Алюминиевая турка

Материал турки и крепость напитка

Сегодня в ассортименте представлены турки из керамики, металла и турки из кварцевой группы (горного хрусталя).  Какую турку выбрать? Какая  из них лучше?

Керамические турки

Керамические турки могут быть из шамота, фарфора, глины. Они очень популярны среди ценителей насыщенного крепкого кофе, которые выбрали хорошую турку для варки. В чем преимущества турок из глины, фарфора?

Они отличаются высокой теплопроводностью, то есть позволяют долго нагревать кофе и томить его после того, как убрать емкость с плиты.

Следовательно, получается хорошая плотность напитка, что важно для крепости (плотности, густоты)  кофе. Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие

Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие.

Металлические турки

Если вы любитель не слишком насыщенного вкуса кофе, то вам следует присмотреться к туркам из меди (металла). Они могут изготавливаться из мельхиора, меди, бронзы и других различных медных сплавов.

  • Турки этой группы нагреваются быстрее керамических, то есть тепло в них не держится так долго, как в керамических. По этой причине кофе из медных турок уступает в плотности кофе, приготовленному в керамических емкостях. Это следует учитывать тем, кто ищет советы, как выбрать медную турку.
  • Внутри турки из металла производители обрабатывают специальными сплавами (например, оловом), чтобы металл не повлиял на вкусовые качества кофе и не окислился. Выбирая турку из металла, обязательно проверьте, что покрытие внутри не повреждено.

Стальные турки из нержавейки

Турки из нержавейки выглядят привлекательно. Кофе в них готовится быстро, но и остывает тоже мгновенно. К тому же, вкус напитка, приготовленного в стальной турке, хуже, чем в керамических и металлических турках.

Поэтому тем, кто хочет выбрать хорошую турку для приготовления кофе, мы не можем рекомендовать этот вариант.

Гейзерная турка

Сегодня вы можете также выбрать гейзерную турку для варки кофе. Она состоит из двух частей. В одну засыпается кофе, в другую часть набирается вода. Под давлением воды кофе поднимается и заваривается. Нет необходимости стоять у плиты и варить кофе. Объем гейзерных турок большой, что позволяет приготовить несколько порций кофе сразу – удобно для офисов.

Кварцевые турки

Сегодня также можно купить турку из горного кварца – хрустальную турку. Она пригодна для приготовления кофе на электрической и газовой плите. Специальный горный кварц очень стойкий. Из него делают иллюминаторы в космических ракетах и кораблях.

Кварцевая турка имеет свои преимущества перед керамическими и металлическими турками.

  • Во-первых, теплопроводность у турок из кварца выше, чем у турок из металла (следовательно, крепость приготовленного напитка у них лучше). Они близки по этому свойству к керамическим туркам.
  • Во-вторых, турка из кварца прозрачна, что позволяет контролировать процесс закипания воды. Следовательно, вы не пропустите точку кипения воды, и на кофе образуется крепкая пенка, что позволит сохранить настоящий вкус кофе.
  • Такие турки никогда не окисляются.
  • Турка хорошо переносит и высокие, и низкие температуры – не боится ни огня, ни холода.
  • К тому же, турка выглядит изысканно и утонченно.

Таким образом, кварцевые турки можно назвать золотой серединкой для тех, кто ищет, какая турка для кофе лучше.

Классическая турка

Форма турки

Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание (собственно, дно) и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду.

Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза.

Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка.

Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости. Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток.

Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров (а еще лучше – до 100 миллилитров). Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы – одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола – именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке.

дорожите своим временем

неравномерному прогреву

Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров. При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы.

деревянную ручку

сколько его пить, чтобы не переборщить?

Если речь идет о стеклянной джезве, то ручки для такого изделия часто делают полыми. При этом на конце их может быть отверстие, которое способствует выводу тепла. Можно также приобрести турку со съемной ручкой: когда кофе готово, ручка крепится к емкости. Это действительно удобно, однако есть риск перевернуть изделие вместе с кофе.

Есть турки и с пластиковыми ручками, однако периодическое неловкое пользование таким изделием может привести к тому, что пластик начнет плавиться, деформироваться и вонять. В случае же с самыми простыми вариантами алюминиевой или стальной турки вам не обойтись без обычной прихватки, что, конечно, не очень удобно.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.


Даллах — прообраз современной турки для кофе

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Что это такое?

Внешнее исполнение электрической турки — точно такое же, как у стандартной модели. Здесь никаких принципиальных отличий нет. Связано это с тем, что верхняя часть предотвращает испарение ароматических частиц, что придает кофе вкусный и неповторимый запах. Напиток получается насыщенным и бодрящим. Но здесь есть и отличие – вместительность, которая у современных моделей составляет 250-500 мл. При этом конструкция больше напоминает электрический чайник, чем медную турку.

Но это не все особенности варианта. Некоторые производители изготавливают компактные изделия, которые отличаются конфигурацией и могут автоматически отключаться, как только напиток приготовится. Также существуют складные модели, благодаря им перемещать изделие станет легче.

Сильные и слабые стороны

Как у любого бытового приспособления, здесь присутствует ряд достоинств и недостатков, поэтому перед покупкой следует заранее их знать, чтобы приобрести качественный вариант, который прослужит длительное время. К основным преимуществам относят:

Удобное использование. Никаких навыков не понадобится, сварить ароматный кофе сможет даже неопытный пользователь, потому что требуется только засыпать внутрь положенное количество ложек молотого зерна.
Скорость приготовления

Чтобы узнать этот параметр, следует обратить внимание на мощность устройства. Сегодня выпускается сотни моделей, которые имеют показатель от 500 Вт и до 1000 Вт

Если требуется приготовить кофе себе, подойдет практически любое устройство, а если для всей семьи, лучше покупать изделия, где мощность превышает 750 Вт.
Внешнее исполнение. Современные модели отличаются оригинальным дизайном, что моментально завоевывает внимание пользователя. При этом новые дизайнерские решения положительно влияют на эргономичность.
Практичность. Некоторые модели смогут порадовать человека вкусным кофе не только дома, но и в походе. Кроме того, благодаря этому прибору, можно вскипятить воду или заварить вкусный чай. Единственное, что требуется – найти источник питания.
Длительный срок службы. Продукция была разработана таким образом, чтобы количество отказов было минимальным и человек смог приготовить кофе как спустя год, так и 5-7 лет. Для этого использовалась качественная элементная база. А если случиться проблема, починить изделие можно в ближайшем сервисном центре, так как никаких сложных компонентов нет.

Несмотря на все положительные стороны, присутствуют и недостатки, конечно они не такие критичные, но знать о них стоит, потому что они могут спасти от ненужной покупки. К минусам электротурок относят:

Особый уход

Если человек планирует применять изделие не раз в год, а на постоянной основе, важно понимать, что уход за ним сложный. Потому что внутри может образовываться накипь, а этого допускать нельзя

Для очистки потребуется использовать лимонную кислоту или подобные средства.
Аромат не всегда получается ярким и насыщенным, потому что кофе слишком быстро закипает. Из-за этого не выделяется достаточное количество фракций, которые делают напиток насыщенным. По этой причине большая часть ценителей кофе не любят заваривать молотые зерна внутри этого устройства. Но важно понимать, что вкус и запах все равно лучше, чем у покупных быстрорастворимых продуктов.

Сегодня некоторые производители избавились от последнего недостатка. Все что они добавили – регулировка температуры. Поэтому каждая фракция выделяет неповторимый аромат и делает напиток насыщенным.

Лучшие турки из керамики

Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375

Рейтинг: 4.9

Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.

Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.

Основной плюс модели: она постепенно нагревает находящуюся внутри жидкость и создает эффект томления, в результате чего получается максимально насыщенный вкус и аромат. После снятия с нагревательной поверхности керамика долго остывает, сохраняя качество готового напитка. Ручка снимается для наиболее удобного очищения после варки и хранения.

Достоинства

  • идеальная форма;
  • откручивающаяся ручка;
  • экологичность и безопасность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • прочное эмалевое покрытие;
  • можно мыть в посудомоечном агрегате.

не обнаружены.

Gutenberg “Восточная мозаика”, 200 мл (C09-200)

Рейтинг: 4.8

Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.

Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.

Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.

Достоинства

  • шикарное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • термостойкая ручка;
  • широкое дно;
  • прочный материал;
  • для всех видов плит.

необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.

Ceraflame “Ibriks Hammered” (арт. D9409)

Рейтинг: 4.8

Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.

Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время

Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение.

Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким.

Достоинства

  • красивый дизайн;
  • классическая форма;
  • не боится высоких температур;
  • рельефная отвинчивающаяся ручка;
  • эффект томления напитка;
  • удобное хранение.

Правила заваривания напитка

Изучив информацию о том, как выглядит правильная турка, как ее выбрать и на что обратить внимание, можно ознакомиться с правилами заваривания. Чтобы приготовить вкусный ароматный кофе, недостаточно выбрать правильную турку

Следует грамотно подобрать ингредиенты и внимательно отнестись к процессу варки. Что необходимо:

  • качественная вода (бутилированная или отфильтрованная);
  • свежеобжаренные зерна (измельчение лучше производить непосредственно перед варкой, использовать мелкий помол).

Подбор ингредиентов необходимо проводить с особой тщательностью. Выберите по возможности высокосортные сорта кофе, чтобы получить вкусный и душистый напиток.

Несмотря на то, что часто употребляют словосочетание “варить кофе”, правильным будет вариант “заварить кофе”, поскольку напиток категорически нельзя кипятить.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в джезву тщательно перемолотый кофе. На 100 мл воды по стандарту необходимо 3-4 г кофейного порошка, столько вмещает 1 чайная ложка без горки. Несложные расчеты помогут определить нужное количество, исходя из размеров турки.
  2. Добавить сахар, пряности по вкусу.
  3. Налить воду до раструба. Вода обязательно должна быть холодной.
  4. Поставить турку на очень слабое пламя или погрузить в песок.
  5. Дождаться пока напиток прогреется (сигналом послужит появление светлой пенки на поверхности горлышка), и тщательно перемешать содержимое джезвы.
  6. Предварительно подготовить чашки для ароматного напитка, обдав их кипятком.
  7. В процессе заваривания кофе пенка постепенно темнеет. При желании сохранить светлую пенку в готовом напитке, в момент ее появления необходимо снимать и раскладывать по чашкам.
  8. Как только пенка начнет подниматься, и появятся первые пузырьки, немедленно снять турку с плиты, не допуская закипания. Этот процесс можно повторить несколько раз, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат.
  9. Готовый напиток разлить по чашкам.

Наиболее оптимальной температурой для экстракции кофе считается 90-95 °С. Напиток можно постепенно доводить до такой температуры в течение 10 минут, удерживать на предельных градусах допускается не более 2 минут, не давая закипеть.

Турка для кофе по-турецки

Стеклянная турка

11.jpg

Стеклянная турка – это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара.

Другое дело – современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду.

быстрое закипание напитка

12.jpg

прочнее стеклянной

История изобретения турок

Сведения о дате первых приготовлений затерялись в столетиях, но хронология возникновения, развития и совершенствования приспособлений, в которых готовился настоящий кофе, сохранилась.

Существует две версии происхождения названия посуды для приготовления.

  1. От арабского слова جذوة (jadhwa) – в переводе «тлеющие угли», – звучащего на русском «джезва» и означающего кованый медный ковш своеобразной формы, предназначенный для заваривания кофе.
  2. От турецкого «сezve» – кофейник.

В нашей стране называют туркой эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».

Многих интересует, в чем отличия турки и джезвы. Разницы никакой нет – это один и тот же предмет.
В нашей стране называют турка эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».

Когда была создана первая турка

Первыми научились готовить кофе кочевые африканские племена около тысячелетия назад. Ими использовалась медная и бронзовая посуда, напоминающая современные котелки, в которой напиток варили на костре.

От африканцев традицию переняли кочевники-бедуины, которые применяли для приготовления ирбики – устойчивые походные кувшины с длинным горлом и носиком, закрывающиеся крышкой. Они вмещали около 100 мл жидкости и изначально служили для воды.

Использовались ирбики несколько столетий и считаются первыми приспособлениями для приготовления кофе.

Племена, ведущие кочевую жизнь, стали заселять Аравийский полуостров, там рецептом заинтересовались восточные купцы, посчитавшие напиток достойным правителя и доставившие его султану, повара которого стали готовить его в небольшой золотой кастрюле с крышкой и ручкой (дабы ничье дыхание не оскверняло его божественность). Но в таком сосуде кофе быстро нагревался и часто подгорал, поэтому правитель приказал его усовершенствовать. Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу и зауженным к верху и назывался «далла».

Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу, и зауженным к верху и назывался «далла».

В окружении султана появилась традиция вести беседы за чашечкой кофе, это и придало напитку популярности, он распространился среди богатых. Позже появились и металлические даллы для сословий победнее.

В 1554 году в Османской империи начали открываться кофейни, которые пользовались большой популярностью. Собирающиеся там люди судачили и злословили о власти, поэтому их вскоре переоборудовали в парикмахерские, а кофе запретили. Но любители напитка не отказались от него, а стали готовить тайно.

Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у турков. Не прижилось у нас только название «джезва», и в результате массового распространения появилось собственное – «турка».

Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у Турков.

Особенности формы

Современные джезвы отличаются многообразием форм, но большинство из них не делают кофе лучше. Самый ароматный напиток по-прежнему можно получить только приготовлением в классической турке, имеющей:

  • Расширение, в которое переходит узкая горловина, исполняющее функцию улавливания пены (чем оно объемнее, тем лучше);
  • Зауженное горлышко, предотвращающее испарения летучих эфиров, наделяющих напиток особым вкусом и ароматом;
  • Коническую форму, обеспечивающую оседание гущи, минимальное пенообразование и его концентрацию в узкой части турки;
  • Широкое дно, способствующее равномерному нагреванию посуды и содержащейся в ней жидкости.

Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.

Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.

Главные моменты при выборе турки для кофе

Выбрать лучшую турецкую турку для кофе – сложно. При выборе турки необходимо руководствоваться определенными критериями:

  • форма джезвы для кофе;
  • нужный объем для варки;
  • удобная ручка.

Упомянутые параметры – наиболее важные в вопросе, как правильно выбрать турку для кофе. В каждом моменте есть несколько правил и рекомендаций, о которых подробнее ниже.

Требования к форме кофейной джезвы

При покупке турки необходимо обращать внимание на диаметр горла посудины обязат быть в два раза уже, чем днище. Чем больше разница, тем лучше товар

Объясняется тем, что широкое горлышко выпускает ценные эфирные масла, из-за чего улетучиваются вкус и аромат кофейного напитка. Отличительная особенность классической формы – угол наклона стенок. Уровень откоса в правильной турке для кофе обеспечивает опускание кофейной гущи на широкое дно.

Новичкам опытные бариста советуют обратить внимание на высоких приспособлениях, в которых легче варить кофе дома. В джезве для кофе с большей высотой легче отследить закипание воды, поскольку процесс приготовления проходит медленнее, чем в широких и низких моделях

Финальный штрих – носик, который также называется воронкой. При выборе описываемого агрегата нужно присматриваться к форме воронки: нос не долен быть слишком узким, иначе мягкая пенка легко разрушается. Если покупатель — левша, стоит выбирать турку для кофе с двумя воронками, расположенными с противоположных сторон.

Необходимый объем сосуда

Любители кофе осведомлены в том, что «заряд бодрости» рекомендовано готовить на одну чашку, максимум – на пару. Из этого следует второй важный момент в том, какая турка лучше для варки кофе – объем приспособления обязан вмещать не больше 120 мл. Такой емкости более, чем достаточно для чашечки 50-80 мл.

Если же такого количества недостаточно, можно выбирать модели на 500 мл. Главное – не забывать, что делать полпорции нельзя. Рекомендуется вместо одной большой джезвы для кофе выбрать две маленькие.

Удобная ручка турецкой джезвы

В данном случае следует учитывать следующие виды:

  1. С высоким поднятием. Высокоподнятые ручки встречаются у моделей, что подходят для варки напитка на песочной поверхности или на плите. Длинные – достояние кофеварок, изобретенных специально для мангалов.
  2. Цельнометаллические. Ручки изготавливаются из металлов. В профессиональных медных турках ручки производятся также из меди или бронзы.
  3. Из материалов с низкой теплопроводностью. Используются не нагревающиеся дерево или термопластик.
  4. Керамика и шамот с полыми или литым ручками внутри. Здесь нет речи о нагревании и маленьком сроке эксплуатации, поскольку такие приспособления не нагреваются за счет пустоты.

Уточняя информацию о металлических конструкциях. В таком случае выбираются припои или болты. Подходящая альтернатива – съемные ручки.

В турке для приготовления кофе деревянная ручка должна быть крепко закреплена к основе. Также производители обязаны предусмотреть риск обгорания дерева. Из-за чего при покупке следует тщательно просматривать на переход от металлического корпуса к деревянной рукоятке.

Все плюсы и минусы гейзерных турок-кофеварок

Полноценная электронная кофемашина — дорогое многофункциональное устройство. Принцип работы гейзерной турки для кофе точно такой же: при помощи воды и пара под высоким давлением простой прибор экстаргирует густой напиток. Именно поэтому устройство получило такую популярность у потребителей.

Достоинства

  • Нет необходимости стоять у плиты. Кофе заварится сам без ежесекундного контроля пользователя;
  • Простота использования. Не нужно рассчитывать пропорции. Сама конструкция разработана таким образом, что перелить воду или насыпать лишнюю порцию молотых зерен невозможно;
  • Компактность и универсальность. Простой прибор не занимает много места на кухне, хватит места в небольшом ящике. Кроме того, ею можно пользоваться везде, даже в походе. Для функционирования достаточно любого источника огня;
  • Электротурки несколько более габаритны, но их можно брать с собой в командировку и готовить кофе даже в гостинице;
  • Вкусный качественный напиток. Весь вкус и аромат кофейных зерен хорошо раскрывается под действием пара под большим давлением. К тому же, крупинки кофе не попадают в верхний резервуар, и гуща не оседает на дне и стенках чашки.

Недостатки

К спорным недостаткам гейзерной кофеварки можно отнести:

  • Невозможность заваривать желаемую порцию на свое усмотрение. Увеличение или уменьшение воды или молотого кофе может засорить фильтры и воронки и вывести прибор из строя, что особенно нежелательно в случае с электроприборами;
  • Необходимость в замене герметической прокладки через несколько лет. Если модель снята с производства, это бывает сложно осуществимо;
  • Максимальный расход кофе. Чтобы напиток получился насыщенным, специальный отсек гейзерной турки нужно загружать по максимуму;
  • Время приготовления занимает не менее 5-7 минут, что дольше, чем в полноценной кофемашине.

Как и в другом бытовом или электрическом устройстве, в процессе заваривания теряется некоторое количество ароматных соединений из-за прямого кипения воды. Такой недостаток не свойственен только джезвам.

Какая турка лучше

Алюминиевая турка

Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным: даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).

6.jpg

И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.

достойными вкусовыми качествами

Нюансы приготовления кофе

Чтобы кофе приобрел свой истинный бархатный вкус и аромат, готовить его необходимо с постепенным повышением температуры. Обладателей индукционных плит интересует, как добиться этого эффекта. Главное, что нужно запомнить перед тем, как сварить кофе на индукционной плите, — нельзя использовать режимы ниже 4 (50% от мощности конфорки). В этом случае нагрев будет происходить импульсно, а не постепенно.

Для обеспечения нужного режима необходимо во время приготовления периодически приподнимать посуду над варочной поверхностью на 0,5-1 мм.

Нивелировать импульсный нагрев можно, использовав специальный адаптер, который будет нагреваться и постепенно передавать тепло турке.

Если рассмотреть процесс заваривания кофе на индукционной плите, то это будет выглядеть так:

  • в турку заливается холодная вода, добавляется кофе и по желанию сахар;
  • на мощности 75-80% доводится до кипения;
  • как только появляются первые признаки образования пенки, мощность снижается до 50%;
  • напитку дают потомиться на плите около 2 минут и снимают.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий