Чай из стевии

Стевия — свойства и применение

Стевия — это натуральный сахарозаменитель и является одним из наиболее часто используемых подсластителей по нескольким причинам.

1. Имеет очень сладкий вкус

Стевия почти в 300 раз слаще, чем обычная сахароза, что делает 1 чайную ложку стевии эквивалентом стакана белого сахара.

Просто немного этого вещества дает сладкий вкус любой еде. Однако стоит знать, что ее вкус не идентичен сахару. Иногда может вызвать горькое послевкусие, а сладость ощущается позже.

3. Низкий гликемический индекс

Стевия имеет низкий гликемический индекс, что делает ее пригодной для диабетиков, а также людей с фенилокетонурией. Это вещество не влияет на повышение уровня сахара в крови, что особенно опасно для диабетиков.

5. Широкое кулинарное использование

Ее листья добавляют к десертам, включая желе, консервы, напитки, соки. Может быть добавлена в выпечку, торты или печенье, поскольку устойчива к высоким температурам, которая, однако, не может превышать 200 С.

7. Легко выращивать 

Стевию можно выращивать дома, на балконе или в саду, а листьями можно дополнять салаты. Стевия получает свою сладость осенью, и только после этого времени (сентябрь, октябрь) стоит собирать ее листья.

Стевия не влияет на развитие кариеса.

Растворима в воде и спиртах. Устойчива к ферментации.

9. Процессы в организме

Продукт не переваривается. Он разлагается на ребаудиозиды, из которых затем образуется стевиозид, из которого выделяются глюкоза и стевиол. Глюкоза используется кишечными бактериями, поэтому она не всасывается и не попадает в кровоток. Сам стевиол также не переваривается и выводится из организма.

10. Богата витаминами и микроэлементами

Стевия содержит витамин С, кальций, магний, железо, бета-каротин и другие менее распространенные микроэлементы.

Она хорошо воздействует на поджелудочную железу и пищеварительные процессы, помогает поддерживать здоровый аппетит.

11. Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами

Интересно, что стевия не только используется в пищевой промышленности, но также имеет свое применение в фармакологии и косметологии. Стевия является компонентом некоторых масок, потому что известна своими дезинфицирующими и бактерицидными свойствами.

Ее лечебный эффект используется в борьбе против нарывов, прыщей и даже язв. Кроме масок стевия также добавляется к зубной пасте.

Стевия используется как подсластитель для блюд или напитков, потому что она отлично заменяет обычный белый сахар. Хотя немного отличается по вкусу, намного слаще, но не содержит калорий.

Обычно используются сушеные листья, например, для подслащивающих напитков, фруктовых консервов или соков.

Свежие листья стевии также являются отличным вариантом в качестве дополнения к салатам или другим блюдам. Вы можете приготовить отвар или экстракт из стевии. Чтобы сделать это, нужно прокипятить ее листья в небольшом количестве воды, пока вода не испарится.

Определенное преимущество стевии заключается в том, что она устойчива к высоким температурам, поэтому ее можно успешно использовать в качестве дополнения к выпечке.

История самого сладкого растения в мире

Происхождение стевии из азиатских стран, главным образом из Японии, где в 1971 году она стало выращиваться в больших количествах. Спустя короткое время стевия стала одним из самых популярных подсластителей, и заняла почти половину доли рынка подсластителей.

В Соединенных Штатах она поступила в продажу только в 2008 году, а три года спустя продавалась в странах, входящих в Европейский Союз. В мире насчитывается до 240 различных ее видов.

Автор статьи Борисова Ирина.

Копилка ценных рецептов

В народной медицине для укрепления иммунитета или лечения недугов применяются фиточаи, отвары, настои, приготовленные из стевии. Возьмите на заметку несколько полезных рецептов.

Рецепт №1

Поскольку стевия считается природным заменителем сахарного песка, заменив последний на растительный аналог, вы сможете избавиться от лишнего веса. Разумеется, что сахарный песок – это не только глюкоза, но и пустые углеводы. Если они не расходуются, то в скором времени происходит их трансформация в жировые отложения.

А еще такой напиток помогает облегчить симптоматику при гастрите, печеночных патологиях и недугах поджелудочной железы.Состав:

  • 1 ст. л. сушеных листьев стевии;
  • очищенная вода – 1000 мл.

Приготовление и применение:

  1. Измельченное фитосредство до порошкообразной консистенции насыпаем в толстостенную эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Воду кипятим.
  3. Немного остужаем и заливаем сухие ингредиенты.
  4. В толстостенной посуде настаиваем полчаса, а затем процеживаем.
  5. Количество приемов такого напитка неограниченно, вы можете употреблять его вместо кофе и черного чая.

Рецепт №2

Болевые ощущения в горле мешают полноценно жить. При первичном проявлении столь неприятной симптоматики хочется поскорее от нее избавиться. В этом поможет чудодейственный отвар.Состав:

  • 1 часть листьев стевии;
  • 1 часть цветков бузины;
  • 1 часть чабреца;
  • 1 часть измельченных малиновых листьев;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты в высушенном виде измельчаем и выкладываем в удобную посуду.
  2. Фильтрованную воду кипятим.
  3. Кипятком заливаем фитосредство, перемешиваем и настаиваем примерно четверть часа.
  4. Процеживаем и принимаем настой в теплом виде небольшими глотками. Этим же средством можно полоскать горло.

Рецепт №3

Недаром в народе говорят, что нельзя все принимать близко к сердцу. Под воздействием различных факторов, к сожалению, может произойти сбой в работе двигателя человеческого организма. Чтобы нормализовать сердечный ритм, принимайте такой отвар.Состав:

  • 1 ст. л. порошкообразной стевии;
  • 2 ст. л. сушеных листьев мелиссы;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Выкладываем сухие ингредиенты в стеклянную тару, которую можно герметично закрыть.
  2. Заливаем все крутым кипятком, встряхиваем и оставляем настаиваться в течение одного часа.
  3. Приготовленный отвар следует принимать до пяти раз в сутки по 1 ст. л.

Рецепт №4

Бытует мнение, что медовая трава обладает жаропонижающими свойствами. Приготовить такой лечебный напиток просто.Состав:

  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. стевии;
  • 1 ч. л. мятных листьев;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Приготовление и применение:

  1. В толстостенной посуде, можно термосе, соединяем лекарственные травы с крутым кипятком.
  2. Настаиваем не менее получаса.
  3. Пьем только в теплом виде небольшими глотками.

  • Чеснок: польза и вред для нашего здоровья
  • Чечевица: польза и вред для здоровья человека
  • Польза и вред янтарной кислоты
  • Польза фолиевой кислоты, способы доставки в организм

Химический состав травы

Индейцы доколумбовой Америки, проживающие на территории современных Парагвая и Бразилии, издавна применяли сладковатые листья многолетника в пищу. Знали они и о лечебных свойствах стевии, добавляя в лекарственные настойки и чаи.

Растение не случайно называют уникальным. При высоких показателях содержания гликозидов, оно содержит минимум калорий. Когда ученые исследовали состав, выяснили, что на тот момент трава превосходит все другие известные науке растения по содержанию сахара.

За сладкий вкус листьев «отвечают» гликозиды:

  • стевиозид – соединение из группы глюкозидов. Выдерживает высокие температуры при термической обработке, достаточно долго сохраняет свои характеристики и свойства (до 1,5 -2 лет);
  • дилкозид A;
  • ребаудиозид A и C.

Каждый глюкозид имеет свой вкус и степень сладости.

Название гликозидаСодержание в экстракте (%)Особенности вкусаКоэффициент сладости (в сравнении со свекловичным сахаром)
Стевиозид60-65Сладкий с горьковатым послевкусием200-300
Дилкозид A4Сладкий с горечью50

Ребаудиозид A

25-27Сладкий400-500

Ребаудиозид C

10-12Сладкий с горьким привкусом60-80

Из таблицы понятно, что экстракт медовой травы без очистки будет иметь горьковатый привкус (за счет стевиозида). Но химический состав не исчерпывается «сладкими» компонентами. Остальные элементы представлены в таблице:

ГруппыНазвания соединенийСвойства
Органические кислотыАрахидоновая кислотаПриводит в порядок деятельность ЦНС и ПНС
Хлорогеновая кислотаВлияет на расщепление глюкозы, способствует понижению содержания сахара в крови
Флавоноиды (свыше 12 компонентов)Кверцитрин, апигенен, рутин, авикуляринПриродные антиоксиданты. Благотворны для сердечнососудистой системы, предотвращают склеротические явления, повышают тонус стенок сосудов
ВитаминыA, B1, B2, E, C, P, PP, F, бета-каротинОказывают общеукрепляющее действие, стимулируют обмен веществ. Обладают антиоксидантными и регенерирующими свойствами
КлетчаткаСтимулирует перистальтику, «чистит» организм, убирая токсичные элементы и шлаки
МинералыМагний, кальций, калий, цинк, медь, селен, кремний, фосфор«Строительный» материал для костной ткани. Содействие нормализации обменных процессов
ЛипидыЛиноленовая, линолевая кислотыНеобходимы для улучшения химического состава крови. Стимулируют выработку «здорового» холестерина. Входят в состав мембран клеток
Эфирное маслоСодержит 53 элемента. Способствует лечению патологий ЖКТ, обладает противовоспалительным, регенерирующим, мочегонным действием
ПектиныВыводят из организма радионуклиды. Обладают обволакивающим действием, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, жизнедеятельности полезных бактерий.

Благодаря такому составу, многолетник используется в официальной и народной медицине.

В различных формах выпуска применяется в качестве:

  • сахарозаменителя;
  • гипогликемического средства;
  • противомикробного препарата;
  • средства, нормализующего артериальное давление;
  • источника необходимых микроэлементов и витаминов.

Гликемический индекс медовой травы – 0, при этом даже небольшое количество придает сладость и пикантный вкус блюдам и продуктам без повышения показателя калорийности.

На заметку!Показатели калорийности зависят от формы выпуска продукта.

Примерные показатели:

  • в свежих листочках и стеблях многолетника содержится 0 ккал;
  • в сладком сиропе – 128 ккал;
  • в капсулах – 272 ккал.

Данные указаны на 100 граммов продукта.

Рецепты с добавлением стевии

Ключевой момент в рецептах приготовления стевии — ее количество. Строго придерживайтесь рекомендаций, если переборщите, блюдо станет слишком сладким, к тому же стевия обладает легким травянистым привкусом, который поначалу покажется непривычным, но впоследствии вы перестанете его замечать.

На вопрос, как переработать и использовать стевию в домашних условиях”, ответ прост: никак. Вам ничего не нужно делать, стоит лишь купить в аптеке готовую упаковку полезных листочков. Если же вы выращиваете полезную траву дома, вам достаточно лишь собрать листки и высушить их, они могут храниться 2 года. В компоты, чаи, выпечку и домашние заготовки для пользы добавляйте свежие листки стевии.

Рецепт приготовления настоя из стевии

Настой из стевии приготовить очень просто. Впоследствии ради пользы его можно добавлять в напитки и кондитерские изделия. Возьмите 100 грамм сухих листьев, опустите их в мешочек из марли и залейте литром кипяченой воды. Дальше есть 2 варианта на выбор: оставить в этом состоянии на сутки или прокипятить в течение 50 минут. Затем настой нужно слить, и в сосуд с оставшимися листьями (они у нас в марле). Добавить поллитра воды, кипятить 50 минут. Соединяем оба экстракта и фильтруем. Затем добавляем по вкусу в любимые блюда.Применение стевии в пищу

Сироп из стевии — применение и хранение

Сироп из стевии готовится на основе настоя, его нужно выпаривать на водяной бане. Если капля полезного сиропа застывает на ровной поверхности — он готов. Антибактериальные и антисептические свойства сиропа делают его незаменимым для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также других недугов. Одна его капля может изменить вкус блюда или напитка, а хранится он несколько лет. На основе сиропа, так же, как настоек и свежих листьев, можно готовить полезные компоты.

Компот из малины с медовой травой

Компот из малины готовится легко: подготовьте литровую банку малины, 250 мл воды смешайте с 50 г настойки из медовой травы, залейте ягоды горячим раствором (уже в банках), теперь осталось пастеризовать 10 минут. Полезный компот помогает при гипертонии, атеросклерозе, нервном напряжении, респираторных заболеваниях.

Компот из клубники со стевией

Компот из клубники нужно готовить в тех же пропорциях: 250 мл воды на 50 г настойки, залить кипятком клубнику, разложенную по банкам (берем около 600 г), 10 минут пастеризуем. Клубничный компот обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость

Помните о том, что клубника — сильный аллерген, давайте ее детям осторожно.Компот из клубники со стевиейНеобычайно вкусен компот из ревеня

  1. 500 г ревеня нужно порезать кубиками;
  2. залить 50 г настойки двумя стаканами горячей воды;
  3. поместить все в банки и пастеризовать 25 минут.

Этот компот полезен для пищеварения, помогает при легочных заболеваниях, укрепляет сосуды и сердце.

Вишневый компот со стевией

Вишневый компот со стевией — один из самых вкусных и полезных. Он повышает уровень гемоглобина, стимулирует аппетит, его рекомендуют при анемии.

  1. Из вишен нужно обязательно удалить косточки — так они пустят больше сока.
  2. Разложить ягоды по банкам (берем 500 г).
  3. Содержимое банок залить раствором из двух стаканов горячей воды и 50 г настойки.
  4. Пастеризовать до четверти часа.

Вишню в этом рецепте можно заменить на ваши любимые ягоды: смородину, чернику, ежевику, голубику, крыжовник.

Со стевией вы сможете приготовить полезный компот из яблок, абрикосов или груш. При этом напиток будет без капельки сахара. Главный принцип: 50 г настойки на 250 мл кипяченой воды. Если хотите использовать листья — то 6−12 штук.

Чай со стевией

Чай с листьями стевии заваривается по принципу: стакан кипятка на 1 чайную ложку листьев. Туда можно добавить черный или зеленый чай — половину чайной ложки. Настаивать напиток нужно 10 минут. Помните, что зеленый чай кипятком заливать нельзя, добавьте его чуть позже. Кипяток лишает зеленый чай пользы.

Где купить стевию: натуральный сахарозаменитель не доступен европейцам из-за его пользы или вреда?

Родина стевии — Южная Америка. Stevia относится к роду Сложноцветных (астровых), это многолетнее растение, выглядит как куст с прямостоячими листьями и стеблями. Высота стеблей — от 60 до 80 см, они ежегодно отмирают и затем вырастают заново. Растение не только полезно, но и очень «плодовито» — один куст дает до 12 000 листков, именно из них производится одноименный продукт.

У стевии насчитывается более 2 000 «родственников», в том числе календула, астра, ромашка, подсолнух, гербера, георгина, хризантема и даже одуванчик. Растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, для его роста важны 3 фактора: высокая влажность, достаточное количество солнечного света, рыхлая почва. Основной ореол обитания — Парагвай и Бразилия, произрастает в Уругвае, Корее, Малайзии, Таиланде, Китае, Израиле.

История стевии

Использовать стевию первыми начали еще индейцы майя, они называли ее «медовой травой», ведь она слаще сахара в 10−30 раз. Цифра зависит от того, в каком виде принимать растение. Это может быть порошок, сироп, растолченные листья. Южно-американские аборигены столетия назад открыли для себя полезные свойства этого растения: они знали, что оно способствует очищению крови человека, лечит заболевания мочевой системы, печени, мужское здоровье также улучшается. Сейчас выращиванием занимаются в странах с благоприятным климатом. Как и многие природные средства, травы, эфирные масла которых полезны для организма, это растение можно вырастить и у себя на дачном участке. При культивировании медовых «кустов» применяется вегетативный метод размножения, так как прорастает лишь малый процент семян.

В таких странах, как Россия и Япония, можно прибрести различные полезные продукты на основе медовой травы: сахарозаменители, продукты для диабетиков, цикорий со стевией. Можно побаловать себя особенным чаем (чайная стевия — продукт для очищения организма и похудения).Чай из стевииВ Великобритании медовое растение стало широко известно в позапрошлом веке. Так почему же в Европе не продаются полезные сахарозаменители на основе сладкого растения? Ответ прост: все дело в деньгах.

Научные исследования стевии

Исследования содержащегося в стевии стевиозида проводились и проводятся многими государствам. Ученые Парагвая провели изыскания и выяснили, что парагвайцы почти не болеют ожирением и сахарным диабетом, так как ежегодное употребление природного заменителя сахара составляет 10 кг на человека. Ученые СССР проводили исследования, в ходе которых выясняли, не вредна ли стевия для организма. В результате она была введена в рацион политработников, так как были обнаружены многочисленные положительные свойства. Японские ученые более трех десятков лет проводят исследования медовой травы, чрезвычайно популярной в Стране восходящего солнца, и до сих пор не обнаружили побочных эффектов.

В то же время, синтетические сахарозаменители, популярные в Европе и США, имеют ряд существенных недостатков: они высококалорийны и изменяют метаболизм, приводя к набору лишней массы тела. В США, Канаде и странах ЕС сахарную траву можно приобрести только в виде БАДов, в роли сахарозаменителя она официально не разрешена. Ее не используют и в пищевой промышленности, лоббируя интересны крупных корпораций и лишая население возможности потребления продукции растительного происхождения. Исследования, которые могут подтвердить пользу медового растения, не проводятся.

Зачем добавляют в чай розмарин

Если добавить в чай розмарин – можно получить не только изысканный аромат, но и огромную пользу. Вы знали об этом?

Розмарин – травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами и своеобразным ароматом. Тонкие маленькие листики напоминают мясистую хвою. Выращивают его в открытом грунте преимущественно в южных регионах, в северных широтах кустарник можно вырастить в комнатных условиях.

В кулинарии розмарин считается пряностью и заслуживает особое внимание в качестве добавки к блюдам и напиткам. Высушенный розмарин можно заваривать самостоятельно или в сочетании с другими фитокомпонентами, делая полезные травяные напитки

О пользе напитка

Издавна напиток из розмарина использовали в качестве тонизирующего средства. В Древнем Риме и Древней Греции его пили студенты, ученые и даже политики — чтобы день прошел продуктивно. Розмариновый чай богат, по сути, теми же веществами, что и любой другой травяной чай. Но — в несколько ином соотношении. В нем содержатся витамины B6 и B12, С, D, E, K; присутствуют рибофлавин и тиамин, ниацин и пантотеновая кислота.

Чай с розмарином — это отличное средство для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Его используют не только для придания бодрости и активизации умственной деятельности (хотя свойство розмарина ускорять кровоток весьма способствует более быстрому и рассудительному мышлению). Также он помогает при:

  • болезни Альцгеймера — розмариновая кислота предотвращает распад нейромедиаторов, что помогает избавиться от болезни Альцгеймера и другого спутника преклонного возраста — деменции;
  • густой крови, замедленном кровотоке — вещества в составе розмарина разжижают кровь, улучшают кровяное давление, расширяют стенки сосудов. Благодаря этому улучшается не только память, но и реакция. Кроме того, кровь обогащается кислородом;
  • головных болях — нормализация кровяного давления избавляет от спазмов и дискомфортных ощущений;
  • при трахеитах и иных заболеваниях горла — в розмарин является природным антисептиком, настоями розмарина можно и нужно полоскать горло при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • при расстройствах желудках и иных пищеварительных проблемах — поскольку растение является спазмолитиком;
  • при раздражении поджелудочной железы — помогает ее успокоить;
  • при кожных проблемах, в том числе экземе — при наружном применении противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям кожи;
  • при тонусе мышц — расслабляет их и убирает болезненные ощущения, применять можно как внутрь, так и добавляя чайный напиток в ванную;
  • при ослабленных, ломких и медленно растущих волосах — помогает существенно улучшит их внешний вид и внутреннее состояние.

Также известна еще одна особенность розмаринового чая: проведенные клинические исследования подтвердили, что это растение замедляет рост раковых клеток. Оно не является полноценным лекарством против рака, но его употребление стимулирует выработку хинонредуктазы — противоракового фермента. Также полифенол, находящийся в розмарине, подавляет канцерогены, тем самым защищая легкие и печень от повреждения — хорошая профилактика раку.

Чем полезен розмарин

Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет головные боли;
  • способствует хорошему кровообращению;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
  • настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.

Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:

  • витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • эфирные масла и др.

Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.

Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.

Стевия — противопоказания

Возможный негативный эффект при употреблении стевии изучался многими лабораториями в разных странах. Полученные данные в своём большинстве свидетельствуют о том, что при правильном использовании травы, никакого вреда здоровью не причиняется. При этом существуют некоторые предостережения:

  • При диабете проконсультироваться с врачом о возможной дозировке.
  • Не стоит применять стевию при сердечных проблемах из-за возможных изменений сердцебиения.
  • При низком давлении трава также не рекомендована, так как она способствует его понижению.
  • При хронических проблемах с дыхательной системой и бронхиальной астме трава может вызвать ухудшение состояния.
  • Аллергия. Подобная реакция маловероятна, так как продукт считается гипоаллергенным. И непереносимость чаще всего вызывают добавки, добавляемые для удешевления производства готовой продукции. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучит состав. Пробуя траву впервые лучше использовать небольшое количество, а затем понаблюдать за реакцией организма.
  • Не рекомендуется давать траву маленьким детям (до 3 лет).
  • Злоупотребление может привести к расстройству желудка и другим проблемам с ЖКТ.

Особенности сахарозаменителя стевия

В качестве заменителя сахара стевию можно использовать без опасений, калорийность стевии настолько мала, что позволяет есть сладкое, при этом не потребляя сахар и его производные. Калорийность продукта (речь о сладостях) снижается за счет медовой травы на 30%. Диабетикам можно использовать траву вместо сахара годами, она не имеет побочных эффектов.

Еще одна особенность препаратов на основе сладкого растения — отсутствие неприятного привкуса, который свойственен остальным сахарозаменителям. Препарат в таблетках можно добавлять в ваш любимый напиток, и его вкус не изменится.

Еще одна очевидная польза — гликозиды избавляют от кандид, в то время как сахар является источником питания кандидозных паразитов. Настои со стевиозидом используются для обработки небольших ран, этому способствуют антибактериальные функции стевии.

Препараты на основе стевии — Стевиозид, Биослимка, Novasweet, Better Stevia, Стевия Леовит — замена препаратам, используемым для профилактики простудных заболеваний. Они не только укрепляют иммунитет, но и обновляют организм, возвращают тонус и улучшают общее состояние тела — как внутреннее, так и внешнее.Производители стевииПрепараты с медовой травой полезны для полоскания рта, они отбеливают зубы, лечат десны, снимают болевые ощущения.

Здоровые люди не должны использовать стевию, как основной компонент пищи, только как добавку, иначе пользы она не принесет. Ведь сладкое вызывает инсулиновый выброс, что может со временем уменьшить чувствительность к увеличению сахара в организме. Способы применения стевии разнообразны, но нужно во всем знать меру

Обратите внимание, что основные негативные отзывы о продукте относятся к «горькому привкусу». Это объясняется просто — дело в избытке

Уменьшите количество травы в блюде или напитке, и горечь исчезнет.

Где купить стевию?

Натуральный подсластитель добавляют в выпечку, шоколад, делают на его основе полезные отвары и настои, изготавливают домашние лекарства.

Стевия в косметологии

В косметологии стевия также известна своими полезными свойствами. Она очищает кожу от угревой сыпи. На ее основе делают маски, оказывающие омолаживающий и подтягивающий эффект, увлажняющие кожу, выравнивающие тон лица и препятствующие образованию морщин. Маску можно сделать самостоятельно, для сухой кожи нужно использовать яичный желток, для жирной — белок. Ополаскивание волос после мытья отваром медовой травы сделает их густыми и блестящими. Полезную траву также используют для лечения себореи.

Стевия: польза и вред

Природа подарила человечеству множество удивительных и поистине целебных растений. Сегодня стевия известна далеко за пределами своей родины, а 40% производства этого подсластителя вообще принадлежит Японии. И на своем приусадебном участке вы можете вырастить стевию, только при условии, что проживаете в субтропических или тропических климатических условиях.

Стевия представляет собой кустарники, которые в высоту могут достигать 100 см. Ближе к зиме кустарник погибает, а свое развитие продолжает с наступлением весны.

Наши предки листики стевии добавляли в чай в качестве подсластителя. И действительно, сегодня промышленным путем из стевии изготавливается сахарозаменитель. Представить сложно, но растительный мед гораздо слаще сахарного песка.

Компонентный состав

Как уже говорилось, выращивается медовая трава только в теплых широтах, поэтому в нашей стране популярна стевия крымская. Польза и вред фитосредства напрямую связаны с его компонентным составом.

В листиках стевии, визуально похожих на мяту, содержится комплекс различных веществ, микро- и макроэлементов, в частности:

  • рутин;
  • кверцетин;
  • аскорбиновая кислота;
  • авикулярин;
  • бета-каротин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • эфирные масляные экстракты;
  • минеральные соединения;
  • кислоты;
  • инулин;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Медовое лекарство

Несмотря на то, что стевия относится к числу альтернативных лекарственных средств, ее эффективность в лечении ряда недугов и благоприятное воздействие на организм признала и традиционная медицина.

Перечень лечебных и полезных свойств стевии огромен, в частности:

  • улучшение умственной и физической работоспособности;
  • нормализация сна;
  • активизация продуцирования инсулина в крови;
  • понижение концентрации сахара;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • снижение уровня артериального давления;
  • профилактическое средство против атеросклероза;
  • лечение ожирения и сахарного диабета;
  • антибактериальное воздействие на пораженные участки кожных покровов;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • нормализация и поддержание полноценного функционирования поджелудочной железы и печени;
  • налаживание метаболических процессов;
  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • лечение аллергических реакций;
  • восстановление в желудке кислотно-щелочного баланса;
  • лечение экземы;
  • антибактериальное воздействие на ожоговые раны;
  • укрепление иммунитета.

Чаще всего в традиционной и альтернативной медицине используется чай стевия. Польза и вред его полностью идентичны одноименному растению в свежем или сушеном виде. В домашних условиях этот ароматный сладковатый напиток помогает справиться с симптоматикой простудных, острых респираторных недугов и гриппа.

На этом полезные свойства стевии не заканчиваются. Хорошо себя зарекомендовала медовая трава в стоматологической сфере.

К числу полезных свойств растительного лекарства относят:

  • лечение заболеваний ротовой полости;
  • защиту зубной эмали и препятствование ее разрушению;
  • профилактику от пародонтоза.

Женщины по-особому относятся к стевии и очень ее ценят, поскольку описываемое растение, помимо лечебной и кулинарной сферы, нашло свое применение в косметологии. В этой области полезные свойства стевии уникальны:

  • устранение черных точек с кожных покровов лица;
  • лечение раздражения и воспалительных процессов;
  • восстановление упругости кожи;
  • разглаживание морщинок и препятствование образованию больших заломов на коже;
  • лечение дерматитов различной этиологии;
  • борьба с акне, прыщами и угревой сыпью;
  • лечение перхоти и себореи.

Возможный вред стевии

В продаже, в том числе в аптечных пунктах, можно приобрести стевию в различных формах:

  • порошкообразной;
  • высушенной;
  • в таблетках;
  • в сиропах.

Таблетки чаще всего расцениваются как заменитель сахарного песка. Злоупотреблять этим на первый взгляд безобидным подсластителем не рекомендуется. Вообще, такая продукция предназначена для лечения сахарного диабета и ряда других недугов.

Может ли стевия причинить вред человеческому организму и нанести сокрушительный удар по здоровью? Конечно, может, если фитосредство принимать бесконтрольно, в чрезмерном количестве, да еще и без соблюдения требований существующих предписаний.

Независимо от того, с какой целью и в каком виде вы принимаете стевию, предварительно необходимо заручиться поддержкой профильного доктора.

К числу прямых противопоказаний, исключающих возможность безобидно и с пользой принимать стевию в различных формах, относят:

  • индивидуальную непереносимость фитосредства;
  • перепады артериального давления.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий