Кофе или чай: где выше содержание кофеина
Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.
Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.
Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)
Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.
Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.
Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.
В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта. Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе. Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.
Употребление энергетика, особенно систематическое, может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется пить синтетические составы с кофеином совместно с алкоголем. Для достижения тонизирующего эффекта лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать рекомендуемые безопасные дозы.
Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.
Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках
Наименование | Количество кофеина (мг/100мл) |
Натуральный черный кофе | 40 – 70 |
Растворимый кофе | 30 – 50 |
Черный чай | 40 – 60 |
Зеленый чай | 20 – 30 |
Декофеинизированный кофе | 3 – 5 |
Декофеинизированные чайные напитки | 2 – 3 |
Горячий шоколад | 5 – 10 |
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки | 5 – 10 |
Энергетики | 20 – 35 |
Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.
Содержание кофеина в чае или кофе
Сразу заметим, что стопроцентных утверждений в этом тексте вы не найдете, поскольку большое содержание кофеина в чае и кофе способно принести ущерб здоровью, но одна-две чашки могут встряхнуть организм и привести его в состояние «боевой готовности».
Чего же больше в кофе — пользы или вреда?
Кофеин встречается внутри множества растений. В зависимости от персонального восприятия выпитое бодрящее зелье может подействовать на человека по-всякому. У одних граждан определенная доза повышает активность, у других вызывает дискомфорт. Допустим, сдержанное и контролируемое употребление кофе способствует:
- повышению уровня сосредоточенности;
- стимуляции центральной нервной системы;
- снижению физического утомления;
- улучшению работы почек, кишечника и сердечнососудистой системы;
- увеличению секреции желудочного сока.
Ученые нашли интересный выход из создавшегося положения и предложили выпускать для всех, кто беспокоится за свое здоровье, кофеиносодержащие продукты с устранением из них стимулятора
Однако для многих кофеманов принципиально важно, чтобы их любимый напиток был полностью укомплектован, и к преобразованным напиткам они относятся, мягко говоря, не очень благожелательно
Ведь что такое кофеин?
Это ключевой компонент кофе, его основа, несмотря на то, что он может быть не очень полезен. Содержание кофеина в какао и кофе, чае и энергетиках разное, и воздействие его проявляется по-разному. При разумном употреблении напитков с данным алкалоидом в составе вредная составляющая как бы нейтрализуется. Напротив, чашечка хорошего кофе по-хорошему возбуждает, снимает накопившуюся усталость, повышает настроение. Известно, что безвредная суточная доза кофеина для взрослого человека без проблем со здоровьем составляет около 600 мг.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Важно готовить напиток, четко следуя рекомендациям, чтобы не навредить организму. Придерживайтесь следующих правил:
Не стоит заваривать листья кипятком. Идеальная температура – от 60 до 90 C, для крупнолистовых сортов – не выше 65 C.
Вода, которую вы используете для заваривания, играет не последнюю роль во вкусе напитка
Важно, чтобы в ней не содержались примеси солей и кальция. Можно покупать бутилированную.
Сначала залейте листья водой нужной температуры на несколько секунд для очищения
Первую порцию слейте. После того, как добавите воду второй раз, подождите не менее 3 минут, чтобы напиток как следует успел завариться. Пейте его только свежеприготовленным. Если он получился слишком горячим, то не стоит разбавлять холодной водой, рекомендуем дождаться, когда чай остынет естественным путем.
Обратите внимание, что действие медикаментов будет не настолько выраженным, если запивать их чаем. Никогда не смешивайте напиток из листьев с алкоголем – такая смесь отрицательно воздействует на органы мочевыделительной системы
В большом количестве зеленый чай с утра употреблять тоже не стоит, иначе могут пострадать почки.
Процесс заваривания зеленого чая
Молотый кофе – преимущества и недостатки
Какое кофе лучше пить – измельченное или растворимое? Давайте изучим плюсы и минусы обоих вариантов. Как и в подзаголовке выше, давайте начнем с преимуществ:
- Молотый кофе изготавливается из зерен высшего качества, что сразу же делает его более полезным на фоне растворимых сортов.
- Эфирные масла, витамины, естественный вкус – все это остается в молотом кофе.
- Такой напиток можно приготовить самостоятельно, достаточно приобрести кофейные зерна.
- Вариативность самого помола создает большое количество вкусовых отличий и сортов. Аромат может быть очень разным, нужно пробовать и находить идеальный напиток для себя.
- В молотый кофе можно добавлять специи, существует много интересных рецептов из разных стран. Это лишний раз увеличивает вариативность ароматов и создает новые сорта.
Недостатки:
- Такой кофе стоит гораздо дороже, поэтому считается показателем достатка.
- Приготовление напитка более сложное, оно занимает больше времени. Нужно знать тонкости сорта, который вы используете, чтобы не испортить его.
- Хранение молотого кофе – вот основная проблема. Период этого времени очень ограничен. Когда зерна перемалываются, полученную смесь необходимо хранить в герметичной упаковке или баночке с плотной крышкой. Также учитывайте период обжарки самих зерен, если прошло 4 месяца – напиток начинает терять свои полезные и вкусовые свойства.
- Специальный инструментарий, который необходим для приготовления некоторых сортов молотого кофе, лишний раз создает осложнения и неприятности для его потребителей.
«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью
Нет кофеина, например, в иван-чае — растении с целым рядом полезных компонентов:
- железом;
- медью;
- бором;
- марганцем;
- никелем;
- литием;
- калием;
- натрием;
- кальцием;
- пектином;
- молибденом.
Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.
Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.
В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.
От чего зависит количество кофеина в чае
Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.
Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке.
В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.
Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:
- качество чайного листа;
- уровень ферментации;
- тип приготовления;
- сорт;
- концентрация.
Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).
Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.
В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.
Зеленый
Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.
В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.
Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.
Черный сорт
Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.
Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.
Предельная суточная норма кофеина
Давайте разберемся, что значит «большая доза» кофеина. По мнению большинства ученых, в том числе Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA, European Food Safety Authority), предельная суточная доза кофеина для здорового взрослого человека составляет 300-400 мг. Это примерно 2 чашки кофе и 3-4 чашки зеленого чая. Больше этой дозы чай однозначно вреден.
Причем имейте в виду, что кофеин содержится также в кофе, чае, какао, шоколадках, колах. Поэтому если вы выпили 2 чашки кофе, 2 чашки чая, стакан колы и съели шоколадку, то суточная доза кофеина у вас зашкалила до 600 мг — а это уже двойное превышение нормы! Еще для информации — в большой порции кофе Старбакс (500 мл) содержится аж 330 мг кофеина!
А теперь посмотрим, какова норма кофеина в день для беременных, кормящих и детей:
- Строго запрещается употреблять кофеин в количестве больше 200 мг кормящей матери, так как он поступает в грудное молоко и может спровоцировать у ребенка анемию, бессонницу, беспокойство.
- С беременными аналогично. Было доказано, что кофеин может нарушать воспроизведение ДНК. В идеале кофеин, теин, теофилин, тембромин вообще не нужно употреблять беременным и кормящим.
- Строго запрещается употреблять кофеин детям до 3-х лет в любых дозах.
- Детям от 3 до 12 лет рекомендуется употреблять кофеин из расчета не более 45-50 мг в день.
- Подросткам от 13 до 18 лет нужно ограничивать потребление кофеина 3 мг на 1 кг массы тела . Допустим, для ребенка 30 кг это 90 мг кофеина в день (максимум!). В любом случае лучше не превышать дозу 100 мг в день.*
А также имейте в виду:
- Взрослым рекомендуется ограничивать единоразовую дозу кофеина 100 мг. Это 235 мл зеленого чая за раз (натурального, без ароматизаторов и добавок).
- Запрещается принимать 200 мг кофеина единовременно менее, чем за 2 ч до интенсивных физических нагрузок.
- Содержание кофеина в чае заметно расчет по мере увеличения времени заварки — при 5-минутной заварке кофеин увеличивается до 60% относительно 1-минутной заварки.
- Строго запрещается пить зеленый чай людям с болезнями: язва, гипертония, болезни печени, жар и высокая температура.*
* источники данных:1)- отчет EFSA — Европейского агентства по безопасности продуктов питания (15.03.2015 г.); 2) — статья «Кофеин в пищевых продуктах: всесторонний обзор потребления, свойств, безопасности и мер регулирования. Журнал Food Science, авторы Heckman M. A., Weil J., De Mejia E.G. (2010 г.)
Категория людей | Суточная доза кофеина (мг/день) |
Зрослые здоровые | 300-400 |
Кормящие женщины | 200 |
Беременные женщины | |
Дети до 3-х лет | |
Дети 3 — 12 | 45-50 |
Подростки 13-18 | 3 мг/1 кг массы тела (но не > 100 мг) |
Кофеин в молотом и растворимом кофе
Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.
В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.
Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.
Баттл: чай vs кофе — по разным критериям
Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.
Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков
Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.
Влияние чая на организм:
- снижение риска развития рака молочной железы, предстательной железы и кожи;
- снижает уровень тревожности;
- стабилизирует кровяное давление;
- контролирует уровень холестерина.
Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.
Влияние кофе на организм:
- уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
- снижает риск развития диабета;
- предупреждает болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
- предотвращает деменцию (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).
Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.
Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.
Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее
Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.
Как чай и кофе влияют на качество сна
Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.
Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.
Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов
Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?
Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.
Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.
Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков
На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.
Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.
В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.
Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.
В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.
Полезен или вреден кофе для здоровья?
Как только кофе начали завозить в Европу из арабских государств, появились споры на тему того, полезен ли этот напиток для здоровья. Не утихают они и по сей день. В настоящее время кофе стал для многих людей повседневным напитком, употребление которого позволяет им ощущать бодрость в течение дня. Этот возбуждающий, тонизирующий напиток пьют люди разных возрастов. Некоторые из них ограничиваются одной чашкой за завтраком, другие пьют кофе несколько раз в день. Для части людей употребление этого напитка стало настоящей зависимостью. Злоупотреблять им не стоит, особенно тем людям, которые имеют такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, бессонница, ишемическая болезнь сердца, гастрит и пр.
Какой кофе полезно пить? Какой кофе полезнее — молотый или растворимый? Ответы на эти вопросы интересуют многих. Попробуем разобраться в этой ситуации и ответить на вышеупомянутые вопросы.
Польза кофе
Кофе приобрёл большую популярность не только благодаря прекрасному вкусу и аромату, но и содержащимся в нём кофеину и антиоксидантам. Именно кофеин придаёт нам заряд бодрости и стимулирует нашу нервную систему и мозг. Кофеин, попадающий при помощи крови в мозг, блокирует аденозин, являющийся нейромедиатором. Учёными доказаны полезные свойства кофе:
- Обладает большим количеством питательных веществ.
- Укрепляет ДНК организма.
- Защищает от образования кариеса.
- Снижает риск возникновения подагры.
- Является источником антиоксидантов.
- Уменьшает риск возникновения рака кишечника, молочной железы.
- Помогает снизить вероятность поражения сетчатки глаз.
- Предотвращает риск появления лейкемии и меланомы.
- Защищает от сердечной недостаточности.
- Борется со свободными радикалами в организме, препятствует окислению.
- Снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
- Препятствует возникновению диабета второго типа.
- Уменьшает степень риска образования жёлчных камней.
- Сокращает вероятность развития цирроза печени.
- Помогает в борьбе с депрессивными состояниями.
- Понижает интенсивность болевых ощущений в мышцах после тренировок.
- Увеличивает работоспособность организма.
- Способствует концентрации внимания.
- Помогает справляться с приступами астмы.
- Замедляет процессы старения.
- Снимает усталость.
- Защищает организм от токсинов и химикатов.
- Оказывает мочегонное действие.
- Снижает частоту запоров.
- Устраняет боли мигренозного состояния.
- Усиливает действие болеутоляющих средств: аспирина, парацетамола.
- Защищает от старческой деменции.
- Уменьшает риск возникновения инфаркта.
- Предотвращает появление подагры.
- Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
- Способствует увеличению либидо у женщин.
- Предотвращает эректильную дисфункцию у мужчин.
После употребления напитка поднимается настроение, улучшается память, увеличивается скорость реакций, внимания и когнитивных реакций.