Китайский белый чай

Сбор и тонкости производства

Для производства белого чая используются нераскрывшиеся почки чайного куста и первые два листочка. Только из почек (типсов) изготавливают элитный вид — Бай Хао Инь Чжень. Временной промежуток заготовки — всего несколько дней в году, и происходит только на рассвете.

Собранные почки и листья подвяливаются сначала на солнце на специальных бамбуковых подносах, а затем в помещениях с определённой температурой и влажностью воздуха.

Следующий этап — сушка горячим воздухом. Так как белый чай не подлежит формовке (чтобы сохранить ворсинки на почках), сухой продукт упаковывается и отправляется в магазины.

Из-за того, что молодые чайные листочки легко впитывают запахи, сборщикам чая запрещено перед работой употреблять лук, чеснок, курить табак.

Как правильно выбрать и хранить?

Белый чай относится к дорогим видам чая и не очень широко распространён из-за высокой стоимости. К тому же листочки и почки плохо переносят транспортировку, поэтому купить настоящий белый чай где-то, кроме Китая, достаточно сложно. Часто для снижения цены к нему добавляют зелёный и чёрный чай, улун, вкусовые добавки и ароматизаторы.

При выборе рекомендуем отдать предпочтение продукту из Китая, без добавок. Самые дорогие сорта — Бай Хао Инь Чжэнь и Белый Ассам, более доступные, но не менее привлекательные и поэтому распространённые — Бай Му Дань и Шоу Мэй.

Наиболее встречаемые бренды на рынке, предлагающие белый чай — Basilur, LIONSHILL, HAYT, Gutenberg, «Империя чая», английский Hyleys. Не стоит принимать всерьез белый чай в пакетиках.

Белый чай очень нежен, поэтому важно правильно его хранить. Рекомендуется использовать керамические и стеклянные ёмкости с герметичной крышкой

Лучше, чтобы до этого в них ничего не хранилось, так как белый чай легко впитывает посторонние запахи. Поставить банку лучше в тёмное сухое место, подальше от плиты. При соблюдении этих правил напиток будет пригоден к употреблению до 18 месяцев.

Как правильно заваривать желтый чай

Заваривание желтого чая осуществляется
строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный
напиток превратится в горький.

            Для
заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать
кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки

Важно
обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее
лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая,
родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка

Дистиллированная, талая,
родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.

Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.

Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.

Вред для здоровья

Не смотря на то, что чай обладает рядом целебных действий, при чрезмерном его употреблении могут возникнуть побочные явления в виде учащенного сердцебиения, головокружения, тошноты и повышенной возбудимости.

Улун имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать напиток при заболеваниях крови, при наличии камней в почках (чай обладает мочегонным эффектом), при заболеваниях желудка (язва, гастрит), после перенесенного инфаркта или инсульта. Противопоказан детям младше 13 лет, беременным и кормящим матерям. Также не рекомендуется пить напиток перед сном и при наличии индивидуальной непереносимости к одному из компонентов.

Как правильно пить

  • Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.
  • Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.
  • Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четыре вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.
  • После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.
  • Китайцы говорят: «Время – бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

Разновидности пуэра

Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к чёрным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров – Шу и Шен. Первый является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.

Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, лёгкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.

Пуэры обычно проходят этап прессования. Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более подробно о пуэрах в нашей статье.

Брикет юньнаньского пуэра

Особенности и разновидности

Больше всего напиток ценится в Китае. Именно оттуда поставляют в Россию большую часть продукции. Технология производства не предполагает скручивание, и потому чаинки получаются крупные и легкие, при заваривании они сразу раскрываются.

Молодые листы, а для белого сорта собираются именно такие, очень «капризны». Они легко впитывают чужие ароматы, которые могут навредить нежному вкусу и благоуханию напитка, и потому китайским сборщикам запрещено пользоваться туалетной водой и дезодорантами, курить, употреблять чеснок и алкоголь. В конце марта и начале апреля в Китае начинают распускаться фруктовые деревья. Благовония свежих цветов впитывают ворсинки чайного листа, и это придает будущему чаю оригинальный изысканный аромат.

Для производства подходят только листья с верхушки куста – «верхняя типса». Вообще, изготовление настоящего белого чая достаточно сложное и требует соблюдения определенных условий и технологий.

Наиболее известные разновидности китайского белого чая:

  • «Серебряные иглы». При производстве применяется только первый верхний чайный лист; отличается мягким вкусом, слегка отдает сладостью, имеет бледно-желтый оттенок.
  • «Белый пион». Изготавливается из вторых листьев, во вкусе присутствует фруктовая нотка, цвет слегка золотистый; технология производства держится китайскими изготовителями в секрете.
  • «Подарок». Для продажи собираются вторые и третьи листы, технология несколько отличается от выпуска высококачественных сортов.
  • «Брови старца». Также является второсортным чаем, так как для производства сборке подвергаются более крупные, слегка грубоватые листья.

Существует также индийский белый чай. Он не так популярен, как китайский. Листья собираются на высоте от 750 до 2000 метров в Гималаях в весенний день, при этом соблюдаются погодные условия – солнце не должно быть слишком жарким. Сбор переживают лишь первые листы и почки. В это время молодых побегов не столь много, и потому индийский белый чай – очень редкий напиток.

Условия прохладного высокогорья и особенности почвы придают индийскому продукту изысканный аромат и вкус. Напиток из Индии не требует особого подхода при заваривании. Самые популярные виды:

  • «Дарджиллинг». Характеризуется фруктовыми, мускатными или цветочными вкусовыми качествами. Цвет обычно кремовый, но зависит от разновидности и определяется географическими особенностями местности и урожайностью.
  • «Ассам». Имеет слегка терпкий, мягкий травяной вкус, немного отдает корицей. Цвет – ближе к янтарному, яркий.

Египетский белый чай – наиболее редкая разновидность. Производится также из первых листьев чайного куста. По мнению многих ценителей чая, египетский вариант нельзя назвать полноценным белым сортом. Его принято употреблять с добавлением сахара, меда или лимона, тогда как настоящий белый чай рекомендуется пить без добавок. Также как и китайский, требует некоторых правил при заваривании.

В России египетский вариант не особо распространен. Наиболее известны порошковые чаи. Именно их зачастую привозят в качестве подарков туристы из Египта. Он мало похож на традиционный напиток, обычно порошок добавляют в молочные десерты или выпечку, но можно употреблять продукт и как чай. Это экономичный вариант, который заваривается кипятком в течение нескольких секунд. Безусловно, к высококачественным истинным сортам белый порошок отношения не имеет.

В обычных магазинах простым российским покупателям доступны также следующие разновидности белого чая:

  • Greenfield;
  • Lipton;
  • Curtis.

Это наиболее известные варианты, которые легко найти. Предпочтительнее приобретать белый чай листовой в специализированных чайных отделах, но для тех, кто не имеет времени заваривать напиток по всем правилам китайского чаепития, вполне допустимо употребление чая в пакетиках.

Какие бывают наборы

Одним из вариантов универсальных подарков является набор чая. Его можно дарить всем, от самых близких людей, до коллег по работе, друзей и руководителей. Почему? Потому что чай пьют все, а продукт, красиво упакованный и дополненный аксессуарами или конфетами, будет уместен на любом празднике.

Чайные наборы стали формировать очень давно. Сначала в Китае, позже по всему миру. Сотни лет назад самыми лучшими упаковками для драгоценных чаинок были фарфоровые баночки и бамбуковые или деревянные коробочки. Их изысканно декорировали, расписывали и преподносили с лучшими сортами черного и зеленого чая. Позже наборы стали дополнять красивой посудой, символичными статуэтками, сладостями.

Сегодня предложения подарочных чайных коллекций очень велико. Обычно это комбинация двух и более видов элитного чая, чаще зеленого в оригинальной упаковке. В качестве последней могут выступать:

  • плотные картонные коробки;
  • жестяные коробки;
  • деревянные емкости;
  • коробки из эко-кожи.

Один из видов новогодней упаковки

В них выкладывают листовой чай, который расфасован в жестяные банки, стеклянные емкости, картонные коробки. Есть коллекции из разных видов пакетированных чаев или пирамидок. Праздничные наборы декорируются тематической росписью, картинками, имеют внутри открытки с поздравлением. Китайский чай часто дополняют аксессуарами:

  • заварочными чайниками;
  • пиалами;
  • бамбуковыми мешалками;
  • ситечками.

Многие бренды приурочивают выпуск подарочных наборов к какому-либо празднику, обычно это Рождество и Новый год. Такие варианты ярко украшаются в новогодней тематике, сама емкость для чая может иметь вид новогодней игрушки или символа Нового года. Универсальным вариантом упаковки является включение в состав набора кружки с фирменным логотипом бренда. Такой подарок подойдет и для мужчин, и для женщин.

Чтобы быть оригинальными и удовлетворить вкус любителей чая, некоторые производители предлагают покупателям самостоятельно подобрать сорта чая для набора. Такое ассорти наиболее точно подойдет получателю подарка.

Для истинных почитателей чая в набор включают специальную посуду:

  • чахе – чайная коробочка, предназначена для процедуры знакомства участников церемонии с сортом будущего напитка. Выглядит как емкость с удлиненным носиком, с помощью которого заварка пересыпается в чайник;
  • чайница – емкость для хранения заварки. Может быть сделана из темного стекла, жести, дерева обязательно с герметичной крышкой, чтобы не допустить попадания влаги и посторонних запахов внутрь;
  • чачи – ложка для заварки;
  • чайная пара – специально предназначенные для чайной церемонии пиала и стаканчик, в которых подается чай;
  • гайвань – заварочный чайник;
  • чалюй – ситечко для фильтрации чая.

Обычно вся перечисленная посуда для приготовления чая фарфоровая с минимумом декора, скорее минималистичная, чем шикарная. Стеклянный аксессуар – большая редкость ввиду непопулярности этого материала в чайной церемонии.

В магазине часто можно встретить оригинальные наборы чая с емкостью сахара, шоколадом, зернами кофе, медом и бальзамами

При выборе такого набора нужно обязательно обращать внимание на срок годности каждого из компонентов

Элитные сорта упаковывают в жестяные емкости

В чайных магазинчиках покупателю могут предложить разные виды подарочной упаковки в зависимости от повода и тематики. Это могут быть большие жестяные банки с китайскими иероглифами, в которых свободно можно поместить коробочки с чаем, кружкой с подстаканником, чайником и другими аксессуарами. Оригинально выглядят плетеные коробки и бамбуковые цилиндры, тканевые мешочки с вышивкой.

Для внушительных наборов подойдет в качестве емкости корзина. В нее можно упаковать большой ассортимент разных видов чая, сладости, баночку меда, бутылку бальзама и даже целый чайный набор посуды для заваривания и употребления напитка.

Вкусовые особенности

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.

Характеристики белого чая

Вкус. Бай Му Дань имеет мягкий, изысканный вкус с ярким привкусом персика. Хотя внешне чай напоминает обычный зеленый сорт, его аромат не имеет зелени, он медовый, душистый, наполненный нотками цветов и фруктов. Можно наслаждаться этим чаем, с каждым глотком чувствовать приятное сладковатое послевкусие.

Цвет. Цвет напитка варьируется от миндально-желтого до насыщенного желтого. Все зависит от степени ферментации. При приготовлении чая зеленые листочки разворачиваются. Они напоминают цветок белого пиона, поэтому его так и называют.

Эффект. Характеристики белого чая дают возможность говорить о нем, как о чае интеллектуалов и аристократов. По мнению китайских ученых напиток улучшает эмоциональное состояние, создает ощущение приятной легкости, приятного комфорта и умиротворения. Он может расслабить и тонизировать одновременно, убрать сильный жар. Он прекрасно подходит для жаркого времени года. Прием чайного напитка поможет омолодить организм, очистить его. Не стоит сочетать его с пищей, им нужно наслаждаться, чтобы ничего не забивало вкус.

Польза и вред

Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно
скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых
болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм.
Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск
развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.  

  • Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирные
    масла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтому
    его рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в период
    распространения вирусных инфекций.
  • Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолить
    жажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так и
    вечером.
  • Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напиток
    оказывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомы
    перенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченный
    ум и жар сердца.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечной
    мышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употребление
    белого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистой
    системы.
  • Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказывает
    противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить при
    пищевых и алкогольных отравлениях.
  • Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить в
    свое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают риск
    развития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.

Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и
замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в
косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела.

Чай не имеет побочных эффектов и при разумном
употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Этот напиток содержит в своём составе множество полезных веществ: витаминов, минералов, полифенолов и флавоноидов. Белый чай при беременности разрешается пить и он может быть полезен для здоровья будущей мамы и малыша. Однако в этот важный для женщины период жизни, перед употреблением любых продуктов, следует проконсультироваться у лечащего врача. Ведь в заварке белого чая присутствуют и тонизирующие вещества, которые могут причинить вред.

Вред и противопоказания белого чая

Противопоказаний у белого чая практически нет. Единственные ограничения при употреблении, такие же, как и у черного и зелёного видов чая. Не рекомендуется пить его на пустой желудок, при язвенной болезни и индивидуальной непереносимости кофеина. Если у вас высокая непереносимость кофеина, вам следует избегать пить его на ночь или вместо этого принимать травяные чаи. Также этот напиток может принести вред при тяжёлых заболеваниях почек.

Ферментация и сушка сырья

Важное отличие жёлтого чая от всех остальных – его слабая ферментация. Достигается малая степень окисления уникальной многоэтапной технологией обработки сырья

Этап скоростного нагревания в печи широко используется в Сычуани. Перепад температуры ускоряет ферментацию, сохраняя природный цвет сырья.

В остальных провинциях сразу же приступают к просушиванию и охлаждению чайных почек и листьев

Важно добиться содержания влаги в материале 40-50%

Затем наступает самый ответственный момент – томление сырья. Именно от него зависит качество продукта и его вкусовые и полезные свойства.

Собранные почки и почки с листьями складывают в пергаментные либо тканевые мешки (иногда просто в кучи) и томят при определённой температуре и влажности. Опытные специалисты внимательно отслеживают процесс ферментации сырья.

Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань

Шаг 1 Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов.Шаг 3
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам.Шаг 4
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая.Шаг 5

Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду

Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного.
Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред  продукта зависит от правильного и умеренного его употребления

Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества.
Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:. Источники

Источники

  • https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
  • https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
  • http://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
  • http://degustea.com/zavarka/beliy-pion

Как заваривать чай

Процесс приготовления нельзя считать сложным. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть без примесей, максимально мягкой. Обычная водопроводная вода способна испортить вкус чая, лишить его аромата.
  2. Воду нужно нагреть до температуры 80 градусов.
  3. На 150 мл воды нужно брать 5 г сухой заварки.
  4. Чай заваривается всего 10-14 секунд. Затем он заваривается повторно, но время настаивания увеличивается на 3 секунды.
  5. Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заваривание состоит из трёх частей: температура воды, длительность заваривания и посуда. Чайные мастера знают, что существует тысяча способов правильно заварить белый чай, но одновременно с этим есть миллион способов сделать это неправильно.
  6. В зависимости от свойств, которые вы хотите получить от чая, вы должны выбрать оптимальную температуру и время настаивания. Чем горячее вода для заварки, тем более ярко будет выражен вкус напитка, но если вода будет слишком горячей, он станет горьким на вкус, особенно если чай находился в воде слишком долго.
  7. Длительность настаивания необходимо определить с учётом количества самого сухого чая и последующих завариваний (если чая положить много, то его можно будет заваривать до пяти раз, каждый раз получая напиток с новым вкусом и ароматом).
  8. По традиции, на одну чашку кладут от 2 до 10 грамм чая (от одной до пяти заварок), температура воды 60-65°С +5 градусов за каждое последующее заваривание. Это позволяет максимально раскрыть свойства напитка и выжать всё из чайных типсов. При последней заварке распаренные типсы можно отжать в чашку с чаем для улучшения вкуса.
  9. Правильно выбранная посуда позволяет лучше передать аромат чая – ни в коем случае нельзя использовать для этого металлические чайники и заварники; лучше всего подходит стеклянная или керамическая посуда.

Следует использовать воду без примесей

Важные правила заваривания:

Вода. Выбирайте мягкую, качественную питьевую воду.

Посуда. Чаще всего белый чай заваривают в стеклянных стаканах или гайвани без крышки, чтобы чай не “запаривался”.

Температура воды. Белый чай заваривается температурой 70-80С. Вопреки распространенному мнению, воду необходимо довести до кипения и остудить, а не просто нагреть до 70-80С.

Количество сухой заварки – 2-3 грамма на каждые 100-150 мл воды.

Время заваривания. Заваривайте белый чай быстро: 5-10 секунд для первой заварки, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10-15 секунд. Белый чай выдерживает 5-10 завариваний, в зависимости от сортности.

Белый чай отлично заваривается так называемым “холодным” способом: сухую заварку заливают холодной, качественной питьевой водой и ставят в холодильник на 4-6 часов. Получается великолепный освежающий напиток, по вкусу напоминающий березовый сок.

Белый чай польза и вред для организма

Для продукта характерна минимальная обработка, включающая завяливание и специальную сушки. В результате сохраняются полезные свойства белого чая. Среди них выделяют:

  • витамины A, B, C, E, P;
  • помогает омоложению и оздоровлению организма;
  • антиоксидантный состав содержит в 10 раз больше количества витамина E, чем в зеленом чае;
  • нормализует кровяное давление и уровень холестерина;
  • выравнивает артериальное давление;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • снижает уровень холестерина;
  • профилактика проблем, связанных с сердцем и сосудами.

Единственное исключение употребления белого чая — непереносимость продукта

С осторожностью употребляют напиток беременные и кормящие женщины. Выбирая белый чай пользу и вред заранее изучается крепость и химико-биологический состав, чтобы получать только положительное действие на организм

Что такое белый чай и как он выглядит

Белый чай считается одним из древнейших целебных напитков Китая. Он относится к неферментированным сортам, так как для приготовления используется молодой, лишь немного распустившийся чайный лист с почкой, проходящий минимальное количество обработок.

Готовый напиток имеет слегка зеленоватый или лимонный оттенок. В насыщенном цветочном аромате чувствуются травяные нотки. В нежном вкусе белого чая присутствует небольшая терпкость и природная сладость.

Для изготовления этого сорта используются чайные кусты, имеющие своеобразные удлиненные листья и почки, покрытые белыми опущенными волосками. В диком виде они растут только в Китае. Для производства используются не только сорта, встречающиеся в природе, но и новые, выведенные специально селекционерами Поднебесной. Одними из первых были выведены уникальные чайные деревья, имеющие листья большего размера: сорта «Белый нарцисс», «Сяо Бай» и «Да Бай Ча Шу» (самый большой чайный куст). Именно из листьев этих сортов получается один из лучших напитков в мире.

Сначала производством белого чая занимались в провинции Фуцзянь, а спустя некоторое время этим и на соседних территориях – Шуйцзи и Чжэнхэ. Эти три провинции поставляют на мировой рынок отборные сорта чая, относящиеся к элитным.

Позже заниматься выращиванием элитных сортов чайного дерева стали в Индии. На плантациях Шри-Ланки особые чайные кусты произрастают довольно давно, но белый чай выпускают только одного вида.

Виды

Поднебесная производит более 12 разновидностей White tea. Популярнейшими считаются:

  1. White Peony. Этот вид производится только в единственном месте Поднебесной – провинции Фуцзянь. Для него отбираются только едва распустившиеся молодые листья с почками. Сбор происходит один раз в год – весной. «Белый пион» относится к редким сортам, поэтому стоит довольно дорого.
  2. White Silver Needles – элитный сорт белого чая. Свое название «Серебряные нити» он получил благодаря необыкновенным нежным бутонам, имеющим серебристый оттенок ворсинок. Для сбора листьев отведено всего несколько дней весеннего периода. Обработка чайных почек и листьев производится вручную.
  3. White Pu-erh Tea – самый удивительный и редкий сорт. Его вкусовые качества разительно отличаются от других – полностью отсутствует горечь. Чайные кусты в небольшом количестве произрастают только на высокогорных китайских плантациях. Сбор урожая и обработка листьев – довольно трудоемкий процесс, поэтому на рынке белый чай пуэр присутствует в малых количествах и продается по очень высокой цене.

К сортам белого чая низкого качества, продающихся по доступным ценам, относятся Gong Mei и Shou Mei.

В Индии производятся лишь 2 вида белого чая:

  1. White Darjeeling имеет сладковатый нежный вкус и необыкновенный золотистый цвет. Он считается лучшим индийским видом белого чая.
  2. Assam White. Чайные кусты произрастают в одном месте на земле – индийском регионе Ассам. Он имеет самый сладкий вкус среди всех видов белого чая и считается редчайшим сортом. Приобрести настоящий «Белый Ассам» можно по предварительному заказу на фабрике. Его стоимость настолько высока, что покупку могут сделать единицы.

В Шри-Ланке производится единственный вид белого чая – Ceylon White. В его необычном аромате ощущается сосновый запах, а во вкусе присутствуют медовые нотки.

Среди знатоков и ценителей чая «Цейлонский белый» считается царским напитком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий