5 рецептов изысканного Айриш кофе с виски

История появления ирландского кофе и бокала

Начало этой истории было положено ещё в прошлом веке. Как и многие открытия в мире, этот вид кофейного напитка был придуман под напором неожиданных событий, склонявших к спонтанным экспериментам.

На заре авиационного прогресса в 30-х годах прошлого века путь между Европой и Америкой, проходящий через Атлантический океан, люди преодолевали на гидросамолётах. Данный вид транспорта недостаточно подходил для перевозки людей, он был не герметичен и не отапливался, потому пассажиры во время многочасового путешествия подвергались сильному охлаждению.

По маршруту межматерикового перелёта в Ирландии в городе Фойнс располагался порт, выступавший промежуточным пунктом авиалиний. В нём можно было переждать непогоду, заправить топливом гидросамолёт, а пассажиры могли согреться и подкрепить силы в местном ресторане, шеф-поваром которого был Джо Шеридан.

Зимой 1942 года люди, летевшие из Фойнса в Ньюфаундленд, экстренно вернулись в порт ввиду разыгравшихся опасных метеорологических условий. Измученных и замёрзших путешественников нужно было быстро и эффективно согреть. В этой ситуации нерастерявшийся Джо принял решение угостить внезапно появившихся посетителей одновременно горячим и бодрящим напитком. Для этого он в кофе добавил ирландский виски, а сверху подкрепил равномерным слоем слегка взбитых питательных сливок. Пассажиры отреагировали на этот коктейль только позитивными откликами, а один из них задал вопрос: «Это бразильский кофе?», на что Шеридан ответил: «Нет, ирландский!»

Но история бокалов для подачи ирландского кофе началась намного раньше одноимённого напитка. В XIX веке французские солдаты захватили в Марокко форт Мазарган. Там они открыли для себя интересные кружки из стекла на ножке, которые приспособили для распивания кофе с бренди. А потом много лет спустя в этом бокале принес свой легендарный напиток Джо Шеридан.

Последующие события способствовали распространению славы о кофейном коктейле и особом бокале айриш по всему миру. Ныне Международной ассоциацией барменов Irish Coffee занесён в перечень официальных коктейлей, а Irihs glass считается традиционным бокалом для ирландского кофе.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Рецепты кофе по-ирландски

На сегодняшний день существует много разных рецептов приготовления Irish coffee. Каждый из них по-своему оригинален во вкусе. Одни бармены добавляют коричневый сахар, другие используют не взбитые сливки. Но, состав традиционного ирландского айриш кофе остается прежним.

Классический Irish coffee

Этот рецепт был признан официальным в него входят такие компоненты:

  • Сорок миллилитров ирландского виски, больше всего подойдет Jamesonor Bushmills;
  • Восемьдесят миллилитров крепкого кофе;
  • Чайная ложка сахара;
  • Тридцать миллилитров взбитых сливок.

Сначала сварите эспрессо, его можно готовить в турке или френч прессе. При покупке кофейных зерен отдайте предпочтение арабике. Добавьте в напиток сахар и теплый виски. Многие опытные бариста поджигают сахар с виски. В отдельной посуде взбейте сливки вместе с небольшим количеством колотого льда. В заранее прогретый бокал перелейте эспрессо, сверху аккуратно ложкой выложите сливки. Этот вкусный коктейль принято пить не размешивая, получая наслаждение от каждого глотка.

Характеристики айриш кофе

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиСредняя (Венская или немного светлее)
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура вискиот +35 до +40 °C
Температура сливок+10 ± 5 °C
Длительность приготовления7–10 минут
Объём порции на выходе, мл150–160 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)100–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность162 кКал – со сливками 10%-й жирности; 188 кКал – со сливками 20%-й жирности;

213 кКал – со сливками 30%-й жирности.

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.


Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

5 рецептов изысканного Айриш кофе с виски

Кофе по-ирландски — это популярный горячий напиток, способный согреть в холодные зимние вечера. Он представляет собой коктейль из кофе, ирландского виски, фермерских сливок. Плохая репутация происходит из того, что напиток часто готовится из дешевых сортов кофейных зерен и виски, некачественных сливок. Настоящий айриш кофе удивляет богатой смесью ароматов орехового, слегка горького кофе, карамельного сахара и огненного виски, которая создает такой приятный контраст с прохладным, слегка взбитым сливочным слоем сверху.

  1. История рецепта irish coffee
  2. Классический рецепт айриш кофе с виски
  3. Современные виды кофе по-ирландски
  4. Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
  5. 3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
  6. Популярный рецепт
  7. Идеальный современный ирландский коктейль
  8. Ирландский кофе с изюминкой Choco
  9. Нюансы подачи кофе по-ирландски

В 1945 году аэропорт закрыли, о напитке забыли. Известным его сделал журналист Стэн Делаплэйн. Он поделился своими воспоминаниями о кофе со своим другом, барменом. Это произошло в 1952 году. С этого времени кофе по-ирландски обрел популярность во всем мире.

Технология изготовления

Натуральный солод из пророщенных зерен пшеницы или других злаков, специальные бочки, в которых раньше держали херес, карамель, двойная перегонка спирта, родниковая вода – все это параметры качественного виски. В сочетании со свежими кофейными зернами и другими ингредиентами, горячей водой все компоненты алкоголя раскрываются полностью.

Чтобы заинтересовать попробовать смешать виски и кофе, следует знать о полезных свойствах алкоголя:

улучшает работу сердца – при употреблении в разумных количествах разумеется;

не вызывает похмельный синдром;

улучшает пищеварение;

не содержит углеводов, поэтому не опасен людям с заболеваниями поджелудочной железы, диабетик спокойно может выпить двойную порцию и не спровоцировать криз;

является противораковым средством – в плане профилактики.

Наравне с кофеином алкоголь способствует улучшению работы мозга и снижает риск преждевременной гибели нейронов из-за сосудистых проблем, а также предотвращает инсульт.

Все это относится к качественным сортам, которые стоят немалых денег и производятся по старинным технологиям.

Существует несколько способов приготовления коктейлей, в которых главными ингредиентами являются кофе с алкоголем. Кроме них в состав напитка входят другие продукты – молоко, сливки, желток яйца, специи.

Классический вариант напитка

Традиционный рецепт кофе с виски требует использования следующих ингредиентов:

кофе арабика – 90 мл;
ирландский виски Jameson – 40 мл;
жирные сливки
– 30 мл;
тростниковый сахар – десертная ложка.

Вначале заваривают кофе арабика согласно технологии френч-пресс. Берут высокий стеклянный стакан и несколько раз обдают кипятком. В нагретую тару кладут сахар и выливают отмеченную норму виски. Смесь поджигают, а затем перемешивают барной ложкой. Стакан накрывают, чтобы потушить пламя. Добавляют заранее приготовленный кофе. Поверх ровным слоем укладывают взбитые сливки. Распивают коктейль крупными глотками, что позволяет избавиться от доминирования во вкусе спиртовых акцентов виски.

Вначале заваривают кофе арабика согласно технологии френч-пресс. Берут высокий стеклянный стакан и несколько раз обдают кипятком. В нагретую тару кладут сахар и выливают отмеченную норму виски. Смесь поджигают, а затем перемешивают барной ложкой. Стакан накрывают, чтобы потушить пламя. Добавляют заранее приготовленный кофе. Поверх ровным слоем укладывают взбитые сливки. Распивают коктейль крупными глотками, что позволяет избавиться от доминирования во вкусе спиртовых акцентов виски.

Irish coffee с корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 десертные ложки;
  • питьевая фильтрованная вода – 1 полный стакан;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • виски/сливочный ликер – 40 мл;
  • молочный шоколад – 5 кубиков;
  • молотая корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сварить кофе. Чтобы гуща опустилась на дно, нужно бросить в него небольшой ледяной кубик.
  2. Сразу после этого слить жидкость в специальный подогретый бокал.
  3. Добавить выбранный алкогольный ингредиент, перемешанный с сахаром.
  4. Сливки взбить до густоты и выложить сверху.

Украсить получившийся коктейль молотой корицей и мелко тертым шоколадом.

Секреты ирландского кофе

Не многие знают, что помимо традиционных горячих рецептов ирландский кофе может быть выполнен в холодном виде. Такой кофе не только приятно тонизирует и бодрит, но и отлично освежает в жаркую погоду. Чтобы коктейль получился натуральным и не имел какого-либо химического привкуса, в него добавляют натуральные взбитые сливки.

Они готовятся достаточно просто, но при этом от технологии изготовления не стоит отклоняться. В охлажденной посуде сливки смешиваются с ванильным экстрактом. Их необходимо взбивать до тех пор, пока консистенция не станет максимально плотной.

Наполнение бокалов для холодного напитка происходит в другой последовательности. Сначала наливают виски, затем засыпают сахар и охлажденный кофе. Все это перемешивается и только потом в бокал можно положить пару-тройку кубиков льда. Шапка из сливок выкладывается очень аккуратно, так как даже одно неверное движение может испортить всю создаваемую красоту.

Что касается других ингредиентов, то и здесь не все так просто. Настоящие профессионалы стараются брать зерна кофе хорошей французской обжарки. А приготавливается сам кофе как можно крепче. Лучше всего, если это будет кофе по-турецки. Он должен быть остужен до такого уровня, чтобы кубики льда в нем таяли как можно медленнее.

Сахар лучше использовать желтый, хотя некоторые гурманы предпочитают использовать обычный распространенный во всем мире сахар, так как сырец смешивается своими вкусовыми характеристиками с ирландским виски. А виски можно использовать практически любой. Главное, чтобы он был приготовлен по классическому ирландскому рецепту. Необязательно покупать дорогие алкогольные напитки – достаточно знать вкус и аромат настоящего напитка из Ирландии, чтобы никогда не спутать его с другими сортами и марками.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Шарж на Ренато Биалетти
Шарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Как подавать и пить ирландский кофе

Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.

Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают). Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.

Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.

С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.

Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий