Аюрведический чай

Полезные напитки на завтрак

При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.

Чай на каждый день

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
  2. Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
  3. Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.

Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.

Смузи из хурмы

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 3 хурмы;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки корицы;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Проделайте то же самое с апельсином.
  3. Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.

Что такое чай масала?

Это напиток, приготовленный путем кипячения разбавленного молока с чаем и специями. Его можно считать одним из старейших на планете – история применения насчитывает несколько тысячелетий. О нем упоминают древние легенды и аюрведические трактаты. С небольшой поправкой: «масала» означает смесь пряностей.

Каким мы знаем его сегодня, масала появился на заре 20 века, когда англичане организовали в Индии чайные плантации. До этого листья чая в него не входили. Вплоть до конца 19 века, когда Индия стала колонией Великобритании, их применяли исключительно как лекарственное сырьё. И то лишь в некоторых высокогорных регионах.

С появлением обширных плантаций, отношение постепенно изменилось. Работники промышленных предприятий познакомились с молочно-чайным миксом – любимым напитком английских колонистов. Он не пришелся им по вкусу. Индийцы стали добавлять традиционные пряности, а воду заменили молоком. Так появился масала – Masala—Chai.

Примечательно, что это не Tea, а именно Chai. Это говорит о китайских корнях чайного ингредиента, подтверждая отсутствие его в классическом исполнении.

На протяжении истории масала был популярен лишь среди беднейших слоев населения. Чайные листья были дорогим ингредиентом, поэтому в первых рецептах они присутствовали в минимальном объеме.

Даже сегодня масала пользуется большей популярностью среди туристов, чем у местной знати. А первыми европейцами, полюбившими его, были хиппи 70-х, которые потянулись в Индию «за свободой и просветлением».

Чай с душицей – польза и вред

Душица или орегано – трава, которую широко используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Популярностью пользуется чай с душицей, который обладает огромной пользой для организма. Чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться вкусом напитка, можно посадить растение в горшок на подоконнике, поскольку оно совершенно неприхотливо в уходе.

Польза и вред чая с душицей

Широкий спектр свойств обусловлен уникальным составом растения, так в нем содержатся эфирные масла, кислоты, флавоноиды и т.д. Напиток, приготовленный на основе душицы, эффективно борется с воспалениями, снижает боль, а также он обладает антисептическим и седативным эффектом.

Чем полезна душица в чае:

Положительное влияние напитка на обмен веществ, позволяет рекомендовать его желающим избавиться от лишнего веса. Растение обладает успокаивающим действием, поэтому чай будет полезно пить людям, которые часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями, а также страдают от бессонницы. Полезные свойства чая с душицей дают возможность рекомендовать его при простуде, а также сильном кашле. Полезен он при болезнях дыхательных путей

Важно пить чай в холодное время при активном распространении вирусов и инфекций. Часто это растение называют женской травой, поскольку ее используют при различных гинекологических проблемах, например, внутриматочных кровотечениях

Напиток поможет нормализовать гормональный фон. Нельзя не отметить положительное влияние растения на деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется пить чай людям с гастритом, колитом, метеоризмом и т.д. Способствует избавлению от накопленного плохого холестерина.

Учеными было доказано, что при регулярном потреблении напитка можно существенно снизить риск развития раковых клеток.

Важно заметить, что чай из душицы имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Мужчинам запрещено пить много такого напитка, ведь это может негативно отразиться на сексуальном желании и даже привести к импотенции

Противопоказан напиток детям, которым еще не исполнилось 15 лет, и беременным женщинам. Запрещено пить чай при язве, увеличенной желудочной секреции и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Не стоит забывать, что встречаются люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость растения, поэтому начинать пить чай нужно с маленьких доз.

Курага, инжир, чернослив для позвоночника

Позвоночник – основа нашего организма, при этом поддержание его в «рабочем» состоянии является залогом активной деятельности человека. Однако чтобы это состояние поддерживать, позвоночник должен получать необходимое именно ему питание.

Полезные свойства вареной свеклы

Свекла не только вкусный, но и полезный корнеплод. Она содержит много витаминов и микроэлементов. В данной статье пойдет речь о пользе вареной свеклы для нашего организма и ее составе.

Полезные свойства смородины

Самый неприхотливый кустарник, который можно встретить практически на каждом садовом участке – смородина. В этой статье речь пойдет о полезных свойствах этой ягоды и ее минерально-витаминном составе, который поражает своим богатством.

Дайкон – разновидность редьки, очень популярен, особенно, среди худеющих, так как этот овощ имеет «отрицательную» калорийность. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дайкона и противопоказаниях к его употреблению.

Ингредиенты для приготовления зеленого чая

  1. Чай зеленый листовой весовой 1 чайная ложка
  2. Лимон свежий 1 ломтик
  3. Мята свежая 2–3 листочка
  4. Очищенная вода 600–700 миллилитров

1подготавливаем воду.

В чайник или в маленькую кастрюлю наливаем очищенную воду. Ставим на большой огонь емкость и ждем, когда вода закипит. После закипания выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления напитка.

2первый этап приготовления зеленого чая.

В фарфоровый или глиняный чайник наливаем кипяток и сразу же после этого переливаем горячую воду в чашки по очереди. Это необходимо сделать для того, чтобы ваш чай впоследствии благоухал только своим ароматом. Ведь если вы настоящий чаеман, то вы наверняка незадолго до этого пили чай. И если он был не зеленый и с другими добавками, то запах въелся в стенки посуды. Поэтому лучше всего лишний раз прополоснуть инвентарь в кипятке. С помощью чайной ложечки высыпаем зеленый чай в фарфоровый или глиняный чайничек.
Заливаем кипятком и сразу же после этого сливаем воду. Это необходимо сделать для того, чтобы вы не чувствовали привкус горечи в напитке.

3второй этап приготовления зеленого чая.

В чайничек с обработанным зеленым чаем выкладываем дольку лимона и пару листиков мяты

Внимание: для более насыщенного мятного аромата, можно несколько раз растереть листики пальцами.
Заливаем снова кипятком чайничек с ингредиентами и оставляем на 2 минуты напиток настояться

Важно: ни в коем случае не передерживайте чай, так как, настоявшись более 5 минут, напиток вновь может дать горечь и из-за этого вкус будет испорчен

4подаем зеленый чай.

Всем известно, что зеленый чай намного полезнее, чем черный. В его состав входит рад полезных микроэлементов и витаминов. Например, выпивая в день несколько чашечек такого чая, можно насытить свой организм такими веществами, как фтор, цинк, медь, марганец, а также витаминами группы С, Р, В и К. Особенно зеленый чай помогает работе эндокринной системы, сердца, желудка, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Также этот чудо-напиток заботиться о нашей красоте – улучшает состояние кожи, улучшает цвет лица. Ни странно, что листья зеленого чая используют и в медицине и в косметологии. Поэтому такой чай пить не только можно, но и очень даже нужно. Сразу же, после того, как напиток постоял у нас 2 минуты, его можно разливать по чашкам и подавать к столу. Сладить чай не нужно. Можно поставить рядом сахарницу и какую-нибудь сладкую выпечку, чтобы каждый мог сам себе взять то, что ему больше по вкусу. Что же касается меня, то я люблю смаковать этот полезный напиток без каких-либо сладостей и без сахара, так как сладкое притупляет этот незабываемый аромат и вкус.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вам не нравится аромат лимона, тогда его можно заменить другими компонентами. Например, по вкусовым качествам также подойдут такие ингредиенты, как ломтик апельсина, палочка корицы, кусочек имбиря или же щепотка семян аниса. А вместо мяты можно добавить в чай такие травы, как лимонник, тимьян, укроп или шалфей. Одним словом, экспериментируйте и совершенствуйте зеленый чай методом проб и ошибок.

– – При выборе чая обязательно обращайте внимание на торговую марку и на сорт продукта. Чай должен быть крупнолистовой, классический, без каких-либо добавок и обязательно проверенной торговой марки

– – Если у вас под рукой есть электрочайник, тогда можно воспользоваться таким инвентарем. Ведь это сэкономит вам пару минут времени.

Полезные свойства калмыцкого чая

В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

  • Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
  • Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
  • По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
  • Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
  • Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
  • Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.

Для женщин

Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.

Для мужчин

В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.

При беременности

В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.

Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.

Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.

При грудном вскармливании

Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.

Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.

При похудении

Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.

Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.

Для детей

Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.

Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.

Как приготовить чай

Примерный рецепт чая йогов (один из многих вариантов):

  • 1 литр воды;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин черного перца (можно добавить белого);
  • 5 стручков кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • 1-2 ч. л. чайной заварки;
  • 0,5 л. молока;
  • 1 см. имбирного корня.

Все специи крупно измельчить, имбирь натереть на мелкой терке. В 0,5 л. воды сложить ингридиенты и поставить на плиту. Довести до кипения (но не кипятить), томить 10 минут (можно на водяной бане). Влить молоко, снова довести до кипения и снять с огня.

Тем временем в оставшихся 0,5 л. воды заварить чай (кипятить его не нужно, иначе потеряются полезные свойства). Смешать обе жидкости и настоять 5 минут. Можно по вкусу добавить немного меда. Напиток готов!

Есть и противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, лактозная недостаточность (но молоко из состава можно и исключить), воспаления или ожоги ротовой полости и ЖКТ, возраст до 6 лет. При хроническом гастрите и панкреатите состав напитка можно упростить — чашка горячего черного чая с молоком и щепоткой корицы (или куркумы).

Практически любой состав Йога Чая поможет при: начинающейся простуде, апатии, хронической усталости, тяжести в животе из-за вялого пищеварения, сонливости в течение дня. Вкусный напиток избавит организм от токсинов и даже поможет от анемии.

Аюрведа питание для похудения — принципы

Режим дня

Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.

Режим питания

Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.

Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д

Пост

Пост один раз в неделю рекомендуется в Аюрведе для детоксикации и эффективного функционирования пищеварительной системы.

Натуральность

Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.

Вода

Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.

Шесть вкусов

Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу

✶✶✶✶✶

Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:

  1. зимой — кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
  2. весной — острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
  3. летом — сладкий (фрукты).

Сочетание продуктов

Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:

  • мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
  • молоко с мясом;
  • молоко с фруктами;
  • согревающие напитки (чай) с медом;
  • согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)

✶✶✶✶✶

Легенды о калмыцком чае

В какой стране изобрели рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но авторство точно принадлежит кочевникам Востока. О целебных свойствах густого калмыцкого чая-похлебки сложены легенды.

По одной из них, чай помог излечиться знаменитому религиозному деятелю. Во время тяжелой болезни к нему призвали врача, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу на голодный желудок. Уже через неделю знаменитый религиозный лидер почувствовал себя значительно лучше, а вскоре совсем поправился.

Другая легенда гласит, что сытный напиток – похлебку изобрел один из тибетских лам. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал составляющие, пока не получил напиток, который сейчас известен всему миру как калмыцкий чай.

Варить калмыцкий чай с молоком и маслом до сих пор принято в Калмыкии на многих традиционных празднествах.

Целебные свойства специй

Рецепты чая со специями и травами есть в аюрведе. Целебные свойства напитка определяются используемыми для его приготовления пряностями.

  1. Корица помогает вылечить простуду и грипп, нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Анис способен улучшить пищеварение и снять спазмы.
  3. Мята улучшает работу мозга, избавляет от головных болей.
  4. Мускатный орех обладает антибактериальным эффектом и снимает воспаления.
  5. Имбирь укрепляет иммунитет и способствует похудению.
  6. Кардамон оказывает противовоспалительный эффект, является сильным антисептиком и отхаркивающим средством.
  7. Перец выводит токсины, препятствует появлению злокачественных образований, ускоряет обмен веществ.
  8. Ваниль нормализует гормональный фон, снимает напряжение и повышает потенцию.
  9. Гвоздика улучшает работу кишечника, а также применяется при отите и болезнях горла.
  10. Бадьян устраняет колики, снимает боль, очищает бронхи.

Рецепты напитков для Доши Вата

За основу лучше взять чай улун или зеленый чай. В качестве специй к чаю можно использовать корицу, имбирь, гвоздику. Наиболее подходящие травы: солодка, алтей лекарственный и лемонграсс.

Имбирный напиток для завтрака

Воду нужно довести до кипения, добавить в нее немного натертого имбиря, щепотку кардамона и корицы. Через пять минут напиток можно процедить и пить. Напиток идеален для утреннего употребления, поскольку дарит заряд бодрости на целый день.

Обеденный чай

Людям с конституцией Вата в обед можно выпить чашечку чая со специями. Для его приготовления вода должна быть температуры 100 градусов. В нее засыпают немного кумина, семян аниса и кориандра. Настой фильтруют спустя пять минут, можно добавить немного сахара.

Ромашковый чай со специями

На стакан кипятка потребуется взять по трети чайной ложки ромашки аптечной, корицы и 1/8 ч. ложки аниса. Пять минут настаивания и можно процедить через ситечко. Чай подходит для употребления вечером. Он успокаивает, настраивает на спокойный сон.

Чай с мятой

Можно взять много специй и приготовить насыщенный чай, который будет немного напоминать индийский чай Масала.

Для приготовления потребуется стакан молока и три стакана воды. В смесь необходимо добавить щепотку порошка кардамона, сухого имбиря, немного мелко нарезанного свежего имбиря, палочку корицы.

Также нужно взять семена кориандра, щепотку мускатного ореха, семян кумина, пару гвоздичек. Необходимо несколько минут проварить эту смесь на слабом огне. Затем снять с огня, бросить в отвар мелко нарезанные листья мяты. Пить можно сразу после процеживания.

Чай Вата

Компания «Энергия Дош» выпускает готовый аюрведический чай для Доши Вата. Удобная упаковка, натуральный состав, позволяет поднимать настроение и избавляет от негативных эмоций.

В составе такого чая много ингредиентов, среди которых индийский ороксилум, солодка горькая, дисмодиум гангский, ажгон, урара смолистая, тмин. Также в нем содержится зеленый кардамон, черный перец, плюхея ланцетовидная, корица, клеродендрум мохнатый.

Пакетик чая заливают стаканом кипятка, настаивают около 8 минут.

Чай полезен для улучшения пищеварения, смягчения стула. Он успокаивает нервную систему. Напиток обладает приятным ароматом и вкусом, после чашечки чая хорошее настроение на весь день обеспечено, так же, как и заряд энергии.

Чай с лемонграссом

Можно приготовить классический чай с лемонграссом. На стакан кипятка берут чайную ложку сухого лемонграсса. После 7 минут настаивания можно пить напиток.

Чтобы чай стал обладать легким седативным действием, в готовый чай с лемонграссом добавляют листочки мяты. В летний зной в напиток добавляют лимон и лед.

Зеленый чай с лимонным сорго

Для основы используют классический зеленый чай. При его заваривании нужно добавить немного лимонного сорго и дать настояться в течение трех минут.

Такой напиток полезен людям с Дошей Вата. Он успокаивает, улучшает пищеварение, избавляет от депрессии, дарит энергию.

Чай с фенхелем

Людям с Дошей Вата необходимо соблюдать режим питания. Если питание будет нерегулярным, всухомятку, возможны проблемы с пищеварением, метеоризм.

Чтобы избавиться от этих симптомов, можно пить чай с фенхелем. Приготовить этот напиток можно несколькими способами.

Самый простой — чайную ложечку фенхеля заваривают стаканом кипятка. Через 10 минут процеживают, пьют по полстакана трижды в день. Можно приготовить настой на водяной бане.

Эффективнее использовать фенхель с мать-и-мачехой, анисом, мятой. Такой отвар поможет снять воспаление при начинающейся простуде. Но перед употреблением такого состава нужна консультация врача.

Чай с солодкой

Для снятия усталости, борьбы с депрессией используют чай из корня солодки.

Сухое измельченное сырье заливают кипятком, настаивают. Можно добавить к солодке ромашку и мелиссу. Пить нужно не более трех порций в сутки.

Мы рассмотрели, что должны пить и есть люди с Вата Дошей. И напоследок, предлагаем посмотреть видеоролик о правильном питании людей с данной конституцией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий