала через сито, а потом через несколько слоев марли.

Нехватка меди

Нехватка меди в
организме может вызывать нарушения в работе организма, в виде анемии,
снижения иммунитета. Как следствие общее недомогание и затяжные болезни.
Самостоятельно причину этих нарушений выявить сложно, но следует
придерживаться суточным нормам потребления меди.

  • Анемия – снижение гемоглобина (ключевого белка) переносящего кислород. Это проявляется в общей слабости, в отсутствии жизненных сил и энергии. В более серьезных случаях появляется одышка и побледнение кожных покровов
  • Нейтропения – Снижение количества нейтрофильных гранулоцитов (подвид лейкоцитов, основной составляющей нашей иммунной системы). Проявляется в ослаблении иммунитета, более частых и затяжных болезней. Например, при нейтропении обычная ОРВИ может переходить в затяжную форму и тянуться по нескольку месяцев
  • Миелонейропатия (Медь-дефицитная анемия) – более серьезная форма анемии, связанная с нехваткой меди, при которой может проявляться в слабости мышц, ухудшении или отсутствии рефлексов, тремор пальцев и подергивания мышц, повышенная потливость

Если Вы
замечаете такие неприятные изменения в своём организме, то следует
задуматься о том, чтобы прибегнуть к полезным свойствам медной воды и
пересмотреть свой рацион.

Как приготовить хвойный квас

Для приготовления хвойного кваса необходимо вначале отправиться в лес. Лучше заготавливать сырье с конца лета и до начала зимы. В этот период в нем накапливаются максимальные концентрации уникальных полезных веществ. Если в это время основательно запастись хвоей, порезать ее на более мелкие кусочки, засушить, то этот запас может храниться весь год, вплоть до нового урожая.

Веточки нужно срывать молодые. Они, как правило, светло-зеленого цвета, выделяются более яркой окраской на фоне хвойной гущи. Следующим этапом необходимо принесенную хвою измельчить. Блендером сделать это будет затруднительно, поэтому придется взять ножницы и нарезать зеленые иголки на кусочки размером 0,5-1 см. Помыть под проточной водой на мелком сите, дать стечь или обсушить.    

Как приготовить медную воду

Далее нужно получить раствор воды, насыщенный ионами меди. Следует постараться найти где-нибудь в хозяйстве любой небольшой предмет, изготовленный из чистой меди (сплав не подойдет). Почистить его от позеленевших участков и темных разводов можно, прокипятив 10 минут в воде с лимонной кислотой.

Если ничего подходящего нет, допускается взять обычную медную проволоку. Если до этого она была в изоляции, тщательно ее очистить при помощи наждачной бумаги. Это поможет снять все прозрачные, и потому невидимые обычному глазу, слои покрытия. Погрузить в воду очищенный металлический предмет, кипятить до тех пор, пока 30-40 % воды не испарится, а в кастрюле останется медный концентрат.

Внимание! Самый вкусный квас получается из сосновой хвои

Рецепт хвойного кваса на медной воде

Заполнить трехлитровую банку на 40 % подготовленной хвоей. Добавить мед в количестве двух ложек на 1 л воды. В общей сложности получается, что в 3 л необходимо положить 5-6 столовых ложек.

После того как все разложено по банкам, залить хвою горячей медной водой. Это получится примерно полбанки. Затем недостающий объем восполнить обычным кипятком, залить под самую крышку.

Когда напиток простоит сутки, добавить в него сухие пекарские дрожжи. На 3 л хвойного кваса уйдет примерно один маленький пакетик (10-12 г).

С той минуты как начнется процесс брожения, хвою можно убрать. Первым признаком будет появление пены и небольших пузырьков на поверхности кваса. Содержимое банки процедить сквозь сито, затем пропустить через марлевый фильтр. Хвойный концентрат допускается изъять и до момента добавления дрожжей.

Бродить хвойный квас будет примерно 1,5-2 дня. После окончания этого процесса готовый напиток нужно тщательно отфильтровать. Сделать это можно через салфетку, бумажные полотенца, любым другим способом. Дальше все поставить в холодильник. После того как хвойный квас постоит несколько суток, он немного осветлится и будет готов к употреблению. Все дрожжи осядут на дно, погибнут, а напиток можно будет пить. Рекомендованная суточная доза хвойного кваса – 150-200 мл.

Внимание! Если кому-то вкус напитка из хвои и меда покажется слишком специфичным, в него можно добавить немного лимонного сока

Рецепт хвойного кваса в домашних условиях на сметане

Стоит рассмотреть рецепт хвойного кваса, изготовленного на сметане. Набрать молодых свежих веточек с сосны или ели, промыть, измельчить. Заложить сырье в емкость 3 л на треть объема, залить горячей кипяченой водой по «плечики».

Всыпать в банку небольшую чашку сахара, когда раствор чуть остынет (до +30 С) добавить ложку сметаны. После чего все хорошо перемешать, встряхнуть и оставить в темном месте настаиваться, прикрыв горлышко салфеткой. Дать постоять 1-2 недели, при этом контролировать степень готовности напитка, затем процедить. Разлить по бутылкам, поставить на хранение в холод.

Хвойный квас выпивать по 100 мл незадолго до еды 3 раза в день. Курс лечения напитком длится от 3 недель до 2 месяцев, 1 раз в год.

Второй рецепт

Это способ приготовления хвойного кваса разработан Б. В. Болотовым, ученым советской эпохи. Основан он на способности молочнокислых продуктов (сметаны, молочной сыворотки) вызывать процесс брожения.

Ингредиенты:

  • хвоя (сухая) – 3 чашки;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 125 г.

Приготовить горячий настой на хвое. Для этого кипящей водой залить сосновые (еловые) веточки, предварительно вымытые и измельченные. Всыпать сахар, настаивать под крышкой до +30 С. Напиток очистить от хвои, пропустить через фильтр. В небольшом количестве отвара развести сметану и лишь после этого ввести ее в раствор. Бродить хвойный квас будет примерно 3 дня, после чего вновь процедить его и разлить по бутылкам. Отправить в холодильник на хранение.

Хвойный квас на медной воде

Хвойный квас на медной воде – это простой, при этом вкусный, полезный напиток, обладающий не только целебным, но и тонизирующим эффектом.

Такой напиток обладает целым рядом полезных свойств:

  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Уменьшает тромбы и жировые бляшки в сосудах;
  • Оказывает восстанавливающий эффект на поврежденную слизистую желудка;
  • Имеет мочегонные свойства;
  • Улучшает кровообращение;
  • Приводит в тонус сердечную мышцу;
  • Понижает побочные эффекты химиотерапии;
  • Оказывает противовирусное воздействие и укрепляет иммунитет.

Что понадобится для приготовления такого кваса? Это простой рецепт, который каждый сможет сделать самостоятельно дома. Во-первых, необходимо подготовить хвою. Самый лучший вариант — это взять хвою ели и лиственницы в пропорции 1:1. Хвою промыть в проточной воде и подсушить. Собранную хвою необходимо нарезать и немного размять ножом. Всё, основные ингредиенты для приготовления елового кваса на медной воде готовы.

Что нам потребуется для данного рецепта:

  • 2,5 стакана хвои
  • 1 литр медной воды
  • 2,5 литра обычной воды
  • Половина стакана меда (сахара по вкусу)
  • 1 ст.л быстрорастворимых дрожжей

Чтобы
приготовить этот напиток, в медную воду надо влить 2,5 литра чистой
воды и довести до кипения. После всыпать хвою и добавить мед.
Получившийся напиток довести до кипения и дать ему остыть до комнатной
температуры. После остывания напитка необходимо добавить дрожжи,
перелить в банку и накрыть ее марлей. Средство должно простоять при
комнатной температуре 24 часа, затем его нужно процедить, разлить по
бутылкам и хранить в холодильнике. Такой полезный напиток надо пить по
половине стакана, три раза в день перед едой.

Хвойный квас без дрожжей. Хвойный квас — польза для вашего здоровья

Очень интересный рецепт лечебного хвойного кваса передал мне Иван Лукьянов из Кировской области. Рецептура очень старая и квасок этот помогал еще нашим прадедушкам.

При приготовлении кваса используется принцип брожения молочных бактерий, никаких дрожжей не нужно . Спирта в таком квасе образуется примерно столько же, сколько получается и в кефире. То есть около полутора процентов.

Польза хвойного кваса

Кисломолочные бактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника — подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий. Налаживается пищеварение, стул становится нормальным .

Ферменты кисломолочных бактерий очищают тело от солей тяжелых металлов, от радионуклидов. Также улучшается способность печени перерабатывать в гликоген поступающую из кровотока глюкозу.

А хвойная составляющая кваса хорошо влияет на состояние сосудов , нужно обязательно пить тем, у кого имеются проблемы с сосудами.

Советую пить этот квас страдающим от варикозного расширения вен, при диабете и при тромбофлебите . Также хорошо подойдет гипертоникам и лицам, перенесшим инсульты и инфаркты. В их рационе такой квас должен быть обязательно!

Как приготовить хвойный квас

Предварительно заготовьте веточки сосен . Берите для кваса веточки первого года. То есть самые крайние, до сочленения. В них наибольшая концентрация полезных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий