Аэропресс для кофе

Достоинства и недостатки аэропресса

Маркетологи уверяют потребителя, что кофе в аэропрессе имеет отличные вкусовые и ароматические качества, благодаря максимальной экстракции веществ из помола. Действительно, к достоинствам аэропресса можно отнести:

  1. Небольшой размер и вес устройства позволяет его брать с собой в поездку или на работу. С этим прибором везде, где имеется возможность вскипятить воду, можно заварить для себя чашку вкусного кофе.
  2. Хорошая экстракция кофеина и ароматических масел, что приближает вкус напитка к кофе эспрессо.
  3. Кофе заваривается быстро, буквально в течение 1-2 минут.
  4. Удобство управлением процесса завариванием. Возможность менять степень помола кофейного зерна и силу продавливания поршня позволяет найти свой собственный вкус.
  5. Простота использования и легкость в обслуживании.
  6. Надежность аэропресса обусловлена минимальным количеством деталей при высоком качестве материала, из которых они изготовлены.

Из недостатков следует отметить наличие одноразовых фильтров, которые являются расходным материалом и несоответствие цены с материалом изготовления устройства. Для пластиковой конструкции цена явно завышена.

Как заварить кофе в аэропрессе

Допустим, у нас есть прибор в полной комплектации. Как в нем приготовить кофе?

  • Бумажный фильтр положите на металлическую сеточку, и закрепите на одном конце цилиндра.
  • Прибор поставьте на чашку или другую емкость, куда будет поступать готовый кофе, фильтром вниз.
  • Прогрейте фильтр и посуду. Для этого налейте кипяток в колбу, около 150 мл, и подождите пока вся вода не сойдет через фильтр в чашку. Из чашки воду выливаем.
  • Установите в верхнее отверстие колбы воронку. Назначение ее не совсем понятно, вполне можно обойтись и без нее, так как колба достаточно широкая и промахнуться тяжело.
  • Засыпьте молотый кофе. Он соберется горкой на фильтре. После этого воронку можно убирать. Она больше не понадобиться.
  • На теле цилиндра есть деления для отмеривания порции воды, по ним можно ориентироваться при приготовлении порции кофе.
  • Производим предварительное заваривание кофе. Для этого заливаем примерно 30-40 мл горячей воды, температурой 96-98 градусов. Если чайник только что вскипел, то дайте ему постоять две-три минуты. После этого вода приобретет нужную температуру.
  • Перемешайте воду и кофе прилагаемой пластиковой лопаткой. Она достаточно длинная для того, чтобы обеспечить тщательное перемешивание.
  • Через 30 секунд долейте воду до верхнего деления колбы. Еще раз перемешайте смесь.
  • Возьмите поршень с резиновой накладкой и вставьте его в цилиндр сверху.
  • Продавите с силой поршень вниз.
  • Жидкость будет проходить через фильтр, кофе попадает непосредственно в емкость, а гуща остается на фильтре.
  • После того, как весь кофе окажется в чашке, аэропресс можно снимать.

Обратный способ

Есть еще один способ заваривания кофе в этом приборе, можно сказать, обратный.

  • Установите поршень в цилиндр таким образом, чтобы резиновая прокладка вошла плотно и полностью, но не продвигайте его далеко.
  • Переверните цилиндр, установив его на поршень, как на ножку.
  • Засыпьте нужное количество кофе и залейте его горячей водой для предварительного заваривания. Затем долейте воду до верха.
  • Перемешайте.
  • Установите прогретый бумажный фильтр в металлическую перфорированную крышку и наденьте ее на цилиндр.
  • Поставьте аэропресс на емкость, в которую будет стекать кофе, фильтром вниз. Для этого вам придется аккуратно перевернуть прибор.
  • Продавите поршень вниз, выдавливая кофе из цилиндра.

Все готово, можно наслаждаться напитком.

После кофепития бумажный фильтр выбрасывается, все остальные части прибора моются в обычном режиме. Для ухода используется губка, вода и неабразивные чистящие средства.

Низкие температуры

Температура заваривания – еще одна интересная переменная, с которой можно играть. Алан Адлер указывал 80°С(175°F) как идеальную температуру, хотя это и противоречит основным догмам по завариванию кофе.

В течение многих лет идеальной температурой считалась 93°С (200°F) – неважно, идет ли речь о приготовлении эспрессо или альтернативы. Среди любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур

Среди любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур.

Повышает сладость Горечь ниже Отчасти теряется кислотность Экстракция менее эффективная

Цветение

Процесс цветения (блуминга) очень важен при работе со свежеобжаренным зерном. Смысл заключается в том, что во время первого вливания вы добавляете небольшое количество воды, ровно столько чтобы покрыть молотый кофе и тем самым помочь зерну избавиться от излишнего углекислого газа до того, как начнется процесс заваривания.

Обычно воды требуется в соотношении 2:1 к количеству молотого кофе. Затем вы ждете от 25 до 45 секунд, давая возможность зерну высвободить углекислый газ и начать процесс заваривания.

Изначально эта техника использовалась при заваривании пуровера, цветение становится незаменимой частью приготовления аэропресса, так как это помогает экстракции.

Помогает экстракции Способствует более тонким ароматам Занимает определенное время

Разбавление

Среди рецептов для аэропресса часто можно встретить такие, где требуется разбавлять напиток водой – вы готовите ультракрепкий кофе и затем смешиваете его с 50% горячей воды.

Разбавление водой не совсем необычная практика в мире кофе. Если подумать, именно это происходит при приготовлении американо или латте.

Тем не менее обычно этот метод не применяют в альтернативных методах.

Предотвращает переэкстракцию Уменьшает горечь Позволяет увеличить ограниченный аэропрессом объем напитков Может считаться расточительным и неэффективным

Как устроен аэропресс

Многие удобные приспособления для домашнего хозяйства имеют довольно простую конструкцию. Аэропресс не исключение из правил. В комплект, который вы приобретаете, входит следующий нехитрый набор:

  1. Пластиковый цилиндр, открытый с двух сторон,
  2. Пластиковый поршень с насадкой из плотной резины.
  3. Металлическая крышка
  4. Перфорированный металлический фильтр
  5. Набор бумажных фильтров в специальном холдере для их хранения
  6. Пластиковая воронка
  7. Пластиковый перемешиватель

Принцип действия прибора напоминает работу кофеварки эспрессо. Горячая вода продавливается сквозь кофе под давлением, гуща оседает на фильтре, готовый напиток оказывается в чашке. Неужели, действительно, все так просто? Давайте разберем весь процесс приготовления кофе поэтапно.

Как выбрать аэропресс и аксессуары для него

Аэропрессы изготавливают из пластика. Чтобы точнее отмерять воду, на ёмкость наносят мерную шкалу. Благодаря резиновой накладке поршень прилегает к стенкам цилиндра настолько герметично, что ни одна капля не прольётся, даже если аэропресс перевернуть.

Бумажные фильтры для аэропресса достаточно плотны, чтобы не пропускать частицы кофе среднего помола. Если хочется сварить напиток из кофе более мелкого помола, лучше положить в крышку цилиндра два таких фильтра. Бумажные фильтры, в отличие от металлических, задерживают кофестол – вещество, способствующее повышению уровня холестерина.


Фирменная модель

Металлические фильтры пропускают масла, которые задерживаются на бумажных. Поэтому вкус кофе получается более плотным. Однако в аэропрессе с металлическим фильтром желательно варить напиток из грубо смолотых зёрен (величина помола – примерно 8 по десятибалльной шкале), так как сквозь сеточку проскальзывают самые мелкие крупинки. Если используют одновременно бумажный и металлический фильтр, то металлический кладут непосредственно на крышку аэропресса, а бумажный – на него.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ прибора aeropress стоит выделить следующие характеристики:

  • Компактные размеры. Весь набор можно поместить в сумочке небольшого размера. Прибор обладает малым весом, поэтому его транспортировка не вызывает сложностей.
  • Хорошая экстракция. При заваривании молотого кофе удается извлечь максимум вкуса и аромата.
  • Скорость приготовления. Процесс в общей сложности занимает около пары минут.
  • Полный контроль заваривания. Человек самостоятельно выбирает величину помола, определяет силу давления. За счет этого появляется возможность экспериментировать, приготовить кофе, точно соответствующий личным предпочтениям.
  • Простота использования. Готовить напиток удобно, а чистить аэропресс легко.
  • Надежность конструкции. Прибор изготовлен из плотного, толстого пластика, устойчивого к повреждениям.

Среди недостатков выделяют всего пару моментов:

  • Стоимость. Если учитывать, что конструкция состоит всего из нескольких пластиковых деталей, цена на нее достаточно высокая.
  • Дополнительные расходы. Приходится постоянно покупать одноразовые фильтры.

Советы бариста

  • Если вы любите и часто пьете кофе, то лучше сэкономить на кофемашине, но купить хорошую кофемолку.
  • Лучше всего молоть кофе прямо перед завариванием.
  • Вы можете помолоть в кофейне или где-то еще, но тогда будьте готовы, что чашка кофе через сутки будет гораздо хуже, чем чашка свежемолотого кофе. А через неделю кофе будет вообще пустой. Через него вода даже будет проливаться, не задерживаясь. Потому что из него будет нечего забирать, все экстрактивные вещества улетучатся.
  • Нам нужно подобрать такое количество воды и кофе, чтобы получить идеальный баланс вкуса. Если вы достигли этого, то не нужно добавлять в напиток молоко или сахар, потому что кофе вкусен сам по себе. С его благородной горчинкой и легкой кислинкой. Он самодостаточен. Так отталкивайтесь от нашей формулы (60 г на 1 литр) и экспериментируйте.

Приготовление кофе в аэропрессе

Для заваривания кофе понадобятся:

  • аэропресс;
  • ложечка или лопатка для помешивания напитка, подойдёт также тонкая деревянная палочка для суши;
  • кофемолка (оптимально – жерновая);
  • чайник с горячей водой (для газовой плиты или электрический). Чем длиннее носик – тем лучше. Идеально подходит чайник для харио с тонким носиком, начинающимся лишь немного выше основания. Если не хочется ждать, пока вода остынет, кипяток из обычного чайника переливают в керамический заварочный;
  • сосуд для кофе: стеклянный сервировочный чайник или обычная чашка;
  • сосуд для сбора воды, которой промывают фильтр;
  • термометр (если чайник им не оснащён);
  • секундомер;
  • плоские электронные весы.

Перед завариванием кофе следует смочить бумажный фильтр, чтобы смыть мельчайшие частицы целлюлозы. Для этого фильтр укладывают в перфорированную крышку и льют кипяток. Некоторые делают это над раковиной, но так можно обжечься. Проще установить крышку на цилиндр, поставить его на заранее приготовленный сосуд, до половины заполнить горячей водой, затем вытеснить её при помощи поршня. Поршень опускают не до конца, а так, чтобы он не коснулся фильтра. При этом способе промывания фильтр смачивается равномерно.

Заварить кофе в аэропрессе можно двумя способами: прямым и перевёрнутым (инверсионным). Одни бариста считают, что вкус напитка не зависит от способа заваривания, другие – что при обратном способе экстракция лучше, чем при прямом. Заваривая напиток обратным способом, обычно используют кофе более грубого помола, чем при прямом.

Прямой способ

  1. Уложить фильтр в крышку, прикрутить её к цилиндру и пролить горячей водой.
  2. Прогреть ёмкость для кофе.
  3. Поставить на неё цилиндр.
  4. Насыпать в цилиндр молотый кофе.
  5. Несколько раз встряхнув камеру, равномерно распределить молотый кофе по поверхности фильтра.
  6. Для предварительного замачивания молотого кофе залить его 40 мл горячей воды.
  7. Через 20 секунд размешать кофе (в течение 10 секунд).
  8. Налить в заварочную камеру 220 мл воды, установить поршень.
  9. Через 25 секунд начать давить на поршень. Время продавливания воды – 15–30 секунд. Остановиться, когда поршень дойдёт до гущи и послышится шипение.
  10. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

Вместо предварительного замачивания разрешается сразу залить молотый кофе горячей водой и заваривать 45–50 секунд.

Обратный способ

  1. Как и в предыдущем случае, уложить фильтр в крышку и промыть.
  2. Снять крышку с цилиндра.
  3. Погрузить поршень в цилиндр на 1–2 см.
  4. Перевёрнутый аэропресс поставить на весы.
  5. Насыпать кофе, встряхнуть аэропресс.
  6. Налить 240 мл горячей воды.
  7. 20 секунд перемешивать кофе.
  8. Закрыть цилиндр крышкой с фильтром.
  9. Через 30 секунд перевернуть аэропресс.
  10. Давить на поршень в течение 15–30 секунд.
  11. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

После приготовления напитка аэропресс следует разобрать, вымыть, все детали высушить и до следующего использования хранить отдельно.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Отличие аэропресса от других видов приготовления кофе

Сейчас аппарат под названием аэропресс стал пользоваться популярностью. С его помощью любой желающий имеет возможность приготовить бодрящий напиток.

Чем приготовление кофе с помощью данного аппарата отличается от его приготовления в кофемашине?

В первую очередь тем, что кофемашина требует постоянного ухода. А еще ее необходимо правильно чистить. Из-за неправильного использования в ней могут собираться бактерии и другие микробы, способные испортить вкус. Также они могут навредить здоровью.

Во-вторых, по мнения настоящих кофеманов, только ручной труд придает напитку изысканный вкус и непередаваемый аромат.

В-третьих, аппарат не занимает много места. И еще один плюс заключается в том, то он неприхотлив в уходе.

Как заварить кофе в аэропрессе

Аэропресс один из самых портативных кофейных девайсов, его удобно брать с собой в дорогу, в поездки на природу, куда угодно. Для приготовления кофе в этом практичном кофейном аксессуаре понадобится только горячая вода и молотый кофе, а теперь подробнее о том как правильно приготовить кофе в аэропрессе.

Шаг 1

Вскипитите 200 мл воды, отвесьте 15-18 гр снобского свежеобжаренного кофе (в зависимости от предпочитаемой степени крепости)—помол должен быть чуть тоньше текстуры морской соли.

Шаг 2

Разместите бумажный фильтр в съемном пластиковом боксе вашего аэропресса.

Шаг 3

Смочите бумажный фильтр и пластиковый бокс горячей водой, она закрепит фильтр в боксе и прогреет ваш кофейник/чашку для напитка.

Шаг 4

Соберите ваш аэропресс. Убедитесь в том, что аэропресс сухой, так как любая влага внутри него воспрепятствует правильному завариванию.

Шаг 5

Поместите аэропресс на весы, оттарьте вес (нужно вычесть массу аэропресса). Как видите, цифры на борту аэропресса расположены вверх тормашками. Заваривая кофе таким образом, вы исключите утечку воды сквозь фильтр и добьетесь стабильно высокого качества заваривания.

Шаг 6

Добавьте молотый кофе. Старайтесь не просыпать гранулы в кольцевидное гнездо аэропресса.

Шаг 7

Добавьте воду, по весу в два раза превышающую вашу порцию кофе. Оптимальная температура заваривания 93 градуса.

Шаг 8

Убедитесь в том, что кофе равномерно увлажнился. Если нет — воспользуйтесь лопаткой для трамбовки. Подождите 30 сек.

Шаг 9

Добавьте оставшуюся воду.

Шаг 10

По истечении минуты перемешайте кофе порядка 10 раз.

Шаг 11

Туго закрепите пластиковый бокс аэропресса. Быстро и уверенно переверните аэропресс. Разместите его на вашем кофейнике/чашке, в который собираетесь заваривать напиток и начинайте давить на поршень аэропресса от локтя сверху вниз. Вы должны приложить усилие порядка 13 кг при правильном заваривании (чересчур легко — используйте более тонкий помол кофе, слишком тяжело — используйте более крупный помол кофе). Как только вся вода продавится через кофейную таблетку, вы услышите характерный шипящий звук — давление на поршень следует прекратить.

Шаг 12

Сняв пластиковый бокс аэропресса, вы можете легко удалить фильтр и отработанный кофейный жмых, продавив поршень до упора насквозь.

Если у вас до сих пор нет этого практичного инструмента для заваривания кофе в любом месте, загляните в наш католог кофейных аксессуаров — аэропресс для кофе AeroPress

Как приготовить в аэропрессе

Видео: Готовим кофе в аэропрессе

Важно понимать, что в данном рецепте приводятся те пропорции, которые дали хороший результат, но другие данные (количество молотого кофе и его дозировка, степень помола и объем воды) индивидуальны для каждого и оптимизируются экспериментальным путем. Ведь всевозможных способов заварить кофе немало

Оттого неудивительно, что на мировых турнирах по аэропрессу побеждают как раз «авторские» сугубо индивидуальные рецептуры. Кто-то достигает нужного результата, варьируя количество кофе, а кто-то экспериментирует с помолом.

Так или иначе, какого-то единственно верного варианта нет. Все в ваших руках. Несмотря на множество способов заварки аэропрессом, существуют два самых распространенных – классический метод (classic) и перевернутый (inverted). Последний вариант характерен тем, что при смешении кофе с водой она не проливается сквозь фильтр, а удерживается внутри. Некоторые считают такой способ более предпочтительным, но ради справедливости нужно заметить, что на вкусе напитка это практически не сказывается. Поскольку перевернутый вариант самый распространенный, то и сейчас рассмотрим именно его. Нам понадобится:

  • сам аэропресс (с ним фильтр и ложка);
  • кофе (свежей обжарки);
  • очищенная вода;
  • чайник;
  • желательно иметь весы для кухни.
  1. В аэропресс всыпаем 12 г кофе. Для этого переворачиваем наш аэропресс вверх ногами, ставим на весы и всыпаем ровно 12 граммов. Если весов нет и отсутствует желание их приобретать, вполне можно использовать специальную мерочную ложку из комплекта. Она позволит отмерить нужный для одной порции объем. Соответственно, на две порции потребуется 24 грамма.
  2. Готовим горячую воду на 79-80° С в объеме 200 мл. В кофе воду нужно заливать, когда шкала кухонного термометра покажет 81-82° С. Менее удобный, но более доступный способ – нагревать воду до требуемой температуры в микроволновке в течение определенного времени. Соблюдение нужной температуры заваривания серьезно сказывается на лучшем раскрытии вкуса.
  3. Заливаем в аэропресс 100 мл воды и размешиваем 5 секунд. Доливаем оставшиеся 100 мл и мешаем еще 5 секунд. Оставляем аэропресс на 1 минуту.
  4. Пришло время установить и зафиксировать одноразовый фильтр.
  5. Теперь переворачиваем устройство и размещаем над чашкой.
  6. Медленно жмем поршень 20 секунд. Спешка не нужна, давление должно быть равномерным. Полученный напиток будет обладать в 4 раза меньшей кислотностью чем традиционные виды кофе, а вот кофеина в нем примерно будет столько же сколько в эспрессо.
  7. Очищение аэропресса. Достаточно открутить крышку и вдавить до упора поршень. Использованный фильтр и спрессованный кофе выбрасываем в мусор. Цилиндр прополаскивается водой и просушивается. Займет все не больше 20 секунд.

Перевернутый способ заваривания кофе в аэропрессе

Этот способ достаточно популярен, но часто при таком заваривании совершаются ошибки. Если вы хотите использовать аэропресс, я бы рекомендовал начать, да и вообще чаще применять, классический способ заваривания. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте пеервернутый способ. Главное, соблюдать ряд правил безопасности. Смысл этого метода заключается в том, что мы переворачиваем устройство, чтобы жидкость не вытекала во время заваривания. До использования поршня необходимо перевернуть цилиндр, наполненный кофе, на чашку

И вот здесь возникают проблемы: аэропресс нужно переворачивать очень осторожно. Также следует отметить, что данным способом не выйдет заварить большой объем кофе: максимум 200 мл

  1. Помелите зерна и взвесьте перед завариванием.
  2. Смочите бумажный фильтр горячей водой и вставьте его в перфорированную крышку аэропресса.
  3. Вставьте поршень в цилиндр приблизительно на 2 см, переверните устройство и разместите на электронных весах.
  4. Насыпьте молотый кофе.
  5. Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации,которая подходит для заваривания кофе.
  6. После того как вода закипит, подождите 10-20 секунд; включите весы и добавьте необходимое количество воды в аэропресс.
  7. Включите таймер и перемешайте несколько раз кофе. Дайте ему завариться в течение 1 минуты.
  8. Снимите аэропресс с весов. Закройте устройство крышкой. Если перед этим вы намочили бумагу, она должна прилипнуть к крышке при переворачивании.
  9. Медленно опускайте верхнюю часть цилиндра на поршень до тех пор, пока жидкость почти не коснется крышки. Так поршень будет держаться крепче и не слетит при переворачивании.
  10. Когда кофе заварится, накройте цилиндр чашкой и аккуратно переверните.
  11. Медленно опускайте поршень, пока вся жидкость не протечет в чашку.
  12. Очистите и промойте аэропресс
  13. Наслаждайтесь вкусом кофе.

Обратный способ

С помощью этого прибора можно приготовить кофе и обратным способом.

  • Установите поршень в цилиндр таким образом, чтобы резиновая прокладка вошла плотно и полностью, но не продвигайте его далеко.
  • Переверните цилиндр, установив его на поршень, как на ножку.
  • Засыпьте нужное количество кофе и залейте его горячей водой для предварительного заваривания. Затем долейте воду до верха.
  • Перемешайте.
  • Установите прогретый бумажный фильтр в перфорированную крышку и наденьте ее на цилиндр.
  • Поставьте аэропресс на емкость, в которую будет стекать кофе, фильтром вниз. Для этого вам придется аккуратно перевернуть прибор.
  • Продавите поршень вниз, выдавливая кофе из цилиндра.
  • Все готово, можно наслаждаться напитком.
  • Использованный бумажный фильтр выбрасывается, все остальные части прибора моются в обычном режиме. Для ухода используется губка, вода и неабразивные чистящие средства.

История появления аэропресса

Преподаватель университета в Стэнфорде Алан Адлер в 1984 г., вдохновившись индийскими боевыми кольцами для метания (чакрами), создает летающее кольцо из резины и поликарбоната, названное им Aerobie. Такое же название получила компания в Калифорнии (принадлежащая Адлеру), специализирующаяся на производстве большого ассортимента различных бумерангов, дисков и летающих колец. Может появиться закономерный вопрос – какое же отношение к этому имеет аэропресс? Да, собственно, все довольно просто – этот самый Алан Адлер оказался большим любителем кофе.

В 2004 году у Алана появилась идея о создании простой в применении и одновременно эффективной кофеварки. Его целью стало изобретение такого приспособления для домашнего использования, которое позволило бы легче приготовить кофе, по своим характеристикам схожий с эспрессо. И чтобы не нужно было для этого применять довольно дорогую и габаритную кофемашину. Раньше Алан пользовался стандартной автоматической капельной кофеваркой. Вот только вкус получаемого в таком устройстве напитка его не особо удовлетворил. Проведя большую серию экспериментов с разнообразными методами заваривания, перепробовав разные варианты дозировок и времени экстракции, в 2005 году Адлер явил миру аэропресс, довольно быстро оцененный и принятый любителями кофе по всему миру. На сегодняшний день многие страны проводят турниры по аэропрессу и даже чемпионат мира. Первый чемпионат мира был проведен в 2008 году в Осло.

Достоинства аэропресса

По заверениям производителя именно аэропресс обладает максимальным количеством полезных свойств. К основным причислены непревзойденные вкусовые качества и практически полное извлечение кофейного аромата. Однако версия производителя штука несколько эмоциональная, а реальное впечатление о напитке сделанном в аэропрессе каждый потребитель способен выразить самостоятельно. Каковы же плюсы этого прибора по-настоящему реальны?

  1. Компактные размеры. Небольшие габариты и малый вес делают аэропресс довольно мобильным комплектом для заварки кофе. Его можно поместить даже в самую миниатюрную сумку, а для изготовления натурального кофе подойдет любое место с доступом к горячей воде.
  2. Оптимальная экстракция. Реальное достоинство данного метода заваривания – возможность извлечь из кофе максимум ароматических и вкусовых веществ.
  3. Скорость заваривания. Займет вся процедура лишь 1-2 минуты.
  4. Удобство контроля за процессом. Подготовка и сам процесс заваривания происходит по своим собственным критериям. Это и степень помола кофейных зерен, и давление с которым продавливается кофе. Все это дает возможность подойти к процессу творчески и добиться получения наилучшего для себя напитка.
  5. Простота применения. Использование аэропресса отличается легкостью, а уход и очищение не вызовет особых затруднений.
  6. Надежность конструкции. Изготовленный из толстого и плотного пластика прибор не так просто разбить. А отсутствие сложных или скрытых элементов делает его еще надежнее.

Методы альтернативного заваривания

Давайте теперь рассмотрим методы альтернативного заваривания и инструменты для приготовления напитков таким способом:

Аэропресс

Способ приготовления аэропресс.

Аэропресс собрал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Напиток получается светлым и чистым, без взвеси. Есть классический и перевернутый способы приготовления кофе в аэропрессе. В классическом варианте аэропресс ставят на чашку фильтром вниз, насыпают кофе, проливают воду и продавливают поршнем. При перевернутом способе аэропресс ставят поршнем вниз, заваривают кофе в колбе и только после этого надевают на колбу фильтр и переворачивают, чтобы продавить кофе в чашку. В колбе аэропресса за счет поршня появляется давление, благодаря которому эстракция проходит быстрее, позволяя кофейному зерну отдать больше ароматических веществ. Главная прелесть способа — практичность.

Пуровер (воронка)

Способ приготовления Пуровер (воронка).

Пуровер изобрели в 1908 году в Японии. Также этот способ называют V60, в честь знаменитых японских пуроверов Hario V60 (его же прозвали Харио). Особенность этих воронок — угол конуса 60 °. Внутри воронок есть ребра, благодаря которым воздух свободно циркулирует и участвует в процессе заваривания. Для пуровера выбирают помол чуть меньше, чем для пресса, и используют воду 88-93 °С. Время приготовления — 4-4,5 минуты.

Кемекс

Способ приготовления Кемекс.

Кофеварку кемекс изобрел немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году. Питеру надоело пить невкусный кофе, и однажды, сидя у себя в лаборатории, он придумал собственный агрегат для заваривания. Он взял колбу, воронку из стекла и соединил их ободком из дерева и кожи, чтобы было не горячо. Сегодня изобретение Шлюмбома выставляют в Нью-Йоркском музее современного искусства.
В кемексе получается деликатный кофе, насыщенный кислородом. Напиток готовят из кофе крупного помола, медленно вливая в него воду 88-93 °С. Время приготовления — 4 минуты.

Сифон

Способ приготовления Сифон.

Сифон — самый древний из альтернативных способов заваривания. Устройство, похожее на сифон, изобрела некая мадам Васьё в 1841 году. Но из-за хрупкости стекла тогда кофеварка не стала популярной. Как и в случае с харио, этот метод очень любят в Японии. Сифон по способу приготовления похож на кофеварку мока. Эта гейзерная кофеварка, похожая на химическую колбу, состоит из двух частей: нижний сосуд наливают горячую воду, в верхний засыпают кофе среднего помола. Когда сифон нагревается от газовой или спиртовой горелки, вода по законам физики поднимается в верхнюю колбу с кофе и заваривает его. Пожалуй, сифон еще и самый зрелищный способ заваривания. Время приготовления 5-7 минут.

Cold brew

Способ приготовления Cold brew.

Cold brew (холодное заваривание) — это процесс заваривания, при котором кофе готовят не на горячей воде, как привычно для большинства людей, а на холодной. Такой способ требует смирения и времени, обычно 12-18 часов. Ценители такого способа превозносят получающийся напиток за его особенную мягкость, которой не добьешься ни при каких других вариантах. Когда кофе проливают холодной водой, все химические процессы протекают иначе, и оксидов освобождается на 70% меньше. Есть два варианта холодного заваривания: капельный, когда кофе медленно фильтруется в специальном сосуде; и второй способ — замачивание, когда кофе крупного помола вымачивается в питьевой воде при температуре 4-6 градусов в течение 12-18 часов.

Французский пресс (френч-пресс)

Способ приготовления Французский пресс (френч-пресс).

Французский пресс готовится очень просто: кофе грубого помола засыпается в колбу френч-пресса из расчета 60г на 1 литр воды, заливается горячей водой, потом все это помешивается. Ждем 4 минуты. Далее с помощью сетки пресса прижимаем весь кофейный помол ко дну пресса и наливаем в чашку. Напиток готов. Главное, не увеличить время контакта воды с намолотым кофе, чтобы вкус не ушел в горечь.

Плюсы аэропресса

Производитель описывает целый ряд полезных свойств прибора, например – непревзойдённый вкус и полное извлечение аромата. Но эти утверждения эмоциональны, каждый пользователь сам составляет мнение о качестве напитка, полученного в аэропрессе. Какие реальные плюсы есть у прибора?

  1. Компактность. Весь комплект прекрасно умещается в одной небольшой сумочке, он мало весит, его легко положить даже в женскую косметичку. Является вариантом приготовления натурального кофе в любых условиях, где есть горячая вода.
  2. Хорошая экстракция. Заваривание таким способом, действительно, дает возможность извлечь множество ароматических и вкусовых веществ из кофе.
  3. Быстрота приготовления. Примерное время заваривания – 1-2 минуты.
  4. Возможность полного контроля процесса. Вы сами определяете все составляющие напитка, от степени помола кофе до силы давления. Это дает и хорошую базу для творчества, и возможность получить кофе, полностью отвечающий вашим вкусам.
  5. Простота эксплуатации. Пользоваться просто, готовить удобно, а мыть и чистить прибор очень легко.
  6. Надежная конструкция. Пластик толстый и плотный, разбить его затруднительно, а ломаться в приборе попросту нечему, нет ни одного скрытого узла.

AeroPress Go – урезанный вариант или полный аналог?

В 2019 году появилась на свет новая версия Аэропресса – кофеварка Aeropress Go. Это уменьшенная «походная» модель, которая сразу в комплекте имеет кружку на 450 мл. Последняя по совместительству является твердым чехлом.

Aeropress Go. Здесь и ниже — фото http://www.coffeegeek.com/members/MarkPrince

Отличия Аэропресс Го от классической версии:

  1. Полный комплект Go весит 328 г против 375 г у классики. И это вместе с чашкой-чехлом.
  2. Чашка-чехол обеспечивает и защиту «кофеварке», и организацию пространства – все сложено в одном месте, ничего не болтается.
  3. Максимальный объем вливаемой в Go воды 200 мл против 260 мл у оригинальной моделм. В принципе, если вы привыкли наливать типовой для большинства рецептов объем в 200 мл или тем более варить по методу байпас, то у вас вообще не должно быть вопросов к вместимости походной версии.
  4. У Go нет воронки (не сильно то и нужна), а мерная ложка (тоже, я считаю, не нужна) и лопатка – другой конструкции, лопатка – складная.
  5. Перфорация дырок в держателе фильтра имеет другой рисунок – более радиальный. Реально на это просто плевать.
  6. Подставка для фильтров заменена на компактный плоский пластиковый футляр, в который помещается примерно 10 фильтров. Сам футляр органично вкладывается в общую кружку-чехол. Сами фильтры – те же самые, диаметр колбы у обоих аэропрессов одинаковый. И в комплекте лежат те же самые 350 одноразовых фильтров.

Собственно, если бы не цена – в России Aeropress Go на момент написания отзыва продается примерно за 4000 рублей (в TastyCoffee, в Torrefacto) – я бы всем советовал купить именно походную версию. Всё то же самое, но с собой ее брать реально удобнее. При этом и дома использовать – никаких ограничений. Разве что вы хотели варить максимально возможный объем в 260 мл…

Держатель фильтра у Аэропресс Гоу (слева) имеет другой рисунок перфорации, но фактически это ни на что не влияет

Особенности заваривания кофе с помощью AeroPress

Приготовленный при помощи AeroPress кофе является отличной альтернативой другим способам. Благодаря такому завариванию, зерно успевает раскрыться, что позволяет получить чистый, ароматный вкус.

Кроме того, AeroPress создает возможность для проявления своего творческого потенциала и проведения экспериментов: разный помол, сорта кофе, температура воды и время настаивания.

Имеются свои преимущества, связанные с использованием самого прибора.

  • AeroPress компактен и легок. Его можно при необходимости взять с собой из-за его малого веса и небольших размеров.
  • Позволяет быстро приготовить любимый напиток (минимальное время приготовления составляет 1 – 2 минуты).
  • Прост в эксплуатации. Использование устройства не требует каких-либо дополнительных знаний или навыков.
  • AeroPress надежен. Несмотря на то, что аэропресс изготовлен из пластика, использованный для его создания материал очень прочен и его сложно сломать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий