Польза и вред кофе для организма человека

Последствия употребления кофе в больших количествах

Избыток кофеина в организме постепенно приводит к зависимости, и чтобы поддерживать нормальное самочувствие, приходится увеличивать суточную порцию. Постепенно организм истощается, системы и органы перестают правильно функционировать и появляются проблемы со здоровьем.

Влияние кофе на потенцию

Влияет ли кофе на потенцию мужчины — вопрос, интересующий представителей сильной половины человечества. Ученые доказали, что кофе и потенция тесно связаны друг с другом, и вероятность эректильных дисфункций обусловлена избыточным употреблением напитка.

Употребление качественного кофе в небольших количествах положительно повлияет на уровень тестостерона и активность сперматозоидов

Это особенно важно для мужчин репродуктивного возраста, ведущих малоактивный образ жизни и имеющих тучное тело, у которых часто обнаруживается низкая активность половых клеток. Поэтому, если не злоупотреблять кофе, и тестостерон, и активность сперматозоидов будут в пределах нормы, что снизит риск развития импотенции

Большинство парней услышав, как влияет кофе на потенцию, начинают пить его в неразумных дозах, и удивляются обратному эффекту. Но, избыток кофеина вреден для эндокринной системы, так как стимулирует выработку женского гормона эстрогена. В результате, развивается дефицит тестостерона, приводящий к гинекомастии, сердечно-сосудистым патологиям, эректильным дисфункциям и бесплодию.

Неврологические расстройства

Если умеренное употребление напитка активизирует нервную систему и стимулирует ее деятельность, то вред от кофе для мужчин усиливается с каждой выпитой чашкой. Злоупотребление приводит к искусственному стрессу и чрезмерной стимуляции ЦНС.

Появляются симптомы кофеиновой интоксикации:

  1. Беспричинное беспокойство.
  2. Депрессивное состояние.
  3. Повышенная раздражительность.
  4. Бессонница.
  5. Дезориентация.
  6. Тремор конечностей.
  7. Провалы в памяти.
  8. Галлюцинации.

Если мужчина пьет кофе по 6-10 чашек в день на регулярной основе, он может чувствовать себя нормально, пока ресурсы нервной системы не истощатся. Но при резком отказе, развивается синдром отмены, характеризующийся сильной слабостью, сонливостью, повышенной утомляемостью.

Раздражение органов пищеварения

Как будет влиять кофе на организм мужчины, зависит от состояния его здоровья. Если присутствуют хронические заболевания ЖКТ, рекомендуется полностью отказаться от напитка или сократить суточную норму до одной чашки.

В зернах содержится хрогеновая кислота – вещество, повышающее кислотность в желудке и вызывающее раздражение слизистой оболочки. Поэтому напиток нельзя употреблять до приема пищи, чтобы не спровоцировать развитие гастрита и язвы, приводящих к раку.

Расстройство мочевыделительной системы

Отрицательное влияние кофе на организм мужчины заключается в том, что около 10% кофеина выводится почками в неизмененном виде. Это приводит к повышенной потере жидкости, нарушению процессов обмена минералов и дисбалансу электролитов.

Кофеин выводит из организма кальций и натрий, что на фоне обезвоживания становится причиной формирования камней в почках и развитию мочекаменной болезни. Если почечные конкременты имеют острые края, мужчину часто беспокоят почечные колики, рези в мочевом пузыре, кровотечения при мочеиспускании.

Появление камней в мочевыделительных органах повышает вероятность развития злокачественных опухолей, что особенно часто встречается у людей, имеющих кофеиновую зависимость.

Сердечно-сосудистые нарушения

При хронических заболеваниях сердца и сосудов, кофеин противопоказан, так как он приводит к усугублению состояния и развитию осложнений. Но даже у здорового мужчины при злоупотреблении кофейными напитками, повышается вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений.

Нежелательные последствия от избытка кофе:

  1. При регулярном употреблении приводит к хронической гипертонии и повышению внутричерепного давления.
  2. Усиливает сократимость миокарда, вызывает ишемию, и как следствие, инсульт.
  3. Вызывает функциональные сердечные нарушения – аритмию, тахикардию, стенокардию.
  4. Ухудшает состояние сосудов, что приводит к застою крови и развитию тромбофлебита.
  5. Нарушает кровообращение в сосудах головного мозга, повышает риск инсульта.

Напиток противопоказан во время реабилитации после операций, перенесенных на сердце и сосудах, так как для восстановления требуется строгая диета. Но, ее иногда можно нарушить, выпив одну чашку натурального кофе с молоком.

Как именно кофе действует на организм человека

Тем не менее, ученые продолжают вести всевозможные исследования, проводить эксперименты и ставить опыты — более 19 тысяч раз они пытались выяснить, как именно кофе действует на здоровье. За то время, пока велись эти исследования, медики смогли выяснить, что кофе может вызвать рак, избавить от диабета, стимулировать работу сердечной мышцы, изменить артериальное давление, однако то, насколько близкими к истине будут эти и многие другие заявления в каждом конкретном случае, до сих пор не ясно. Именно поэтому лучше подходить к вопросу о том, каким будет влияние кофе на организм в индивидуальном порядке, отдельно рассматривая «анамнез» каждого пациен… любителя бодрящего напитка.

Кофе без кофеина: польза и вред

Кофе, не содержащий кофеина, стал популярным среди людей, которые считают кофеин очень вредным, или тех, кому он вообще противопоказан.

Единственным преимуществом такого напитка является возможность его пить во время строгой диеты, беременности, сердечникам, людям с заболеваниями почек и сосудов. Вред такого кофе можно описать следующим образом:

  • Удар по печени. Каждая чашка такого напитка поставляет в ваш организм немного яда (этилацитат), который используют, дабы избавить зерна от кофеина, но вымыть его полностью не могут!
  • Атеросклероз. Это заболевание провоцируется кофе без кофеина.
  • На сердечно-сосудистую систему такой напиток действует также пагубно, хотя многие сердечники пьют безкофеиновый кофе, даже не подозревая о его вреде.

Польза кофе

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

Вред и польза кофе для мужчин

А вот польза кофе для мужчин достаточно широко разрекламирована. Издавна известно, что напиток стимулирует половое влечение, способствует поддержанию эрекции и длительной половой активности. Есть некоторые данные, что приём кофеина положительно сказывается на производстве сперматозоидов в тестикулах. Так что кофе можно отнести к природным афродизиакам. Всё это, верно только по отношению к здоровым мужчинам. Отмечено, что при импотенции кофе никак себя не проявляет — ни положительного, ни отрицательного воздействия в половой сфере от него не отмечено. Поэтому ответ на вопрос — влияет ли кофе на потенцию мужчины? — не может быть однозначным.

Есть для мужчин и вред от кофе. Чрезмерное употребление его приводит к насыщению организма эстрогенами — женскими половыми гормонами, что отрицательно сказывается на мужской силе. Кстати, в растворимом кофе их содержится больше, чем в натуральном. А также нужно воздерживаться от употребления напитка при простатите, так как он обладает раздражающим действием. Есть мнение, что злоупотребление кофе может спровоцировать развитие этого недуга.

В завершение темы отметим, что пить или не пить кофе — личное дело каждого. Есть много за и против, и подходить к этому вопросу нужно сугубо индивидуально. Для тех же, кто видит в кофе больше пользы, чем вреда, можно лишь порекомендовать не злоупотреблять этим прекрасным напитком.

https://youtube.com/watch?v=wdtobFE0-L8

Сильнодействующий отвар для мужественных и сильных духом

Этот полезный и ароматный «коктейль» из минералов и органических кислот, витаминов, белков, углеводов и жиров долгое время использовался лишь в качестве лекарственного средства.

Одними из первых полезные свойства кофе оценили представители восточно-африканских племен. Его зерна они не заваривали, а употребляли в пищу целиком, обжарив на животном жиру. Питательный продукт замечательно стимулировал организм.

В XIV ст. из них впервые приготовили отвар. Сделал это арабский служитель церкви, подметивший, что зелье с приятным ароматом развеивает сонливость во время ночных молитв.

И только спустя 3 столетия, когда усилиями арабских купцов зерна кофейного дерева достигли побережий Европы, напиток обрел мировую популярность. Европейские алхимики «разложили» его состав на органические и неорганические элементы, выделив белковые и маслянистые соединения, сахаристые и дубильные вещества, ароматические компоненты.

Постепенно сложилась легенда о том, что под английским названием COFFEE скрывается аббревиатура, расшифровка которой означает сильно и быстро действующий отвар, вызывающий тайные и скрытые мужество и силы духа, а кофейное дерево «обрастает» сторонниками и противниками употребления отвара его зерен и сегодня. Что же стало причиной раздора?

Полезное влияние на организм

Кофе, польза и вред для здоровья мужчин и женщин – актуальный вопрос. Каждый из нас должен решить для себя, пить кофе или заменить его другими вкусными и целебными напитками. Например, чашку ароматного кофе можно заменить настоем цикория с пользой для здоровья. О полезных свойствах цикория можно почитать здесь.

А теперь поговорим о пользе кофе для организма человека, по итогам многочисленных исследований ученых в разных уголках мира. Я приведу самые известные полезные эффекты бодрящего напитка:

  1. Профилактика злокачественных новообразований, в первую очередь, рака толстого и тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени.
  2. Снижение риска возникновения диабета 2 типа (инсулиннезависимого).
  3. Улучшение пищеварения вследствие нормализации синтеза пищеварительных соков. Учитывая это факт, не рекомендуют пить кофе натощак (стимуляция выделения желудочного сока).
  4. Профилактика болезни Паркинсона, которая приводит к тяжелой инвалидности.
  5. Восстановление мужской фертильности за счет повышения активности сперматозоидов.
  6. Нормализация веса при ожирении. Кофеин влияет на обменные процессы, способствует трансформации жиров в углеводы для пополнения энергетических запасов организма.
  7. Профилактика других заболеваний: желчнокаменной болезни, мигрени, гиперхолестеринемии, атеросклероза, цирроза печени, бронхиальной астмы.

Умеренное употребление кофе не приносит вреда для здоровья и даже может служить профилактикой некоторых соматических заболеваний. Передозировка кофеина оказывает негативное влияние на организм.

Но есть одно но, про которое многие забывают. Дело в том, что безопасная доза кофе индивидуальна для каждого человека. А также человек так устроен, что он не знает меры и часто выходит за ее границы.При употреблении ароматного напитка, мы больше забираем энергию у организма, чем даем. Потому что когда у нас нет сил, и мы пьем кофе, мы берем энергию из резервных источников организма, а за это придется в будущем расплачиваться.

Поэтому я предлагаю полностью отказаться от кофе. Вреда все же больше, чем пользы. А если вы ведете здоровый образ жизни, ту незначительную кофейную пользу, вы почерпнете из других продуктов. Но все равно решать только вам.

Посмотрите видео о вреде кофе:
 

https://youtube.com/watch?v=_HZ5-W1AeAs

 
До скорых встреч.

А сегодня для вас музыка тишины:
 

Чем полезен?

Натуральный молотый кофе является полезным напитком, который нужно употреблять правильно. Он обладает массой ценнейших свойств, а также улучшает транспортировку противоопухолевых препаратов. Полученная после обжарки зерен никотиновая кислота способствует выведению из сосудов холестерина и является профилактикой атеросклероза. Кофе действительно бодрит, улучшает память и концентрацию внимания.

Он является профилактикой астмы и риска возникновения желчекаменной болезни, а также рака кишечника. Данный напиток смягчает протекание аллергических реакций, предупреждает образование кариеса и активизирует обмен веществ. Его потребление снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, сахарный диабет второго типа. Кофе считается мерой предупреждения образования камней в желчном пузыре.

Его рекомендуется пить не только при приступах астмы, но также при раке полости рта и глотки, нарушениях сердечного ритма, инсульте и циррозе печени. Усиливая эффективность лекарственных средств, он снижает боли в мышцах, поэтому рекомендован перед спортивными тренировками.

Касаемо влияния на нервную систему, можно отметить: кофе делает организм устойчивым к стрессовым ситуациям, что особенно актуально для современного человека. Его влияние заметно и на увеличении так называемого гормона счастья или серотонина. Избавляя потребляющего от депрессии, он способствует повышению настроения и ускоряет циркуляцию крови в сосудах. При умеренном и нечастом употреблении кофе может снять отечность любого происхождения посредством увеличения диуреза. К другим проблемам, с которыми он может справиться, относят одышку тех, кто страдает бронхо-обструктивным синдромом.

Помимо стимуляции нейронов мозга и борьбы с мигренью, чашка выпитого кофе может являться профилактикой суицидальных наклонностей у тех, кто не выходит из депрессивного состояния. Кофе улучшает зрительную функцию, он препятствует образованию тромбов, является средством от интоксикации, в том числе наркотической и пищевой. Данный напиток благотворно влияет и на усвоение пищи, снижая вероятность ее брожения в кишечнике. Среди прочих показаний можно выделить устранение признаков подагры.

При этом стоит учитывать: кофе может быть полезным только в случае дозированного количества. Причем не на чашку, а в целом. Его нельзя пить сколько угодно и верить, что каждая выпитая чашка будет благотворно сказываться на общем здоровье, избавляя тело от всех возможных недугов. Норма необходимого количества в каждом случае индивидуальная

Важно учитывать, что кофе нельзя пить каждый раз с приемом пищи

Полезен кофе и для мужчин. При регулярном употреблении напитка снижается риск развития опасной формы рака простаты примерно наполовину.

Кофе – польза и вред для здоровья

В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему.

Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения
влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Но прежде чем поделиться данной информацией с нашими читателями, имеет смысл ответить на один немаловажный вопрос.

Чем можно заменить

Быть бодрым утром можно и без кофе. Главное достоинство этого напитка – умение разбудить, расшевелить организм. Значит нужно подобрать хорошую замену.

Это может быть крепкий чай, который также заряжает организм энергией, повышает работоспособность. Подойдет и напиток из цикория. Поскольку этот продукт очень полезен для здоровья, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и сердца, освобождает от усталости, то хорош он будет и вместо обычного кофе.

Можно побаловать себя какао. Тоже неплохая замена. В какао много витаминов и минералов, есть и кофеин, но не в таких количествах. Выпив чашечку какао, можно получить заряд бодрости.

Травяные чаи с бодрящим эффектом также подойдут. Чайные церемонии вообще полезны людям, имеющим проблемы со здоровьем. Травяные сборы лечат от депрессии и повышают иммунитет, помогают работе мозга и снимают утомление.

Можно ли пить кофе при геморрое?

Действие кофе на организм человека определяется содержащимся в нем кофеином и теобромином. Небольшие колебания концентрации в зависимости от сортов не имеют значения. Кофеин находится в поверхностной оболочке зерен. Внутри его 5–10%, преобладает теобромин. Оба алкалоида оказывают полезное и негативное воздействие на организм. Оно зависит от приготовления напитка из зернового обжаренного кофе или гранулированного.

После употребления чашки кофе наблюдается действие кофеина:

активация умственной и физической работоспособности;
снятие усталости;
повышенное внимание;
улучшение настроения.

Состав витаминов и электролитов очень похож на плоды-какао. В небольшой дозировке также улучшает пищеварение, предупреждает запоры, повышает тонус сосудов.

Опасность приема кофе при геморрое связана:

  • с негативным влиянием на нервную регуляцию перистальтики, вызывает спастическое сокращение мышц (включая сфинктер), боли, запоры;
  • с увеличением выведения мочи, что способствует высушиванию каловых масс.

Рекомендуется заменить его цикорным, ячменным и ржаным напитком.

Зерновой

В зерновом кофе содержится максимальная концентрация кофеина, поскольку он входит в состав наружной оболочки. Реакция организма на прием напитка происходит в 2 этапа:

  • I — действует кофеин, сужаются все артерии кроме почечных (усиливается сброс жидкости с мочой) длится до 30 минут;
  • II — заканчивается эффект кофеина, и наступает более продолжительное (до 1,5 часа) действие теобромина, сосуды расширяются (в том числе геморроидальные вены), в почках суживаются, вещество обладает раздражающим действием на кишечник.

Быстрорастворимый

Растворимый кофе готовят высушиванием и размельчением жидкого экстракта из зерен после отшелушивания наружной оболочки. Из нее получают препарат Кофеин для медицинских целей и пищевых добавок. Доля чистого кофеина в растворимом напитке очень незначительна. Эффект объясняется действием теобромина, который находится внутри зерна. Его нельзя употреблять при обострении геморроя.

Сравнение негативных последствий показывает, что при геморрое одинаково вреден как гранулированный, так и зерновой напиток. Производители используют рекламный трюк с «бескофеиновым» кофе. Это касается растворимых видов и зеленых зерен. Как мы уже пояснили, фактически любой гранулированный кофе почти не содержит кофеина. А в необработанных (зеленых) кофейных плодах такое же количество кофеина и теобромина, как в коричневых зернах.

Польза кофе для организма человека

Yawning coffee woman in morning

Родиной кофе считается Эфиопия. Именно там несколько веков назад пастухи обнаружили необычные зерна красного цвета. Сначала они не обратили на них никакого внимания, и эти плоды ели овцы. Но поведение животных резко менялось, они становились активными, возбужденными. Тогда и человек попробовал приготовить из зерен бодрящий напиток. С тех пор кофе прочно обосновался в кулинарном мире.

А вот в нашей стране кофе появился гораздо позже, примерно в первой половине 17 века. Его привез Петр І, который обожал лакомиться этим напитком в Голландии. Но и тогда кофе не приобрел сумасшедшей популярности, а случилось это позже — в 19 веке. Именно в это время стали открывать первые кофейни в нашей стране.

Сегодня кофе продается в виде зерен, молотый, растворимый. Кстати, по поводу молотого кофе до сих пор не утихают споры. Безусловно, готовить его просто: засыпал в чашку, залил кипятком — и все. Но полезен ли такой напиток? Многие специалисты в этом сильно сомневаются.

Давайте обсудим полезные свойства кофе. Вы, пожалуй, удивитесь, но их на самом деле много.

Полезные свойства кофе:

  • расширение сосудистого просвета;
  • ускорение кровообращения;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение памяти;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика заболевания подагрой;
  • усиление концентрации внимания;
  • профилактика недугов Паркинсона и Альцгеймера;
  • уменьшение болевых ощущений в мышечных тканях после интенсивных физических нагрузок;
  • улучшение состояния во время депрессии;
  • стимуляция функционирования сердечной мышцы;
  • предотвращение развития кариеса;
  • антибактериальное воздействие на ротовую полость;
  • расслабление дыхательных путей;
  • очищение организма от накопившихся шлаков;
  • выведение токсинов и других вредных соединений;
  • ускорение метаболических процессов;
  • активизация работы кишечника;
  • профилактика развития желчнокаменных патологий;
  • способствование продуцированию желудочного сока;
  • повышение уровня желудочной кислотности;
  • снижение риска заболевания сахарным диабетом.

Некоторые специалисты говорят, что кофе – это энергетический напиток. Чтобы повысить выносливость и ускорить метаболические процессы, его можно пить перед занятиями спортом даже в домашних условиях. Эффективность от таких тренировок будет гораздо выше.

Также в некоторых источниках упоминается, что употребление кофе замедляет процессы разрушения печени при алкогольном циррозе.

Кофе на страже вашего здоровья и красоты

Кофейные зерна используют не только для приготовления вкуснейшего напитка и получения гастрономического удовольствия. Так, кофе нашло широкое применение в народной медицине и косметологии. Фитотерапевты считают, что систематическое употребление кофе помогает побороться с головными болями различной интенсивности. А еще этот напиток улучшает отток желчи и защищает желчный пузырь от каменных новообразований.

Как уже упоминалось, компонентный состав, а соответственно, и полезные свойства кофе, будут меняться в зависимости от его сорта, степени обжарки, способа термической обработки и ее длительности. Максимальную пользу человеческому организму принесут зеленые кофейные зерна, которые вообще не подвергались никакой обработке.

Целебные свойства зеленого кофе:

  • снижение массы тела;
  • очищение организма от токсинов, радикальных соединений, шлаков;
  • уменьшение количества жира на внутренних органах;
  • снижение уровня сахара.

Кофе стоит на страже вашей красоты. Молотые зерна добавляют в скрабы, маски для лица. С их помощью делают обертывания. В салонах красоты предлагают процедуры в виде кофейного обертывания. Такое средство помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу и уменьшить объемы тела в проблемных зонах.

Масляные экстракты – незаменимые средства по уходу за кожными покровами лица. Они отлично питают и увлажняют кожу на межклеточном уровне, дарят ей первозданную красоту. Кофейный масляный экстракт поможет остановить процессы старения и минимизировать существующие признаки.

Вред растворимого кофе

Один из вопросов, который часто вызывает ажиотаж, связан с последствиями потребления растворимого кофе. Возможные последствия в меньшей степени связаны с кофеином, поскольку в растворимом варианте данного напитка кофеина содержится меньше, чем в молотом кофе – примерно 26 миллиграмм на 100 грамм кофе.

Исследования показывают, что растворимый кофе в виде порошка имеет большее количество так называемых экстрактивных веществ. Однако напиток, приготовленный из молотого кофе, является более насыщенным. Это говорит о том, что при приготовлении молотого кофе большее количество этих самых веществ растворяется в напитке.

Причем, как веществ, оказывающих положительное воздействие на организм, так и веществ, из-за которых кофе может оказывать потенциальный вред на здоровье человека. Иными словами, причин, которые бы делали растворимый кофе менее полезным или более опасным для здоровья, на первый взгляд нет. Но так ли это?

Причина, по которой растворимый кофе желудок оказывает столь мощное влияние на кислотность, заключается в специфике производства, а также в тех посторонних веществах, которые присутствуют в конечном продукте. Особенно это касается дешевого растворимого кофе, который по праву можно назвать суррогатным.

Состав кофе

Химический состав продукта сложен и до конца не изучен. Несмотря на все усилия ученых, до сих пор искусственный аналог, хотя бы приближенно повторяющий натуральный, не получен. В состав кофе входит более 2000 соединений. Их набор меняется в зависимости от сорта и обжарки зерен. Имеет значение способ приготовления, степень помола. Если отбросить воду, состав зеленых зерен выглядит примерно так:

  • нерастворимые пищевые волокна – 35%;
  • углеводы; – 25%;
  • жиры, в том числе эфирные масла – 13%;
  • белки – 13%;
  • органические кислоты, включая хлорогеновую, яблочную, уксусную, кофейную, лимонную, танин (всего около 30) – 8%;
  • зола (микроэлементы) – 4%;
  • кофеин – 1%;
  • прочие соединения, включая витамины группы В, РР, Е – 1%.


Кофе содержит множество различных микроэлементов

Состав кофе меняется после обжарки:

  • испаряется большая часть воды из зерен, происходит газообразование, они значительно увеличивают объем;
  • уменьшается количество хлорогеновой кислоты, оставшаяся участвует в формировании аромата и вкуса;
  • нерастворимые волокна (клетчатка) частично распадаются на аминокислоты, кислоты, спирты;
  • сахара практически все карамелизируются, именно им напиток обязан характерным цветом;
  • алкалоид тригонеллин при обжарке выделяет никотиновую кислоту;
  • количество кофеина практически не меняется;
  • жиры частично разрушаются, образуя еще больше кислот.

Так как количество воды при обжарке уменьшается в 4 раза, процентное содержание других веществ увеличивается.

Робусту выращивают на высоте до 600 м над уровнем моря, арабику – 800-220 м, она значительно чище. Соответственно, цена аравийского кофе минимум вдвое выше, чем конголезского.

Главные отличия арабики и робусты представлены в таблице.

ВеществоАрабика, %Робуста, %
Эфирные масла188
Сахара84
Кофеин1-1,53
Хлорогеновая кислота6,59

О растворимом порошке можно сказать только то, что процент натурального продукта там не более 15-20%, остальное – химические добавки. Часто вместо качественных зерен для изготовления используют разломанные или поврежденные. А то и мусор, оставшийся после фасовки настоящего кофе.

Кофе вреден?

Как часто можно слышать, что кофе вредит здоровью! Например, заставляет работать сердце на износ, или грозит повышением давления, или разрушением зубной эмали…кофе обвиняют во многих «грехах», но что из этого выдумка, а что правда?

Кому и в каких случаях вреден кофе

  • В первую очередь – людям с повышенным артериальным давлением, так как кофе может еще более усугубить эту проблему.
  • Также не принесет пользы кофе пользы и лицам с заболеваниями сердечно — сосудистой системы. Дело в том, что кофе обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом, а для гипертоников и «сердечников» это противопоказано.
  • Не стоит увлекаться кофе, если у вас гастрит или тем более язва желудка. За счет содержания кофеина кофе создает в желудке кислую среду, что может вызвать чувство сильной изжоги.
  • Во время беременности врачи также советуют воздерживаться от кофе: кофеин ставит под угрозу вынашивание плода, риски выкидыша при чрезмерном употреблении кофе  возрастают до 30%! Но если будущая мама все же очень хочет выпить любимого напитка, не стоит ей в этом отказывать – организм беременных лучше знает, что ему нужно, и одна чашка некрепкого кофе в день вреда не принесет.

Вред от кофе, как впрочем, от всех продуктов, может быть в случае злоупотребления. Не превышайте рекомендуемую врачами суточную норму (2 чашки в день), не превращайте кофе в допинг, и вы никогда не ощутите от него вреда, а только пользу.

Фото: кофе с молоком

А для уменьшения возможного вреда от кофеина просто добавляйте в кофе молоко – кофе с молоком гораздо полезнее, чем черный. Во-первых, оно снижает риск вымывания кальция из костей, а во-вторых, снижает концентрацию кофеина. Да и многим кажется, что с молоком кофе вкуснее. Один минус – этот напиток не подойдет желающим сбросить вес по причине своей высокой калорийности.

Резюмируя вышесказанное, хочу лишь добавить – прислушивайтесь к своему организму. Именно он должен быть вашим главным фактором в борьбе «за» и «против» любого продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий