Польза базилика для организма
Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:
- повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
- снимает накожные воспаления;
- обладает противовирусным и бактерицидным действием;
- способствует растворению камней в почках;
- снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
- уменьшает менструальные боли;
- полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
- имеет жаропонижающие свойства;
- действует, как успокоительное.
Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.
Базилик – польза и вред для мужчин
Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.
Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.
Польза базилика для женщин
В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.
Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.
Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.
Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.
При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом – польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.
Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.
Какой базилик подходит для приготовления чая
Использовать рекомендуют растение фиолетового цвета, потому что оно имеет более насыщенный вкус и цвет. Его листья считаются самыми ароматными и целебными. Фиолетовый базилик оказывает болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, седативное и спазмолитическое действие. Для профилактики добавляйте по одному листочку в чай, и болезни вам не страшны.
Как его заготовить
Чай с базиликом полезен только при использовании правильно заготовленного сырья. Для приготовления напитка подходит свежая зелень. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в емкости с водой, накрытой целлофаном, в течение недели. Воду менять каждый день.
Чтобы сохранить базилик на зиму, его сушат:
- Делают это на открытом воздухе, без прямых солнечных лучей, разложив на бумаге или хлопковой ткани. Веточки не должны касаться друг друга.
- Базилик мелко режут и убирают в специальную баночку для хранения специй или хлопчатобумажный мешочек.
В банке должны быть отверстия для попадания кислорода. Хранить ее нужно вдали от посторонних запахов.
Также свежий базилик замораживают. При этом растение не потеряет своих качеств.
Рецепты напитка
Самый простой рецепт чая с базиликом (экспресс-вариант) — 2 чайные ложки измельченной травы залить 1 л воды и оставить для настаивания на 15 минут. Этой пропорции хватит для насыщенного вкуса напитка.
Базовый рецепт со свежими листьями пряности
Если взять зеленые листья, напиток будет зеленоватым, если фиолетовые — напиток приобретет зелено-баклажанный цвет. Вкус также будет несколько отличаться, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы определиться с фаворитом.
Ингредиенты:
- 40-50 г. свежих листьев;
- 1 л. воды.
Зелень тщательно промывают, высушивают, делят на 2-3 части и заливают кипятком. Накрывают крышкой и настаивают на протяжении 15-20 минут. Такой напиток принимают перед едой 1 раз в день, особенно он актуален при депрессии, нарушениях сна, проблем с пищеварением и в осенне-зимний период авитаминоза.
Но есть и другие рецепты, при которых напиток обретает более сложный вкус и насыщенный аромат.
Чай с базиликом и лимоном
Цитрусовый плод привносит в напиток порцию витамина С и бодрящий цитрусовый аромат. Вместо лимона можно использовать апельсин, но его порции увеличить в 2 раза, либо лайм — но в этом случае порции уменьшить в 2 раза, чтобы чай не получился слишком кислым и неприятным на вкус.
Ингредиенты:
- 5 веточек базилика;
- 350 мл. воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ломтика лимона.
С веточек обрывают все листья и тщательно их промывают. Тем временем до кипения доводят воду, добавляют в нее листья пряности и оставляют на 2 минуты — до повторного закипания. Затем отвар убирают с огня, добавляют дольки цитруса (только мякоть, очистить от цедры и белой части) и оставляют настаиваться. Через 15 минут вливают свежевыжатый лимонный сон, размешивают и разливают чай на две порции.
Подсластить напиток можно медом, его добавляют уже после лимонного сока.
Холодный чай базиликово-клубничный
Клубника и базилик вместе образуют удивительное сочетание вкуса и запаха. Особенно хорошо такой чай будет гармонировать… с фисташками, которые можно использовать в качестве полезного дополнения к напитку.
Ингредиенты:
- 1 л. воды;
- 8 ч. л. заварки черного чая;
- 450 гр. клубники, разрезанной на 2 части;
- 150 г. сахара;
- 180 грамм свежего базилика.
Воду довести до кипения, всыпать заварку и клубнику. Затем добавить сахар и размешивать до полного его растворения. Добавить базилик и оставить на огне еще на 10 минут. Процедить настой от листьев (кусочки ягод можно оставить); дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.
Традиционно такой чай подают со льдом — этот напиток, как не сложно догадаться, особенно популярен в летний зной.
Зеленый базиликовый чай
Рецепт приготовления также прост.
Ингредиенты:
- 2 г. заварки зеленого чая;
- 4-5 листьев базилик;
- 180 мл. воды.
Заварить обычный зеленый чай, добавить в чашку листья базилика, через 5-7 минут убрать. Этот чай особенно хорош в сочетании с тростниковым сахаром, сливками или молоком.
Травяной сбор
Общеукрепляющее средство с насыщенным травяным ароматом. А если пить его вечером, он прекрасно успокаивает нервную систему и «готовит» ее ко сну.
Ингредиенты:
- 20 г. малины;
- 20 г. черной смородины;
- 20 г. базилика;
- 10 г. мяты;
- 1 л. кипятка.
Все травы смешать, добавить кипяток и настаивать в течение 20 минут, лучше — в термосе. Такой напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.
Как сохранить базилик
- хранят фарфоровая, стеклянная емкость, обязательно плотно закрыв
- кладут свежие листья во влажное полотенце, помещают на дно пластикового контейнера, оставляют на нижней полке холодильника. Используют пока листья не завяли
- свежий базилик мелко режут, заливают постным маслом, так чтобы оно прикрывало пряность. Сделать запас на месяц можно если поместить в холодильник
- зелень базилика хорошо замораживается
- можно засолить на зиму. Вымытые побеги, листья сушат, нарезают на кусочки 1см, пересыпают солью ( 100г на 20г соли). Хранить холодильник. Ароматические свойства сохраняются полностью
Роль в кулинарии
Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).
Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.
Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».
Мелкоизмельченные листья базилика придают интересный вкус бутербродам, если смешать их со сливочным маслом. А если скомбинировать их с оливковым маслом и дать настояться не менее 12 часов, то получится безупречная салатная заправка.
Базилик сушеный польза. Польза и вред базилика для здоровья человек. 2019
Базилик – растение, которое часто используется в кулинарии для придания блюдам пряного аромата и приятной остроты. Интересно, что специя имеет одинаковый вкус как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный продукт более удобен тем, что его можно приобрести в любое время года.
Базилик задействуют преимущественно в готовке мясных кушаний, а также он незаменимый ингредиент маринадов. Продукт очень полезен, но при неправильном или чрезмерном употреблении может нанести вред.
Польза и вред сушеного базилика
Сушеный базилик благотворно влияет на здоровье человека. Его главные полезные свойства:
- Противовоспалительное.
- Антибактериальное.
- Профилактика ухудшения и улучшение остроты зрения.
- Улучшенная регенерация клеток кожи и обновление слизистой.
- Насыщение клеток крови кислородом и полезными веществами.
- Формирование костной ткани.
Совет! Употребление отвара из сушеных листьев базилика – отличная профилактика заболеваний ротовой полости и горла.
Интересно, что по медицинским свойствам базилик в сушеном виде сравним с некоторыми антибиотиками. Объясняется это его способностью предотвращать воспалительные процессы в организме человека.
Введение специи в состав кушаний поможет быстрее справиться с ОРВИ, бронхиальной астмой и избавит от мигрени. Онкологи отмечают, что сушеный базилик – один из врагов опухолей ввиду способности очищать организм от канцерогенов.
Но помните, что употребление продукта должно быть обдуманным. В обратном случае высока вероятность навредить организму, спровоцировав воспаление слизистых ЖКТ.
Также нельзя употреблять высушенную специю с неприятным ароматом или отпугивающим видом. К другим противопоказаниям относят сахарный диабет, любые проблемы с кровеносными сосудами и сердечной системой.
Польза и вред свежего базилика
Ароматная приправа в свежем виде обладает такими положительными свойствами:
- выводит слизь из дыхательных путей;
- помогает похудеть;
- регенерирует ткани;
- используется для профилактики заболеваний мужской половой системы;
- оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию организма;
- убивает бактерии и микробы;
- устраняет отечность конечностей и внутренних органов;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- снижает жар;
- восполняет недостаток витаминов в организме.
При умеренном потреблении свежего базилика поднимается настроение, улучшается общее состояние организма, а также слегка повышается аппетит.
Любые заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гемофилия – противопоказания к употреблению. Нельзя давать пряность и детям до 8-10 лет.
Польза и вред приправы базилика для сердца и сосудов
Растение задействуют при лечении, а также для профилактики гипертонии, анемии, атеросклероза, ишемии сердца. Причина кроется в кардиотонических свойствах пряности, благодаря чему улучшаются сердечные функции. Также растение имеет гипотензивный эффект – снижает давление.
Базилик улучшает циркуляцию крови, расширяя сосуды и повышая их эластичность. При регулярном, но умеренном употреблении удается добиться полноценного притока крови ко всем органам.
Учитывайте, что заболевания сердца и сосудов, тромбы, инфаркт миокарда, тромбофлебит, гемофилия – табу для употребления пряности. Для детского рациона специя не подходит. А также ее стоит исключить из состава блюд при наличии индивидуальной непереносимости.
Как видите польза растения велика. Вред имеется, но при правильном и умеренном потреблении он сводится к минимуму. Смело задействуйте базилик в своей готовке, становясь здоровее.
Базилик. Противопоказания
Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.
Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться
Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться. С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии
При сахарном диабете. При отклонениях в свертываемости крови.
Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.
Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.
Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.
Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.
Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.
Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.
Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.
Источник
Лечение базиликом
Отвар базилика
1ст.л. сухой измельченной травы базилика, 2ст.л. меда, 0,5л воды. Варят пока объем не уменьшиться вдвое. При воспалении мочевого пузыря принимают утром и вечером.
Настой базилика
2ч.л. сухой измельченной травы базилика, 200мл кипятка, выдерживают в закрытой посуде на слабом огне или паровой бане четверть часа, дают остыть час, сцеживают. Употребляют треть стакана 3 раза за 20 минут до еды. Принимают — хронический гастрит, лечения заболеваний при которых может возникнуть внутреннее кровотечение, кашель, медленно заживающие раны.
Вино с базиликом
Стакан сухой травы, бутылка кагора настаивают месяц. Принимают 30 дней 50мл во время еды — простуда, кашель, плохое пищеварение, метеоризм, колики, мужское бесплодие, болезни печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания. Противопоказано — беременность, грудное вскармливание, повышенная свертываемость крови, инфаркт, инсульт.
Как приготовить масло базилика
Стакан свежих измельченных листьев, 0,5л растительного масла, укупоривают, настаивают в теплом месте месяц. Употребляют чайную ложку. Подробнее о масле базилика.
Эфирное масло базилика и майорана
1г эфирного масла базилика, 1г эфирного масла майорана, 50г сахарной пудры. Кофейную ложку смеси на чашку липового чая принимают после еды по тем же показаниям, что и настой.
Отит
Делают компресс на больное ухо на два часа. Для этой цели запаривают две столовых ложки травы, настаивают четверть часа.
Воспаление десен, кариес, плохой запах изо рта и зубная боль
1ст.л. измельченной зелени базилика, 2 стакана кипятка, настаивают час, сцеживают. Полощут рот за пол часа до еды 3-4 недели.
Половая слабость связанная с умственным переутомлением
1. измельчают цветущие верхушки базилика, пустырника, борщевика обыкновенного. 6ст.л. смеси, литр кипящего вина, через час процеживают. Принимают небольшими порциями
2. по 3 части цветущих верхушек базилика, листа розмарина, часть листьев шалфея. 5ст.л. смеси, 7 стаканов кипятка, настоять кипящая водяная баня четверть часа, затем оставляют на час, процеживают. Выпивают за день небольшими глотками.
Острый простатит
8ст.л. измельченных корней хрена, по 2ст.л. цветущих верхушек базилика, листьев грецкого ореха, литр кипящего, разбавленного вина. Выдерживают ночь плотно укутав. Употребляют 1/4стакана каждый час, 1/2стакана 3 раза до еды.
Простуда
Берут взятые поровну по объему траву базилика, листья полыни горькой, траву вербены. Три ложки смеси, 3 стакана кипятка, варят на кипящей водяной бане 15 минут, затем настаивают час, отцеживают. Пьют небольшими глотками весь день.
Чем полезен для женского организма?
Польза базилика для женского организма:
Листья царской травы богаты витамином А. Этот витамин, будучи сильным антиоксидантом, защищает организм женщины от развития раковых заболеваний матки, яичников и молочных желез.
Ферменты, входящие в состав пряности, способствуют активному сжиганию жира, ускоряют обменные процессы и похудение.
Также базилик содержит органическое вещество метилкавикол, которое активно участвует в регенерации тканей и задерживает старение клеток и организма в целом. Это вещество активно работает в составе масок для лица с эфирным маслом базилика: разглаживает кожу, устраняет мелкие морщинки, предотвращает возникновение новых.
Эфирные масла этой пряности используются для увлажнения и восстановления сухих ломких волос.
Пряные листья активно борются с воспалениями внутренних органов. Особенно успешно они справляется с подавлением воспалительного процесса в яичниках, которым по статистике страдают 85% женщин.
Витамин К, содержащийся в пряности, активно участвует в процессе усвоения кальция костями
Это крайне важно для женщин старше 45 лет, когда из-за гормональных изменений кости становятся более хрупкими и хуже усваивают минералы.
Натуральные вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют снятию менструальных болей, а также борются с мигренями. Считается, что эта пряная трава способна наладить женский цикл.
Регулярное употребление пряности устраняет бессонницу и помогает регулировать цикл сна и бодрствования.
Листья обладают мочегонным свойством, предотвращают образование камней в почках.
Пряность снимает спазмы и успокаивает нервную систему при стрессах.
Устраняет кишечные и желудочные боли, устраняет вздутие живота и регулирует пищеварение.
Базилик повышает иммунитет и активно сдерживает размножение клеток вирусов в организме.
Укрепляет сердце и сосуды, снижает холестерин в крови.
Способствует заживлению ран, порезов, швов после оперативного вмешательства.
Борется с бактериями полости рта, укрепляет десны.
Обладает жаропонижающим свойством и выступает в качестве лечебного средства при простуде.
Химический состав пряной травы:
- В 100 г свежего базилика содержится:
- 27 ккал;
- 2,5 г белков;
- 0,6 жиров;
- 4,3 углеводов.
- Витамины:
- бета-каротин – 3,14 мг;
- никотиновая кислота – 0,9 мг;
- аскорбиновая кислота – 18 мг;
- витамин К – 414 мг;
- витамин В6 – 0,155 мг;
- витамин В1 –0,034 мг.
- Минералы:
- калий – 290 мг;
- кальций – 177 мг;
- марганец – 1,15 мг;
- медь – 385 мг;
- железо – 18 мг.
Показания к употреблению пряных листьев:
- простудные и воспалительные заболевания;
- кровоточивость десен, пародонтоз, неприятный запах изо рта;
- боли в животе, метеоризм;
- отеки, заболевания мочевого пузыря;
- бессонница, нервные состояния;
- половая дисфункция у мужчин (о вреде, пользе и приминении базилика для мужчин рассказано здесь);
- кожные заболевания, раны, порезы, швы;
- авитаминоз, слабый иммунитет;
- высокое артериальное давление;
- атеросклероз.
Польза при грудном вскармливании
Можно ли употреблять базилик кормящей маме? Пряные листья очень полезны при грудном вскармливании (ГВ):
- базилик способствует увеличению объема грудного молока;
- эфирные масла пряности улучшают вкус молока и повышают аппетит ребенка;
- полезные вещества из зелени проникают в состав молока и улучшают иммунитет грудничка, а также способствует быстрому засыпанию и более глубокому сну ребенка.
Кормящей матери можно употреблять базилик в любом виде, но только после консультации с педиатром.
Есть ли разница от приема фиолетового и зеленого овоща?
Считается, что разницы в полезных свойствах между зеленым и фиолетовым базиликом практически нет. Единственная разница – во вкусе. Фиолетовый базилик отличается более насыщенным и резким ароматом и вкусом, а зеленый – более мягким и нежным.
Чай с базиликом польза. Чай с базиликом, как заваривать
Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?
Пряный чай с базиликом
Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.
Лечебные свойства
В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.
В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:
- Бактерицидное – это используют для лечения кожных ран.
- Снимает спазмы, вздутие кишечника.
- Применяют для ингаляций во время заболеваний дыхательных путей.
- Антиоксидантное – уничтожает свободные радикалы.
Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.
Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:
- стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие ВИЧ и раковых клеток;
- облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
- понижает температуру тела;
- уменьшает количество слизи в носу;
- укрепляет нервную систему и сон;
- очищает полость рта от бактерий, налета, запаха;
- ускоряет сжигание жиров;
- улучшает потенцию;
- нормализует функционирование ЖКТ.
Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.
Противопоказания
- Базилик тонизирует и бодрит, поэтому его не стоит употреблять при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов: после инфаркта, при тромбофлебите, низкой свертываемости крови. Растение повышает кровяное давление, что опасно для гипертоников.
- Во время беременности стоит ограничить прием пряности, а кормящим матерям она разрешена – и даже поможет увеличить количество грудного молока. При употреблении базилика в больших количествах появляются симптомы пищевого отравления.
Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.
Базовый
Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.
- На 1 л воды возьмите пучок листьев 40-50 гр.
- Тщательно промойте зелень под струей, обсушите.
- Положите листочки в заварочную емкость, залейте кипятком.
- Настаивайте 15-20 мин под крышкой.
С лимоном
С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:
- Оборвите листочки с 5 веточек растения, промойте, высушите.
- Доведите до кипения 350 мл воды.
- Выжмите 1 ст. л. лимонного сока, корочки от 2 ломтиков лимона очистите от белой части.
- В закипевшую воду бросьте листья.
- Снимите с огня через 2 мин, добавьте корки лимона.
- Через 15 мин влейте лимонный сок.
Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.
Охлажденный с клубникой
Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.
- Вскипятите 1 л воды.
- Положите 8 ч. л. заварки черного чая.
- Добавьте 450 гр. крупно порезанной клубники.
- Всыпьте 150 гр. сахара, размешайте.
- Закиньте 80 гр. свежего базилика, оставьте на 10 мин.
- Уберите листья, остывший настой поместите в холодильник.
- Подавайте в бокалах с кубиками льда.
Травяной сбор
Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.
Базиликовый чай
Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.
Лечебные свойства и противопоказания
Vало кто знает, что это растение можно использовать и для заваривания вкусного, полезного чая. Гурманам и тем, кто заботится о своем здоровье, непременно стоит его попробовать. Существует три типа этой пряной травы: фиолетовый, зеленый и лимонный базилик. Они различны по своим ароматическим и вкусовым качествам, но одинаково полезны. В состав растения входят дубильные вещества, витамины, фитонциды и сахар.
Польза растения
- Снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.
- Улучшить аппетит и ускорить переваривание пищи.
- Снизить риск развития раковых опухолей.
- Нормализовать деятельность нервной системы и улучшить сон.
- Облегчить состояние при кашле и простуде.
- Уменьшить интенсивность боли при менструации.
- Вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
Противопоказания
Беременным противопоказано пить чай из базилика из-за наличия в его составе эфирных масел.
Следует соблюдать осторожность при болезнях сердечнососудистой системы.
Противопоказана пряность и при проблемах с давлением.
Нельзя употреблять при сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови.
Внимание! Если возникают сомнения в том, можно ли употреблять базилик, лучше обратиться за консультацией к врачу
О пользе такого чая
Полезные свойства этого напитка известны с давних времен. Для нас привычнее эту пряность использовать при приготовления кулинарных блюд, но в роли основного ингредиента напитка она также весьма полезна. В Индии базилик находится в категории священных растений, на втором месте после лотоса — именно индийские лекари первыми выявили многочисленные лечебные свойства пряности.
В составе его листьев содержатся витамины С, B2 и РР, а также каротин, гликозиды, фитонциды, сапонин, дубильные вещества, рутин и эфирные масла.
Базилик имеет следующие свойства, полезные для организма:
- бактерицидное — помогает в лечении кожных заболеваний и ран;
- убирает спазмы и вздутие кишечника, колики и гастрит;
- эффективно при лечении заболеваний дыхательных путей;
- антиоксидантное — уничтожает свободные радикалы;
- помогает при лечении мигрени, невроза, сниженного аппетита, беспокойного сна;
- эффективен при гипотонии;
- ускоряет сжигание жиров;
- благотворно влияет на потенцию;
- сдерживает развитие раковых клеток и ВИЧ.
Древние мудрецы называли это растение уникальным лекарством, которое положительно влияет на работу нервной системы, ЖКТ, избавляет от спазмов различной природы, помогает противостоять вирусом и улучшает мужскую половую силу.
Благодаря свойству уничтожать свободные радикалы, при регулярном употреблении базилика можно продлить молодость кожи и всего организма. Это подтверждает и тот общеизвестный факт, что женщины Южных регионов — Италии Греции, Крита, хоть и живут большую часть года под жарким солнцем, но стареют медленно и даже красиво. А все потому, что базилик для них является повседневной пряностью, которая регулярно добавляется в горячие блюда, салаты и напитки.
Для укрепления иммунитета достаточно пить такой чай трижды в неделю через равные промежутки времени — очень скоро пройдет склонность к простудам и появится тонус сил.