Рецепт приготовления целебного чая
В течении летнего периода рекомендуется срезать нежную молодую зелень с моркови и делать из нее чай. В принципе, если с каждого овоща срывать по паре веточек, на его росте это никак не скажется. Для приготовления такого чая нужно использовать только зеленые веточки. Их стоит хорошо промыть под струей воды и после мелко нарезать.
Далее в небольшую емкость засыпается 1 ч л порезанной зелени моркови и заливается 1 стаканом кипятка. Напиток плотно накрывается крышкой и настаивается на протяжении десяти минут. Готовый чай можно употреблять с сахаром либо медом.
Существует один небольшой секрет приготовления чая из морковной ботвы. Чтобы у напитка не было горечи, его заранее следует замочить в холодной воде либо, наоборот, полить кипятком.
Как приготовить чай из ботвы моркови зимой?
Чтобы пить данное целебное средство и в зимнее время, необходимо засушить веточки моркови. Готовится чай аналогичным образом, только в этом случае на стакан кипятка засыпается 1 чайная ложка уже сухой морковной ботвы. Чай настаивается не менее 10 минут. Затем в него добавляется сахар. Некоторым нравится пить такой чай со сливками или молоком.
Не лишним будет в чай из морковной ботвы положить шиповник, смородину или какие-то иные ягоды.
Приготовление морковного микса
Не менее полезен и морковный микс. Для его приготовления понадобится в заварочный чайник всыпать 2 ч л сушеной зелени моркови и 3 ч л сухой, предварительно потертой на терке, моркови. Все это заливается 1 стаканом кипятка и настаивается около получаса. После этого, напиток процеживается.
Заготовка сырья в домашних условиях
Сырьём для чая являются высушенные корнеплоды и ботва. Время сбора моркови для заготовки необходимо выбирать исходя из свойств сорта овоща. Примерный срок созревания — 100 дней. Степень зрелости моркови можно определить по ботве. Если листья немного пожелтели — самое время сбора урожая. Однако для заготовки морковного чая овощи лучше собирать чуть раньше, пока ботва зелёная, ведь она тоже будет использоваться.
Хранить морковку и зелень для чая лучше в переработанном виде в тёмном прохладном месте, распределив их по поверхности в один слой.
Сушка
Высушить корни и ботву можно тремя способами:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на солнце.
При сушке моркови для чая в духовке необходимо действовать пошагово: корень промыть, очистить и натереть, ботву вымыть, просушить и мелко порезать. Застелить противень пергаментной бумагой и распределить сырьё равномерно в один слой. Высушивать при температуре 60 градусов до появления тёмно-карамельного цвета у кусочков корнеплода.
Заморозка
Для заморозки ботвы и корней следует их высушить, мелко порезать и положить в пакет. В процессе раз в час нужно перемешивать содержимое. Так сырьё для чая заморозится равномерно и будет рассыпчатым.
Засолка ботвы
Ещё один способ заготовить морковь для чая — засолить ботву. Это отличный вариант хранения при комнатной температуре.
Ингредиенты на трехлитровую банку: морковь 2 шт., морковная ботва примерно от 20 шт. моркови, листья хрена, перец черный горошком. Для маринада: 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление. Ботву заранее замочить на 2 часа. Морковь нарезать кружочками. На дно банки положить лист хрена. Плотно заполнить банку морковной ботвой. Высыпать горошины перца. Добавить нарезанный кружочками корень моркови. Сверху уложить еще один лист хрена. Залить заготовку кипятком. Банку накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Крышка и банка должны быть стерильными. Через 10 минут слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы объём жидкость составлял 1,5 литра. Добавить в кипяток соль, сахар, прокипятить в течение 5 минут. Залить ботву и морковь полученным рассолом, добавить уксус. Через 5 минут закрутить крышку.
Многие российские семьи пользуются рецептом заготовки морковного чая. Смотрите видео о семье Новиковых, в которой чай из корнеплодов пьют все, а рецепт напитка передаётся из поколения в поколение.
Как заваривать чай из морковной ботвы?
Растение можно заваривать в свежем, сухом или замороженном виде. На чашку чая достаточно всего одной чайной ложки листочков. Для того, чтобы напиток принес еще больше пользы, в него можно добавлять другие травы, сушенные фрукты и ягоды. Например, плоды и листья шиповника, крапиву, смородину и другие.
http://polzaivredno.ru/morkovnyj-chaj-polza-i-vred/http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/4888-morkovnyj-chaj.htmlhttp://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-botvy-morkovi.htmlhttp://gurman-bel.ru/chaj-iz-morkovnoj-botvy-polza-i-vred/
Полезные свойства и самые вкусные рецепты морковного чая
Морковь – один из самых распространенных овощей, но мало кто знает, что из нее можно приготовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.
Существует немало вариантов приготовления этого витаминного напитка. О том, как сделать чай из корнеплодов и ботвы моркови, какую пользу и вред он принесет – расскажем в статье.
Что такое морковный чай
Морковный чай – необычный витаминный источник для человеческого организма. Чай обладает насыщенным цветом и приятным сладковатым вкусом, имеет массу полезных свойств, которые способны избавить от проблем со здоровьем. Морковный отвар полезен для взрослых и детей.
Полезные свойства морковного чая
Польза морковного чая неоценима, ведь корнеплод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Полезные вещества в составе моркови:
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
- яблочная кислота;
- флавоноиды.
Морковная ботва полезнее самого корнеплода. В ней содержится селен, витамин К (участвуют в синтезе белка), йод, калий, кальций, железо, аскорбиновая кислота, а также хлорофилл, который улучшает состояние крови.
Интересное на сайте:
Польза вареной моркови для здоровья и красоты
Польза и вред морковного сока
Полезные свойства отвара из корнеплодов и ботвы моркови:
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет иммунитет, защищает от простуд;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- способствует кроветворению благодаря фолиевой кислоте;
- укрепляет мышечную и костную ткани;
- обладает низкой калорийностью и уменьшает чувство голода;
- положительно влияет на работу дыхательной системы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- полезен для зрения;
- оказывает благотворное влияние на волосы (волосяные луковицы становятся крепче), ногти (устраняется ломкость и расслаивание) и кожу (повышается эластичность кожных покровов).
Чай полезен при таких заболеваниях:
- гастрит;
- дисбактериоз кишечника;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания печени;
- запоры;
- простатит;
- гипертония;
- анемия;
- гормональные расстройства;
- простудные заболевания;
- болезни глаз.
Отвар снижает риск заболевания пародонтитом, кариесом, остеопорозом.
Важно! Пить морковный чай следует после основного приема пищи и не более одного стакана в сутки
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, морковный напиток противопоказан при:
- аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
- повышенной свертываемости крови;
- беременности, а также кормящим мамам;
- наличии онкологических заболеваний (за счет регенеративного свойства моркови раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми).
Напиток применяют в ограниченных количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Употребление чая в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, кожа может стать желтого цвета из-за избытка витамина А.
Важно! Если у вас есть противопоказания, то перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом
Рецепты приготовления чая из моркови
Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.
Из свежей моркови
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- подсластитель (по желанию).
Приготовление: морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу поместить в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.
Внимание! Для приготовления чая из свежей моркови лучше использовать корнеплоды небольшого размера с ярко-оранжевым окрасом. Тогда чай будет более сладким и насыщенным
Из сушеной моркови
Ингредиенты:
- сухая морковь – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- черный заварной чай – 1 ст. л.;
- подсластитель (по желанию).
Приготовление: готовый сушеный корнеплод смешать с черным чаем и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около пяти минут.
Как заготовить морковный чай на зиму
Чтобы правильно засушить корнеплод на зиму, придерживайтесь таких рекомендаций:
Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше использовать ранние или среднеспелые сорта
Важно, чтобы сердцевина не была крупной и огрубевшей.
Проверьте корнеплод на наличие повреждений и гнили.
Морковь тщательно промойте жесткой щеткой и очистите от кожуры. Ботву аккуратно срежьте и высушите отдельно.
Есть несколько доступных способов сушки овоща на зиму для приготовления чая.
Электрическая сушилка
Овощи нарезают на небольшие кубики или натирают на крупной терке и помещают в сушилку так, чтобы кусочки не соприкасались, при температуре +65°С. Сушится морковь в течение 5-6 часов. В процессе несколько раз переворачивают лотки для более равномерной сушки.
На открытом воздухе
Корнеплод нарезают на небольшие ломтики (не более 3 мм). Раскладывают их на поднос тонким слоем и оставляют на солнце. На ночь сушку заносят в помещение, а утром снова выставляют на солнце.
Овощи периодически перемешивают для более равномерной сушки. Такой способ заготовки корнеплода – самый длительный по времени. Морковь сушится от 10 до 14 дней.
В духовке
Морковь натирают на крупной терке или тонко нарезают кольцами, раскладывают кусочки на противне тонким слоем и отправляют в духовку, разогретую до +200°С, на 20 минут. После остужают и снова отправляют в духовку на 20 минут. Таких подходов должно быть три. Корнеплод периодически перемешивают.
Есть еще один вариант сушки в духовке. Очищенную морковь бланшируют в кипящей воде. Для мелких корнеплодов достаточно 12-15 минут, для крупных (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Степень готовности овоща определяют, протыкая его спичкой.
После морковь опускают в холодную воду, просушивают на чистом кухонном полотенце и нарезают кружочками или соломкой. Готовый продукт выкладывают тонким слоем на противень. Основной процесс сушки корнеплода происходит при температуре +75-80°С, а досушивают морковь при температуре +60-65°С.
Высушенные корнеплоды хранят в стеклянной таре с плотной крышкой в темном сухом месте (кладовке или погребе).
Сушка ботвы
Зелень моркови зимой не достать, поэтому, если вы хотите радовать себя полезным чаем в холодное время года, следует заранее заготовить продукт.
Для сушки отрезают ботву от корнеплода, промывают под струей теплой проточной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец и мелко нарезают. Выкладывают тонким слоем на подложку из картона, дерева или ткани, оставляют сушиться на воздухе.
При этом на ботву не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше всего подойдет затемненное и продуваемое место. Сушится она около двух дней. После ботву измельчают в порошок и хранят в стеклянной таре.
Заготовка и сушка морковного сырья для чая
Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:
- Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
- Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
- Овощи вытереть и снять кожуру.
- Натереть корнеплоды на крупной терке.
Есть три варианта сушки корнеплодов:
- На воздухе . Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
- В духовке . Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
- В электросушилке . Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.
Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.
Польза морковного чая
Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).
Каротин придает моркови оранжевую окраску. Он стимулирует иммунную систему, усиливает возможность организма противостоять инфекциям и вирусам.
В морковном чае много витаминов А, С, Е, РР, В, а также минералов (железа, фосфора, кальция, калия, йода, цинка, меди), флавоноидов и аминокислот. В небольшом количестве в ботве есть селен и витамин К.
Благодаря витамину А напиток очень полезен при профилактике и лечении глазных заболеваний и ухудшении зрения.
Продукт облегчает состояние при повышенном давлении. Для этого готовится напиток не только из ботвы, но и из морковных семян. Пить постоянно такой напиток нежелательно – курс длится месяц, столько же занимает перерыв между курсами.
Полезен при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках.
Ботва моркови может помочь наладить пищеварение, предотвратить появление запоров, уменьшить брожение в кишечнике.
Регулярное употребление продукта улучшает дыхание, потому при хронических болезнях дыхательной системы его очень полезно принимать.
Витамин А, содержащийся в продукте в большом количестве, улучшает состояние кожи. Он снижает выработку кожного сала, успокаивает раздражения, облегчает состояние при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.
Витамин Е в составе продукта восстанавливает кожу, увеличивая ее упругость
По этой причине морковные маски полезны для обновления кожного покрова.
Поможет укрепить сосуды, улучшить цвет лица, быстрее приобрести красивый загар.
Напиток полезно пить для профилактики заболеваний предстательной железы.
Благодаря фосфору, кальцию и витамину К продукт важно принимать детям во время активного роста.
Обладает тонизирующим, бодрящим эффектом.
Продукт способен выводить токсические элементы из организма.
Врачи советуют пить напиток при малокровии для улучшения состояния.
Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.
Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:
- При патологиях в тонком кишечнике, язвах пищеварительных органов он может усугубить состояние.
- Вред от напитка может наступить при злоупотреблении им. При поступлении витамина А в больших дозировках кожа может стать желтушного оттенка.
- Возможно появление аллергических реакций при повышенной чувствительности к продукту.
- В больших количествах может негативно сказаться на здоровье женщины во время беременности и на состояние плода, а также во время лактации.
- Возможно появление тошноты, рвоты, появление головных болей, вялости, сонливости при употреблении более одной чашки морковного напитка в день.
Советы по приготовлению чая
Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.
Заготавливают морковную ботву следующим образом:
- Зелень необходимо отрезать от моркови.
- Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
- Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.
Морковь для чая тоже берут сушеную:
- Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
- Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
- Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
- Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.
Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов
Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.
Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:
- Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
- Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.
Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.
Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.
Полезные свойства
Чем полезен морковный чай:
- Благотворно влияет на зрение. В чае содержится бета-каротин. Это вещество наш организм перерабатывает и превращает в витамин А, который положительно воздействует на здоровье глаз. Кроме того, бета-каротин защищает глаза от действия солнечных лучей, уменьшая риск возникновения катаракты и других болезней. Также напиток — источник лютеина, который снижает опасность возрастной дегенерации сетчатки, одной из главных причин ухудшения зрения.
- Уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Атиоксиданты (каротиноиды и антоцианины), содержащиеся в овощном чае, помогают организму бороться со свободными радикалами, что приводит к снижению вероятности возникновения и развития раковых опухолей.
- Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты хорошо влияют на работу сердца. А калий, содержащийся в напитке, поддерживает артериальное давление в норме.
- Укрепляет иммунитет. Витамин С помогает вырабатывать антитела, которые защищают организм от воздействия вирусов и бактерий, а также усваивать железо и противостоять инфекциям.
- Укрепляет скелет. В состав морковного чая входят кальций и витамин К. Оба этих микроэлемента важны для укрепления костных тканей.
- Улучшает усвоение углеводов, что способствует снижению веса.
- Нормализует метаболизм.
- Обладает мочегонным и желчевыводящим действием, предупреждает образование камней.
- Оказывает глистогонное действие.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Помогает бороться с анемией (поднимает гемоглобин).
- Активизирует мозговую деятельность.
- Укрепляет нервную систему.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Для мужчин морковный напиток способствует повышению потенции, а также используется как эффективное средство лечения простатита. В нём содержатся антиоксиданты, которые снижают риск возникновения рака предстательной железы.
У женщин регулярное употребление овощного чая нормализует выработку половых гормонов. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Сушеная морковь: польза и вред
Такой овощ, как морковь, часто употребляется в пищу. Чтобы было удобно использовать овощ в приготовлении блюд, можно его засушить на зиму. Сушеная морковь сохраняет полезные вещества на длительный период.
Польза и вред сушеной моркови
Характеристика корнеплода
Морковь домашняя сушеная хранится долго даже вне специльных помещений.
- Такой вариант удобен, потому что приготовления овоща займет мало места и поможет хозяйкам сократить время готовки.
- Овощу свойственно усыхание, но при попадании в масло или в воду сразу восстанавливает свои полезные свойства.
- Если дома есть много моркови, то ее сушат, чтобы не дать корнеплоду испортиться.
Энергетическая ценность
100 г сушеного овоща содержит 221 ккал. Состав корнеплода:
- белки: 7,8 г – 31 ккал;
- жиры: 0,6 г – 5 ккал;
- углеводы: 49,2 г – 197 ккал.
Сушеная домашняя морковь имеет в составе те же компоненты, что содержатся в свежем корнеплоде: полезные витамины группы С, каротин, фосфор, фолиевую кислоту, калий, железо и другие пищевые волокна, сахар, азотистые вещества, аспаргин, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, пигменты, ряд анзимов, фитоен, фитофлуен.
Польза и вред сушеной моркови
Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.
Польза употребления
Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.
Регулярное употребление моркови в любом виде продлит жизнь на 6-7 лет. Любители сыроедения и вегетарианцы утверждают, что именно этот корнеплод является залогом красоты, долголетия и молодости.
Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.
Вредные свойства моркови
Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.
Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.
Морковь в сушеном виде наносит вред:
- Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
- Людям, которые склонны к гастритам.
- Людям, которые имеют болезни почек.
- Людям, эмаль зубов у которых тонкая.
Сушка моркови в домашних условиях
Сушить морковь не сложно
Засушить овощ дома просто, с этим справится любая, даже совсем неопытная хозяйка. Овощ натирают или нарезают кубиками. Далее высушивают его естественным путем иле в электросушилке, духовке — не выше 70°С, в течение 6 часов.
Чтобы сохранить полезные свойства, при готовке потребуется:
- на 1 л воды добавить 4 г соли;
- проварить овощ 2 минуты в кипятке;
- слить отвар, овощ отжать, разложить на марлю.
В отличие от свежих овощей, которые портятся при неверном хранении, сушеная морковь сбережет свои вкусовые и полезные свойства надолго. Корнеплод после сушки используют в супы, мясные, рыбные блюда, блюда из птицы.
Многие любители сушеной моркови также полюбили вяленую морковь — она считается корнеплодом мягкой сушки.
Сушеная морковь в медицине
В медицине используют такую заготовку для приготовления чая. Существует мнение, что применение моркови в сушеном виде положительно влияет на весь организм человека.
Самое важное полезное свойство овоща после сушки – это способность укрепить сетчатку глаза и улучшить зрение. Корнеплод в любом виде полезен при конъюнктивите, близорукости, блефарите. Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких
Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких.
При попадании в организ он преобразовывается в витамин А, которые полезен для женского здоровья. Овощ подойдет даже для профилактики болезней желудка, кишечника и почек.
Также сушеный овощ способствует лечению:
- легких;
- кожи;
- запоров и воспалений толстой кишки или частей кишечника;
- суставов и почек.
Как сушить морковь для похода или поездкиКак сделать цукаты из моркови – Пара Пустяков
Заключение
Сушеная морковь является качественным продуктом не только для людей, которые имеют проблемы со зрением, этот корнеплод борется со многими болезнями и даже очищает от токсинов. Перед употреблением обязательно нужно убедиться, нет ли аллергии на корнеплод.