Абрикосовый чай

Что такое абрикос

Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

  • Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
  • Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.
  • Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
  • Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.

На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай. Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский. Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

Вред и польза абрикоса для женщин

  1. Укрепляет работу щитовидной железы из-за солей йода в составе.
  2. Витамин С и ретинол освежают и омолаживают кожу.
  3. Витамины группы В успокаивают нервную систему.
  4. Абрикос устраняет дефицит железа, поэтому особенно полезно есть эти плоды в третьем триместре беременности, когда возникает анемия.
  5. Калий регулирует водный баланс, а фосфор формирует правильную костную структура плода.

Но во время кормления абрикосы можно есть после того, как малышу исполнится четыре месяца, потому что фрукт может вызывать колики у ребенка. Для начала съешьте половину абрикоса, понаблюдайте за здоровьем малыша. И если все в порядке, то можете начинать есть этот фрукт регулярно.

В косметологии очень любят масло и скраб из косточек абрикоса. С их помощью делают массажи, производят маски для лица, которые увлажняют кожу, пилинги, крема, шампуни и лосьоны.

В чем разница между персиками и абрикосами?

Использование и воздействие абрикосов на организм:

  • Маленькие плоды абрикоса, крупные персики. Первые имеют желто-оранжевую кожу, иногда одна сторона плода может покраснеть. Последние имеют желтоватую кожу с ярко-красными пятнами по всей поверхности.
  • Абрикосы содержат много сахара, поэтому фрукт обладает богатым сладким вкусом, а персики не имеют такой сладости, иногда даже можно почувствовать горечь.
  • Персик имеет более сочную мякоть, чем абрикос.
  • Что касается химического состава, плоды абрикоса содержат больше кальция и ретинола. Персики обогащены цинком, токоферолом и магнием.
  • Плоды персика более подвержены аллергическим реакциям.

Несмотря на внешние различия и определенную разницу в химическом составе, оба плода обладают полезными свойствами. Трудно сказать, что один из них полезнее другого, каждый по-своему. За исключением того, что люди с аллергическими склонностями должны остерегаться персиков. Абрикосы безопасны в этом отношении.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Желаете почувствовать вкус лета посреди холодной зимы? Тогда не забудьте заготовить на зиму приятное на вкус и красивое абрикосовое варенье дольками в янтарном сиропе. Его можно сделать густым как карамель, или же добавить меньше сахара и больше воды. Тогда сироп получится более жидким, практически как компот.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья заключается в следующем:

  1. Спелые, но не мягкие ярко-оранжевые плоды (1 кг) разделяются на дольки и складываются в большую кастрюлю.
  2. На небольшом огне готовится сироп из 250 г воды и сахара (1,5 кг). Варить его следует при постоянном помешивании. В процессе приготовления сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым и прозрачным.
  3. Горячий сироп выливается на подготовленные дольки. В таком виде абрикосы настаиваются 4 часа.
  4. Через указанное время кастрюля ставится на огонь выше среднего. Абрикосы доводятся до слабого кипения, снимается пена. Кастрюля снимается с огня и оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Остывшее варенье еще раз доводится до кипения. Затем кастрюля снова снимается с плиты, пока ее содержимое не станет холодным.
  6. Теперь можно подготавливать стерилизованные банки.
  7. В последний раз варенье доводится до кипения. После этого его следует распределить по банкам, накрыть крышками и закатать консервным ключом.

Способы применения

Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.

При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

  1. 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
  2. 4 дня по 5 шт. дважды в день.
  3. Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.

Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

Косточки абрикосов от рака

Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.

Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.

Использование в продуктах питания

Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

  1. Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Обжаривают на сковороде 10-15 минут.

Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

Состав урюка

Есть в урюке органические кислоты, простые и сложные сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Питательность урюка объясняется высоким содержанием в нём сахаров, а калия в нём очень много, поэтому он так полезен при склонности к сердечнососудистым заболеваниям и при затруднённом пищеварении. Витамины группы В придают нам бодрость – они особенно необходимы женщинам, так как при этом ещё помогают сжигать калории и предупреждают ожирение.

Полезные свойства и лечение урюком

При малокровии и нарушениях кровообращения урюк также полезен; специалисты рекомендуют регулярно употреблять его при плохом зрении, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

В урюке есть соли магния, и это делает его лекарством от гипертонии – кровяное давление при его регулярном употреблении постепенно приходит в норму. Есть даже специальные магниевые диеты с урюком – при гипертонии и определённых формах анемии, возникающей из-за неправильного питания.

Кроме того, в тех регионах, где урюк постоянно присутствует в питании, у жителей очень редки переломы, так как он укрепляет костную ткань, а кожа и волосы всегда в порядке.

Употребление урюка предотвращает развитие рака – по крайней мере, в несколько раз снижает вероятность заболевания. Для этого достаточно употреблять около 100 г этих сухофруктов в день.

Как и курага, урюк обладает мочегонным действием, его отвар снимает отёки, полезен больным сахарным диабетом – несладкие сорта.

В Средней Азии жители считают урюк подарком Аллаха – о его пользе и целебности даже написаны сказки и стихи.

Как приготовить варенье с грецкими орехами и абрикосами?

Ниже представлен рецепт еще одной вкусной зимней заготовки. Абрикосовое варенье получается слегка терпким, с ярко выраженным ореховым привкусом. Готовится оно совсем несложно. Главное, соблюдать следующий порядок действий:

  1. Абрикосы (1,5 кг) разделить на дольки и засыпать их сахаром в таком же количестве. Оставить подготовленные плоды на 6 часов до выделения из них большого количества сока.
  2. Поставить варенье на плиту, довести до состояния кипения и варить примерно 15 минут.
  3. Подготовить орехи. Почистить их и обжарить на сухой сковороде. Переложить грецкие орехи в горячее варенье. Полностью остудить его.
  4. Снова поставить варенье на плиту и проварить его в течение 10 минут. Готовое варенье перемешать, разложить по банкам и закатать.

Почему стоит варить абрикосовое варенье

Это удивительный плод и по своему вкусу, и по составу:

  1. В нем содержится до 27 % сахаров, декстрин, инулин и крахмал – в небольших количествах. Органические кислоты – винная, яблочная и лимонная.
  2. Кроме того, в них содержатся инулин, кверцетин, изокверцитин, ликопин и дубильные вещества. Витамины представлены в таком составе – Р, РР, В1, С и провитамин каротин.
  3. Содержащиеся в изобилии в плодах соли калия (до305 мг) для сердечников и людей с заболеваниями почек, делают этот плод одним из самых желанных и востребованных. Причем, в сушеных плодах (кураге, урюке, кайсе, аштаке, пастиле) этих солей в 5-6 раз больше.
  4. Сок абрикосов обладает антибиотическими свойствами, потому очень полезен при кишечной инфекции.

В золе абрикосовых плодов обнаружены следующие микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

https://www.youtube.com/watch?v=3K2RxNFCr6c

Все это богатство витаминов, микроэлементов, сахаров в полной мере сохраняется в абрикосовом варенье. И вкусно, и полезно!

Советы по приготовлению варенья из абрикосов

Если для варки компота желательно брать цельные абрикосы, то для варенья отлично подходят переспелые или слегка подпорченные плоды, например, помятые, надколотые, другими словами собранные с земли.

В таком случае испорченная часть просто напросто обрезается. Выбрасывайте червивые абрикосы, они никакой пользы не принесут, а варенье испортят.

Лучше всего готовить варенье в конце сезона, тогда много переспелых абрикосов, которые уже не годятся для компота.

Из переспелых абрикосов варенье получается нежным по вкусу и однородным по консистенции. Если хотите, чтобы в варенье были целые дольки абрикосов, то возьмите плотные плоды. Перед тем, как приготовить варенье обязательно удаляйте косточки.

Ведь без них варенье получается значительно вкуснее и его проще использовать для приготовления других кулинарных блюд, например, в качестве начинки для выпечки. При варке варенья обязательно убирайте образующуюся пенку. Предпочтительнее использовать для приготовления варенья таз, так как площадь для испарения влаги намного больше.

Какие есть виды абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикосов. Самыми «древними» являются абрикосы сибирские, маньчжурские и обычные.

Последний вид имеет огромное количество подвидов. Лучшие из них были выращены в Турции, Средней Азии, Иране и на Северном Кавказе. В России существует 44 вида, люди выращивают их семена или прививают.

Как вырастить из косточки

Из семян можно вырастить неплохое плодовое дерево. Для этого косточки промывают, слегка пропитывают водой с перманганатом калия. Те, которые размягчаются при намокании, пригодны для сбора и утилизации. Кости следует хранить в песке, смоченном водой, в холодильнике. Предпочтительно поддерживать постоянную температуру и влажность.

Таким образом, кости зимуют, и в начале марта появляются ростки. Их нужно хранить на окне и ухаживать за ними, как за всеми комнатными цветами, а как только позволяет погода — сажать в саду. Часто саженцы следует поливать и сажать осенью, когда они уже около метра в высоту.

Все выжившие саженцы должны быть оставлены на первую зиму, так как многие могут замерзнуть. Но пережившие зиму обязательно выживут.

Желательно брать семена разных типов и в процессе кормления рассады выбирать те, которые оказались лучшими.

Как выбрать и хранить?

При покупке стоит обратить внимание на спелые плоды с довольно жесткой кожурой, без пятен. Вы не должны брать зеленые или покрытые вмятинами фрукты

Когда плод разламывают, косточка должна быть твердой, а мякоть – мягкой, но не кашеобразной. Присутствие потемнений и пятен — коричневые пятна на плоде указывают на чрезвычайную влажность, если их много.  Фрукты с червяками, конечно же, не следует брать. Но из той же партии, без повреждений, фрукты брать можно.

Самые вкусные виды — «ананас» и «бананы» — эти фрукты имеют однородный желтоватый цвет, слегка вытянутые и довольно большие. Огромные оранжевые плоды с розовой юбочкой очень хороши для хранения. У них кисло-сладкий вкус. Желтые ягоды часто не очень сладкие и могут быть даже слегка горькими.

Если плоды правильно собирают и транспортируют, то при комнатной температуре их можно хранить до 3 дней, а в холодильнике при температуре, близкой к нулю, до 20 дней! Для длительного хранения фрукты сохраняют в виде консервов, компотов, сушеных и замороженных.

Состав и пищевая ценность кураги

Зимой абрикос очень легко найти в виде кураги — сухофруктов. Этот продукт более полезен с точки зрения пищевой ценности. Его калорийность составляет 232 ккал. При сушке практически все необходимые компоненты сохраняются, а в пересчете на 100 г их содержание становится огромным:

 Биологически активные вещества

  • С — 4 мг
  • Е — 5,5 мг
  • А — 0,583 мг
  • В1 — 0,1 мг
  • В2 — 0,2 мг
  • ПП — 3,9 мг
  • B9 (фолиевая кислота) — 14 мкг
  • В3 — 0,7 мг
  • Фосфор — 54,2 мг
  • Калий — 983 мг
  • Магний — 35 мг
  • Кальций — 38 мг
  • Железо — 2,6 мг
  • Натрий — 17 мг
  • бета-каротин — 3,5 мг
  • Пектин — 700 мг
  • Фитостеролы — до 61,8%

Из данных видно, что во время сушки происходит определенная потеря витамина С. Но курага содержит почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими фруктами — 29% по сравнению с 10%.

Как свежие абриксы, так и курага могут содержать стронций — микроэлемент, участвующий в метаболизме кальция. Это необходимо, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Но при избытке стронция он становится ядовитым и вызывает ряд сложных патологий — «рахит стронция», фиброз легких и т.д. Курага содержит 70% суточной нормы на 100 г, а в свежих фруктах — 52 %.

Абрикосовый сок

Пользы абрикосовый сок, по мнению медиков, приносит больше, чем сами плоды. Сок, в отличие от плода, легко, быстро и более полно усваивается.

Беременным женщинам необходимо выпить всего лишь 150 мл сока и этого будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму по кальцию и железу. А это самые важные микроэлементы при вынашивании ребёнка. Не забывайте и про противопоказания.

При метеоризме, дисбактериозе, колите помогайте себе ежедневным употреблением сока. При отёках используйте в качестве мочегонного средства, выпивая полстакана после приёма пищи. Сок полезен и при анемии, простуде, вирусной инфекции.

Достаточно включить в рацион питания абрикосовый сок и сможете поправиться значительно быстрее.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Конфитюр из абрикосов

Конфитюр из абрикосов — обалденный, восхитительный, нежный, вкусный-превкусный, самый любимый. Какие еще подобрать эпитеты, чтоб выразить мою любовь к абрикосу и конфитюру из него? Попробуйте! 

Зеленый чай с абрикосом: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки зеленого чая
  • 1 целый абрикос
  • Ломтик лимона

Способ приготовления зелёного чая с абрикосом:

Абрикос помыть, порезать на 5-8 кусочков, и вместе с зеленым чаем отправить в заварочный чайник. Ах, да! Положите туда еще ломтик лимона. Заливаете кипятком, ждете несколько минут. Чай с абрикосом готов! Очень простой рецепт чая с абрикосом, не отнимает много времени, зато вы получаете вкусный и полезный напиток!

Интересно? Тогда продолжаем пробовать следующие рецепты!

Курица с абрикосами

Такую курицу с абрикосами я готовлю на праздничный стол. Курятина получается сочной и ароматной. В качестве гарнира подаю рис с абрикосами, которые тушились с курицей. На приготовление уйдет час. 

Чай с курагой

Все знают, что курага – это вяленые плоды абрикоса. А это значит, что чай с курагой отлично дополнит эту статью. Рецепт очень прост, а вкус получившегося напитка – нечто! Рецепт чая с курагой.

А теперь продолжим перечень, список, обзор рецептов абрикосовых чаев.

Заливной пирог с абрикосами

Заливной пирог выглядит супер. А выпеченный с абрикосами он еще и аромат будет источать чудеснейший! Он украсит любой праздничный стол. Рассказываю, как приготовить заливной пирог с абрикосами! 

Общая характеристика продукта

Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло – разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура. Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию. Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.

Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной. Почему? Состав абрикосов изобилует пектином. Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с желатином, поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.

Конфитюр – желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.

Консистенция джема может быть максимально разнообразной – от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное – полностью созревшие продукты питания. Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр. Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.

Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность. Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают. В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.

В каком виде кушать курагу?

Вы можете употреблять сушеные абрикосы как самостоятельный перекус или добавлять в каши, творог, салаты, выпечку, десерты. Только не забывайте предварительно мыть сухофрукты. Иначе в организм могут попасть химикаты, остатки пыли и грязи. Производители не всегда соблюдают санитарные нормы при хранении кураги.

Попробуйте приготовить витаминную смесь. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные абрикосы – 200 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • лимон – 1 штука;
  • мед натуральный – 100 г.

Пропустите курагу, орехи и изюм через мясорубку. Отожмите сок из лимона и добавьте в смесь. Теперь полейте ингредиенты медом и тщательно все перемешайте.

Витаминную смесь следует хранить в холодильнике. Употребляйте по 1 стол. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Так вы повысите иммунные силы организма и будете себя отлично чувствовать.

Каковы преимущества абрикоса?

Общая польза:

  • Полезны абрикосы с витамином А, который поддерживает иммунитет и здоровье глаз.
  • Клеточная ткань в продукте полезна для пищеварительной системы. Когда плод попадает в организм, он быстро разрушается и все питательные вещества легко усваиваются.
  • Кроме того, наличие клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь защищает сердце и сосуды от различных заболеваний.
  • Абрикосы имеют полезные свойства для кожи. Витамины, антиоксиданты и минералы помогают поддерживать здоровую и красивую кожу и замедляют процесс ее старения.
  • Этот продукт регулирует обменные процессы, поэтому употребление абрикосов полезно для фигуры.

Для женщин

Свежие плоды абрикоса содержат соли йода, которые оказывают благотворное влияние на функцию щитовидной железы

Вероятно, каждая женщина знает, насколько важно здоровье этого органа в синтезе женских гормонов

Витамин С в свежих фруктах укрепит иммунитет и продлит молодость. В сочетании с ретинолом он оказывает положительное влияние на дерму, придавая ей свежесть, красоту и молодость. Включение этого продукта в ваш рацион устраняет прыщи и быстрее заживает раны. Витамины группы В улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление и успокаивают нервную систему.

Для мужчин

Большой список макро- и микроэлементов в плодах абрикоса защищает от мышечных спазмов. Это свойство продукта особенно ценится спортсменами. Клетки и магний предотвращают засорение кровеносных сосудов и обеспечивают нормальную работу. Кроме того, улучшается кровообращение в малом тазу,который защищает мужской организм от урологических заболеваний. Увеличивая приток крови к паху, улучшается потенция, которая также предотвращает развитие простаты.

После 40 лет представители сильного пола поддаются сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому им рекомендуется использовать абрикосы для предотвращения атеросклероза и тромбозов. Применение кураре способствует нормализации артериального давления у мужчин, снижает риск возникновения инсульта. Это обеспечивает содержание никотиновой кислоты в фруктах.

При беременности

Беременные женщины должны следить за своей диетой. Они должны есть фрукты, в том числе абрикосы, потому что они богаты всеми витаминами и минералами, которые нужны растущим детям и женщинам. Рекомендуется использовать их в последнем триместре, потому что именно в этот период женщина страдает от анемии, вызванной дефицитом железа. Витамин С поможет укрепить иммунную систему и защитит от простудных заболеваний. Благодаря калию, он регулирует водный баланс в организме, фосфор также обеспечивает формирование скелета плода.

Во время кормления

Врачи говорят, что кормящая женщина может есть абрикосовые фрукты. Но есть некоторые исключения для рассмотрения. Например, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость матери или ребенка. Кроме того, продукт может вызвать колики у ребенка.

Оптимальное время для введения этого продукта составляет 4 месяца и более. При первом посещении просто используйте половину плода. Если у ребенка нет побочных эффектов, в следующий раз женщина сможет съесть весь абрикос. Лакомство стимулирует образование молока и улучшает его качество, в частности, устраняет горечь, возникающую, когда молодая мама плохо ест.

Для детей

Педиатры рекомендуют вводить этот растительный продукт в рацион ребенка через шесть месяцев. Свежие абрикосы можно давать детям через 10 месяцев. Следует помнить, что каждый организм уникален, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом. Дети часто имеют аллергию на такие фрукты.

Во время похудения

Хотя калорийность абрикосов низкая, они содержат много углеводов и сахаров

Вот почему вы должны использовать их осторожно во время диеты. Диетологи рекомендуют ежедневный прием не более 150 г

Но не стоит исключать этот фрукт из рациона. Он содержит много витаминов, которые необходимы для похудения.

Абрикос — это продукт, обогащенный питательными веществами, но в нем очень мало калорий. В течение всей диеты, которая длится от 2 до 5 дней, эти фрукты во всех формах должны доминировать в рационе. Можно есть только фрукты, готовить салаты, картофельное пюре и т. Д.

Существует даже абрикосовая диета, в которой нужно съедать 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Фрукты следует разделить на небольшие порции. Не увеличивайте количество потребляемой пищи, даже если вы чувствуете голод, иначе пищеварительная система не справится с этой нагрузкой.

Рецепты народной медицины

Знания, накопленные знахарями и лекарями, воплотились в методиках альтернативной медицины.

Рецепт для поднятия уровня гемоглобина

Ингредиенты:

  • Курага – 100 г.
  • Мёд – 50 г.
  • Сок лимона – 25 мл.
  • Грецкий орех – 50 г.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты перемалываются в блендере и смешиваются в однородную по консистенции пасту.
  2. Средство принимается по 10-20 г натощак и в вечерние часы.

Отвар для лечения запоров и плохого пищеварения

Ингредиенты:

  • Курага – 300 г.
  • Инжир – 300 г.
  • Вода – 1000 мл.

Последовательность действий:

  1. Инжир и курага смешиваются, заливаются горячей, не кипящей водой, и настаиваются около 6 ч. Для этого можно использовать термос.
  2. Средство принимается по одному стакану трижды в день, через равнозначные промежутки времени.

Отвар для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • Курага с косточками – 500 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Шиповник – 100 г.
  • Вода – 1000 мл.

Последовательность действий:

  1. Шиповник, курага и изюм смешиваются с водой и доводятся до кипения.
  2. Отвар перемещается на медленный огонь и вываривается не более 15 минут.
  3. Готовое средство процеживается и принимается по ½ стакана 3-4 р. в течение суток, на протяжении двух недель.
  4. В отвар можно добавлять по ч. л. меда.

Кратко подведем итоги о пользе кураги в видео:

Высушенные плоды абрикоса – это ценный питательный и диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Ежедневное умеренное потребление кураги поможет укрепить сердечную деятельность, защитные силы организма, нормирует пищеварение.

Что такое абрикос

Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

  • Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
  • Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.
  • Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
  • Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.

На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай. Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский. Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

Противопоказания

При очевидной пользе плода был выявлен ряд противопоказаний:

  1. Диабет. Абрикосы лучше не употреблять людям, страдающим этим заболеванием. Если очень хочется, а болезнь находится на легкой стадии, с разрешением врача, можно. В тяжелых формах диабета фрукты, безусловно, запрещены.
  2. Панкреатит. Допускается от двух до трех плодов в день. Но не натощак или во время обострения. От незрелых фруктов работа пищеварительного тракта пойдет не так.
  3. Болезни печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, потому что они не усваиваются здоровым организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому его запрещают при повышенной кислотности желудка.
  5. Вам не стоит есть зеленый абрикос или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую оболочку кишечника, они могут нарушить баланс пищеварительного тракта (вплоть до диареи), вызвать приступы приобретенных заболеваний, язвы, панкреатит. Исключением является абрикосовая диета.
  6. Сырые семена содержат амигдолин. Вещество превращается в синильную кислоту в кишечном тракта. Разрешено максимум 5-7 штук в день.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий