Кофе Амаретто

С карамелью

Это еще одна популярная версия этого напитка.


Латте Макиато с карамелью.

Сочетание молока и аромата карамели выглядит просто потрясающим.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить латте маккиато, сначала следует разогреть кофемашину.
  2. Затем требуется слить горячую воду из насадки для вспенивания молока до появления пара и снова закрыть сопло.
  3. Далее необходимо налить молоко в емкость и опустить в него насадку, аккуратно раскрыть и начать раскачивать движениями вверх-вниз. Чтобы получить стабильную пену для латте маккиато, пузырьки должны оставаться маленькими. При необходимости можно слегка закрыть сопло.
  4. После этого нужно налить горячее молоко с пеной в стакан и добавить карамельный сироп, затем немного подождать, пока молоко не уляжется.
  5. В это время нужно приготовить чашку эспрессо, и очень аккуратно, тонкой струйкой вылить его на молочную пену. В результате кофе погружается в середину латте маккато, и внизу образуется слой молока, а сверху остается густая пена.

Готово.

Безалкогольный кофе Амаретто

Получить миндальный вкус можно и без использования алкоголя, и такой вариант хорош тем, что его можно употреблять даже с утра, если вам садиться за руль, или в обеденный перерыв на работе. Производители предлагают разные варианты такой продукции.

Кофе со вкусом и ароматом амаретто в зернах или молотый

Встречается как в обычных супермаркетах, так и в точках продажи кофейно-чайной продукции. Зерна можно попросить смолоть на месте, или пользоваться домашней кофемолкой. Молотый расфасован в пачки. Только стоит понимать, что ни ликерной, ни сиропной составляющей там нет, это исключительно ароматизатор и вкусовые добавки, придающие легкий миндальный оттенок.

Не храните открытую пачку долго, или хотя бы пересыпьте в емкость с плотной крышкой. Аромат быстро выветривается.

Кофе растворимый со вкусом амаретто

И здесь выбор тоже большой: на выбор покупателям предлагается гранулированный в банках от самых разных брендов и пакетики «3 в 1» от MacCoffee и Jacobs. И даже напитки для похудения, например, Леовит «Кофе Амаретто», отзывы о котором описывают коктейль как миндально-ореховый, с ярким ликерным ароматом. Всё те же ароматизаторы и добавки, конечно, но оригинальнее и приятнее, чем просто черный.

Сироп Амаретто

Так как вкус действительно популярный и нравится многим, производители предлагают на выбор сразу несколько видов таких сиропов Амаретто для кофе, купить которые можно в гипермаркетах, специализированных магазинах или через интернет. Алкоголя там, конечно, нет, зато убрана горчинка и добавлен сахар. Дополнительные подсластители не требуются. Можно взбивать такие сиропы сразу с молоком или просто налить в чашку, к кофейно-молочному или черному напитку.

Сироп с таким ярким вкусо-ароматическим профилем – отличный выбор, если на работе приходится пить не самый лучший напиток из автомата или растворимый.

Из истории появления ликера

Перевод с итальянского языка слова «Амаретто» или Amaretto означает горьковатый напиток. Свое название кофе Амаретто получил благодаря ликеру, в сочетании с которым употребляется. Появление ликера связано с XVI веком. Бытует мнение, что своим рождением он обязан представителю фамилии Дисаронно, а классический Amaretto называется Disaronno Originale.

По другим данным, возникновению ликера, именуемого Amaretto, предшествовала история весьма романтичная. Когда-то давно итальянский художник Бернардино Луини получил задание выполнить фресковую роспись стен помещения церкви в Саронно. Художнику требовалась натурщица, которой стала некая вдова. Она была восхитительна, словно Мадонна. Между художником, учеником Леонардо да Винчи, и женщиной, позировавшей ему, вспыхнула любовь.

Вот тогда, как гласит предание, и было положено начало возникновению известного итальянского ликера Амаретто. В кофе его стали добавлять спустя какое-то время, чтобы придать тому определенный вкусовой оттенок. Еще позднее вместо ликера предлагалось использовать сироп, обладающий миндальным вкусом. Так появился безалкогольный вариант популярного напитка.

Предлагаем ознакомиться: Лекарства и алкоголь совместимость таблица

Ликер амаретто в домашних условиях

Безусловно, сделать настоящий ликер в домашних условиях трудно.

Но близкий по вкусу ликер вполне можно приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов домашнего ликера амаретто. Самый простой рецепт амаретто такой.

На 3 стакана водки взять 1 стакан сахара, полстакана воды и ¾ чайной ложки экстракта миндаля.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром. Довести до кипения и проварить в течение 2 минут. Остудить и желательно процедить через мелкое ситечко или лучше через марлю, сложенную в несколько слоев.

Остывший сахарный сироп смешать с водкой и добавить миндальный экстракт.

Кто-то добавляет еще ванилин. Но это дело вкуса. Хотя в настоящем амаретто ваниль присутствует.

Кого не пугают трудности, можно приготовить амаретто по более сложному рецепту, который будет ближе по вкусу и аромату к настоящему.

Для приготовления такого амаретто нужно взять:

Водки – 0,5 литра

Сахара – 150 грамм

Ванилина – 10 грамм (или ванильный сахар)

Орехи миндаль – 100 грамм (или смешать в равных пропорциях с абрикосовыми косточками)

Молотой корицы – 1 щепотку (или на кончике ножа)

Растворимый кофе – 0,5 чайной ложки

Гвоздики – 2 бутона

Душистого перца – 4-5 горошин

Для сиропа – 150 грамм воды

Для приготовления ликера подойдет обычная водка. Можно взять другие самостоятельно приготовленные спиртные напитки, как очищенный самогон, чачу, текилу.

Сначала нужно подготовить миндаль. Для чего залить его кипятком и дать постоять. После этого очистить от кожицы.

Затем просушить на сухой сковороде в течение нескольких минут. В самом конце положить к орехам гвоздику и душистый перец.

Приготовить сахарный сироп как в первом рецепте.

Прокаленные орех и специи сложить в чистую бутыль или банку. Добавить корицу и залить все горячим сахарным сиропом.

Накрыть салфеткой и оставить пока сироп полностью остынет.

Затем добавить водку и растворимый кофе. Хорошо перемешать и закрыть бутыль пробкой.

Убрать в прохладное место или поставить в холодильник на месяц. Два, три раза в неделю бутыль нужно встряхивать.

Когда водка настоится, процедить содержимое через марлю или ситечко.

Хранить такой амаретто нужно в закрытой бутылке в прохладном месте.

Смотрите в видео как приготовить ликер амаретто в домашних условиях

Два рецепта Амаретто в домашних условиях – простой и сложный

Несмотря на то, что производитель скрывает часть ингредиентов своего легендарного напитка, разгадать его состав все-таки можно. Есть два пути – простой, в результате которого мы получим дельную, но все-таки имитацию ликера, и сложный, который даст нам Amaretto, почти на 100% повторяющий оригинал.

Да, совсем забыл. Интернет полнится сомнительными рецептами псевдо-амаретто из черемуховой коры. Будьте благоразумны. Во-первых, ничего похожего на Амаретто вы все равно не получите. Во-вторых – кора, листья и семена черемухи содержат гликозид амигдалин, выделяющий при гидролизе цианистый водород, он же – ядовитая синильная кислота. В-третьих – для классического рецепта Amaretto применяются вполне доступные и простые ингредиенты – зачем выдумывать велосипед? А если у вас избыток черемухи – лучше приготовьте из ее ягодок настойку, рецепт есть здесь.

Простой рецепт домашнего «Амаретто»

  • 0,5 литра водки;
  • 50 граммов миндаля;
  • 50 граммов абрикосовых ядрышек;
  • 150 мл воды;
  • 350 граммов сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара (или ванилин – на кончике ножа);
  • щепотка корицы;
  • 2 гвоздички;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 грамма (1.5 пакетика) хорошего растворимого кофе.

Как приготовить:

  1. Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
  2. Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
  3. Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
  4. Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
  5. После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать.
  6. По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом.

Хорошая имитация Амаретто готова!

Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno»

  • водка – 750 мл;
  • коньяк (бренди) – 200 мл;
  • абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 70 мл)
  • миндаль (сырой) –  четверть стакана
  • анис (не бадьян) – четверть стакана
  • фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
  • персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
  • курага (рубленная) – четверть стакана;
  • мята (листья молотые) – 2 ч. л.;
  • перец черный – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • перец душистый – 1 горошинка;
  • вода – полстакана;
  • корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см и мелко порезать;
  • сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.

Шаг первый:

  1. Курага замачивается в половине стакана воды на 3-4 часа – пока ягоды не разбухнут.
  2. Персики или абрикосы режутся на мелкие кусочки, отправляются в банку для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты сразу же нужно залить половиной водки, добавить весь коньяк.
  3. Миндаль, ядра абрикоса, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются либо в ступке, либо в кофемолке, после чего – засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
  4. Смесь настаивается 4 недели, периодически ее нужно хорошенько встряхивать. В конце второй недели настаивания деревянной ложкой нужно хорошенько раздавить кусочки фруктов. Последние 4-5 дней банку не трогать, чтобы осадок отслоился.
  5. Настойка аккуратно сливается с осадка и несколько раз фильтруется через ватку или другой плотный фильтр.

Шаг второй:

  1. Приготовьте карамелизованный сахарный сироп (как в прошлом рецепте).
  2. Отдельно приготовьте обычный сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
  3. Смешайте ингредиенты в такой пропорции: три части настойки, три части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
  4. Почти готовый домашний Амаретто нужно еще 3-4 дня отстоять, снять с осадка и профильтровать.

Поздравляем! Вы самостоятельно приготовили легендарный «Амаретто» в домашних условиях! Его принято употреблять в качестве диджестива, с мороженым, шоколадом, фруктом, орехами, добавлять понемногу в чай или кофе, а также – пить в составе различных коктейлей.

Рецепт с миндальным ликером

Этот коктейль имеет выраженный миндальный вкус. В его состав входят и орехи миндаля, и знаменитый итальянский «Amaretto». Его готовят на основе миндальных орехов и ядрышек абрикосовых косточек, благодаря чему напиток имеет ни с чем не сравнимый фирменный аромат и вкус, а его темно-коричневый цвет лишь усиливает насыщенный оттенок кофе. Взбитые сливки смягчают резкость вкуса и придают коктейлю мягкость и приятные сливочно-молочные нотки.

Пошаговые рекомендации

  1. Поджарьте слегка 30 г кофе в зернах и 15 г миндаля.
  2. Измельчите зерна вместе с орехами в кофемолке.
  3. Положите смесь в турку, залейте 200 мл воды и доведите до кипения.
  4. Пусть напиток постоит 5 минут.
  5. Перелейте его в бокал или высокий стеклянный стакан.
  6. Добавьте по вкусу сахар и 50 мл «Амаретто».
  7. Сверху украсьте 2-3 ст. ложками взбитых сливок и измельченным миндалем по желанию.

Рецепты коктейлей с Амаретто

Коктейль «Амаретто со сливками»: — 45 мл Амаретто; — 45 мл сливок; — дроблёный лёд. В шейкере со льдом хорошенько встряхните Амаретто со сливками и процедите коктейль в бокал.


Коктейль «Шоколадный Амаретто»: — 30 мл шоколадного ликёра «Моцарт»; — 10 мл миндального Амаретто; — взбитые сливки для украшения; — шоколадная стружка для украшения. Ликёры поочерёдно влейте в невысокий бокал, на середину напитка выложите взбитые сливки и посыпьте шоколадом. Коктейль «Сливочно-банановый Амаретто»: — 50 мл молока; — 1 банан; — 25 мл Амаретто; — 25 мл бананового ликёра; — 25 мл белого рома; — 1 ст.л. ванильного мороженого; — немного ванилина. С помощью блендера смешайте молоко, мороженое, ром и ликёры. Полученный коктейль перелейте в высокий бокал и посыпьте ванилином.


Коктейль «Блюз»: — 60 мл водки; — 40 мл кокосового рома «Малибу»; — 20 мл Амаретто; — 20 г шоколада; — дроблёный лёд. Шоколад растопите и окуните в него кромку коктейльного бокала. Ром с Амаретто встряхните в шейкере о льдом и перелейте в приготовленный бокал. Водку смешайте со льдом и влейте к остальным ингредиентам. Коктейль «Крёстный сын»: — 100 мл апельсинового сока; — 50 мл Амаретто; — долька апельсина для украшения; — несколько кубиков льда. Сок и Амаретто смешайте в бокале со льдом. Готовый напиток украсьте апельсиновой долькой.

Коктейль «Розовая пантера»: — 60 мл сливок; — 30 мл Амаретто; — 20 мл клубничного сиропа; — 15 мл водки; — 10 мл гренадина; — ягода клубники для украшения; — дроблёный лёд. Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом. Готовый коктейль процедите в бокал для мартини и украсьте ягодой клубники. Коктейль «Амаретто колада»: — 90 мл ананасового сока; — 30 мл Амаретто; — 30 мл кокосового молока; — кусочек ананаса для украшения; — дроблёный лёд. Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере со льдом и перелейте в коктейльный бокал. Готовый напиток украсьте ломтиком ананаса.


Коктейль «Амаретто с перцем»: — 45 мл перцовой водки; — 15 мл Амаретто; — дроблёный лёд. Смешайте водку с Амаретто в стакане со льдом, перелейте в бокал рокс и подавайте. Коктейль «Крёстный отец»: — 35 мл виски; — 35 мл Амаретто; — колотый лёд. В бокал со льдом влейте виски и Амаретто. Аккуратно перемешайте и подавайте.


Коктейль «Амаретто Санрайз»: — апельсиновый сок; — 30 мл Амаретто; — 15 мл Гренадина. В бокал хайбол налейте ликер, долейте соком и перемешайте напиток. Сверху влейте Гренадин и подайте, не размешивая. Коктейль «Кофе Амаретто»: — крепкий кофе (количество по вкусу); — 45 мл Амаретто; — взбитые сливки; — вишенка для украшения. Приготовьте крепкий кофе и охладите его примерно до 60°C. В бокал налейте Амаретто, долейте кофе, сверху выложите сливки и вишенку.

Коктейль «Шоколадный Амаретто»: — 120 мл молока; — 35 мл Амаретто; — 10 мл шоколадного сиропа; — 1 шарик мягкого мороженого. Смешайте в блендере Амаретто с шоколадным сиропом и молоком, перелейте в бокал и опустите в него мороженое. Коктейль «Холодная роза»: — 50 мл тоника; — 50 мл Амаретто; — 20 мл малинового ликёра; — 15 мл Кампари; — 10 мл апельсинового ликёра; — кружочек апельсина для украшения; — несколько кубиков льда. Хорошенько встряхните в шейкере Амаретто с ликёрами и Кампари. Затем перелейте смесь в бокал со льдом, долейте тоником и украсьте апельсином.


Коктейль «Вишнёвый кофе»: — 70 мл Амаретто; — 80 мл кофе; — 50 мл вишневого сиропа; — взбитые сливки; — молотая ваниль; — молотая корица. Заварите кофе и охладите его до 50-60°C. Затем хорошо встряхните в шейкере кофе с сиропом и Амаретто и перелейте напиток в широкий бокал. Украсьте коктейль взбитыми сливками, посыпьте корицей и ванилью. Коктейль «Секси»: — 50 г сливочного мороженого (подтаявшего); — 40 мл Амаретто; — 20 мл мартини «Бьянко»; — щепотка тёртого мускатного ореха. Растаявшее мороженое встряхните в шейкере с мартини и Амаретто, перелейте в бокал и посыпьте мускатным орехом.

Быстрый рецепт ликера Амаретто

Вам нужно:

1 стакан воды

1 стакан белого сахара

0,5 стакана коричневого сахара

2 стакана водки

2 столовые ложки экстракта миндаля

2 чайные ложки экстракта ванили

Как приготовить

Смешайте воду и оба вида сахара в кастрюле и нагрейте на среднем огне. Помешивая, растворите полностью сахар.

Снимите с плиты и остудите.

Смешайте в бутылке водку, сироп, миндальный и ванильный экстракт.

Закройте бутылку и оставьте на час.

Хранить в прохладном месте.

Как сделать Амаретто из самогона

Вам нужно:

2 стакана белого сахара

1 стакан коричневого сахара

2 стакана воды

3 стакана самогона

0,25 стакана экстракта миндаля

1,5 столовой ложки экстракта ванили

Как приготовить

Белый и коричневый сахар залейте водой и доведите до кипения. Помешивая, полностью растворите весь сахар.

Снимите с плиты и остудите. Если нужно, процедите через фильтр или несколько слоев марли.

Смешайте самогон, ванильный и миндальный экстракт, остывший сахарный сироп. Оставьте на час.

Аналогично можно сделать ликер из спирта. Только его возьмите в полтора-два раза меньше.

Вот такие простые рецепты Амаретто, которые можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в качестве ароматизатора в десерты, тесто.

Читайте по теме: Коктейли с Амаретто 27 рецептов

Вы можете поэкспериментировать со специями и пряностями. Вместе сахарного сиропа взять мед или заменить им частично сироп.

Домашний Амаретто – отличный подарок.

Капучино Амаретто

Что это за напиток? Данный капучино обладает нежнейшим миндальным вкусом с добавлением ликера. Капучино — очень популярный кофейный напиток во всем мире. Чтобы приготовить данный кофе вам не обязательно быть профессиональным бариста. В домашних условиях тоже получиться выполнить этот шедевр.

Лучше всего, подавать в холодном виде, чтобы была возможность почувствовать все вкусовые оттенки.

Для приготовления вам понадобиться френч-пресс, мерный стакан, турка, чтобы сварить кофе, кухонные весы, блендер, сито, обычная ложка.

Ингредиенты:

Возьмите пятьдесят грамм кофе амаретто, сорок грамма ванильного мороженого, сорок грамм молока, десять грамм ванильного сахара, пятнадцать миллилитров миндального экстракта, пятнадцать грамм черного измельченного кофе , сто двадцать миллилитров воды и одну щепотку молотой корицы.

Приготовление:

  1. Возьмите турку и налейте туда воды, доведите до кипения.
  2. Когда вода закипит нужно уменьшить огонь и добавить черное молотое кофе. После того, как поднимется пена уберите турку с плиты, подождите, когда она осядет, а потом снова поставьте турку на плитку. Такое нужно повторить около трех раз.
  3. Когда кофе уже готов, процедите его через сито. Это необходимо для того, чтобы убрать лишние крупные кофейные зерна. Далее ждем, пока остынет кофе.
  4. Возьмите отдельную посуду и подогрейте там молоко. Оно должно быть теплым, а не горячим. После этого, перелейте во френч-пресс. Поршень нужно поднимать и опускать, тем самым, вы взбиваете молоко в состояние пены.
  5. В блендер нужно налить кофе амаретто, которые вы приготовили заранее, кофе эспрессо, который уже остыл и ванильное мороженое.
  6. Сюда же добавьте ванильный сахар и миндальный экстракт.
  7. Все хорошенько взбейте, чтобы получилась однородная жидкая консистенция.
  8. Напиток, который у вас получился нужно налить в чашку, а потом аккуратно добавить взбитое молоко. На помощь нам придет ложка, которой нужно выложить пенку.
  9. Сверху кофе можно украсить посыпанной корицей. По правилам, сахар нужно подавать отдельно от капучино.

Коктейль «Горячий остров»

Идеально подобранные пропорции Амаретто с коньяком и сливками придадут угощению насыщенный, стойкий аромат и бодрящий кофейный привкус. Бокал подобного спиртного поможет вам расслабиться и забыть про все текущие проблемы.

Требующиеся компоненты

КомпонентыКоличество
коньяк16-20 мл
нежирные сливки26-30 мл
Амаретто46-50 мл
черный кофе5-8 г
вода (кипяток)110-120 мл

Пошаговое приготовление

  1. В чашку выкладываем черный кофе и заливаем его кипятком.
  2. Тщательно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов кофе.
  3. В шейкер заливаем коньяк, ликер и нежирные сливки и хорошо взбалтываем их.
  4. Высокий бокал или чашку заполняем кофейной жидкостью, а после вливаем содержимое шейкера.
  5. При желании поверх готового спиртного красиво укладываем взбитые сливки.

С безалкогольными напитками

Отвечая на вопрос, с чем пьют Амаретто ликёр, начинают с напитков, не содержащих алкоголь. В особенности с теми, которые имеет определённую кислинку – сливовый, виноградный, яблочный и прочие. В этом случае вкусовые качества коктейля раскрываются наилучшим способом, так как сладость ликёра нейтрализуется кислотой сока.

Можно использовать и сладкие соки. Но, как показывает практика, такая комбинация не слишком популярна.

Несколько вариантов сочетания ликера с безалкогольными напитками:

Амаретто миндальный отлично будет сочетаться с соком из апельсина или вишни. Обычная пропорция 1:1. Неплохо смешивать его и с газировкой – Тоник или Кола. В этом случае пропорциональное сочетание другое. Газированной воды необходимо взять в 2 раза больше, чем ликера. Эти миксы имеют оригинальный и освежающий вкус, и подаются на всех высокосветских вечеринках.

Ликёр с миндальным вкусом неплохое дополнение и к горячим напиткам. Его добавляют в кофе, чай, горячий шоколад или какао. Мало кто отказывается от чашечки ароматного кофе. Усовершенствовать его вкус помогут пару чайных ложек Амаретто. Это один из самых распространённых вариантов использования ликера в сочетании с другими напитками.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого

Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя

Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого. Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя.

Определённую оригинальность вкусу придаёт ликер и другим горячим напиткам. Каждый потребитель сможет сориентироваться на собственный вкус.

Из истории появления ликера

Перевод с итальянского языка слова «Амаретто» или Amaretto означает горьковатый напиток. Свое название кофе Амаретто получил благодаря ликеру, в сочетании с которым употребляется. Появление ликера связано с XVI веком. Бытует мнение, что своим рождением он обязан представителю фамилии Дисаронно, а классический Amaretto называется Disaronno Originale.

По другим данным, возникновению ликера, именуемого Amaretto, предшествовала история весьма романтичная. Когда-то давно итальянский художник Бернардино Луини получил задание выполнить фресковую роспись стен помещения церкви в Саронно. Художнику требовалась натурщица, которой стала некая вдова. Она была восхитительна, словно Мадонна. Между художником, учеником Леонардо да Винчи, и женщиной, позировавшей ему, вспыхнула любовь.

Обычаи, принятые в обществе того времени, не позволяли им быть вместе. И когда в свой последний приход дама появилась перед художником, она преподнесла ему своеобразный напиток, приготовленный собственноручно. По сладости он напоминал миндаль, ассоциирующийся с их отношениями друг к другу, а его привкус с горчинкой походил на их предстоящую разлуку.

Вот тогда, как гласит предание, и было положено начало возникновению известного итальянского ликера Амаретто. В кофе его стали добавлять спустя какое-то время, чтобы придать тому определенный вкусовой оттенок. Еще позднее вместо ликера предлагалось использовать сироп, обладающий миндальным вкусом. Так появился безалкогольный вариант популярного напитка.

Как правильно пить амаретто

Сладкий алкоголь относится к разряду напитков, которые подаются по завершению трапезы. До принятия пищи его пить не стоит. Ликер сладкий и может перебить аппетит.

Жидкость разливается в небольшие стопки или рюмки объемом не более 100 мл. Температура спиртного должна быть комнатной, т.е. 20°C.

Способы

Есть три способа употребления сладкого спиртного:

  • Чистым, т.е. без разбавления.
  • С добавками льда.
  • Смешанным с другими напитками.

Чистый

Данный способ подойдет гурманам, истинным ценителям качественного алкоголя

Важно, чтобы напиток не был холодным или разогретым, его на несколько часов перед подачей на стол держат в комнате. Поэтому, если он хранится у вас в холодильнике или в прохладном месте, его перед «разливом» желательно достать и слегка поддержать в тепле

Для амаретто подходят рюмки, фужеры или небольшого объема бокалы. Пить нужно небольшими глотками и не спеша, чтобы «раскрыть» вкус и «прочувствовать» весь букет ароматов.

Со льдом

Это не популярный способ, так как при низких температурах вкус напитка «улетучивается» и его невозможно ощутить. Зато при таком варианте употребления можно значительно снизить крепость спиртного.

Следует знать!

Помните, что амаретто относится к спиртному средней крепости: от 20 до 30%. Чтобы не захмелеть от него быстро, надо смаковать напиток, а не выпивать его залпом, особенно когда речь идет о неразбавленном ликере. Если же добавить в бокал лед, то крепость снизится. Возможно, такой вариант устроит тех, кто не особенно любит крепкий алкоголь и не желает быть пьяным и смешным в обществе.

Смешанный

Травяной алкоголь идеально сочетается с соками или другим спиртным. По этой причине из амаретто готовят самые разнообразные коктейли, где он служит основой.

Отличный вариант – разбавить вишневым или соком апельсина. Пропорции соблюдаются одинаковые, т.е. 1 к 1. Получится прекрасный освежающий спиртной напиток, крепость которого будет незначительной.

В ночных клубах его разводят кока-колой. Причем количество колы в два раза больше, т.е. 1 к 2. Такой коктейль будет напоминать колу с вишней. Он подходит людям, предпочитающим слабоалкогольные, но приятные миксы.

Ликер можно добавлять по ложке в кофе или чай. Некоторые люди предпочитают добавлять его для придания изысканного вкуса и аромата горячему шоколаду. В результате получается согревающий вкусный шоколадно-миндальный состав.

Стоит знать!

В кулинарии амаретто широко используется в качестве добавок в мороженое или десерты. Алкоголь совершенно не чувствуется в таких блюдах, зато миндаль дает о себе знать.

Для любителей крепких напитков будет полезно узнать, что ликером можно разбавить водку, придав ей приятные нотки миндального вкуса. Можно смешать с вермутом, виски и т.д. Вариантов много, главное – не переборщить как с разбавлением, так и с употреблением.

Видео:

как правильно пить амаретто Развернуть

Из каких бокалов пить

Как мы уже сказали, для амаретто подходят:

  • стопки;
  • рюмки;
  • фужеры;
  • бокалы.

Они не должны быть крупными, их объем не должен превышать 100 мл. Если использовать широкие фужеры, то есть возможность не только насладиться вкусом, но и налюбоваться переливами цвета благородного спиртного.

Чем закусывать

Обычно ликер подают после основной трапезы, поэтому в качестве закуски можно предложить:

  • твердый сыр;
  • несладкие десерты;
  • мороженое;
  • муссы;
  • выпечку;
  • фрукты, желательно кислые.

Так как напиток сам по себе сладкий, то отличным вариантом станут лимонные дольки без сахара.

Поклонники амаретто считают, что ликер не требует закуски, так как его состав и так насыщенный. Но если планируется организовать мини-фуршет, то стоит придерживаться наших советов и подавать гостям закуски из списка выше.

Чем запивать

Профессионалы-дегустаторы не советуют запивать амаретто. Этим можно испортить сам процесс пития. Если вкус у ликера терпкий, то перед употреблением его можно слегка разбавить, в зависимости от предпочтений хозяйки и гостей. Если же невозможно обойтись без запивания, то используются соки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий