Хранение
Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.
Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.
Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.
Описание
Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.
Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.
Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов
Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух
Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.
Производство чая
Белый пион хорошо известный в мире вид белого чая. Впервые произведен в провинции Фунзянь в горах Уишань. Его популярность стала расти с 1920 года, когда наладилось выращивание и производство в ближайших округах.
В настоящее время белый пион производится в основном в округах Чжэнхэ, Цзяньян, Сунси, Фудин, Фунзянь.
Для получения данного сорта выщипывают бутоны и один или два верхних листочков с чайных кустов сорта Дабайча. Собирают ранней весной, когда они покрыты белыми волосками.
Сушат собранное сырье на солнце, выложив на бамбуковые подстилки таким образом, чтобы на них падали палящие лучи солнца и одновременно охлаждались ветром.
Вкусовые особенности
Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.
Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.
После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.
Как правильно заваривать
В идеале на стакан воды нужно использовать 2-3 чайные ложки. Заваривают водой с температурой 90 градусов. Настаивают 1-2 минуты.
Если предпочитаете, чтобы аромат был сильнее, можете продлить время заваривания до 3 или 4 минут.
Самое важное, чтобы вода была всегда ниже точки кипения, чтобы не потерять полезные питательные вещества и восхитительный вкус. Идеально заваривать в чайнике из керамики или стекла
Добавьте в него 3-4 чайные ложки сухого чайного листа. Если предпочитаете более крепкий, увеличьте количество заварки
Идеально заваривать в чайнике из керамики или стекла. Добавьте в него 3-4 чайные ложки сухого чайного листа. Если предпочитаете более крепкий, увеличьте количество заварки.
Залейте горячей водой с температурой не выше 85-90 градусов. Дайте постоять 3-5 минут.
Листья и почки чая очень нежные. При заваривании водой с высокой температурой чай будет терпкий, с горчинкой.
Если температура будет слишком низкой, цветочные почки и листочки не развернутся и не дадут того вкуса и аромата, который присущ данному виду белого чая.
Во время приготовления чайного напитка нужно поддерживать постоянную температуру. Обычно чайник ставят на маленькие горелки.
При заваривании чайные листья и бутоны разворачиваются и становятся похожими на распускающиеся пионы. Отсюда название чая – белый пион.
В него по желанию можно добавить фрукты и травы. В качестве ароматизаторов подойдут клубника, черника, кусочки персика и другие. Главное – добавлять не слишком много, чтобы не заглушить аромат самого белого пиона.
Полезные свойства чая белого сорта
Белый чай часто называют напитком долголетия. Больше всего пользы организму приносят катехины – органические вещества-антиоксиданты. Высоко их содержание именно в почках и первых распустившихся листочках чайного куста, то есть в сырье, являющемся основой элитных сортов чая.
Катехины блокируют образование свободных радикалов, оказывающих разрушающие влияние на наши клетки. Именно эти вещества в совокупности с микроэлементами и витаминами определяют лечебные свойства чая белых сортов.
Правильно заваренный и регулярно употребляемый напиток оказывает на организм сразу несколько эффектов:
- Антиканцерогенный и антибактериальный.
- Очищает от токсинов и шлаков.
- Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Усиливает иммунную защиту.
- Способствует лучшему усвоению сахара и повышает чувствительность тканей к инсулину.
- Успокаивает и расслабляет.
- Нормализует давление.
- Способствует растворению холестериновых бляшек.
- Укрепляет костную ткань и зубы.
- Улучшает обменные процессы.
Белый чай ускоряет восстановление организма после перенесенных вирусных заболеваний и отравлений, положительно воздействует на зрительную функцию.
При простудных заболеваниях может применяться как жаропонижающее при незначительных скачках температуры и как средство, помогающее уменьшить першение и боль в горле.
Смягчает кашель и облегчает отхаркивание при бронхите, но в этом случае в напиток нужно добавлять мед.
Регулярное употребление чая замедляет возрастные процессы, благоприятно воздействует на кожу и волосы. Замечено, что в тех районах, где население постоянно употребляет чай белого сорта меньше онкозаболеваний.
Это, впрочем, не свидетельствует о прямых противораковых свойствах напитка, но подтверждает, что он благоприятно воздействует на иммунитет и метаболизм, то есть на те реакции организма, при ухудшении которых вероятность злокачественных образований повышается.
Полезные свойства чая
Бай Му Дань широко используется в китайской народной медицине, его целебные свойства недаром отражены в легендах. Чай пьют в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов, например, аминокислот и пектинов. Известно, что в белом чае содержится большое количество антиоксидантов, которое в несколько раз превышает показатели черных сортов. Все эти вещества способны замедлить старение клеток кожи и влиять на общее омоложение организма.
Кроме того, китайские целители приготовляют из чая различные экстракты для повседневного ухода за кожей и лечения кожных болезней.
Повышенное содержание антиоксидантов хорошо сказывается на иммунитете. За счет бактерицидных свойств, чай, как ни странно, поможет избавиться от зубного налета и препятствовать возникновению кариеса. Также стоит отметить, что мягкий и сладковатый Бай Му Дань можно пить без дополнительных подсластителей, что является несомненным достоинством.
Данное видео ознакомит вас со свойствами белого чая Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжень, чая для здоровья и похудения.
Антиоксиданты важны еще и тем, что поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и улучшая циркуляцию крови. Сочетание антиоксидантов с кофеином способно ускорить метаболизм, тем самым помогая снизить вес
Важно отметить, что белый чай обладает наименьшей концентрацией кофеина по сравнению с другими сортами чая
Белый чай: что это такое?
Родина белого чая – Китай. Несмотря на глобализацию чайного производства, примерно 90% всего объема этого продукта по-прежнему изготавливается в «поднебесной империи».
Интересен и другой вид чая: Чай матча — японский напиток, сохраняющий здоровье и дарующий долголетие
Существуют древние истории и легенды, связанные с появлением этой разновидности чая. Главное отличие белого напитка – в листочках, из которых он готовится, времени сбора и особенностей заготовки. От того, как будут высушены листья, впоследствии будет зависеть сорт напитка.
Листья для будущего напитка собирают с определенных чайных кустов, ранним утром. Период сбора длится с 5 до 10 часов утра. Вся работа проводится вручную. После урожай подвяливают и сушат естественным путем. Технические средства при этом не применяются.
Ферментация
Для получения высокосортного чая нужен процесс ферментации. Для чего листья мнут и скручивают. Особенность белого чая.– отсутствие смятия листьев при сушке.
Из-за отсутствия деформации листьев, в процессе сушки не выделяется сок, поэтому окисление замедляется. Это способствует сохранению природных веществ в листах.
Ферментация — процесс окисления продукта или брожения. Процесс проводится как без доступа кислорода (под гнетом), так и с на воздухе. Поскольку, сырье после сбора подсушивается дольше, чем при ферментации зеленого чая, степень окисления немного выше.
Это не оказывает негативного влияния на качество. По степени ферментации белый чай относится к слабоферментированным. Показатель в готовом продукте составляет 5 – 7%.
Иногда к сушке добавляют еще и процесс прессовки. Он не совсем характерен для этого сорта, но при правильном проведении не нарушает технологию.
Полезные свойства
Преимущество этого сорта чая – высокое содержание полифенолов (до 30%) по сравнению с другими видами. В основном состоят из катехинов и флавонов. Оба эти химических соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами. Чай помогает:
Снизить уровень холестерина;
Предотвратить затвердевание артерий;
Вывести из организма токсины;
Снять усталость;
Улучшить пищеварение;
Предотвратить преждевременное старение.
Вкус и аромат чая
Чай обладает приятным ореховым с травяными нотками вкусом. После заваривания имеет яркий абрикосовый цвет с естественным слегка цветочным освежающим ароматом.
Аромат и цвет раскрывается в зависимости от времени настаивания от цветочного до пряного. Но никогда он не будет горьким.
Технология изготовления
Белые сорта чая от обычных отличаются не только цветом настоя, но и процессом заготовки сырья. Сбор почек и листиков проводится в период вегетации, который продолжается с конца февраля-начала марта до апреля.
Начинают собирать сырье рано утром, но после того, как растение обсохнет под солнечными лучами. Это условие одно из самых важных в момент заготовки, так как на листиках и почках не должно быть росы. Погода должна быть солнечной ясной, если начинается дождь и поднимается сильный, сбор прекращают.
Собирают чай вручную примерно с 5 и до 9 часов утра. Сборщики урожая не должны выделять запахов, которые могут испортить природный аромат заготовок. Поэтому им запрещено есть острые пряности (лук, чеснок, специи), пользоваться парфюмом.
Для белого чая подходят только неповрежденные листики и почки. После сбора их в течение одной минуты обрабатывают паром, затем сушат, попеременно в тени и на солнце. То есть добиваются особенного процесса ферментации сырья – солнечно-теневого.
Листики при такой технологии производства не скручиваются, как у черного и зеленого листового чая.
После просушки сырье выдерживают несколько минут в печи, сортируют и помещают в упаковку.
Заваривать и пить сразу такой чай не рекомендуется. Он должен как минимум один месяц дойти, за это время в сырье происходит ряд химических реакций, улучшающих аромат и вкус напитка.
При отсутствии солнца собранный чай просушивают принудительным способом. Но такие заготовки относятся к низкокачественным, то есть элитными их уже назвать нельзя.
Транспортировка с упаковками чая белого сорта должна проводиться аккуратно. Нарушение условий хранения и доставки приводит к измельчению листиков и почек, а это негативно сказывается на вкусе напитка.
Как выбирать и хранить
При выборе белого чая в первую очередь нужно обращать внимание на производителя. В основном, белый чай – китайский продукт
Поэтому традиционно на рынке ценится продукт из Поднебесной, лучше приобретать его. Но даже китайский производитель не всегда добросовестен и надежен. Стоит обращать внимание на состояние чайного листа, его упаковку и маркировку.
Фабричная упаковка — главный признак того, что чай скорее всего, не является высококачественным и элитным. Это связано еще и с тем, что сухое сырье очень хрупкое. Поэтому при длительной или неправильной транспортировке и расфасовке возможно повреждение листьев. На выходе на любой фабрике получается низкокачественный продукт вне зависимости от его стоимости.
Еще несколько принципиальных правил, знание которых поможет избежать ошибок, выбрать качественный продукт:
Белый чай не хранится долго. Срок его хранения не может составлять более 12 месяцев;
Если есть возможность проверить качество чайного листа – нужно это сделать. Он должен хорошо разламываться при растирании между пальцами. Если лист рассыпается до состояния пыли или скатывается в комок, это говорит о неправильной подготовке сырья. В первом случае листья пересушены, во втором – переувлажнены.
При выборе нужно учитывать международную маркировку на упаковке. Она сообщает точный состав сырья. Основных международных обозначений несколько:
- Т (или Tippy). Обозначает, что продукт полностью состоит из типсов, или цветочных почек. Такой состав можно встретить крайне редко и он обозначает максимально высокое качество;
- P (Pekoe). Продукт состоит на 50% из типсов и на столько же из молодых листьев чайного растения;
- (Orange). Состав включает целые молодые листья, которые собирают с верхушек веточек;
- OP (OrangePekoe). Этот продукт включает смесь из типсов, или нераскрывшихся бутонов, и первых нескольких листочков растения.
Выбрав чай в соответствие с рекомендациями специалистов, важно обеспечить правильное хранение, для извлечения пользы и вкуса. Срок хранения чая белых сортов минимальный, поэтому закупать его впрок не стоит
Чай быстро впитывает в себя любые запахи и влагу. Поэтому хранят его в жестяных или керамических, плотно закрывающихся банках. Бумажные или целлофановые упаковки для хранения непригодны.
Вкусовые свойства чая
Особенность всех белых чаев — в способе их выращивания и сбора. Именно это определяет особый вкус горячего напитка. Бай Му Дань состоит из 2/3 зеленоватых листьев и 1/3 плотных почек, покрытых едва различимыми белыми ворсинками
При выборе чая нужно обращать внимание на их соотношение, если отношение почек к листочкам 1:2, то это настоящий Белый пион. Вкусовые свойства настоящего Бай Му Дань сложно с чем-то спутать
Первые вкусовые нотки напоминают мед, орехи, карамель. Сладкий привкус сменяется терпким чайным мотивом, с небольшой горчинкой. Купаж бархатный, раскрывается постепенно, сменяясь от карамельных ноток к глубокому свежему вкусу.
Описание
Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.
Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.
Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов
Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух
Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.
Курильский кустарниковый чай
Лапчатка кустарниковая, кустарниковый пятилистник, кустарниковый курильский чай – названия одного вида кустарника, относящегося к семейству розоцветных. Растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Алтае, в Китае, Монголии, на территории Японии.
Напрямую лапчатку отнести к чаю нельзя. Но из этого растения, вернее из его цветущих побегов, готовят настои, оказывающие лечебное воздействие на организм, повышающие тонус и нормализующие работу ЖКТ.
К белому сорту относят пятилистник, цветущий светлыми цветками, это такие его подвиды, как:
- Фридрихсена – гибрид, получившийся в результате скрещивания курильской и даурской лапчатки.
- Растет преимущественно за рубежом.
Чай из лапчатки получается мягкий и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду.
Употребление напитка рекомендуется при расстройстве стула, с медом в качестве отхаркивающего и размягчающего мокроту средства при простудных заболеваниях.
Заваривают курильский чай, как и обычный. Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают полчаса под крышкой и пьют 3-4 раза в день.
Легенда о белом пионе
Во времена, когда привил император, в окрестных местностях, возле китайской горы Таймушань, жила одна знахарка. Она сама собирала растения, готовила их них лечебные настои и помогала людям исцелиться от разных болезней. Вскоре, у местных жителей началась эпидемия такой болезни, лекарств от которой не было. Они обратились за помощью к народной целительнице, но она не знала, как их спасти. Однажды, у женщины было видение, в котором дух горы указал ей на лечебный куст. Она отправилась на гору в поисках чайного куста. Напиток, который знахарка сварила из сухих чайных листьев того куста исцелил многих людей от неизвестного недуга. С тех пор, гору стали звать в честь целительницы – Таймушань, что означает «добрая матушка кормилица».
Если Вам нравиться вкус белого чая или белого пиона, советуем запастись им уже вначале лета, с первых поставок, потому как прошлогодний продукт теряет свой вкус и аромат.
Как правильно заваривать Бай Му Дань
Бай Му Дань содержит эфирные масла, которые придают ему утонченный аромат. Заваривать его следует горячей водой, имеющей температуру 50–80 градусов, чтобы он сохранил в своем вкусе эту особенность и не потерял ее при контакте с кипятком. На 120 мл воды необходимо взять два–три грамма чайных листьев.
Заваренный чай Бай Му Дань
Воду для заваривания следует использовать исключительно мягкую, лучше родниковую. Водопроводная вода, даже пропущенная через фильтр, непригодна для заваривания чая, она может испортить его аромат и вкус. Для заваривания «Белого Пиона» нужно брать фарфоровую или керамическую, но можно и стеклянную посуду.
Ценители советуют пить этот чай обязательно горячим, поскольку считают, что, остывая, он теряет свою привлекательность. Чайный лист можно заваривать до трех раз. Меняя время заваривания, вы можете получить настой различной интенсивности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом получается при заваривании не больше одной минуты. Заваривая чай в течение двух-трех минут, можно получить напиток с более выраженным и насыщенным вкусом.
Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как заваривать чай «Белый пион».
Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань
Шаг 1 | Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её. | |
Шаг 2 | Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад. |
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов. | Шаг 3 | |
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам. | Шаг 4 | |
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая. | Шаг 5 |
Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду
Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.
Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного.
Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.
Вред и противопоказания
Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:
- Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
- Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
- Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.
Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:
- язвенной болезни;
- холецистите;
- повышенном давлении;
- бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.
Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.
Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред продукта зависит от правильного и умеренного его употребления
Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества.
Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:. Источники
Источники
- https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
- https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
- https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
- https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
- http://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
- http://degustea.com/zavarka/beliy-pion
Польза белого чая для организма
Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.
Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.
В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.
А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.
Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком.
Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью.
Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.
Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.
Белый чай для похудения
Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.
Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.
Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.
Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.
Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.
Как приготовить вкусный белый чай ?
Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам. Вода и температура
Вода и температура
Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура. Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка
Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.
Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства.
Пропорции и время заваривания
Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.
На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.
Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.
Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.
Вероятный вред от чрезмерного употребления белого чая
Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.
Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.
Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.
Период беременности и лактации – по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.
Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.
Где собирают чай Белый пион
Бай Му Дань, как и многие сорта китайского чая, произрастает в районах Чжэнхэ и Фудин. Выбор данных уездов обусловлен благоприятным климатом для выращивания чайного листа. Резкие перепады температур дневного и ночного времени дарят чайному листу необычный вкус и экзотический аромат. В жаркие дни в листьях активно вырабатываются аминокислоты, именно в дневное время в чае происходят важные химические процессы. Во время ночных падений температур процессы обмена веществ внутри чайного листа замедляются, выработанные полезные вещества запечатываются. Сбор чая приходится на конец марта. Считается, что именно в это время года чай окончательно насыщается полезными соединениями. Пригодными для сбора считаются два листа чая и одна почка на ветке.
Белый чай растет на плантациях Китая
Производство и форма выпуска
Процесс производства Бай Му Дань не включает в себя фазу скручивания, применяемую при выращивании большинства сортов чая. Чайные листы высыхают естественным путем, лучшим сырьем является чай, сохранивший зеленый цвет листьев, и почки. Поврежденное сырье с темными пятнами является непригодным для производства.
Ферментация Белого пиона начинается с момента его сбора. Листики высушивают на солнце, через некоторое время перемещают в тень. Последовательное высушивание на протяжении нескольких суток замедляет процесс ферментации. Данный способ сушки наделяет напиток изысканным вкусом и необычным ароматом. После естественной сушки листики отправляют в печь
На этом этапе они досушиваются до нужного состояния, однако делается это с особой осторожностью – чайный лист не любит высоких температур. Упаковывают его вручную в еще теплом виде, остывшие листья имеют риск раскрошиться
Свежесобранный чай не советуют пить сразу же, даже упакованные листья продолжают вырабатывать ценные аминокислоты.