Свойства и рецепты приготовления чая с розмарином

11 полезные свойств чая из розмарина

На протяжении столетий розмарин применялся как средство, обладающее широким спектром полезных для здоровья свойств. Мощные антиоксидантные, антиканцерогенные и противовоспалительные свойства придают растению способность целебного влияния на организм. Оцените удивительные лечебные свойства розмарина:

  1. Известны способности розмарина к поддержанию нормального функционирования органов пищеварения. При дискомфорте и чувстве тяжести в животе после обильного приема пищи, чашечка успокаивающего травяного чая окажет волшебное влияние на мускулатуру ЖКТ и улучшит пищеварение. Применяют средство при диспепсии, запорах и других проблем с пищеварением.

  2. Чай из розмарина чудесным образом влияет на повышение иммунитета благодаря своим антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным свойствам. Чай укрепляет здоровье и придает силы.

  3. Розмарин не только заваривают и пьют как чай, но и применяют как средство для принятия ванны. Это позволяет избавиться от различных кожных раздражений. Растение эффективно в лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, акне, а также при плохой циркуляции крови.

  4. Чай из розмарина можно использовать как ополаскиватель для волос после мытья головы. Средство способствует оздоровлению кожи и быстрому росту волос. При перхоти можно смешать чай из розмарина с бурой и наносить полученную массу на кожу головы для избавления от чешуек.

  5. Регулярное употребления чая из розмарина является хорошей профилактикой простуды и гриппа. Также средство помогает избавиться от головной боли и мигрени. Чашка чая, выпитая в начале дня, успокоит тело и повысит умственные способности. Вы будете чувствовать себя бодрыми и свежими в течение всего дня.

  6. Результаты исследований показали, что чашка чая из розмарина поможет укрепить память и концентрацию внимания. Специалисты рекомендуют употреблять средство для того, чтобы обеспечить активную мозговую деятельность на протяжении дня.

  7. Чай из розмарина является отличным питательным средством, которое содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму. Растение содержит фитоэлементы, положительно влияющие на тело и мозг. Регулярное употребление чая укрепляет физическое здоровье и ум.

  8. Результаты исследований показали, что чай из розмарина способен предотвратить рак молочной железы. Как известно, одной из причин онкологии является дисбаланс эстрогенов. Чай из розмарина помогает держать этот процесс под контролем и предотвращает его ухудшение, снижая риск возникновения рака. Специалисты рекомендуют женщинам пить средство для того, чтобы уберечь себя от рака данного типа.

  9. Антисептические свойства розмарина наделяют растения способностью к борьбе с бактериальными инфекциями. Чтобы поддержать здоровье полости рта и сохранить ее от инфекций, чай применяют как средство для полосканий. Также его используют при порезах и ранах кожи, для того, чтобы предотвратить заражение. Многие принимают ванны из розмарина для избавления от вирусов и бактерий, а также для расслабления больных мышц и суставов.

  10. Розмарин является хорошим омолаживающим средством благодаря способности ускорять регенерацию клеток кожи. Средство придает коже упругость, делает кожу молодой и сияющей, улучшает циркуляцию крови. Регулярное употребление чая из розмарина воистину творит чудеса – ваша кожа будет выглядеть молодой и красивой.

  11. Другие полезные свойства розмарина

    Кроме вышеуказанных свойств, чай из розмарина обладает и другими полезными качествами. Поэтому существует множество причин для того, чтобы добавить чай из этого растения в свой рацион. Неудивительно, что на протяжении тысячелетий средство применяется как лекарство в самых разных уголках планеты. Его используют для лечения всех болезней, начиная от самых незначительных и заканчивая серьезными проблемами, такими как заболевания почек.

    Благодаря своим магическим свойствам, растение считается одним из лучших для приготовления чая и приправ к блюдам. Употребляя ежедневно одну чашку чая, вы почувствуете улучшение самочувствия, прибавление сил и энергии.

Зачем добавляют в чай розмарин

Если добавить в чай розмарин – можно получить не только изысканный аромат, но и огромную пользу. Вы знали об этом?

Розмарин – травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами и своеобразным ароматом. Тонкие маленькие листики напоминают мясистую хвою. Выращивают его в открытом грунте преимущественно в южных регионах, в северных широтах кустарник можно вырастить в комнатных условиях.

В кулинарии розмарин считается пряностью и заслуживает особое внимание в качестве добавки к блюдам и напиткам. Высушенный розмарин можно заваривать самостоятельно или в сочетании с другими фитокомпонентами, делая полезные травяные напитки

О пользе напитка

Издавна напиток из розмарина использовали в качестве тонизирующего средства. В Древнем Риме и Древней Греции его пили студенты, ученые и даже политики — чтобы день прошел продуктивно. Розмариновый чай богат, по сути, теми же веществами, что и любой другой травяной чай. Но — в несколько ином соотношении. В нем содержатся витамины B6 и B12, С, D, E, K; присутствуют рибофлавин и тиамин, ниацин и пантотеновая кислота.

Чай с розмарином — это отличное средство для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Его используют не только для придания бодрости и активизации умственной деятельности (хотя свойство розмарина ускорять кровоток весьма способствует более быстрому и рассудительному мышлению). Также он помогает при:

  • болезни Альцгеймера — розмариновая кислота предотвращает распад нейромедиаторов, что помогает избавиться от болезни Альцгеймера и другого спутника преклонного возраста — деменции;
  • густой крови, замедленном кровотоке — вещества в составе розмарина разжижают кровь, улучшают кровяное давление, расширяют стенки сосудов. Благодаря этому улучшается не только память, но и реакция. Кроме того, кровь обогащается кислородом;
  • головных болях — нормализация кровяного давления избавляет от спазмов и дискомфортных ощущений;
  • при трахеитах и иных заболеваниях горла — в розмарин является природным антисептиком, настоями розмарина можно и нужно полоскать горло при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • при расстройствах желудках и иных пищеварительных проблемах — поскольку растение является спазмолитиком;
  • при раздражении поджелудочной железы — помогает ее успокоить;
  • при кожных проблемах, в том числе экземе — при наружном применении противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям кожи;
  • при тонусе мышц — расслабляет их и убирает болезненные ощущения, применять можно как внутрь, так и добавляя чайный напиток в ванную;
  • при ослабленных, ломких и медленно растущих волосах — помогает существенно улучшит их внешний вид и внутреннее состояние.

Также известна еще одна особенность розмаринового чая: проведенные клинические исследования подтвердили, что это растение замедляет рост раковых клеток. Оно не является полноценным лекарством против рака, но его употребление стимулирует выработку хинонредуктазы — противоракового фермента. Также полифенол, находящийся в розмарине, подавляет канцерогены, тем самым защищая легкие и печень от повреждения — хорошая профилактика раку.

Чем полезен розмарин

Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет головные боли;
  • способствует хорошему кровообращению;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
  • настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.

Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму. В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:

  • витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • эфирные масла и др.

Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга. Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.

Советуем прочитать: Семейная стоматология «МЦ «Подмосковье»

Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.

Лучшие рецепты

До наших времен из глубины веков дошло множество рецептов розмариновых напитков. Чай из розмарина предпочтительно готовить непосредственно перед его употреблением.

Классический чай с розмарином

Правильнее сказать, это тонизирующий напиток из розмарина. В составе всего два ингредиента: сухие листики-иглы и кипяток. В классическом варианте розмариновый чай готовится путем заваривания листьев и мягких частей стебля растения (срывают только верхние побеги).

Рецепт: 1 ч.л. сухого сырья или 1 ст. л. свежего измельченного заливают 200 мл кипятка. Лучше использовать родниковую воду. Стакан укутывают, оставляют на 10 минут настаиваться. Затем напиток процеживают. По вкусу добавляют сахар или мед. Последний прием чая должен быть не позже 6 часов вечера, чтобы сохранить спокойный сон.

На основе зеленого чая

В любимый зеленый чай розмарин добавляют веточкой (отрезок свежего побега длиной до 4 см) или в сухом виде (до 1 ч.л. на чашку (170 мл)). Рецепт необычайно прост, но эффект от него ощутимый. Такой зеленый чай оказывает комплексное действие: расслабляет, выводит из клеток излишки воды. Напиток также используют в виде примочек от отеков под глазами, вздутий от комариных укусов.

Розмариновый чай можно готовить с добавлением ягод и фруктов.

На основе черного чая

Любителям чая со всевозможными добавками понравится аромат и вкус напитка, изготовленного с 1 ч.л. сухого розмаринового сырья. Специя вместе с черным чаем действует как чабрец: снимает первые признаки простуды, укрепляет иммунитет. Это не только полезно, но и вкусно.

Медики рекомендуют подобный чай при сухом кашле, плохом отхождении мокроты. При влажном кашле от напитка лучше отказаться.

С корнем имбиря

Имбирные напитки оказывают согревающее и тонизирующее действие. Если к теплому напитку с имбирем и лимоном добавить веточку свежего розмарина, настоять эту смесь в чайничке на протяжении 5 минут, получится настой с оригинальным вкусом и ароматом, укрепляющий иммунитет.

Особенно хорошо пить такое снадобье после зимних длительных прогулок. Летом холодный имбирно-розмариновый чай со льдом отлично утоляет жажду, снижает потливость, улучшает настроение. Вместо лимона можно добавить дольку лайма. Эффект не изменится.

С апельсином

В апельсине содержится витамин Р, много аскорбиновой кислоты, аскорутина. Для чая используют: цедру, цукаты или дольки свежего фрукта. Самый изысканный напиток получается, если соединить розмарин и красный сицилийский апельсин.

Фруктовую добавку используют для приготовления классического чая с розмарином или на основе черного чая. На 0,5 литра чая добавляют 1/4 апельсина вместе с кожурой и мякотью. Если использовать цукаты, настаивать напиток лучше в термосе до 30 минут. Чай приобретет неповторимые вкусовые оттенки.

С мятой

Когда розмарин соединяют с мятой, в настое не хватает кислинки. С этой целью можно добавить лимон, но лучше сделать витаминное снадобье с красной смородиной. Горсть свежих или замороженных ягод измельчают в ступке совместно:

  • с веточкой розмарина (как обычно, до 4 см);
  • 2 листиками мяты обыкновенной (перечной нужно в 2 раза больше);
  • 1 ч.л. сахара или меда.

Полученную смесь помещают в термос, заливают горячей (не кипятком!) водой, оставляют на 30 минут. Послевкусие от чая оценят истинные гурманы. Удивительное по вкусу сочетание понравится многим.

Розмарин хорошо гармонирует с цитрусами, их сочетание может служить основой не только вкусного, но и очень полезного напитка.

С облепихой

Еще одни витаминизирующий напиток — розмариново-облепиховый чай. В заварочный чайник добавляют ягоды облепихи вместе с листьями и веточками (до 1 стакана ягод на 500 мл свежеприготовленного классического розмаринового чая). Через 15 минут напиток готов. Такой чай одинаково полезен в теплом и охлажденном виде.

Лечение розмарином: как его принимать правильно

Если у вас имеются серьезные заболевания, перед лечением травами обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иногда приема одних только трав бывает недостаточно. Во многих случаях фитолечение можно совмещать с приемом медикаментов.

Настой универсальный

Такой настой можно готовить и употреблять при многих недугах: расстройствах ЖКТ, воспалительных процессах, простудах, вирусный и бактериальных инфекциях, высоком давлении, плохом самочувствии, упадке сил, пониженном тонусе.

  • Возьмите 1 ст.л. сухих листьев розмарина или 2 ложки свежих, сложите их в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость и залейте 0,5 литра кипятка.
  • Настаивайте пару часов, затем процедите.

Пейте отвар теплым 3 раза в день незадолго до еды или через 20-25 минут после. Длительность лечения не должна превышать более 25 дней.

При ангине и стоматите

Заварите траву таким же способом, как описано в предыдущем рецепте. Отваром поласкайте горло при ангине или ротовую полость при стоматите и других воспалительных процессах десен и слизистой оболочки.

Листья розмарина лечебные свойства и противопоказания

Ингаляции при кашле, бронхите

  • В небольшую кастрюльку или чашку налейте литр или чуть больше воды и поставьте на огонь.
  • Когда она будет близка к закипанию, бросьте в воду пару веточек свежего розмарина или чайную ложку сухого.

Как только вода закипит, наклонитесь над емкостью, накройте голову полотенцем и дышите паром, поочередно то носом, то ртом. Длительность ингаляции должна быть не дольше 10 минут.

Ванны из розмарина

При суставных и мышечных болях, усталости, кожных заболеваниях, очень полезно принимать травяные ванны.

  • Заварите 2-х или 3-х литровой эмалированной кастрюле траву розмарина (4 ст.л. сухой смеси или стакан свежей). Можно использовать не только листья розмарина, но и побеги целиком.
  • Дайте отвару настояться час, два.

Наполните теплую ванну и влейте в нее отвар. Полежите в травяной ванне 15-20 минут, дольше не рекомендуется. Принимать такие ванны можно 3-4 раза в неделю.

Розмарин в косметологии

Сок растения или эфирное масло можно добавлять в различные косметические продукты, чтобы усилить их свойство. Особенно полезно протирать соком или отваром растения жирную, склонную к угрям и воспалениям, кожу. Из отваров можно делать кубики льда, натуральные тоники и лосьоны.

Очень полезны свойства розмарина для волос: регулярное ополаскивание настоем укрепляет волосы, ускоряет их рост, делает шевелюру шелковистой и наполняет здоровьем.

Розмариновое масло является отличным средством против целлюлита и дряблой кожи.

Лечение с помощью розмарина

Целебные свойства розмарина помогают избавиться от хронических патологий ЖКТ. Необходимо потреблять настои и травяные чайные напитки на основе розмариновой травы. Надо заваривать пару ложек сухого экстракта перед сном, далее небольшими порциями потреблять на протяжении дня. Купить сухую лекарственную траву можно в любом аптечном пункте.

При болезнях поджелудочной железы, необходимо сократить прием отваров и настоев из травы. Ранее для укрепления иммунной системы потребляли смесь розмарин+ шиповник. Средство не только повышало стойкость организма к разным вирусным патологиям, но и помогало увеличить уровень гемоглобина в кровотоке. При разнообразных нервных потрясениях и истощении ЦНС рекомендуется выпивать 0.5 ч. л. настоя сутра на голодный желудок. Для того чтобы обрести мужскую силу необходимо добавлять розмарин, как приправу в пищу или в чай. Растение является афродизиаком.

Простуда

Трава розмарин полезные свойства демонстрирует в лечении простудных патологий. Для терапии заболеваний горла необходимо залить 250 мл воды 2 ст. л. листьев розмарина. Далее лекарство настоять, профильтровать и применять для полосканий гортани.

Рекомендации:

  1. В качестве профилактической меры следует каждый день съедать по 1 розмариновому листочку в свежем виде.
  2. Во время вспышки инфекций и гриппозных патологий рекомендуется рассеивать дома аромамасло.

Профилактика предотвращает заражения простудой окружающих, благодаря эффективной очистке воздуха и уничтожения опасных микробактерий.

Заболевания сердца

Терапия ишемии сердца с применением розмариново-мятного состава нормализует общее состояние, купирует или полностью убирает боль в области миокарда, спасает от бессонницы. Необходимо принимать аромаванны.

Кровотечения

Чтобы сделать целебный отвар из розмариновой травы потребуется 2 ч. л. сухого измельченного сырье заварить 0.25 л кипятка. Кипятить средство не больше четверти часа, профильтровать. Потреблять за 30 минут до еды трижды в день по ложечке.


Чтобы цветы в доме цвели пышно и долго!

Болезни суставов

Чтобы сделать масло для лечебного массажа перемешивают 5-7 кап. средства с 10 мл любой косметологической основы. Приготовленным маслом натирают болезненные области при:

  • невралгии;
  • радикулите;
  • остеохондрозе;
  • ревматизме;
  • артрите.

Женские болезни

Если настроение женщины на нуле, применяют такую рецептуру: соединить в равных пропорциях розмарин, мелиссу лекарственную, зверобоя и черничные листики. Сырье 1 ст. л. заварить 250 мл кипятка и через полчаса профильтровать, пить настой как чайный напиток. Средство помогает при климаксе, чай пьют курсами по 2-3 раза в год. Также настой:

  • позитивно сказывается на ЦНС;
  • тонизирует;
  • улучшает общее самочувствие.

Состав розмарина

Состоит из широкого спектра эфирных масел, производных фенольной кислоты и фенольных дитерпенов, включая:

Масла, такие как 1,8-цинеол, α-пинен, камфен, α-терпинеол, борнеол с антиоксидантными, противомикробными и противораковыми эффектами.

Производные фенольной кислоты:

Розмариновая кислота, обнаруженная в листьях, защищает легкие и борется с болезнью Альцгеймера.

Карнозиновая кислота, которая защищает мозг и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Фенольные дитерпены, такие как карнозол, которые обладает антиоксидантнымисвойствами, защищают печень и улучшают познание у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Польза и вред при различных заболеваниях

Применение розмарина позволяет предотвратить обострение хронических заболеваний, устранить воспалительные процессы, снизить вероятность развития патологий. Но при его использовании нужно учитывать, что при некоторых патологиях он может быть вредным.

Примеры влияния:

  1. Диабет. Растение предотвращает скопление холестерина, снижает концентрацию сахара в крови, препятствует образованию отёков и сопутствующих осложнений патологии. При заболевании полезно 2 раза в день принимать по 200 мл чая из листьев. Напиток употреблять без подсластителей: при их добавлении нейтрализуется эффект предотвращения скопления глюкозы в организме. Также можно использовать настойку. Суточную дозу — 100 мл — следует делить на 2 приёма.
  2. Артрит, артроз. Для снятия воспаления и болей следует применять ванночки с отваром растения, растирания и компрессы с эфирным маслом 2–3 раза в день. Для общего укрепления здоровья суставов нужно 1–2 раза в сутки принимать тёплый чай.
  3. Гипертония. При повышении давления средства с розмарином употреблять нельзя: растение провоцирует усугубление симптома. При длительной нормализации состояния и отсутствии аритмии можно употреблять по 1/3 чашке лечебного настоя 3 раза в сутки до 10 дней подряд. Напиток способствует укреплению сосудов, предотвращает развитие инфарктов и других патологий сердца.
  4. ОРВИ, простуда. Розмарин помогает снять боли в горле, устранить насморк, снизить температуру тела. Для лечения 3 раза в день принимать по 1 чашке тёплого чая, полоскать горло настоем из листьев. При кашле следует применять ингаляции с эфирным маслом. Для терапии нужно добавить 2 капли средства в 1 литр горячей воды и 5 минут дышать над паром. Для облегчения выхода мокроты также можно принимать по 1 чайной ложке отвара 3 раза в сутки.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей. Розмарин способствует разжижению и быстрому выводу желчи, препятствует образованию отложений. Употреблять чай нужно до 3-х раз в сутки. Но при наличии камней в желчном пузыре и обострении патологии употреблять не рекомендуют. Растение способно спровоцировать активный выход отложений и закупорку протоков.
  6. Гастрит. Растение снимает воспаление слизистой, устраняет боли, тошноту, убирает спазмы. Для лечения можно принимать по 1 чайной ложке настоя 3 раза в течение дня.

Восстановление памяти, исследования

Способность розмарина улучшать память имеет научное обоснование. Например, доктор Марк Моссом из университета Нортумбрии провёл исследование с участием студентов. Он давал им пить настой розмарина перед началом выполнения тестов по учебным предметам.

Эксперименты показали, что приём средства на 15% улучшают способность к запоминанию, повышают активность познавательной деятельности. Такой эффект достигается благодаря тому, что растение стимулирует приток крови к головному мозгу и насыщению организма цинеолом и розмариновой кислотой.

Профилактика рака, исследования

В ноябре 2016 года учёные из Канады опубликовали анализ исследований влияния экстракта розмарина на раковые клетки.

На основании собранных данных были сделаны такие выводы:

  • активные вещества растения разрывают связи между мутирующими клетками, препятствуя росту опухоли;
  • под воздействием экстракта происходит восстановление повреждённых тканей;
  • розмарин способствует разрушению раковых клеток.

Специалисты отметили, что с онкологией помогают бороться содержащиеся в растении карнозоловая и розмариновая кислоты, антиоксиданты. Экстракт способен подавить развитие рака молочной железы, толстой кишки, кожи, предстательной и поджелудочной желёз, мочевого пузыря, печени, шейного отдела, крови, яичников, лёгких.

Лечение болезни Альцгеймера, исследования

В 2016 году британский специалист Соломон Хабтемариам подвёл итоги изучения способности розмарина помогать при болезни Альцгеймера. Он предположил, что содержащиеся в растении дитерпены могут остановить гибель нейронов.

При рассмотрении влияния напитков с розмарином на работу головного мозга учёный отметил:

  • активные вещества препятствуют разрушению клеток;
  • насыщают их кислородом;
  • противостоят образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков.

Чай с розмарином: укрепление защитных сил организма

Самый простой способ употребления розмарина – заварить чай из его листьев или веточек. Розмариновый чай обладает такими жизненно важными для нашего организма свойствами:

  • укрепляет иммунную систему,
  • оказывает сильное антиоксидантное действие,
  • снимает стресс, поднимает настроение,
  • восполняет запасы положительной энергии,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает кровообращение (в том числе – мозга),
  • повышает умственную активность, улучшает память, стимулирует концентрацию внимания,
  • предотвращает болезнь Альцгеймера (и облегчает её течение),
  • нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм,
  • снижает вес, нормализует аппетит,
  • оказывает бактерицидное действие,
  • запускает процессы детоксикации,
  • заметно улучшает состояние кожи и волос,
  • затормаживает процессы старения.

1) 7 лучших свойств чая с розмарином

Польза для человекаОписание
Стимуляция мозговой деятельностиРозмариновый чай незаменим, если вы занимаетесь активной интеллектуальной или творческой деятельностью. Он улучшает память, помогает быть собранным и внимательным, настраивает на конструктивный лад.
Восстановление сил и позитивного настрояЭтот целебный чай хорошо помогает при переутомлениях (умственных и физических) и стрессах. Он эффективно восстанавливает силы и помогает снять нервное напряжение, заряжает бодростью и конструктивной энергией.
Противопростудное, бактерицидное и общеукрепляющее средствоЧай из листьев розмарина – хорошее средство профилактики и лечения простудных заболеваний. Он активирует защитные силы организма, заметно укрепляя иммунитет и повышая общую сопротивляемость сезонным респираторным инфекциям.
Нормализация работы пищеварительного трактаЭто – очень эффективное средство при пищеварительных расстройствах, а также других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Борьба со совбодными радикаламиРозмариновый чай – сильный антиоксидант, помогающий организму оказывать действенный отпор вредоносному влиянию свободных радикалов.
Облегчение и устранение головной болиЭто – эффективный способ быстро справиться с головной болью.
Здоровье кожи и волосБлагодаря своему богатому химическому составу, насыщенному уникальным комплексом микроэлементов и витаминов, розмариновый чай омолаживает организм и заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

К слову, компрессы и примочки из отвара листьев ромарина — эффективное средство против повреждений кожи. Он обеззараживает и заживляет раны, порезы, воспаления и ожоги.

Плюс ко всему полоскание отваром розмарина отлично воздействует на волосы – укрепляет, наполняет энергией и усиливает их рост.

2) Готовим розмариновый чай: пошаговая инструкция

А теперь предлагаю рецепт вкусного и очень полезного чая из листьев розмарина, который оградит вас от простуд и других заболеваний, снимет усталость и поднимет настроение.

ШагиОписание
Шаг 1.Нам потребуется одна веточка розмарина (или 0,5 чайной ложки сухого розмарина).
Шаг 2.Также подготовим несколько долек лимона.
Шаг 3.И ещё – 30-40 г корня имбиря (несколько небольших кусочков).
Шаг 4.Подготовив необходимые ингредиенты, помещаем их в заварочный чайник, заливаем горячей водой (немного охлаждённым кипятком) и настаиваем четверть часа.
Шаг 5.Вот и всё. Наш целебный напиток готов. Далее – всё, как вы сочтёте нужным: подаёте к чаю мёд, коричневый кусковой сахар, крекеры, печенье. Желательно, чтобы всё это было максимально полезным для здоровья

Употребление розмаринового чая – замечательный способ быстро и надёжно повысить сопротивляемость организма и укрепить своё здоровье.

О пользе напитка

Полезные свойства розмаринового чая обусловлены богатым витаминно-минеральным составом растения:

  • пантотеновая кислота (необходима для обмена веществ);
  • рибофлавин (витамин B2, отвечающий за красоту, упругость, эластичность кожного покрова, и в целом полезный для всего организма);
  • тиамин (витамин B1, улучшающий метаболизм и необходимый для нормализации работы сердца, пищеварительной системы и нервной);
  • ниацин (витамин B3, «охраняющий» нервную систему, снижает уровень плохого холестерина, участвует в выработке энергии и в синтезе гормонов);
  • кальций, железо, калий, натрий, цинк, фосфор, марганец;
  • витамины – А, С, D, E, K;
  • эфирные масла и розмариновая, урсоловая и др. кислоты.

Чай со свежим или сушеным розмарином улучшает мыслительные процессы и стимулирует мозговую активность, а также:

  • успокаивает нервную систему, снимает напряжение;
  • способствует снятию головных болей (для этой цели можно вдыхать масло розмарина);
  • улучшает кровообращение;
  • полезен при расстройствах ЖКТ, повышает аппетит;
  • применяется при простуде (розмариновым настоем можно полоскать горло);
  • обладает антибактериальными свойствами, эффективен против стафилококка, дрожжевых грибков;
  • при экземе и других дерматологических проблемах наружно применяются мази на основе настоя.

Косвенно, за счет улучшения обмена веществ и пищеварительного процесса, напиток полезен и для похудения.

Нельзя самостоятельно использовать розмарин в качестве лекарственного средства, в обязательном порядке требуется консультация лечащего врача.

О розмарине знают не все

Давайте, сначала познакомимся с растением, которое имеет такое красивое название. Кто-то его ценит словно дорогой камень, кто-то же знает мало или, вообще, ничего. На Руси много изучали трав, растений, плодов, что могут стать пищей и лекарством, но потом все изменилось и многие даже Иван-чай не могут узнать, а что уж говорить о розмарине. Итак, давайте знакомиться, статья будет интересной.

Розмарин – это не что иное, как кустарник, который выглядит очень эстетично. Его листики чем-то напоминают еловые иголки. Да, это растение так же, как и все хвойные, является вечнозеленым. Если потереть кусочек веточек в руках, то вы почувствуете удивительный, пряный, тонкий аромат, который похож на запах ели. Розмарин очень красиво цветет, его цветы похожи на лаванду, да и цвет у них такой же.

Сходство есть и, знаете, часто два растения путают между собой. Листики розмарина небольшие, с одной стороны более насыщенно-зеленые, с тыльной же они салатовые. На вкус кустарник пряный, терпкий, немного острый, выращиваться может для декора, обычно на участках он не превышает больше метра, в природе же может вырасти до небольшого дерева.

Розмарин очень широко применяют во многих сферах. Его используют как специю и добавку в разные блюда, особенно удачно получаются маринады, мясо, рыба, салаты, консервации с пряностью. Как вы видите, кладут его и в чай, о пользе которого мы будем говорить далее. Делают из кустарника ценное эфирное масло, что помогает при многих заболеваниях, наполняет пространство вокруг приятным ароматом, который оставляет за собой надолго тонкий свежий шлейф. Применяют в косметологии, фармацевтике. Вы должны тоже взять растение себе на заметку, и давайте уже, погорим о полезных свойствах чая с розмарином.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий