Армянская турка для кофе

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
  5. Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
  6. Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.

Турки в кофейных и этнических магазинах

Во многих магазинах и небольших лавках, которые торгуют кофе, чаем и сувенирной продукцией, в нагрузку продаются и турки. Плюсы и минусы этих торговых точек совпадают, поэтому мы объединили их в одну категорию.

Плюсы

  • Возможность найти оригинальную модель. В качестве подарочных вариантов продают настоящие арабские, иранские, армянские медные турки. Можно встретить глиняные и даже серебряные джезвы, как кустарного, так и фабричного производства.
  • Наличие посуды разного объема. Если уж в магазине торгуют турками, их стараются держать хотя бы в нескольких вариантах объема. Поэтому возрастает шанс встретить в таких магазинах вожделенную кроху на 100 мл или среднюю турку на две порции.

Минусы

  • Непредсказуемость ассортиментной политики. Да и вообще, по вывеске или названию на карте не понятно, торгует данная точка кофейной посудой или нет. В такие магазины нужно звонить или ехать, чтобы увидеть все своими глазами.
  • Непрозрачность цен. Бывает, что два изделия почти не различаются внешне, но цена у них разнится процентов на 20. Ответ прост – одна сохранилась из старой поставки, вторая закуплена по новой цене.
  • Неясное происхождение. Особенно это касается сувенирных магазинов, которые торгуют и кустарной, и фабричной продукцией. Понять, где именно произведена турка, порой, затруднительно. Хотя хорошие мастера и объединения часто маркируют свои изделия. Например, компания «Станица» или кооператив Кубачинских мастеров имеют собственные товарные знаки.

В сувенирном или кофейном магазине можно подобрать очень достойную джезву, главное – обращать внимание на качество вещи

Турки в магазинах бытовой техники

Где же еще быть посуде для приготовления кофе, как не среди электрических кофемолок и кофеварок, которых полно в любом магазине бытовой технике. И мы отправляемся туда, в поисках заветной турки.

Плюсы

  • Транспортная доступность. Эти магазины есть в каждом районе, а в крупных городах даже в каждом микрорайоне.
  • Качество. Популярные сети работают с определёнными поставщиками и с сомнительным товаром не связываются.
  • Гарантия. Не подошедшую посудинку можно вернуть или обменять.

Минусы

Ограниченный ассортимент. Турки представлены, в лучшем случае, парой-тройкой моделей, но иногда и этого не находится.

В магазинах бытовой техники можно купить турку, если совсем уже нет времени для поисков.

Выбираем армянскую турку

Медные турки мастера изготавливают вручную, несмотря на технический прогресс и усовершенствование методов производства посуды. Именно они подходят для варки армянского кофе. Для изготовления отбирают только настоящую медь, а внутреннюю часть покрывают пищевым оловом. В некоторых мастерских можно встретить турки из латуни, в которых используется только пищевой сплав, не содержащий свинца.

Посуда имеет два слоя: основа в толщину 1-2 мм и верхнее покрытие с декоративными элементами. Турки представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют швы. Это сделано для того, чтобы медь не окислялась, и швы не расходились.

Армянские турки отличаются своеобразным декором, которым щедро украшаются стенки посуды: чеканка, кованые элементы или гравировка. Медные джезвы являются особым произведением искусства. На них можно увидеть реалистичные орнаменты цветов и растений, а также целые сюжеты военных баталий.

Традиционные джезвы безопасны для здоровья и могут прослужить очень долго. Они отличаются неповторимым дизайном и имеют вполне доступную цену. К тому же медные лучше других материалов подчеркивают особенный вкус кофе и сохраняют аромат.

Армянский способ приготовления

Традиционно кофе подается каждому гостью, входящему в дом. Кофе тесно связан с гостеприимством жителей востока.

Классический вариант

Основной особенностью приготовления является помол. Он должен быть максимально мелким, кофе нужно смолоть буквально в пыль. Способ заварки очень похож на кофе по-турецки.

В турку засыпается 1-2 чайные ложки кофе и 1 чайная ложка сахара. Наливается вода и 3-4 капли коньяка. Компоненты перемешиваются. Турка устанавливается на слабый огонь. Жидкость снимается с плиты при появлении плотной пены. Кофе по-армянски готов, осталось только перелить в чашку.

Горящий кофе

Такой напиток не только вкусный, но и привлекательный. Подача в вечернее время может обеспечить гостям настоящее огненное шоу. Особенно горящий кофе нравится мужчинам.

В турку помещается 2 чайные ложки кофе и по желанию сахар. Заливается горячей водой. Напиток доводится до кипения, но кипеть не должен. В турке кофе должен настояться несколько минут.

Потом можно налить в чашку. Вместе с тем, 1 столовая ложка рома наливается в половник и поджигается. Горящий алкоголь аккуратно выливается в чашку. По вкусу можно добавить различные специи. Ром в рецепте можно заменить абсентом. Традиционно напиток подается с жаренным миндалем.

Кофе по-армянски с коньяком

В турке необходимо смешать 1-2 чайные ложки кофе мелкого помола. Для сохранения эфирных масел измельчение зерен следует проводить непосредственно перед приготовлением.

Сухие компоненты нужно немного обжарить в турке на огне до начала карамелизации сахара. ½ чайной ложки коньяка наливается к другим компонентам и содержимое заливается водой. Напиток готовится до появления кофейной пены и переливается в чашку.

Ереванский рецепт кофе по-армянски

Напиток является армянским эспрессо, в котором небольшое количество воды. Вначале 1-2 ложки кофе нужно поместить в турку, по желанию добавить сахар, залить водой и начать варить. При нагревании несколько раз нужно перемешать жидкость.

При возникновении светлой пены, напиток снимается с огня. На дно чашки помещается пена, а потом наливается и сам кофе. Пропорция воды к кофе составляет 60 мл воды на 1 чайную ложку кофе. Напиток имеет несколько вариаций, но в каждой из них минимальное количество воды.

С коньяком и спиртом

Вначале следует приготовить кофе любимым способом без добавления сахара. Один рафинад нужно облить несколькими каплями коньяка и спирта, поместить в столовую ложку и поджечь. Когда огонь затухнет, сахар нужно поместить в чашку с кофе и тщательно перемещать. Кофе по-армянски готовится размеренно.

Кофе по-армянски с белым шоколадом

Одну палочку корицы нужно измельчить с помощью ножа, или терки. В турку следует поместить 2 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара и щепотку тертой корицы. Напиток готовится на маленьком огне, доводится до кипения и снимается с огня.

В готовый кофе по-армянски помещаются 3-5 кусочков белого пористого шоколада. Несколько минут нужно подождать, пока шоколад растает. Такой кофе можно пить с медом вместо сахара.

Еще: Кофейные маски в домашних условиях

Всё об Армении

Столица департамента Киндио, город Армения (или по-другому «город чудес»), получил такое название в 1880 году, благодаря армянским эмигрантам, которые владели там большими имениями и кофейными плантациями.

После трагических событий 1915 года, местные армяне добились высоких полномочий от власти и закрепили название города в память о погибших соотечественниках.

Заметим, что 25 декабря 1999 года в Колумбии произошло землетрясение, от которого город сильно пострадал. На помощь Армении первыми пришли армянские общины Латинской Америки. Они помогли восстановить не только разрушенные здания, но и построить новые.

«Мы благодарны армянам, которые первыми пришли к нам на помощь», — отметил в одном из интервью, президент страны Эрнесто Писано.

Сегодня Армения является экономически благополучным, развитым и молодым городом. Благодаря мягкому климату страны, в Армении круглый год выращивают и собирают лучшие сорта кофе (сбор урожая происходит весной и осенью). По мнению экспертов, кофе Армении обладает особенно мягким вкусом, поэтому не удивительно что во всем мире он считается лучшим. Сам город выглядит просто и современно: там нет крупных стеклянных строений, богатых вычурных домов и более того, нет никаких признаков бедности. Армения очень гостеприимный и приветливый город, в котором часто останавливаются туристы. Её главной достопримечательностью считаются два музея — «Археологический музей Кимбайа» и «Музей Кофе». О считается единственным музеем в мире. В нем представлена история возникновения кофе, разновидности сортов и оборудования, в котором его готовили.

Отметим, что кофейные зёрна бывают белого, коричневого и красного цвета, причем определить качество кофе можно именно по цвету. Чистка кофейных зёрен происходит следующим образом: зерна очищаются от мякоти, потом их выкладывают на просушку, обжаривают около 30 часов при температуре 220 градусов, и затем исследуют в лаборатории и сортируют в кофейные упаковки. Самым лучшим считается кофе из белых зёрен. Он мягче по вкусу, выше по качеству и намного полезнее других сортов. Белый кофе пользуется большим спросом в США, странах Европы и стоит от 50$ за упаковку. Нужно заметить, что на сегодняшний день, власти страны пытаются занести «кофейный город» в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но когда международная организация одобрит эту заявку, пока неизвестно.

Детали

Варить надо медленно: то есть включите самый маленький огонь или договоритесь с электроплитой. Кофе в порыве опоздания — это не армянский.

Кофе не должен кипеть. Если закипел, может, он итальянец, армянский не кипит. Лишь все время собирается.

Готов кофе, когда по стенкам турки жидкость начала «подниматься» как молоко, появились пузырьки.

Размешиваем. Французские кулинары считают, что помешивать кофе при варке надо трижды и столько же раз доводить почти до кипения. То есть размешали, когда насыпали, когда подогрелся и перед тем, как почти закипел. Когда по краям начала подниматься пена, кофе необходимо снять с огня и сделать так трижды. А вот восточный кофе размешивают один раз — сразу после того, как поставили на плиту. Но закипеть он все-таки не должен.

Объем и сколько воды. Здесь надо найти свою идеальную пропорцию и запомнить. Потому что густота кофе — понятие индивидуальное. Турецкий и армянский кофе подают в маленьких чашечках по 50-70 мл и варят густым (не только за счет малого количества жидкости, но и из-за очень мелкого помола), а в Европе и Америке кофе делают некрепким и подают в больших стаканах.

Удобнее всего рассчитывать на кружку или на турку. Например, на полтурки — ложка кофе. Или на вашу любимую чашку — полторы. В последнем случае для точности воду наливайте в чашку, а из нее в джезву.

Сахар. Вкуснее всего в кофе «вписывается» коричневый тростниковый сахар. Можно использовать рафинад или песок. Если добавляете в напиток кубики, не забудьте перемешать, когда жидкость нагреется, чтобы сахар хорошо растворился.

Турки в Интернет-магазинах

Во всемирной сети можно найти любую джезву требуемого объема, дизайна и материала.

Плюсы покупки

  • Большой выбор.
  • Возможность найти турку строго под индивидуальный запрос.
  • Умеренные цены.
  • Возможность комфортно сделать покупку, не вылезая из любимого кресла.

Минусы покупки

  • Увеличение накладных расходов. Платить за доставку придется во всех магазинах.
  • Невозможность «потрогать руками» увеличивает риск. Поэтому лучше покупать джезву у производителей или в крупных магазинах с хорошей репутацией.
  • Ожидание. После покупки товар еще должны доставить, а это занимает время.

В Интернете можно отыскать настоящую, достойную турку хорошего качества под любой запрос. При покупке следует внимательно изучить условия доставки. Лучше иметь дело с магазином, который работает на рынке давно и имеет неплохую репутацию.

Рецепты популярного напитка в Армении

Кофе по-армянски называют сурч – это напиток, сваренный в турке. Для него принято очень мелко перемалывать зерна – кофемолка должна уметь измельчать их в пыль. Классический рецепт, как сварить кофейные зерна по-армянски в турке, полностью повторяет восточный способ:

В турку засыпают 1,5 – 2 ложки зерен.

Заливают чистую родниковую воду.

Обязательно кусок сахара.

Ставят на печку и ждут, когда начнет подниматься пенка. В этот момент нужно убрать емкость с печки на полминуты. Повторить манипуляцию трижды.

Считается ошибкой, если напиток случайно закипел в джезве. Его в таком случае выливают и готовят новый. Вторая ошибка – слишком быстрая варка, кофейный порошок должен постепенно отдавать аромат и нотки вкуса. Быстрая варка приводит к недоэкстракции.

Второй вариант кофе, сваренного по-армянски в корне отличается от первого:

Порошок, сахар нагревают в емкости без воды.

Доливают ложку рома или коньяка, воду.

Доводят до появления пенки, снимают с огня.

Крепость можно варьировать количеством воды и порошка. Для добавок желательно использовать оригинальный ром или коньяк, которые всегда добавляют в процессе варки – не по окончании, так как виноградные нотки должны смешаться с кофейными.

Видео: Рецепт армянского кофе

Обжарку предпочитают легкую или среднюю, чтобы в готовый напиток не переходила горечь. Жарить нужно непосредственно перед помолом, иначе весь аромат пропадет, а порошок пропитается другими ингредиентами, которые находятся рядом с пакетом порошка.

Рецепт с горящим ромом

Эффектно подать кофе «Армения» можно со спиртным напитком из сахарного тростника – ромом. Для этого по классическому рецепту варится кофе в турке по-армянски и разливается по чашкам. Затем в большую ложку наливается алкоголь, поджигается и выливается на пенку. Выпить это нужно быстро, пока ром горит.

Чтобы крепость напитка не повлияла на самочувствие вместе с ним подают стакан воды, которую нужно выпить до употребления кофе.

Вам также будет интересно почитать:

Растворимый кофе – разновидности, критерии выбора, цены и марки производителей, какой лучше

6 классных рецептов кофе с корицей, после которых вы точно повысите свой иммунитет

Кофе американо и эспрессо: отличия, технология приготовления, дополнительные ингредиенты

Кортадо – кофе с топленым молоком. Рецепт в домашних условиях. Чем отличается от других молочно-кофейных напитков

Особенности национального обслуживания

Поездка в Цахкадзор, город, расположенный в 50 километрах к северу от Еревана на высоте 1845 метров над уровнем моря, обещала быть интересной. В программе посещение монастыря Кечарис (главная его церковь, Св. Григора, сооружена аж в 1013 году) и представления проходящего здесь международного фестиваля пантомимы и уличных театров. Новые впечатления и свежий горный воздух сделали свое дело – ноги требовали отдыха, а желудки – работы.

Мы направились на поиски приятного места для обеда. Удивительно уютный ресторанчик на склоне горы Объект Каро со стороны дороги был почти скрыт высокими деревьями. Здесь есть небольшой водопад и отдельные домики для каждой компании. Наших маленьких путешественников привели в восторг кролики, без стеснения щиплющие травку на территории ресторана. А взрослых – официанты. Именно здесь мы первый раз столкнулись с тем, что меню не было. «Зачем меню? Я скажу все, что есть», – уверенно заявила официантка. И ведь сказала! Про свинину, говядину, баранину и курятину. Про хоровац. Про овощи, сыр и зелень. Какой армянский стол без сыра и зелени?! А потом приняла заказ и бойко направилась в гору обслуживать посетителей, расположившихся в верхних террасах, на высоте этак пятого-шестого этажей многоэтажки. А мы остались приятно удивленные. И умиротворенные окружающим пейзажем в зелено-голубых тонах и мягким переливчатым голосом дудука, свирели из абрикосового дерева.

Обед был хорош, но для разнообразия десерт мы решили попробовать где-нибудь еще. И необязательно аутентичный. Обнаружив кафе сети Джазве в Цахкадзоре, а потом и в Ереване, мы старались быть им верны: «Шварцвальд», «Захер», «Принц-регент» – все было очень достойно. Кофе подают в индивидуальных джезвах на изящных керамических подставочках. Счет, кстати, тоже принесут в джезве, но в гораздо большей, чем та, что была с кофе.

Дешевыми эти заведения не назовешь. Обычно заказы у нас были не маленькими, тем более что за столом умещалось человек шесть, но официанты ничего не записывали. У цахкадзорского официанта память оказалась хорошая, а вот ереванские коллеги выходили из испытания не так достойно: приходилось повторять заказ несколько раз, а порой от чего-то и вовсе отказываться.

В одном из бесчисленных ресторанов Разданского ущелья (кто не знает – Ереван разделен рекой Раздан) меня ждало новое гастрономическое открытие. Мы направлялись туда специально, чтобы попробовать хоровац из тандыра. В круглой печи, углубленной в землю, устанавливают шампуры с мясом и овощами, закидывают отверстие кошмами – и через 35–40 минут ароматный мягчайший хоровац готов. Он действительно был хорош, печеные овощи тоже, камац-мацун (густой мацун, из которого отцежена сыворотка) для меня был несколько кисловат, но одним из самых вкусных впечатлений стала обычная сметана. Никогда не думала, что я, избалованная литовскими молочными продуктами, буду просто мазать ее на хлеб и есть.

Мы много слышали о ереванском ресторане The Club, но даже зная точный адрес и то, что он находится в самом центре, найти популярное заведение было сложновато. Проникнув же за неприметную тяжелую металлическую дверь, понимаешь – искать стоило! Остроумный и демократичный интерьер и такое же меню, незамысловатое, разнообразное и вкусное. Ереванское? Да! Но и европейское, под стать названию. Здесь обязательно нужно попробовать баранью ножку в овощах, сытные манты в бульоне и под соусом из мацуна, мидии, фаршированные рисом, изюмом и кедровыми орешками. Также не пропустите гаспачо из сладких армянских помидоров. Итак, ставим галочку в путевом дневнике: и еда, и сервис в The Club на уровне. Мы ведь хитрые, сначала все посмотрели, в рамках приличия испытали терпение официантки, поели – так что все точно, проверено!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий