Для сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистая система выполняет практически самую важную функцию: обеспечивает функционирование всего организма, насыщает клетки кислородом. В зеленом чае содержится значительное количество калия, который укрепляет сердечную мышцу, за счет чего нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Кроме того, зеленый напиток оказывает такое действие на организм:
- уменьшает интоксикацию организма, которая может приводить к скачкам артериального давления и сердцебиения;
- некрепко заваренный чай поможет снизить артериальное давление, а крепкий — повысить;
- препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
- является отличной профилактикой инфаркта.
Для максимальной пользы организму зеленый чай лучше употреблять без добавления сахара или молока.
Зеленый чай издавна считается источником здоровья и красоты. Это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому иногда применяется в качестве лекарственного средства. Практически нет такого органа или системы в организме человека, на которые бы этот продукт не оказывал положительного влияния.Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.
Какую пользу приносит зеленый чай
Этот волшебный напиток не только освежит и утолит жажду в сильную жару, но и поможет при сильной усталости, прибавит работоспособность на несколько часов.
Свежезаваренный чай с молоком способен выводить соли тяжелых металлов из организма. Он помогает улучшить пищеварение.
Полезен свежий чай и при простудных заболеваниях, но уже с лимоном, медом и имбирем, при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
Зеленый чай вымывает лишние соли и, значит, помогает бороться с образованием камней в печени, почках и желчном пузыре.
Этот напиток чудесным образом улучшает состав крови, помогает работе внутренних органов, стимулирует сосудистую систему организма.
Ну и, конечно, если рассматривать пользу зеленого чая с молоком при похудении, то он активно борется с чувством голова, уменьшает аппетит. Если пить такой чай с сухофруктами, то уменьшает и тягу к сладкому во время диеты и, кроме всего прочего, ускоряя обменные процессы, выводит все лишнее из организма.
Правда о вреде зеленого чая
Если у человека проблемы с почками или желчным пузырем, то стимуляция этих органов может нанести вред.
Если у человека аллергия на лактозу, то естественно прием чая с молоком для него невозможен.
Люди, страдающие низким давлением, вегетососудистой дистонией и склонностью к обморокам, должны принимать это средство с осторожностью и только после совещания с врачом. Некоторые диетологи считают, что соединения зеленого чая и молока образуют органическое соединение, трудно усвояемое организмом, а истинные ценители зеленого чая думают, что молоко уничтожает и искажает его неповторимый аромат и вкус
Некоторые диетологи считают, что соединения зеленого чая и молока образуют органическое соединение, трудно усвояемое организмом, а истинные ценители зеленого чая думают, что молоко уничтожает и искажает его неповторимый аромат и вкус.
Ученые некоторых европейских стран установили, что чай и молоко взаимно нейтрализуют полезные свойства, и таким образом обесценивают действие друг друга. Кофеин (теин), содержащийся в листьях чая, активно воздействует на сосуды и сердце, а молоко уменьшает эту активность и, значит, эффект бодрости и тонуса будет меньше.
Но если вы употребляете данный напиток при диете и чувствуете себя хорошо, состояние вашего здоровья не ухудшается, то можете его употреблять по выбранному вами, самому оптимальному рецепту. Только помните, что везде следует знать меру и любое злоупотребление приведет к неприятностям.
Как правильно заваривать и употреблять зеленый чай?
Чай всегда должен быть только свежезаваренным. В Древнем Китае говорили: «Чай, заваренный пять минут назад, лекарство, заваренный час назад — отрава». И действительно при повторном заваривании чайного листа теряется до двух третей всех полезных веществ, содержащихся в нем.
Есть множество способов правильной заварки зеленого чая.
- Способ первый. Полтора литра обезжиренного молока подогреть, не доводя до кипения, снять с огня. В горячее молоко насыпать 2 ч.л. заварки, плотно закрыть и дать настояться в течение 10 минут. Затем процедить напиток и перелить в термос, чтобы он оставался надолго горячим.
- Способ второй. Засыпьте в керамический сосуд заварку и залейте кипятком, дайте хорошенько настояться (5-10 минут), а затем смешайте с молоком в равных долях. Готовый напиток чуть-чуть протомите на слабом огне.
- Способ третий. Отдельно в фарфоровом чайнике заварите зеленый чай, затем в чашку влейте одну треть молока и две трети готового настоя чайного листа.
- Способ четвертый. Приготовьте в заварочном чайнике свежий чай, затем процедите его и перелейте в кастрюлю. Долейте горячего молока в соотношении: на две части молока одну часть чая, и нагрейте почти до кипения. Этот способ приготовления дает прекрасные результаты при диете, так как сильно активизирует выделительную систему организма.
Найдите самый удобный для вас рецепт и принимайте чай в течение дня через каждые 1,5-2 часа.
Диетологи рекомендуют пить зеленый чай теплым для получения наибольшего эффекта.
Противопоказания и вред
Для исключения негативных последствий важно учитывать противопоказания зеленого чая, среди которых отмечают следующие патологические состояния:
- обострение панкреатита, подагры;
- анемия;
- тахикардия;
- язвенная болезнь.
Чтобы исключить потенциальный вред зеленого чая, нужна осторожность людям с пониженным давлением. Несмотря на тонизирующий эффект, чрезмерное употребление напитка вызывает головокружение
Требуются ограничения людям, страдающим от бессонницы.
Аллергия на зеленый чай чаще проявляется при использовании сортов с низким качеством или добавлением трав, ароматизаторов, красителей. При появлении тошноты, головной боли, высыпаний, отечности нужно отказаться от напитка.
Решение, сколько можно пить зеленого чая в день, зависит от возможных заболеваний. Здоровому человеку рекомендуется не превышать дневную норму в 500-750 мл.
Не рекомендуется принимать обладающий достаточно выраженными мочегонными качествами зеленый чай на ночь, чтобы избежать утренних отеков.
Применение для лица, волос и похудения
В домашней косметологии
Благодаря противомикробным, противовоспалительным характеристикам считается полезным зеленый чай для лица. Напиток рекомендуется не только употреблять внутрь без сахара, но и использовать в качестве лосьона или компонента для косметической маски.
Регулярные процедуры устраняют очаги раздражения и воспаления, улучшают цвет лица, результативно борются с угревой сыпью.
Используют с успехом зеленый чай от прыщей, если приготовить домашний лосьон:
- Объединяют в равных объемах просушенные листья мяты и соцветия ромашки с листовой заваркой.
- Помещают 1 ст. л. смеси в чашку.
- Запаривают стаканом активно кипящей воды.
- Спустя 40 минут настой процеживают.
Лицо протирают дважды за день.
Принесет ощутимую пользу зеленый чай для волос. Продукт используют в роли ополаскивателя, лосьона и базового компонента для укрепляющих масок.
Благотворное воздействие объясняется устранением чрезмерной жирности, перхоти, снятием раздражения с кожных покровов. Волосы приобретают шелковистость, здоровый блеск, становятся более крепкими.
Можно растереть чайные листочки в порошок и добавлять с целью борьбы с перхотью в шампунь или бальзам-кондиционер. Постепенно кожные покровы очищаются, а волосы становятся менее жирными.
Для возвращения прядям упругости и шелковистости в шампунь при мытье вводят 3-4 капли аптечного эфирного масла чая.
Остановить выпадение волос поможет смачивание волос теплым настоем зеленого чая в вечернее время за 1,5-2 часа до сна. Смывать не нужно. Практикуют сеансы в течение 10 дней.
При похудении
Успешно применяют улучшающий пищеварение, устраняющий шлаковые отложения, снижающий чувство голода зеленый чай для похудения. Хороший результат наблюдают, если принимают напиток регулярно и практикуют сбалансированное здоровое питание, не забывая про физические нагрузки.
Выбирают крупнолистовые сорта. Употребляют с целью похудения свежезаваренный напиток по 150 мл. перед завтраком и обедом, а также спустя 25-30 минут после еды. Чай не подслащивают.
Виды и состав
В состав зеленого чая входят углеводы, флавоноиды, аминокислоты, дубильные соединения, магний, калий, натрий. Выявлены и такие макроэлементы, как кальций, фосфор. Содержатся некоторые микроэлементы:
- медь;
- железо;
- фтор;
- цинк;
- марганец.
Присутствуют витамины: A, K, E, аскорбиновая кислота и представители группы B.
Среди них отмечают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B9 (фолиевая кислота).
Находится и кофеин в зеленом чае (в среднем 18-42 мг/100 мл). Его бодрящее воздействие на организм более щадящее и мягкое, чем у кофе.
Отмечается низкая калорийность зеленого чая, составляющая 1 ккал из расчета на 100 гр. продукта.
Виды зеленого чая отличаются удивительным многообразием. Продукт бывает байховым (рассыпным), прессованным, экстрагированным, гранулированным.
Различают сорта по степени измельчения листовых пластин:
- крупнолистовой (Сиху Лунцзин, Хуаншань Маофэн, Дунтин Билочунь, Тайпин Хоукуй, Люань Гуапянь, Те Гуаньинь, Синьян Маоцзянь);
- среднелистовой (Hyson green, Green tea Pekoe, Gunpowder green, Hyson premium green, Greenfield flying Dragon);
- пакетированный из измельченных листьев (Tess Style, Sun Gardens).
Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Индии, Китае, на Цейлоне. В зависимости от вводимых добавок различают следующие виды:
- с высушенными фрагментами ягод и фруктов;
- с ароматом эфирных масел;
- с засушенными цветками.
С учетом дополнительной обработки зеленый чай бывает:
- копченый;
- не ферментированный;
- полуферментированный;
- ферментированный;
- обжаренный.
Зеленый чай для похудения
Напиток полезен жиросжигающим действием, что применяют для похудения.
Чтобы похудеть на 2-3 килограмма, зеленый напиток употребляют несколько раз в день. Для разнообразия вкуса добавляют дольку лимона, мяту, 1-2 сухофрукта.
Однодневная диета для похудения. Принимать в течение суток 2-2,5л молока:
Заварить стаканом молока 1ч.л. зеленого чая или заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.
Мочегонный эффект избавляет от 1-2 килограммов.
Низкокалорийная диета. Зеленый чай принимают при любой низкокалорийной диете продолжительностью от 7 до 10 суток согласно следующей схеме:
Заваривать и употреблять 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды, один раз в день – с молоком.
Включить в рацион фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. Сахар заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.
Состав зеленого чая
Зеленый чай содержит огромное количество химических соединений: кальций, магний, фтор, фосфор и множество сложных органических соединений и витаминов. Основной алкалоид, входящий в состав зеленого чая – это кофеин, он активизирует работу мозга и тонизирует состояние всего организма.
В обычном чае содержится аналог кофеина – теин, его действие несколько мягче и нежнее, но, тем не менее, он также бодрит и тонизирует и активизирует работу мозга и улучшает настроение и работоспособность. Многие минералы нормализуют работу внутренних органов, способствуют росту ногтей и волос, укреплению костей и зубов, улучшению состояния иммунитета. Кроме всего прочего, в зеленом чае находятся катехины, антиоксиданты. Всего одна чашка чая в течение дня дарит нашему организму суточную норму полифенолов. А значит, он подавляет свободные радикалы и уменьшает риск заболевания раком.